Главная » Салаты » Как обработать дубовую бочку. Как замачивать новую дубовую бочку

Как обработать дубовую бочку. Как замачивать новую дубовую бочку

Считать ли самогон благородным алкоголем - вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор - способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Граждане, готовьте тару!

Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум - 5, максимум - 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы - славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!


Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.


Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском - вощят.


Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

  • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
  • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
  • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
  • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
  • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.

Любители самогона стараются сделать свой продукт с отличным ароматом и великолепным вкусом. Для облагораживания напитка применяют дубовые бочки. Выдерживание фруктовых и зерновых дистиллятов в таких емкостях, очень положительно влияет на вкусовых качествах алкоголя. Дерево «дышит», и в бочку через поры попадает кислород, который насыщает напиток неповторимым ароматом, делая из самогона элитный напиток.

Если у вас есть возможность приобрести новую дубовую бочку, то заливать в нее самогон или вино сразу нельзя. Тару нужно подготовить перед использованием, в противном случае напиток можно просто испортить. У алкоголя будет терпкий вкус и неприятный запах кости

Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.

Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.

Подготовка к использованию

Чтобы бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить. Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.

Промывание

В магазине бочонки продаются в первозданном виде. Товар часто храниться на складах, где на стенки тары может насесть пыль, поэтому промывать нужно в обязательном порядке.

Промывают чистой проточной водой без применения каких-либо средств. Чистая вода хорошо вымывает из древесины дубильные вещества, которые могут придать напитку горечь и неприятную терпкость.

Пропаривание

На этом этапе в бочку наливают кипяток, примерно на одну четвертую объема, закрывают пробку и начинают поворачивать и покачивать изделие так, чтобы кипяток попал на все стенки.

От горячей воды древесина начнет разбухать, и все щели автоматически затянуться. Пропаривание нужно сделать 4 раза, так можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации бочонок не протечет.

Вымачивание

Самый длительный процесс, который потребует от вас огромного терпения. Вымачивать бочку нужно в течение месяца, пока через щели, которые не затянулись в процессе пропаривания, не перестанет сочиться влага.

В первые три дня воду следует менять каждые 12 часов, потом каждый день. Через 7 дней воду меняют каждые 2 дня. Через 4 недели слить воду и ополоснуть бочонок спиртовым раствором, разведенным до 30 градусов. В завершении процесса обдать крутым кипятком.

Очищение содой

Пищевую соду нужно развести в кипятке в соотношении 1 литр воды и 2 граммы соды.

Раствор нужно залить в емкость, наполнив ее на 1/3, закупорит, и хорошо ополоснуть все стенки изнутри. Раствор соды слить, промыть бочку кипятком и обдать проточной водой. Далее тару ставят на просушивание, после которого бочка практически готова к использованию.

Вощение

В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

  • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
  • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
  • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно подготовить дубовую бочку перед тем, как залить в нее самогон:

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Что касается выдержки напитка в дубовой бочке, то его нельзя пускать на самотек. Для хранения полной тары выбирают прохладное помещение, влажность в котором должна быть умеренной.

Нельзя, чтобы рядом с напитком в бочке находились источники тепла. Если хранение производится в подвальном помещении, то нужно позаботиться о хорошо обустроенной вентиляции. Но сквозняков быть не должно.

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить?

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное.

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

Если вы решили всерьез заняться домашним виноделием и винокурением, то бочонок дубовый станет одним из ваших постоянно используемых инструментов. Можно, конечно, обходиться и , но не зря самые элитные напитки в мире выдерживаются именно на дубе. Он не только насыщает алкоголь дубильными веществами, но и определенным образом очищает его от вредных примесей, . Кроме того, газообмен способствует более качественному вызреванию и настаиванию напитков.

Не важно, из какого материала у вас емкость. Вишня, акация, дубовый бочонок - все они требуют предварительной подготовки. Причем обработке подлежат и новые изделия, и уже бывшие в употреблении. Кстати, вопреки общепринятому мнению, на коньячных и прочих заводах бочки по торцам и уторам промазывают натуральными восками, лаками или красками. В противном случае потери алкоголя могут составлять до 25% (!). Такая «доля ангелов» серьезному производству не по карману.

Готовим новое изделие

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

Внимание: вощеные емкости не пропаривают! Если это необходимо, обработку воском нужно проводить повторно.


Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков - слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Как обработать использованную емкость

Обработка новой бочки

Использованные, то есть неновые бочки предпочтительнее для настаивания крепкого алкоголя, в том числе и . Однако они требуют предварительной обработки. Дело в том, что остатки сахара и других виноматериалов - подходящая среда для развития уксуснокислых бактерий, а остаточная влажность - для плесени. Схема обработки следующая:

  1. Нужно тщательно ополоснуть емкость несколько раз чистой водой комнатной температуры.
  2. Далее залить наполовину кипяток и «прокатать» ваш бочонок дубовый минут 10–15, после чего воду слить.
  3. Снова залить кипяток с добавлением соды 2% (так мы удалим засохшие винные остатки - камень).
  4. Сполоснуть бочку несколько раз горячей водой, чтобы вымыть соду.
  5. По возможности - продезинфицировать паром.
  6. Охладить дерево и ополоснуть его несколько раз холодной водой.
  7. Просушить емкость на улице. Желательно подвергнуть воздействию ультрафиолета (прямых солнечных лучей).
  8. Если в бочке было красное вино, то для удаления красящих веществ можно обработать емкость раствором хлорной извести 2% (после 4-го этапа).
  9. Если после обработки кислый запах и грибок не исчезли, изнутри бочонок выжигают и проводят вымачивание/выпаривание, как с новой тарой.

Лучшая емкость для хранения

Во всем мире именно дубовые бочонки считаются лучшей тарой для настаивания и хранения алкогольных напитков, да и других продуктов. Здесь приведен только один из вариантов обработки новых и бывших в употреблении деревянных емкостей. Именно так их очищают и подготавливают на отечественных винзаводах. Но если у вас есть более интересные и действенные рецепты по подготовке, делитесь с коллегами этой ценной для виноделов и винокуров информацией.

Многим кажется, что - это простая в использовании емкость, залив в которую спиртосодержащую жидкость получается что-то невероятно вкусное. В общем-то так и есть, но для получения ароматного напитка, вызывающего восхищение, необходимо предварительно подготовить дубовую бочку для максимально эффективного и долгосрочного использования.

Подготовка любого бондарного изделия - дубовые бочки, жбаны, баклаги, кадки, - начинается с замачивания. Только после замачивания дубовой бочки , ей можно пользоваться.

Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому бочку (жбан, баклагу) заполняют холодной водой и вымачивают 2-4 недели. Воду в дубовом изделии рекомендует менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание бочки позволяется подготовить дуб к наиболее правильному и эффективному взаимодействию со спиртосодержащей смесью. Допускается заливать в бочку горячую воду, что позволит ускорить процесс приготовление бондарного изделия к использованию.

Следует заметить, что в начале вымачивания бочки возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Необходимо несколько раз в сутки доливать воду в бочку до полной остановки течи. Разбухнув, дубовая клепка закроет все щели.

После вымачивания дубовую бочку необходимо промыть раствором горячей воды и кальцинированной соды. Эта процедура избавит бочку от нежелательных для настаивания спиртных напитков микроорганизмов и бактерий, способных придать напитку нежелательные запахи. Для этого нужно заполнить дубовую бочку на одну треть кипятком и добавить кальцинированную соду из расчета 2 грамма на 1 литр воды. Плотно закрыть крышку и тщательно прокатать бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть бочку чистой питьевой горячей, а затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого необходимо заполнить бочку наполовину водой, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения.

Итак, Ваше дубовое изделие готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью до 15-25%) на 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать крепкий дистиллят на длительный срок для создания по-настоящему изысканных, ароматных напитков!

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха.

В случае, если Вы не планируете использовать в ближайшее время, желательно окурить ее серой, для предотвращения развития микроорганизмов и также хранить в прохладном, влажном помещении.

После каждого использования Ваше бондарное изделие обязательно необходимо мыть и ошпаривать изделие кипятком с использованием кальцинированной соды.

Подготовив дубовую бочку к использованию, дайте свободу творчеству и Вы получите ароматные напитки, которыми сможете вызвать восторг и удивление самых взыскательных ценителей!

Подготовка новой дубовой бочки для коньяка включает в себя несколько этапов:

  1. Герметизация торцовых частей клепок.
  2. Пропаривание.
  3. Вымачивание.
  4. Промывание горячей и холодной водой.
  5. Заливание коньяком.

1. Герметизация торцовых частей клепок.

Учитывая то, что текучесть коньяка значительно выше текучести воды, рекомендуем до процесса пропаривания торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской (или лаком, если этого требует эстетический вид) так, как это делается на коньячных и винных заводах. Это профилактическое мероприятие, которое необходимое для надежного долгосрочного хранения коньяка и уменьшения непродуктивных потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания и избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцовую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).

Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости.

Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 1-4 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Общепринятым в коньячно-винной промышленности является использование краски следующих цветов: для белых вин - зеленая, для красных - красная, для коньяков и спиртных напитков - белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Подробнее смотрите на фото ниже.

Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры. Подробнее смотрите на фото ниже.

Ереванский винно-коньячный завод "Ной". Армения

Коньячный завод "Арарат". Армения.

2. Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и прокручивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба напиток, а также окрасить его в слишком темный цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. Этот процесс может длиться около 3-х недель. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

4. Промывание горячей и холодной водой.

После вымачивания дубовую бочку пропаривают кипятком, залив им бочку на треть, закрыв пробку и кран. Через 30 мин. все сливается. Так можно сделать дважды. После этого бочке дают остыть, ополоснув ее холодной водой.

Вымытую дубовую бочку переворачивают верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают коньяком.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, качая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось.

Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка).

Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял.

До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75 %) и высокая температура (выше +16 °). Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкций является обязательным. Несоблюдение отнимает у Вас право на предъявление претензий по неисправности изделия к производителю.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта