Главная » Выпечка » Как покрасить яйца свеклой, куркумой, красной капустой на праздник пасхи. Как покрасить яйца зеленкой и луком — мраморные яйца

Как покрасить яйца свеклой, куркумой, красной капустой на праздник пасхи. Как покрасить яйца зеленкой и луком — мраморные яйца

Если хозяйка задумывается о покраске яиц натуральными красителями — это значит, что в семье есть пожилые люди, дети или просто семья тщательно следит за своим здоровьем! Странно, что когда перед Пасхой начинаешь искать, как покрасить яйца свеклой или куркумой, то невозможно найти достоверной информации. Нет пошаговых фото покраски определенным ингредиентом и видимого результата. Но зато есть много информации о том, что если варить яйца в свекольном соке, или отваре куркумы то они получаются определенного цвета. Вот давайте сегодня попробуем сделать на праздник Пасхи еще 4 цвета натурального красителя — красный (свекла), синий (красная капуста), желтый (куркума) и зеленый (куркума +красная капуста). В этой статье мы четко опишем все виды окрашивания яиц свеклой и остальными ингредиентами. Так же укажем точные пропорции приготовления натуральных природных красителей для покраски яиц.

Ингредиенты для покраски яиц свеклой, куркумой, красной капустой:

  • Свекла винегретная — 500 г;
  • Куркума — 8 чайных ложек;
  • Капуста красная — 1/4 головки среднего размера;
  • Яйца — 20 шт;
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.;

Для декорирования:

  • Детские наклейки любой формы;
  • Ножницы;
  • Малярный скотч;
  • Дырокол;
  • Нить обычная.

Как покрасить яйца свеклой, красной капустой и куркумой к празднику Пасхи:

1. Итак, сперва попробуем куркуму. Есть много мнений о том, что нужно варить или вымачивать яйца в отваре куркумы, и они станут ну просто лимонного цвета. Правда ли это, сей час проверим. Поставьте на плиту литр воды, и пока она закипает — разбавьте в отдельном стакане приправу куркумы холодной водой. Получается вот такая оранжевая кашка.

2. Когда вода для приготовления натурального красителя закипит — вливаем в нее подготовленную кашицу. Вот таким получается цвет настоящего, приготовленного в домашних условиях красителя из куркумы — насыщенно оранжевым!
Пробуем варить в нем яйцо. В кипящую краску на ложке опустите яичко комнатной температуры.
Совет: опускайте яйцо аккуратно, чтобы не ударить о стенки кастрюли, иначе может лопнуть скорлупа. И если вы хотите, чтобы краска легла ровно, и цвет был насыщенным — выберите белоснежные чистые яйца.

3. Вот таким получается яйцо, если его варить 7 минут в отваре куркумы. Но этим мы не ограничиваемся! Процедим отвар в банку для того, чтобы вымочить яйца в течение 12 часов и сравнить цвет.

4. А пока приготовим отвар красной капусты. Тут тоже понадобится 1 литр воды. Только принцип приготовления этого природного красителя немного другой. Нарежьте капусту крупными кусками и залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала овощ. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь и варите до мягкости капусты. Теперь так же попробуем проварить одно яичко. Интересно посмотреть каким же получится цвет.
После варки яичка в течение 7 минут цвет его практически не поменялся. Но мы так же не выливаем отвар, а процеживаем его в другую банку для того, чтобы замочить на ночь остальные яйца.

5. Перед тем, как покрасить яйца свеклой, и другими натуральными красителями — их можно декорировать, как и при , при чём разными способами. Способ накладывания разных веточек и крупы вы уже знаете из предыдущей статьи, значит, рассмотрим декорирование пасхальных яиц наклейками, нитками и скотчем.
Принцип очень простой! На яйца можно клеить маленькие наклейки разной формы, наматывать малярный скотч, наматывать нитки, как на клубок. После того как яйцо окрасится — снимаете все свои декорации и на яичной скорлупе остается узор от наклеек.
Совет: наклейки нужно брать обычные, не дутые. Важно чтобы наклейка ровно ложилась на яйцо, иначе не получится узора. Скотч нужен именно малярный, как показано на фото. Из него вы сможете вырезать любые узоры: полоски, сердечки, кружочки и т. д.

6. Если яйца вы будете вымачивать в краске, значит до того их нужно отварить, остудить и декорировать по желанию. Теперь в приготовленные нами красители погрузите яйца. В указанное количество отвара куркумы и красной капусты помещается примерно 5 яичек.
Если вы заметили — на фото не 2 банки, как должно было быть, а 3. В третий стакан мы в равных пропорциях соединяем отвар куркумы и отвар красной капусты. Цвет этой смеси будет похож на чай, но получится, должно яйцо зеленого цвета. Оставляем банки с яйцами на ночь и утром проверим результат. Какого цвета получатся яйца?

8. Тем временем у нас остался один натуральный краситель. Ходит много слухов о том, что при окрашивании яиц свеклой скорлупа получается насыщенно бордового цвета. Причем на каждом источнике разные рецепты приготовления. Одни пишут, что яйца нужно просто вымочить в свекольном соке. Другие пишут, что для получения красного оттенка нужно варить яички в отваре из свеклы. И еще одна версия о том, что яйца нужно просто вымочить в свекольном отваре. Для того чтобы узнать всю правду и точный цвет данного натурального красителя мы испробуем все способы.
Сначала попробуем вымочить яйца в свекольном соке в течение определенного времени. Из 500 грамм свеклы пропущенной через соковыжималку Браун, получается 2 стакана сока красивого и насыщенного цвета.

9. Выливаем сок в банку и опускаем туда вареные и по желанию декорированные яйца. Помешается от 5 до 7 яичек. Так же оставляем банку на ночь в холодильнике.

10. Вот теперь смотрим, каким цветом получилось каждое покрашенное яичко после пребывания в природном красителе всю ночь. Как видите, куркума придала красивый желтый оттенок. Красная капуста в свою очередь окрасила яйцо в синий цвет. Смесь отвара куркумы с отваром красной капусты придала красивый зеленый цвет крашенке. А вот сок свеклы дал яйцу красновато-коричневый оттенок, но ни как не бордовый. Достаньте все яйца, промойте и натрите уксусом.

11. Пробуем отварить яйцо в отваре свеклы. Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в нее сок свеклы, примерно стакан. Добавьте стакан кипятка и при закипании жидкости опустите яйцо в кастрюлю. Варим от 5 до 7 минут. Результат видим сразу, цвет яйца почти не поменялся.
Пробуем сделать такой же отвар, чтобы покрасить яйца свеклой, но при этом в самом начале добавляем столовую ложку уксуса. Результат — яйцо так же стало слегка бежевым.

13. Отвары оставляем обязательно! И в том и в том оставим уже вареное яйцо на ночь. Утром виден результат. Как видите в том отваре, в котором не было уксуса — яйцо получается коричневым.

Там где уксус присутствовал — яйцо действительно получилось бордовым, но при попытке помыть его в чистой воде — цвет получился розовый.

Вот теперь вы знаете все принципы, как покрасить яйца свеклой, куркумой или красной капустой. Так же вы наглядно увидели все получившиеся оттенки и если решите воспользоваться природными красителями для яиц вроде свеклы или еще чего, уверенно сможете выбрать способ их приготовления.

Как красить яйца свеклой фото © depositphotos.com

Как правильно красить пасхальные яйца? Такой вопрос становится актуальным для многих хозяек в канун праздника Христова Воскресенья. Яркие разноцветные пасхальные яйца - это и украшение праздничного стола, и ритуальный подарок на . Ведь яйцо издавна является символом обновляющейся жизни.

Чем красить яйца на Пасху? Одни пользуются химическими пасхальными красителями и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет и узоры получаются хоть и немного бледнее, но тоже очень красивыми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как покрасить яйца как покрасить яйца на пасху как покрасить яйца своими руками как покрасить яйца на пасху своими руками как покрасить яйца тканью как красиво покрасить яйца как покрасить яйца видео покрасить яйца красителем как покрасить яйца с помощью ткани луковая шелуха покрасить яйца покрасить яйца в домашних покрасить яйца в домашних условиях как покрасить яйца тканью видео как покрасить яйца шелухой как покрасить пасхальные яйца как радужно покрасить яйца как покрасить радужные яйца как покрасить яйца фото как покрасить яйца свеклой как покрасить яйца с помощью свеклы как покрасить яйца свеклой фото как покрасить яйца на пасху свеклой как покрасить яйца свеклой и морковью как покрасить яйца свеклой и куркумой как покрасить пасхальные яйца свеклой

Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.
Ингредиенты:
Для окрашивания 6 яиц:

  • Вода — 0,5 — 0,7 л.;
  • Луковая шелуха — 1 чашка;
  • Шелуха чеснока или белого лука — 0,5 чашки;
  • Зеленка — 1 флакончик;

Дополнительный инвентарь:

  • Перчатки резиновые — чтобы не покрасить руки;
  • Марлевый отрез;
  • Нитки или резинки;
  • Кастрюлька, которую не жалко.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово

1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.

2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.

3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.

4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.

5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.

6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.

7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.

8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.

Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.

Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2017 году приходится на 13 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.

Как покрасить пасхальные яйца при помощи луковой шелухи

Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.


Понадобится:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кастрюля.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо вытащить яйца из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
  2. Добавить луковую шелуху в кастрюлю и налить туда кипяток.
  3. Через 2-3 часа слегка посолить воду и аккуратно выложить туда необходимое количество яиц.
  4. Вскипятить воду вместе с луковой шелухой и яйцами, а потом варить 12 минут на слабом огне.
  5. После остывания воды, достать яйца ложкой и обсушить их при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  6. Для придания блеска смазать яйца растительным маслом, излишки масла вытереть салфеткой.

Красим яйца на Пасху при помощи свёклы

Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.

Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:

  1. Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
  2. Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше – тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
  3. Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).

Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе

В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.


Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:

  • 1 чайная ложка нерастворимого кофе;
  • кипяток.

Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.

Приготовление

  1. Насыпать в ковшик необходимое количество кофе и залить кипятком.
  2. Довести до кипения получившуюся смесь и варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Положить в покрасочную ёмкость предварительно сваренные яйца.
  4. Залить горячим кофе и оставить на полчаса. По истечении времени они приобретут красивый коричневый оттенок.

Красим пасхальные яйца при помощи куркумы

Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.

Потребуются:

  • яйца;
  • пакетик куркумы;
  • вода.

Приготовление

  1. Добавить куркуму в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь.
  2. Подождать до кипения. После закипания, снизить огонь и варить 15 минут.
  3. Остудить получившийся раствор и после этого положить в него заранее промытые яйца.
  4. Варить яйца 8-12 минут, после чего достать их и остудить. При желании украсить наклейками.

Окрашивание пасхальных яиц при помощи зеленки

Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.


Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:

  • яйца;
  • зеленка;
  • вода;
  • перчатки.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю. Положить туда яйца.
  2. Надеть перчатки. Добавить в воду пару капель зеленки. В зависимости от желаемого цвета, количество зеленки можно увеличить.
  3. Добавить 2 столовые ложки соли. Варить до готовности (около 10 минут).
  4. Слить воду. Яйца обсушить при помощи салфетки, смазать каждое яйцо растительным маслом, излишки жира убрать салфеткой.

Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая каркаде

Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.


Что понадобится для окраски яиц в каркаде:

  • яйца;
  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • каркаде.

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника и хорошо промыть их.
  2. Сварить яйца, положив их в кастрюлю и оставить на 8-10 минут после закипания. Посолить воду.
  3. Засыпать чай каркаде в удобную посуду и заварить кипятком. Пропорции — 250мл кипятка на 3 чайные ложки.
  4. Процедить получившийся отвар.
  5. Положить отварные яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  6. Достать яйца через 3-5 минут и позволить им остыть.

Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.

Мраморные пасхальные яйца: как покрасить

Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.


Ингредиенты:

  • яйца;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • несколько капель зеленки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кусочек марли;
  • кастрюля для варки яиц.

Приготовление

  1. Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
  2. Залить яйца холодной водой в кастрюле.
  3. Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
  4. Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
  5. Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
  6. Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
  7. Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
  8. Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
  9. Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
  10. Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.

В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта