Главная » Гости на пороге » Как открыть кокосовый орех дома. Молоток в помощь

Как открыть кокосовый орех дома. Молоток в помощь

Многие люди не покупают свежие плоды кокоса только потому, что не знают, как его открыть. На самом деле в этом нет ничего сложного, но чуточку усилий всё-таки придется приложить. Раньше люди вообще разбивали кокосы используя лишь пару рук, и в лучшем случае камень, а сейчас у нас в домах целый арсенал разнообразных предметов, с помощью которых можно это сделать максимально эффективно. Самые популярные методы расколоть кокос в домашних условиях читайте в этой статье.

Как открыть кокос в домашних условиях

Задаваясь вопросом, как разбить кокос дома, следует знать, фрукт состоит из трех частей: наружного волокнистого слоя, который называется койр; кокосового ореха (скорлупы), на внутренней стороне которого крепится белая мякоть (копра); и полость, которая наполнена жидкостью (кокосовая вода).

Широкое применение нашли все части фрукта, даже койр, но для большинства людей особый интерес составляют мякоть плода и кокосовая вода.
Обычно на прилавки магазинов попадают кокосы с уже отделенным койром, но может случится так, что сначала придется очистить плод от внешнего слоя. В экзотических странах у местных жителей есть много методов очистки, но самый распространенный и банальный из них, это отделить волокнистую часть руками. У созревших плодов внешний слой легко отделяется от скорлупы. Тем не менее, даже очищенный от кокосовых волокон орех, все еще содержит внешний слой, от которого необходимо избавиться, чтобы открыть плод.

Как чистить кокос зачастую зависит от сорта фрукта и степени его созревания. У зеленых плодов верхний слой, чтобы открыть, просто срезают ножом добираясь до ореха и полости, а вот с коричневыми сложнее. Здесь вам пригодиться какое-либо приспособление для открытия, например нож. Некоторые рекомендуют для начала слить кокосовую воду, но это не обязательно. Вам необходимо хорошо постучать по поверхности кокоса тупой стороной ножа, до тех пор, пока не появятся трещины. Затем с помощью того же ножа или пальцев отделяйте верхний слой от скорлупы в местах трещин. После того, как вы удалили остатки койры, переходите к открытию плода.
Таким образом, получается, что употребление данного фрукта состоит из четырех этапов:

  • Очистить плод от волокон.
  • Вылить жидкость.
  • Расколоть, открыть скорлупу.
  • Отделить мякоть.

Открываем кокос дома молотком

У каждого хозяина, дома есть молоток, с помощью которого можно, как снять с плода верхний слой, так и открыть орех.
Перед тем как правильно расколоть кокос, необходимо слить кокосовую воду. Это делается с помощью острого предмета, например ножа или крестовидной отвертки. На поверхности плода находятся три круглых пятна, или как их еще называют «глазки». Отверстие для слива жидкости лучше всего проделывать именно в них. Можно сделать два или три отверстия, чтобы быстрее и легче опустошить плод. После этого крепко держите орех в руке и аккуратно постукивайте по его поверхности молотком, поворачивайте фрукт, не переставая постукивать по окружности. При должных усилиях в скором времени орех расколется на две половины. Более того, если придерживаться четкой линии, то возможно вам удастся открыть плод, разделив скорлупу на две равномерные части.

Как расколоть кокос ножом

Есть два варианта, как правильно открыть кокос с помощью ножа. При первом способе орех удастся открыть на две симметричные половины, при втором же кокос может расколоться неравномерно.
Чтобы открыть кокосовый орех на две симметричные части необходимо воспользоваться острым ножом, желательно с широким лезвием.

  1. Приблизительно по центру скорлупы делаете несколько зарубок в одной плоскости.
  2. Затем режете фрукт по окружности, соединяя зарубки. Поскольку скорлупа ореха твердая, то открытие займет некоторое время.
  3. Резать кокос следует осторожно, крепко удерживая в руке и уперев на твердую поверхность, например, деревянную доску для разделки мяса.
  4. Важно, перед тем как разрезать кокос опустошите его от жидкости. Если вы достаточно прорезали скорлупу, но орех не раскололся необходимо слегка стукнуть его об твердую, желательно деревянную, поверхность для открытия.

После правильного выполнения всех указаний получится два равномерных полушария плода, которые станут оригинальным украшением праздничного стола. Обратите внимание, что при таком способе вы сможете открыть кокос без молотка.

При помощи отверстий

Как было написано выше, на поверхности фрукта имеется три пятна, через которые удобнее всего выливать жидкость содержащуюся в плоде, предварительно проделав в них отверстия. Также с помощью этих отверстий можно быстро открыть твёрдый фрукт, используя один лишь нож.
Вставляете нож острием вперед в образованные отверстия, а потом несколько раз ударяете об рукоятку ножа, так чтобы он погружался в сердцевину ореха. Для ударов можно воспользоваться молотком, но иногда достаточно и кулака, чтобы открыть крепкий фрукт. После того как лезвие погрузилось достаточно глубоко а на поверхности скорлупы появились трещины, открываем орех ножом расшатывая и поворачивая его.
Недостаток такого способа в том, что плод может открыться неравномерно, но в этом случае, вы быстро расколете кокос в домашних условиях.

Открываем кокос в духовке

Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.

  1. Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
  2. Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
  3. Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
  4. Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
  5. Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.

Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.

Делаем бокал из кокосового ореха

Открыть экзотический фрукт можно так, чтобы из скорлупы получился оригинальный бокал для напитков. Для этого необходимо проделать ту же самую процедуру, что и при вскрытии кокоса ножом по окружности, но в этот раз выбрать место разреза ближе к «полюсу» ореха. Также в этом случае необходимо полностью очистить скорлупу от кокосовых волокон (койры), или тщательно промыть её под проточной водой. Сделать это следует для того, чтобы избежать возможности попадания жучков, которые периодически селятся в волокнах кокоса, в блюдо. Методы очистки плода от койры читайте выше.
Полученный экзотический бокал подойдет для любых напитков, а с декоративными украшениями, подобная тара станет идеальным дополнением любой тропической вечеринки.

Как достать мякоть из кокоса

Наибольший интерес составляют кокосовая вода и мякоть. И если с извлечением жидкости никаких проблем не возникает, то, чтобы отделить копру от скорлупы при открытии плода, придется потрудиться.
Самый простой способ это отрезать частички мякоти от скорлупы при помощи маленького ножа для овощей или просто отковыривать её ложкой. Это трудоемкий процесс и все равно часть мякоти останется на внутренних стенках скорлупы. А вот, чтобы отделить съедобную внутренность максимально эффективно, необходимо разогреть опустошенный и разрезанный орех в духовке при температуре около 190 ᵒС. Высокая температура помогает отделению копры от скорлупы не повреждая её. Прогревайте плод до пяти минут, затем дайте фрукту остыть. Далее вставьте нож или плоскую отвертку в место, где мякоть прикрепляется к скорлупе и, расшатывающими движениями, отделяйте копру. Предварительно постукивайте по поверхности ореха, чтобы копра лучше отделилась. Тот слой мякоти, который крепился к скорлупе, лучше всего срезать ножом для чистки картофеля.

Сегодня кокосы можно купить практически в любом магазине, в котором продаются фрукты. Но покупают их всё-таки редко, чаще всего потому, что не знают, как открыть. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Кокос - дар небес

Мы привыкли называть кокос орехом. Но это не орех, а костянка, и его родственниками являются, например, персик, вишня, слива, калина и даже малина и морошка.

Чем ещё хорош кокос - он абсолютно безотходен, то есть все его части находят применение - кокосовая вода пьётся, из белой мякоти делают молоко, масло и стружку, а скорлупа идет на различные поделки.

Это интересно! Истинная родина кокоса доподлинно не известна, так как его семена, переносимые океанскими течениями, самостоятельно распространились, со временем заполонив все побережья тропического пояса.

Свежий кокос - кладезь полезных веществ. Он богат множеством минералов, в том числе калием, кальцием, цинком, натрием, железом, медью, селеном, йодом, и витаминов - С, K, E, группы B.
Океанские течения переносили плоды кокоса, позволив им распространиться по побережьям всего тропического пояса

Кокосовая вода считается отличным восполнителем электролита (кстати, это свойство делает её отличным средством от похмелья), а также по своему составу близка к плазме человеческой крови (её даже можно использовать для переливания). Употребление кокоса вообще способно улучшить качество крови, повысить эластичность сосудов и снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Все продукты, получаемые из кокосов, укрепляют иммунную систему. Мякоть плода успешно используется для лечения поносов, отравлений, местное население использовало её даже при лечении холеры. Из мякоти также делают капли от ушных болезней. Если сжечь скорлупу, то полученный пепел можно применять для подсушивания и обеззараживания ран, в том числе и гнойных. Кокос вообще является отличным антисептиком.

Кстати! Аборигены называют кокос даром небес, а вот в переводе с латыни его название звучит как «обезьяна». Видимо, потому, что местные жители делали из плодов кокосовых пальм практически всё что нужно для жизни, начиная от разнообразных продуктов питания до мебели и одежды, а не трудились в поте лица, католические проповедники и невзлюбили эти растения и вели с ними беспощадную борьбу, вырубая целые кокосовые рощи.


Местное население называет кокосы даром небес и делает из них практически всё, что нужно для жизни

Кокосы, особенно кокосовая вода, помогают наладить работу выделительной системы, обладают мочегонным действием, а также способствуют растворению почечных камней. Употребление мякоти кокоса нормализует пищеварение и очищает кишечник. Это также отличное средство для профилактики остеопороза.

Внимание! Больные диабетом могут безбоязненно пить кокосовую воду, к тому же она отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови, а вот от употребления мякоти и её производных (молочка, масла) им лучше отказаться, так как в мякоти содержится больше сахаров.

Кокосовая вода - натуральный энергетик, способный восстановить потраченную энергию в короткие сроки, что делает её незаменим напитком для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Также она предотвращает обезвоживание.

Кокосовое масло очень любят косметологи, так как оно питает, хорошо увлажняет, значительно уменьшает жирность, замедляет старение кожи, а ещё восстанавливает волосы.

Выбираем и открываем кокос

Чтобы выбрать хороший кокос, запомните всего четыре правила:

  1. Кокос должен быть светлым. Тёмные - слишком старые, пересушенные.
  2. На скорлупе не должно быть трещин и сколов, а ворсинки - не слишком помятыми и обломанными.
  3. Кокос должен быть тяжёлым и с жидкостью внутри. Поэтому взвесьте в руке плод, а затем потрясите его над ухом - если булькает, значит, можно брать.
  4. На верхушке кокоса есть три углубления. Внимательно их осмотрите - они должны быть неповреждёнными, чистыми и без плесени.

Хороший кокос светлый, с цельной скорлупой и тремя чистыми углублениями

Если все эти условия выполнены, то вам, с большой долей вероятности, достанется хороший кокос. Теперь нужно его открыть.

Сделать это достаточно просто, но есть некоторые нюансы.

Вам понадобятся:

  1. Устойчивая подставка (это может быть небольшая салатница или миска, желательно металлическая, чтобы не разбилась, идеально подходит кольцо для салата подходящего размера).
  2. Что-нибудь острое (шило, отвёртка, толстый гвоздь, некоторые мужчины вообще предпочитают дрель и полотно пилы по металлу, особенно если потом они будут из скорлупы что-то мастерить).
  3. Нож с острым кончиком.
  4. Молоток (желательно небольшой).
  5. Ёмкость для слива кокосовой воды.
  6. Ложка.

Для начала потыкайте в три углубления на верхушке плода вашим острым предметом. Одно из отверстий легко протыкается. Расширьте его (это можно сделать острым кончиком ножа или даже черенком чайной ложки, можно использовать и обычный штопор).
Молоток и отвёртка - лучшие инструменты для открывания зрелого кокоса

В принципе, уже можно вылить кокосовую воду, но лучше проделать вторую дырочку, чтобы ускорить процесс. Здесь уже без молотка не обойтись. Приставьте, например, отвёртку ко второму углублению и ударьте по ней молотком. У вас получилась вторая дырочка.

Теперь слейте кокосовую воду. Она долго не хранится, поэтому её лучше выпить сразу или поставить в холодильник и в течение суток использовать, например, в кулинарных целях.
По этой линии лучше всего открывать кокос

Начинаем разбивать кокос. Мысленно разделите его на три части (как на рисунке) и по указанной линии начинайте простукивать молотком, проворачивая кокос по кругу. Вскоре появится трещина (иногда после первого же круга). Если у вас нет терпения, можете вставить отвёртку в эту трещину и ударить по ней молотком - плод расколется.

Видео: как открыть спелый кокос

Но здесь есть одна хитрость. Можно сделать так, чтобы белая мякоть сама отделилась от скорлупы. Для этого продолжайте отрывистыми, но не очень сильными ударами простукивать кокос по проведённой линии. Лучше бить острой стороной молотка.

Если всё сделать правильно, то кокос не только расколется на две части, но и мякоть сама отделится от скорлупы. Вам останется только острым ножом удалить тонкий коричневый слой. Если же мякоть не отделилась - не беда. Острым ножом нарежьте её на сегменты прямо в кожуре, а затем выскребите ложкой.
Если кокос разбить правильно, то мякоть сама отделится от скорлупы

Как вскрыть питьевой кокос

Питьевым называют молодой незрелый плод, в котором много кокосовой воды. Он покрыт толстым несъедобным межплодником. Косточка в нём еще окончательно не отвердела, поэтому такой кокос можно легко вскрыть при помощи острого ножа. Аборигены одним ударом сбивают крышку, но не стоит пробовать это повторить. Чтобы так получилось, нужно много практики.

Купить питьевые кокосы можно в странах, где они растут. Встречается этот продукт и в некоторых интернет-магазинах. Так что нам всё-таки доступнее зрелые кокосы. Но если вам всё же придётся столкнуться с зелёными, проделываете отверстие, как сумеете. Легче вскрываются обтёсанные кокосы.
Легче вскрывать уже обтёсанные питьевые кокосы

Например, можно:

  1. Мякоть удалить только с одной стороны, проковырять дырочку - и соломинку туда. Этот способ хорош, если у вас не очень острый или маленький нож.
    В питьевом кокосе можно просто проковырять дырку
  2. Проделать дырку с помощью специального штопора для кокосов.
    Можно вскрыть питьевой кокос специальным штопором
  3. У заранее обтёсанного кокоса острым ножом сделать надрез, параллельный дну.
    Можно аккуратно срезать крышечку у зелёного кокоса
  4. Сделать четыре надреза и снять получившуюся крышечку. Если кокос совсем молодой, можно его надрезать просто острым ножом, если средней зрелости - четырьмя ударами тесака (не подставляйте руки). Из открытого таким образом кокоса удобно есть мякоть ложкой.
    Четыре надреза - самый популярный способ открытия питьевого кокоса
  5. Просверлить дырку дрелью и вставить в неё соломинку.
    Зелёный кокос можно просверлить дрелью

Что делать с мякотью кокоса

Из белой мякоти кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку.

Молоко

Мякоть необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: на тёрке или в блендере.

Затем измельчённая мякоть заливается водой в пропорции 1: 1,5 или 1: 2. Чем больше воды, тем меньше будет жирность молока. Вода должна быть кипячёной и тёплой.

Дальше можете опять взбить смесь в блендере и сразу процедить через марлю. Или залить водой, настоять полчаса, а затем процедить. В любом случае у вас получится кокосовое молоко, готовое к употреблению. Мне больше нравится настаивать.
Настоянную смесь кокосовой стружки с водой надо процедить через марлю

Если вы собираетесь потом сделать масло, то однозначно надо брать меньше воды. Если хотите использовать молоко для выпечки, то берите пропорцию один к двум. Если предпочитаете сделать смузи, то можно и так и так. Всё зависит от того, любите ли вы пожирнее или поразбавленнее. Кстати, смузи сделать очень просто: полученное молоко залейте в блендер (или используйте погружной), добавьте любые фрукты и ягоды (предпочтительно сезонные) и взбейте. Конечно, лучше сделать это сразу, так как самостоятельно приготовленное кокосовое молоко очень быстро начинает терять полезные свойства.

Масло

Кокосовое масло делается по тому же принципу, что и молоко. Измельчённую стружку и тёплую кипяченую воду смешивают в пропорции 1: 1,5. Далее действуем двумя способами:

Берем полученное по описанным выше рецептам молоко, остужаем и ставим в холодильник. Через сутки или раньше оно расслоится, аккуратно снимаем верхний слой, как сливки с обычного коровьего молока. Перекладываем в баночку, храним в холодильнике и пользуемся.

Измельчаем мякоть, заливаем тёплой водой, полностью остужаем и отправляем в холодильник. За ночь сверху образуется слой кокосового масла, по консистенции оно должно напоминать смалец. Также аккуратно снимаем его и растапливаем на водяной бане. Не прогреваем, только чтобы стало жидким. Процеживаем через марлю, чтобы удалить кусочки стружки. Переливаем в чистую баночку и ставим в холодильник на нижнюю полку.
По консистенции домашнее кокосовое масло напоминает смалец

Свежеприготовленное кокосовое масло может храниться около недели, поэтому его не следует сразу делать много.

Кстати! Для приготовления масла лучше выбирать старые кокосы. Чем старее кокос, тем больше масла из него можно получить. К тому же оно будет более жирным.

Кокосовое масло - отличное косметическое и лекарственное средство. Им можно снимать макияж с области вокруг глаз, смешивать с солнцезащитным кремом (или даже использовать вместо него), применять как крем для устранения шелушения кожи, например, на локтях. Как лекарственное средство оно может использоваться для заживления бытовых ожогов или порезов, против трещин на пятках.

Конечно, молоко и масло из кокоса, полученные в домашних условиях не могут долго храниться. Но на мой взгляд, они гораздо приятнее и полезнее, чем напичканные консервантами и прочей химией промышленные средства. Просто нужно делать их небольшими порциями, чтобы успевать использовать.

Стружка

Отжатую кокосовую стружку легче всего заморозить и использовать по мере необходимости - добавить в тесто или сделать начинку для торта «Баунти». Но если вам нужна стружка для посыпки, её придётся высушить. Это можно сделать несколькими способами. Вот самые простые:

  1. Противень застелить пергаментом, распределить по нему стружку и оставить сохнуть естественным путём.
  2. Так же выложить на противень и поставить его в прогретый (ста градусов достаточно) духовой шкаф на самый верх. Духовку сразу выключить, дверцу закрыть и оставить там стружку на пару дней до полного высыхания.
  3. Сушить в духовке при ста градусах с открытой дверцей до готовности.

Кокосовую стружку лучше сушить на противне, застеленном пергаментом

Высушенная стружка может долго храниться в сухих герметично закупоренных ёмкостях.

Скорлупа от кокоса тоже пригодится

Не выбрасывайте кокосовую скорлупу. Из неё можно сделать множество полезных и просто красивых вещей. Конечно, это тема для отдельной статьи, но можно просто полюбоваться.

Фотогалерея: поделки из кокосовой скорлупы

Из кокосовых скорлупок можно сделать набор пиал Кокосовая скорлупа пригодна для изготовления ароматических свечей А вот эту красоту можно использовать как вазы или абажуры Оригинально смотрится кашпо из кокоса Из осколков кокосовой скорлупы можно сделать пуговицы Серьги тоже можно сделать из небольших кусочков кокосовой скорлупы Из кокосов можно сделать удобные кормушки для птиц Наушники из кокоса хорошо звучат Из кокосов можно сделать различные светильники

Еще относительно недавно подавляющая часть населения нашей страны видела кокосы только на экранах телевизоров и с упоением мечтала попробовать кокосовое молоко, читая о том, какое оно вкусное, в романах Майн Рида и Джека Лондона. Некоторую часть любопытства удалось утолить после того, как в продаже начали появляться шоколадные батончики «Баунти». Необычный вкус их дает представление о кокосах, но это все же далеко не то.

С развитием сетей супермаркетов кокосы появились на прилавках, откуда естественным образом переместились сначала в тележки, а потом и в дома россиян. И вот тут-то и начались проблемы. О том, в домашних условиях, мало кто имеет понятие. Попробовав для начала поковырять скорлупу ножом, можно быстро прийти к выводу, что столь деликатным инструментом его не открыть ни за что на свете, даже если пожертвовать этим самым ножом. Следующий инструмент, который логично приходит на ум каждому русскому человеку, это топор. Зная о том, как открыть кокос в домашних условиях, можно смело утверждать, что топор вполне годится в качестве «открывашки». Но использование его в городской квартире может повлечь за собой частичные повреждения полов, а также, что более печально, конечностей.

Мастеровитые россияне предлагают воспользоваться дрелью, следом по популярности идет пила, затем долото и молоток. Отчаявшись выяснить, в домашних условиях, многие незадачливые покупатели просто со всей силы бьют им об пол, либо об стену. В результате кокос действительно может расколоться, залив полы и стены своим знаменитым молоком, а частички твердой скорлупы разлетятся по всему дому.

Но есть и более щадящие методики. Давайте узнаем, в домашних условиях быстро и без потерь дорогого содержимого.

Для начала нужно научиться кокосы выбирать. Начнем с того, что на самом деле плод не имеет к орехам никакого отношения. Его называют так просто по привычке. Так как к настолько твердой кожуре плодов европейцы просто не привыкли. Скорлупа кокоса на самом деле является кожурой, молочко - эндоспермом, а мякоть - семенем. Чем дольше лежит кокос на полке супермаркета, тем больше он усыхает, а при хранении в сыром помещении может заплесневеть. Чтобы не приобрести такой испорченный плод, перед покупкой его надо тщательно осмотреть со всех сторон в поисках следов плесени, понюхать и немного потрясти. Если внутри различается плеск, то смело покупайте.

Теперь о том, как открыть кокос дома. Осмотрите его внимательно. Видите три темных пятнышка на его поверхности? Вот отсюда и нужно начинать действовать.

Попробуйте проковырять их ножом или большим гвоздем. Это вам удастся сделать довольно легко. Двух дырочек вполне хватит и третье пятнышко можно оставить в покое. Через них сливается Не пугайтесь, если вместо густой белой струи в подставленную чашку польется прозрачная жидкость. Именно так оно и выглядит. Логичнее было бы назвать его кокосовым соком по аналогии с березовым, но так уж сложилось исторически.

Теперь переходим непосредственно к тому, как открыть кокос. Фото демонстрирует, что понадобится для этого молоток. А еще захватите полотенце. В полотенце вы заворачиваете кокос, чтобы осколки скорлупы не разлетелись по всему дому.

Кладете завернутый плод на пол и ударяете по нему молотком. Кокос раскроется гарантированно. Можно выбирать из него сочную мякоть, а из крупных осколков скорлупы делать экзотические блюдца или пепельницы.

Сегодня кокос превращается в популярный продукт. Многие не знают, как открыть кокос, а тем более пытались сделать это. Обычный орех можно расколоть орехоколом, а кокос крепко держит оборону. Не зная, как разбить кокос, можно потратить силы, время впустую. Никто не рассказывает, как чистить кокос - принеся домой «экзотику» человек пытается найти выход самостоятельно.

Как выбрать кокос

Распространенная проблема потребителей - не как разбить кокос, а – выбор продукта. Попав на неудачный орех, можно навсегда разочароваться в гастрономических качествах, поэтому покупка является значимым этапом. Распространённая проблема - свежесть продукта.
Незнание простых правил может сделать покупку бесполезной, а попытки как открыть кокос в домашних условиях – пустой тратой времени.

На что обращать внимание, когда выбираем кокос:

Спросить продавца по поводу сроков годности, завоза товара.
Больше сока – вкуснее плод, тяжелее орех - больше жидкости содержится. Орехи с видимыми повреждениями – непригодны к употреблению.
Влажные плоды также нельзя употреблять.
«Правильный» кокос позволит насладиться необычным, приятным вкусом.
Явно испорченный продукт не пригоден к употреблению, подобно прокисшему молоку.
Спелый, вкусный орех – это твердая скорлупа, сухая оболочка, при встряске слышен звук жидкости.

Как открыть кокос самостоятельно

Времени понадобится ровно 1 минута, так как расколоть кокос можно быстро. Это просто - словно «Раз, два, три!»:
Выпиваем кокосовый сок. На поверхности кокоса находятся 3 глазка – самая тонкая кожица. Острым предметом (нож, гвоздем), проковырять 2 глазка. В один вставить трубочку, и выпиваем сок.
Открывание. Некоторые не понимают, как расколоть кокос – сильно об асфальт ударяют. Способ – действенный, но неэстетичный. Чтобы открыть кокос в домашних условиях, надо найти его слабое место - на 1/3 расстояния от глазков до другого конца. Сюда направляют удары тупой части ножа. Повернуть орех, ударить, повторять до образования трещины. 2-3 поворота - и понятно, как расколоть кокос за 1 минуту.
Появилась трещина – разломать плод.

Другие способы как открыть кокос в домашних условиях

Первый способ – «ударь и вращай».
Понадобится контейнер для сока. Не думая, как открыть кокос, обхватить его рукой. Тяжелым, тупым ножом найти центральную линию. Можно представить кокос планетой и провести ножом по экватору. Вращая орех совершать удары по центральной линии. Вращать пока кокос не разделиться. Оказывается – не сложно.

Второй способ – метод каменного века.
Первобытный человек сумел узнать, как открыть кокос без ножа, гвоздя. Древний человек решил просто разбить. Крепко держа орех в руках, ударять о твердую, ровную поверхность (лестница, угол дома, кирпич). В городе как разбить кокос не придется долго думать.
Третий способ - «метод мешочка».
Нужен плотный пищевой пакет. Поместить кокос в кулек, сильно ударять по нему молотком или бить о твердую поверхность. Удалось открыть кокос - достать его из пакета, промыть. Четвертый способ – метод «тепла-холода». Кокосовая скорлупа с легкостью отделится от мякоти, если орех подвергнуть влиянию тепла или холода. Минут 15 выдержать в морозилке или печи (90 градусов). Потом стоит припомнить как открыть кокос с помощью молотка.

Источник:

Что делать после того, как расколоть кокос?

Проблема как разбить кокос не главная – надо уметь кушать плод. Часто кокос добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы, супы. Измельченная мякоть кокоса может храниться в холодильнике, предварительно надо сбрызнуть кокосовым молочком. С какими продуктами кокос сочетается? Мясо курицы, рыба. Высушенная стружка кокоса может быть прекрасным украшением для кондитерских изделий. Один плод – это:
кокосовая вода – 2 стакана;
молоко – 1 литр; стружка;
коктейль с бананом;
суп с курицей;
бананово-кокосовый пудинг;
пирожные «Рафаэло»;
Кешьюкейк;

Молочко для лица.
Подробить мякоть, сделать стружку можно специальным устройством, теркой или блендером. Стружка – основа молока. Молоко делают вручную или блендером. Последний вариант: чашу заполнить стружкой и водой, включить блендер и довести смесь до однородности, процедить через марлю. Вручную – залить стружку водой, мять руками смесь, процедить.

Впервые купив кокос и решив его открыть, большинство людей испытывают сомнения в том, что это получится быстро и красиво. Еще бы! Ведь у кокоса очень плотная, толстая, волокнистая скорлупа, надежно защищающая содержимое. Однако, достаточно повторить опыт по открытию кокоса 2-4 раза, и вы станете настоящим мастером по разделке этих орехов. А чтобы процесс пошел легче и быстрее, соблюдайте некоторую последовательность действия.

Как и чем открыть кокос дома? Кокос – любимый плод поклонников экзотических фруктов и легких натуральных напитков. Это настоящее искушения для хозяек, постоянно балующих свою семью вкусной выпечкой.

Поэтому использовать содержимое ореха нужно в полной мере. Сначала нужно освободить его от кокосового молочка. Для этого внимательно осмотрите кокос и найдите на его носовой (более заостренной) части три темных пятнышка. Это следы от трех черенков, которыми плод крепился к пальме во время роста и по которым он получал питательные вещества. Понятно, что эти места у ореха самые уязвимые. Возьмите любой острый предмет: шило, отвертку, штопор и аккуратно сделайте отверстия в этих местах. Вставив в одно из них трубочку, вы можете насладиться вкусным напитком прямо из ореха. Или можете перевернуть орех, надежно установив его на банке или другой посуде, и дать стечь содержимому в емкость.

После того, как кокос стал пустым, можно приступить к раскалыванию, чтобы добраться до ароматной мякоти. Есть два способа это сделать. Самый простой способ открыть кокос в домашних условиях – поместить орех в чистый пакет и пару-тройку раз сильно ударить его молотком. Кокосовая скорлупа треснет и вам останется только отделить ее от мякоти, которая, к сожалению, от ударов тоже чаще всего трескается и разваливается на куски.

Второй способ более сложный и требует некоторой сноровки. Но он настолько красив, что овладев им, вы будете буквально «срывать аплодисменты», делая это в присутствии друзей или семьи. Итак, взяв кокос в левую руку, определите его «экватор». Теперь отступите на 2-3 см от «экватора» ближе к носику, в котором остались отверстия. Тыльной стороной прочного тяжелого ножа несколько раз ударьте по этому месту поперек ореха. Появится трещина. Осталось вставить в нее нож и расщепить скорлупу пополам. У вас в руках окажется целый, неповрежденный кокос. И две половины его скорлупы, из которых можно сделать великолепные поделки.

Мякоть кокоса заслуживает отдельного внимания. Разрезав кокос на крупные части, снимите кожуру ножом или обычной овощечисткой. Спелый кокос можно есть, нарезав мелкими ломтиками. Переспелый кокос будет довольно жестким и его лучше использовать только в кулинарии. Самый распространенный способ использования кокоса в выпечке – это кокосовая стружка, которая делается с помощью обычной терки.

Стружку можно добавлять в торты, пирожные и даже булочки и оладьи. Это идеальная обсыпка для . А если у вас скопилось много стружки, из нее можно сделать потрясающее воздушное печенье, ароматное, очень нежное и вкусное.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта