Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки обрели за счет быстрого приготовления и дополнительных ингредиентов, которые полностью преображают их вкус. Усвояемость кабачка позволяет употреблять его в пищу в сыром и маринованном виде. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются их полезные вещества.
Рецепты выручат хозяюшек, в случае если нагрянули нежданные гости. Кабачки имеют низкую стоимость, имеются в продаже практически круглый год. Готовить из них одно удовольствие, за считанные минуты закуска поразит своим вкусом!
Особенно актуальным блюдо будет в летний сезон, когда захочется чего-нибудь оригинального и кисленького.
Маринованные кабачки на скорую руку
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.
Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: примерно 25 минут.
Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 59, 5 ккал в 100 граммах.
Приятного аппетита!
Собрали большой урожай кабачков и не знаете, что с ними делать? Что ж, можно приготовить множество салатов. Но лучше всего сделать маринованные кабачки. Такая закуска получается сочной и хрустящей. Такую заготовку можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в салатики. Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов. Некоторые из них не требуют чрезмерных усилий и особых знаний в области кулинарии.
Маринованные кабачки получаются намного вкуснее, если при их приготовлении соблюдать определенные правила. Маленькие хитрости позволят сделать отличную закуску, которая понравится всем домочадцам. Приведем несколько рекомендаций профессиональных поваров:
Чтобы сделать такие маринованные кабачки, потребуется немного компонентов. Вот что нужно на одну литровую банку:
Приготовление маринованных кабачков отнимает немного времени. Самое главное - соблюдать технологию. Для приготовления заготовки выполните следующие действия:
Вот и все. Маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Употреблять в пищу такую заготовку можете уже на второй день.
Это еще один рецепт маринованных кабачков, который нравится многим своей простотой. Для начала подготовьте продукты:
Для маринада потребуется:
Итак, маринуем кабачки. Рецепт можно разделить на несколько этапов:
Быстрые маринованные кабачки можно приготовить по следующему рецепту:
Чтобы приготовить закуску:
Чтобы приготовить маринованный кабачки по-корейски, возьмите:
Начинать приготовление маринованных кабачков по-корейски следует с подготовки продуктов. Итак, приступим. Кабачки вымойте, при необходимости очистите и измельчите кружками. Посолите кабачки, положите под гнет и поместите в холод.
Лук очистите, а потом порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с добавлением масла на растительной основе. Морковь также очистите, вымойте и измельчите, используя мелкую терку. У сладких перцев удалите плодоножки. Разрежьте стручки на 2 части, удалите семена, промойте и порежьте соломкой.
Сок, который выделили кабачки, слейте в емкость с луком. Сюда же добавьте перец, чеснок, морковь. Перемешайте овощную смесь. Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус, перемешайте. Поместите овощную массу в холодильник. Она должна настояться. Для этого потребуется несколько часов.
Готовый салат переложите в емкости, залейте горячей водой, закатайте, оберните пледом. Как только заготовка остынет, перенесите ее в прохладное помещение.
Чтобы приготовить кабачки по этому рецепту, подготовьте:
Хорошо вымойте банки, обдайте их кипятком. Выставьте их на сухую ткань вверх дном, чтобы стекла вода. Кабачки промойте, при необходимости очистите, порежьте кольцами толщиной 3 см. Переберите смородину, убрав из нее весь мусор и мятые плоды. Не стоит снимать хорошие ягоды с веточки.
Наполните банки кабачками, чередуя овощи со смородиной. Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду. Добавьте в нее сахар, соль. В завершение влейте уксус, снова вскипятите рассол и сразу снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте. Храните заготовку в холодном месте.
На данный момент существует просто огромное количество рецептов консервирования кабачков. Ведь они получаются вкусными. Такие кабачки идеально подходят в качестве дополнения к мясным и картофельным блюдам. К тому же процесс приготовления отнимает минимум времени. А кабачки - это те овощи, которые сложно испортить специями, другими овощами и прочими добавками. Самое главное - соблюдать технологию приготовления и следовать рекомендациям профессиональных поваров.
Из свежих кабачков можно приготовить много разных заготовок на зиму: эти овощи маринуют, солят, квасят, готовят всевозможные салаты. Сегодня мы расскажем о том, как мариновать кабачки рецепт на зиму и как правильно выбрать овощи для дальнейшего маринования.
Маринованные кабачки на зиму прекрасно зарекомендовали себя как очень вкусная и пикантная закуска, которую можно подавать на повседневный или праздничный стол. Именно о них мы и поговорим. На самом деле мариновать кабачки рецепт очень простой, поэтому если вы решили сделать такую заготовку на зиму, тогда остановите свой выбор на кабачках.
Так же, как и остальные овощи, можно консервировать кабачки в разных маринадах на основе уксуса. Помимо этого, в качестве заливки для маринования кабачков можно использовать любые овощные или фруктовые соки. Кабачки нужно мариновать только в нарезке, но некоторые хозяйки маринуют кабачки половинками и даже целиком.
А теперь давайте рассмотрим кабачки, маринованные на зиму рецепты с фото.
Маринованные кабачки – это легкая и вкусная закуска, которая наверняка придется вам по душе с наступлением зимнего периода. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных кабачков на зиму.
Ингредиенты:
3 ст. ложки сахара;
1,5 килограмма небольших кабачков;
1 десертная ложка уксуса столового;
2 шт. зонтиков укропа;
2 ст. ложки соли;
5 ст. ложек масла подсолнечного;
10 грамм приправы для засолки.
Две пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде или в микроволновой печи, на дно каждой банки выложить по одному зонтику укропа. Промыть кабачки в проточной воде, порезать на кружочки, толщина которых должна составлять не более 3-х сантиметров. Порезанные овощи разложить по банкам.
Поставьте воду на средний огонь и доведите до кипения, залить банки с кабачками, дать постоять в течение 15-ти минут. Из банок слить воду, снова довести до кипения, залить воду в кабачки и выдержать в течение 15-ти минут.
На третий раз воду из банок слить, добавить в нее масло подсолнечное, сахар и соль, а также приправу для засолки овощей. Маринад прокипятить на протяжении пяти минут, в самом конце в жидкость добавить уксус. Приготовленным маринадом залить кабачки в банках.
Каждую банку предварительно закатать простерилизованными крышками, перевернуть каждую банку верх дном, сверху накрыть одеялом или полотенцем и в таком виде оставить консервацию до ее полного остывания.
Заготовьте кабачки маринованные на зиму, и не пожалеете, поскольку это очень вкусная закуска. Маринованные кабачки можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять во время приготовления салатов.
Ингредиенты:
2 килограмма кабачков;
3 кусочка корня хрена;
укроп соцветиями;
листья вишни и хрена;
5 шт. перца горошком;
2 шт. листа лавровых;
8 зубчиков чеснока;
3 кусочка перца горького стручкового
для заливки:
5 ст. ложек соли;
3 ст. ложки уксуса столового;
3 ст. ложки сахара;
Как мариновать кабачки:
Поставить воду на средний огонь и довести до кипения. Всю зелень нужно промыть, лишнюю жидкость встряхнуть, укроп и листья хрена порежьте на небольшие кусочки (из расчета на каждую банку по 2 горсти порезанной зелени). Промойте корень хрена и порежьте небольшими кусочками. Головку чеснока разобрать на отдельные дольки, очистить от шелухи.
Острый перец стручком промыть в воде, разрезать на четыре кусочка (по два кусочка на каждую банку). Выложите на дно банок порезанный корень хрена, ароматную зелень, черный перец горошком, лист лавровый. Промыть кончики, кончики обрезаем с двух сторон. Крупные кабачки разрезать поперек или вдоль длиной не более 3-х сантиметров. Небольшие кабачки можно выкладывать в банки целиком. Подготовленные кабачки выложить в банки как можно плотнее.
Банки накройте подготовленными крышками. Воду доведите до кипения, и залейте порциями в каждую банку, сверху накрыв крышками. Таким образом, каждая банка равномерно прогреется, и их не нужно будет стерилизовать. Банки с водой выдержать под накрытыми крышками в течение 7 минут.
Добавьте соль и сахар в чистую кастрюлю, и залить необходимым количеством воды. В эту же емкость добавить воду из банок с кабачками, долить 200 миллиграмм кипяченой воды поместить на средний огонь. Каждую банку снова залить горячей водой без добавления сахара и соли, сверху накрыть крышками и также выдержать на протяжении 5 минут. Слить всю воду, закрыть крышками банки.
В каждую банку выложите по несколько долек чеснока и перец горький. В горячую воду с добавлением сахара и соли добавить уксус столовый с учетом на каждую банку, подождать пока жидкость закипит и можно снять с огня. Каждую банку поочередно залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и установите их на подготовленное место. Кабачки, маринованные без стерилизации готовы, укройте банки чем-то теплым, и выдержать в таком виде до полного остывания.
Ингредиенты:
2 килограмма кабачков;
1,5 ч. ложки сухой горчицы;
4 зубочка чеснока;
лист лавровый;
перец горошком;
Для маринада:
1 литр воды;
15, грамм сахара;
40 грамм соли;
125 грамм уксуса столового;
Как мариновать кабачки рецепт пошаговый:
Предварительно простерилизуйте литровые банки, выложите лист лавровый, перец горошком и сухую горчицу. Промойте кабачки, обрежьте края с двух сторон, порежьте овощи тонкими кружочками. Промытые кабачки для маринования можно и не очищать от кожицы. Выложите порезанные кабачки в подготовленные банки.
Все содержимое для приготовления маринада смешать, на среднем огне довести до кипения. Аккуратно разлить маринад по банкам с кабачками. Накрыть банки предварительно стерилизованными крышками и в течение 15-ти минут стерилизовать. Каждую банку закатать в горячем виде, перевернуть верх дном и поместить под шубу для дальнейшего остывания.
Ингредиенты:
500 грамм кабачков;
половина чайной ложки соли;
для приготовления маринада:
100 миллиграмм масла подсолнечного;
3 ст. ложки уксуса;
2 ч. ложки меда;
перец молотый черный;
3 зубчика чеснока;
свежая зелень.
Приготовление маринованных кабачков мгновенного поедания:
Промыть кабачки под проточной водой, удалить кожицу. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно и не очищать. Порезать подготовленные овощи тонкими кружочками. Выложить порезанные кабачки в миску, посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса.
Теперь приготовим маринад, пропустить дольки чеснока через пресс, добавить к нему масло растительное или оливковое и несколько ложек меда, яблочного или столового уксуса. Также добавить перец черный молотый и измельченную зелень. Для этого рецепта можно использовать свежую кинзу, базилик, эстрагон, петрушку или укроп. Все компоненты для приготовления маринада перемешать.
Слейте с кабачков всю образовавшуюся лишнюю жидкость, и отжать овощи руками. К кабачкам добавить готовый маринад и перемешать. Кабачки поместить в холодильник до утра, за время настаивания нужно несколько раз перемешать овощи. Кабачки, маринованные с медом готовы.
Ингредиенты:
500 грамм моркови;
2,5 килограмма кабачков;
400 грамм лука;
150 грамм чеснока;
5 шт. перца сладкого;
зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
для приготовления маринада:
160 грамм сахара;
180 грамм уксуса;
специи для моркови по-корейски;
180 грамм масла подсолнечного;
2 ложки соли.
Приготовление маринованных кабачков по-корейски:
Морковь и кабачки измельчите используя специальную терку. Очищенные лук и перец порезать тонкой соломкой. Мелко порезав чеснок и свежую зелень, смешайте их с другими овощами, хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на три часа настаиваться.
Когда овощи хорошо настоятся в добавленном маринаде, разложите по подготовленным банкам вместе с маринадом, немного утрамбуйте. Банки с овощами нужно простерилизовать в течение 15-ти минут. Закатайте банки крышками и поместите на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
1 килограмм кабачков молодых;
100 грамм уксуса яблочного;
1 литр воды;
100 грамм сахара;
3 шт. перца горошком;
1-2 ст. ложек соли;
2 шт. гвоздики;
семена кориандра;
свежий укроп.
Как мариновать кабачки:
Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, укроп промыть в воде и просушить. Для приготовления маринада добавить в воду уксус, сахар и соль, поместить на средний огонь довести до кипения все содержимое и можно снять с плиты.
Половину порции кабачков разложите по стерилизованным банкам, чередуя со свежим укропом и пряностями. Вылить в банки закипевший маринад, каждую банку накрыть стерилизованными крышками и оставить в таком виде на целые сутки. Долить к кабачкам оставшийся маринад, сверху укупорить крышками и поместить на дальнейшее хранение в холодное место. Быстрые маринованные кабачки готовы.
Ингредиенты:
3 шт. кабачка;
по 1 пучку базилика и укропа;
5 зубчиков чеснок;
50 грамм масла оливкового;
2 ч. ложки меда;
соль по вкусу;
2 ст. ложки уксуса;
Приготовление маринованных кабачков:
Нужно промыть кабачки, срезать кожицу если она толстая. Каждый кабачок порезать тонкими кружочками и выложить в глубокую емкость. Мелко порезать зелень и измельчить при помощи блендера. Измельченный чеснок смешайте с зеленью и добавьте их к кабачкам.
Для приготовления маринада нужно смешать жидкий мед, масло оливковое, соль и уксус. Готовый маринад добавьте к кабачкам и аккуратно перемешайте, чтобы все кружочки овощей были покрыты маринадом. Все содержимое накройте крышкой, и на целую ночь, поместите в холодильник. Кабачки готовы к употреблению можно подать их к столу.
Для маринования на зиму лучше выбирать кабачки с белой кожицей или сорт кабачков цуккини, поскольку их мякоть намного нежнее, но время маринования овощи не будут разваливаться. Перед тем, как вы приступите к маринованию кабачков, вы должны знать некоторые особенности:
Смешивать кабачки различных сортов допустимо в одной заготовке только при выборе плодов одного размера.
Кабачки для маринования на зиму должны быть немного недоспевшими: семена в зрелом кабачке очень жесткие, а мякоть более грубая.
Молодые кабачки небольшого размера перед маринованием можно и не очищать от кожицы, если же кожица волокнистая и очень грубая, то ее желательно обрезать.
Как было сказано выше, мариновать можно зеленые кабачки цуккини, белые и желтые кабачки. Если вы выбрали для маринования на зиму перезревшие плоды большого размера, то нужно предварительно снять с них кожицу и вырезать мякоть с семенами. Вне зависимости от того, какие именно сорта кабачков вы хотите мариновать, лучше не использовать вялые плоды для консервации. В противном случае после термической обработки такие кабачки не будут хрустящими, а это самое главное качество, за которое как раз и ценят маринованные кабачки.
Летом и осенью, когда в изобилии свежие овощи, фрукты и ягоды, каждая уважающая себя хозяйка запасает различные заготовки, в том числе далеко не один вид солений и маринадов. Признаюсь, я не вхожу в число таких мастериц. Процесс закручивания банок кажется мне трудоемким, да и близкие не слишком-то жалуют подобные кулинарные изыски. Но когда чего-нибудь солененького, остренького или маринованного все-таки хочется, и желательно, чтобы это было домашним, я прибегаю к маленьким хитростям. В моей копилке есть несколько рецептов закусок, ничем не уступающих настоящим заготовкам. Одна из них – быстрые маринованные кабачки в сыром виде. Эту потрясающую закуску можно подать на стол уже через 1,5-2 часа после приготовления. А сам процесс маринования занимает не больше 10 минут! получаются пряными, хрустящими и очень вкусными, советую обязательно попробовать эту находку. Итак, для приготовления маринованных кабачков быстрого приготовления понадобится:
1. Молодые кабачки или цуккини тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и вместе с кожурой режем на тонкие кружочки. Если хотите замариновать зрелые кабачки, то их нужно почистить.
2. Пересыпаем нарезанные кабачки солью и оставляем в таком виде на полчаса. За это время кабачки пустят сок и станут мягче. Затем нужно аккуратно отжать кабачки, а образовавшийся сок слить.
3. Для приготовления маринада в миске смешиваем растительное масло, жидкий мед, уксус, тертый чеснок, мелко нарезанную зелень, добавляем по вкусу соль, перец и другие специи. В этот раз я добавила в маринад укроп, но также вкусно получается с петрушкой или кинзой.
4. В принципе предлагаемую закуску можно сделать только из самих кабачков, но намного сытнее и пикантнее будет, если к ним добавить репчатый лук. Просто очищаем его и нарезаем кольцами. Вместо обычного белого можно взять красный салатный лук.
5. После того, как все ингредиенты подготовлены, кладем их в одну стеклянную емкость, это может быть банка или глубокая миска. Хорошо перемешиваем кабачки и лук с маринадом, чтобы они очень хорошо им пропитались и не остались сырыми.
6. Убираем закуску в холодильник примерно на 1,5-2 часа. За это время нужно несколько раз перемешать все ингредиенты, чтобы они лучше промариновались. Быстрые маринованные кабачки с луком готовы и их можно подавать к столу. В любое время года такая закуска напомнит о лете и уж точно не будет ассоциироваться с хлопотами домашнего консервирования.
Еще один плюс таких закусок для меня в том, что делаются они небольшими порциями, а значит, не будет остатков, которые затем придется выбросить. Именно так бывает с открытием очередной банки из запасенных впрок. Ну и конечно, чем меньше хранится тот или иной продукт, тем больше в нем сохраняется пользы, особенно это касается овощей. Так что берем на заметку этот рецепт кабачков и пересматриваем свое отношение к быстрому маринованию.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Регина.
Кабачки замечательны тем, что они появляются на грядках самыми первыми и плодоносят до самой осени. Поэтому, если вы решили запастись кабачками на зиму, делать это можно целых три летних месяца. Кабачки лучше всего мариновать – у свежих вкус абсолютно нейтральный, а каждый новый маринад сделает из заготовки кулинарный шедевр.
Для маринования подходят только самые молоденькие плоды, у которых внутри еще не образовались семечки. Шкурка у кабачков должны быть нежная и тонкая, чтобы ее не обрезать. Плоды должны быть целыми – без вмятин, царапин и других повреждений.
Каждая хозяйка маринует кабачки по своему любимому рецепту. Кто-то готовит их только с пряными травами, кто-то – с добавлением лука и чеснока, а кто-то – даже в виде ассорти вместе другими овощами. Любой рецепт предполагает использование кислого или сладкого маринада. В него обязательно добавляется уксус.
На дно тары для консервации (банка в один литр) положите: петрушку и укроп (по веточке), крупную дольку чеснока, небольшой кусочек морковки, половинку сладкого перца. Сверху уложите нарезанные кружочками кабачки и залейте кипящим маринадом. Его сварите из 600 мл воды, 1 ст. л. соли, 125 г сахара и 125 мл уксуса 9%. Банки накройте горячими крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизацию проводите 10 минут. Укупорьте крышки специальным ключом. Маринада, описанного выше, хватит на то, чтобы замариновать 4 кг кабачков. Выход консервы – 6 банок.
В банки уложите кружочки кабачков и залейте их кипящей водой. Слейте воду через 15 минут и замерьте ее объем. Теперь сварите маринад из 5 стаканов слитой воды, 250 мл уксуса шестипроцентного, одной десертной ложки соли и половины стакана сахара. При варке маринада положите в него несколько горошин душистого перца, пару штук лаврового листа и веточку тархуна. Маринад варите 5 минут, чтобы он пропитался специями. Горячий маринад разлейте по банкам (лавровый лист и тархун удалите), банки закатайте и переверните вверх дном. Болгарского маринада хватит на 8 банок консервов и на 6 кг свежих кабачков.
Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые любят заготавливать на зиму овощные ассорти:
Этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом по 1 литру. Овощей понадобится по 600 г.
Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:
В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.