Главная » Десерт » Как мариновать форель в домашних условиях. Быстрый и сухой

Как мариновать форель в домашних условиях. Быстрый и сухой

Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
  • крупная соль – 3,5 десертные ложки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
  2. Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
  3. Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
  4. Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
  5. Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.

Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Самый быстрый способ засолки

Ингредиенты:

  • чистое филе форели – полкило;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • крупная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 2,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
  2. Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
  3. Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.

По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.

Соленая рыба целиком

Ингредиенты:

  • свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
  • крупная соль – 5 десертных ложек;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • сухие листья лавра – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
  2. В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
  3. Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
  4. В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
  5. Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.

По такому рецепту получается слабосоленая нежная рыбка. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов или начинки для тонких блинчиков.

Чтобы увеличить срок хранения готовой рыбы, можно убирать ее в холодильник. Это не ухудшит вкус продукта.

Засолка радужной форели

Ингредиенты:

  • мякоть форели без кожицы и костей – 1/2 кило;
  • соль – 1 полный стакан;
  • черный перец – 9 – 11 горошин;
  • сахар-песок – 150 – 170 г;
  • свежий укроп – 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. Пласты очищенного от всего лишнего филе обдать холодной водой. Обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Из сухих компонентов (в том числе, свежесмолотых горошин перца) сделать смесь для маринада. Добавить мелко порезанный укроп.
  3. Половину получившейся массы высыпать в подходящую для засолки емкость. Сверху расположить филе рыбы вниз шкуркой.
  4. Засыпать форель оставшейся смесью.
  5. Покрыть рыбу пищевой пленкой и придавить чем-то тяжелым.
  6. Убрать в прохладу.

Уже через сутки с готовой рыбы можно снимать пробу, предварительно нарезав ее на тонкие кусочки.

Готовим в рассоле

Этот рецепт подскажет, как посолить форель до малосоленого или соленого состояния. Все зависит от времени выдержки продукта в рассоле.

Ингредиенты:

  • чистое филе красной рыбы – 1 кило;
  • питьевая вода – 1 л;
  • крупная морская соль – 350 – 370 г;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • любимые специи, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления рассола в удобную кастрюлю нужно налить сразу всю воду.
  2. Довести жидкость до кипения. Постепенно высыпать соль и помешивать состав, пока соленые крупинки полностью растворятся в воде.
  3. Добавить сахар, выбранные специи, лаврушку. Через минуту снять рассол с огня и оставить остывать.
  4. Дно большой стеклянной посуды также слегка присыпать солью. Уложить сверху всю рыбу вниз кожицей.
  5. Залить форель остывшим рассолом, покрыть тарелкой и грузом. Обязательно проследить, чтобы рыба полностью погрузилась в соленую жидкость.
  6. Убрать емкость в холод. Через 25 часов получится малосольная рыбка, а через 70 – соленая.

Хранить готовую форель нужно прямо в рассоле. Если она получилась чрезмерно соленой, кусочки перед употреблением можно вымачивать 1,5 – 2 часа в остывшей кипяченой воде и насухо протирать.

С добавлением меда

Ингредиенты:

  • мякоть форели – кило;
  • соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
  • натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы засолить рыбу в домашних условиях с добавлением меда, нужно, первым делом, тщательно избавить ее филе от кожицы и даже самых мелких косточек.
  2. Затем промыть заготовку под несильной струей воды, чтобы мякоть сохранила целостность. Обсушить.
  3. Соединить жидкий мед и соль. Нанести получившуюся смесь на рыбу, аккуратно ее помассировав.
  4. Скрутить мякоть в рулет и оставить его в закрытой миске в прохладе на сутки.
  5. Затем завернуть кусочки уже обратной стороной и снова оставить в прохладе на такой же срок.

Повторить разворачивание/сворачивание еще два раза. Всего рыба должна провести в холоде 4 суток.

Брюшки форели к пиву

Ингредиенты:

  • брюшки красной рыбы – полкило;
  • морская соль без добавок – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 6 – 7 горошин;
  • сухая лаврушка – 1 лист.

Приготовление:

  1. Не нужно промывать рыбные брюшки, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожицы. Это необязательный этап, но после него употреблять закуску гораздо удобнее.
  2. Отделенную мякоть отправить в стеклянную емкость, посыпать всеми сухими ингредиентами и раскрошенной лаврушкой. Перемешать прямо руками.
  3. Покрыть брюшки тарелкой и придавить грузом. Например, для этого можно использовать банку с водой.
  4. Открытые части покрыть пленкой.
  5. Оставить будущую закуску к пиву в прохладе на 14 часов.

Готовый продукт обдать холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.

Отлично сочетаются соленые брюшки с гренками из ржаного хлеба и копченым сыром.

Необычный вариант с водкой

Ингредиенты:

  • чистая мякоть форели – 1 кило;
  • крупная поваренная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • качественная водка – 30 мл.

Приготовление:

  1. Если под рукой оказалась целая рыбина, ее нужно правильно разделать. Сначала – удалить голову, хвост. Затем – срезать плавники. Удалить все внутренности. Очень тщательно промыть форель.
  2. Оставшуюся чистую мякоть разрезать на две равные части. После этого вырвать хребет, косточки.
  3. Смешать сухие компоненты. Обвалять в них форель.
  4. Переложить обработанный продукт в подходящую по глубине и ширине емкость. Залить алкогольным напитком.
  5. Покрыть посуду пакетом или крышкой и переместить в прохладу на 14 часов. Можно оставлять ее не только в холодильнике, но также на балконе в холодное время года. Главное, не переморозить продукт.

Уже через 14 часов блюдо будет полностью готова к первой дегустации. Остается нарезать его аккуратными маленькими кусочками и подать к праздничному столу.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежая икра форели – от 1 крупной тушки;
  • морская соль – 50 – 65 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Чтобы самостоятельно засолить икру форели, первым делом ее нужно хорошенько вымыть теплой водой. Желательно применять предназначенное для этого сито – это значительно облегчит процесс. Если такой утвари в арсенале нет, действовать придется руками. В том числе, и удалять плеву.
  2. Подготовленную икру промыть ледяной водой.
  3. Для заливки в чистой воде полностью растворить сухие компоненты. Чуть подогреть состав и опустить в получившуюся жидкость икринки.
  4. Оставить их так на 15 – 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).

Готовую икру обсушить и охладить.

Самодельная красная рыба и икра форели получаются не только вкуснее, но еще и безопаснее, чем магазинные. Они точно не окажутся подделкой. Кроме того, в домашнем продукте не будет химических добавок, увеличивающих срок его хранения, красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ.

От чешуи тушку очищать не обязательно – она не помешает.

Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?

Без костей

На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.

Таким же движением ножа, как при филеровании, отделяем краешек брюшка – вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Именно так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы смотрим.

Прежде чем, посолить форель (дома, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все оставшиеся в мясе косточки. Те, что в районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.

Удалить кости нужно обязательно, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.

Совет. При чистке рыбы используйте резиновые перчатки. Таким образом вы будете избавлены от необходимости отмывать руки от рыбного запаха, а продукт будет обработан в стерильной обстановке.

В чем соль?

Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.

Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый .

Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:

  1. Соль каменная – 1 часть.
  2. Перец черный молотый – 1\3 часть.
  3. Сахар – 1\2 часть.
  4. Лавровый лист (измельченный) – 1\2 часть.

Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.

Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.

Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.

Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь....

  2. Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему....

  3. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  4. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное....

Это общее название нескольких видов рыб из семейства лососевые. Самые распространенные это радужная форель и ручьевая (куржа).

Как засолить форель в домашних условиях?

Итак, для любого рецепта нужно филе красной рыбы, помытое и без косточек.

1 способ. Посыпаем каждый кусок филе форели солью, сахаром и перцем. Соль и перец без ограничения, но и не всю пачку. Кладем в емкость, и на 24 часа отправляем в холодильник. Все, вкусная форелька готова. Излишки соли убираем. Нарезаем филе рыбки тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем либо на тарелочку, либо на хлебушек, ну или сразу в ротик.


2 способ. Нарезаем форель тонкими ломтиками. Укладываем слоями в банку: кусочки форели, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло. Все специи для засолки форели вам нужно самим подбирать по количеству и по вашему вкусу. Иногда даже я добавляю апельсин. Баночку надо встряхнуть пару раз и поставить в холод на минут 30. Все готово. Кушайте вскусненько.


3 способ. Кусочки филе обсыпаем солью, добавляем сухой укроп, сахар и … водочку. Все в небольших количествах. Укладываем в емкость с крышкой. Ставим под гнет на 1-2 часа. Затем ставим засоленную форельку в холодильник на 6 часов. Все. Кушайте.

4 способ. Он для лентяев. Но так вкусно засолить форель может не только лентяй. Берем по 2 филе форели, солим, сахарим, перчим. Добавляем 1 каплю жидкого дыма. Заматываем в фольгу и на балкон. Таких «рыбешек» можно сделать сколько угодно. Такой рецепт подкопчения форели можно использовать и для других рыбок.

5 способ. Для трудолюбивых хозяюшек. С маринадом. Форель нарезать толстыми полосками. Маринад: 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, душистый горошек перец 5шт. Воду довести до кипения, затем бросить соль, сахар, специи. Через 2-3 мин – остудить. Нарезанную рыбу сложить в емкость и залить маринадом. Чтобы рыба не всплывала положите сверху что-нибудь тяжелое. И в холодильник на 24 часа. Сбрызнуть подсолнечным маслом.

Вот основные рецепты вкусной засолки. Как солить форель? Этот вопрос уже я не задаю дяде. А Вы? Если кто хочет узнать остальные 15 рецептов для приготовления - пишите. Обязательно продолжу.

Ещё один универсальный рецепт, применимый к большинству видов красной рыбы, ...

Видео: "Как приготовить малосольную форель"

Лучшая записная книжка:
В ролике даны советы, применимые для приготовления лосося, скумбрии, вимбы и пиламиды. Всё подробнейшим образом. Изучайте, определяйтесь и приятного аппетита.

Красная рыба – популярное лакомство во многих странах мира. Оно актуально как на праздниках, так и в повседневном рационе. Высокая питательная ценность и польза для человеческого организма, делает красную рыбу желанным продуктом. Различные сорта красной рыбы можно готовить разными способами.

Одним из наиболее популярных способов, является засолка. Для засолки используется семга и форель. Сам процесс соления рыбки очень прост, поэтому часто именно так готовят красную рыбу в домашних условиях. К тому же, это недорогой способ обработки, в результате которого получается продукт, способный храниться некоторое время в холодильнике и подаваться разными способами. Рецептов соления семги также много и все они простые в исполнении.

____________________________

Способ первый: Классический

Базовый способ засолить семгу и/или форель – самый простой. Его смысл состоит в том, что рыбу нужно предварительно правильно обработать, затем приготовить засолочную смесь и пропитать ней рыбу. Далее, просоленная рыба складывается в емкость, накрывается и убирается в холодильник. Через несколько дней, закуска из красной рыбы – готова.

Рецепт. Простая засолка форели (семги)

Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 – 6 горошка душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
  2. Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
  3. Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
  4. Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
  6. Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.

Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.

Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.

Полезные советы:

  • Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
  • Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.
  • Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе. При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.

Способ второй: Быстрый

Этот способ засолить семгу и/или форель хорош тем, что достаточно суток, чтобы получить вкусную закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты.

Рецепт 1. Суточная засолка форели (семги)

По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. каменой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Сок лимона, специи и пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тушку рыбы, разделать ее как описано в предыдущем рецепте и протереть салфеткой насухо.
  2. Разрезать рыбу на порционные куски и натереть заранее приготовленной засолочной смесью из соли, сахара и специй. Затем сбрызнуть соком лимона с обеих сторон и уложить в неметаллическую глубокую миску.
  3. Миску накрыть и поставить сверху гнет, убрать в холодильник.
  4. По прошествии суток рыбу достать и подать на стол.

Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Рецепт 2. 10-часовая засолка форели (семги)

Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту – лучшее решение.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 3 ч. л. соли
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла

Способ приготовления:

  1. Форель или семгу обработать и протереть салфеткой насухо. Разрезать филе поперек на небольшие кубики по 0,5 см.
  2. В неметаллическую посуду всыпать соль и выложить рыбу. Тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался солью.
  3. Рыбу с солью залить маслом и снова перемешать, поставить в холодильник.
  4. Через 10 часов рыба готова к употреблению.

Вкусная рыбка может храниться несколько дней в холодильнике и подаваться разными способами.

  • Совет 1. Добавляйте различные специи и пряности, чтобы получать рыбу с разными вкусами, каждый раз, когда засаливаете новую порцию вкуснейшей рыбки.
  • Совет 2. Чтобы чешую с рыбы было проще снять, предварительно замочите ее на несколько минут в горячей воде.

Способ третий: Скандинавский

В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.

Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.

Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински

Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (семги)
  • 100 г свежего укропа
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
  2. Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
  3. Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
  4. Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.

Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.

Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа

В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
  2. Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
  3. Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.

Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.

Способ четвертый: С медом

Этот способ снискал свое название от ингредиента, который используется в процессе засаливания. Но, не смотря на наличие меда, рыбка получается малосоленой и совершенно не сладит. Кроме того, мякоть продукта после такой засолки отличается особой нежностью.

Засолить форель или семгу таким способом очень просто и недорого.

Рецепт. Малосоленая форель с медом

Особенностью этого рецепта является то, что вместо сахара используется мед для засолки. Благодаря этому рыба приобретает богатый вкус. Кроме того, для засола используется только филе без кожи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Филе форели (семги) без кожи и костей
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы ополоснуть в прохладной воде и тщательно просушить полотенцем.
  2. Мед смешать с солью и покрыть этой массой филе рыбы, тщательно втирая в мякоть.
  3. Филе, промазанное смесью свернуть в рулет и уложить в емкость из стекла. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на день.
  4. Через день вытащить рыбу из холодильника, перевернуть рулет в емкости, положив его другой стороной в образовавшийся рассол. Снова убрать в холодильник на день. Так повторить на протяжении трех дней.
  5. На четвертый день, достать рыбу из холодильника, слить рассол и рыба готова к подаче.

Такую рыбку можно нарезать рулетиками и подать, как закуску. А можно развернуть ее в пласт и порезать ломтиками.

Полезный совет: Поскольку мед, смешиваясь с солью, становится жидким, использовать этот продукт можно любой консистенции. А добавляя мед разного вида и сорта можно влиять на вкус, находя свою «классику».

Способ пятый: С водкой

Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом.

Рецепт. Малосольная форель на водке

Этот рецепт пригодиться всем, кому нужно быстро приготовить вкусную и питательную закуску.

Ингредиенты:

  • 500 г готового филе форели или семги
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка сахара
  • Несколько веточек укропа
  • 30 – 50 г водки

Способ приготовления:

  1. Готовое филе рыбы промыть и просушить полотенцем.
  2. Промазать щепоткой соли внутреннюю часть филе.
  3. Сверху посыпать сахаром, после чего покрыть филе веточками укропа и окропить водкой.
  4. Уложить рыбу в емкость, прикрыть тарелкой и оставить в комнате.

Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.

Полезный совет: Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной.

Способ шестой: Засолка брюшек

Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. Вот только, не всегда и всем она по карману. Но есть альтернатива – брюшка. Это очень сытная часть, которая часто выбрасывается. В некоторых магазинах она продается отдельно от стейков и филе и стоит совсем не дорого.

Вместо того чтобы выбросить жирные брюшка, их можно засолить и получить прекрасную закуску.

Рецепт. Малосоленые брюшка красной рыбы

Данный рецепт поможет приготовить вкусную закуску к пиву. Также можно добавлять кусочки соленых брюшек в овощные салаты.

Ингредиенты:

  • 400 г брюшек семги
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Смесь перцев по вкусу

Способ приготовления:

  1. Брюшка тщательно промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем слить воду, промыть еще раз и очистить от чешуек.
  2. Подготовить смесь, смешав перцы, соль и сахар. В полученной смеси обвалять брюшка и аккуратно укладывая слоями, плотно сложить в банку. Затем в банку налить немного воды (1 – 2 столовые ложки) и поставить в холодильник.
  3. Брюшка семги засаливать 2 суток в закрытой банке.

В результате получается готовая закуска, которая может заменить колбасу и подобные изделия.

Полезные советы:

  • Совет 1. Всегда выбирайте только самую свежую рыбу. В данном случае брюшка. Ведь не смотря на то, что продукт содержится в соли и специях, тепловую обработку рыба все же не проходит. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая датой выпуска.
  • Совет 2. Не стоит передерживать рыбу более 2 – 3 суток в рассоле, который образуется в процессе засолки. По истечению указанного времени нужно обязательно слить рассол и переместить рыбку в банку, где и хранить ее можно достаточно долго. Иначе рыба получится не вкусной.

Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)

Стейки можно не только обрабатывать горячим способом (запекать, жарить), а и засаливать. Делается это также просто, как и засаливание других частей рыбки. Получается вкусно, презентабельно и очень оригинально.

Рецепт. Соленый стейк семги

Этот рецепт предполагает засаливание рыбки с использованием рассола. Последний готовится очень просто. А весь процесс засолки исчисляется минутами.

Ингредиенты:

  • 2 крупных стейка семги
  • 1 литр воды
  • 3 – 4 ст. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • Специи на выбор и по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол. Воду налить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Затем, по желанию, добавить выбранные специи, например, кориандр, перец, лавровый лист и перемешать и влить уксус. Убрать с огня и дать настояться, после чего процедить его.
  2. Стейки семги ополоснуть, просушить полотенцем и плотно уложить в емкость. Залить охлажденным рассолом, накрыть и поставить в холодильник на 2 суток. Готовую рыбу подать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Полезный совет: Если любите не очень соленую рыбу, снять пробу можно уже на следующий день.

Видео

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Вариант №1: классический

Ингредиенты

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Приготовление

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Ингредиенты

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Приготовление

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Ингредиенты

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Ингредиенты

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Приготовление

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

Ингредиенты

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Приготовление

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Ингредиенты

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Приготовление

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Ингредиенты

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Ингредиенты

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Приготовление

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Ингредиенты

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Это один из быстрых вариантов приготовления форели.

Ингредиенты

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

Форель соленая в домашних условиях пошаговый рецепт с фото





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта