Главная » Выпечка сладкая » Как почистить и приготовить кальмары. Как чистить кальмары легко и быстро

Как почистить и приготовить кальмары. Как чистить кальмары легко и быстро

Кальмары - обитатели открытых морских просторов.

Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

Спасаясь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.

Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

СТРОЕНИЕ КАЛЬМАРА

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков.

В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров.

По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАРОВ

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.

Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.

Как выбирать кальмары?

Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться.

Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки.

Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

Как правильно очистить кальмары?

Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так.

Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком.

Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание.

Правильно варить кальмары нужно так.

Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

Так кальмары получатся вкусными и нежными.

Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.

Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Из кальмаров готовят много блюд.

Основное - это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

А еще из этого моллюска можно готовить суши.

Блюда из мороженого филе кальмара.

Прежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

Затем снять с филе кожу.

Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. Также можно приготовить кальмары половинками филе.

Приготовление кальмаров путем обжаривания может осуществляться в натуральном виде (просто жарим подсоленные кальмарчики), а можно обжаривать в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока.

Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона .

Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.)

Как приготовить кальмаров

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов.

Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов.

Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов.

САЛАТ с кальмарами

Освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами.

Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками.

Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой.

100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам.

Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда

Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

Котлеты из кальмаров

Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров.

Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока.

К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

Супы из кальмаров

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 250 г замороженных кальмаров
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой.

Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля.

При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты:

  • 250 г филе кальмара
  • 4-5 средних картофелины
  • 2 средние моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г сушеных грибов
  • 20 г растительного масла
  • 2 чайные ложки муки
  • 5 стаканов воды
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте.

Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук - прозрачным.

Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте.

Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме.

Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Солянка с кальмарами


Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 1 репчатая луковица
  • 2 соленых огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле.

Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду.

Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты:

  • 500 г небольших кальмаров
  • 200 г свиного фарша
  • 1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра
  • 1,2 литра рыбного бульона или воды
  • 3 лимонных листа
  • 2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Суп - пюре из цветной капусты с кальмарами


По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия.

Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут.

Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты.

В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут.

Подавайте к столу немедленно.

Ризотто с кальмарами

Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая.

Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать!

Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь!

Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут.

К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества.

700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу.

Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков.

Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Фаршированный кальмар

Нам понадобится несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус.

Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.

Начиняем приготовленной смесью кальмаров.

Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.

Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.

Фаршировать кальмары можно чем угодно, проявить свою фантазию, но чаще всего кальмары фаршируют:

  • Рисом
  • Яйцом
  • Овощами
  • Грибами
  • Свининой
  • Рыбой
  • Луком
  • Сыром
  • Салом
  • зеленью

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре

Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные - разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками

Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари - и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Вместо панировочных сухарей можно использовать картофельный крахмал.

Внимание: кальмары быстро готовятся - по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Еще один рецепт Колечек кальмаров во фритюре.

Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками.

Для приготовления кляра тщательно смешайте

  • ½ кг. пшеничной муки,
  • ½ литра светлого некрепкого пива,
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложку соли.

Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут!

Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

Закуска из кальмаров в тарталетках

Быстрый рецепт, который может стать украшением праздничного стола, так как готовится быстро,подается порционно.

Для приготовления вам потребуется:

  • тарталетка (из сдобного теста) - 6 шт.
  • кальмары (консервированные) - 250г
  • морковь (отварная) - 1 шт.
  • яйцо (отварное) - 2 шт.
  • горошек зелёный (консервированный) - 3 ст.л.
  • майонез - 1/2 стакан
  • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
  • перец чёрный (молотый) - по вкусу.

Кальмаров и морковь нарежьте кубиками, соедините с рублеными яйцами, зеленым горошком, зеленью, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Тарталетки наполните приготовленной массой, посыпьте зеленью.

И напоследок, рецепт шашлыка из кальмаров

Для рецепта вам потребуется:

  • кальмары (щупальца) - 450г
  • перец чили (нарезанный) - 2 ст. л.
  • зелень кинзы или мяты - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • винный уксус - 3 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • лайм - 1 шт.

Смешайте перец чили, зелень кинзы или мяты, сахар, уксус и оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1-1,5 часа.

Нанижите щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Подавайте вместе с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Приятного аппетита!

Кальмары – морские обитатели, которые относятся к группе головоногих моллюсков и содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Этот продукт имеет универсальное назначение и используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Для того чтобы приготовленная еда была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать правила выбора и приготовления морепродуктов. Начинающим поварам надо обязательно проконсультироваться с опытными мастерами, которые откроют все тонкости приготовления и разделывания кальмаров.



Чистить перед варкой или после?

Для приготовления блюд необходимо выбирать только качественные свежевыловленные морепродукты, которые легко чистятся и имеют приятный и нежный вкус.

Свежий продукт сложно найти в обычных продуктовых магазинах, большая часть товара представлена в замороженном виде.

  • необработанные кальмары со шкурой и внутренностями, но без головы и щупалец
  • очищенные и обработанные моллюски



Товар, который производитель полностью подготовил для покупателя, безусловно, является более привлекательным и имеет массу достоинств, но специалисты рекомендуют обратить внимание и на недостатки:

  • резиновая и жесткая структура мяса;
  • измененные вкусовые показатели;
  • отсутствие большого количества витаминов и минеральных веществ.

Товар, который замораживался несколько раз, имеет низкое качество, а приготовленное блюдо обязательно разочарует своими вкусовыми характеристиками.

Признаки некачественных кальмаров:

  • слипшиеся тушки;
  • цвет мяса – красный или фиолетовый;
  • большой размер;
  • неестественная цветовая гамма;
  • специфический запах.




Приготовление такого продукта придаст горький вкус блюду, мясо будет твердым и сухим. Специалисты не рекомендуют есть кальмаров, которые имеют несвежий вид и неприятный запах.

Замороженные морепродукты высокого качества должны легко отделяться друг от друга, иметь белый цвет мяса, быть небольшого размера и обладать приятным запахом. Длительное хранение очищенных кальмаров приводит к изменению вкусовых показателей и потере ценных питательных веществ.



Удаление прозрачной пленки перед варкой позволит сохранить объем тушки и избежать формирования резиновой структуры мяса. Неочищенные кальмары в процессе варки значительно уменьшают свои размеры и становятся твердыми. Жесткое и твердое мясо обязательно испортит качество приготовленного блюда и разочарует приглашенных гостей и членов семьи.

Как правильно очищать?

Правильная обработка продукта – залог получения вкусного, полезного и ароматного блюда. Сложность обработки кальмаров в домашних условиях заключается в незнании хозяйками основных тонкостей проведения данной процедуры. После консультации с профессиональными поварами и просмотра видеоуроков с пошаговыми инструкциями многие начинающие кулинары сожалеют о длительном игнорировании данного морепродукта. Проведение данной процедуры требует минимальное количество кухонных приборов:

  • холодная и горячая вода
  • кастрюля
  • разделочный нож




Способ быстрой очистки от пленки зависит от того в каком состоянии находится моллюск – свежий или замороженный.

Свежего

Чистка свежего кальмара и снятие кожицы имеет наименьшие технические сложности и занимает небольшой промежуток времени. Процесс удаления кожи состоит из следующих этапов:

  • удаление верхней пленки путем стягивания ее, как чулка;
  • очистка морепродукта от внутренних органов и позвоночника.

Для того чтобы удалить пластины хорды, надо вывернуть кальмара и руками вытащить все части позвоночника


Замороженного

Для того чтобы убрать кожу у замороженного морепродукта надо выполнить эту работу, соблюдая следующую последовательность:

  • разморозить моллюски при комнатной температуре;
  • отделить голову от основной части тела;
  • удалить щупальцы;
  • если щупальцы будут использоваться, тогда надо убрать клюв и все его части;
  • вырезать прозрачный позвоночник;
  • промыть подготовленные части под проточной чистой водой и просушить их;
  • поместить кальмары в емкость с кипятком на несколько минут;
  • ошпаренные куски очистить от шкурки под проточной холодной водой.


