Главная » На заметку » Как лучше готовить шашлыки. Правильный шашлык

Как лучше готовить шашлыки. Правильный шашлык

Практически ни один отдых на свежем воздухе не представляется без целого ритуала приготовления наивкуснейшего, ароматного, сочного шашлыка. Шашлык — это уже не просто блюдо, а целый повод, чтобы собраться с близкими людьми.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Поскольку шашлык – традиционно кавказское блюдо, то самым правильным вариантом в выборе мяса остается за бараниной. В идеале необходимо мясо молочного (2-ух месяцев отроду) ягненка. Однако такой деликатес добыть возможно лишь весной. Если молодого ягненка не удалось найти, отдавайте предпочтение корейке или вырезке.

Из-за специфического запаха баранины, второе место в рейтинге приготовления шашлыка занимает свинина. Важно, чтобы мясо не было очень жирным. Ввиду этого выбирайте ошеек (часть туши, которая располагается вдоль шейного хребта), вырезку или корейку. Не стоит выбирать мясо, расположенное в задней части, иначе блюдо будет жестким и сухим.

Блюдо из говядины будет более жесткое и не такое сочное. Если все же на Вашем столе оказалось лишь такое мясо, помните, что проблему решит более длительное маринование. Из говяжьих сортов отдавайте предпочтение телятине.

Шашлык из курицы тоже может быть. Поскольку это мясо относится к диетическому, то для сочного шашлыка выбирайте жирные части: окорочок, голень или бедро. А вот грудинка получится сухой.

Избалованных гурманов можно удивить шашлыком из мяса перепелок, куропаток и крольчатины. Достать такое мясо задача не из легких. Однако блюдо гарантировано будет нежным из-за диетических свойств мяса.

После того как Вы определились с мясом, учтите несколько советов при его покупке:

  1. Цвет хорошего мяса естественный и равномерный. Говядина и баранина — красного, свинина - розового цвета, жировые прослойки — белого, но ни в коем случае не желтого. Темный цвет говорит о почтенном возрасте животного.
  2. Для хорошего шашлыка понадобится мясо молодого животного. Но не слушайте псевдо кулинаров, которые будут уговаривать купить парно мясо (мясо до 3 часов после убоя). Например, приготовленная парная говядина жесткая, словно подошва.
  3. Мясо ни в коем случае не должно быть скользким. Несвежее мясо содержит в себе большое количество жидкости. Кровь не должна сочиться.
  4. Никогда не используйте мясо, которое подвергалось заморозке неоднократно! Это напрасно выброшенные деньги, силы и время. Сколько раз мясо подвергалось заморозке можно проверить, прикоснувшись в нему. При нагревании от теплого пальца на мороженном мясе образуется темное пятно, а несколько раз замороженное мясо не изменит свой цвет. Проверьте цвет разруба: у замороженного мяса оно темно-красное, а у повторно замороженного будет розовато-серое.
  5. Запах свежего мясо нейтральный.
  6. Мясо не должно липнуть к рукам, ему следует быть упругим, а при нажатии углубления не образуются.

Как рассчитать необходимое количество мяса

Иногда встает проблема рассчитать количество мяса, поскольку в приготовленном виде масса может значительно уменьшаться. Если помимо мяса, имеются другие закуски и гарниры (картофель или грибы), то на 1 человека 300 грамм сырого мяса будет достаточно. Если на столе только овощи, то необходимо уже 500 грамм. Учтите, что приведенные цифры рассчитаны в среднем, когда в компании присутствуют дети и женщины. Количество мяса значительно увеличится для чисто мужской компании, где присутствует спиртное.

Как правильно резать мясо на шашлык

Нарезать мясо следует средними кусочками. Слишком маленькие станут сухими, а слишком большие – не пропекутся (сверху подгорят, а внутри будут сырыми). Оптимальный размер каждого кусочка — 5 на 5 сантиметров.

Самый лучший маринад для шашлыка

Маринад – один из важнейших этапов в приготовлении шашлыка. А правильный маринад способен спасти даже самое безнадежное мясо. Рецептом маринадов существует столько, сколько тех, кто его готовит. Не стремитесь к точности пропорций ингредиентов, в этом плане шашлык даёт широкое поле для фантазии и воображения. Каких-то особых специй для шашлыка не существуют. В основном используют соль, перец, тимьян, розмарин, лавровый лист – все то, что есть на вашей кухне под рукой. Практически во всех рецептах присутствует репчатый лук.

Пожалуй, универсальный маринад — это лимонный сок, который придаст мясу кислинку и насыщенность аромата. С уксусом будьте осторожнее: он способен сохранить мясо свежим на жаре около суток, но также может лишить мясо всякого вкуса. Поэтому его стоит добавлять строго по рецепту и если Вы сомневаетесь в качестве мяса.

Советы для приготовления маринада:

  • мясо в маринаде должно постоять в холоде;
  • чем больше мяса и крупнее куски, тем дольше время маринования;
  • проколите мясо вилкой несколько раз, так оно лучше пропитается маринадом;
  • если мясо жесткое или подвергалось одной заморозке, то размягчить его способны горчица, свежие соки киви, ананаса и граната;
  • в случае, когда мясо маринуют в кефире, помните, что этот способ совершенно не подходит, если до места пикника дорога дальняя, а холодильника в машине нет;
  • в газированной воде рекомендуется мариновать говядину;
  • большое количество «кислых» ингредиентов: уксуса, вина, сока, способны сделать мясо более жестким.

Наш любимый рецепт маринада для шашлыка

Часто случается так, что мы собираемся на шашлык спонтанно. В связи с этим не всегда есть возможность заехать на рынок за хорошим мясом, а иногда и вовсе в наличии есть, например, курица. Для таких случаев, когда надо замариновать мясо быстро и вкусно, мы используем маринад на кефире.

Нарезаем мясо кусочками, добавляем к нему нарезанный кольцами репчатый лук, соль, специи (обязательно смесь свежемолотого перца), всё это заливаем кефиром, перемешиваем и уже через 2-3 часа шашлык готов.

Как правильно готовить шашлык на мангале

Полагаю, каждый представляет себе процесс приготовления шашлыка: мангал, угли, шампуры. Но и здесь есть свои особенности, не соблюдая которые, можно испортить блюдо. Обратите внимание, что:

  1. Вкуснее шашлык выйдет, если использовать угли из древесины фруктовых деревьев - груши, абрикоса, сливы, яблони, вишни и т.д. Подходящими будут виноградная лоза, липа, береза или дуб. Они горят практически бездымно и дают много угля с хорошим жаром. А ель, сосну брать не стоит, иначе мясо совершенно потеряет свой аромат.
  2. Шампуры должны быть очень хорошо очищены, на них не должны быть остатки мяса, потому как они будут подгорать и портить вкус. Их следует смазать растительным маслом, а также предварительно нагревать.
  3. На шампуры мясо нанизывают вдоль волокон, чередуйте с луком или овощами.
  4. Оптимальное расстояние от мяса до раскаленных углей – около 15 см.
  5. Шампуры размещают плотно один к одному, так эффективнее используется жар от углей.
  6. Для проверки готовности шашлыка – надрежьте его. Если сок розоватого цвета - еще не готов, прозрачного - уверенно подавайте на стол.
  7. Нежирное мясо, например куриное, с большой вероятностью может тать сухим. Чтобы этого не произошло, нарезанные мясные кусочки оборачивают в тонком ломтике бекона, или чередуют с небольшими кусочками сала. Это придаст сочности.
  8. Есть шашлык из баранины, следует не медлить, поскольку баранина застывает очень быстро и становится невкусной.
  9. Шашлык из баранины жарят 15-20 минут, из свинины – минут 10-15. Чем нежнее мясо, тем быстрее оно готовится. Поэтому будьте готовы не пережарить его.
  10. Лучшим дополнением к шашлыку станут свежие овощи (огурцы, помидоры, зеленый лук, перец), зелень, хлеб и соусы по вкусу.

Говорят, что шашлык не готовят, а творят. Последуйте нашим советам, и любые Ваши замыслы в приготовлении шашлыка сделают пикник необычайно вкусным и аппетитным.

Шашлык - это мясное изделие, которое многими воспринимается как основное блюдо или как закуска. Многие застолья не обходятся без него, так как кусочки мяса, приготовленные на дыму, покоряют сердца миллионов гурманов из разных стран мира.

Для того чтобы такое блюдо было поистине вкусным, нужно уметь правильно готовить его. В кухнях разных народов мира существует большое количество их разновидностей, однако, как показывает практика, самым вкусным был и остается кавказский шашлык.

Как готовить шашлык? Какие тонкости имеет данный процесс? Какой соус идеально подходит для приготовленного на дыму мяса? Обо всем этом - далее.

Как выбрать мясо

Любой правильный шашлык готовится из мяса. Для этого можно выбирать разные его виды: курицу, свинину, баранину, говядину и любые другие. Любой начинающий кулинар обязательно должен помнить о том, что залог вкусного и сочного шашлыка - это правильно выбранное мясо, причем не по сорту, а именно по качеству.

Первое, на что следует обратить свое внимание, это свежесть основного ингредиента. Идеально, если мясо будет охлажденным, а не замороженным. Выбирая его на рынке, следует обратить внимание на те кусочки, которые будут иметь прозрачный сок и яркий цвет. Аромат свежего мяса также должен быть приятным, едва уловимым.

Для приготовления на дыму желательно выбирать мясо молодого животного - именно из него можно будет готовить самый мягкий шашлык. Из свинины следует выбирать розоватые кусочки, а из баранины и говядины - самые красные (можно с прослойками белого), ведь именно такой цвет говорит о лучшем качестве основного ингредиента.

Особенности приготовления блюда из баранины

Как готовить сочный шашлык из баранины? Именно для правильного приготовления данного типа мяса нужны определенные кулинарные навыки повара.

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество мяса. Для приготовления шашлыка следует выбирать молочных ягнят в возрасте до одного года. Идеальными частями туши для создания такой мясной закуски станут корейка, вырезка или задняя часть ноги.

Еще одна особенность бараньего шашлыка заключается в том, что употреблять в пищу его необходимо сразу же после приготовления. В противном случае мясо станет твердым и будет плохо пережевываться.

Рецепт маринада для баранины

Как готовить шашлык из баранины? Для того чтобы он получился очень вкусным и сочным, мало выбрать отличное мясо - нужно будет еще подобрать правильный маринад, компоненты которого прекрасно напитают каждый кусочек. Рассмотрим один из вариантов таковых.

Для приготовления маринада для килограмма баранины следует взять обильное количество смеси перцев (или отдельно черный молотый), а также соль. Из специй следует сделать смесь и тщательно натереть ею каждый кусочек мяса. После этого основной ингредиент следует сложить в посуду для маринования и порезать на него 4 крупные головки репчатого лука. Поверх все ингредиенты следует сбрызнуть 150 мл вина (лучше всего брать сухое), а также растительным маслом по вкусу. Все соединенные компоненты нужно хорошо перемешать и оставить минут на десять. В том случае, если для приготовления шашлыка используется мясо старого животного, следует мариновать его на протяжении 3-4 часов.

После того как мясо промаринуется, его можно готовить на мангале или в электрошашлычнице.

Особенности приготовления шашлыка из свинины

Огромное количество любителей этого горячего мясного блюда отдает предпочтение варианту, который готовится из свиного мяса. По мнению многих гурманов, именно свиной шашлык получается особенно нежным. В чем его секрет? Конечно же, в правильно выбранном мясе.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины? В первую очередь, необходимо помнить о том, что оно обязательно должно быть жирным - только так готовое мясо будет по-настоящему нежным. Кроме самых жирных частей, также можно использовать свиную вырезку, ребрышки или корейку, однако, как советуют многие кулинары, следует отдать предпочтение ошейку.

Выбранное мясо должно быть молодым - это легко понять по его цвету: правильным окрасом считается розово-красный.

Для того чтобы блюдо получилось более пикантным, в маринаде следует использовать репчатый лук, который придает ему дополнительную сочность.

Рецепт маринада для свинины

Как замариновать мясо? На килограмм качественного мяса, порезанного на небольшие кусочки, следует выложить три измельченных тонкими кружочками лимона. Для приготовления соуса к такому шашлыку следует в одной посуде соединить пару чайных ложек кориандра, одну красного молотого перца, половину ложки молотого имбиря, а также две столовые ложки сушеного базилика, соль и черный перец. К этим ингредиентам следует добавить измельченный лавровый лист, а также пять столовых ложек оливкового масла. Все составляющие нужно хорошо перемешать с мясом, плотно накрыть крышкой и оставить в таком виде мариноваться на всю ночь.

Грузинский маринад

Этот простой вид маринада был придуман в стране, где блюда, приготовленные на открытом огне, делаются по самым пикантным рецептам - в Грузии. Как готовить шашлык по традиционному грузинскому рецепту? Для этого следует взять обильное количество репчатого лука (на 600 г свиного мяса - 6 головок), порезать его кольцами и добавить в него обильное количество смеси молотых перцев. После этого в лук необходимо добавить порезанное небольшими кубиками мясо, еще раз хорошо размешать и, накрыв пленкой или крышкой, поставить в холодное место на 5-6 часов.

После того как мясо будет готово, его необходимо нанизать на шампур, чередуя с маринованным луком, а также с порезанными кружочками помидорами и жарить до готовности. Подавать готовое блюдо желательно с зеленью - в национальной грузинской кухне для такой цели используется кинза.

В том случае, если нет возможности разжечь живой костер и приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться электрошашлычницей, которая продается в магазинах бытовой техники. Таким образом можно приготовить любое мясо. Плюсом такого способа является быстрота приготовления блюда, что особенно выручает, например, в период застолья. Для приготовления мяса в электрошашлычнице, как правило, особенно востребованы маринады, которые быстро напитывают кусочки мяса. Рассмотрим один из них.

На 1200 г свиного мяса (для такой цели желательно использовать вырезку) следует взять пару головок репчатого лука и порезать их кольцами. К ним необходимо добавить 100 г майонеза, а также соль и специи по вкусу (можно воспользоваться готовым пакетом, который легко найти в магазине). Перечисленные ингредиенты нужно хорошенько размешать и добавить в них порезанное на небольшие кусочки мясо.

В таком маринаде мясо можно мариновать как в течение часа, так и всю ночь - в любом случае на выходе получится нежное и ароматное блюдо. После того как оно будет готово к обжарке, каждый кусок следует нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука, и отправить в электрошашлычницу. Блюдо будет готово буквально через 15 минут.

Особенности приготовления шашлыка из говядины

Далеко не многие начинающие кулинары знают, как готовить шашлык из говядины. Некоторые вообще предпочитают не сталкиваться с таким видом мяса, так как практика показывает, что на выходе оно получается довольно жестким. Основной секрет приготовления шашлыка из говядины заключается в более длительном времени для маринования.

Что касается выбора мяса, то для шашлыка такого вида лучше всего отдать предпочтение филе, грудинке или задней ноге. Все остальные куски будут, скорее всего, непригодными.

Рецепт маринада для говядины

Правильно подобранный маринад - это залог успеха. Так как замариновать мясо? Для этого его следует порезать на небольшие кусочки, поместить в большую посуду и пересыпать смесью из соли и перца. Далее в посуду следует поместить три луковицы, порезанные кольцами. В отдельной миске нужно развести пару столовых ложек уксусной эссенции и 500 мл воды, после чего залить мясо полученной жидкостью. Также следует добавить столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать и оставить на ночь, предварительно накрыв крышкой.

Используя такой рецепт вкусного шашлыка, на выходе можно получить пикантное горячее мясное блюдо, которое будет иметь слегка кисловатый вкус.

Чесночный соус для шашлыка

Многие любители этого мясного блюда предпочитают использовать в качестве соуса для шашлыка готовые продукты, которые предлагаются на полках магазинов: кетчуп, аджику, горчицу, майонез и другие. Однако только истинные гурманы готовят его самостоятельно, подбирая ингредиенты вручную и экспериментируя. Как сделать соус для шашлыка? Оригинальным вариантом такового может стать белый чесночный, который сделает вкус мяса более пикантным.

Для его приготовления следует взять три дольки чеснока и пропустить их через давилку. К ним необходимо добавить измельченную зелень, три чайные ложки соевого соуса и стакан сметаны. Все ингредиенты следует посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно растереть до состояния однородности массы.

Такому соусу желательно дать настояться перед подачей около получаса - так его вкус станет более ярким. Также следует помнить о том, что его желательно употребить сразу, так как срок хранения такого соуса небольшой - около 8-10 часов. Данный факт связан с тем, что он создается на основе скоропортящегося кисломолочного продукта.

Горчичный соус для шашлыка

Еще один интересный вариант соуса, который подойдет для шашлыка, приготовленного из свинины или из баранины. Для того чтобы сделать его, необходимо соединить в одной посуде пару сваренных вкрутую куриных желтков, 1,5 чайных ложки горчицы, столовую ложку лимонного сока, а также 10 мл соевого соуса. Все ингредиенты необходимо растереть до однородности. После этого к перечисленным ингредиентам следует добавить черный молотый перец по вкусу, щепотку сахара и 180 мл сметаны (лучше всего брать ту, что не кислит). Все составляющие следует тщательно перетереть и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник не менее чем на час.

Для приготовления такого оригинального соуса можно брать любую горчицу - многие кулинары рекомендуют использовать французскую (с зернами). В готовом виде горчичный соус имеет очень нежную консистенцию и особенно приятный вкус, которым можно будет удивить всех гостей и своих домочадцев.

Как жарить шашлык

Правильно выбранное мясо и подходящий маринад - это, безусловно, залог вкусного блюда. Однако, если начинающий кулинар не знает того, как правильно готовить шашлык на мангале, он может попросту пересушить мясо и тем самым испортить его. Так какие секреты существуют в обжарке мяса на открытом огне?

В первую очередь следует обратить свое внимание на плотность размещения кусочков мяса на шампурах - они не должны слишком тесно прилегать друг к другу. После того как мясо будет нанизано, необходимо разместить его над углями, которые перед этим должны уже существенно прогореть. Профессиональные шашлычники рекомендуют начинать процесс приготовления мяса на более сильном огне и удерживать его интенсивность до того момента, пока кусочки не станут румяными. После того как это произойдет, жар следует снизить, полив угли заранее подготовленной водой, и продолжать приготовление на слабом жаре и по большей части на дыму.

Как определить готовность мяса? Очень просто: при надрезе оно выделяет прозрачный сок.

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

и рецепт для в придачу. Советую к прочтению.
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)

Приготовление:


Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

  8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи, приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)

Как приготовить:


Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

Что нужно:

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок

Приготовление:


Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Перец

Приготовление:


Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.


В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.


Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:


Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта