Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро отварить свеклу для её дальнейшего использования в различных салатах, а времени, как обычно, катастрофически нет. Что делать? Отличной альтернативой быстро приготовить красную свеклу является применение микроволновки. Как отварить свеклу в микроволновке, можете даже не задумываться. Очень просто! Свекла в микроволновке готовится намного быстрее, чем в кастрюле на плите. Возможно, классический вариант варки на плите в воде дает хорошо проверенный, «вкусный» результат. Но, иногда полутора часов времени на длительную варку у вас просто нет. Именно в этом случае помощь микроволновки просто необходима. Как приготовить свеклу в микроволновке быстро? Есть несколько способов.
Можно положить свеклу вместе с ботвой и нечищеной кожицей в обыкновенный полиэтиленовый пакет, плотно завязать и уложить в микроволновку. Свекла в микроволновке в пакете готовится около 20 минут. Можно очистить свеклу от зелени и кожицы, порезать на несколько частей и уложить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Пакет нужно проколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара. Для такого метода достаточно и 10 минут. В пакете получается печеная свекла.
А как сварить свеклу в микроволновке быстро без пакетов? Пожалуйста! Уложите свеклу в специальную посуду для печи, добавьте туда немного воды и неплотно прикройте крышкой. Крупный плод можно порезать на части. Теперь у вас получится настоящая вареная свекла. Теперь вы знаете, как варить свеклу в микроволновке, как запечь свеклу в микроволновке. Пробуйте на практике, не пожалеете. Сколько варить свеклу в микроволновке, зависит от ее размеров и размеров кусочков, на которые вы ее порежете. Нужно этот показатель выбрать опытным путем конкретно для вашей печи.
Как выбрать правильные корнеплоды, как приготовить свеклу в микроволновке, прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
Нужно правильно выбрать свеклу. Самая вкусная свежая свекла в продаже с июня по октябрь. Обращайте внимание на правильность формы и гладкую поверхность плодов;
У молодой свеклы ботва яркая, свежая, не вялая. В этом случае в пищу можно пустить и ботву, и корнеплоды;
Для приготовления свеклы в микроволновке используется специальная посуда для СВЧ-печей, но можно воспользоваться и пакетами для запекания;
Иногда после запекания серединка свеклы оказывается полусырой. В этом случае ее можно дополнительно несколько минут подержать в печи, а можно использовать и так, ведь свежая свекла очень полезна, следовательно, наш организм получит больше полезных веществ;
Правильно располагайте продукты в печи, раскладывайте их равномерно по кругу или только в центре;
Мастера советуют использовать свеклу, выдержанную несколько часов в холодильнике. Так она приобретает насыщенный, темный «буряковый» цвет;
Отварную нечищенную свеклу можно без потерь вкуса и пользы хранить в холодильнике несколько суток.
Хотите приготовить салат со свеклой (к примеру, «Винегрет» или «Сельдь под шубой»), но у вас нет времени на отваривание этого «долгоиграющего» овоща? Быть может, все же не стоит отказывать себе в удовольствии, и сварить свеклу в микроволновке? Тогда вам не придется ждать, когда закипит вода, регулировать, а потом еще и контролировать уровень ее кипения во время варки. Все, что требуется, это подготовить корнеплод (или корнеплоды), отправить в микроволновку и выждать совсем немного времени. Реле мощности своей СВЧ-печи сразу установите на 700 Вт. Если вы хотите еще больше ускорить процесс приготовления, увеличьте мощность аппарата, а время, соответственно, уменьшите. Или, наоборот, если вы можете позволить себе удлинить сей процесс, снизьте мощность микроволновки на 100-200 Вт., а время немного увеличьте. В любом случае, какой бы способ приготовления свеклы в микроволновке вам не приглянулся, для начала тщательнейшим образом вымойте корнеплод и обязательно срежьте плодоножку. Кроме того, грамотно подберите посуду для использования в СВЧ-печи. Это может быть какая-то термостойкая стеклянная или керамическая миска, блюдце, тарелка. Подойдет и пластиковый контейнер, предназначенный для приготовления и разогрева в микроволновке, или целлофановый рукав для запекания. Но ни в коем случае не используйте для этих целей фольгу и какую-либо металлическую посуду.
Свекла в процессе приготовления в микроволновке сохраняет все полезные витамины. Приготовление свеклы в микроволновке занимает от 10 до 30 минут. Именно по этим причинам стоить готовить данный овощ именно в СВЧ печи.
Как приготовить свеклу в микроволновке?
В первую очередь стоит отметить, что для приготовления свеклы в микроволновке используется специальная посуда для микроволновок, если таковой под рукой нет, то можно воспользоваться пакетами для запекания.
Самые распространенные способы приготовления свеклы в микроволновке – запечь и сварить. Также, можно создать блюдо из запеченной свеклы и других овощей. Для приготовления овоща существует много разных рецептов, о которых и пойдет речь в данной статье. Все они расскажут, как запечь свеклу в микроволновке быстро, вкусно и оставить время для себя любимой.
Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 1
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу тщательно моем, кладем ее в пакет для запекания, завязываем специальными веревочками без металла. Прокалываем в пакете дырочку для выхода пара и помещаем овощ в микроволновку на 10-15 минут (в зависимости от размера свеклы и мощности печи). После этого следует оставить свеклу в пакете еще на 5 минут.
Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 2
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу моем начисто. Затем острым предметом (вилкой) делаем в овоще проколы для того, чтобы сок во время приготовления мог испаряться. Кладем свеклу в специальную посуду, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10-15 минут. По истечении этого времени свеклу нужно вытащить, и можно приступать к приготовлению свекольного блюда.
Иногда после запекания можно наблюдать следующее: разрезаете свеклу, а серединка оказывается полусырой. В этом случае ее можно вернуть на несколько минут обратно в печь или использовать так, поскольку свежая свекла очень полезна, а значит, организм получит больше витаминов.
Как сварить свеклу в микроволновке?
Чтобы сварить в микроволновке свеклу нам понадобиться вода и специальная посуда. При запекании свекла выходит более сухой, чем при варке. Хотя варка свеклы в микроволновке занимает немного больше времени, чем выпекание.
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу моем, кладем в приготовленную посуду, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут. Затем вытаскиваем емкость, переворачиваем свеклу на другой бочок и снова ставим в печь на 10 минут. По истечении этого времени следует оставить овощ потомиться в микроволновке еще минут 5, после чего вытащить и смело нарезать в любые горячие блюда или салатики.
Как испечь свеклу в микроволновке с другими овощами?
Предлагаем очень простой и удобный в приготовлении рецепт оригинального блюда, которое наглядно показывает, как запечь свеклу в микроволновке с другими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Берем свеклу, моем и запекаем в микроволновке 10 минут. Затем ее охлаждаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и кладем в посуду для микроволновки. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, добавляем к свекле. Овощи поливаем растительным маслом и ставим в микроволновку на 3 минуты. В это время смешиваем муку со сметаной. Добавляем к овощам полученную массу, уксус, перец и соль по вкусу. Ставим полученное блюдо в микроволновку на пол мощности еще на 6 минут. Готовое кушанье следует охладить, украсить листьями петрушки и укропа и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Свекла является очень вкусным и полезным продуктом, но в кулинарии используется не так часто лишь из-за то, что необходимо потратить немало времени на ее приготовление традиционным способом. А вот если знать, как варить свеклу в микроволновке, данный этап можно сократить всего до нескольких минут.
Существует немало методов осуществления данного подхода, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать их все, чтобы понять, какой вариант подойдет в конкретном случае. Главное, учитывать рекомендации по тому, как выбрать продукт, как его подготовить и сколько обрабатывать.
Перед тем, как варить свеклу в микроволновке, необходимо учесть несколько важных моментов, влияющих на качество конечного результата:
Совет: Стоит учесть, что старую свеклу невозможно отварить за 5 минут. Если продукт и станет мягким, то его текстура останется неоднородной, что повлияет на качество готового блюда. Вообще, если овощ используется не для тушения или отваривания в супе, он должен быть только молодым. Из старой свеклы бесполезно готовить качественное дополнение к салату или закуске, сколько его на отваривай.
После того, как плоды выбраны, их нужно тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем выбираем один из методов воздействия и приступаем к обработке ингредиента.
Проще всего сварить свеклу, просто положив ее на тарелку, пригодную для использования в микроволновке. Лучше всего использовать овощи среднего размера, тогда они тщательно проварятся, но не высохнут изнутри.
Помимо этого, существует еще два таких же простых, но более традиционных способа. Результат они дают так же быстро, но при этом используется вода:
Если все было сделано с учетом технических рекомендаций, то овощ получится сочным, с максимальным содержанием полезных компонентов и без потери его уникальной текстуры.
Сегодня все чаще используются и другие подходы отваривания свеклы. Они работают также быстро, но при этом отличаются еще и рядом преимуществ. Например, позволяют придать заготовке неповторимый вкус, небывалую сочность и аромат.
Приняв во внимание все специфические моменты, можно рассчитывать на получение желаемого результата в виде вкусного и полезного блюда. Его можно употреблять хоть каждый день на завтрак, обед и ужин. Главное помнить, что важно не то, сколько свеклы съесть, а то, как она приготовлена и в сочетании с какими продуктами подается.
Пожалуй, большинство людей любят блюда, приготовленные из свеклы. Ведь они не только аппетитные на вкус, но и очень полезные. Это связано с тем, что в данном овоще содержится очень много полезных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Но единственным минусом, который связан со свеклой, является ее долгое приготовление. А у некоторых хозяек не хватает на это не только времени, но и терпения. Но в наше время этот вопрос поможет решить современная бытовая техника в лице микроволновки. Благодаря этому прибору свеклу можно приготовить в несколько раз быстрее, чем на кухонной плите. Поэтому, как варить свеклу в микроволновке и будет описано ниже.
Некоторые хозяйки категорически отказываются приобретать микроволновку и готовить в ней. Это связано с тем, что существуют суждения о том, что, пища из микроволновой печи обладает большой радиацией и является не полезной.
Они следующие:
СВЧ-печь работает по такому же принципу, как и духовка. Поэтому, если сварить свеклу в микроволновке, никакого отрицательного эффекта она не даст, а лишь принесет пользу.
Преимущества готовки данного продукта в микроволновке такие:
Зная все выше перечисленные достоинства готовки свеклы в микроволновке, многих хозяек интересует вопрос, сколько варить нужно овощ таким способом.
На время приготовления влияют такие факторы: размер продукта, толщина кожуры и свежесть овоща. В зависимости от них и определяется конкретное числовое временное значение.
При покупке свеклы и дальнейшем ее приготовлении следует придерживаться таких советов:
Существует три разновидности рецепта, как быстро сварить свеклу в микроволновой печи. Каждый из них простой и не отнимет у вас много времени. Выбор остается только за вами.
Итак, для осуществления рецепта № 1 следует придерживаться такой последовательности:
Вареный продукт готов.
Для приготовления свеклы по второму рецепту без воды нужно выполнить такие этапы:
Также свеклу можно сложить в глубокую тарелку, проколоть сам овощ и поставить в печь на такое же время. Только спустя 10 минут, сразу не нужно доставать тарелку, а оставить ее еще стоять такой же промежуток времени. Данный способ похож на запекание корнеплода в духовом шкафу.
Данный способ является самым быстрым. Для этого потребуется выполнить такие шаги:
Когда овощ остынет, его можно употреблять. Такой вариант варки данного корнеплода с маринадом делает овощ очень ароматным и вкусным.
Свекла – это очень полезный овощ, который обогащен большим количеством витаминов группы В, полезными минералами. А также он регулирует метаболизм, выводит токсины, препятствует образованию лишнего веса. Если правильно термически обработать данный овощ, все его полезные свойства останутся. А в этом вам поможет микроволновка.
Выбирайте самый подходящий для вас рецепт и не переживайте теперь за свое время. Свекла приготовится быстро, а главное останется полезной. Приятного вам аппетита!