Главная » Диеты » Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях. Как покрасить яйца натуральными красителями

Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях. Как покрасить яйца натуральными красителями

На сегодняшний день выбор красок для пасхальных яиц очень велик.Но мне есть такое яйцо совершенно не хочется,а уж тем более давать его детям.Чтобы там там производители не писали на своих этикетках с красками,меня все равно приводит в ужас голубое яйцо под скорлупой и иметь разноцветный желудок мне не хочется .Поэтому всегда крашу яйца только натуральными экологическими красителями.Пусть не так ярко,но за то безопасно, мы и так глотаем химию каждый день,в такой день и без неё можно обойтись. Если вы придерживаетесь такого же мнения,то эти советы по покраске яиц для вас.

Идеи экологической покраски яиц я несколько лет назад подсмотрела на голландском блоге,выбрала те продукты которые у нас есть и решила попробовать.С тех пор,кроме покраски яиц в луковой шелухе,крашу еще и в другие цвета.

Натур альные и безв редные

Вот перечень натуральных красителей, которые помогут вам красиво окрасить яйца (смешайте предлагаемые продукты с небольшим количеством воды, достаточным для варки, и варите яйца в смеси воды, красителя и пары столовых ложек уксуса в течение 20 минут; яйца для окрашивания лучше брать с белой скорлупой, она активнее впитывает краситель) и чтобы яйца не потрескались при варке, лучше используйте яйца комнатной температуры, а не те, что вы только что вынули из холодильника.

Красный и розовый цвет:

Придать крашанке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде - не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.


Оранжевый цвет:

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет:

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет:

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет:

Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет:

Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет:

Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

Другие натуральные пищевые красители для яиц

Цвет яиц будет меняться в зависимости от того,сколько вы будете держать яйца.Минимум 30 минут для светлого цвета и максимум ночь для насыщенного.


  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового. Замочить яйца в растворе свеклы при комнатной температуре, 30 минут.


Теперь вы сможете приготовить красивые крашенные яйца из натуральных ингредиентов.

Желаю вам удачи!

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.
В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.


Ключ на старт - готовим яйца к покраске

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.

Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Красить яйца на Пасху — это неотъемлемый ритуал одного из главных христианских праздников, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. Праздник этот красивый и торжественный, с устоявшимися вековыми традициями. Кроме глубокого религиозного смысла Пасха ассоциируется с очищением души и жилища, с вкусными куличами и пасхальными блюдами.

Яйцо по праву считается символом зарождения жизни, а пасхальное крашенное яйцо означает воскрешение из мертвых и вечную жизнь. Оказывается, расписные яйца были найдены в египетских и шумерских гробницах, которые строились еще в 3 тысячелетии до н. э. Даже трудно представить сколько лет существует такая традиция.

Православные красят яйца на Страстной неделе в Чистый четверг или Красную субботу. В 2019 году это соответственно 26 и 28 апреля. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.

Красить яйца на Пасху своими руками стало не только семейным творчеством, но и неким соревнованием — чьи крашенки самые красивые. А способов покраски яиц великое множество. Можно, конечно, покрасить яйца на Пасху и красками, но это все же вредная химия, а пищевые краски не всегда бывают в продаже. Я предлагаю вам натуральные способы окрашивания яиц в домашних условиях.

Окрашивание яиц луковой шелухой — традиционный способ

Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.

Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.

Яйца в отдельной миске тоже заливаем холодной водой и оставляем минут на 10.

Вода с луковой шелухой в это время закипает, огонь убавляем, чтобы яйца не растрескались. В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку соли и осторожно, по одному опускаем яйца. Варим на небольшом огне минут 15.

Если хотите получить более интенсивный цвет, снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе.

Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.

Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить. Я стараюсь освящать яйца каждый раз на Пасху, а потом угощать родных, друзей и соседей.

Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком подходят белые яйца.

Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.

Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.

Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.

Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.

Итак, красим яйца.

Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.

На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.

Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой.


Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.

Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.

Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.

Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.

С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.


Мраморные яйца с зеленкой

А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.

Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.

Красивые мраморные яйца готовы!

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.

В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.

Окрашивание яиц натуральными красителями

Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.

Окрашивание яиц свеклой

Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.

Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.

Окрашивание яиц соком красной капусты

Красная капуста придаст яйцам синий цвет.

Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.


Как красить яйца куркумой

Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.

Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.

Окрашивание яиц с помощью кофе или чая

Сразу хочу предупредить, что с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.

Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.

Как покрасить яйца соком черники

Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.


На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца оставить в кастрюле на ночь.

Декупаж пасхальных яиц

Про такой способ украшения яиц я узнала совсем недавно, пару лет назад, и он стал моим любимым. Ведь салфеток с разнообразными красивыми рисунками в наших магазинах сейчас очень много, нужно выбрать по — ярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.

  1. Салфетки для декупажа нужно выбирать с некрупным рисунком, чтобы поместился на яйце.
  2. Яйца для декупажа подбираем белого цвета.
  3. Салфетки лучше выбрать на белом фоне, тогда ножницами рисунок не придется очень тщательно вырезать.
  4. Самый хороший способ наклеивания салфеток — с помощью яичного белка.

Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:

  1. Перед тем, как отваривать яйца, за несколько часов их нужно вынуть из холодильника. Яйца не должны быть холодными!
  2. Варить яйца нужно на медленном огне, не допуская растрескивания.
  3. Чтобы яйца не лопнули, нужно положить в воду с яйцами 1 ст. л. соли.
  4. Для закрепления пигмента в краске влейте в красящий раствор 1 ч. л. уксуса, краска станет ярче.
  5. Если хотите более насыщенного цвета при окраске яиц натуральными красителями, оставьте яйца в отваре на ночь.
  6. Окрашенные яйца нежно оботрите бумажной салфеткой.
  7. Для блеска и красоты протрите остывшие яйца подсолнечным маслом.

Я вам желаю красивого и вкусного праздника. Ведь Пасха олицетворяет воскрешение жизни, природы, светлых чувств. Пусть этот свет придет в каждый дом и наполнит сердца радостью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта