Главная » Гости на пороге » Как мариновать грибы маслята? Маринованные маслята - рецепт. Маринованные маслята без стерилизации

Как мариновать грибы маслята? Маринованные маслята - рецепт. Маринованные маслята без стерилизации

Маслята - довольно популярные грибы и частые гости на наших столах. Их можно употреблять в вареном, жареном и соленом виде. Но сегодня поговорим о том, как Как и в любых других кулинарных рецептах, здесь есть свои особенности и тонкости. очень вкусные и по праву займут главное место на каждом столе. Итак, несколько рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить маслята.

Первый рецепт очень простой. Таким образом, можно запастись этими грибами на зиму. Берем один килограмм маслят и тщательно их обрабатываем (очищаем от грязи и промываем). Не забываем удалять пораженные участки, а червивые грибы не используем совсем. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока вода закипит. Если грибы крупные, то можно разрезать их на части. Затем помещаем их в кипящую воду, в которую предварительно добавляем немного соли. Варим минут 25-30. Далее перекладываем грибочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сразу перекладываем их в кастрюлю, только эмалированную. Добавляем к маслятам чайную ложку эссенции и хорошо их перемешиваем. Можно по желанию добавить чеснок.

Грибы укладываем в подготовленные банки и ставим их стерилизоваться в течение 30 минут. Сразу закрываем банки крышками. Это очень простой способ, как мариновать маслята.

Грибы перебираем и снимаем со шляпки верхнюю кожицу. Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Выкладываем в нее подготовленные грибы и варим. Время варки составляет 15 минут после закипания воды. Затем воду сливаем и промываем грибы с особой тщательностью. Эту процедуру проделываем три раза. Для последнего отваривания наливаем воду так, чтобы она была выше грибов примерно на один палец.

Теперь добавляем специи. На три литра грибов нужно положить столовую ложку соли. Также добавляем лавровый лист, гвоздику и половину стакана уксуса (9%). Грибы в маринаде варим около одного часа. Не забываем иногда мешать содержимое кастрюли. Если грибы готовы, то они опускаются на дно емкости, в которой варятся, а маринад становится прозрачным. Далее раскладываем приготовленные маслята в банки, которые закрываем крышками.

Любой грибник знает, что грибы нужно очень тщательно перебирать. Поэтому перед тем, как мариновать маслята, удалите все порченные и червивые экземпляры.

Еще один маслят. Предварительно подготовленные грибы отваривают 10 минут, после закипания воды в кастрюле. Откидываем их на дуршлаг и готовим маринад. На один килограмм грибов в сыром виде потребуется 125 грамм столового уксуса (6%), 100 грамм воды, и по половине столовой ложки соли и сахара. Опускаем маслята в маринад и варим в течение 25-30 минут. За одну минуту до готовности необходимо добавить специи. В качестве специй используем гвоздику, традиционный лавровый лист и перец горошком.

Грибы раскладываем в и закрываем крышками. Когда банки остынут, нужно убрать их в прохладное место. Храниться такие заготовки могут один год.

Существует много вариантов, как мариновать маслята. Любители этого блюда имеют в запасе свой оригинальный рецепт. Можно добавлять любые специи и пряности. Иногда используют корицу.

На два килограмма грибов нужно взять один литр воды, 80 грамм сахара, 50 грамм соли, 200 мл уксуса яблочного, корицу, лавровый лист.

Грибы отварить в горячей воде в течение 8 минут, затем опустить их в приготовленный маринад. Подвергаем термической обработке, пока грибы не лягут на дно емкости. После этого распределяем их в банки и закрываем крышками.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с большим удовольствием.

Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом. Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят. Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.

Особенности технологии

Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.

  • Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
  • Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
  • Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
  • Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
  • Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.

Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

  • маслята – 3,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль каменная – 150 г;
  • уксусная эссенция – 25 мл;
  • лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
  • Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
  • Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
  • Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
  • Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
  • Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
  • Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
  • Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
  • Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.

Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.

Маслята, маринованные без стерилизации

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята опустите в воду (1 л), предварительно добавив в нее по чайной ложке соли и уксусной эссенции. Поставьте на огонь и дождитесь, когда закипит.
  • Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно, постоянно снимая пену. После этого откиньте грибы на дуршлаг, остудите.
  • Из 1 л чистой воды приготовьте маринад, положив в нее оставшуюся соль, сахарный песок, перец и лавровые листья, доведя до кипения.
  • Опустите в маринад грибы и подождите, когда он закипит уже вместе с ними. Добавьте уксусную эссенцию, размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  • Тонко нарежьте чеснок, смешайте его с маслятами.
  • Разложите маслята по стерилизованным банкам, залейте растительным маслом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.

По этому рецепту замариновать маслята на зиму можно быстро, и готовыми к употреблению в пищу они будут уже через сутки. Но следует учитывать, что такой способ маринования маслят имеет серьезный недостаток: готовую закуску можно хранить только в холодильнике, да и то не дольше 4 месяцев.

Маслята, маринованные с чесноком и горчицей

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • горчица (в зернах) – 30 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
  • Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
  • После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
  • Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
  • Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.

Если мариновать маслята по этому рецепту, то они получатся хрустящими.

Маслята на зиму в пряном маринаде

  • маслята – 1,5 кг;
  • вода для маринада – 1,2 л;
  • вода для варки грибов – 1л;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 9 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята отварите до готовности, добавив в воду лимонную кислоту, достаньте из воды, дайте ей стечь.
  • Приготовьте маринад из остальных ингредиентов, кроме уксуса.
  • Когда маринад закипит, положите в него грибы и проварите пару минут.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, влейте в каждую уксус, залейте кипящим маринадом, закатайте банки. Укутайте их, перевернув доньями вверх. Когда остынут, уберите в прохладное место.

Маринуются маслята по этому рецепту без стерилизации, поэтому хранить их можно при температуре не выше 18 градусов в течение 3 месяцев, не более. Зато пробу снять можно уже на третьи сутки.

Маслята, маринованные с зеленым луком и хреном

  • маслята (уже почищенные и нарезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • хрен (корень) – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
  • Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
  • Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
  • Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
  • Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
  • Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
  • Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.

Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.

Маслята по-корейски

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • лук репчатый – 50 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, порежьте маслята. Залейте 0,75 л воды, добавьте чайную ложку соли (5 г). Сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  • Порежьте очищенный от шелухи лук кубиками, обжарьте в стакане масла.
  • Вскипятите стакан воды, добавив в нее 5 г соли, сахар и специи, указанные в рецепте, уксус.
  • Смешайте маринад с маслом и залейте полученной смесью грибы. Мариноваться они должны в холодильнике в течение суток.

По этому рецепту можно мариновать маслята и на зиму. В этом случае укладывать их нужно в простерилизованные стеклянные банки, закрывать чистыми крышками. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев. Такая закуска придется по вкусу любителям корейских салатов и вообще острой пищи.

Существуют и другие рецепты, по которым можно мариновать маслята на зиму, в том числе в банках холодным способом. Проявив фантазию, любая хозяйка может создать свой собственный уникальный рецепт, варьируя количество пряностей, корректируя соотношение соли и сахара.

Маслята распространены почти по всему северному полушарию планеты. Их знают и любят во многих странах мира. Впрочем, эта всенародная любовь вполне понятна - вкусные грибочки с мясистой мякотью никого не оставляют равнодушными. А тот факт, что у маслят практически нет ядовитых подражателей, делает их привлекательными еще и в плане безопасности. Пожалуй, этот грибок так полюбился народу еще и за то, что его легко можно заготовить впрок. Чтобы и зимой лакомиться картошечкой с грибами, сдобными пирогами и соленьями, хозяйки сушат, морозят, закатывают маслята в банки. Сохнут они отлично - достаточно развесить их на прочной нитке на сквозняке. Предварительно можно нарезать, а можно сушить и целиком. Морозить лучше отваренные грибы - так они займут меньше места в морозилке. А вот о том, как мариновать грибы маслята, можно и поспорить. Ведь у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт.

Где живут маслята?

Маслята предпочитают обитать там, где есть сосны. Больше всего им нравятся молодые сосновые рощицы. Бывалые грибники знают, что слишком сильное затенение этим грибочкам не по нраву. И расти среди мхов маслята не любят. Они предпочитают прятаться среди высокой травы и опавшей хвои, но радуются солнечным лучам. Поэтому наибольший шанс уйти с полными корзинами у тех, кто пришел на тихую охоту в прореженный сосновый бор с травой, а не туда, где мох под ногами.

Грибок с маслянистой шляпкой

Названием своим гриб обязан маслянистой шляпке. На большинстве языков его имя связано с маслом. Чехи говорят "масляк", немцы "butterpilz" (масляный гриб). А англичане зовут этот гриб "скользкий Джек". Именно масляная шляпка и является особой приметой. Но на самом деле связи с жиром никакой - на вид кажется, что грибы облиты маслом, а на ощупь они липкие и суховатые. Нижняя поверхность шляпки похожа на губку. Обычно она желтого цвета. Но есть и такие сорта маслят, у которых она почти белая или даже грязновато-серая. Ножка грибка мясистая, желтоватая. А маслянистая шляпка может быть от желтой до насыщенно коричневой и даже бордовой. Растут маслятки кучно. Обычно возле одного гриба прячутся и его сородичи. Руками гриб не срывается, его лучше подрезать ножом.

Как чистить грибы?

Перед тем как мариновать грибы маслята, их нужно перебрать и почистить. Красивую кожицу с шляпки нужно удалить. Процесс очистки - вопрос спорный. Некоторые советуют предварительно замачивать грибы в воде, а кто-то утверждает, что легче почистить сухой гриб. Бесспорно одно - заняться чисткой желательно в день сбора. Среди пролежавших ночь грибов будет слишком много непригодных, которые утром придется выбросить.

Схема чистки такая: сперва снимается кожица со шляпки, затем с помощью щеточки промывается губка. При необходимости срезается тонкий слой кожи и с ножки. Маслянистая кожа снимается легко - достаточно зацепить ее ножом и потянуть. Такое количество песка, как, например, в груздях, в маслятах бывает редко. Вообще, и чистка, и приготовление маринованных маслят особых трудозатрат не требуют. Мыть грибы лучше в проточной воде. Если такой возможности нет, то подойдет и наполненный таз. Только менять водичку нужно почаще.

Подготовка грибов

Для маринования подходят практически все маслята. И крупные мясистые, и совсем мелочь. Перед тем как мариновать маслята на зиму, их нужно измельчить одинаковыми кусочками. Крупные грибы нужно порезать. В среднем кусочки должны быть размером примерно с перепелиное яичко. Многие хозяйки закрывают маленькие грибки отдельно и берегут такие баночки для главных праздников.

Варим-парим

Лесные грибы, в отличие от привычных горожанам шампиньонов и вешенок, нуждаются в предварительной варке. Варить их нужно не менее сорока минут! Погружать кусочки лучше в холодную воду. При варке их нужно постоянно помешивать и далеко от плиты лучше не уходить, иначе закипевший бульон может сбежать. Вскоре после закипания бульон станет почти черным, но пугаться этого не стоит.

Бульон от первой варки лесных грибов категорически нельзя употреблять в пищу! Никаких супов и рагу на нем готовить нельзя. Его нужно вылить, и никак иначе. Все токсины и вредные вещества, которые грибы активно впитывают из окружающей среды, сразу же выводятся в бульон, поэтому его можно назвать ядовитым. Многие советуют бросать в бульон луковицу. Якобы если она поменяет цвет на синий или черный, то это будет сигналом того, что среди съедобных грибов спрятался несъедобный. Однако, научность метода под сомнением. Но никакого вреда от этой луковицы не будет. Поэтому можно смело бросить ее в кастрюлю. Добавлять какие-то приправы и даже соль на этом этапе совершенно не нужно. Через 40-60 минут спокойного кипения отвар нужно слить, а грибы выложить в дуршлаг и промыть обильным количеством воды.

Приготовление маринада

Рецептов маринада огромное множество. Маслята очень вкусны в кисло-сладком маринаде, в остром соусе, в пряностях. Подготовить маринад желательно еще до того, как мариновать грибы. Маслята будут вариться, а маринад - настаиваться. Классический рецепт предполагает следующие пропорции: на 3 литра воды добавляется 50 граммов столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 ложки сахара, лавровый листок и 3 горошины перца. Все ингредиенты добавляются в кипящую воду, после чего туда же отправляются и грибы. Прокипевшее варево разливается по банкам, закатывается и укутывается до полного остывания. Но существует и множество альтернатив классике. Рецепт можно дополнить одной-двумя гвоздичками, несколькими зернами зиры, веткой розмарина, зернами горчицы. Главное правило - без крайностей. Насыщенный и самодостаточный вкус маслят не нуждается в обилии специй. Маринованные маслята даже при минимальном наборе приправ очень вкусны.

Есть ли необходимость стерилизации?

Если вы боитесь, что однажды ночью проснетесь от канонады лопающихся банок, то стерилизовать грибы нужно обязательно. Однако лесные грибы прекрасно хранятся. Главное условие - абсолютная стерильность при закатывании и правильное хранение. Класть маслята нужно в тщательно вымытую тару, обработанную паром. Мыть банки необходимо обычной содой - этот способ проверен десятилетиями. А для стерилизации подойдет нехитрая система из кастрюльки с кипящей водой и металлической подставки. Обладатели пароварок и посудомоечных машин решают проблему стерилизации современным способом - с помощью техники. Хранить закатанные баночки лучше в погребе или подвале. Вполне нормально маринованные маслята без стерилизации хранятся и в городских квартирах. Главное, чтобы место было прохладным и темным.

Часовое вываривание прекрасно дезинфицирует. Более того, даже уксус в этом рецепте нужен только для вкуса. Вполне можно закатывать маслята в банки, просто подсаливая их. Даже такие грибы отлично себя чувствуют до зимних праздников.

Подача на стол

У каждой хозяйки, знающей, как мариновать грибы маслята, наверняка есть множество рецептов с ними. Настоящий кулинарный хит - это салат из маринованных грибочков, зеленого лука и домашнего подсолнечного масла. Такое блюдо любой семейный ужин превратит в настоящее торжество. Толко ради таких вечеров стоит осенью мариновать маслята! Рецепт же этот далеко не единственный. Такие грибочки можно добавлять, например, в винегрет. Они прекрасно сочетаются с солеными огурцами и квашеной капустой. Их можно добавлять в пицу и начинку для пирогов.

Выполнить маринованные маслята на зиму – это лучшее применение собранным в лесу грибочкам! Именно маслята подходят для зимних маринадов наиболее всего. В них они раскрывают свои вкусовые качества, и кажутся даже интереснее, чем заготовленные каким-либо иным способом. Для выбора кулинарам во всевозможных источниках представлены десятки рецептов грибной закупорки в пряной заливке. Следующие кулинарные технологии, самые интересные из всех существующих, помогут закрыть маслята традиционным методом, без стерилизации, с горчицей, чесноком, зеленью и иными добавками.

Важный момент в приготовлении – учесть все тонкости переработки, её особенности и даже маленькие секреты. Но, прежде чем взяться за заготовку, маслята тщательно перебираются, убеждаясь в наличии исключительно съедобных; со шляпок снимаются липкие пленочки с лесным сором. Выполаскивание осуществляется несколько раз, добиваясь прозрачности воды. Кроме того, внимание уделяется следующим моментам:

На домашние закуски не годятся грибочки, срезанные у обочин дорог и в иных неэкологических местах. В них могут накопиться токсины, и превратить продукт в опасный для здоровья.

Замачивать маслята нельзя. «Губки» под шляпкой впитают в себя воду, и готовое блюдо получится водянистым и несколько слизким.

Крупные и мелкие грибы сортируются на «Маринованные маслята на зиму – рецепты » по-отдельности. Молоденькие, небольшие «боровички» консервируются целиком. Крупные, порезанные на 4-6 частей, - в отдельную тару.

Трудоемкую процедуру очистки можно несколько облегчить. Для этого грибочки подсушиваются в теплом помещении или на солнце. А лезвие ножа, которым выполняется чистка, смачивается постным маслом.


Классический рецепт в банках

Закрыть пряные маслята в закаточную тару небольшого литража потребуются:

3-3,5 кг грибов,

До 100 г репчатого лука (одна крупная луковица),

3 литра фильтрованной воды,

150 г крупнокристаллической поваренной соли,

100 г сахарного песка,

15 звездочек гвоздики,

20 г кориандра,

5 лавровых листочков,

15 зерен черного перца,

25 мл оцтовой эссенции.

Грибы на любые «Маринуем маслята на зиму» рецепты тщательно чистятся и несколько раз подвергаются споласкиванию холодной водой. Мелко резать их не рекомендуется: в ходе варки кусочки дадут усадку и станут чересчур мелкими. Поэтому хорошим решением будет посечь их крупно. Затем нарезка заливается водой, дополняется луковицей (лук только очищается, но не режется) и вскипячивается. Варка длится 5-7 минут, а после жидкость, в которой осуществлялось кипячение, сцеживается, а грибной продукт промывается свежей водой. Лук выбрасывается.

Существуют несколько вариаций мариновки маслят, и все они делают их вкусными и ароматными. Главное знать, с чем эти грибы сочетаются лучше всего и как их правильно готовить, чтобы не испортить неповторимый вкус, которым славятся маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками – лучший помощник в этом вопросе.

Все рецепты на зиму отличаются разными методиками приготовления: это может быть классический способ или метод горячего маринования. Кроме того, добавляя различные специи и ингредиенты, можно по-новому раскрывать вкус маслят.

Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.

Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.

Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.

Особенности технологии

Чтобы приготовить вкусные и безопасные маринованные грибочки, нужно знать некоторые тонкости.

В первую очередь важно перебрать все грибы, даже если их купили в магазине. Необходимо убедиться, что среди маслят нет ядовитых и несъедобных грибов. Одной из особенностей маслят является характерная липкая пленка на шляпке. Губчатая структура под шляпкой, так же, как и у других грибов, впитывает жидкость и собирает пыль.

Поскольку грибы имеют свойство накапливать в себе токсические вещества, употреблять в пищу те, которые росли в экологически неблагополучных местах или возле дорог, нельзя. Перед консервацией и мариновкой маслята требуют особой подготовки и сортировки:

  • выбирать нужно самые маленькие грибочки и готовить целиком;
  • если попадаются грибы-переростки, их можно отложить для тушения или просто разрезать на одну-две части;
  • обязательно требуется очистить пленку с поверхности шляпки;
  • чтобы грибы легче чистились, их следует подсушить;
  • как молодые грецкие орехи, маслята оставляют пятна на коже, поэтому чистить грибы лучше в перчатках;
  • убрать пятна на коже можно соком лимона или уксусом;
  • нельзя замачивать грибы: они впитывают влагу;
  • лучше мыть маслята под проточной водой: так удастся смыть максимум грязи.

После очистки и промывки грибы следует подсушить, а в это время подготовить остальные компоненты для мариновки. Кстати, тару для мариновки можно не стерилизовать, но при желании подготовить банки необходимо заранее. Как мариновать маслята на зиму, подробно описано в рецептах.

Рецепты приготовления

Маслята, маринованные на зиму, просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных способностей. Действуя по фотографиям и придерживаясь указанных в рецептуре пропорций, можно приготовить вкусные и полезные маслята, которые станут отличной закуской для любого стола.

Маринованные маслята с чесноком

Для приготовления 2-х пол-литровых баночек необходимо взять:

  • 1 килограмм очищенных грибов;
  • 6 – 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 20 грамм соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 2 листочка лаврового листа.

Нужно отварить предварительно очищенные от грязи и пленок грибы. Солить воду в процессе варки не следует. После слить жидкость и разложить грибы на салфетке, чтобы с каждого масленка ушла лишняя влага.

После закипания воды в кастрюлю кладем грибы. Проварить на медленном огне 5 – 7 минут, потом оставить в рассоле до полного остывания. Охлажденные маслята раскладываем по стерилизованным заранее банкам и добавляем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Закатываем крышками и убираем в холодильник или в прохладное место. Такой рецепт маринованных маслят используют не только для зимних заготовок. Грибы на зиму после остывания можно есть сразу.

Маслята, маринованные с горчицей и специями

Мариновать маслята на зиму нужно в большом объеме. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм вымытых грибочков;
  • 200 грамм горчицы в зернах;
  • 5 головок чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 упаковку перца горошком;
  • 1 упаковку лаврового листа.

Маринование маслят в домашних условиях – простой и быстрый способ, а готовить их – одно удовольствие. Грибы станут хорошим дополнением ко вторым блюдам на повседневном ужине или украшением праздничного стола.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отварить маслята в течение 15 – 20 минут.

Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого в 2,5 литра очищенной воды добавляют специи, а также уксус и горчичные зерна.

Отваренные грибочки положить в кипящий маринад и убавить огонь. Проварив 30 минут на медленном огне, маслята оставляют в рассоле на 10 – 12 часов.

Спустя 7 часов грибы можно пробовать, а для зимней заготовки мариновать их нужно дольше. Готовые грибочки раскладывают в банки и закатывают. Чтобы можно было оставить на зиму, маслята перед консервацией требуется еще раз подогреть и сложить в банки.

Репчатый лук придает пикантности замаринованным маслятам, поэтому его часто добавляют перед самым употреблением. В этом случае берут сырой корнеплод, а можно замариновать грибы и лук вместе – тогда получится готовый зимний салат в банке. Рецепт маринования грибов маслят рассчитан на одно количество, которое можно менять.

Для приготовления 2-х банок емкостью 0,5 л нужно взять:

  • 1,2 килограмма маслят;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.

Маслята промыть, сложить в кастрюлю. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. Залить 2-мя стаканами кипяченой воды, чтобы покрывало овощи. Добавить специи и чеснок, поставить томиться на медленный огонь. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы грибы впитали маринад равномерно. В процессе варки из них выйдет вода и рассола будет достаточно (это важно для тех, кто не знает, как мариновать грибы).

Маслята следует томить до готовности лука, потом выключить плиту и оставить остывать. Приготовленные грибы маслята с луком разложить в банки. Если готовить маринованные маслята на зиму, рецепт не меняется, просто перед консервацией нужно простерилизовать тару.

Острые маринованные маслята

Этот рецепт маринования маслят на зиму понравится любителям острого и пряного. Консервированные грибочки подходят к мясу, рыбе и просто в качестве закуски на праздничном столе.

Для приготовления 3-литровых банок нужно взять:

  • 2 килограмма очищенных и вымытых грибов;
  • 100 грамм острого перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Промытые и очищенные от кожицы грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Для маринада понадобится вскипятить 0,5 литра воды, добавить нарезанный мелкими колечками перец чили и все специи. Репчатый лук (его можно резать и полукольцами, и мелкими кубиками) обжарить до золотистого цвета в сотейнике в большом количестве масла. Получится что-то вроде фритюра. Все содержимое вылить в кастрюлю с маринадом, туда же добавить грибы. Варить их не нужно, сразу снять с плиты и дать остыть. После они доходят до готовности в холодильнике. Через сутки можно подавать к столу. Это один из самых простых рецептов маринованных маслят на зиму.

Вот так просто с пошаговым рецептом можно приготовить маринованные маслята, которые станут отличным дополнением к любому меню. Из этих рецептов можно выбрать идеальный вариант на свой вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта