Емкости, в которых пиво или квас бродит - ферментаторы - выпускаются разных размеров в зависимости от задач производства. На пивных и квасных заводах применяют ферментаторы из нержавеющей стали, имеющие, как правило, встроенные охладительные рубашки. Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик.
На фото справа - ферментаторы с рабочим объемом в 200, 500 и 1000 литров. В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор. Внизу конусообразного дна предусмотрено отверстие для слива отработавших дрожжей. На разных уровнях имеются вентили для снятия образцов и слива сброженного пива или кваса. На конусной части также есть вентиль для слива последней порции напитка.
По технологии приготовления как пива, так и кваса сброженный напиток необходимо перелить в герметичные емкости для дображивания и созревания. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления. Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.
Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах . В производстве пива разрешено использование оборотной стеклянной бутылки (тщательно отобранных без дефектов!), с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки П.Э.Т.Ф. с завинчивающимися колпачками.
Для повышения срока хранения до 60 дней кваса брожения предлагается его фильтрация с последующим розливом в бутылки. Для отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки - кеги. Наболее распространенны в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкость 50 и 30 литров , менее популярны кеги объемом 10, 20 и т.д. В условиях малого производства также можно использовать стандартные кеги, однако при этом возникает сложность в их мытье и дезинфицировании, поскольку обычно эти процедуры производятся под давлением на специальном оборудовании. Наиболее удобная форма работы с кегами - заключение договора с ближайшим заводом, или станцией, на обработку оборотных кегов.
Помимо самих кегов необходимо иметь фитинг с комплектом розливочного оборудования , позволяющие производить наполнение кегов и розлив напитков из них. Наиболее популярны фитинги для кегов фирмы "Микроматик", однако необходимо иметь в виду, что несколько распространенных типов фитингов (A, S, K и.др.) принципиально отличаются своим устройством, и могут быть использованы только с соответствующим типом головки для кега. Другими словами, желательно подбирать для пивоварни кеги с одним типом фитинга, причем наиболее распространенным в той местности, где планируется реализация пива в розлив.
Для малых производств более удобно использовать так называемые сода-кеги (на 18 л) , обычно применяемые для сильногазированных безалкогольных напитков, т.к. их широкое горло позволяет проводить санитарную обработку самостоятельно. Розлив пива или кваса из таких кегов осуществляется с помощью коннекторов и с использованием давления углекислоты из баллона.
Самыми простыми в обращении и самыми доступными по цене являются емкости из пищевого пластика, специально предназначенные для напитков брожения. Эти кеги выпускаются объемом в 10 и 25 литров, имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, и могут служить как для дображивания и созревания напитков, так и для отпуска их покупателю.
Оборудование для приготовления пива и кваса из пищевого пластика критически отличается от стального по цене и по простоте использования. При своей прочности и долговечности эти емкости легкие, переносимые, благодаря чему малое производство напитков может быть очень гибким, мобильным и легко наращиваемым до нужных, даже весьма значительных объемов.
В зависимости от мощности производства состав вспомогательного оборудования может очень сильно отличаться на разных производствах. Однако, существуют необходимые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство, в том числе:
При изготовлении бутылочного пива потребуются также устройства для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки , упаковки в термоусадочную пленку и т.д.
При наращивании объемов производства понадобятся насосы для перекачки воды и пива, а также различные устройства для перевозки и погрузки .
Холодильная камера необходима при выпуске любых объемах пива или кваса, либо можно использовать подходящее охлаждаемое или естественно холодное помещение. Согласно технологической инструкции квас находится в холодном мест с нижней границей охлаждения 0-20С 6-10 часов (с целью охлаждения) и до 72 часов (при необходимости хранения перед реализацией). Готовое пиво в герметичных емкостях хранится в охлаждаемом помещении, при температуре и 10-120С 1-2 недели (в зависимости от сорта) с целью созревания. Срок годности готового пива - до 4, 5 мес. при указанной температуре.
Микропивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях.
Подвальные помещения используются для выдержки (дображивания) пива.
Производство относится к категории "Д" не пожаро- и не взрывоопасное.
Для бытовых и складских помещений используются существующие площади и бытовые службы при привязке.
В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2, 0 м. Потолки окрашены побелкой или водоэмульсионной краской. Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола).
Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением.
Отопление может быть водяное, паровое или воздушное.
Сточные воды отводятся в существующую канализацию.
В таблицах ниже приведены примерные размеры площадей, необходимых под малое производство пива и кваса. В расчетах учтены все помещения, в том числе охлаждаемые. Следует иметь в виду, что размеры площадей могут меняться в зависимости от местных условий.
Микро-пивоварня:
Требования к воде
Для приготовления пивного сусла используется вода, удовлетворяющая санитарно-гигиеническим нормам на питьевую воду согласно требованиям СаНпина.
Основные показатели для воды, разрешенной к использованию в пивоварении, согласно ТУ 10-5031536-7310 должны соответствовать показателям, приведенным в следующей таблице.
Органолептические, химические и микробиологические нормы для воды, используемой при приготовлении пивного сусла:
Запах | 0 | баллы при 20 ° С |
Привкус | 0 | баллы при 20 ° С |
Цветность | 10 | градус |
Мутность | не более 1 | |
Жесткость | 2-4 | мг-экв/л |
РН | 6-6,5 | мг/л |
Сухой остаток не более | 500 | мг/л |
Щелочность | 0,5-1,5 | мг-экв/л |
Кальций | 2-4 | мг-экв/л |
Магний | следы | |
Железо | не более 0,1 | мг/л |
Марганец | не более 0,1 | мг/л |
Азот нитриты | 0 | мг/л |
нитраты | не более 10 | мг/л |
Хлориды | 100-150 | мг-экв/л |
Сульфаты | 100-150 | мг-экв/л |
Общее количество бактерий | не более 100 | в 1 кв.см неразбавленной воды |
Количество бактерий группы кишечной палочки | не более 3 | в 1 кв.дм неразбавленной воды |
Если показатели воды не соответствуют вышеуказанным требованиям, необходимо проводить дополнительную подготовку воды фильтрацией, с целью исправления определенных параметров.
Статья взята с сайта фирмы "Тедди Бир"
Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.
Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:
Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.
На рынке представлено оборудование известных брендов, а также китайских, российских и чешских производителей. Безусловно, цены значительно отличаются. Например, оборудование компании «Inyegral-Geha» мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а вот российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное оборудование за $170 000. Лучшим вариантом станет покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, которое может готовить 80-100 л./сутки. Его стоимость примерно 900 000 рублей.
Для контроля процедуры пивоварения обязательно понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимо знать особенности пивоварения. Процесс производства делится на несколько этапов:
Следует понимать, что доставка напитка в кегах является более рентабельным вариантом. Также выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на солоде. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо только заключение СЭС.
Для производства пива используют воду, хмель, пивные дрожжи и солод. Хороший вкус напитка обеспечивает мягкая вода, для улучшения качеств которой можно приобрести специальное оборудование. Сырье покупают следующими путями:
Цена одного аппарата для разлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобиться сделать вложение размером 2 млн. рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000 рублей.
Технология производства пива делится на несколько стадий:
Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пивоварни у наших партнеров с гарантией качества!
Мини пивоварня как бизнес потребует 1,5 млн. рублей для запуска производства 100 л. напитка в сутки. Денежные средства будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, на приобретение и установку оборудования, а также на подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь помещения должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:
Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор необходимого оборудования значительно больше, чем в случае с микрозаводом. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн. рублей. Оборудование для заправки кега стоит около 150 000 рублей. Рентабельность составит 40%, а окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000 рублей. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 рублей. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн. рублей. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. рублей. В следующем году бизнес принесет доход в 5 млн. рублей. Дальнейшим этапом развития минипивоварни станет открытие собственного оригинального паба.
свернуть
Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.
Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.
К примеру:
Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.
Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.
Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.
Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.
В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.
Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:
На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.
Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.
Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.
Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.
В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:
Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.
На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.
Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.
Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.
Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.
Микропивоварня ресторанного типа. BlonderBeer. Type D (N) 300 L
Микропивоварня поставляется «под ключ».
Производительность по готовому пиву с учетом потерь по техпроцессам
в сутки: 300 литров
в неделю: 1.800 литров
в год: 90.000 литров
Количество варок
в сутки: 1 варка (720 л горячего сусла)
в неделю: 3 варки
в год: 150 варок / 50 недель
Микропивоварня. Модель N:
BlonderBeer. Type N 300 l
Наружное оформление — нержавеющая сталь
Микропивоварня. Модель D:
BlonderBeer. Type D 300 l
Емкостное оборудование изготовлено из нержавеющей стали DIN 1.4301
Наружное оформление — натуральное, мореное дерево.
Производимый продукт:
«живое» (не фильтрованное пиво)
фильтрованное пиво
Подогрев заторно-сусловарочного котла и бойлера:
ВАРИАНТ I (стандартный) – электрический (керамические электротэны в нержавеющих цилиндрах)
ВАРИАНТ II – подогрев природным газом (при помощи газовых горелок расположенных под днищем)
ВАРИАНТ III – подогрев паром (парогенератор электрический или газовый)
ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ. Производительность варочного цеха: 720 л горячегосусла за одну варку
1 шт. – солододробилка ROP. производительность 250 кг в час
1 шт. – CEF-01.blonderbeer. Фильтрационная емкость (фильтрчан) .
Объем брутто: 780 л.
Оснащена мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI С353 U FA
1 шт. – CEC-01.blonderbeer. ЗСК — заторно-сусловарочный котел.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
Объем брутто: 960 л.
Оснащен мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI C413 U FA
1 шт. – CEK-01.blonderbeer. Резервуар для горячей воды – бойлер.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
Объем брутто: 600 л.
1 шт. – CKF18 (P I). Центральный пульт управления варочным отделением.
1 комплект — SN-01 система наблюдения, регулировки, фильтрации и охлаждения сусла
В комплекте:
1 шт. – SN-01. Устройство для наблюдения и регулировки потока сусла
1 шт. – F1. Фильтр грубой очистки.
1 шт. – F2. Фильтр тонкой очистки.
1 шт. – насос No1. Для подачи горячей воды из бойлера
1 шт. – насос No2. Для перекачки смеси сусла и дробины
1 шт. – насос No3. Для перекачки сусла из фильтрчана в ЗСК и для подачи сусла в теплообменник
1 шт. – VT-01. Теплообменник.
1 шт. – АЕ-01. Аэратор.
1 комплект — вентили
1 комплект — трубопроводная система из нержавеющей стали DIN 1.4301
1 комплект — лабораторное принадлежности пивоваренного завода
УПРАВЛЕНИЕ ВАРОЧНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ.
1.ВАРИАНТ.
Стандартная комплектация минипивоварни поставляется с центральным, полуавтоматическим пультом управления. Режимы работы варочного отделения в процессе варки переключатся частично мануально, частично автоматически. Температурные режимы выводятся на цифровые дисплеи.
ПРИМЕЧАНИЕ: За отдельную стоимость (3500 евро) в состав к стандартному центральному пульту управления CKF18 может быть включен вспомогательный компьютерный пульт, который обеспечивает комфорт и удобство в обслуживании варочного цеха технологом-пивоваром. В память компьютерного пульта возможно внести до 7-ми разных рецептур варки пива
2.ВАРИАНТ.
Компьютерное управление варочным отделением по заранее заданным программам. Программа варки по каждому сорту пива запрограммированна и достаточно на экране дисплея нажать режим запуска этой программы. Стоимость пивоваренного завода, при включении в комплект компьютерного управления варочным цехом и комплекта пневмоклапанов, повысится на 55.500 евро.
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ ЦЕХ
8 шт. – CCE-01.blonderbeer. Ферментационные унитанки (брожение и дозревание в одном танке).
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18 (P IV)
— объем брутто: 750 л
— диаметр наружный: 1150 мм
— диаметр внутренний: 950 мм
— общая высота: 2260 мм
— угол конуса: 72 градуса
1 шт. – CCE-03.blonderbeer. Танки хранения готового пива.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18(P IV)
— пульт управления температурой НЕ18(P IV) крепится в верхней части каждого танка
— объем брутто: 720 л
— диаметр наружный: 960 мм
— диаметр внутренний: 800 мм
— общая высота: 2000 мм
9 шт. – НЕ18(P IV) пульт регулировки охлаждения танков ферментационного цеха.
В комплекте:
1 шт. — трансформатор BE18 (220-24 V) к пультам управления НЕ18;
1 шт. – MS-01 — мобильная станция мойки и дезинфекции (CIP)
В комплекте:
1 шт. — насос EBARA CDHm 70/05
2 шт. — патрубки (вход / выход)
1 шт. — пульт управления
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА
1 шт. – фильтр рамный (пластинчатый) KF20.
ОТДЕЛЕНИЕ РАЗЛИВА ПИВА В КЕГ-БОЧКИ
1 шт. – универсальная установка ополаскивания, мойки и дезинфекции кег-бочек
1 шт. – разливочная головка для наполнения кег-бочек пивом
1 шт. – насос
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ OPTIMA 1
1 шт. – компрессорно-конденсаторный блок COPELAND SCROLL
1 шт. – CGK-01 емкость для ледяной воды (брутто 1000 л)
1 шт. – насос No1 для подачи ледяной воды к танкам и в теплообменник VT-01.
1 шт. – насос No2 для циркуляции ледяной воды в емкости CGK-01.
1 комплект — трубопровод системы охлаждения
На пивоварнях произведенных компанией TECHIMPEX варится превосходное «живое» пиво. Кроме того, на пивоварнях изготовленных компанией TECHIMPEX можно производить все типы и сорта пива, кроме безалкогольного пива которое требует дополнительного оборудования. А также в рамках одного сорта пива, в зависимости от количества и соотношения солода и хмеля, можно добиться различных вкусовых оттенков, а также крепости пива от легких сортов с содержанием спирта (алкоголя) 3,3%, со средним содержанием спирта (алкоголя) 4,4% и до достаточно крепкого пива с содержанием спирта (алкоголя) 8%.
В стоимость пивоварни включена рецептура и технология 4-х сортов пива:
1. «BLONDER BEER LIGHT»
разработано на основе лучших немецких сортов
2. «BLONDER BEER PREMIUM»
разработано на основе лучших чешских сортов
3. «IRISH RED»
красное, ирландское пиво
4. «IRISH BLACK»
темное (бархатное) пиво
ПРИМЕЧАНИЕ:
Наши технологи-пивовары, за отдельную стоимость, могут разработать другие сорта пива по Вашему заказу и вкусу. Для этого достаточно предоставить несколько бутылок пива популярного в конкретном регионе страны, после чего наши пивовары, проведут анализ предоставленных образцов и создадут пиво, максимально приближенное по вкусу к образцу.
ДОСТАВКА МИНИПИВОВАРНИ
Доставка не входит в стоимость минипивоварни. Для доставки минипивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходим 1 тягач с тентованным прицепом (длинна прицепа 12,5 м). Компания TECHIMPEX может организовать доставку минипивоварни к Вам на предприятие за отдельную стоимость, на условиях DAP или CIP склад Покупателя. Стоимость доставки мы сможем Вам сообщить, после того, как Вы сообщите город и страну куда необходимо доставить пивоваренный завод.
МОНТАЖ МИНИПИВОВАРНИ
Монтаж и запуск мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l осуществляют 2-3 специалиста компании TECHIMPEX. ПРИМЕЧАНИЕ:
Монтаж и запуск входят в стоимость пивоваренного завода.
ОБСЛУЖИВАНИЕ МИНИПИВОВАРНИ
Для обслуживания мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходимо 2 человека:
— 1 (один) технолог-пивовар
— 1 (один) подсобный рабочий
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
ВАРИАНТ 1.
Компания Techimpex направит своего технолога-пивовара на срок 21 день на Ваше предприятие после установки и запуска Вашей мини пивоварени, для основательного обучения всего Вашего технолога (технологов) и остального персонала обслуживанию и работе на оборудовании пивоваренного завода. Данный вариант обучения входит в стоимость пивоваренного завода.
ВАРИАНТ 2.
Компания TECHIMPEX имеет возможность послать своего технолога-пивовара на срок от 2 до 6 месяцев на Ваш пивоваренный завод, после его запуска, для проведения более глубокого обучения персонала. Стоимость такой услуги от 3500 евро в месяц + проезд туда-обратно + проживание и пропитание пивовара-технолога компании TECHIMPEX
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ И ПОСТАВКИ МИНИПИВОВАРНИ
Форма оплаты:
— 40% авансовая оплата;
— 60% после подготовки оборудования к отгрузке;
Вид оплаты: банковским переводом.
Условия поставки: FCA склад TECHIMPEX (возможна поставка на условиях DAP или CIP склад Покупателя)
Срок поставки: после поступления аванса 65 календарных дней
Срок монтажа: 9-10 календарных дней
Гарантийное обслуживание: 12 месяцев.
Послегарантийное обслуживание.
— потребление электроэнергии дни когда варится пиво 120-125 kW / сутки (3 дня в неделю)
— потребление электроэнергии в дни когда НЕ проводится варка пива: 18-20 kW / сутки
— необходимая мощность привода электроэнергии к заводу: 35 kW
1:
Заказчик может самостоятельно подобрать состав пивоварни. (информацию о дополнительном оборудовании и его стоимости высылаем по запросу)
2:
Компания TECHIMPEX имеет возможность полностью обеспечить своих партнеров высококачественным солодом, хмелем, дрожжами (информацию предоставляем по запросу).
Для заказа, уточнения актуальной цены и по другим вопросам просим
На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.
Раньше мы уже обсуждали тему , давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?
Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.
Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.
Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.
Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.
Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.
Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.
Цены на оборудование по производству пива достаточно высокие. На рынке существует огромный выбор всевозможного оборудования для мини пивоварен, китайского, российского, чешского производства. Цены существенно отличаются в зависимости от фирмы производителя и качества оборудования. Выбирайте оборудование, ориентируясь на свои финансовые возможности. Если хотите сэкономить, можно приобрести б/у оборудования или заняться более доступной идеей заработка, например, в домашних условиях.
Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения. Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие.
В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.
Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.
В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.
Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.
Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.
Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.
Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.
Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.
В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.
Для того чтобы реализовать продукцию, нужно разработать грамотную рекламную концепцию.
Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.
Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.
Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела. Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.
В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, . Желаю удачи!