Категорически запрещается для разморозки кальмаров применять горячую воду или микроволновую печь. Наилучший вариант – помещение продукта на обычные полки холодильника или в холодную воду.

В случае необходимости быстро почистить мороженых моллюсков, необходимо налить в одну миску кипяток, а в другую посуду очень холодную воду и поочередно помещать их из одной миски в другую. Через некоторое время шкура сама начнет отходить, а мясо не получится вареным.

Для обработки уже растаявшего продукта надо вскипятить воду, добавив необходимые специи и соль. Кальмары варить не более пяти минут, удалив перед этим все ненужные внутренности. Большая часть кожного покрова останется в кастрюле, а небольшое его количество легко можно удалить тупой стороной ножа.


Сваренного

Для приготовления салатов допускается термическая обработка продуктов с кожей. Главным условием для варки неочищенных кальмаров является сохранение целостности моллюска. Предварительная разделка на порционные куски категорически запрещается. Этапы проведения работ:

  • промыть под струей проточной воды
  • сварить продукт
  • остудить
  • убрать кожу


Отварить неочищенные кальмары и снять кожу с готового продукта является простым делом, которое не требует много сил и умения. Мясо такого кальмара будет не такое мягкое и нежное, как у очищенного моллюска. Данный способ используется крупными пищевыми компаниями, которые ежедневно готовят огромное количество блюд. Для домашнего употребления рекомендовано снимать кожу с неотваренного продукта.

Как разделывать?

Для того чтобы правильно разделать деликатес, надо обязательно знать внутреннее и внешнее строение моллюска, а также изучить последовательность и технику выполнения данной работы

Основные этапы процесса разделывания моллюсков

  • размещение продукта на деревянной разделочной доске
  • вытягивание внутренностей из основного тела, взяв левой рукой за голову, а правой рукой за щупальцы
  • извлечение внутренних органов из полости кальмара
  • чистка мантии морепродукта
  • удаление прозрачной хитиновой пластины
  • снятие тонкой кожи с поверхности туловища тупой стороной ножа
  • выполнение вертикального разреза туловища кальмара
  • снятие внутреннего кожного покрова
  • выравнивание наружных краев и удаление всех неровностей
  • снятие кожи путем стягивания ее с поверхности туловища

В случае если рецептура блюда предусматривает использование щупалец, тогда надо удалить с них наружную часть и отбить кухонным молотком.


Печень моллюска также пригодна для употребления и создания различных кулинарных шедевров.

Голова кальмара никогда не используется в кулинарии и обязательно выбрасывается.

Кальмары – вкусный и полезный деликатес, блюда из которого станут украшением любого праздника. Данный продукт не является популярным и традиционным, но современные хозяйки все чаще отдают именно ему предпочтение при составлении праздничного меню. Блюда, приготовленные из кальмаров, удивят гостей только в том случае, если продукт будет правильно выбран, почищен и приготовлен.

Каждая хозяйка сама решает, какой товар ей необходим, но наилучшими вкусовыми показателями и большим количеством полезных веществ обладают свежие морепродукты, которые очень редко встречаются на полках продуктовых магазинов. Процесс чистки и разделки продукта не займет много времени и сил, но зато блюда порадует отличными вкусовыми характеристиками.


Подробнее о том, как чистить кальмара, смотрите в видео ниже.

Кальмар – головоногий, хищный моллюск, проживающий в теплых, южных морях. Чаще всего в пищу употребляются тушки, хотя щупальца тоже съедобны. Богат этот низкокалорийный морепродукт фосфором, белком, кальцием и йодом. Техник приготовления кальмаров уйма – их отваривают, жарят, тушат, консервируют, вялят. Причем готовить этих моллюсков очень просто, нужно лишь знать, как чистить кальмары а также, как правильно провести термообработку, чтобы сохранить оригинальный вкус.

Брать или не брать? Или какие кальмары стоит покупать.

«Какова рыба, такова уха» говорят люди. Это справедливо и для кальмаров. Чтобы полакомиться вкусным блюдом, необходимо выбрать хороший исходный продукт. Продается морской деликатес чаще всего в замороженном виде, реже встречаются охлажденные экземпляры.

Определить качество охлажденного продукта несложно – верхняя, цветная пленка должна легко сниматься, а цвет тушки под кожицей должен быть исключительно белый. Если присутствуют синие или розовые оттенки – кальмар несвежий.

У кальмара 3 сердца, соединённые с щупальцами. А глаза у некоторых экземпляров разного размера.

Классический случай – замороженные кальмары. Это самый удобный метод хранения моллюсков. Однако вкусным будет только тот продукт, который заморозили единожды в свежем виде, а после не допускали разморозки при хранении. Если тушки заготовили и хранили правильно они будут без усилий отделятся друг от друга, если же продукт уже подвергался разморозке, разделить его на отдельные экземпляры будет затруднительно. Также стоит обратить внимание на положение моллюсков в замороженном брикете – на производстве их укладывают ровными, аккуратными рядами.

Частенько можно встретить в магазинах тубы кальмаров - уже очищенные, красивые тушки. Приобретая такой товар следует учесть, что при очистке на производстве используется тепловая обработка, а это нежное мясо ужасно не любит высокие температуры. Поэтому такая «удобная» покупка скорее всего разочарует вас жесткостью конечного блюда.

Как подготовить целые кальмары

Наверное, самое главное в подготовке кальмаров – знать, что их нельзя размораживать «по-быстрому», с помощью микроволновой печи или горячей воды. Замороженные тушки следует оставить на кухонном столе (а лучше в холодильнике, чтобы избежать резких перепадов) и дождаться пока они станут мягкие.

Полностью размораживать продукт не обязательно, чистить кальмары как раз удобней, если они немного подмерзшие.
  1. Крепко удерживая одной рукой кальмара за тело, второй аккуратно отделяем внутренности от стенок, просунув палец внутрь тела.
  2. Вынимаем все, что удалось отделить, потянув за щупальца.
  3. Тела моллюсков промываем под, проточной (по максимум холодной) водой, удаляя остатки внутренностей.
  4. Вторую часть разрезаем в районе глаз. Отходы выбрасываем, а в месте соединения щупалец ищем клювик – он легко удаляется нажатием пальца.

Как очистить кальмары от пленки

Существует несколько способов очистки. В каждом из них есть как достоинства так и недостатки. Так как же лучше чистить кальмары?

Первый и самый щадящий метод – снять пленки вручную. Нужно просто подцепить кожицу ножом у широкого края тубы и потянуть ее, снимая как чехол. Если кальмар долго был в замороженном состоянии, пленки могут рваться в руках и тогда придется подчищать их ножом.

Кажется, что тушка уже чистая, но это впечатление ложное. Моллюск покрыт еще и тоненькой, прозрачной пленкой, которую тоже необходимо удалить.

Тело кальмара по всей длине поддерживает хрящевая пластина (гладиус), напоминающая пластиковую. Она без усилий вытаскивается из тушки.

Второй способ очистки намного быстрее. Нужно всего лишь закипятить воду и опустить в нее кальмара на 1 секунду (не более!!!). Пленки тотчас же свернутся, их с легкостью получится снять с тушки.

Третий способ – контрастный душ. Заготовки необходимо поместить так, чтобы вода могла сразу стекать, например, в мойку или дуршлаг, а после ошпарить кальмара кипятком. Сразу же после этого облить его ледяной водой. Щупальца чистятся аналогично, с той лишь разницей, что придется повозиться с удалением присосок.

Лучше всего производить обработку под струей холодной воды, чтобы мелкие частицы пленки сразу смывались и не липли к рукам. Очищать кальмаров можно и после отваривания. Достаточно потереть их мягкой щеточкой, убирая свернувшиеся кусочки пленки.

Как правильно варить кальмаров

Это нежное мясо категорически не переносит долгого воздействия высоких температур, от этого оно становится похожим на твердую жевательную резинку. Поэтому кипятить тушки не рекомендуется. Самое оптимальное решение это – запастись слегка подсоленным кипятком, опустить в него кальмаров, дождаться пока вода снова закипит и тут же убрать кастрюлю с плиты. Достаточно продержать продукт в воде 5-7 минут, чтобы мясо сварилось.

Если же по каким-либо причинам мясо переварилось, его можно спасти, проварив на минимальном огне 40-50 минут. Вкус останется прежним, но, к сожалению, часть микроэлементов улетучится вместе с паром. Для придания аромата в воду можно добавить укроп, фенхель или дольку лимона.

Отварных кальмаров чаще применяют для приготовления салатов или холодных закусок.

А если поджарить?

Не менее вкусны морские обитатели и в жареном виде. Жарить необходимо в раскаленном масле в течение 3-5 минут, предварительно нарезав их кольцами или полосочками толщиной около 5 мм. Для получения более нежного блюда, заготовки можно обмакнуть в классический кляр (смесь яйца, молока и соли).

Очень оригинальный вкус приобретают моллюски при жарке на углях. В большинстве рецептов мясо рекомендуется замариновать, например, в смеси 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 100 граммов сухого белого вина и пряностей, чтобы придать готовому продукту аромат и избежать сухости. При таком приготовлении следует постоянно поливать мясо оставшимся от мариновки соусом. Получается полезный шашлык из колечек, приятно пахнущий дымком.

Вкусности из морского хищника

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Ингредиенты:

  • выпотрошенные тушки кальмаров – 4 шт;
  • рис – 80 гр;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.

Рис отварить. Морковь обработать на мелкой тёрке и пассировать на расплавленном сливочном масле 3-5 минут. Грибы нарезать маленькими кусочками и поджарить на подсолнечном масле.

Отваренные яйца нарезать кубиками. Смешать рис с яйцами, добавить морковь и грибы. Подготовленные тубы припустить в горячей воде, начинить их рисовой смесью, сколоть место фаршировки зубочистками и запекать в духовом шкафу 20 минут.

Салат из морепродуктов под сливочно-чесночным соусом

  • кальмары – 100 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 60 гр.;
  • крабовые палочки – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;

для соуса:

  • чеснок 2 зуб.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сливки жирные 100 гр.;
  • долька лимона.

Отварные кальмары, яйца, твердый сыр нарезать кубиком, крабовые палочки кружками, добавить зеленый лук. Для приготовления сливочно-чесночного соуса обжарить тонкие пластинки чеснока на сливочном масле, добавить сливки, немного протушить (5-10 мин.), остудить, разбавить капелькой лимонного сока и, по желанию, пряностями.

Морские колечки в кляре с соусом

  • кальмары замороженные – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 3 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное рафинированное, перец черный молотый, зелень, соль.

Тубы кальмаров отварить, нарезать кольцами. Для кляра соединить яйцо с молоком и немного подсолить. Для панировки – сухари и муку смешать в равных пропорциях. Жарить кальмаров в большом количестве масла (нужно чтобы масло полностью покрывало колечки), обмакивая сперва в кляр, а после в панировку. Для соуса сыр натереть на мелкой терке, добавить давленный чеснок, зелень и разбавить все это сметаной.

Правильно очищенный и приготовленный дар моря позволит вам создавать неимоверно вкусные и полезные кулинарные шедевры, которые не оставят равнодушными ни обывателя, ни отъявленного гурмана.

Чистка, варка кальмаров имеет свои особенности, не соблюдение которых непременно отразится на вкусе готового блюда. Кальмары являются основным компонентом многих салатов, из них готовят вкусные супы, закуски. Ценный белок, минералы и витамины, а также доступная цена, объясняют популярность этого морепродукта. Вкусовые и полезные достоинства блюда зависят от многих факторов, но в первую очередь от основного ингредиента.­

Как выбрать качественный продукт

Правильный выбор продуктов – это первое, с чего нужно начинать. При выборе в магазине обращайте внимание на нечищеных кальмаров. При очистке тушек на производстве применяется обработка паром, после варки их мясо получается сухим и жестким. Советы по выбору:

  • Моллюски должны быть целыми с ровной поверхностью.
  • Свежие кальмарчики имеют розоватый оттенок, но могут быть серого и фиолетового цвета. Посторонний цвет на тушке указывает на то, что при хранении были допущены нарушения.
  • Дата выпуска и срок реализации должны соответствовать друг другу.
  • Не следует покупать продукт, если тушка представляет собой ком неопределенной формы. Следовательно, продукт уже не раз размораживали и замораживали. Лед желтоватого оттенка, коричневатый цвет тушки с множественными разрывами и трещинами лишь подтвердит ваши подозрения.
  • Просроченный срок годности, а также размытые цифры на упаковке - повод отложить покупку.

Как чистить

Перед очисткой нужно разморозить. Некоторые хозяйки стремятся ускорить этот процесс и для этого помещают тушки в горячую воду. От такого термического воздействия они действительно быстро разморозятся, но в горячую воду «уйдет» вся питательная ценность морепродукта. Размораживать кальмары, впрочем, как и любой замороженный продукт (мясо, рыбу, субпродукты) следует при комнатной температуре. Как только моллюски станут пластичными, приступаем к чистке. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый нож.

Одной рукой плотно прижмите кальмара к разделочной доске, а другой аккуратно снимайте с него кожицу (тоненькая пленочка). Бывает, что пленка очищается с трудом. Тогда надо выложить кальмаров в дуршлаг и обдать кипятком. Пленка просто смывается водой, а та, что осталась легко очищается.

Если моллюск с головой и щупальцами, их нужно отрезать. Голову можно выбросить без сожаления, а щупальца пригодятся для одной очень вкусной закуски – кальмары фаршированные, но об этом чуть позже. Отрежьте от тушки «крылья» и удалите с них кожицу. Их также можно использовать в пищу. Теперь нужно почистить кальмара изнутри. Там находятся прозрачные хитиновые пластины похожие на целлофан - их нужно тщательно вырезать.

Тепловая обработка

Тепловая обработка – еще одна сложность, с которой сталкиваются многие хозяйки при приготовлении кальмаров. Стоит их немного переварить и мясо станет жестким и безвкусным. К тому же сильно уменьшится в размерах. Чтобы моллюск не утратил своих вкусовых достоинств и порадовал вас нежной сочностью, варят его всего 1,5-2 минуты. Имеется и другой вариант варки кальмаров. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и держат в воде­ 10-15 минут. Независимо от способа варки, сначала кипятим воду с солью, лавровым листом, душистым и горьким перцем горошком, и минуты через три опускаем в нее тушки. Специи перебьют специфический запах обитателя морских глубин. Чаще всего моллюски служат одним из ингредиентов разнообразных салатов. Если они подаются, как самостоятельное блюдо в виде закуски, то его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежими пряными травами (розмарином, петрушкой, базиликом).

Фаршированные кальмары

Как уже говорилось, щупальца, «крылышки» употребляются в пищу. Ими можно нафаршировать моллюсков. Фаршированные кальмары ­станут отличной закуской на праздничном застолье.

Способ приготовления:

  1. Почистить и помыть моллюска, щупальца порубить маленькими кусочками, примерно 1х1 см.
  2. Измельчить три зубчика чеснока, добавить перец, соль, пряные травы.
  3. Взбить один желток с ложкой растительного масла и смешать с травами­ и порубленными щупальцами.
  4. Этой начинкой фаршируем кальмаров и закалываем их зубочистками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тушки на сильном огне с двух сторон.
  6. Влить 100 г белого вина, добавить петрушку, паприку и тушить под закрытой крышкой пока кальмары не станут мягкими.
  7. Тушки выложить на широкое блюдо, полить соусом, в котором они тушились, сбрызнуть соком лимона.­

Салат из морепродуктов

Кальмары для салатов чистятся так же, как и для других блюд. Отрезанные «крылышки» нарезаются полосками и используются в выбранном вами рецепте. Чтобы тушки не высыхали, после варки их прикрывают полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Прежде чем нарезать морепродукт для салата, остудите их. Разная температура ингредиентов салата может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов, что вызовет быструю порчу продукта.

0

Кальмар обладает высокой питательной ценностью, как и многие морепродукты. Из его мяса можно приготовить разнообразные горячие блюда, закуски, салаты.

Во многих семьях кальмар считается экзотической пищей, потому что хозяйки не уверены в том, как правильно разделать и приготовить этого морского жителя. В действительности, выполнить это совсем несложно. Стоит только один раз проделать все по правилам, и блюда из кальмара будут часто украшать домашний стол.

Кальмар относится к съедобным головоногим моллюскам. Его продолговатое туловище с треугольными плавниками имеет розовато-серый цвет, квадратная голова окружена щупальцами. В пищу употребляются в основном само тельце, а голова и внутренности удаляются.

Ценное диетическое мясо

Мясо кальмара достаточно нежное и мягкое, из-за невысокой калорийности и отсутствия холестерина оно хорошо подходит для оздоровительного питания.

  • Высокое содержание белка, витаминов, микроэлементов делает этот продукт ценным для детской кухни.
  • Большое количество калия способствует нормальной работе сердечных мышц.
  • Содержащийся в мясе таурин регулирует кровяное давление.

Благодаря этим полезным свойствам приготовленные из кальмара блюда внесут яркую ноту в сбалансированный рацион.

Как выбирать кальмаров

Наибольшей питательной ценностью обладают свежие кальмары, их и нужно покупать, если есть возможность.

На практике в магазинах чаще предлагаются замороженные тушки, цельные или потрошенные. Делая выбор, важно обратить внимание на оттенок мяса. При соблюдении условий хранения и температурного режима мясо под покровной пленкой должно быть только белого цвета.

Если моллюски неоднократно размораживались, они приобретают горьковатый привкус, а мясо меняет цвет и расползается во время приготовления.

Нужно учитывать, что в очищенном кальмаре питательных веществ сохранилось меньше, поэтому лучше не полениться, купить цельные тушки и почистить их самостоятельно.

Для чего чистят кальмаров

Тельце моллюска как снаружи, так и изнутри покрыто пленками, прозрачными или с фиолетово-коричневатым оттенком. Эти пленки обязательно нужно удалять перед приготовлением. При нагревании они становятся жесткими, стягивают и сжимают тушку. Это влияет на качество мяса, оно становится менее нежным и сочным.

Также при чистке вынимаются внутренности и гибкий прозрачный позвоночник - хорда. Сделать это несложно, тело кальмара имеет форму мешка, поэтому внутренности легко выскальзывают из него наружу.

Как быстро почистить кальмара в домашних условиях

Имея даже небольшой опыт, можно справиться с этой задачей буквально за пару минут. При правильном подходе шкурка снимается как чулок, одним движением руки.

Чистим целого кальмара

Приобретая морских обитателей целиком, нужно быть готовым к тому, что их придется самостоятельно очистить. Алгоритм действий слегка различается в зависимости от того, достались вам свежие или замороженные тушки.

Если кальмар заморожен

Кальмаров нужно сложить в миску и обильно залить кипятком. При этом кожица лопается, отходит от мяса и сворачивается. Теперь тушки нужно быстро переместить в ледяную воду, и кожица окончательно отделится от поверхности. Также остатки пленок можно счищать руками под холодной проточной водой.

Если кальмар разморожен

Если случилось так, что кальмары успели разморозиться до начала обработки, им также можно устроить контрастные процедуры.

Есть и другой способ: отварить тушки в кипятке в течение 2-3 минут. Пленки сами отделятся и останутся в воде. Важно не передержать продукт в горячей воде, чтобы он не сварился до готовности прежде времени. Слишком длительное приготовление мяса делает его жестким.

В охлажденном виде

Морепродукты могут храниться на холоде без заморозки в течение нескольких дней.

Такие недавно выловленные моллюски обладают большей пищевой ценностью. Чтобы почистить, их освобождают от хорды и внутренностей, отделив голову от туловища. После этого нужно сложить тушки в дуршлаг, окатить крутым кипятком, а затем ледяной водой. Кожица легко снимется, если потянуть ее от более широкой части к тонкой. С плавников пленку придется соскрести ножом.

Свежий улов

Свежие кальмары не только самые вкусные и полезные, они еще и легко чистятся. В первую очередь нужно промыть тельце, отрезать голову, после чего вынуть внутренности. Можно и просто ухватиться за голову у основания и отделить ее, тогда внутренности сами выскользнут наружу. Затем найти кончик хорды и потянуть за него одной рукой, чтобы удалить этот несъедобный элемент. Пленка со свежего кальмара сходит в один прием. Нужно только подсунуть под нее палец и снять с моллюска, как чулок.

Вареный вместе с кожицей

Чтобы мясо было вкуснее, кальмаров рекомендуется отваривать в очищенном виде.

Если с определенной целью или по неопытности они были приготовлены вместе с кожей, ничего плохого не произойдет, это вполне допустимо. Пленка так же легко снимается чулком с отваренного моллюска, как и с сырого. Иногда во время варки кожица лопается и скатывается в шарики. Тогда ее можно счистить с поверхности мягкой кухонной щеткой.

Как очистить тушку от пленки

Приобретая уже обезглавленного кальмара, можно сэкономить время на его разделке. Но даже подготовленную тушку придется очистить от пленок, покрывающих ее поверхность со всех сторон. После того, как моллюски были промыты в чистой воде, проще всего воспользоваться методом контрастных температур и окатить тушки кипятком. Затем их погружают в холодную воду, и кожица сворачивается и отходит практически сама. Когда пленка снята с тельца, остается соскоблить ее остатки с крыльев кальмара и еще раз ополоснуть его водой.

Более подробно процесс очистки тушки кальмара и подготовки ее к хранению в морозилке показан в видео.

Как чистят щупальца

Кроме туловища, в пищу применяют также щупальца. Их нужно обрезать перед самыми глазами, чтобы осталось соединительное тонкое колечко кожи. От пленки их очищают по той же схеме, что и остальную тушку. На щупальцах кожица более тонкая и нежная, поэтому после ошпаривания их можно сразу промывать водой . Пленка сойдет сама без дополнительных усилий. Между щупальцами находится твердый клюв кальмара, его отделяют, сдавливая пальцами, и выбрасывают.

Секреты обращения с кальмарами

Приготовление кальмара - на первый взгляд нехитрое дело. Обычно кулинарная обработка заключается в отваривании или обжаривании и последующей нарезке мяса. Но именно морепродукты требуют особого внимания, чтобы мясо осталось нежным и ароматным.

Покупать крупные или мелкие экземпляры?

Крупные особи с ярко окрашенной поверхностью - это старые моллюски. Чем моложе кальмар, тем мягче его мясо. Небольшие тушки легче чистятся и нежнее на вкус.

Как правильно размораживать?

Моллюсков нельзя размораживать на пару или в воде. Это необратимо испортит вкус и структуру мяса. Можно выложить их на ночь на верхнюю полку холодильника.

Лучше чистить до варки или после?

Научиться правильно чистить кальмаров нетрудно, нужно только один раз попробовать и запомнить основные действия. Новички могут испытать разные способы очистки и разделки, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя. В любом случае приготовить блюдо из этих моллюсков можно быстро и легко.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта