Главная » Выпечка сладкая » Как можно очень быстро отделить желток от белка? Как отделить белок от желтка.

Как можно очень быстро отделить желток от белка? Как отделить белок от желтка.

Пошаговые инструкции с фотографиями расскажут о том, как разделить яйца, как отделить белок от желтка. Поверьте, с этим справится даже маленький ребёнок!


В нашей семье процесс приготовления выпечки всегда превращается в веселую игру. Мои дети очень любят просеивать муку, замешивать и раскатывать тесто. И всегда заворожено следят за тем как яичные белки, в чаше миксера или под моим венчиком, постепенно превращаются в воздушное облако

Недавно я учил своего младшего сына как отделить белок от желтка яйца. В течение недели мы каждый день били яички и разделяли их. Перекладывали желтки из скорлупки в скорлупку, освобождали их руками, и отделяли от белков бутылкой. Конечно классический и кропотливый способ разделения у ребенка пока получается неуклюже. А вот отделить желтки руками или бутылкой он теперь может с легкостью!

Даже 4 летний ребенок с легкостью может отделить желток от белка!

Смотрите также:

Как отделить белок от желтка?

Ингредиенты:

  1. Яйцо.

Дополнительное оборудование:

  • Две чашки.

Способ приготовления:

Классический способ отделить желток

  • Возьмите две чашки, а лучше три. В одну вы будете складывать отделенные белки а в другую желточки яиц. Над третьей будете разделять яйца, и если вдруг вы случайно повредите желток, всего одно яичко будет непригодно для взбивания.

  • Мягко разбейте скорлупу о ровную поверхность или край чашки. Постарайтесь разбить его как можно ближе к середине. Если бить яички о край чашки или ножом, есть вероятность получить мелкие скорлупки в белках.

  • Большими пальцами, над чашкой, раскройте яйцо, разделив его на две половинки. Дайте желтку осесть в одну из скорлупок. Белок пусть спокойно стекает в подставленную миску.

  • Аккуратно перекладывайте яичный желточек из скорлупки в скорлупку постепенно отделяя его от белка. Будьте осторожны и постарайтесь случайно не повредить его скорлупой.

  • Отделённый желток положите во вторую чашку.

Как разделить яйца руками

  • Ещё один способ отделить белки — просто разбейте яичко в ладонь, и дайте им свободно стечь между пальцами. Этот способ гораздо проще и быстрее первого, но если в дальнейшем вы планируете взбивать белковую пену, даже небольшое количество естественного жира на ваших руках может сказаться на результате. Поэтому прежде чем таким образом разделять яички тщательно вымойте руки!

Как отделить желток от белка с помощью бутылки

  • Этот способ ещё проще, но в нашей семье он не прижился. Возьмите чистую литровую пластиковую бутылку. Разбейте яйцо в чашку. Надавите пальцами на стенки бутылки, поднесите горлышко к желтому комочку и постепенно снижая давление втяните его в бутылку. Белок останется в чашке, а желток переложите в другую посуду. Просто надавите на стенки бутылки и выдавите его.

Приятного Аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если после разделения вы будете взбивать белки, поочередно отделяйте их в небольшую чашку, а разделив переложите их в большую посуду. Это убережет вас от неудачи, если вы вдруг повредите один из желтков. Помните что жир в яичном желточке может помешать вам взбить пышную белковую пену.
  • Если в разбитые яйца попал небольшой кусочек скорлупы, вы легко сможете достать его скорлупкой побольше.
  • Помните, что холодные, только что из холодильника, яички разделять легче. В них желток прочнее и не так легко протыкается. Одно но, — для большинства рецептов необходимы яйца комнатной температуры. Отделив белки из холодных яиц, накройте чашку с ними пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.




Читайте в нашем пошаговом рецепте о том как приготовить идеальный французский омлет. Это нежное, бледно золотое блюдо лучшее из всех возможных яичных завтраков и самое выдающееся из всех возможных омлетов.

Во многих кулинарных рецептах используются куриные яйца, причем как белки, так и желтки. Например, майонез создают только из желтков, безе – из белков, а бисквит – из желтков и белков, взбитых по отдельности. Соответственно с этим, всегда возникает вопрос, как отделить белок от желтка? Сделать так, чтобы желток не разбился и не попал в белок, ведь после этого белок не взобьется! Существует несколько приемов аккуратно разделить куриное яйцо без риска повреждения желтка, в этой статье мы рассмотрим практически все из них, используя время от времени подручные средства.

Первый способ

Промойте куриное яйцо в воде, удаляя загрязнения. Обсушите его полотенцем и заранее подготовьте две емкости: одну для белка, вторую – поменьше, для желтка.

Разбивайте куриное яйцо над емкостью для белка, стараясь сделать трещину посередине, чтобы у вас в руках оказались одинаковые части скорлупы.

Аккуратно сдвиньте желток в одну половинку скорлупки, давая стечь белку в емкость, затем так же аккуратно переместите желток во вторую половинку скорлупки, чтобы удалить оставшийся белок в емкость.

Старайтесь не задевать желтком острые края скорлупы, чтобы он не растекся. Как только весь белок останется в емкости, переместите желток в меньшую емкость. Куриное яйцо полностью разделено. Если необходимо разделить несколько куриных яиц, поступите с ними точно также.

Второй способ

Для этого способа вам потребуется обычная пластмассовая бутылка с узким горлышком из-под минеральной воды.

Куриное яйцо промойте в воде, обсушите полотенцем. Разбейте его в глубокую емкость вместе с желтком.

Открутите пробку с бутылки и слегка сожмите ее, выпуская воздух. Затем прижмите горлышко бутылки к желтку и позвольте бутылке втянуть его внутрь, слегка разжимая руку. Желток затянется в бутылку и вы сможете его перенести в ней, выпуская в меньшую емкость.

2-3 секунды и куриное яйцо полностью разделено. Таким образом можно перенести желтки нескольких яиц без растекания желтков. Для этого все яйца разбейте в глубокую емкость и вытяните их бутылкой, опуская в другую емкость.

Третий способ

Третий способ считается самым простым, так как в нем используется подручный инструмент – «разделитель куриных яиц», изготовленный в Китае.

Методы отделения белка от желтка.

Если вы относитесь к женщинам, которые любят готовить, то у вас на кухне имеется масса девайсов, способных упростить жизнь и ускорить процесс нарезки и очистки продуктов. Но как быть с выпечкой, когда необходимо отделить большое количество белков от желтка? Ниже мы рассмотрим самые простые способы, которые позволят получить белок и желток для выпечки.

Существует масса способов выполнения данной манипуляции. Наши бабушки использовали для этого яичную скорлупу. Основная задача заключалась в том, чтобы аккуратно разбить скорлупу на две части и, выливая желток с одной половинки на другую, разделить ингредиенты. Белок при этом стекал в тарелочку. Сейчас у молодых хозяек есть даже специальные отделители. Если у вас их нет, предлагаем воспользоваться пластиковой бутылкой.

Причины разделения белка и желтка:

  • По отдельности эти компоненты взбиваются лучше. Часто при попадании в белки небольшого количества желтка пена может не получится или осесть в процессе выпечки.
  • Для приготовления кремов. Обычно компоненты разделяют в кондитерском деле. Из белков готовят пену, которой смазывают торты. Это отличная основа для кремов.
  • Для приготовления безе. Из белков готовят вкусные глазури и необычные воздушные пирожные.

Инструкция:

  • Метод работает по принципу пылесоса. Вам нужно разбить аккуратно несколько яиц в одну тарелку.
  • Следите, чтобы пленка не повредилась, и желтки не растеклись. После этого возьмите пластиковую бутылку и вымойте ее.
  • Даже если в бутылке до этого была минеральная вода, все равно ополосните ее кипяченой водой. Ведь если вы собираетесь взбивать яйца, то примеси могут тормозить процесс вспенивания.
  • Теперь нажмите на бутылку и поднесите ее к желтку, уменьшите нажим. После таких действий желток окажется в бутылке, а белок в тарелке. Повторите манипуляцию с остальными желтками.


Прибор для отделения желтка от белка: как выглядит, как пользоваться?

Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и аппаратов для отделения желтков от белков. Работают они по разному принципу.

Обзор аппаратов и приспособлений для отделения желтков от белков:

  • Силиконовая груша. Принцип работы такой, как и у пластиковой бутылки. Только груша выглядит более привлекательно и достаточно эластичная. Диаметр горлышка такой, как и у желтка. Для отделения необходимо разбить яйцо и вылить его в посудину. Нажмите на грушу и ослабьте нажим при соприкосновении с желтком.
  • Ложки. Это широкие пластиковые, металлические или керамические ложки с отверстиями внизу. Снизу может быть крупное ситечко или широкие перепонки. Достаточно разбить яйцо и вылить его в ложку. Белок стечет в тарелку, а желток останется в ложке.
  • Плоскогубцы На самом деле это приспособление, которое по внешнему виду действительно напоминает плоскогубцы. В тисках зажимается яйцо и производится нажим. От этого скорлупа лопается, и яйцо попадает в сепаратор. Белок стекает вниз, а желток остается в ложке сепаратора.
  • Автоматизированные аппараты. Это приборы для пекарни, так как стоимость достаточно высокая. В контейнер подаются яйца, откуда при помощи конвейера направляются в разделительную камеру. В ней скорлупа разделяется на две части и уходит в отсек для отходов. В два остальных отсека подаются белки и желтки. Таким образом, на выходе в разных емкостях вы получите белки и желтки.






Лень — двигатель прогресса. Несмотря на то, что процесс отделения белков от желтков достаточно простой, но многие ленятся разделять дедовским способом. Если вам необходимо разделить огромное количество компонентов яиц, то метод со скорлупками очень затратный по времени. Поэтому стоит выбрать более простой и быстрый метод.

Способ отделения желтков:

  • Сито. Можно использовать дуршлаг, сито для чая. Необходимо вбить несколько яиц и дождаться, пока стечет белок. Желток при этом останется сверху на сите.
  • Воронка. Для разделения можно использовать обычную воронку для переливания жидкостей. Необходимо вбить яйцо и дождаться, когда белок стечет в емкость. Желток останется в лейке, так как выходное отверстие достаточно узкое и густая масса не может пройти.
  • Пергаментная бумага. Метод напоминает разделение при помощи лейки. Необходимо свернуть пергамент в кулечек и срезать нижнюю часть. Сверху выливается яйцо. Снизу стекает белок, а в кулечке остается желток.
  • Руки. Самый простой метод, который не требует дополнительных приспособлений. Необходимо вымыть руки и вылить яйцо прямо в руки. Белок при этом стечет между пальцами, а желток останется в ладонях.
  • Метод небольшого отверстия. Для такого способа разделения тоже не нужны никакие приспособления. Необходимо проделать в яйце небольшое отверстие и перевернуть его. Таким образом, белок выйдет через отверстие, а желток останется внутри яйца. Вам необходимо просто разбить скорлупу и извлечь содержимое наружу.

ВИДЕО: Методы отделения белка от желтка

Как видите, такую простую задачу, как отделение белка от желтка, можно выполнить разными методами. Самый удобный выбирать вам.

ВИДЕО: Обзор аппаратов для отделения белка и желтка

Способов отделить желток от белка немного.

Хотя задача эта и несложная, но требует сноровки и изобретательности.

  • Нужно обязательно мыть яйца перед процессом, желательно горячей водой, так как на них может находиться большое количество различных бактерий. Если Вы будете использовать белки сырыми (например, просто взбивать их в пену с сахаром), то велика вероятность подцепить какую-нибудь болезнь. Не дай бог, это будет сальмонеллез.
  • Лучше всего отделяется белок от желтка у свежих яиц.
  • Перед этим подержите яйца в холодильнике минимум 15 минут. Это упростит Вам задачу.
  • Если нужно не одно яйцо, а несколько, то возьмите две чашки. В одну складывайте отделенные белки, а с помощью другой экспериментируйте с отделением белка у отдельно взятого яйца.

    Эта предосторожность нужна для того, чтобы не испортить уже отделенные белки попаданием в них желтка.

  • Если Вы не знаете что куда девать ненужные желтки или белки, то просто положите их в целлофановый пакетик или контейнер и заморозьте в холодильнике.

    Яйца хорошо переносят заморозку.


    Однако предварительно наклейте стикер или сделайте надпись, в которой укажите какое количество желтков или белков Вы заморозили.

Яйца используются во многих блюдах. Но если в одни кладут яйцо целиком, то в других нужно что-то одно: белок или желток. Иногда их добавляют в порядке очередности.

Если опытные хозяйки с разделением яйца на белок и желток справляются легко, то новички в поварском деле перед таким действием часто теряются.

На самом же деле всё предельно просто. Причём существует не один способ, как разделить яйцо на белки и желтки, а несколько. И о самых популярных из них речь пойдёт ниже.

Но для начала надо запомнить одно простое правило. Яйца перед использованием нужно обязательно вымыть, потому что при разбивании яйца возможные микробы, которыми усеяна скорлупа, могут попасть внутрь.

Как отделить желток от белка: способ 1-й

Приготовьте две миски для белков и желтков и одну тару, над которой вы будете разбивать яйца. Её придвиньте поближе к основной посуде.

Некоторые хозяйки советуют разбивать яйцо о край миски, предназначенной для белков или желтков. Но в таком случае туда могут попасть капли испорченного яйца (если таковое вам вдруг попадётся).

  • Возьмите яйцо в руку, зажмите его с обеих сторон пальцами. Резким, но не сильным движением с помощью острого ножа стукните по скорлупе так, чтобы яйцо разделилось на две половинки. Вскройте их. В одной половинке окажется желток.
  • Аккуратно перекладывайте желток из одной скорлупы в другую. При этом белок станет стекать в миску, над которой вы будете проделывать эти манипуляции.
  • Когда в скорлупке не останется белка, желток выложите во вторую миску.

Как отделить желток от белка: способ 2-й

Этот способ стал возможен благодаря появлению пластиковых бутылок. Возьмите сухую бутылку из-под минеральной воды, так как в таре из-под других напитков могут остаться следы жира или других составляющих, что в последующем может отрицательно сказаться на взбивании белка.

  • Приготовьте миску. Вымытые яйца разбейте в эту посуду таким образом, чтобы желток остался целым. Если вы сомневаетесь в своих способностях, разбивайте каждое яйцо над отдельной миской, а затем перекладывайте его в общую посуду.
  • Возьмите бутылку, слегка сдавите её посередине, тем самым выпустив часть воздуха. Окуните горлышко бутылки в белок. Смачивание краёв предотвратит прилипание желтка к пластику и исключит возможное нарушение его целостности.
  • Поднесите горлышко к желтку, ослабьте давление на бутылку. Она примет свою естественную форму, вместе с воздухом втянув в себя желток.
  • Верхнюю часть бутылки приподнимите – желток окажется на дне. Таким же образом втяните в бутылку остальные желтки.
  • Переверните бутылку над другой миской. Слегка сдавите бока, и желтки благополучно соскользнут в посуду.

Как отделить желток от белка: способ 3-й

Этот способ хоть и не слишком эстетичный, но хозяйки его тоже часто применяют в своей практике.

  • Вымытые яйца аккуратно разбейте в миску. Наденьте одноразовые резиновые перчатки.
  • Каждый желток вылавливайте рукой, при этом желток останется в ладони, а белок стечёт сквозь неплотно сомкнутые пальцы обратно в миску.

Если вы использовали белки, а желтки остались, сложите их в банку, залейте холодной водой, поставьте в холодильник. Так они сохранятся свежими в течение нескольких дней. А вот без воды они высохнут уже через пару часов.

Желтки можно сложить в пластиковую тару и заморозить в морозильной камере. Конечно же, воду в таком случае не наливают. Когда желтки понадобятся, их нужно будет просто разморозить.

Если вас не устраивает ни один из перечисленных вариантов разделения яйца на белок и желток, то поищите в хозяйственных магазинах специальное приспособление, с помощью которого это можно будет легко сделать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта