Домашние пироги, как и всякая выпечка, приготовленная с душой, собственными руками, намного вкуснее магазинных. Но покупной продукт подкупает нас своей внешней красотой. Всякие воланчики, идущая по краю косичка, кружево из теста, а иногда и целые цветочные композиции на верхней части изделия заставляют нас поверить, что и на вкус оно будет таким же неотразимым, как на вид. Но почему бы нам не поэкспериментировать и не научиться искусству оформления выпечки? Сегодня мы поговорим о том, как украсить пирог. Фото помогут нам в этом нехитром деле. Поверьте, наши бабушки, украшая караваи, вовсе не имели на своей кухне специальных прессов и других приспособлений, которыми обладают цеха кондитерских фабрик. А получались у них пироги ох какими красивыми и аппетитными! Включаем свое эстетическое чутье и начинаем. Все у нас обязательно получится. Может, и не с первого раза…
Самый простой способ того, как украсить пирог, - это создать ему эффектный бордюр. Для этого есть несколько методов. Фигурные края можно сделать обычной вилкой. Острым ножом обрежем верхний пласт теста вровень с формой для выпекания. Прижмем вилкой край. Пройдемся так по всему бордюру. Рифленый край пирогу можно сделать, в прямом смысле этого слова, голыми руками. Опрятную оборку создать довольно легко. Перед тем как отправить пирог в печь, поставим указательный палец одной руки с внешней стороны формы. Прижмем. А с внутренней стороны обхватим этот участок теста большим и указательным пальцами второй руки. Между оборками расстояние должно быть в пять миллиметров. А если обхватывать второй рукой указательный палец первой более плотно, то получатся не нежные оборки, а рифленые желобки. Освоив такой простой прием, как рифленые края, попробуем усложнить задачу. Сделаем для нашего кулинарного шедевра витой бордюр.
Даже самый просто пирог будет выглядеть эффектно, если его края украсит витая оборка. Чтобы ее создать, нужно поставить большой палец под углом к краю верхнего слоя теста. Затем захватить краешек и зажать его между костяшкой указательного. Возникнет небольшая канавка. В нее нужно поставить большой палец и защипнуть тесто. Чуть-чуть потянуть вверх. Теперь, когда мы знаем, как украсить пирог «дунайскими волнами», можно перейти к более сложной задаче - косичке. Для этого нужно эластичное тесто. Оно может быть такое же, как и у основы пирога. Нарезаем тесто на тонкие полоски. Плетем из них косичку. Края смачиваем слегка водой, желтком или попросту слегка взболтанным яйцом. Укладываем косичку по периметру изделия и слегка прижимаем. Внимание: не делаем это украшение слишком высоким, иначе при запекании тесто может слишком пересушиться.
О дизайне верхних краев изделия мы уже поговорили. Теперь давайте подумаем о его боках. Особенно это актуально в тех случаях, когда пирог немного прилипнет к форме. Как замаскировать эти ущербные бока? В тортах нам на выручку приходит крем. А как украсить пирог? Для покрытия его боковой части можно сделать плетенку. Получится как бы и не пирог вовсе, а красивая корзинка. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем из него тонкие полоски. Плетем лукошко. Полоски из теста при желании можно еще перевернуть по оси. Так получатся эффектные спиральки. У профессиональных кулинаров есть специальные роликовые резаки для теста, отчего полоски выходят с фигурными или рифлеными краями. Такие пироги-корзинки отлично смотрятся с фруктовой или ягодной начинкой. Грибная начинка гармонирует с украшением из «осенних листьев». Но об этом мы поговорим позже.
Закрытые пироги, такие как кальцоне, тоже имеют право быть декорированными. Если мы уверены в том, что начинка в духовке поведет себя смирно и не выльется через отверстия, можно создать таким кулебякам кружевной верх. Покрываем тестом фарш. Защипываем края. Затем специальной насечкой (но можно и обычным ножом с острым краем) вырезаем частые треугольные или круглые небольшие отверстия. Через такой дуршлаг будет аппетитно выглядывать начинка. Если мы сделаем треугольные надрезы в верхнем пласте теста, то можно оттянуть край и подвернуть его назад. Вот еще несколько идей, как украсить пирог просто и со вкусом. Ножницами надрежем край изделия и в шахматном порядке будем отгибать кусочки теста наружу и внутрь. Или же просто с помощью вилки нанесем рисунок на поверхность кулебяки. Зубчики при этом следует держать под углом и менять положение то вправо, то влево. Тогда получится узор в форме ёлочки.
Оттачиваем наше «скульптурное» мастерство дальше. Теперь, как мы и обещали выше, научимся тому, как украсить пирог из дрожжевого теста бордюром из «осенних листьев». Нужно иметь два колобка для приготовления лакомства. Больший раскатываем в пласт и укладываем на дно формы. Помещаем начинку. Обрезаем тесто вровень с краем нашей формы. Второй пласт следует раскатать очень тонко - не более двух миллиметров шириной. Формочкой для печенья или вручную вырежем листья (цветы или другие фигурки). Для большего сходства продавим обратной стороной ножа прожилки на растениях. Край формы с пирогом смажем водой, яйцом или только желтком. Этот пищевой клей надежно закрепит декорации при запекании. Вырезанные фигурки прикладываем к основе и прижимаем. «Листьями» или цветочной композицией можно украсить и боковую поверхность пирога.
Все приведенные выше идеи декора монохромные. То есть украшения при запекании выйдут того же цвета, что и сам пирог. Разве что острые края получатся более темными, поджаристыми. Но как украсить пирог тестом, чтобы добиться полихромности? Хотя бы так, чтобы детали декора получились более светлыми, чем основа? Для этого используют белковое тесто. Оно почти белое и сохраняет такой оттенок и в выпеченном виде. Используя пищевые красители, можно создать настоящий цветной пирог. А для традиционного каравая, где основа имеет румяный оттенок, а украшения - нежно-кремовый, подойдет обычное белковое тесто. Можно добиться двухцветия одним простым способом. Смазываем перед запеканием пирог водой, а детали декора - желтком. Тогда готовое изделие приобретет выпуклость и рельефность наложенных на него аппликаций.
Приготовить его очень просто, а изделия из него отлично крепятся к дрожжевой основе. В чашу миксера просеиваем пятьсот граммов белой муки высшего сорта. Добавляем стакан в меру охлажденных яичных белков (250 г). Включаем миксер на небольшую скорость. Вымешиваем, пока тесто не станет упругим. Раскатываем его и вырезаем детали декора. Внимание: белковое тесто быстро сохнет, отчего теряет свою упругость. Если вы не рассчитываете сразу с ним работать, его следует обернуть пищевой пленкой и упрятать в холодильник. Если вы заранее вырезали украшения, но не использовали их, оберните доску пищевой пленкой, смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите аккуратно фигурки. Прикройте от высыхания еще одним слоем пленки.
Экспериментируя со смазкой изделия, можно добиться различных оттенков бежевого цвета. И в этом искусстве нашими подручными средствами будут вода, молоко, яйцо (или желток) и сахар. Чем больше этого сладкого ингредиента, тем румянее и даже краснее (прямо как осенью!) выйдут наши листья. Чтобы карамель получилась ровной и яркой, нужно добиться полного растворения кристалликов в молоке. На некоторые «листья клена» наносим густой сироп. «Дубовые» или «липовые» ветки смазываем желтком. Можно замесить белковое тесто и вырезать из него пшеничные колосья. На основу наносим пальцем немного воды. Прикладываем к ней элементы декора и чуть прижимаем - мы уже говорили об этом, когда объясняли, как украсить пирог тестом. Фото готового каравая можно послать на конкурс - настолько красивым выйдет кулинарный шедевр.
Даже обычная котлета в тесте может превратиться в потрясающий пирог, если знать подход. Ведь оригинальная форма изделия - это уже декорация. Вот одна из самых простых идей того, как украсить пирог в домашних условиях. Берем пласт слоеного бездрожжевого теста. Раскатываем его тонко в квадрат. Фарш (мясной или рыбный) вымешиваем, формируем котлету. Обмакиваем ее в яйце, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем эту котлету посередине и по диагонали слоеного квадрата. То тесто, которое высовывается из-под начинки, нарезаем на тонкие полоски. Оставляем нетронутыми те углы квадрата, которые находятся сверху и снизу котлеты. Полоски переплетаем внахлест над начинкой, придавая пирогу образ рыбы. Один угол квадрата превращаем в голову, украсив ее перцем-горошком вместо глаза. А второй будет хвостом. Располовиним конец квадрата ножом, раздвинем кончики. Смажем изделие желтком - и в печь.
Зовете гостей к чаю? Тогда одним небольшим пирогом не обойтись. Чтобы чайный стол получился богатым и разнообразным (а главное, запоминающимся), нужно приготовить много выпечки. И всю ее объединить общей идеей. Одна из концепций того, как украсить дрожжевой пирог, называется «Подсолнух». Сформируем круглую основу. Выложим на нее начинку. Если она темного цвета, укроем ее верхним слоем теста, который затем часто прорежем. Мы уже проходили этот метод украшения верха изделия «ажурным кружевом». Если же начинка светлая, просто накроем ее сеточкой из очень узких полосок теста. Вылепим пирожки. Они могут быть с разной начинкой, но обязательно одной формы - как лепестки подсолнуха. Выложим пирожки радиально вокруг основного пирога с расчетом на то, что дрожжевое тесто увеличится в объеме при расстойке и выпекании. Чтобы лепестки не слиплись в монолит, нужно оставить между ними достаточно места. Смазываем круглую середину очень сладким чаем. Пирожки же - взболтанным яйцом.
Выше мы привели только несколько базовых методов оформления выпечки. Если иметь развитую фантазию и желание творить, можно создавать настоящие кулинарные чудеса. Пластичное дрожжевое тесто особо поддается скульптурной лепке. Для элементов декора его нужно сделать более тугим. И под конец еще одна идея, как украсить дрожжевой пирог красиво. Форму устилаем тонким пластом теста. Наполняем ее рулетиками, выкладывая их плотно друг к другу. Такой пирог, заполненный булочками-завитушками, смотрится очень эффектно.
Для тех, кто обожает приготовить дома что-нибудь вкусненькое и пойдет речь в этой статье Новостного портала «сайт». К понятию вкусненькое, мы с вами относим, безусловно, сладости: тортики и пирожные, печенье и пироги.
Однако очень важно, чтобы приготовленное вами блюдо было не только безумно вкусным, но и обязательно красивым и аппетитным.
Украшать домашний пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.
Однако большую часть статьи мы решили посвятить тому, как украшать пирог тестом. Дело это не сложное, однако существуют и свои тонкости и хитрости.
Самый известный и простой способ украсить домашний пирог – это заплести косу из теста и выложить ее поверх пирога.
Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок, чтобы придать части косички из теста другой оттенок.
Этот вариант украшения выглядит очень эффектно, но сделать его будет немного сложнее, чем предыдущий.
Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте одинакового размера кружки. Каждый кружок – это будет отдельный лепесток будущей розочки из теста. Сложите кружочки из теста между собой (см. фото) и сформируйте бутон. Готовыми бутонами роз из теста украсьте пирог.
В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются.
Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд.
Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.
Если вы воспользуетесь готовыми формочками для теста, то вы сможете создавать самые невероятные произведения на своем домашнем пироге: сердечки и звездочки, елочки и листики, смайлики и котики…
Такое украшение пирога считается традиционным. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. Затем уложите поверх начинки (см. фото).
Такой вариант домашнего пирога не только очень красив, но и невероятно вкусный, так как получается сочным и богатым на начинку.
Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. В каждый кружочек заверните начинку для пирога и сложите в форме конвертика (см. фото). Из конвертиков с начинкой и сформируйте весь пирог.
Украшать край пирога можно по-разному, во многом все зависит от вашей фантазии и аккуратности. Но несколько вариантов мы вам подскажем.
Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.
Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:
Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:
Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.
Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:
Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:
Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:
Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:
Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:
Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.
Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:
Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:
Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.
Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:
Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.
После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:
Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:
«Аппетитный» — это далеко не единственная характеристика, которая требуется от кулинарной пробы. Помимо вкусовых деталей, многие блюда нуждаются в эффектной подаче. Пирог как раз относится к списку выпечки, немыслимой без изящного оформления. Если раньше немудрёные дополнения выполнялись с помощью зажимов пальцами, то современные версии имеют более широкий ассортимент. Теперь каждая хозяйка может снабдить сытную начинку по-настоящему красивой и такой же съедобной шапкой.
В данном случае тесто нужно использовать то же, что для всей основы: плотное, достаточно тугое и эластичное. Качественная лепка должна смотреться уместно и при этом не закрывать полностью внутренность. Поэтому лучше всего использовать способ «сеточки», оставляющей свободные участки. Для этого нарежьте полоски (количество зависит от ширины каждой штучки и общего размера пирога) и аккуратно выложите вначале горизонтальный ряд, а потом перекройте его вертикальным строем.
Вместо классических линий попробуйте сделать что-то необычное – рифлёные листики или волны. Для этого стоит подкорректировать бока теста, оставив на них зазубрины. Кончики, упирающиеся в борты, нужно спрятать под сплошной косой. Сплести её несложно: воспользуйтесь оставшимися полосками (2-3 будет достаточно) и придерживайтесь той же техники, что и при создании типичной девичьей причёски. Правильно рассчитав длину импровизированной рамочки, вы сумеете легко оформить верхушку.
Сеточку для пирога можно сделать также при помощи ролика для теста. Для этого достаточно тесто раскатать и провести по нему валиком. Получается очень аккуратный рисунок в виде сеточки для пирог. При помощи этого ролика, можно также делать разные слойки с начинкой.
Если у вас нет ролика для теста, не огорчайтесь, сеточку можно попробовать сделать с круглыми дырочками в виде пчелиных сотов, при помощи круглого штампа.
Когда главный сюрприз скрыт от глаз, остаётся интриговать только фигурками из теста. Один из самых простых способов – разместить вдоль краёв миниатюрные розочки. Предварительно раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками 3х15 см. Без спешки закрутите каждую заготовку в рулончик и сожмите с одной стороны, чтобы было удобно цеплять к пирогу. Подобные бутоны можно разместить где угодно, даже воссоздать целый букет в центре композиции. Не забудьте про ранее упомянутую листву из теста.
Если объёмные решения не для вас — ограничьтесь плоскими картинами. Обыкновенным ножом (или специальными формочками, которые используют для печенья) можно воссоздать любую задумку. Важно лишь избегать неровных «швов» и поэтапно обдумать действия, ведь исправить что-либо или переместить будет проблематично – липкая структура начнёт рваться и тянуться друг за дружкой.
Рисунок на тесто можно наложить с помощью рельефных скалок, которые сейчас появились в продаже. Такие интересные узоры сделают пирог настоящим произведением искусства.
Стараясь перенести на поверхность пирога какую-то абстракцию, помните, что совсем не обязательно сосредотачиваться на определённом стиле. Попробуйте задействовать одновременно несколько подходов, поочерёдно мешая фигурный декор с прочими добавками. К примеру, изображение винограда включает в себя приплюснутые фрагменты (стебелёк и листья) на пару с мини-сферами (виноградинки из теста в виде шариков).
Такое разнообразие заметно оживляет банальные схемы. Тем более что любую картину из теста уместно снабдить прочими вкусными вставками: шоколадной присыпкой, сахарной пудрой, маком, измельчёнными орехами. Не списывайте со счетов всевозможные крема – в контрасте с румяной корочкой они тоже придутся очень кстати. Если начинка планируется сладкой, можно намеренно оставить небольшие дыры. На фоне сплошного покрытия из теста, окошки в форме сердечка, кружков или ромба будут выглядеть очень просто и оригинально одновременно.
Края пирога можно украсить различными элементами, например: можно сплести косичку, вырезать разные листики или цветочки. Красиво будет смотреться пирог, если разрезать края пирога при помощи ножниц и загнуть их в разные стороны в шахматном порядке.
Но, опуская всякую лепку, стильное обрамление достигается и путём обыкновенных столовых приборов. Ложка или вилка прекрасно заменят собой зажим для краёв. Прикрывая прорези в тесте, они параллельно оставляют неброский отпечаток. В зависимости от силы или угла наклона, данные рисунки можно видоизменять на собственное усмотрение.
Попытайтесь создать волнообразную границу с помощью пальцев – так и вовсе можно обойтись без всяких кухонных инструментов. Фантазируя с остатками теста, скооперируйте небольшой узор только с одного бока.
Подобная альтернатива сплошному украшению имеет право на жизнь. А впечатление «оборванных» кончиков добиваются благодаря ножницам. Надрежьте выбивающиеся фрагменты пирога на расстоянии 1-2 см от границ. Когда напускная небрежность покажется вам несимпатичной, у вас всегда остаётся время немного подправить сырую заготовку или скрыть ошибку под новым слоем.
При украшении пирога фруктами можно воспользоваться советами: . Также универсальным выходом станет разложить вдоль поверхности выпечки дольки консервированных или свежих фруктов. Единственное, что стоит учесть – это сочетаемость такого дизайна с общим рецептом, иначе сладкая верхушка будет лишней. Чтобы сочная мозаика из кусочков не испортила своими соками цвет или всю структуру пирога, предварительно сделайте подкладку из желе. Затем уже беритесь за рисунок, стараясь по возможности разнообразить его оттенками или необычной подачей: как и в случае с лепкой теста, здесь нужно иметь чувство вкуса. Попытайтесь добиться 100% сочетаемости с каждой мелочью пирога. Фрукты должны не группироваться отдельно, а красиво взаимодействовать с оборками из теста. Поэтому не бойтесь располагать их рядом: порой после духовки подобные соседи отлично гармонирует между собой.
Хозяюшки привыкли делиться секретами готовки и часто подсказывают коллегам по кухне довольно практичные способы. Представленные ниже рекомендации обязательно выручат вас во время трудоёмкой и увлекательной шлифовки пирога:
Вкусный пирог становится еще более аппетитным, если постараться и красиво оформить выпечку! А из теста, особенно дрожжевого, можно слепить такую красотищу… Мы с Вами уже умеем лепить разнообразные булочки и плюшечки . А теперь давайте научимся украшать домашнюю выпечку, чтобы радовать семью не только чудесным вкусом пирогов, но и шикарным внешним видом кондитерских изделий.
Колоски из дрожжевого теста
Самый простой и эффектный способ оформить открытый дрожжевой пирог – украсить его плетением из «колосков».
Итак делим приготовленное сдобное дрожжевое тесто на две части. Большую раскатываем в корж, выкладываем на противень (в форму) и наполняем начинкой), а из той, что поменьше, раскатываем прямоугольник.
Толщина его примерно 0,3-0,5 см, длина – как Ваш пирог в самом широком месте по диагонали, от уголка к уголку.
Нарезаем этот прямоугольник полосками шириной 3 см.
Делаем кончиком ножа насечку на одном краю полоски.
А затем на втором.
Получившиеся «колоски» укладываем наискосок «решёточкой» на пироге, края полосок прячем под бортики пирога.
А можно не остановиться на этом и дополнительно украсить пирог розочками из теста.
Раскатываем небольшую лепешечку и сворачиваем её рулетиком.
Разрезаем рулетик пополам.
Получаются «розочки». Можно добавить им лепестков из кусочков теста.
А розочкам нужны листочки! Формируем из кусочков теста «листики».
И, как при изготовлении колосков, делаем насечку по краям.
Размещаем на пироге «розочки» и «листочки».
Выпекаем пирог, незадолго до готовности смазываем взбитым яйцом и прибавляем жару, чтобы пирог красиво зарумянился.
Если пофантазировать, получится настоящий сказочный каравай!