Когда держишь в руках невесомый, тающий во рту круассан или воздушное пирожное «Наполеон», кажется, что тайное искусство выпечки из слоеного теста доступно только избранным небожителям.
Однако на самом деле освоить приготовление этого вида мучных изделий доступно каждому. А начать нужно с их основы.
Но как приготовить настоящее слоеное тесто в домашних условиях? В этой статье собраны самые популярные рецепты от традиционных и трудоемких до самых простых и неожиданных.
Бездрожжевое слоеное тесто – классический рецепт
Сразу нужно оговориться, что количество яиц в сдобном слоеном тесте без дрожжей зависит только от предпочтений хозяйки, их количество при данном объеме муки может варьироваться от четырех до нуля.
Количество сливочного масла тоже определяется субъективно. Качество теста в большей степени зависит от правильного замеса и соблюдения правил приготовления.
Слоеное тесто состоит из двух частей - мучной и масляной. Сразу после просеивания муки, отложите 6 столовых ложек для приготовления масляной части.
Вбейте в муку яйца, не забудьте добавить соль и кислоту, а затем влейте туда холодную воду и очень быстро замесите гладкое тесто. Если замешано правильно, оно хорошо принимает любую форму, не прилипает к столу и рукам. Оставьте его на полчаса на столе, накрыв салфеткой.
Теперь приступайте к приготовлению масляной части. Мелко порубите холодное масло с оставшейся мукой, пока не образуется крошка. Затем слепите масляное тесто и раскатайте его в виде квадратной лепешки высотой около 1 см.
Действуйте быстро, пока масло еще холодное. Уберите тесто в холодильник.
Раскатайте квадрат мучной части теста по размеру вдвое больше масляного квадрата. Хорошо растяните края лепешки, они должны быть тоньше ее центра.
Достаньте из холодильника масляную основу и положите ее сверху мучного квадрата. Заверните, как в конверт, загибая края.
Получившийся «конверт» осторожно раскатайте в прямоугольник (он не должен быть толще 1 см), сверните снова в два или три раза и уберите на четверть часа в холодильник.
Цикл «раскатать - свернуть - охладить» повторяется несколько раз. Правильным считается слоеное тесто, в котором не меньше 100 слоев. А мастера кулинарии и особенно настойчивые домохозяйки доводят эту цифру до 500!
От количества слоев, а значит, от вашего терпения и целеустремленности в процессе раскатывания, зависит, насколько высоким и воздушным будет готовое изделие.
Роскошные слойки, язычки, кармашки с начинкой, яблочные штрудели, а также император кухни - торт «Наполеон» - все это получится у вас из теста, сделанного по этому рецепту!
Иногда в домашних условиях слоеное тесто готовят с добавлением дрожжей, тогда оно получается более мягким и не таким рассыпчатым.
Возьмите:
Чтобы дрожжи заработали быстрее, молоко надо подогреть до температуры 36-38 градусов. Растворите в нем дрожжи.
Когда сухие крупинки дрожжей набухнут, добавьте муку, соль, сахар и перемешайте. Получившуюся опару оставьте на 40 минут в самом теплом месте вашего дома.
Опара готова, если ее поверхность начинает морщиниться – это знак того, что она максимально поднялась и готова опуститься. Сейчас самое время добавить остальные продукты и замесить эластичный колобок.
Дайте ему увеличиться вдвое в объеме (это займет около 30-40 минут) и раскатайте в большую прямоугольную лепешку.
Выложите теплое сливочное масло кусочками на поверхность теста, сложите его конвертом, присыпая мукой, раскатайте. Снова сложите и снова раскатайте. Еще два-три раза повторите эту процедуру – для дрожжевого слоеного теста нормой считается 30 слоев.
Этот правомерный вопрос озадачивает многих хозяек. Действительно, сильно ли оба вида отличаются по свойствам и вкусу?
Бездрожжевое | Дрожжевое |
---|---|
Количество слоев - от 100 до 500 | От 30 до 120 слоев |
Готовые изделия более сухие, рассыпчатые | Изделия более мягкие |
Явно выраженная слоистость, слои ясно видны на срезе | Изделия не такие слоистые, но более сочные |
Не имеет характерного запаха | При выпекании издает приятный кисловатый запах |
Нужно время для охлаждения в процессе раскатывания | Нужно дополнительное время для подхода дрожжей и расстойки перед выпечкой |
Традиционно подходит для приготовления язычков, круассанов, торта «Наполеон», а также хвороста, сосисок в тесте. | Для выпечки с сочной начинкой (повидло, крем, сыр, фарш) лучше выбирать этот вид теста. Из него прекрасно получается пицца, хачапури, хинкали, слойки. |
Как видите, у обоих видов теста нет минусов, а одни лишь плюсы. Поэтому перед вами стоит мучительный выбор между вкусным и…очень вкусным!
Приготовление традиционного слоеного теста - достаточно долгий процесс. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь этим упрощенным, но не менее эффектным рецептом.
Возьмите:
Самое главное в этом рецепте - работать быстро. Маленькие кусочки масла порубите с мукой на разделочной доске.
Добавьте соль, сахар, и, вливая порциями воду, энергично месите до получения гладкого колобка. До полной готовности ему надо провести несколько часов при холодной температуре.
Перед выпечкой несколько раз раскатайте его, складывая в каждый прием в несколько слоев.
Хотя слоеное тесто быстрого приготовления получается не таким высоким и воздушным, но зато готовить его гораздо быстрее и приятнее.
Это тесто тоже готовится быстро в домашних условиях. Парадокс творога давно сформулирован хозяйками: «Чем более несвеж творог, тем вкуснее из него выпечка».
Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать просроченную пачку творога, приготовьте из него нечто неожиданное.
Итак, берем:
Творожное слоеное тесто хорошо делать с вечера. Смешайте творог с размягченным маслом, всыпьте муку, посолите и вымесите однородную массу.
Уберите ее вечером в холодильник и удивите семью хрустящими булочками, слойками с вареньем или сырными рулетиками на завтрак!
Слоеное тесто – дело тонкое. Важен не столько рецепт, сколько условия приготовления. Внимательно изучите эти советы, чтобы не получить «первую слойку комом».
Действительно, приготовить такое тесто сложно, но все-таки можно, если следовать вышеперечисленным рецептам и советам.
Слоеное тесто открывает большое пространство для фантазии и кулинарных экспериментов: используйте неожиданные ингредиенты, применяйте его вместо дрожжевого или пресного, делайте открытия и не переставайте поражать семью и друзей своими кулинарными талантами!
Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.
Жидкая составляющая теста - это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.
Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.
Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.
При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.
tokkoro.comЭтот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и . Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!
При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло - на маргарин.
Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр согревшееся до комнатной температуры, мягкое масло.
Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.
Раскатайте тесто до толщины 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.
Снова сложите тесто кармашком и снова раскатайте. Повторите процедуру 5–6 раз, а то и больше. Чем больше слоёв, тем нежнее тесто.
Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.
О том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях, знает далеко не каждая хозяйка. Ведь сегодня такой готовый полуфабрикат можно приобрести в любом супермаркете. Однако легкая доступность данного продукта является не единственной причиной того, что большинство людей использует именно магазинную основу. Такая популярность слоеного теста, сделанного в производственных условиях, обусловлена еще и тем, что многие хозяйки не хотят обременять себя долгим и тщательным замешиванием. Но в этом и состоит их глубочайшее заблуждение, так как нет ничего проще, чем приготовить слоеное тесто самостоятельно. И чтобы в этом вы убедились сами, представим вашему вниманию пошаговый рецепт его замеса.
Для приготовления такого пресного полуфабриката потребуется приобрести следующие компоненты:
Перед тем как сделать слоеное тесто в домашних условиях, необходимо замешать две разные массы. Во-первых, требуется взбить вилкой куриное яйцо, добавить в него щепотку лимонной кислоты и соли, а также влить остывший кипяток, доведя продукты до общего объема в 270 мл. Далее необходимо просеять пшеничную муку, сделать в получившейся горке выемку, влить в нее яичную смесь и замешать руками до гладкости теста. В процессе такой процедуры в основу можно добавить немного размягченного сливочного масла или маргарина. Так тесто получится более эластичным и мягким. В завершении его требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник на полчаса.
Вторая часть такой основы делается еще быстрей. Для этого следует размять или маргарин, а затем всыпать несколько больших ложек муки, чтобы в результате у вас получилась довольно густая масса. Ее желательно тоже поместить в холодильную камеру на некоторое время.
Чтобы понять, как сделать слоеное тесто дома, следует вспомнить, что не зря такая основа носит свое название. Ведь она состоит из множества тонких пластов, которые в процессе термической обработки поднимаются, образуя собой пышное, мягкое и очень нежное изделие. Для того чтобы сформировать такой полуфабрикат, требуется достать из холодильника тесто и раскатать его в прямоугольную форму. Далее на подготовленный слой основы следует тщательно распределить сливочное масло, ранее замешанное с мукой. Получившийся пласт необходимо завернуть конвертом, чтобы в итоге у вас образовался своеобразный квадрат. Его требуется снова раскатать в прямоугольную форму и повторить процедуру. Всего подобные мероприятия рекомендуется осуществлять 3 или 4 раза.
После проделанных действий готовую основу рекомендуется поместить в холодильник на полчаса. Надеемся, теперь вам понятно, как сделать слоеное тесто в домашних условиях.
Разумеется, такую пресную основу мы замешивали не просто так, а для кулинарных свершений. Так что сделать со слоеным тестом и как правильно его выпекать? Ответы на поставленные вопросы мы рассмотрим чуть ниже.
Рецепт пиццы со слоеным тестом особенно популярен среди тех, кто не представляет свою жизнь без этого быстрого и сытного итальянского блюда. Чтобы его приготовить, достаточно лишь замешать пресную основу так, как было представлено немного выше, и приобрести все необходимые ингредиенты для начинки, а именно:
Как сделать слоеное тесто дома, мы описали в самом начале статьи, осталось выяснить, как такую основу применить на практике. Для этого полуфабрикат требуется достать из холодильника, а затем раскатать вдоль одной стороны в виде тонкой прямоугольной формы. Далее тесто необходимо поместить на противень и слегка примять руками так, чтобы оно хорошо распределилось по посуде. После этого на основу требуется распределить кружочки свежих томатов, тонко порезанные маринованные огурцы, оливки и аналогичным образом обработанную ароматную ветчину. В конце все компоненты следует покрыть сеточкой из майонеза и тертым твердым сыром. Готовиться пицца должна в разогретом духовом шкафу примерно 40 минут. Стоит отметить, что итальянское блюдо, сделанное таким способом, получается очень тонким, нежным, сочным и удивительно вкусным.
Готовить пирог из такой основы можно с использованием разной начинки. Сегодня мы рассмотрим простой вариант создания десерта со свежими фруктами. Для этого потребуется:
Для создания такого сладкого пирога требуется раскатать две основы из При этом один из пластов должен быть немного больше. Именно его необходимо поместить на противень так, чтобы образовались бортики размером до 4 сантиметров. Далее на тесто следует поместить тонкие дольки очищенных яблок, нашинкованные груши, кружочки бананов и распаренный изюм без косточек. После этого на фрукты требуется выложить вторую часть основы и красиво заплести края в своеобразную косичку. Выпекать такой десерт необходимо в разогретой духовке около 45 минут.
Теперь вам известно, как сделать слоеное тесто в домашних условиях и правильно применить его во время создания вкусных и нежных изделий. Стоит также отметить, что для приготовления представленных и других блюд (десертов) можно использовать не только пресную основу, но и сдобный дрожжевой полуфабрикат. В этом случае ваша выпечка получится более калорийной, сытной и пышной.
Тесто слоеное быстрого приготовления идеально подходит для домашней выпечки. Из него можно делать пироги и пирожки (несладкие и сладкие) и даже торты с пирожными.
После термической обработки правильно замешанная основа имеет очень нежный вкус и рассыпчатую структуру. Благодаря этим свойствам, слоеное тесто быстрого приготовления пользуется большой популярностью среди хозяек.
Для тех, кто не любит долго вымешивать и раскатывать основу, опытные кулинары рекомендуют посетить ближайший магазин и приобрести уже готовый полуфабрикат для выпечки. Но далеко не всегда такой продукт обладает должным качеством. В связи с этим предлагаем сделать его самостоятельно. Тем более что тесто слоеное быстрого приготовления не требует приобретения труднодоступных ингредиентов. Нельзя не сказать и о том, что основа, сделанная дома, всегда получается вкусней и полезней той, что замешивается в производственных условиях.
Ввиду того что слоеное тесто продается практически в каждом магазине, современные хозяйки все реже и реже делают его самостоятельно. Некоторые кулинары и вовсе забыли, как готовится такая основа. Чтобы возобновить традицию самостоятельного замеса данного изделия, мы решили описать его рецепт.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилось настоящее домашнее слоеное тесто быстрого приготовления? Для этого нам понадобится:
Чтобы у вас получилось вкусное и нежное слоеное тесто бездрожжевое быстрого приготовления, все ингредиенты должны быть очень холодными. Для этого пшеничную муку, яйца и воду желательно несколько часов выдержать в холодильнике. Что касается кулинарного жира, то его рекомендуется вынуть из морозильной камеры только перед непосредственным замесом основы.
Быстрый способ приготовления слоеного теста пользуется особенной популярностью у тех хозяек, кто не любит долго месить и раскатывать основу, а предпочитает делать вкусную выпечку в максимально короткое время. Таким представительницам рекомендуем взять 4 пачки замороженного кулинарного жира и натереть его на большой терке. Далее к маргаринной крошке необходимо всыпать пшеничную муку. При этом месить ингредиенты крайне не рекомендуется. Их следует лишь перетереть ладошками. В итоге у вас должна образоваться сыпучая и ароматная масса в виде мелких кусочков маргарина, обваленных в муке.
Тесто слоеное быстрого приготовления состоит из двух частей. О том, как делается первая, мы рассказали. Что касается второй, то для нее необходимо использовать мерную кружку. В ней требуется смешать куриные яйца, и натуральный уксус. В дальнейшем в кружку необходимо долить холодную воду до отметки в 500 мл. При этом все ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.
Чтобы замесить тесто слоеное (быстрого приготовления), в маргаринную крошку следует постепенно влить жидкую часть основы. Перемешав все ингредиенты, вы должны получить плотную массу неоднородной структуры. Готовое тесто необходимо собрать в брикет, а затем разделить на 3 равные части. Каждую из них следует поместить в отдельный мешочек и убрать в холодильник на 2 часа.
При соблюдении всех требований рецепта, домашнее слоеное тесто быстрого приготовления должно иметь в разрезе неоднородный рисунок с видимыми включениями маргаринной крошки. В процессе термической обработки кулинарный жир будет растапливаться, делая выпечку пышной и рыхлой.
Теперь вы знаете, как делается слоеное тесто. Самый быстрый рецепт отнимет у вас около 30 минут свободного времени. Однако выпекать из такого теста пирожки, пироги или другие изделия можно лишь после его двухчасовой выдержки в холодильнике.
Если основа была намешана впрок, то ее лучше поместить в морозильник. В таком состоянии тесто можно хранить в течение нескольких месяцев. Перед выпечкой его следует немного оттаять.
Слоеное тесто бывает двух видов: бездрожжевое и дрожжевое. Как делается первый вариант, мы описали выше. Что касается второго, то рецепт его приготовления будет представлен вашему вниманию чуть далее.
Следует отметить, что, в отличие от бездрожжевого, дрожжевое слоеное тесто делается немного дольше. Но после выпечки такая основа получается намного пышней и калорийней. Из нее хорошо готовить различные булочки, круассаны, пироги и проч.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать слоеное Для такой основы необходимо:
Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления, рецепт которого мы рассматриваем, следует делать поэтапно. Для начала необходимо подготовить жидкую часть основы.
Взяв глубокую миску, в нее требуется влить 1/3 стакана теплой воды, добавить маленькую ложечку сахара и всыпать Оставив ингредиенты в тепле на ¼ часа, необходимо дождаться их растворения. После этого в полученную массу следует добавить взбитое яйцо. Далее к жидкой смеси требуется долить столько теплого молока, чтобы ее объем стал равен одному стакану.
Подготовив жидкую часть основы, следует приступить к приготовлению сыпучей. Для этого необходимо несколько раз просеять пшеничную муку, а затем всыпать к ней остатки сахарного песка и поваренную соль. Далее необходимо вынуть из морозильника и натереть его на большой терке. Перемешав все компоненты, вы должны получить сыпучую массу в виде комочков маргарина, обваленных в муке.
После того как обе части основы будут подготовлены, их необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать. В итоге у вас должно получиться гладкое и довольно густое тесто. При необходимости к нему можно добавить теплое молоко или же пшеничную муку.
Сформировав из основы брикет, его следует поместить в и отправить в холодильник на 1,5 часа. Если в ближайшее время вы не планируете готовить выпечку, то слоеное дрожжевое тесто можно убрать в морозильную камеру. Перед применением его следует вынуть, немного оттаять, сформировать пироги или пирожки, смазать взбитым куриным яйцом и выпекать при температуре 200 градусов в течение целого часа.
Дрожжевое и быстрого приготовления, рецепт которых был описан выше, предназначены для ленивых хозяек. Если же вы не относитесь к таковым, то предлагаем сделать классическую основу. Для ее вымешивания и раскатки вам понадобится гораздо больше времени. Однако результат вас поразит. Ведь после выпечки такое тесто станет очень пышным, нежным и вкусным.
Итак, для традиционной слоеной основы нам понадобится:
Прежде чем приготовить настоящую слоеную основу, необходимо просеять пшеничную муку так, чтобы на доске у вас образовалась высокая горка. В ней следует сделать небольшое углубление, а затем разбить в него куриные яйца, добавить поваренную соль, питьевую воду и натуральный уксус. После того как вы аккуратно перемешаете все ингредиенты руками, у вас должно получиться густое, но очень мягкое и податливое тесто (примерно, как для пельменей).
После получения основы нужной консистенции ее следует накрыть полотенчиком и оставить отдыхать на ¼ часа.
Пока тесто отдыхает под салфеткой, можно приступить к подготовке сливочного масла. Его необходимо выложить в миску, добавить ½ стакана муки и тщательно растереть в мелкую крошку. Если вы забыли заранее вынуть из холодильника или морозильника, то ничего страшного в этом нет. В этом случае его следует натереть на большой терке.
Обработав все ингредиенты, можно смело приступить к формированию основы. Для этого отдохнувшее яичное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр, а затем выложить в его центральную часть всю крошку из сливочного масла. Далее лист требуется свернуть конвертиком. Для этого необходимо загнуть к серединной линии сначала две боковые части (можно сцепить друг с другом), а затем верхнюю и нижнюю, которые требуется также защемить.
После получения конверта его следует аккуратно раскатать вдоль одной стороны. При этом слишком сильно давить на скалку не рекомендуется. Получив удлиненный прямоугольный пласт, его необходимо снова сложить. Для этого требуется мысленно разделить его на 4 части. Сначала к середине следует подогнуть первую и последнюю (см. фото). В дальнейшем основу необходимо просто сложить пополам.
После осуществления описанных действий тесто требуется снова раскатать вдоль той же стороны. Аналогичным образом сложив изделие, его следует поместить в мешочек и отправить в холодильник. Через 40 минут тесто необходимо вынуть и раскатать так (не забывая складывать), как было описано выше еще 4 раза. Таким образом, вы получите настоящую домашнюю слоеную основу, которую можно применять для приготовления любой выпечки.
Если в процессе формирования изделий вы решили раскатать слоеное бездрожжевое тесто толщиной 2-3 миллиметра, то выпекать его рекомендуется на протяжении 15-20 минут. При этом температура в духовом шкафу должна быть около 220 градусов.
Если же вы решили делать толстые коржи (например, 1,5 сантиметра), то время их приготовления составит 34-39 минут. Температуру выпекания необходимо делать больше (около 240-260 градусов). Что касается дрожжевого теста, то для его выпечки понадобится практически целый час (при температуре 200 градусов).
Как говорилось выше, готовить из домашнего слоеного теста можно любую выпечку. Особенно вкусным из него получается торт «Наполеон». Если для десерта вам требуется получить нежный и тонкий лист, то раскатывать основу следует не на столе или разделочной доске, а прямо на кулинарной бумаге, присыпанной мукой. После этого основу можно сразу же перенести на противень вместе с пергаментом.
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях? Почему-то сложился стереотип, что это сложный рецепт. Но я сейчас расскажу, как сделать слоеное тесто своими руками за 10 минут. Это совсем не сложно, а очень просто и быстро. Да и продуктов нужно не много.
Зачем делать слоеное тесто в домашних условиях, когда всегда можно купить готовое? По-моему, домашнее гораздо вкуснее, нежнее. Оно никогда не будет «дубовым», да и натуральней. В покупном тесте вряд ли используется масло, можно поспорить, что там маргарин, да еще и неизвестно какой и другие не менее приятные ингредиенты. И это тоже отражается на вкусе и свойствах.
Хотя я не против покупного, иногда пеку пирожки ребенку из него, когда надо срочно. Но вот если вы хотите приготовить наполеон из слоеного теста, то из магазинного получается совсем не тот тортик. Может, я и придираюсь, но разница есть.
Рецептов слоеного теста много, я многие попробовала, но остановилась на этом, так как рецепт очень простой и быстрого приготовления, а результат отличный!
3,5 ст. муки
2 пачки масла
0,5 ч.л. соли
1 ст. л. уксуса 6%
2. Порубите масло с мукой ножом. Если рубить неудобно, то можете покрошить (перетирать) руками, но не прям тереть, а как будто разделять на маленькие кусочки масла, обваленные в муке.
3. Должна получиться крупная крошка. Сильно мучить его не надо, это тесто любит скорость, масло не должно растаять, а только объединиться с мукой в крошку.
4. Налейте полстакана воды, в тот же стакан, где была мука и добавьте туда столовую ложку 6% уксуса. (у меня на фото воды больше, так как готовлю полторы порции теста).
5. Вылейте в тесто и быстро замесите. Сильно вымешивать не надо, просто соберите его воедино и все.