Сливу лучше брать спелую, но с плотной мякотью (сорт «венгерка» идеален, хотя я успешно делала чернослив и из крупных, плотных круглых слив неизвестного мне сорта ).
Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще. Но нередко за этим блеском нет натуральности. Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина. Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево. Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно. Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.
Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?
В этом рецепте ничего лишнего, только слива. Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания. Приступим к приготовлению натурального лакомства.
Это простой рецепт приготовления натуральной сливы. Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.
Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.
Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.
Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.
Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!
Ломтики будут сушиться быстрее и более равномерно, но нужно время на их нарезку.
Сушеную сливу (чернослив) используют в приготовлении: пирогов, десертов, салатов, компотов, вторых блюд, мяса и т.д. Будьте осторожны, употребление сушеной сливы как закуски сильно стимулирует пищеварение .
На самом деле, между сушеной в сушилке сливой и магазинным черносливом существует разница. Разная технология приготовления создает отличия во внешнем виде и вкусовых качествах.
В пищевой промышленности чернослив : бланшируют 20 секунд в кипящем водном 0,1%-ном растворе каустической соды (для появления трещин в кожуре). После обработки тщательно промывают и охлаждают в воде. Сушат в паровых конвейерных ленточных сушилках. После сушки чернослив охлаждают, и еще раз погружают на 1-2 минуты в кипящую воду (фактически частично восстанавливают в воде, но в некоторых случаях вместо этого чернослив недосушивают). В конце обрабатывают глицерином (это придает блеск и увеличивает срок хранения).
В домашних условиях чернослив , максимально близкий к промышленному, можно приготовить так: Сливы вымыть. Бланшируем 20 секунд в кипящем растворе пищевой соды (в пропорции 1/2 чайной ложки соды на 1 литр воды). Хорошо промываем сливы холодной водой. Можно сушить сливы целиком (получится чернослив с косточкой) . А можно извлечь косточки (это ускорит процесс сушки). Каждую сливу разрезаем пополам, достаем косточку и выкладываем на лотки сушилки кожурой вниз. Либо используем отделитель косточек сливы, для извлечения косточки и нарезки на дольки. Чтобы приготовить именно чернослив (а не просто сушеную сливу) кусочки слив важно недосушить (остаточное количество влаги в магазинном черносливе 20-25%).
Чернослив нельзя употреблять кормящим мамам.
Главная | кулинария | консервирование |Как сушить чернослив
Сушить сливу в домашних условиях, конечно, труднее чем тонкие ломтики яблок или груш. Сложность задает сам чернослив, в котором достаточно много влаги и достаточно плотная шкурка. А еще дополнительно осложняет эту задачу сырая осенняя погода, именно осенняя, ведь хороший чернослив (сорт сливы) — это сентябрьская костянка. Без духовки или другого принудительного нагрева, как правило, не обойтись никак. Как сделать чернослив в домашних условиях?После появления в моем доме агрегата по имени аэрогриль Хоттер, я сушу чернослив в нем. |
фото 1. Сливу помыть, подсушить салфетками и вытащить косточки. Для сушки больше подходит спелый, но не мягкий чернослив. У крепких плодов лучше отделяются косточки. Разложить разломленные сливы на 2-3 уровня аэрогриля и сушить в несколько приемов. Чаще всего полностью высушить чернослив удается за пару дней, если включать аэрогриль на 40-50 минут по 2-3 раза в день. Температура нагрева 65 °С, вентилятор на полную мощность. |
фото 2. Так выглядит домашний чернослив, высушенный в аэрогриле. Таким способом можно высушить можно сливу любого сорта, у которого отделяется косточка. Но неповторимый аромат легкой «копчености», будет только у сушеной сливы темных черносливных сортов. О пользе сушеного чернослива: Считается, что самой полезной сливой является чернослив. А сушеный чернослив просто кладезь полезности. Сушеный чернослив рецепты. Существует очень много рецептов, в которых сушеный чернослив является очень важным ингредиентом. |
Лежащий на прилавках чернослив заманчиво поблескивает глянцевыми боками, будто зовет скорее купить его и съесть. Но нас не проведешь, мы-то знаем, чем обрабатывают чернослив для получения такого красивого вида – это и глицерин, и соединения серы, и жидкий дым. Понятно, что при такой серьезной химической обработке полезные свойства чернослива теряются. Поэтому покупая сухофрукты, нужно не обольщаться красивым видом, а выбирать то, что смотрится естественно, без лишнего глянца и яркой окраски. Если же боязнь перед покупным сушеным черносливом сильна, то можно сделать его в домашних условиях. Как приготовить натуральный чернослив мы сейчас и разберемся.
Для приготовления сушеного чернослива нужны очень спелые, можно даже перезрелые, сливы. Сначала их моем и, если нужно, удаляем косточку. Делать чернослив можно как с косточкой, так и без нее, но с косточкой чернослив сохранит больше полезных свойств. Далее сливы бланшируем 20-30 секунд в содовом растворе при 90°С. Пропорции для приготовления раствора: на 10 литров воды 100 грамм пищевой соды. Сразу же после бланшировки промываем сливы горячей водой. Теперь можно приступать к сушке чернослива. «Как же его сушить?» – спросите вы? Конечно в духовке, только нужно внимательно следить за температурой, чтобы чернослив получился вкусным и полезным. Разделим для удобства весь процесс на 3 этапа.
Этап I. Сливы раскладываем на противне и ставим его в духовку, разогретую до 50-55°С. Оставляем сушиться на 3-4 часа.
Этап II. Достаем противень из духовки, сливы перемешиваем и охлаждаем. Духовку разогреваем до 60-70°С, ставим туда остывшие сливы и сушим 5 ещё часов.
Этап III. Сливы достаем из духовки, перемешиваем и остужаем. Остывшие сливы ставим в духовку с температурой 80-90°С и досушиваем 4-5 часов до полной готовности. Если хотите сделать чернослив блестящим, то незадолго до окончания сушки температуру в духовке нужно увеличить до 100-120°С. Тогда сахар, содержащийся в плодах, выступит на поверхности и сухофрукты карамелизуются.
Так же важно, как правильно сделать чернослив, обеспечить ему нужные условия хранения. Лучше делать это в прохладном и сухом месте. Чернослив нужно расфасовать по бумажным пакетам или разложить в деревянные ящики. Но можно сохранить чернослив и в закрытых стеклянных банках, но для этого сухофрукты должны быть действительно сухими, и даже пересушенными. Потому что влажные сливы без проветривания быстро плесневеют. Также для лучшей сохранности чернослив рекомендуют пересыпать небольшим количеством лаврового листа.
Ну, делать чернослив мы научились, а вот можно ли его есть много и вообще полезен ли этот сухофрукт? Пользой чернослив обладает и немалой, ведь он сохраняет почти все ценные качества сливы. В черносливе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, примерно 9-17% от общего объема. Также там имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая. В состав чернослива входят пектин, азотистые и дубильные вещества. А главное, что делает чернослив таким полезным, это содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества.
Из витаминов это С, А, Р, В1 и В2. А из минеральных веществ – большое количество фосфора, калия, железа, натрия, кальция и магния. Благодаря такому составу употребление чернослива рекомендуется к употреблению при анемии и авитаминозах. Также чернослив полезен и для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Но злоупотреблять им все же не следует, так как чернослив обладает послабляющим действием. Поэтому 5-6 ягод в день будет вполне достаточно.
Любители чернослива предпочитают заготавливать этот полезный и вкусный продукт самостоятельно. Они знают, что на прилавках магазинов даже аппетитные с виду сухофрукты могут оказаться не совсем качественными: недосушенными или обработанными химикатами. Как правильно сушить сливу в домашних условиях?
Чтобы ваши заготовки получились вкусными и полезными, обратите внимание на представленные ниже аспекты.
После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору сушки.
Перед тем как отправить сливы сушиться, их нужно бланшировать. Для этого налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды. Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.
Сушка чернослива в духовке проходит в несколько этапов. Разложите сливы на противне и поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов. Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.
На следующем этапе духовка разогревается до +70 °С. Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов. Выньте из шкафа, остудите, переверните чернослив на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.
Подготовка фруктов также начинается с бланшировки. Затем разложите плоды на листе в один слой.
Сливы, разделенные пополам, укладывайте срезом вверх. Далее сушите чернослив следующим образом: сначала 3–4 часа при температуре +45 … +55 °С, затем увеличьте температуру до +60 °С и потомите плоды еще 3–6 часов. На завершающем этапе досушивайте фрукты при температуре +75 … +80 °С около 4–6 часов. Обязательно каждый час меняйте поддоны местами. По окончании каждого этапа вынимайте будущий чернослив из сушилки и давайте ему остыть при комнатной температуре.
Если вы ищете более быстрый способ сушения сливы, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить чернослив и не превратить его в угольки. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.
Разложите подготовленные фрукты на тарелке. Включите печь на 1–2 минуты. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть. Далее включайте печь на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.
Сторонники естественного способа рекомендуют сушить сливу на дощечках. Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.
После завершения сушки на солнце подержите сливы еще 3–4 дня в тени.
Наиболее благоприятная погода для сушения чернослива – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях сухофрукты будут готовы за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.
В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.
Сушение чернослива в домашних условиях – приятное и не хлопотное занятие. Какой бы способ сушки вы ни выбрали, главное – провести ее правильно. Тогда сухофрукты будут храниться долго, а их вкусовые свойства ничем не будут уступать свежим плодам.
Давно известно, что черная слива наделена слабительными и общеукрепляющими свойствами. Так отвар из чернослива для грудничка полезен по той причине, что в нём содержится большое количество важных микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка. Он помогает и при дефиците витаминов у кормящей матери. Но чаще его используют для нормализации работы кишечника.
Эта сушеная ягода способна облегчить симптомы простуды, острых респираторных заболеваний. При употреблении лечебного отвара улучшается состояние кожи, укрепляются корни волос. Чернослив способствует улучшению деятельности пищеварительных органов, он поможет справиться с запором у грудничка. При употреблении отвара чернослива из организма выводятся токсины, другие вредные вещества. Средство помогает человеку избавиться от лишнего веса.
Сухофрукт наделен антиоксидантными свойствами. Он уменьшает чувство голода, насыщает организм необходимой жизненной энергией.
Отвар из чернослива рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, патологиях почек, болезнях печени, ухудшении работы иммунной системы. Сухофрукт приостанавливает процесс размножения болезнетворных бактерий в ротовой полости.
Если ребенок питается материнским молоком, давать ему отвар из чернослива не целесообразно. Кормящей матери нужно просто съедать по 3 штуки чернослива в день, и проблемы с пищеварением обойдут кроху стороной. Ведь все полезные микроэлементы проникают в организм ребенка через мамино молоко. При этом женщине разрешается кушать различные сухофрукты спустя 10 дней после родов.
Если же мать не кормит ребенка грудью, ему разрешается давать отвар чернослива при запоре в небольшом количестве. Данный напиток разрешается вводить в рацион ребенка, начиная с двухмесячного возраста. Рекомендованная суточная доза 15 мл отвара в сутки, пить дважды в день. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно готовить ему не только отвар, но и пюре с сушеной ягодой.
Многие неопытные мамочки не знают, как заваривать чернослив для грудничка. Для приготовления напитка надо использовать качественные продукты. Если чернослив высушен правильно, его кожица приобретает черный оттенок, сам же плод будет упругим и мясистым. Такой чернослив содержит огромное количество полезных веществ, он оказывает благотворное воздействие на организм крохи.
Если же ягоды обработаны неправильно, их кожица окрашивается в коричневый цвет. Такой чернослив выглядит пересушенным. Из него не рекомендуется готовить отвары и компоты. У людей, употребляющих в пищу неправильно обработанный чернослив, может возникнуть пищевое отправление. Рекомендуется попробовать сухофрукт перед покупкой. Если у чернослива прогорклый вкус, приобретать его не стоит.
Желательно покупать чернослив, в котором нет косточек. Перед приготовлением напитка необходимо промыть сухофрукт теплой водой.
Рассмотрим более детально: как заварить чернослив от запора у грудничка.
Перед употреблением напиток нужно очистить путем фильтрации. Отвар из чернослива от запора для грудничков рекомендуется давать натощак. Необходимо начинать с маленькой дозы: 5 мл напитка в сутки.
Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется пить отвар сухофрукта долгое время. Выше был приведен подробный рецепт, показывающий: как заварить чернослив для грудничка. Взрослым же можно приготовить и другое, весьма эффективное средство.
Многим людям, стремящимся сбросить лишний вес, отчаянно хочется сладкого. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ в организме можно приготовить вкусную смесь из чернослива и орехов. Орехи и сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку. Затем в питательную смесь добавляют мёд. Маленькая ложечка сладкого лакомства поможет справиться с чувством голода.
Диетологи считают, что данный сухофрукт надо использовать грамотно. Оптимальным вариантом станет проведение разгрузочных дней на черносливе. Его можно добавлять в диетические салаты или десерты.
Существует и монодиета на черносливе. Она длится не более трёх дней. Но специалисты не советуют её применять долго из-за сильного слабительного эффекта чернослива. Схема при диете:
Полезен и настой шиповника с черносливом (по 2 ст. л. сырья на 1 л воды). Он способствует выведению лишней жидкости, уменьшению отечность тканей. Средство нормализует и водно-соляной обмен в организме. Его рекомендуется принимать не менее месяца. Осторожность следует соблюдать только страдающим болезнями почек.
Отвар из чернослива активно употребляют и при беременности. Он помогает справиться с запорами, помогает бороться с анемией. Чернослив насыщает организм будущей матери железом, способствует повышению гемоглобина.
Его можно употреблять и в качестве желчегонного средства. Витамины в его составе улучшают цвет лица, придают коже гладкость и мягкость.
Не рекомендуется заваривать отвар чернослива для грудничка при запоре при наличии у малыша аллергии. Напиток противопоказан и при повышенной восприимчивости к компонентам средства. При наличии сахарного диабета и хронических заболеваний пищеварительной системы отвар чернослива нужно употреблять с осторожностью. Данный сухофрукт довольно редко вызывает аллергическую реакцию. При появлении на теле малыша покраснения или раздражения следует выбрать другое средство от запора.
В преклонном возрасте не рекомендуется пить отвар чернослива в большом количестве: это может привести к серьезному пищеварительному расстройству. В сухофрукте содержится довольно много калорий (около 230 ккал на 100 г продукта), поэтому перед применением чернослива для снижения веса стоит посоветоваться с врачом, как правильно проводить разгрузку кишечника с его помощью.
Чернослив не разрешается употреблять при наличии камней в области желчного пузыря, мочекаменной болезни. У человека может возникнуть такая патология, как закупорка мочеточников: в этом случае ему понадобится срочное хирургическое вмешательство.
Добрый день, мои дорогие читатели!
У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!
Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))
И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях , рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!
Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Выход сушёного продукта: 900г
Мой способ приготовления:
1. Сливу моем и освобождаем от косточек
2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала
3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки
4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок
5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась
Готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.
Если вы хотите получить вяленые сливы , то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Для полноценного питания и здородовья важно, чтобы приготовления того или иного продукта соблюдались определенные условия. Это касается и сухофруктов, например, полезного во всех отношениях чернослива. Не все знают, как сушить чернослив в домашних условиях.
Зная определенные правила, можно самостоятельно добиться высококачественного продукта, отличающегося от магазинного.
1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.
1.2. Хорошенько промыв фрукты в проточной воде, занимаются удалением косточек, на которых не должно оставаться мягких волокон, иначе плоды не пригодны для вяления. Для эффективной сушки используют половинки фрукта, затратится меньше времени.
1.3. Сливу бланшируют. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, засыпают горстки половинок, ждут пару минут. Повторно кипятить не нужно.
1.4. Отправляют сливу в тазик с холодной водой. Охладив фрукты, ждут, пока стекут капельки, чтобы выложить сливу сушить одним слоем на полотенце. Половинки должны стать мягче, но не быть сваренными.
1.5. На тряпочке чернослив сушится час, все это время его периодически мешают.
1.6. На противне застилают бумагу, на которую одним слоем ссыпаются дольки.
1.7. В разогретый до 50 градусов духовой шкаф лист со сливами ставят сушить на три часа. Пару раз фрукты помешивают.
1.8. После увеличения режима до 70 градусов, выдерживают еще час или полтора.
1.9. Досушивают кусочки, поставив их на решетке на подоконник. Ждать нужно от 2 до 4 дней. Сушеный этим методом чернослив выглядит матовым, мягким, но не влажным. 2.
2. С сахаром. Отличный вариант десерта детям.
Засушить фрукты можно на солнышке или в духовке. При естественной сушке следуют рекомендациям:
Совет для сушки искусственным путем: чтобы дезинфицировать и правильно подготовить дольки или целый фрукт к засушиванию, промытые части 5сек. находятся в кипящем содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего тщательно споласкиваются в холодной воде. После процедуры кожурка будет в неглубоких мелких трещинах. На процесс нужно два дня. От поврежденных плодов лучше избавиться. Ели слива разрезана, ее внутренняя часть должна смотреть вверх. Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью вода + лимонная кислота (1 к 50), от этого чернослив будет мягким и нежным.
Совет, как хранить сушёное сырье: засушенный фрукт лучше всего будет храниться в мешочке из ткани либо деревянном коробе. Нужно не допускать сырости и наличия насекомых. Дабы обезопасить чернослив от мух и пчел, можно прикрыть его кусочком марли. Доя долгого хранения, после того, как сырье высушили, его опускают в сироп из литра воды и килограмма сахарного песка. Варят пятиминутку и оставляют на сутки, после чего следует еще раз прокипятить, вытащить, промыть и подсушить сливу, уложить ее в банки и стерилизовать. Продукт может храниться пару лет.
Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.
Как правильно сушить чернослив, если под рукой имеется современный аэрогриль:
Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков. Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма. Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.