Главная » Напитки » Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали эффективно и бережно? Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю.

Многим хозяйкам знакома такая неприятность, как пригоревшая ко дну кастрюли еда. Как только это происходит, кухня наполняется жутким запахом, а посуда покрывается крайне трудно удаляющимся налетом коричневого цвета. Из данной статьи вы узнаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю просто и эффективно.

Чего не стоит делать

Как только кастрюля пригорит, в голову сразу приходит, что ее нужно поскрести металлической мочалкой, но этого делать не рекомендуется. Дело в том, что такая мочалка очень жесткая, чем и портит поверхность посуды.

Если подгорела эмалированная посуда, то не стоит внимать ошибочным советам и сразу же ставить ее под холодную воду. От прилипшего нагара это не спасет, а вот перемена температуры заставит эмаль потрескаться и отколоться.

Если ваша кастрюля алюминиевая, то помните, что это покрытие довольно деликатное, поэтому в качестве очищающих средств нельзя применять абразивы.

Если вам удобнее чистить посуду порошком, то лучше всего взять зубной, который отличается очень мелкими и мягкими частицами.

Проблему решает соль

Универсальным чистящим средством во все времена являлась соль. Если в доме она есть, то проблема с тем, как очистить пригоревшую кастрюлю, быстро решается.

Есть два способа очистки посуды от пригоревшей еды при помощи соли - "сухой" и "мокрый". При использовании первого необходимо насыпать соль толстым слоем на пригоревшее дно кастрюли и выждать пару часов. Затем легко отчистить нагар, используя жесткую губку.

Второй способ: в 1 л воды нужно развести 5-6 ст. ложек соли, затем залить этим раствором посуду. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Через несколько часов пригоревшая еда начнет отставать от дна. Ее будет очень легко удалить, добавив в солевой раствор любое жидкое чистящее средство.

Универсальная сода

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, то обратите внимание на обычную пищевую соду. Это средство, имеющееся под рукой у любой хозяйки, отлично справляется с нагоревшим слоем. Сода не только очищает гарь, но и лучше любого дорогого порошка отбеливает посуду, удаляет жир, а также дезинфицирует поверхности.

Многие хозяйки уже выбросили новомодные чистящие порошки и только радуются результату, который демонстрирует сода. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Все очень просто - воспользуйтесь натуральным средством! Частички соды очень мелкие, поэтому не будут оставлять трещин и царапин на поверхности посуды.

Если сделать кашицу из соды и соли, то получится великолепное средство для устранения практически любых бытовых загрязнений.

Если у вас есть кастрюли, которые имеют очень давний нагар, и вы уже отчаялись их отчистить, покройте загрязнение содово-солевой смесью и оставьте на 24 часа. По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю воды и дайте ей покипеть некоторое время. Затем можно приступать к окончательному очищению посуды, воспользовавшись губкой. Поверьте, вы перестанете задаваться вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, потому что она будет идеально чистой.

И еще раз о соде…

Существует альтернативный способ очищения посуды. Необходимо взять пачку соды и развести ее в шести литрах воды. Вылить раствор в емкость больших размеров и опустить туда кастрюлю. Далее нужно прокипятить жидкость вместе с посудой и оставить часа на 3-4. Вы поразитесь, как легко гарь отойдет от стенок.

Очищение пригоревшей посуды кислотой

Не думайте, что мы предлагаем вам воспользоваться промышленной кислотой. Для быстрого удаления нагара вполне подойдут продукты, имеющиеся на каждой кухне.

К самой известной "кухонной" кислоте относится уксус. Если ваша проблема заключается в том, как очистить пригоревшую кастрюлю, считайте, что вы нашли отличное средство для устранения загрязнения, а также ржавчины и накипи.

Для очистки необходимо соединить пару столовых ложек уксусной эссенции и стакан воды прямо в кастрюле с пригоревшим дном. После того как вы прокипятите раствор несколько раз, гарь легко отойдет.

Уксус можно легко заменить лимонным соком или кристаллизованной лимонной кислотой. Это более безопасно, к тому же не будет такого неприятного запаха, как от уксуса. Несколько ложек сока лимона или один пакетик кислоты следует растворить в небольшом объеме воды.

Следует налить раствор в загрязненную посуду, прокипятить и оставить на пару часов, после чего вы перестанете беспокоиться по поводу того, как отмыть пригоревшую кастрюлю, ведь дно посуды будет блестеть.

Наши бабушки всегда знали, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Для этого они использовали сыворотку или простоквашу. Эти продукты являются деликатным и мягким средством для очищения легко деформирующихся поверхностей.

Необычные способы

Если вы не знаете, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, и под рукой нет никаких чистящих средств, то на помощь могут прийти картофельные очистки, которые отлично справятся с нагаром. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда очистки и проварите их до полной готовности. Дайте воде остыть и промойте посуду хозяйственным мылом.

Наверное, все хозяйки без исключения боятся пригара от молока, так как он очень плохо очищается. В этом деле настоящим помощником выступит активированный уголь. Необходимо растолочь 10 таблеток этого вещества и засыпать им дно пригоревшей посуды. Минут через 40 добавьте к средству немного воды, а спустя пару часов жесткой губкой вы легко уберете загрязнение. Такой способ также отлично помогает отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья.

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

Способы избавиться от привкуса и запаха гари.

При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог

Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.


Избавляется от запаха гари:

  • Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
  • Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
  • Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
  • Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.


Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.

Такие случаи нередкие: что-то или кто-то отвлекает от процесса готовки, а потом – пригоревшая посуда, неприятный запах и испорченное блюдо. И стойкий запах гари, от которого не так-то просто избавиться. Но, к счастью, все же есть способы.

В первую очередь, нужно выбросить всю подгоревшую еду. И вовсе не в мусорное ведро. Если сделать таким образом, запах гари только еще больше распространится по квартире. Нужно сложить всю сгоревшую еду в пакет, тщательно его свернуть, одеться и вынести неудавшийся обед за пределы дома. Например, выбросить в ближайший мусорный бак.

Затем следует открыть все окна, чем шире, тем лучше. За счет циркуляции воздуха запах гари довольно быстро выветрится, впрочем, ждать от этого метода сиюминутного чуда не стоит. Должно пройти, как минимум, несколько часов, прежде чем запах станет менее заметным.

Обеспечить лучшую циркуляцию воздуха можно вентиляторами. Их стоит поставить рядом с открытыми окнами и включить на полную мощность, чтобы создать большее движение воздуха.

Если на кухне имеется вытяжка, обязательно нужно ее включить. Она поможет поскорее отогнать запах гари от плиты.

Если происшествие стало причиной небольшого задымления, то помимо проветривания хорошо бы сделать легкую влажную уборку. Протереть тряпкой все поверхности на кухне, как вертикальные, так и горизонтальные. Не пропуская ни одного шкафа, стола и даже стены. Очень важно часто менять воду, иначе получится перенесение запаха с одного места на другое. Также в воду можно добавить пару капель приятно пахнущего средства для мытья посуды или же выдавить сок лимона. Тряпку же после такой процедуры лучше сразу выбросить.

Не менее эффективным и качественным методом борьбы с запахом гари является «водяная баня» с гвоздикой и уксусом. Чтобы осуществить этот метод, необходимо в большой кастрюле довести до кипения воду и влить в нее немного уксуса или бросить несколько веточек гвоздики. Затем кипятить в течение нескольких часов, не закрывая крышкой кастрюлю.

Важно знать, что у гвоздики довольно специфический запах, который не всем нравится. А после кипячения воды с укусом обязательно нужно проветрить помещение.

Есть еще несколько методов по устранению запаха гари.

Можно использовать обычные восковые свечи (не ароматизированные!). Их нужно разместить по разным углам комнаты, зажечь и дать им погореть несколько часов. Но потом тоже потребуется тщательно проветрить помещение, поскольку запах от горящих свечей (особенно если их много) не намного лучше запаха гари.

Куда более приятным способом является жарка блинов. В этот раз стоит постараться и не отвлекаться, чтобы не прибавить к запаху гари еще несколько малоприятных оттенков.

Хорошо впитывает в себя запахи обычная поваренная соль. Ее нужно насыпать в тарелки и расставить по всей комнате или по всей квартире.

Еще один вариант – кожура апельсина или лимона, положенная на комфорку. Ее также можно разложить по всей квартире, позволяя наполнить комнаты приятным цитрусовым ароматом.

И есть некоторые моменты, которые делать ни в коем случае нельзя, иначе можно лишь усугубить ситуацию.

В частности, не стоит зажигать ничего ароматического. Ни палочки, ни свечи, ни иные изделия. Такие ароматы, смешанные с запахом гари, сделают только хуже и создадут неприятный тяжелый душащий воздух. То же самое касается и освежителей воздуха.

А духи и одеколоны не дадут желаемого эффекта, лишь зря потратится содержимое.

Суп
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое - это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается.
Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю .

Молоко
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много.
Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю , каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.

Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость - лучше кастрюлю.
Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте.
Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой . Для этого: кипяченую воду охладите до комнатной температуры, влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры.

В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба . Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко.
Накройте крышкой и оставьте остывать.

На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце . При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго:).

В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды - так он легче отмоется.

Каша
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Рис
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный).
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.

Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.

Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.

Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.

Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.

Макароны
Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут.
Можете ввести немного молока и сливочного масла.

Мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно.
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки .
Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне .
Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса . Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей . Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

Несколько подходящих случаю рецептов...

Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи.
Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном.
Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.

Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли.
Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.

Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится.
Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.

Вариант № 2
Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться.
Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.

После - подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.

Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой.
Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй.
Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.

И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.

Выпечка
Подгоревшие пироги и бисквиты - это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками.
Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

Заварной крем
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад .
Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Варенье
Почувствовал запах, тут же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.
Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах.
Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.

Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.

Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.

Овощи
Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы . Томите на огне 3 минуты.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
  • Чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
  • А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово.


Как убрать запах пригоревшей пищи в квартире?

Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если пища подгорела и еще немного проварилась так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись.

Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома.
Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.

Чтобы вывести запах пригоревшей пищи из квартиры, вам подойдут такие средства:

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
  • порошок для стирки вещей;
  • тряпки для мытья полов и других поверхностей;
  • раствор уксуса и марганцовка;
  • ароматическая лампа и масла;
  • сода и активированный уголь;
  • кофейные зерна и апельсиновые корочки.

Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи в квартире, проведите такие манипуляции:

  1. Откройте все окна.
  2. Заварите душистые травы. Если их нет, то вскипятите воду с гвоздикой, корочками лимона или корицы
  3. Закройте окна и пронесите по всей квартире кастрюльку с заваренными травами.
  4. В конце процедуры поставьте снова на огонь и еще прокипятите на кухне. Ведь именно в этом месте произошла “утечка” неприятного запаха.
  5. Спустя 1 час снова проветрите квартиру, но более продолжительно.

Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1
Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  4. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
  5. По необходимости постирайте все впитавшие запах гари вещи. Обратите внимание на тканевые вещи, которые находятся в помещении, где сгорела пища. Это могут быть скатерти, полотенца, шторы,чехлы и т.п.

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
  2. По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
  3. Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.
  4. Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.

***
Наша жизнь стремительна - всё нужно успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать... Даже дома мы зачастую не позволяем себе расслабиться, или же в попытках выкроить несколько минут на отдых пытаемся сделать несколько дел одновременно. Поэтому неудивительно, что нет-нет - да и появится на столе пересоленный суп или подгоревшие отбивные. А ведь так хочется, чтобы этого не случалось и наши блюда всегда были вкусны…

Не нужно расстраиваться! Даже опытные хозяйки терпят порой неудачи в процессе кулинарных подвигов. Просто у них есть маленькие секреты, которые позволяют исправить ситуацию.
Как видите, если подгорело блюдо, нет повода для паники, так как его еще можно попытаться спасти, следуя предложенным рекомендациям.
по материалам





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта