Главная » Кухни мира » Как лучше готовить толстолобика. Как готовить толстолобика: универсальная рыба

Как лучше готовить толстолобика. Как готовить толстолобика: универсальная рыба

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1 рыба весом около 2 кг;

    морковь - 1 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    черный молотый перец - 1/2 ч. л.;

    соль - 1 ст. л.;

    масло подсолнечное - 2 ст. л.;

Способ приготовления

1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке, при помощи ножа очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко, вычистите внутренности и промойте холодной проточной водой.

2. Разрежьте толстолобика на стейки шириной 2-2,5 см. Положите в эмалированный тазик, хорошо посолите, поперчите и дайте постоять 20 мин. Голову и хвост выбросьте или положите в морозильную камеру, чтобы в следующий раз сварить уху.

3. Толстолобика можно запекать с любыми овощами (картофелем, кабачком, помидорами и т.д.) Но самое гармоничное трио - это рыба, морковь и лук. Нарежьте овощи кружками.

4. Застелите лист фольгой и выложите на нее кусочки толстолобика, поместив между ними овощи. Так как рыба нежирная, то не помешает сдобрить ее подсолнечным маслом, иначе в процессе готовки она пересохнет.

5. Запекайте толстолобика в духовке 40 минут при температуре 200 ºС.

6. Извлеките блюдо из духового шкафа, разорвите фольгу и отправьте печься еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

7. Толстолобика можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром в виде картофельного пюре или отварной цветной капусты.

Толстолобик в духовке со сметаной

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1-2 рыбы;

    сметана - 150 г;

    мука - 100 г;

    репчатый лук - 1 шт.;

    соль - 1 ст. л.;

    специи на ваш вкус;

    растительное масло - 3 ст. л.;

    лимонный сок - 2 ст. л.;

    укроп, петрушка, сельдерей - 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте рыбу. Порежьте на кусочки.

2. Обсыпьте толстолобика приправами, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Обваляйте рыбу в муке и слегка обжарьте на растительном масле.

4. Очистите лук, нарежьте кольцами и тоже немного обжарьте.

5. Смажьте противень маслом и разложите на нем лук.

6. Сверху поместите рыбу и присыпьте мелко нашинкованной зеленью.

7. Прежде чем запекать толстолобика в духовке, залейте рыбу 150 г сметаны.

8. Отправьте рыбу в духовой шкаф на 30 минут.

9. Натрите сыр на крупной терке.

10. Извлеките противень из духовки и посыпьте сыром.

11. Еще 5-7 минут запекайте рыбу.

12. Когда сыр расплавится и зарумянится, достаньте толстолобика, переложите на тарелку и подайте к столу.

Толстолобик в духовке со сметаной очень вкусен и готовится просто. Блюдо украсит праздничный стол, а обычный семейный ужин превратит в маленькое торжество. В качестве гарнира используйте отварной картофель или свежие овощи.

См. еще:

Рыба толстолобик — полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Кубань.
  7. Терек.
  8. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.


Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

  • Уха из толстолобика

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

  • Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Приготовление толстолобика в домашних условиях не доставляет хлопот и не занимает много времени. Для разных блюд можно использовать все его части, только предварительно почистить, тщательно выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Голову, хвост и плавники применяют для заливного из рыбных деликатесов или просто варят ароматную уху. Тушка подойдет для маринования или запекания в духовке. Толстолобика можно тушить с овощами, в сметане или в томатном соусе, жарить в кляре. Из этой рыбы делают котлеты, тефтели и даже дома закрывают консервы.

Самая полезная – запеченная рыба. И толстолобик не исключение. Обработанную тушку или филе натираем с обеих сторон солью с перцем. В рыбной мякоти делаем проколы и шпигуем чесноком, пропущенным через пресс. Форму для запекания покрываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Рыбу, с кольцами лука и кусочками масла сверху, выкладываем в форму, а вокруг нее укладываем кружочки помидоров. Все заливаем сметанным соусом и 40 минут запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусная и очень полезная рыба с овощами на пару. Лучше всего такое блюдо готовить в мультиварке с программой «Варка на пару». Порционные куски толстолобика посыпаем приправой для рыбы и укладываем в мультиварку. Кубики картофеля и кружочки морковки раскладываем между рыбой, а очищенный сладкий перец (куски) и соцветия цветной капусты и брокколи солим, кладем сверху и слегка поливаем оливковым маслом. Такое блюдо готовится полчаса и подается к столу только горячим.

Аппетитно получается толстолобик в томатном соусе. Удаляем большую кость, разрезая тушку по хребту. Натираем ее солью со специями для рыбы. На противень кладем фольгу, смазанную маслом, выкладываем лук кольцами и зубки чеснока. Опускаем рыбу филейной стороной вверх и поливаем томатной заливкой. Для этого берем 2-3 ложки томатной пасты, 2-3 лож. растительного масла, 1 ч.л. сахара, чеснок, сухой базилик и другие специи по желанию. Запекаем 1 час.

Замариновать толстолобика тоже не сложно. Режем рыбу на небольшие тонкие кусочки. Для просола заливаем их минут на 40 соленой водой (0.5 л). Затем добавляем 100 гр 9% уксуса, перемешиваем и оставляем на один час. Достаем из маринада и укладываем в стеклянную банку в перемешку с порезанным луком, лавровым листом и душистым перцем горошком. Заливаем подсолнечным маслом и отправляем на сутки в холодильник. Еще один простой рецепт. В стеклянную или керамическую посуду выкладываем подготовленные кусочки толстолобика с кольцами лука. Затем пересыпаем солью с чесноком, черным и душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, анисом и тмином. Поливаем рыбу со специями лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешиваем и убираем на сутки в холодильник. Периодически перемешиваем. Маринованный толстолобик готов к употреблению.

Вкусно приготовленное и красиво украшенное блюдо из такой рыбки порадует не только ваших домочадцев, а может быть и вкусным сюрпризом на праздничном столе для ваших гостей.

Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.

Рецепт толстолобика с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.

Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20.

Толстолобик в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.

Толстолобик с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.

Филе толстолобика в духовке

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление

С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» - кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.

Вкусный толстолобик в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу очистить от внутренностей.

Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.

Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.

Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 2 Штуки
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Кориандр - 1 Щепотка (по желанию)
  • Лимон - 1 Штука

Приготовление:

Толстолобик необходимо вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать сметаной и при желании присыпать молотым кориандром для аромата. Также можно добавить розмарин, свежую зелень и другие приправы для рыбы. Рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге предполагает предварительное маринование рыбки. Оставить ее нужно минимум на 30 минут, а в идеале она должна пролежать в маринаде около двух часов.

Чтобы рыбка хорошо промариновалась и проготовилась нужно сделать небольшие надрезы. В них при желании можно разместить дольки лимона. Выжатым соком половинки или целого лимона взбрызнуть рыбку. Выложить толстолобика на лист фольги.

Каждую рыбку завернуть в фольгу так, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Выложить на противень или в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размеры толстолобика.

Затем фольгу аккуратно раскрыть. При желании можно добавить еще немного сметаны со специями сверху. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, но уже не накрывая сверху фольгой.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный корень сельдерея
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Сковороду с растительным маслом нагрейте и прожарьте стейки толстолобика с обеих сторон до золотистого цвета, приправив их солью и черным молотым перцем.

Жареную рыбу складывайте в кастрюлю, в которой будете ее тушить.

Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду. Туда же добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея и томатную пасту. Залейте все водой и проварите около 10 минут.

Залейте заправкой жареную рыбу и тушите ее на маленьком огне около 40 минут.

Подавайте рыбу к столу с обильным количеством бульона.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.

Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.

Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.

Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.

Подавать можно с пюре, рисом, салатом.

Ингредиенты:

  • рыба (карп, сазан, толстолобик) — 1.5кг
  • гречневая крупа — 1 ст.
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • молоко — 1 л.

Приготовление:

Рыбу почистить, отрезать голову, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, замочить на полчаса в молоке. Протереть изнутри и снаружи чистым полотенцем, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами.

Рыбу натереть лимонным соком, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в разогретую духовку минут на 10. Вынуть, об лить сметаной и запекать до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подавать на стол в подогретом блюде вместе с соусом.

Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г толстолобика;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить, нарезать на порционные куски.

Натереть каждый кусочек солью и перцем, полить лимонным соком и оставить на 15 минут.

Муку высыпать в тарелку и запанировать каждый кусочек толстолобика в муке.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки толстолобика с двух сторон, затем положить шкуркой вниз, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 7-8 минут.

Ингредиенты:

  • Толстолобик (стейки) 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Душистый перец горошком 5 горошин
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Уксус 5 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.

Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.

Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.

Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.

Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.

Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.

На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.

По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.

Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.

Луковицу мелко порежьте полукольцами.

Чеснок мелко накрошите.

В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.

Налейте уксус и растительное масло.

Положите в маринад просоленного толстолобика.

Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.

Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта