Главная » Диеты » Как открыть бутылку вина с пластиковой пробкой. Бутылка в котелке

Как открыть бутылку вина с пластиковой пробкой. Бутылка в котелке

Горловина бутылки в диаметре составляет порядка 18 мм., в то время как пробка колеблется в пределах 22-24 мм. по ширине. Как открыть вино без штопора? Задача, казалось бы, невыполнимая в домашних условиях. Но мы рассмотрим лайфхаки, которые сэкономят вам время и нервы.

Действенные методы открыть вино без штопора

Перед тем как открыть бутылку вина без штопора, советуем выбрать подходящий метод. Девушке подойдёт практически любой из предложенных ниже вариантов.

№1. Саморез

1. В качестве альтернативы саморезу можете использовать болт среднего диаметра. Вкрутите его в пробку, после чего необходимо подобрать инструменты, чтобы схватить его за шляпку.

2. Возьмите плоскогубцы, гвоздодёр или несколько карандашей, расположив их с двух сторон от шляпки.

3. Со всей силы потяните, держа бутылку между коленями. Или попросите помощника прихватить её крепко руками.

Важно!

Метод не рассчитан на открывание бутылок с изношенной пробкой, в которой отверстие стало слишком большим. От таких манипуляций она раскрошится.

№2. Выбивание

Рассказываем, как открыть вино без штопора выбиванием, если не получилось реализовать задуманное предыдущим методом в домашних условиях.

1. Прихватите бутылку, держите в вертикальном положении и стучите по донышку ладонью.

2. Если не вышло, тогда возьмите махровое полотенце и оберните низ тары. Постукивайте по стене этой частью, контролируя свою силу. Чтобы не разбить бутылку, к стене можете приложить плотную книгу и уже по ней стучать.

3. Некоторые предпочитают выбивать пробку наполненной водой 1,5-литровой бутылкой. Средней частью совершайте аккуратные удары по дну бутылки с вином.

4. Ещё одна вариация – взять глубокий ботинок, вставить в него бутыль и стучать по стене. Но делать всё нужно крайне осторожно, иначе после вылета пробки содержимое разольётся.

№3. Нагревание

Так как открыть вино можно прогреванием без штопора, советуем прибегнуть к этой методике в домашних условиях девушке.

1. Подготовьте кастрюлю, выстелите её донышко куском ткани (к примеру, старой простыни).

2. Поместите внутрь бутыль, залейте водой комнатной температуры и осуществите нагрев.

3. Когда содержимое тары начнёт подогреваться, пробка сиюминутно вылетит. Минус метода – нагретый алкоголь в летнюю пору пить невозможно.

№4. Нож

1. Не самый лучший метод, как открыть вино. Если вы планируете осуществить это без штопора, тогда в домашних условиях должен иметься нож с зазубринами (как для сыра).

2. Протолкните остриё внутрь пробки и убедитесь, что нож сидит плотно. Потяните его на себя, можете постукивать по донышку для лучшего эффекта.

№5. Проталкивание

1. Способ больше подходит представителям сильной половины человечества, нежели хрупким девушкам, да ещё и с длинными ногтями.

2. Суть такова, что необходимо поставить на пробку маленькую монетку, тем самым увеличивая площадь давления.

3. Затем на монету нужно нажать пальцем, пытаясь протолкнуть пробку внутрь. Если не выходит, повредите её, чтобы ослабить.

4. Протолкнуть пробку можно любым другим предметом, будь то шпилька каблука, губная помада, толстый фломастер и пр.

№6. Гвозди с молотком

1. Как открыть вино без штопора – возьмите в домашних условиях несколько небольших гвоздей и забейте их в пробку.

2. Шляпки расположите в ряд. Затем воспользуйтесь гвоздодёром и потяните за них вместе с пробкой.

№7. Шнурок

1. Проделайте небольшое отверстие в пробке шилом.

2. Протолкните им же кожаный шнурок с узелком на конце.

3. Постарайтесь выдернуть его вместе с пробкой.

Открыть бутылку увеселительного напитка без штопора – не такая невыполнимая задача. Существует масса способов, как это сделать. Рассмотрите каждый из них и выберите понравившийся.

Исходя из того, что диаметр горлышка бутылки составляет примерно 18 мм, а диаметр пробки около 24 мм, можно сделать вывод: вытащить затычку без специальных приспособлений будет делом нелегким. Но все же существуют проверенные на практике способы, как открыть бутылку вина без штопора быстро и без потерь.

Выбить пробку

Вынуть заглушку, выбив ее, можно несколькими способами:

  1. Зажмите бутылку между колен горлышком вниз и ударяйте по донышку пластиковой бутылкой, наполненной водой. Следите за пробкой: как только она выйдет из горлышка наполовину - вытащите ее. В некоторых случаях будет достаточно 2-3 ударов.
  2. Ударяйте донышком о стену до тех пор, пока затычка не выйдет наполовину из горлышка. Затем вытащите ее руками. Поверхность стены должна быть покрыта толстым слоем газет или сложенным в несколько слоев полотенцем. Иначе тару можно разбить.
  3. Вставьте бутылку в ботинок (в пяточную область), донышко должно располагаться точно над каблуком - это смягчит удар, и бутылка не разобьется. Ударяйте подошвой о стену, сила должна приходиться на донышко. Когда пробка вылезет, захватите ее пальцами и вытащите.
  4. Поместите бутылку в кастрюлю с горячей водой или под горячую струю воды. Постепенно содержимое бутылки будет расширяться и вытолкнет пробку наружу. Способ отлично подойдет для тех, кто пытается открыть бутылку на природе, но забыл дома штопор. Просто засуньте бутылку в котелок с горячей водой, когда затычка вылезет из горлышка наполовину, достаньте бутылку из воды. Способ подойдет для любителей глинтвейна, так как после всех манипуляций вино будет горячим.

Совет! Если нет котелка, кастрюли или крана с горячей водой, то можно воспользоваться обычной зажигалкой или спичками. Подогревайте горлышко до тех пор, пока пробка не выползет наружу наполовину, затем достаньте ее руками.

Вытащить пробку из бутылки

Известно множество способов вытащить пробку из бутылки без применения штопора, вот несколько самых популярных и эффективных:

  • Забейте в пробочку 5 длинных тонких гвоздей (делать это нужно осторожно!). Шляпки должны возвышаться на несколько мм над поверхностью затычки, а сами гвоздики располагаться по одной линии. С помощью вилки или гвоздодера вытащите пробку вместе с гвоздиками, подцепив за шляпки.

  • В домашних условиях поможет такой метод: закрутите в пробку саморез (он должен быть длиннее пробки, иначе она раскрошится), затем вытащите вместе с затычкой плоскогубцами.

  • Разогните скрепку таким образом, чтобы на конце образовалось подобие крючка. Просуньте получившееся приспособление между горлышком бутылки и пробкой внутрь. Слегка поверните скрепку, чтобы зацепить крючком часть пробки, находящуюся внутри бутылки. Потяните за кончик скрепки и попытайтесь вытащить пробку, если это не удается, просуньте с противоположной стороны такое же приспособление. Соедините два кончика скрепок, чтобы получилась петля, просуньте в нее карандаш и потяните - затычка выскочит.

  • Добыть вино из бутылки поможет шнурок или веревка: завяжите на конце узелок и при помощи шила протолкните его внутрь емкости сквозь пробку. Шило вытащите, потяните за конец веревочки, оставшийся снаружи - затычка вылезет из горлышка.

  • Неглубоко вонзите острый кончик ножа в пробку и начинайте раскачивать его из стороны в сторону, чтобы расшатать пробку. Затем попытайтесь выкрутить ее при помощи ножа (его нужно засунуть поглубже). На пикнике можно заменить нож шампуром.

  • Высверлите дрелью глубокую дырочку в затычке (приблизительно до половины длины) и попытайтесь вытащить ее как штопором. Действовать подобным образом нужно предельно осторожно, так как стеклянная бутылка довольно хрупкая вещь.

Журнал «Womenburg» советует: крючок, подцепляющий пробку, можно сделать не только из скрепок, для этой цели сгодятся шпильки, невидимки для волос. Карандаш могут заменить вилка, ложка, нож, длинный толстый гвоздь.

Другие популярные способы

Чтобы достать себе и гостям вина, не имея штопора, можно просто затолкать пробку внутрь бутылки. Сделать это получится при помощи каблука-шпильки, палочки, карандаша или собственного пальца.

Совет! Процесс проталкивания значительно упростится, если предварительно сделать в пробке отверстие, которое снизит давление в бутылке.

Пробку можно протолкнуть внутрь бутылки, используя воду из-под крана. Подставьте горлышко с пробкой под струю - вода постепенно затолкает пробку внутрь бутылки. Главное при этом не упустить момент, когда нужно перекрыть кран, иначе придется пить разбавленное водой вино.

Еще один вариант - расковырять и измельчить затычку. В результате бутылка будет откупорена, но в вине останутся плавать крошки. Чтобы избавиться от них, наденьте на горлышко бинт или марлю. Этот способ подойдет даже хрупкой девушке. Зачастую подобный способ служит шагом отчаяния, когда остальные действенные методы не принесли желаемого результата, а пробка уже изуродована и местами продырявлена.

Иногда, чтобы открыть вино используют пустой медицинский шприц: проткните затычку иглой и накачивайте в бутылку воздух, тем самым создавая давление. Пробка постепенно вылезет наружу. Для этих же целей подойдет велосипедный насос.

Важно! Не перестарайтесь, накачивая насосом воздух, иначе бутылка может треснуть.

Можно просто взять молоток или топор и отбить горлышко вместе с пробкой. В вине, скорее всего, будут плавать осколки стекла, поэтому разливать его по бокалам придется через марлю или кусочек бинта. Этот способ также не является безопасными, так как риск пораниться осколками очень велик. Даже процеживание в некоторых случаях не может защитить от порезов во рту очень мелкими осколками стекла.

  1. Часто в качестве штопора используются ключи от квартиры, это не очень разумно, так как в 50 % случаев они ломаются (без ключей в квартиру попасть не так-то просто).
  2. Гвоздики, забитые в затычку, разопрут ее в разные стороны. Это приведет к тому, что с помощью гвоздодера или плоскогубцев можно будет вытащить только гвоздики, но не пробку.
  3. Способ с битьем об стену донышком через газеты (полотенце) или поставив бутылку в ботинок, имеет свои отрицательные стороны: в 6 случаях из 100 донышко отваливается. Выбить пробку получается далеко не у всех, хотя имеются хорошие отзывы об этом способе от тех, кто умеет правильно открывать вино подобным образом.
  4. Самым эффективным считается способ, при котором затычка заталкивается внутрь бутылки. Но он не подойдет для емкостей, в которых горлышко сужается. К тому же плавающая в вине пробка может перекрывать выход вину, и налить его в бокалы станет проблематично. Ее необходимо будет придерживать трубочкой для коктейля или любым другим тонким предметом.
  5. Лучший метод - вкрутить в пробку саморез и достать ее плоскогубцами или гвоздодером вместе с ним. Подобный способ успешен в 100 % случаев, не требует от человека особых навыков и умений.
  6. Вместо медицинского шприца можно использовать насос для мяча.

Когда под рукой имеется штопор, открыть бутылку можно без проблем, но если праздник спонтанный, то проблема, чем можно откупорить вино, становится очень актуальной. Безопаснее всего затолкать пробку внутрь бутылки или попытаться достать ее с помощью самореза и плоскогубцев.

Вы собрались в компании дома или на природе отметить какой-то праздник, а штопора для открытия бутылки под рукой нет? Не отчаивайтесь, ведь можно вполне обойтись и без этого инструмента! Самые изобретательные люди придумали несколько способов, как открыть бутылку без штопора.

Можно ли открыть бутылку вина, если нет штопора

Как вы уже поняли, открыть бутылку без штопора возможно, причем существует даже не один способ это сделать. Выбирать конкретный необходимо в зависимости от того, в каком месте вы находитесь, ведь под рукой могут оказаться разные инструменты. Есть и универсальные методы – например, ударить по донышку можно в любом месте. Для начала убедитесь, что вы не можете дойти до ближайшего магазина или попросить штопор у соседей, ведь большинство из предлагаемых вариантов могут закончиться и тем, что бутылка разобьется.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Проблема, когда алкоголь, будь то вино или шампанское, приходится открывать в отсутствие штопора, возникает в жизни практически каждого человека. Некоторые умельцы ухищряются достать пробку своими силами, используя любые подручные средства, будь то гвоздь, карандаш, ботинок или крючки из скрепок. Если вы тоже попали в подобную ситуацию, тогда изучите инструкции, которые позволяют обойтись без штопора. В целом способы, как вытащить пробку из бутылки, основаны на применении следующих материалов и инструментов:

  • отвертки, шурупов и плоскогубцев;
  • вилки или ножа;
  • силы удара по дну емкости;
  • ботинка;
  • других подручных предметах.

Открыть бутылку с помощью отвертки, шурупа или плоскогубцев

Одним из действенных способов, как открыть пробку без штопора, является вариант с применением шурупа, отвертки и плоскогубцев. Для этого пройдите следующие шаги:

  1. Отверткой закрутите в пробковый элемент шуруп или саморез среднего диаметра. Вместо них можете использовать и несколько гвоздей – просто осторожно забейте их при помощи молотка, как показано на фото.
  2. Гвоздодером, плоскогубцами или просто 2 карандашами вытащите шуруп или гвозди вместе с деревяшкой.

Затолкать пробку внутрь пальцем, вилкой или ножом

Если специальных инструментов, как в варианте выше, под рукой нет, то можно попробовать втолкнуть пробку внутрь пальцем. Главное здесь для вашей безопасности и эффективности результата – это не сгибать его в области первой фаланги. За счет давления прямого пальца препятствие попадает в емкость. Если сил не хватает или вам просто жалко свою руку, тогда воспользуйтесь острым ножом с узким лезвием или вилкой: просто воткните их в деревяшку, после чего аккуратными движениями выкрутите ее. В вине могут оказываться кусочки пробки, поэтому его придется процедить.

С помощью нагревания горлышка бутылки

Вариант с нагреванием имеет один недостаток – вино будет теплым. Бутылку нужно просто поставить в кастрюлю с водой, которую затем поместить на огонь. Пробка нагреется и вылетит. Главное – ставьте емкость непосредственно в холодную воду. Если вы поместите ее сразу в горячую, то бутылка взорвется – понятно, что такая ситуация закончится травмами. Нагревать можно только горлышко, а для этого потребуется газовая горелка: ею необходимо нагреть область горлышка, где находится внутренний конец пробки, через несколько секунд она должна выскочить.

При помощи удара по донышку емкости

Вынуть пробку наружу можно посредством ударов по донышку бутылки, нужно только защитить его полотенцем, рубашкой или другой мягкой тканью. Обернув донышко, просто постучите им по стене, но, когда пробка продвинется наполовину, остановитесь и выньте ее руками. Такой вариант редко, но может заканчиваться тем, что бутылка разбивается и выливается вино – по этой причине нужно быть осторожным. При правильной технологии такой способ можно отметить как тот, который подходит девушкам, ведь необходимо осторожно постукивать по дну для проталкивания пробки вверх.

Протолкнуть подручными предметами

Как же открыть без штопора бутылку вина, если нет ни плоскогубцев с саморезом, ни ножа или вилки? Поищите дома еще что-нибудь, только во время процесса будьте осторожнее, ведь когда пробка проскочит внутрь, рука может соскользнуть – и вы ударитесь о бутылку или другой предмет рядом. Кроме того, горлышко не должно сужаться книзу – в таком случае пробка намертво застрянет в нем. Среди подручных предметов, которыми легко протолкнуть пробку вовнутрь, выделяются следующие:

  • губная помада;
  • маркер;
  • круглая заточка для ножей;
  • карандаш или ручка;
  • шпилька на женских туфлях.

Использовать насос для мяча или шприц

Если вы все еще интересуетесь оригинальными способами, как открыть без штопора бутылку вина, то попробуйте использовать для этого шприц или насос для мяча. Идея здесь в том, что под давлением воздуха пробка вылетает. Нужно только проткнуть ее иглой шприца или насоса и начать закачивать внутрь воздуха. Слишком большие усилия прикладывать не нужно, ведь сама емкость тоже может лопнуть. Игла шприца нужна толстая, иначе она сломается либо забьется пробковым материалом.

Вытащить пробку с помощью ботинка

Вы подумали, что в этом методе какая-то ошибка? Напрасно! Ботинок действительно используется в одной из инструкций, как открыть без штопора бутылку вина – он выполняет функцию обеспечения безопасности от осколков, если вдруг емкость разобьется. Если у ваших ботинок есть шнурок, то можете попробовать вынуть деревянный элемент из горлышка при помощи него, но только если обувь новая. Шилом проткните пробку, затем завяжите на одном конце шнура узел и пропихните внутрь. Осталось только выдернуть пробковый элемент.

Для начала с горла снимите этикетку. После этого можете приступить к самому процессу извлечения пробки:

  1. Дно емкости поместите внутрь ботинка ровно туда, где находится каблук.
  2. В таком состоянии донышком ударяйте по стене до того момента, пока пробка не выйдет примерно наполовину. Главное здесь – вовремя прекратить, ведь вино может пролиться на новый ковер или любимые джинсы.
  3. Уже руками достаньте пробку.

Отбить горлышко

С этой инструкцией, как можно открыть без штопора бутылку вина, справится только ловкий и сильный человек. Если на Брюса Ли вы не похожи, не прибегайте к такому методу – он очень травмоопасный, ведь вы можете порезаться от осколков, которые еще и попадут в вино, или же просто разбить емкость целиком. Что касается конкретных шагов по открыванию таким способом, то они следующие:

  1. Горлышко оберните полотенцем, чтобы избежать возможных ран от осколков.
  2. Ударьте горлышком по краю тяжелой миски или по углу стола.

Видео: чем открыть вино без штопора

Существует множество оригинальных способов откупорить бутылку с вином. Столовые приборы, женские туфли, огонь, вода или канцелярские скрепки – выбор зависит от ситуации. Читайте – и будьте во всеоружии!

Откупорить бутылку вина просто, если есть штопор. К сожалению, в реальной жизни этот инструмент оказывается под рукой не всегда. Что же делать? На помощь приходят советы бывалых людей, достойно выходивших из подобной ситуации.

Способы решения неожиданно возникшей проблемы можно разделить на четыре основные группы:

  1. пробка проталкивается внутрь бутылки;
  2. пробка выбивается из бутылки;
  3. пробка извлекается с помощью различных предметов;
  4. бутылка освобождается от пробки оригинальным способом.

Не эстетично, но эффективно

Если собравшихся не смущает вид плавающей в вине пробки, продавить ее внутрь можно любым подсобным предметом. В домашних условиях это может быть толстый карандаш, обратная часть столового прибора, ножницы или крепкий мужской палец. При этом бутылку следует надежно держать, чтобы она не выскользнула из ваших рук в ответственный момент.

Если горло бутылки сужается в сторону дна, протолкнуть пробку не получится.

Когда-то любители играть «в бутылочку» заметили: покрутив бутылку, лежащую на столе, или несколько раз перевернув ее вверх-вниз, можно легко вдавить внутрь пробку даже мизинцем. Карандашом, конечно, надежнее.

Быстро и эффективно устранить препятствие началу застолья предложили представительницы прекрасного пола: инструментом для проталкивания пробки послужила шпилька дамской туфельки.

Согласитесь, в этом присутствует легкий налет романтичности, пикантности. Смотрите только, чтобы благородный напиток не испортил цвета одежды или обуви решительной героини.

Пробку – вон!

В русской литературе нередко встречаются эпизоды, когда герой произведения выбивает пробку сильным ударом ладони по дну бутылки. На практике это удается редко. Просто в старину пробку погружали в бутылку наполовину, что существенно облегчало задачу. Вытолкнуть пробку действительно возможно, для чего бутылку ритмично постукивают ладонью по донышку, не со всей силы, но энергично и настойчиво. Эффект гидравлического удара.

Не получается? Тогда, обернув бутылку толстым полотенцем, держа горизонтально, начинают ударять донышком по стене. Пробка постепенно выходит наружу. Важно вовремя остановиться и выкрутить ее рукой, чтобы часть вина не вылилась на пол. Полезно устроить между стеной и бутылкой дополнительную упругую прокладку, чтобы не расколоть сосуд.

  • Застолье предполагает наличие и безалкогольных напитков, обычно разливаемых в пластиковые бутылки. Не откупоривая газировку, постучим упругой серединой бутыли по дну неприступной винной тары, пока пробка не высунется настолько, чтобы крепко ухватить ее пальцами и выдернуть.
  • Мужская обувь тоже может помочь освободить бутылку от пробки. Поместив дно бутылки в пятку ботинка, приступают к планомерным постукиваниям. Советуют брать обувь на плоской подошве. Способ именуется французским, но редко впечатляет дам. Впрочем, если условия позволяют, пройдите в соседнее помещение, разуйтесь и…

Взять и выдернуть!

В отсутствии штопора извлечь пробку можно с помощью:

  1. столовых приборов;
  2. простейших столярных инструментов;
  3. электроинструментов.

Нож или бабушкины спицы


В первом случае подойдет нож с узким лезвием. Пронзив пробку, постарайтесь расшатать ее. Затем, слегка поворачивая бутылку вокруг неподвижного ножа, медленно вытягивайте пробку. Манипуляции придется повторять несколько раз. Зазубренное лезвие ножа позволит зацепить пробку, если ввести острие ближе к горлышку. Выдернуть пробку помогут тонкий вязальный крючок, оставшийся от прабабушки, согнутая по его подобию крепкая проволока, хитрые кухонные приспособления.

Молоток и гвозди

Если хозяин дома мастеровит, у него найдутся небольшие гвозди и молоток с раздвоенным хвостом-гвоздодером. Забейте гвозди в ряд по диаметру пробки и, подцепив, выдерните ее. Не упирайте молоток в стеклянное горлышко, расколется!

Шуруп

Другой нехитрый вариант: закрутить в пробку шуруп на половину длины и вытянуть плоскогубцами. Может выручить обычное шило, если с его помощью протолкнуть сквозь пробку толстую нитку, шнурок с завязанным на конце узелком. Дергаем за веревочку – пробка вылетает вместе с ней. Вместо шила используют отвертку или толстую иглу.

Дрель в помощь!


Наличие в доме электродрели делает процесс извлечения пробки эффектным, а его исполнителя – достойным оваций. Если не разнесет в крошево горлышко и не перемешает с вином размолотую пробку. Следует использовать не самое толстое сверло, погружая его в тело пробки медленно, чтобы она, закрутившись, поторопилась покинуть бутылку. Для надежной фиксации призовите помощь зала – зажимать стекло в тиски или держать дрель одной рукой не рекомендуется. Брызги, предупредим, летят во все стороны.

Офисные инструменты

Спонтанный праздник в офисе, где нет ничего, кроме оргтехники, бумаг и канцелярских принадлежностей не должен поставить его организаторов в тупик вопросом как открыть вино без штопора. Соорудите приспособление из двух распрямленных скрепок. Нижние концы, немного загнув крючками, протолкните по обеим сторонам пробки и постарайтесь чуть повернуть, чтобы подцепить ее снизу. Скрутите вместе верхние части скрепок и в образовавшуюся петельку проденьте карандаш, ручку вилки и т.п. Теперь остается только выдернуть пробку.

Если ничего не помогло

Раскрошить пробку ножом и достать по кусочкам? Это – шаг отчаяния, когда предыдущие попытки превратили ее в изуродованную, местами продырявленную затычку. Содержимое бутылки, в конце концов, становится доступным и неплохо выглядит после процеживания через мелкое стальное ситечко.

Нет предела фантазии

Изобретательность человека, вожделеющего заключенный в стеклянный плен плод виноградной лозы, бесконечна. Одних раздражал вид плавающей в вине пробки, других – крошки, неизменно падающие в напиток после применения ножей, отверток, саморезов и гвоздей. Третьи, вместо того, чтобы купить хотя бы перочинный ножик с несколькими лезвиями, включающими подобие штопора, продолжали раздумывать, как можно открыть бутылку, не прибегая к известным, описанным выше уловкам.

Необычный глинтвейн


Зимой популярен глинтвейн. Попробуйте сварить его прямо в закупоренной бутылке – убьете двух зайцев. Кастрюлю – на плиту, бутылку – в воду по горлышко, пробка вскоре вылетит. Горячий напиток разливаем по бокалам. Можно обойтись и без кастрюли, осторожно нагревая на огне бутылочное горло. Умельцы используют для нагрева газовую горелку.

Кран и кипяток

Поможет добраться до вина сильная струя воды из-под крана. Правда, пробка в результате окажется внутри. Вода тоже может частично проникнуть в бутылку и испортить праздник.

Костер

Существуют необычные способы избавиться от пробки без каких-либо приспособлений. Предприимчивые туристы предложили использовать пламя костра. Бутылку укладывают наклонно, горлышком вверх, на загоревшиеся поленья. Нагреваясь, вино выталкивает пробку. Желательно запастись рукавицами, чтобы вовремя выхватить бутылку из пламени, не проливая содержимого и не обжигая рук. Часто стекло лопается в огне, поэтому стоит предварительно потренироваться, прежде чем демонстрировать свое умение ожидающей чуда компании.

Жидкий азот

Более оригинальный способ продемонстрировал участник зарубежного шоу, решив воздействовать на запечатанный сосуд жидким азотом. Результат был достигнут, хотя с практической точки зрения не представлял особой ценности. Кто придет на праздник с баллоном сжиженного газа? Уж лучше туфелькой…

Любой насос

Вероятно, в поход кто-то возьмет с собой велосипедный насос: подкачать колесо, надуть матрац или футбольный мяч. Закачав воздух под пробку, вы легко заставите её самостоятельно покинуть бутылку. Аналогичным образом применяют медицинский шприц. Процедура проста и безопасна.

Приобретение для застолья вина в пакетах или бутылках с завинчивающимися пробками делает присутствие штопора на празднике излишним.

Лихие гусары в одно мгновение сносили горлышко бутылки сабельным ударом. Штатские, берясь за холодное оружие, разносят бутылку вдребезги. И где гарантия, что битое стекло или его мельчайшие частицы не перекочуют в вино, а оттуда – в ваш желудок?

Удар по горлышку ребром ладони также не приводит ни к чему хорошему. Не поддавайтесь на провокации, даже обладая голубым беретом десантника или черным поясом каратиста. Распухшая или окровавленная рука – не лучший способ демонстрации мужских талантов.

Лучше воспользуйтесь одним из описанных выше способов или купите штопор вместе с вином.

На радость любителям вина, не умеющим пользоваться штопором, даже солидные и именитые производители этого напитка стали вместо деревянных пробок использовать винтовые. Но пока эту тенденцию поддерживают не все торговые марки и вопрос о том, как открыть бутылку вина без штопора, по-прежнему возникает в жизни каждого человека. На удивление, способов придумано очень много. Некоторые поражают своей гениальной простотой, другие требуют подручного инструментария. Надеемся, что среди приведенных советов каждый сможет найти подходящий лайфхак.

Протолкнуть пробку внутрь

Неизвестно, кому первому пришла на ум эта мысль. Оказывается, пробку можно не только вытащить наружу, но и протолкнуть внутрь. Оставшись без открывалки, в качестве подручного инструмента можно использовать:

  • собственный палец: потребуется недюжинная сила;
  • маркер;
  • губная помада;
  • палка;
  • тонкий каблук (шпилька) женских туфель;
  • любой другой предмет цилиндрической формы.

У этого способа есть несколько особенностей. Диаметр выбранного инструмента должен быть чуть уже горлышка бутылки. Перед проталкиванием убедитесь, что горлышко бутылки по всей длине имеет одинаковую толщину. Если оно снизу сужается, пробка застрянет ещё сильнее.

Выбить пробку

Этот эффектный способ откупоривания бутылки основан на законах физики. А привлекает он практическим полным отсутствием необходимых инструментов, благодаря чему может использоваться в полевых условиях. Есть несколько модификаций этого способа:

  • зажать бутылку между коленями горлышком вниз и похлопывать по дну рукой или постукивать пластиковой бутылкой с водой или лимонадом;
  • обмотать дно бутылки тканью (полотенцем, футболкой) и постукивать дном об пол или стену;
  • поставить бутылку в ботинок с каблуком и совместить дно с центром каблука. Постукиваем ботинком об пол каблуком, плотно удерживая бутылку.

Во всех трёх способах нужно внимательно следить за силой удара. Лёгкие хлопки не помогут, а слишком резкие удары могут разбить бутылку. Бутылку нужно постукивать до тех пор, пока пробка не покажется на половину. Дальше выкрутить руками. Из минусов: способ длительный. На открывание одной бутылки уйдёт от 5 до 10 минут.

Вкрутить шуруп

Способ можно применить в домашних условиях при наличии некоторых инструментов. Потребуется:

  • отвертка;
  • шуруп или саморез, не короче пробки;
  • плоскогубцы или щипцы.

Шуруп вкручиваем до середины пробки или чуть ниже, чтобы её не сломать. Захватываем шляпку шурупа плоскогубцами и вытаскиваем шуруп вместе с пробкой. Перед применением этого совета обратите внимание на материал и структуру пробки. Она должна быть плотной и крепкой. Из мягкого, рыхлого материала шуруп просто выскочит.

Откупорить ножом

Нож тоже можно использовать вместо штопора. Вонзите лезвие ножа в центр пробки. Надавливая на нож, раскачивайте влево — вправо, вверх — вниз. Погрузив нож насколько можно глубоко, вытаскивайте его наружу. Применяйте вращения и круговые движения. То же самое можно сделать вилкой. Ножом или вилкой без труда можно открыть бутылку с пластиковой пробкой.

Если пробка мягкая и не очень длинная, можно попробовать разрубить её ножом внутри горлышка на несколько частей. Серьёзный минус — пробковые крошки в вине. Вино придётся процедить или дать отстояться и слить с осадка.

С помощью гвоздей и молотка

Это ещё одна строительная разновидность способа с шурупом. Вместо шурупа забиваем один или ряд из нескольких гвоздей. Между шляпками и пробкой оставляем пару сантиметров. Гвозди вместе с пробкой вытаскиваем гвоздодёром или предназначенное для этого обратной стороной молотка.

Скрепками и проволокой

Этот метод открыть бутылку вина без штопора из разряда фантастики. Бывалые любители вина рассказывают, как открыть вино в офисе без открывашки, лишь при помощи канцелярских принадлежностей. Две больших канцелярских скрепки выпрямляем и просовываем их между пробкой и бутылкой. Скрепки загоняем на всю длину пробки. Оставшиеся снаружи концы скрепок скручиваем между собой. Теперь карандашом или ручкой подцепляем получившуюся дугу и вытаскиваем.

Шнурком или веревочкой

Потребуется взять шнурок или веревочку и завязать на одном конце тугой узел. Шилом или отверткой проделываем в пробке отверстие, одновременно просовывая шнурок внутрь. Когда шнурок пройдёт её насквозь, тянем за него. Вино также придётся процедить от попавших внутрь крошек. Такой вариант подходит для плотно сидящей пробки. Более мягкая протолкнется внутрь ещё при ковырянии шилом, как это описано в первом способе.

Горячей водой

Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:

  • бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
  • бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.

Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

При помощи зажигалки

Обычная зажигалка поможет открыть бутылку вина без штопора. Этот метод по принципу работы не отличается от способа с горячей водой. А использовать его можно не только дома. Зажигалкой, а лучше двумя, нагреваем сверху горлышко бутылки. Когда стекло достаточно раскалится, пробка начнёт ползти вверх.

В отличие от варианта с горячей водой не нагревается полностью вся бутылка и вино в ней. Недостаток — долгое ожидание. Да и физически неудобно очень долго держать горящую зажигалку. Народные умельцы оптимизировать эту идею и предложили заменить зажигалку на газовую горелку.

Шприцом или ручным насосом

Способ для экспериментаторов и больших оригиналов. Суть заключается в нагнетании воздуха внутрь бутылки. Пробку нужно насквозь проткнуть толстой иглой. Шприцом или насосом (для мяча) накачать в бутылку воздух. Заполнив свободное пространство, воздух выдавит пробку наружу. Делать все нужно очень медленно и аккуратно, чтобы не взорвать бутылку.

Ключом

Подойдёт ключ с узким тонким концом. Ключ втыкаем в центр пробки под углом 40-50° больше, чем наполовину. Когда ключ будет плотно сидеть в пробке, начинаем ключом прокручивать пробку до тех пор, пока её нельзя будет вытащить. Достоинство этого способа в универсальности. Где бы не застала вас необходимость открыть бутылку вина, без штопора вы легко обойдетесь. Ключи есть у каждого с собой на улице, за городом, в лесу.

Электрической дрелью

Этот способ из серии сложных. Требует ювелирного владения инструментом. Принцип аналогичен варианту с шурупом. Сначала дрелью вкручиваем в центр пробки саморез, затем обратным ходом выкручиваем вместе с пробкой. Для выполнения этого трюка требуется два человека: держать дрель и бутылку, осторожность и мастерство.


Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта