Как правило, грибы мы добавляем в различные блюда как один из второстепенных ингредиентов. А ведь шампиньоны идеальны и в качестве самостоятельного блюда, если приготовить их правильно.
Умело подобранные ароматные специи, нежные сливки, пикантные соусы раскроют вкус шампиньонов, дополнят их сочность и аромат. Грибы целиком в духовке или с различными дополнениями (курицей, овощами, сыром) - прекрасная закуска, которая на праздничном столе точно не будет лишней.
Время приготовления - 1 час.
Для запеченных шампиньонов подготовьте:
Процесс приготовления:
Время приготовления - 20-30 минут.
Необходимые ингредиенты:
Готовят блюдо согласно следующей рецептуре:
Время маринования - 2 часа. Время приготовления - 20-30 минут.
Для блюда понадобятся:
Процесс приготовления блюда следующий:
Время приготовления - 40 минут.
Для блюда подготовьте:
Готовят блюдо так:
Время приготовления - порядка 1 часа.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления блюда таков:
Время приготовления - 1 час.
Для блюда возьмите:
Процесс приготовления:
В отличие от лесных грибов, шампиньоны абсолютно безопасны, они доступны в любое время года, а по своим вкусовым качествам они практически не уступают своим лесным собратьям. Грибы, запеченные в духовке по всем правилам, получаются восхитительными. Они достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, а в их составе масса полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. В общем, шампиньоны - отличный продукт, который понравится всем: и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто ее не соблюдает. Но чтобы вкусно приготовить эти грибочки, нужно знать, что:
Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал запеченные грибы. Большинство людей их просто обожает. Запеченные грибы в духовке отличаются своей простотой и скоростью в приготовлении. Именно за это их так любят хозяйки. Это простое блюдо, которое сможет дополнить как застолье во время праздников, так и обычный ужин. Так что если вы являетесь ценителем такого лакомства, то непременно должны узнать, как запечь шампиньоны в духовке целиком и, следовательно, ознакомиться с несколькими простыми, но необычными рецептами приготовления блюд из шампиньонов.
Согласно данному рецепту, вы получите очень сочные и при этом вкусные шампиньоны, которые порадуют всех членов вашей семьи.
Как приготовить? Первым делом необходимо удалить ножки у грибов и положить их шляпками вниз на смазанный растительным маслом противень. Обратите внимание на то, что ножки не стоит выкидывать, ведь их необходимо очень мелко нарезать и обжарить на сковороде до полной готовности, добавить туда соль и перец. Шляпки грибов необходимо заполнить фаршем из грибов.
Сверху каждого гриба следует положить по одной чайной ложке сметаны. Следующим шагом все перевернутые грибы нужно посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовой шкаф и запекать их при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. За этот период времени блюдо полностью приготовится и будет готово к подаче!
Это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое имеет пикантный вкус!
Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся:
Первым делом картофель необходимо тщательно вымыть, используя щетку, а затем нарезать его на дольки. Обратите внимание на то, что в данном случае очищать картофель от кожуры нет необходимости.
Также стоит отметить, что если вы будете использовать во время приготовления достаточно крупные шампиньоны, их необходимо разрезать пополам, чтобы они хорошо пропеклись. Если же шампиньоны будут среднего размера, то в этом нет необходимости.
Следующим шагом в глубокой кастрюле или какой-либо другой посуде необходимо смешать грибы, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, соль, черный перец, кориандр и специи. Не забудьте перед этим нарезать болгарский перец на небольшие ломтики.
Далее все это необходимо тщательно перемешать и выложить на противень, а затем закрыть фольгой и запекать в духовом шкафу. Обычно время запекания варьируется в пределах 30 минут, однако стоит отметить, что это напрямую зависит от сорта картофеля. Будьте аккуратны, когда вы будете открывать фольгу, чтобы проверить, готов ли картофель, ведь вы можете обжечься!
Данное блюдо представляет собой изысканный шедевр кулинарии, который готовятся очень быстро, а вкус имеет просто невероятный. Для готовки этого кулинарного произведения понадобятся: мелкие тонкие лаваши, 300 граммов шампиньонов, 150 грамм мяса курицы, 150 граммов картофеля, немного репчатого лука, два куриных яйца, 4 ст. л. сметаны, 50 миллилитров молока, две столовые ложки подсолнечного масла, 50 грамм твердого сыра, соль, перец, зелень и самые любимые специи по вашему желанию.
Для начала вам необходимо мелко нарезать лук и куриное мясо, которое предварительно следует отварить. Грибы нужно протереть с помощью влажной салфетки и порезать на небольшие ломтики, картофель в это же время следует отварить и нарезать на кубики.
На сковороду необходимо налить достаточное количество растительного масла и пассеровать лук до появления прозрачности. Следующим шагом туда необходимо добавить шампиньоны и жарить их, не забывая постоянно перемешивать, на протяжении 7-10 минут. Теперь добавляем картофель и курицу, солим, добавляем перец, жарим еще 10 минут, добавляем зелень, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Отдельно взбиваем сметану с яйцами, добавляем молоко, соль и перец. На крупной терке необходимо натереть сыр, а в это время формы средних размеров застелить лавашами, наполнить начинкой и посыпать все это сыром. Напоследок блюдо необходимо полить соусом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре запекания 200 градусов. Готовое блюдо следует посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Узнав о многообразии полезных свойств шампиньонов, было бы неплохо теперь и ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам вкусно и легко приготовить шампиньоны в духовой печи:
Сколько запекать шампиньоны? При какой температуре их готовят? Все эти вопросы, как правило, очень волнуют всех, кто решил приготовить шампиньоны.
Время запекания напрямую зависит от размера грибов и их начинки. В среднем их запекают от 15 минут до получаса при температуре не менее 180 градусов.
На данный момент известно чрезвычайно много способов приготовления шампиньонов: с различными соусами, с фаршировкой, запеканка с овощами и даже шашлык из запеченных грибов. Разнообразие блюд не знает предела. Итак, сейчас мы представим 5 рецептов шампиньонов в духовке:
Этот рецепт можно назвать «на быструю руку», ведь для него необходимо минимум времени, усилий и ингредиентов.
Итак, потребуются:
Для приготовления вам необходимо:
При приготовлении данного блюда используются практически все сорта сыров. Более того, сыр - это первое дополнение, первый ингредиент, который приходит на ум при мысли о запеченных шампиньонах. Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.
Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:
Пошаговый рецепт приготовления:
Данный рецепт запеченных целиком шампиньонов, безусловно, понравится всем вашим гостям и станет неким деликатесом, так как соевый соус в сочетании с особым составом приправ придаст шампиньонам чрезвычайно необычный вкус.
Вдобавок ко всему по этому рецепту можно готовить грибы как в духовке, так и на гриле в летнее время. Так что этот рецепт можно назвать всесезонным.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
Пошаговый способ приготовления запеченных грибов шампиньонов с соевым соусом:
Если у вас появилось желание удивить ваших гостей на праздник, то вам точно нужно приготовить шашлык из грибов. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Вдобавок ко всему его очень удобно есть. При желании можно чередовать грибы на шпажках с овощами. Это придаст данному блюду еще больше оригинальности.
Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить шашлык из шампиньонов:
Пошаговый способ приготовления запеченных грибов на шпажках:
Все вышеперечисленные рецепты являются лишь малой частью от общего их количества. Вы можете быть уверены, что при наличии в вашем домашнем холодильнике шампиньонов вам всегда удастся «попасть в яблочко» и покорить всех своих гостей не только вкусным, но и, как правило, очень полезным блюдом из таких грибов, как шампиньоны.
Вы уже знаете, какими полезными свойствами и витаминами они обладают, а также как готовить запеченные шампиньоны с сыром в духовке и другие вариации данного блюда. Все, что теперь необходимо, - это не бояться пробовать и даже экспериментировать, сочетая грибы с самыми разнообразными ингредиентами. Все получится, если вы будете соблюдать рецепт запеченных шампиньонов в духовке, так что приятного вам аппетита!
Шампиньоны – это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.
Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать – их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.
Вкус Инфо Закуски из грибов
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тизерная сеть
Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.
Ингредиенты:
Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Любое грядущее застолье всегда требует наличия хотя бы пары закусок. Одной из таких могут стать фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке.
Эта относительно простая закуска отлично дополнит ваш стол. Благодаря великому множеству вариантов начинки, фаршированные грибочки ни за что не наскучат вам и вашим гостям.
Самое простое в приготовлении грибов, это запекание. Ведь за вас всё делает духовой шкаф.
А вот от того, какие вы ингредиенты подберёте, будет зависеть вкус закуски. На пару с качеством.
В общем, по качеству всех ингредиентов всё схоже.
Осталось только вкусно приготовить закуску.
В первую очередь стоит запомнить то, что грибы, грубо говоря, губка с водой. И дабы они у вас не превратились в склизское месиво, готовить их необходимо при очень большой температуре.
Причём без разницы, будете вы обжаривать ножки грибов, или же запекать собранную закуску.
Поэтому, выкручивайте свою плиту и духовку на максимум, вкусные шампиньоны будут вам обеспечены.
Не секретом, но хитростью является то, когда вы смешаете ингредиенты начинки.
Кто-то смешивает сырые ингредиенты вместе и отправляет жариться. Да, это разрешается. Но представьте, что получится, если смешать водянистые грибы, не менее водянистый лук и морковь? Речи не может быть о том, чтобы получить поджаренные до золотистости составляющие.
По этому, если хотите приготовить вкусную начинку для шампиньонов, обжаривайте все продукты по отдельности. Лучше уж испачкать на одну-две тарелки больше, нежели запороть всё блюдо.
Не стоит забывать и о специях. Но тут играет роль выражение «больше не значит лучше». Достаточно обойтись привычными солью и перцем. В крайнем случае, добавьте немного розмарина или сухих прованских трав.
Но совсем чуть-чуть. Дабы придать лёгкое послевкусие.
Ну и как же фаршированные шампиньоны без сырной шапки. Ведь важен не только вкус, но и текстура. Особенно если она переходит из мягкого, сочного грибочка в упругую, слегка хрустящую корочку сыра.
Начинок для грибов огромное количество. Какие-то похожи друг на друга. Какие-то подойдут к закуске на деревенскую свадьбу в школьной столовой. А другие же будут к месту на дорогом банкете.
Но разделить начинки можно по виду составляющих. Это будет более правильным, что ли.
Начинки с мясом
В этих начинках вы встретите разнообразные колбаски, копчёности, мясо и птицу. Ну и куда же без всем надоевшей ветчины.
Конечно же, помимо мясной части тут имеются и овощи.
От стандартной моркови и лука до сельдерея и стручков спаржи.
Овощные начинки
Сугубо овощные начинки встречаются довольно часто в приготовлении подобных закусок. Особую популярность они приняли на волне вегетарианства и прочих «овощных» мыслей.
Разнообразие довольно велико, благодаря большому выбору ингредиентов.
Но мало просто накидать в кастрюлю овощей и полученным пюре заправить шампиньоны. Никогда не пренебрегайте разницей во вкусе и консистенции ингредиентов.
Отличной овощной начинкой для шампиньонов послужит картофельно-сельдерейное пюре на сливках, прослоенное стручками обжаренной с солью и перцем, стручковой фасоли.
Прочие начинки
Пункт прочих начинок содержит всё то, что не совсем можно отнести к первым двум видам.
Например, перед вами вроде бы овощная начинка, но она содержит рыбу. Или крабовые палочки. Ну и куда её отнести? К рыбным начинкам? Или к Морепродуктам? Можно, но начинок, содержащих рыбу не много. Подобных примеров много, если разобраться.
Помимо всего перечисленного существуют начинки из одного продукта. Например грибы с начинкой из морковного или тыквенного пюре. И да, сырная шапка не в счёт.
Самый простой и он же самый распространённый рецепт фаршированных шампиньонов – шампиньоны с ветчиной.
Ну вот, действительно, куда не зайди, этот рецепт будет на первых строках.
По сути да, он прост и не требует каких-то дорогих ингредиентов. Из-за этого он и любим людьми.
Что необходимо из продуктов:
Избавьте шампиньоны от ножек и зачистите шляпки по необходимости. Оторванные ножки промойте и порубите мелким кубиком.
Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке. После неё соломка получится не хуже. Не забудьте потереть за ранее и сыр.
Ветчину порежьте чуть крупнее грибов.
Разогрейте сковородку и растопите на ней часть сливочного масла, смешав его с частью растительного.
На получившейся смеси обжарьте грибные кубики. Держите их на максимальном нагреве, дабы они именно жарились. Прямо до румяной корочки.
Обжаренные грибы снимите со сковороды и на их место закиньте ветчину. Масло можете не добавлять. В ветчине достаточно жирка.
Обжарьте все ингредиенты по отдельности. Выкладывать их можно в конечном итоге в одну тару.
Перемешайте обжаренные овощи, ветчину и грибы, подсыпьте соли и перца.
Подготовленные и очищенные грибные шляпки выложите на противень. Кстати да, его необходимо предварительно покрыть пергаментом.
В грибы уложите начинку, чтобы она немного возвышалась над краем. Проще говоря, кладите «с горкой».
Поверх начинки выложите сырную шапку.
Запекать сие чудо кулинарии необходимо 15-20 минут на 180 градусах.
Шампиньоны с сыром характерны своим сочетанием вкуса и приятной, тянущейся текстурой.
Как можно не любить растаявший, тянущийся, слегка солоноватый сыр? Но вау-эффект можно усилить. Например, добавив моцареллу.
На 10 грибов возьмите стограммовую упаковку маленьких шариков моцареллы и 100 грамм любого твёрдого сыра.
Понадобится ещё немного зелени – укропа и петрушки.
Возьмите пару-тройку зубчиков чеснока и пару ложек сметаны.
Выньте ножки из шляпок, мелко нарежьте и обжарьте. Готовые грибы смешайте со сметаной и немного прогрейте. В эту смесь потрите на мелкой тёрке зубчики чеснока.
В грибные шляпки уложите начинку, оставив место под шарик моцареллы. Собственно на начинку водрузите её, а сверху посыпьте шапкой твёрдого сыра.
Запеките на 170 градусах 17-20 минут.
Грибы с мясом всегда хорошо сочетаются. Почему бы не зафаршировать мясом грибы.
Рецепт – не особо сложен. Главное подготовка ингредиентов.
Ну и об ингредиентах:
Фарш к закуске приготовить можно двумя способами.
Первый – заморочиться и приготовить вкусно как надо.
Второй – не заморачиваться и сделать как всегда.
В чём суть? В первом случае мясо рубится ножами, либо топориками. Сохраняется какая-никакая текстура мяса. Ну а второй вариант – просто прогнать мясо через мясорубку.
Мясо у нас уже фаршеобразное, осталось только подготовить его к начинению.
Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом. Как только появится лёгкий дымок, выгружайте в сковороду рубленное мясо.
Обжаривайте быстро перемешивая, фарш должен получится румяный, рассыпчатый и слегка хрустящий.
При появлении лёгкой корочки добавьте к мясу соль с перцем и веточки розмарина.
Фарш, с уже нормальной корочкой и колером залейте маложирными сливками и добавьте тёртый чеснок.
Влив сливки, постарайтесь как можно быстрее их выпарить, дабы от них остался лишь вкус.
Из готового обжаренного фарша выньте ветки розмарина. Негоже ему потом хрустеть на зубах.
Грибы выбирайте примерно одинаковые, хотя можно взять и несколько мелких, дабы пустить на начинку.
У грибов-ёмкостей выкрутите ножки и измельчите их вместе с мелкими грибами. Обжарьте грибную нарезку на раскалённой сковороде, добавив немного соли.
Опять же отдельно обжарьте лук до полупрозрачности. Смешайте его с мясом и грибами.
Расположите грибные шляпки на противне с пергаментом. Разложите фарш по шляпкам и посыпьте тёртым твёрдым сыром.
Запекать подобную закуску стоит не более 15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Подобная лёгкая закуска проста в исполнении, но очень вкусна. И не пугайтесь наличия чеснока, в запечённом виде он не испортит вам дыхания.
На пол кило крупных шампиньонов понадобится 3-4 зубка чеснока, полторы больших ложки сметаны и грамм 100-120 твёрдого сыра.
Специи берите по своему вкусу. Нам может понадобиться масло для смазывания противня.
Грибы избавьте от ножек. Они не понадобятся вовсе.
Можете их закинуть в пакет и заморозить на будущее, а можете просто выкинуть. Это уже из ваших предпочтений.
Грибные шляпки выложите на смазанный противень и оставьте на время.
Начинка подготавливается очень просто. В большой миске смешайте тёртый сыр, измельчённый чеснок и сметану. Перемешайте и вуаля – начинка готова!
Распределите её по грибам и отправьте их запекаться. Температура 180, время 17-20 минут.
Закуска получится слегка кисловатой от сметаны с чесночно-сладковатым привкусом. При этом жжение от чеснока исчезнет, благодаря температуре. Ну и не стоит забывать, что внутри вас ждёт ещё и солоноватый расплавленный сыр.
Шампиньоны с курицей хороши как самостоятельная закуска, и как часть основного блюда. Под овощной гарнир, например.
Плюс рецепта в том, что вам понадобятся самые привычные и доступные продукты.
Отварите до готовности куриное филе. Трёхсот грамм будет достаточно.
Порубите его вместе с ножками грибов, зеленью и луком до мелкой крошки.
На сильном огне обжарьте грибы, следом добавьте к ним лук и мясо. Обжаривайте на сильном огне.
Снимите обжаренные ингредиенты с огня и смешайте их с зеленью, тремя ложками сметаны и 70 граммами тёртого сыра.
Полученную смесь распределите по шляпкам шампиньонов и посыпьте сверху сыром. Его понадобится около 70-80 грамм.
Запекайте грибочки на 180-190 градусах двадцать минут.
Ну, покажите мне человека, который не любит бекон с грибами и сыром. Я его ими накормлю!
Ну а если серьёзно, то подобное сочетание отлично подходит к закуске. Особенно если собирается мужская компания.
С восьми шампиньонов уберите ножки и нарубите те мелким кубиком.
Полоски бекона выложите на сухую разогретую сковороду. Масло им ни к чему, в них полно жира.
Обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета и снимите на бумажную салфетку.
Не вздумайте сливать жир от бекона. Лучше обжарьте на нём грибную нарезку.
Хоть отдельно, хоть вместе с грибами обжарьте мелкорубленный репчатый лук. Небольшой луковицы хватит.
Смешайте все обжаренные продукты и добавьте к ним грамм сто тёртого сыра. Ну и не забудьте про специи.
Начинив шляпки грибов, посыпьте их сыром. Уйдёт где-то ещё грамм сто сыра.
Запеките грибы в духовке на 190 градусах. За 15 минут они будут готовы.
Довольно простой вариант приготовления фаршированных грибов. «Фишка» в малом количестве ингредиентов и быстроте приготовления.
Особенно хорошо рецепт подойдёт, если к вам неожиданно нагрянули гости. Ну и ещё у вас есть грибы.
У всех же дома всегда есть грибы, не правда ли?
Но да ладно, приступим к приготовлению.
Возьмите штук 10 средних шампиньонов и выкрутите им ножки.
Последние промойте и нарежьте мелким кубичком. Обжарьте на растительном масле и посолите.
Потрите 150 грамм твёрдого сыра и смешайте половину с грибами.
К ним же отправьте пару ложек майонеза. Перемешайте соответственно.
Более-менее крупный помидор порежьте пластинками по 2-3 миллиметра толщиной. Уложите эти пластики в каждый из грибков.
Поверх помидоров распределите сырно-грибную начинку и засыпьте всё сверху сыром.
Пеките грибочки пятнадцать минут при двух ста градусах.
Представьте себе грибной аналог бабушкиных пирожков с луком и яйцом. Представили? Посыпьте это всё сыром и получите отличное, вкусное блюдо, подходящее под большинство празднеств.
Ингредиенты:
Разделите ножку и шляпку у грибов. Ножки измельчите.
Мелко порубите лук и петрушку.
Сыр потрите на мелкой тёрке.
В одной миске смешайте все перечисленные ингредиенты.
Добавьте в них майонез и перемешайте.
В промытые и обсушенные грибные «головы» уложите фарш и отправьте запекаться. 25-30 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Обжарьте на раскалённой сковородке измельчённые грибные ножки и лук.
Сварите рассыпчатый рис, остудите и отправьте к грибам с луком. Подсыпьте по вкусу специи.
Готовую начинку разложите по шляпкам и запекайте 20 минут. Температура духовки – 180 градусов.
И снова старые знакомые – шампиньоны с ветчиной и сыром.
Подобный рецепт уже имел место быть, но никто же не запрещает спрятать под то же название другую рецептуру. Верно?
Первый рецепт был прост и скуп на ингредиенты. Закуска крестьянина. Но нынешний вариант довольно отличен.
Ветчину можно использовать любую из тех, что выше качеством колбасной. Можете взять копчёный свиной окорок, копчёную ветчину из индейки. Да хоть Шварцвальдскую. Главное, чтобы ветчина представляла из себя кусок добротного копчёного мяса.
С мясной составляющей более-менее решено, а на счёт остальных продуктов разберёмся по ходу рецепта.
Продукты:
От лука порея возьмите белую часть, разрежьте её по вдоль и нарежьте полукольцами. При обжарке у вас получится отличная соломка.
Ветчину нарежьте аналогично луку – соломкой.
Шампиньонам оторвите ноги и порубите их мелким кубиком.
На раскалённой сковороде обжарьте по отдельности ветчину и грибы.
Лук обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара. Он отлично карамелизуется и примет необходимые текстуру и вкус.
Смешайте все элементы фарша и разложите по шляпкам грибов.
Шляпки же расставьте на антипригарный противень или на противень с пергаментом.
Тёртый твёрдый сыр смешайте со сметаной и разложите поверх начинки, образовав шапку.
Запекайте 15-17 минут на 160 градусах.
Британский повар Джейми Оливер собрал целую коллекцию с рецептами приготовления «Серии грибов запеченных в духовке» со шляпок или шесть идей приготовления грибов фаршированных шампиньонов без ножек. У Ники Сегнит есть книга «Сокровища вкуса» , в которой описывается сочетание продуктов. И прежде чем взяться за какой-то новый рецепт, можно заранее дать ему оценку, заглянув в книгу. Конечно, там нет списка продуктов, которые не «дружат» друг с другом, но это не проблема. Загляните в главу о грибах и убедитесь, что сочетание шампиньонов и сыра очень уместно.
Имеют большие различия между собой, поэтому существует множество способов приготовления. Можно приготовить жаренные грибы, тушенные в сковороде и запечённые в духовке. Одни например напоминают миндаль, мясо, чеснок и др. Очень хорошее сочетание с продуктами, подчёркивающими вкус самих грибов шампиньонов. Наиболее известные есть сыры – пармезан, с плесенью, на основе молока (козьего). Вкус солёного сыра хорошо дополняет вкус самих грибов. В предлагаемом рецепте для приготовления используются вид Портобелло. Это не что иное, как шампиньоны, только в зрелом открытом виде размер шляпки достигает 15 см. в диаметре.
Сначала такие грибы считались бракованными и не поступали в продажу. Но изысканный вкус Портобелло всё же победил предрассудки, и мы имеем возможность ими наслаждаться.
- около 400 гр. грибов Портобелло (6шт.)
- 3 зубчика чеснока
- чуть больше половинки свежего перца чили
- петрушка (пучок)
- 1/2 лимона
- масло (оливковое)
- 100 гр. твёрдого сыра
- перец и соль на вкус
Шаг 1. В помытых и просушенных грибах отрезать ножки.
Шаг 2. На противень выкладываем шляпки.
Шаг 3. Чеснок измельчить, петрушка и перец чили тоже нарезается мелко. С половинки лимона натереть цедру. Всё перемешать и поместить на грибы.
Шаг 4. Грибы побрызгать оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Шаг 5. Твёрдый сыр поделить на 6 частей и по одной выложить сверху гриба.
Шаг 6. Отправить в разогретую духовку и выпекать минут 10 до получения золотистой корочки. Подавать горячими.
Время приготовления: 30 мин. Выход: 2 порции.
Запекая грибы, многие сталкиваются с проблемой чрезмерной сухости или состояния «резины». Предлагаем рецепт, который покорит ваши сердца. Вкус нежного сливочного сыра сочетается с ароматными запечёнными грибами, покрытыми изумительной корочкой, что хрустит и тает во рту. Этот рецепт можно использовать для приготовления каждодневных обедов или ужинов, а можно порадовать гостей в праздник.
- 6 больших шампиньонов
- 50 гр. сыра (сливочного)
- немного шпината
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 щепотка хлопьев красного перца
- 1 небольшая щепотка соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 30 гр. твёрдого сыра
- 1 щепотка зелени
Шаг 1. Крупные шампиньоны помыть, просушить и отрезать ножки. Нужно, чтобы шляпка осталась целой. В классическом рецепте используются шампиньоны, но при надобности их можно заменить другими.
Шаг 2. Порезанные ножки жарить на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Если есть желание, добавьте немного порезанного лука. Солим и перчим во время жарки.
Шаг 3. Готовые ножки высыпать в глубокую посудину, добавить сыр сливочный, красный перец и посолить. Чищеный чеснок измельчить, шпинат мелко порезать. Все продукты соединяем и перемешиваем.
Шаг 4. Мелко натёртый твёрдый сыр соединить с панировочными сухарями.
Шаг 5. Начиняем грибочки начинкой. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него грибы. Посыпаем смесью сыра и сухарей, добавляем зелень. Сбрызнув оливковым маслом, отправляем в горячую духовку. Запекаем около 15 мин. К столу подаём в горячем или холодном виде.
Время приготовления: 40 мин. Выход: 2 порции.
Ещё один замечательный рецепт запечённых шампиньонов. Но на этот раз в начинку добавляем куриный фарш, в результате чего, грибочки становятся вкусными, сочными и ароматными. Ну, невозможно остаться равнодушным. За праздничным столом блюдо уходит, что говорится «на ура». Попробуйте один раз, и ваше меню пополнится ещё одним необычным блюдом, рецепт которого разойдётся по всем знакомым.
- 12 свежих шампиньонов
- 150-180 гр. фарша куриного
- 1 луковица
- 100-120 гр. твёрдого сыра
- 2-3 ч. л. майонеза
- 3 ст. л. масла (растительного)
- соль
Шаг 1. Грибы помыть, удалить плёнку, ножку и коричневые перепонки.
Шаг 2. Ножки, лук мелко порезать. Обжарить на разогретой сковороде с маслом. В процессе посолить.
Шаг 3. Небольшим количеством соли посыпать шляпки внутри и дать постоять до 7 мин.
Шаг 4. В глубокую миску выложить фарш, жареные ножки, майонез, лук, соль и половину натёртого сыра. Всё перемешать.
Шаг 5. Начинить шляпки, хорошо прижимая фарш, чтобы полностью заполнить шляпки. Запечь, разогрев духовку до 200 градусов около 20 мин.
Шаг 6. Готовые грибы посыпать остальным сыром и ещё подержать в духовке минут 5, до расплавления сыра. Подавать к столу в горячем виде.
Время приготовления: 60 мин. Выход: 3-4 порции.
Нет никакой сложности в том, чтобы порадовать родных и близких вкусными фаршированными грибочками. Потребуется лишь духовка и ваше желание. Затрат больших не нужно, времени для приготовления немного, а вкус просто восхитительный. Нежные, сочные грибочки тают во рту. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и в виде гарнира. Попробуйте и вам обязательно понравится!
- шампиньоны крупные – 15 штук
- сыр твёрдый – 75-100гр.
- сметана 20 % - 3 ст. л.
- укропа 1/2 пучка
- масло растительное
- перец и соль на вкус
Шаг 1. Грибы помыть, высушить и удалить пленку. Острым ножом отделить ножки. Аккуратно вынуть мякоть.
Шаг 2. Порезанную мякоть, ножки и укроп выложить в глубокую тарелку, положить сметану, соль, перец и перемешать до получения однородной массы.
Шаг 3. Начинить массой шляпки и посыпать тёртым сыром.
Шаг 4. Вылаживаем шляпки на противень, смазанный маслом растительным. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Вынимаем, перекладываем на блюдо.
Шаг 5. К столу подаются отдельно или как гарнир к мясу.
Время приготовления: 40 минут. Выход: 3-5 порций.
Есть очень простой рецепт запекания грибов в духовке с ножками. Потратив каких-нибудь тридцать минут, можно получить и фаршированные шляпки, и жульены с сыром, и в виде шашлыков на шпажках. Сейчас мы рассмотрим упрощённый рецепт. Грибочки запекаются целиком, но сначала их нужно замариновать. Классический майонезный маринад попробуем заменить соусом «Тартар». Специи зависят от вашего вкуса, допускается даже применение бульонных кубиков. Этот же рецепт применим для запекания на костре.
- 0,5 кг. шампиньонов
- 50 гр. соуса «Тартар»
- чуточку мускатного ореха
- 0,5 ч. л. кориандра
- соль и перец (смесь перцев) по вкусу
Шаг 1. Помыть грибы и, по возможности, почистить. В глубокую тарелку положим соус, все специи. Грибы высыпаем в специи и тщательно перемешиваем. Маринуем 30 минут и больше. Чем дольше маринуются, тем вкуснее.
Шаг 2. На сухой противень выложить маринованные грибочки. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда грибы минут на 25. Нужно внимательно следить, чтобы грибы не получились пересушенными. При появлении на противне жидкости, запекать грибы ещё не более 15 мин.
Шаг 3. К столу подавать в горячем и холодном виде. Вкус от этого не испортится.
Время приготовления: 60 минут. Выход: 4 порции.
На ваш вкус было предложено несколько простых рецептов запекания шампиньонов. Все они отличаются начинками. Не менее оригинальна и непритязательна начинка с картофелем, сыром и помидорами. Великолепие вкуса сочетания разных ингредиентов не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, вы получите огромное удовольствие!
- 5 шт. шампиньонов
- один небольшой репчатый лук
- 1 шт. картофеля
- 25 гр. сыра пармезан
- 1 небольшой помидор
- 25 мл. сметаны
- соль на вкус
- маленькая веточка зелёного лука
- по веточке укропа и петрушки
- 1 ст. л. растительного масла
- молотый чёрный перец по вкусу
Шаг 1. Моем, сушим и чистим шампиньоны. Отрезаем ножки. Выкладываем шляпки на противень, предварительно смазав его маслом. Шляпки наполняем по 1 ч. л. сметаны и солим. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем в ней шляпки 7-8 мин.
Шаг 2. Ножки и лук мелко нарезаем. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Сыр трём мелко на тёрке.
Шаг 3. Обжариваем картофель с добавлением масла около 5 мин. Потом добавляем порезанные ножки с луком и доводим до готовности (6-8 мин.), солим, перчим.
Шаг 4. Припечённые шляпки наполняем начинкой, посыпаем сыром и запекаем в течении 12-15 мин. в духовке при 180 градусов.
Шаг 5. Готовые шампиньоны посыпаем нарезанными мелкими кубиками помидорами и зеленью. Для украшения используем зелёный лук.
Время приготовления: 60 мин. Выход: 1-2 порции.
Приятного аппетита!