Главная » Салаты » Как получить томатный сок в домашних условиях. Какие помидоры выбрать для сока

Как получить томатный сок в домашних условиях. Какие помидоры выбрать для сока

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

    Простые рецепты:

    Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

    А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

    1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

    Пейте сок и будете здоровы!

    Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

    Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

    Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

    • крупные томаты – 10 кг;
    • кухонная соль – 0,5 ст.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • щепотка сахара.

    Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

    Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

    Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

    Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

    Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

    Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

    Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.

    Список необходимых продуктов:

    • небольшие помидоры – 6 кг;
    • соль кухонная – 50 г;
    • базилик.

    Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.

    Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.

    Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.

    Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.

    Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.

    Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.

    Понадобятся следующие продукты:

    • томаты – 15 кг;
    • поваренная соль.

    Рассказываю процесс пошагово:

    1. Я покупаю для такого сока помидоры двух видов: большие, так называемые салатные и средние. Дома тщательно промываю их и удаляю подпорченные участки.
    2. Крупные томаты нарезаю дольками, средние и так проходят. Затем перепускаю все через соковыжималку. Томатное пюре сразу находится в эмалированной большой кастрюле, а жмыхи и семечки отходят в другую емкость. У меня из 15 килограмм плодов выход составляет почти 14 литров. При использовании электрического аналога выйдет примерно 12 л, но выдавите его намного быстрее.
    3. Кастрюлю устанавливаю на небольшой огонь и даю закипеть. Пока она греется, готовлю банки. Как только жидкость начинает закипать появляется пена, не стоит волноваться, скоро она уляжется. В этот момент я всыпаю поваренную соль и тщательно помешиваю шумовкой. Даю еще покипеть какое-то время, потом разливаю по банкам и закрываю.
    4. Переворачиваю консервацию вверх тормашками и накрываю старым плотным одеялом, подойдет для такой цели и теплая куртка.

    Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!

    Очень вкусный томатный сок, традиционно приготовленный через сито, без добавления сахара и соли

    Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.

    Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.

    Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:

    • Красно солнышко;
    • Маленький принц;
    • Толстый Джек.

    У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.

    Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.

    Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.

    Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.

    Домашнее консервирование — это очень интересно :

    1. 10 рецептов салат из баклажанов

    Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

    Готовим продукты по списку:

    • спелые помидоры — 15 кг;
    • поваренную соль 30 г;
    • лимонную кислоту — 10 г;
    • сахар — 20 г;
    • черный молотый перец — 5 г;
    • имбирь — 5 г.

    Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

    Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

    Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

    В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

    Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

    Ароматный вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму – оригинальный рецепт через мясорубку

    Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.

    Необходимо запастись:

    • помидоры крупных сортов — 9кг;
    • кухонная соль (на ваше усмотрение);
    • лавровый лист -1-2 шт.;
    • красный молотый перец — 5г.

    Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.

    Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.

    В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.

    Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.

    Сок получается остреньким и очень ароматным!

    Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно

    В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.

    Ингредиенты, которые нужно заготовить:

    • помидоры — 4 кг;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • кухонная соль - 0,5 ст.л.

    Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.

    Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.

    Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.

    Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.

    Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:

    • томатами — 8 кг;
    • сладким перцем (желательно толстостенным) — 1 кг;
    • кухонной солью – 6 ч.л.;
    • лавровым листом – 3 шт.

    Пошаговая рецептура

    Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.

    Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.

    В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.

    Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!

    Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.

    Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!

    Томат – это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. По сути томат – это ягода, но в нашей стране его называют овощной культурой, а в европейских странах помидор причисляют к фруктам. Несмотря на эту путаницу, люди не перестали любить этот продукт. Спрос на помидоры с каждым днем растет, и все из-за огромного количества питательных веществ, которые входят в их состав. Давайте узнаем подробно о томатном соке и рецептах его приготовления.

    Томатный сок: польза и вред

    Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.

    Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.

    • В томатном соке содержатся компоненты, которые участвуют в образовании серотонина. Именно он устраняет напряжение в нервной системе и уменьшает последствия, возникшие после стрессового состояния.
    • Томатный сок также борется с микробами, когда проникает в кишечник, притормаживает процесс гниения и очищает организм.
    • Данный продукт считается незаменимым во время запоров и различных проблемах, связанных с пищеварением.
    • Многие врачи рекомендуют томатный сок в качестве желчегонного и мочегонного средства. Они советую его употреблять при мочекаменном заболевании, лишнем весе, анемии и так далее.
    • Огромная польза томата для диабетиков, поскольку он понижает количество сахара в крови.
    • Томатный напиток – это идеальная профилактика по время тромбоза. Сок томатов полезен во время беременности и кормления ребенка молоком (но лишь если малыш не является аллергиком).

    Вред томатного сока

    Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.

    Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.

    Томатный сок: калорийность

    Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.

    Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:

    • Если в него не добавлять никаких ингредиентов, тогда он будет содержать на 100 г своего веса всего 21 калорию. При этом необходимо учесть, что есть очень много разных сортов томатов, и они отличаются друг от друга сладостью.
    • В томатном соке, который консервируется на зиму с солью, в 100 г продукта содержится только 17 калорий. Знайте, после термической обработки некоторые полезные компоненты имеют свойства разрушаться.

    После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.

    Рецепт томатного сока

    В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.

    Вам придется запастись такими ингредиентами:

    • Томатами – 1 кг
    • Солью – 1 щепоткой
    • Черным молотым перцем – 1 щепоткой

    Процесс приготовления:

    1. Промойте хорошенько томаты, нарежьте их
    2. Далее сделайте из томатов сок, который Вы сможете приготовить следующими методами:
    • Первый метод. Пропустите томаты через обыкновенную мясорубку. Если Вы хотите, чтобы сок был «чистым», процедите его сквозь сито.
    • Второй метод. Натрите томаты на терке. Кожица останется, а сам сок процедите.
    • Третий метод . Проварите томаты в эмалированной посуде, сделайте заранее на каждом помидоре надрезы. Налейте в посуду воду, поставьте на огонь, протушите до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Охладите их, слейте воду и протрите помидоры через сито.
    • Четвертый метод. Сделайте томатный сок при помощи соковыжималки.

    Томатный сок на зиму

    Томатный сок, заготовленный на зиму, обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов. Если у Вас есть свой земельный участок и Вы выращиваете сами помидоры, сможете без проблем приготовить данный напиток.

    Рецепт №1

    Для приготовления данного напитка, запаситесь:

    • Томатным соком – 1 л
    • Уксусом – 1 ст. л
    • Солью – 1 ч. л
    • Сахаром – 1 ст. л

    Процесс приготовления:

    1. Добавьте в томатный сок все перечисленные выше ингредиенты
    2. Вскипятите его и разлейте по баночкам
    3. Простерилизуйте баночки в течение 10 мин
    4. Закрутите крышки, и закутайте банки до полного остывания

    Рецепт №2

    Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

    • Томатным соком – 1 л
    • Болгарским перцем – 250 г
    • Солью – 1 ч. л
    • Сахаром – 1 ст. л

    Процесс приготовления:

    1. Почистите перец, порежьте его ломтиками
    2. Отварите в томатном соке в течение 5 мин. болгарский перец, а затем протрите через сито
    3. Томатный сок смешайте с перцем
    4. Полученную массу прокипятите
    5. Положите в нее приправы
    6. Кипящий состав разлейте по баночкам, простерилизуйте также, как в первом рецепте

    Рецепт №3

    Для следующего рецепта Вам стоит запастись этими ингредиентами:

    • Сахаром – 500 г
    • Томатами – 12 кг
    • Солью – 180 г
    • Душистым перцем – 30 горошин
    • Уксусом – 280 г
    • Бутонами гвоздики – 8 шт
    • Корицей – 3 ч. л
    • Чесноком – 1 зубок
    • Молотым перцем – на кончике ножа
    • Мускатным орехом – 1 щепотка

    Процесс приготовления:

    1. Промойте хорошенько перец, почистите его, нарежьте
    2. Выжмите при помощи соковыжималки сок
    3. Налейте его в эмалированную посуду, проварите 30 мин, сделайте огонь меньше
    4. Добавьте приправы и проварите сок в течение 20 мин
    5. Полученный сок разлейте по баночкам и закатайте

    Томатный сок из томатной пасты

    Если Вы захотели выпить томатного сока, но не смогли найти помидоры, не расстраивайтесь. Приготовьте сок из обычной томатной пасты. Чем качественнее Вы купите пасту, тем Ваш сок получится насыщеннее и вкуснее.

    Полученный сок из томатной пасты Вы сможете пить или применить его для приготовления какого-то блюда. Процесс приготовления такой:

    • Вскипятите воду, а потом остудите ее. Возьмите 1 стакан томатной пасты, залейте ее водой (3 стакана). Полученный состав хорошо перемешайте.
    • Если Вы хотите, чтобы в Вашем соке отсутствовали комочки, сначала хорошо размешайте пасту в 1 стакан воды, а затем добавьте оставшуюся воду.
    • Чтобы Ваш сок получился очень вкусным, посолите его. Применяйте для этой цели обычную поваренную соль.
    • Если Вы в сок добавите сахар и перец, его вкус получится пикантнее.

    Пейте сок из томатной пасты охлажденным.

    Домашние заготовки сока из помидор

    Томатный сок не только вкусный, но еще достаточно полезный. Домашний сок, приготовленный в домашних условиях станет идеальным напитком, который смогут употреблять все Ваши родные, близкие и даже детки. Рецепты домашнего сока из томатов бывают самыми разнообразными. Классический рецепт не предусматривает присутствие сахарного песка и прочих дополнительных специй. В подобном методе во время приготовления отдается предпочтение более натуральным вкусам.

    В том варианте, который предлагаем мы Вам, необходимо в сок добавить и соль, и сахар. Выберите сами его пропорции, учитывая собственные вкусовые предпочтения.

    Чтобы приготовить сок дома Вам стоит запастись:

    • Желтыми и красными томатами – 3 кг
    • Солью – 1 ч. л
    • Сахарным песком – 2 ст. л

    Оттенок томатного сока будет зависеть от того, какие именно Вы возьмете томаты. Возьмите овощи любого размера. Идеальными считаются мясистые томаты, так как из них у Вас получится самый вкусный и более насыщенный напиток.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте томаты, почистите их и порежьте маленькими кусочками
    2. Пропустите томаты через мясорубку или соковыжималку
    3. Если хотите, чтобы сок получился однородным, повторите процесс
    4. Налейте состав в чистую посуду и поставьте на огонь
    5. Добавьте в консистенцию приправы, хорошенько помешайте сок
    6. Доведите его до кипения
    7. Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимите при помощи ложки
    8. Прокипятите сок еще 5 мин
    9. Разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте

    Теперь хотим предложить Вам советы, которые помогут Вашему блюду стать вкуснее:

    • Если Вы хотите, чтобы сок лучше отделялся от томатной мякоти, отварите помидоры перед тем, как поместите в мясорубку
    • Перед тем, как станете наливать сок в банки, хорошенько их простерилизуйте
    • Храните томатный сок в прохладном месте
    • Не обязательно добавлять в сок специи. Можете их добавить тогда, когда откроете
    • Разливайте сок только по горячим баночкам
    • Для пикантности можете добавить чеснок или сушеный базилик

    Можно ли пить томатный сок?

    Очень жаль, но не многие знают точный ответ на данный вопрос и то, как правильно пить данный напиток. Но ведь если Вы будете употреблять томатный сок неправильно, он может вызвать возникновение камней в почках и прочие осложнения.

    • Никогда не запивайте соком пищу, вообще. Запомните, какой бы сок Вы не пили, его необходимо пить за 30 мин. до приема еды. Только в таком случае он принесет Вашему организму большую пользу.
    • Никогда не пейте сок вместе с белковыми продуктами и блюдами, в которых содержится много крахмала, например, с картошкой, творогом, хлебом, яйцами и так далее.
    • По возможности не варите, не жарьте и не заливаете помидоры горячей водой, лучше сделайте свежевыжатый сок с кожицей и семенами.

    • Никогда не используйте для приготовления сока импортные томаты, так как Вы не знаете, чем они обрабатывались и подкармливались во время выращивания.
    • Если Вы хотите, чтобы усваивался быстрее каротин, добавьте в сок любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).

    Диета на томатном соке

    Разгрузочный день с соком томата:

    1. В течение дня пейте только томатный сок. Всего за день Вам необходимо выпить 1.5 л.
    2. С утра выпейте 1 стакан сока, в обед – такое же количество сока с кусочком ржаного хлеба, вечером – снова столько же сока.
    3. Утром скушайте 2 томата плюс ломтик сыра, на второй завтрак – 1 ст. томатного сока со сметаной, на обед – суп, приготовленный из протертых томатов (рецепт можете взять любой, но не сильно калорийный).

    Томатная диета №1

    • 8-00 – 1 сваренное яйцо + чашка кофе несладкого
    • 11-00 – обезжиренный творог (150 г) + томатный сок (1 ст.)
    • 14-00 – отварная курица или нежирная рыба (150 г) + салат из свежих овощей (томатов, болгарского перца, огурцов)
    • 18-00 – настой, приготовленных из трав

    Томатная диета №2 на 7 дней

    За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.

    • 1-й – сок + отварная в мундире картошка (6 шт.)
    • 2-й – обезжиренный творог (500 г) + сок томата
    • 3-й – фрукты (1 кг) и сок томата
    • 4-й – куриная отварная грудка (500 г) + сок томата
    • 5-й – сухофрукты (500 г) + сок томата
    • 6-й – натуральный йогурт (0.5 л) + сок томата
    • 7-й – отварная куриная грудка (500 г) + сок томата

    Томатная диета №3 с рисом

    Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.

    • 1-й – только томатный сок и отварной рис (желательно бурый)
    • 2-й – творог с кефиром
    • 3-й – отварная индейка + зеленый чай
    • 4-й – целый день томатный сок + нежирный сыр

    Томатный сок при беременности

    Рацион беременной женщины должен в себя включать те продукты, которые богаты на витамины и минералы. Если в теплый сезон в магазинах можно без проблем купить овощи с фруктами, то с приходом холодов это проблематично. Замечательная альтернатива – томатный сок.

    Еще некоторое время назад доктора утверждали, что томатный сок беременным желательно не употреблять, так как он содержит очень много солей и кислот. Но в последнее время, после многочисленных исследований ученые говорят, что пить данный напиток не только можно, но и нужно.

    Почему многим будущим мамочкам иногда хочется выпить томатного сока? Дело в том, что это желание возникает лишь в начале беременности, так как начинает активно развиваться организм малютки – дифференцируются клеточки и формируются все органы малыша.

    Именно в данной период беременности зачастую возникает токсикоз: женщина плохо себя чувствует, ее тошнит, у нее происходит сбой водно-солевого обмена. Вот почему беременная часто мечтает выпить стаканчик томатного сока.

    Томатный сок для мужчин

    Сок томата оказывает положительное воздействие на мужской организм. Этот полезный напиток можно даже включить в ежедневный рацион питания для того, чтобы поддерживать в норме функции многих органов и всего организма в целом.

    • В томатном соке содержаться очень много цинка, а также селен. Если мужчина регулярно пьет томатный сок, у него улучшается качество спермы, продлевается эрекция, увеличивается сексуальная выносливость.
    • Магний, входящий в состав сока, полезен для бодибилдеров, поскольку он принимает участие в синтезе натуральных протеинов.

    • Так как в напитке содержится витамин С, его рекомендуют курящим мужчинам.
    • Он может выводить из мужского организма токсины и вредные для органов металлы. Именно поэтому очень часто этот напиток рекомендуют употреблять тем мужчинам, которые работают на вредном производстве.
    • В томатном соке также содержится много кальция. Этот компонент исключает риск возникновения раковых и воспалительных заболевания предстательной железы.
    • В соке томатов есть токоферол и ретинол, которые участвуют в образовании тестостерона. Вследствие данного процесса у мужчины нормализуется сексуальная и репродуктивная функция.

    Томатный сок для женщин

    Не менее полезен томатный сок для женщин. Давайте рассмотрим вместе, как же этот полезный напиток влияет на женский организм:

    • В состав томатного сока входят антиоксиданты, поддерживающие гладкость и упругость кожного покрова.
    • В томате есть серотонин. Данный компонент улучшает женское настроение, избавляет от депрессивного состояния.
    • Томатный сок полезно пить беременным женщинам, так как данный напиток помогает плоду полноценно развиваться. Вследствие этого пропадает риск преждевременных родов.
    • Томатный сок не калорийный, соответственно он отлично подходит для тех представительниц, которые мечтаю похудеть.

    • Также сок томата борется с токсикозом, который часто появляется у многих беременных.
    • И самое главное, томатный сок способствует нормальной работоспособности нервной системы.

    Томатный сок для похудения

    Сочные помидоры не просто очень вкусные плоды. Они также полезны во время похудения. Сок томатов утоляет жажду, «подкармливает» человеческий организм, поскольку данный напиток содержит очень много растительных белков.

    Таким образом, польза сока томата во время похудения заключается в следующем – если Вы будете выпивать 1 стакан напитка, вы тем самым будете утолять голод, а значит станете меньше кушать. Это очень важно, если Вы решили сбросить лишние килограммы, но не можете при этом умерить собственный аппетит.

    Итак, томатный сок во время похудения оказывает следующие воздействия:

    • Он улучшает функциональность ЖКТ
    • Томатный сок нормализует обмен веществ и значительно ускоряет его
    • Сок томата выводит из организма шлаки, вредные токсичные отложения, он очищает организм от всего того, что способствует лишнему весу

    Если Вы хотите похудеть, пейте сок, а вместе с ним выполняйте такие правила:

    • Выпивайте ежедневно очень много чистой воды (от 1.5 л)
    • Не сидите на томатной диете, если у Вас присутствует гастрит и язва желудка
    • Никогда не пейте сок томата на голодный желудок, сели у Вас высокая кислотность желудка
    • Во время похудения отдайте предпочтение свежевыжатым сокам
    • Вместе с томатным соком кушайте свежие помидоры

    Томатный сок: отзывы

    Ольга, 25 лет:
    «В раннем детстве мои родители выращивали помидоры на даче. И вот как-то урожай был настолько велик, что родители решили наделать томатного сока. Признаюсь честно, мои дети не особенно пьют этот напиток. Но как только они попробовали сок, который приготовила им бабушка (моя мама), для них этот напиток стал самым любимым. Также томатный сок однажды помог мне хорошо похудеть. Во время диеты я выпивала по утрам свежевыжатый сок, и в течение всего дня старалась его пить за 30 мин. до приема основной еды».

    Татьяна, 30 лет:
    «Обожаю томатный сок, который я готовлю сама. Для приготовления я применяю лишь большие и хорошо созревшие помидоры, которые не могут влезть в баночки. Ранее мы с супругом выращивали специально томаты «Бычье сердце», так как выращенные плоды очень мясистые и сочные. Пейте томатный сок. Он очень вкусный и полезный!».

    Можно сказать, что томатный сок — это очень полезный напиток. Вы можете приготовить его в домашних условиях и это даст Вам дополнительную уверенность в натуральности и полезности продукта.

    Видео: Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?

    Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.

    И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.

    Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!

    Классический способ

    Компоненты для готовки:

    • Полтора килограмма помидоров хорошей спелости;
    • Соль на свой вкус.

    Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:

    1. Выкладываем помидоры в большую емкость или тазик, хорошенько перебираем;
    2. Далее заливаем их прохладной водой, промываем грязи и пыли, удаляем все плодоножки;
    3. Банки, в которых в дальнейшем будет храниться сок, нужно также тщательно промыть и очистить от грязи;
    4. После промывания стеклянную емкость необходимо простерилизовать на пару или в духовке. На свое усмотрение;
    5. Подготавливаем соковыжималку, она должна быть чистой;
    6. Промытые томаты нарезаем средними кусочками, чтобы из них можно было удобно пропускать через соковыжималку;
    7. Далее делаем сок из томатов. В результате должна получиться однородная смесь без шкурки и семян;
    8. Затем жидкую томатную смесь переливаем в алюминиевую тару, ставим на огонь и доводим до кипения;
    9. Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
    10. Примерно через 5 минут после начала кипения, добавляем в смесь соль, хорошо перемешиваем и провариваем минут 15;
    11. Далее снимаем горячий сок с плиты и сразу же переливаем его в стеклянные простерилизованные банки;
    12. Закатываем баночки с соком крышками, ставим верх дном на пол в темное место;
    13. Закутываем все теплым материалом, оставляем стоять до полого остывания;
    14. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место, например в погреб или в подвал.

    Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом

    Составляющие компоненты:

    • Помидоры хорошей спелости – 11 килограмм;
    • Сахарный песок – 500 грамм;
    • 275 грамм столового уксуса 9 %-го;
    • Соль – 175-180 грамм;
    • Душистый перец в горошинах – 30 штучек;
    • Гвоздика – 7-10 штучек;
    • Горчица – 3,5 маленькой ложечки;
    • Перец красный молотый - щепотка;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • Щепотка мускатного ореха.

    Как делать томатный сок с уксусом на зиму:

    1. Помидоры засыпаем в большую емкость, можно в тазик и хорошенько перебираем;
    2. Заливаем томаты прохладной водой, промываем их от грязи и пыли и удаляем все плодоножки;
    3. Нарезам помидоры на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно пропускать через соковыжималку;
    4. Далее пропускаем томаты через соковыжималку. В результате должен получиться однородный томатный сок без шкурок и семечек;
    5. Переливаем сок в большую эмалированную емкость, ставим на плиту и разогреваем;
    6. Как только смесь закипит, убавляем огонь и оставляем кипеть минут 30-40;
    7. После этого засыпаем в смесь соль и сахарный песок, провариваем минут 10 до растворения сухих компонентов;
    8. С чеснока счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
    9. Засыпаем в томатную смесь кусочки чеснока, кладем гвоздику, душистый перец, горчицу, острый красный перец, мускатный орех, вливаем уксус. Все смешиваем, провариваем еще около 15-20 минут;
    10. Тем временем промываем хорошенько баночки, чистим их моющим раствором или порошком пищевой соды от грязи и пыли. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
    11. Тару нужно простерилизовать над паром или в духовом шкафу;
    12. Заливаем в простерилизованные банки томатный сок до самого верха;
    13. Закрываем тару плотно крышками, чтобы жидкость не протекала;
    14. Переворачиваем верх дном и ставим на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
    15. Готовый сок храним в прохладном месте при температуре не больше +20 градусов.

    Приступаем к консервированию сока на зиму:


    • Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым, который подойдет только для заправок;
    • Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
    • Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
    • Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
    • Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.

    Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.

    Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.

    Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!

    Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

    Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

    В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

    Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

    Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

    Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

    Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

    Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

    Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    Спелые томаты;

    Соковыжималка.

    Способ приготовления:

    Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

    Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

    Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

    Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

    Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

    Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

    Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

    Остужать так, как описано выше.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

    Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

    Ингредиенты:

    Спелые красные томаты;

    Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

    Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры любым способом.

    Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

    На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

    При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

    Сразу же разлить по банкам и укупорить.

    Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

    Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

    Ингредиенты:

    Одиннадцать килограммов томатов;

    Шестьсот граммов сахара;

    180 граммов соли;

    Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

    Пять долек чеснока;

    Тридцать горошин перца душистого;

    Десять гвоздичек;

    Немного порошка чили;

    Три ложечки молотой корицы;

    Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

    Способ приготовления:

    Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.

    Кожицы и семян в соке быть не должно.

    Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.

    Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.

    На медленном огне проварить сок десять минут.

    Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.

    Проварить все вместе двадцать минут.

    Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

    Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

    Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

    Ингредиенты:

    Спелые томаты;

    По вкусу горошинки перца черного;

    Два-три лавровых листа на банку;

    Немного соли по вкусу.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры в соковыжималке.

    Перелить массу в кастрюлю или ведро.

    Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

    Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

    Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

    Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

    Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

    Ингредиенты:

    Ведро помидоров (десять килограммов);

    Три дольки чеснока (можно взять больше);

    Три болгарских красных перца;

    Средняя луковица.

    Способ приготовления:

    Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

    Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

    Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

    Все овощи последовательно пюрировать.

    Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

    Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

    Проварить сок десять минут.

    Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

    Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

    Ингредиенты:

    Килограмм переспелых помидоров;

    Три стебля сельдерея;

    Столовая ложка соли;

    Черный перец.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры.

    Нарезать вымытый сельдерей мелко.

    Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

    Как только сок закипит, положить сельдерей.

    Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

    Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

    Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

    Аккуратно укупорить и остудить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

    Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

    Ингредиенты:

    Помидоры желтого сорта;

    Способ приготовления:

    Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

    Избавить от семян, если соковыжималки нет.

    Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

    Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

    Пену снимать, сок помешивать.

    Посолить по вкусу.

    При желании добавить немного сахара.

    Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

    Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

    Ингредиенты:

    Два килограмма томатов;

    Двести мл свежего сока пищевой свеклы;

    Литр сока из свежих яблок;

    Способ приготовления:

    Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

    Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

    Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

    Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

    Довести до закипания и проварить две минуты.

    Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

    Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

    Ингредиенты:

    Пять килограммов переспелых помидоров;

    Столовая ложка без горочки соли;

    Одна чайная ложка сахара;

    Пучок базилика.

    Способ приготовления:

    Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

    Перелить томатную основу в емкость для варки.

    Дождаться закипания

    Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

    Проварить сок двадцать минут.

    Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

    Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

    Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

    Ингредиенты:

    Десять килограммов помидоров;

    Полкило болгарских красных перцев;

    Щедрый пучок укропа с зонтиками;

    Сахар и соль.

    Способ приготовления:

    Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

    У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

    Перец пюрировать так же, как помидоры.

    Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

    Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

    Проварить сок сорок минут.

    Разлить в сухие подготовленную тару.

    Укупорить и остудить.

    Хранить в холоде.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
    • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
    • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
    • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
    • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта