Главная » Напитки » Как называется хлеб, который по легенде был изготовлен монахом. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в магазине продуктов Названия со словом «пекарня»

Как называется хлеб, который по легенде был изготовлен монахом. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в магазине продуктов Названия со словом «пекарня»


76820 10

А

Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут - украинская пшеничная булочка.

Б

Д

Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори

Ж

Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка.

И

Икмек - татарский ржаной хлеб.
Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

К

Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай - большой круглый хлеб.
Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама В Таджикистане ее называют "калама", в Туркмении - "гатлама".
Катнаунц - армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб.
Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель - витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф - югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид - эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

Л

Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат - таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

М

Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.
Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса.
Мргвали - грузинский хлеб.
Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Н

Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

П

Пайванд - узбекская сдобная лепешка.
Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча - узбекская сдобная лепешка.
Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб.
Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Р

Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес - латышские пшеничные булочки с изюмом.

С

Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик - эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.

Т

Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Ф

Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Х

Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Ц

Цопф - швейцарский воскресный хлеб.

Ч

Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати - индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.
Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб.

Ш

Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

Э

Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.



Хлеб — продукт мало того, что очень древний, но к тому же ещё и чрезвычайно популярный. При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения: и богатых, и бедных. Разумеется, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга очень сильно не только внешне или на вкус, но и по своему влиянию на организм.

Разумеется, перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно: слишком много их. Но основные виды содержит классификация хлеба, приведенная чуть ниже.

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной , или черный хлеб , считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб , уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб , достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб , являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба . Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай , отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца , широко известные израильские лепёшки , сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш , родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца . Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта - вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья , или мексиканские лепёшки , один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати , индийские хлебцы , широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан , ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл , или по-нашему — бублики , которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар , французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич , широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

Так как же назывался тот легендарный хлеб, из чего он был приготовлен? Ответить на эти вопрос вполне возможно, стоит лишь вдуматься в легенду, на время отбросив религиозные предубеждения. К сожалению, точное имя монаха, приготовившего сие удивительное блюдо, осталось неизвестным, о нем история умалчивает, во всем остальном же можно разобраться.

Название хлеба, который по легенде был изготовлен монахом

Одна древняя легенда гласит о том, что до монаха снизошла так называемая «манна небесная», из которого он и изготовил хлеб. Называется такой хлеб очень просто - «крендель». В одном из финалов игры «Поле чудес» был задан вопрос, связанный с этим хлебом, слово должно было состоять из восьми букв. Крендель лишь сейчас считается дополнением к чаю и лакомством для любителей выпечки, которое доступно каждый день, раньше же это была разновидность хлеба. Сегодня крендель можно купить в любом магазине, а в древности это был настоящий подарок свыше.
Сама же легенда просто потрясает воображение читателей. Она повествует о том, как люди, истощенные от голода и мучительного перехода через пустыню, увидели перед собой огромное количество маленьких крупинок, внешне напоминающих манку. Они насытились этими крупинками, это и позволило им выжить и закончить свой невероятно сложный путь. Одному из монахов, якобы, даже удалось изготовить из небесных крупинок хлеб.
Оказывается, божественному дару можно найти вполне разумное, земное объяснение. Некоторые ученые предполагают, что крупинки божественной манны - это комочки съедобного лишайника, которые разносит ветер по африканским и азиатским пустыням. Безусловно, библейская история поражает воображение, укрепляет воззрения верующих, но имеет вполне научное обоснование, а значит, может быть историческим фактом.

Легендарный хлеб - крендель. Современные рецепты приготовления

Для крендельков с орехами вам понадобится:
- 350 г муки-
- 200 г сливочного масла-
- 100 г сахара-
- 80 г ванильного сахара-
- четверть ч. ложки соли-
- 3 яйца-
- 100 г измельченных орехов.
Пожалуй, один из самых удачных современных рецептов крендельков - это «Крендели с орехами». Для их приготовления предварительно хорошенько просейте муку и смешайте ее с сахарным песком, не забыв при этом добавить примерно 30 граммов ванильного сахара. После этого добавьте яйца и слегка размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Его нужно поместить в холодильник и выдержать там в течение часа.
Охлажденное тесто разделите на кусочки и сформируйте из них крендельки, у вас должно получиться примерно пятнадцать - двадцать штук. Положите будущее лакомство на противень, не забыв предварительно смазать его маслом. Теперь все дело за орешками, обильно присыпьте ими крендельки. Выпекать это все нужно примерно 15 минут при температуре около двухсот градусов. Получившиеся крендели следует остудить и присыпать остатками ванильного сахара.
Для крендельков по-еврейски вам понадобится:
- 0,5 стакана дрожжей-
- 1.7 кг муки-
- соль и анис - по вкусу
- теплая вода.
Еще одним очень интересным, немного необычным рецептом приготовления кренделей являются «Крендели по-еврейски». Нужно смешать дрожжи, муку, соль и анис с теплой водой, замесить довольно густое тесто. Не забудьте дать ему время, чтобы оно хорошенько поднялось. Особенно интересно то, что такие крендельки предварительно немного варят, прежде, чем отправить их в духовку. Для этого сформированные крендели опускают в кипящую воду, ждут, пока они всплывут, вылавливают и отправляют в печь. Единственное, что остается сделать - подождать, пока крендельки достигнут готовности.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта