Тушеная телятина отлично подходит к любому гарниру. Существует множество вариантов того, как можно ее приготовить. От хозяйки только требуется проявить терпение и выбрать рецепт, который ей кажется наиболее интересным.
Телячье рагу – блюдо с использованием кусков мяса молодых коров. Телятина может быть подрумянена или слегка обжарена, обработана приправами для создания богатого и пикантного блюда. Рагу гораздо гуще, чем суп, в нем меньше жидкости, требуется более длительная термическая обработка при небольшой температуре.
Рецепты тушеной телятины различаются в зависимости от используемых ингредиентов. В процессе приготовления можно использовать практически любые овощи, в том числе кабачки, баклажаны, помидоры. Готовить блюдо можно не только на плите, но и в духовке в глиняном горшке.
Процесс приготовления тушеной телятины обычно начинается с того, что ее поджаривают в сковороде с применением оливкового или растительного масла. Повар может использовать свежие или замороженные овощи, такие как морковь, сельдерей и зеленые бобы в дополнение к мясу. Блюдо можно загустить, добавив картофель или рис. Вкус телячьего рагу можно изменить, поменяв морковь и зеленую фасоль на желтый, красный и зеленый перец. Солить и перчить необходимо прежде, чем начать тушить.
Нежное тушеное мясо получается из грудинки, круглого стейка или рульки. Эти куски идеально подходят для данного блюда.
Телятина менее жирная, чем большинство других видов мяса. Правильная подготовка необходима, чтобы она оставалась нежной. На протяжении веков этот продукт был важным ингредиентом в итальянской и французской кухне. Телятина имеет более нежную текстуру, чем говядина. Она, как правило, светло-розового цвета. После того как теленок начинает есть твердую пищу, железо в ее составе делает мясо животного более темным, красным. Хотя телятина может быть от разного пола и породы коровы, в кулинарии преимущественно используют мясо самцов.
Для того чтобы в говядине осталось больше сока, необходимо запекать ее по возможности не в фольге, а в рукаве. За час или полтора перед тем как начинать перчить и солить продукт, рекомендовано замочить его в цельном молоке, именно оно делает мясо особенно мягким и нежным. Профессиональные повара используют специальные маринады, очень хорошо подходит простое красное вино.
Каждый кусок можно отбить, тогда мясо быстрее приготовится.
Есть еще много секретов, которыми не любят делиться кулинары. К примеру, мясо можно хорошо протушить, если его порезать не вдоль волокон, а поперек. Очень важно правильно подбирать приправы. К примеру, для этого продукта как нельзя лучше подходит соевый соус. Его добавляют во время приготовления, и тогда желаемая мягкость обеспечена. Можно использовать для маринада сок лимона и такие пряности как мускатный орех, чеснок, перец чили, черный перец, кориандр, горчица, тимьян.
Сделать тушеную говядину можно не только в сковороде на плите, лучше использовать казан, поскольку чугунная посуда лучше сохраняет жар, удерживает влагу. Неплохо получается блюдо в мультиварке, это один из самых простых и быстрых способов, как можно сделать телятину вкусной и нежной.
Лучшие соусы, в которых мясо коровы получается удивительно вкусным - сметанный и йогуртовый. Лучше не брать магазинные продукты для приготовления заправки, только домашние. На 200 грамм сметаны необходимо 2 столовые ложки муки, немного перца и соли. Смесью заливают мясо и тушат в ней в течение часа на небольшом огне. Можно немного видоизменить рецепт, если нет под рукой домашней сметаны, и взять 250 мл сливок и столовую ложку майонеза. Добавить в них соль и перец, немного муки и один зубчик чеснока, который придется выдавить через чеснокодавку.
При использовании йогурта в него потребуется добавить столовую ложку горчицы, ложку меда, сахара и соли. Все это хорошо перемешать и залить мясо.
Для приготовления изумительного блюда к столу понадобится:
В большой сковороде телятину обжаривают в масле по несколько минут с каждой стороны. Добавляют бульон, овощи, травы и специи, вино и соус в мультиварку. Кладут телятину поверх овощей и варят 6-8 часов в режиме тушения. Если слишком жидкий бульон, его можно сгустить, добавив 2 столовые ложки муки, разбавленные в небольшом количестве воды. Заливают смесь в мультиварку за 20 минут до завершения режима тушения.
Мясо подается с простым рисом или вареной лапшой.
Можно сделать блюдо и по другому рецепту. Разогревают духовку до 325° F. Нагревают масло в большой сковороде, добавляют телятину и хорошо обжаривают со всех сторон около 4 минут. Перекладывают на тарелку, выстланную бумажными полотенцами.
Уменьшают огонь до минимума, добавляют ветчину или бекон, жарят помешивая, пока он не начнет коричневеть. Всыпают морковь, тушат, пока она не начнет размягчаться, это занимает около 5 минут. Добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают 2 минуты, затем чеснок и муку, все перемешивают. Вливают вино, добавляют помидоры, бульон (или воду), выкладывают кусочки телятины. Доводят тушеное мясо до кипения, накрывают крышкой и отправляют емкость в духовку. Если нет сковороды без ручки, тогда можно использовать казан.
Тушеное мясо время от времени помешивают, пока телятина не станет нежной при прорезании. В целом процесс приготовления занимает около полутора часов.
Между тем наливают в большую кастрюлю воду и доводят до кипения. Кидают лук (неочищенный) и варят 3 минуты. Сливают воду и промывают его под краном. Когда остынет обрезают концы и снимают кожуру. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем кольца лука, после того как они станут золотистыми, их убирают на тарелку. В масло кидают грибы и обжаривают, пока они не начнут выделяться сок.
За десять минут до полной готовности тушеной телятины в мультиварку засыпают грибы и лук. Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.
Очень удобно использовать чугунный казан. Для приготовления мяса в нем потребуется влить 1 столовую ложку масла и разогреть на среднем огне. Добавить лук и грибы, обжарить, пока они не подрумянятся со всех сторон. В среднем это 5 минут. Готовые овощи убирают в небольшую миску. Выкладывают телятину и обжаривают, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон. Добавляют чеснок, поджаривают, пока он не начнет коричневеть. Вливают воду, солят, кладут розмарин и перец. Увеличивают огонь, чтобы мясо начало кипеть и сразу убирают его до минимума, накрывают крышкой. Пока говядина тушится 45 минут, в небольшой чашке смешивают вино и муку. Перемешивают, чтобы не было комочков и выливают в казан. Теперь добавляют картофель, морковь, обжаренный лук и грибы. Накрывают крышкой и снова делают большой огонь, чтобы мясо закипело.
Как только появилась пенка, интенсивность пламени снижается до минимума, мясо тушится еще 20 минут, добавляют кабачок и проваривают еще пятнадцать минут. Между тем в небольшой миске смешивают 1/3 чашки рубленой свежей петрушки, 1 столовую ложку тертой кожуры лимона и 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного. Подают тушеную телятину с подливой и посыпанной зеленью.
Блюдо можно держать на минимальном огне, чтобы оно оставалось горячим к приходу гостей. Потребуется только изредка добавлять немного кипятка.
Телятина - диетическое мясо, которое, однако, нравится не всем из-за отсутствия навара и малой жирности. Отличный вариант - телятина, тушенная с овощами. Она готовится быстро, получается нежной и мягкой. Овощи можно брать и свежие, и замороженные. Ниже несколько рецептов с фото телятины, тушенной с овощами.
Считается, что телятина не подходит для первых блюд, но зато она идеальна для запекания и тушения.
Что нужно:
Как готовить:
Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.
Что взять:
Как готовить:
Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.
Этот рецепт телятины, тушенной с овощами, предназначен для приготовления блюда в мультиварке.
Что нужно:
Как готовить:
Подавать телятину, тушенную с овощами в мультиварке, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Телятина сочетается с любыми овощами и зеленью. В качестве приправ хорошо подходят базилик, орегано, тимьян, майоран, чабер, хмели-сунели, эстрагон. Из перцев: душистый, чили, черный, красный, белый. В рецепт телятины, тушенной с овощами, можно смело включать грибы. И еще один нюанс: никакой картошки, макарон и белого риса на гарнир. Только гречка, дикий рис, пшено.
Тушеная телятина с овощами - вкусная и нежная мясная подлива, которая замечательно подходит к любому гарниру. В данном обзоре - все о телятине, способах ее приготовлении, и, конечно, самые вкусные рецепты блюд из этого сорта мяса.
Содержание рецепта:
Телятина - отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше - 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.
У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.
Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.
Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.
Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде - вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне - кострец, для запекания в духовке - оковалок и огузок, для копчения и фарша - грудинку и пашнину.
Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.
Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие - в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Видео-рецепты:
Тушеная телятина с овощами - вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Оно отлично сочетается с разнообразными гарнирами и надолго насыщает организм. Для данного рецепта я использовала болгарский перец, лук, чеснок и шампиньоны, но по желанию предложенный список овощей можно расширить. Добавить, например, ещё картофель и морковь, тем самым сделать блюдо ещё более сытным. Специи также можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям. В любом случае блюдо понравится многим, особенно мясным ценителям.
Итак, приступим!
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Телятину обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками, желательно одинакового размера. Выложить мясо в разогретую с растительным маслом сковороду и на сильном огне обжарить в течение 5 минут, до появления золотистой корочки.
Затем добавить к мясу очищенные и нарезанные тонкими пластинами грибы. Перемешать. Шампиньоны под воздействием высокой температуры выделят много влаги, подождать, пока она полностью выпарится, а затем, помешивая, обжарить всё вместе ещё пару минут, грибы также должны приобрести золотистый цвет.
Очищенный лук нарезать полукольцами и отправить в сковороду.
Следом выложить болгарский перец, нарезанный соломкой, и мелко измельчённый чеснок. Помешивая, обжарить 2-3 минуты.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу к мясу, воду и соевый соус. Перемешать и довести содержимое сковороды до кипения.
Затем убавить нагрев, накрыть ёмкость крышкой и томить мясо с овощами на минимальном огне около 40-50 минут.
Вот и всё, мягкая, нежная тушеная телятина с овощами готова. На стол подавать её в горячем виде с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями, а также с кусочком белого хлеба и зеленью.
Приятного аппетита!
Хорошего дня всем сторонникам полезного питания!
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Я — большой любитель вкусных диет и мясного разнообразия. И я считаю, что телятина с овощами – одно из самых идеальных блюд! :)
Судите сами. Она аппетитная и сытная – раз! Ароматная и симпатичная – два! Простая в приготовлении – три! ;)
И ею можно накормить всю семью – и малышей, и стариков, и крепких взрослых!
А ещё я ценю это блюдо за то, что оно состоит из полезных продуктов, которые не мешают стройнеть и получать заслуженные комплименты!..
Разве после всего этого оно не идеально? ;)
Как вы считаете? :)
Если согласны, давайте вместе его приготовим! А в конце я расскажу вам кое-что важное о том, что мы будем использовать в готовке. ;)
Но вы, наверное, уже поняли – я такой человек, что…
Поэтому включайте вместе со мной Christina Aguilera «Oh Mother»
Под эту песню мы достанем всё необходимое и обратим всё своё внимание на рецепт с фото.
Продукты на местах? ;)
Значит, смело берёмся за дело!
А как у такого блюда из телятины с калорийностью? Тоже всё легко и приятно?..
В 100 граммах телятины с овощами – 151, 64 ккал!
Лучше не бывает! :)
Рагу не только вкусное, но и для здоровья полезное, и для фигуры! И, благодаря пользе и нежной структуре, оно даже для детей подойдёт.
А теперь главное – подобрать ему удачную пару… ;)
Никакого белого риса, картофельного пюре или жареной картошки к нему! Иначе все диетические старания – насмарку. : (
Крупы для гарнира берём только полезные: дикий рис, гречку, полбу, пшено и т.п. Овощи – запечённые, приготовленные на пару или в виде салатов :)
Например, попробуйте телятину вместе с или . А на первое можно приготовить или .
Да и саму телятину в следующий раз возможно приготовить немного по-другому…
Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ;)
Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? :) Почему бы не добавить? :)
И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.
Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! :)
Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…
Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.
Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. :)
Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! :)
Здоровья вам и хорошего настроения!