Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступит календарная весна, оставив позади морозы и шумные зимние праздники, а значит пора задуматься о к самому важному христианскому празднику – Пасхе. Сегодня я предлагаю вашему вниманию тематический мастер класс как красить яйца пищевыми красителями.
Разумеется, сложно ничего нету, и на большинстве упаковок с пищевыми красителями для яиц есть инструкция, но все же мне бы хотелось более подробно остановиться на таких моментах: как правильно развести сухой пищевой краситель и можно ли красить яйца красителями для крема.
Весь процесс покраски яиц пищевыми красителями очень нравится детям, поэтому даже если вы не собираетесь красить яйца на Пасху, отказать деткам в таком интересном и увлекательном занятии весьма сложно. А чтобы не испачкать всю кухню и всю посуду пищевыми красителями, мой мастер класс «Как красить яйца пищевыми красителями» пошагово с фото к вашим услугам!
Нам потребуется:
Итак, чтобы покрасить яйца на пасху (неважно каким способом), нам потребуются сами яйца. Для покраски я рекомендую использовать некрупные яйца белого цвета с маркировкой «С1», одно яйцо весит примерно 50 грамм. Яйца тщательно моем щеточкой, а затем отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Дальше яйца нужно полностью остудить.
Теперь подготовим полулитровые баночки: на каждый цвет потребуется отдельная банка. В каждую банку наливаем примерно 250 мл. теплой воды.
Дальше очередь пищевых красителей. Можно использовать специальный пищевой краситель для яиц, который продается в магазинах перед праздником, а можно воспользоваться профессиональным пищевыми красителями для торта и крема для кондитеров, как в моем случае.
Самым удобным пищевым красителем по праву считается гелевый краситель: как-то особо его разводить не нужно, а результат всегда отличный. Но по причине относительно высокой стоимости использовать гелевый краситель при покраске яиц не целесообразно. Поэтому я крашу яйца порошковыми красителями для торта и крема, которые имеются у меня в наличии.
У всех порошковых красителей разная интенсивность цвета, поэтому стартуем с половины чайной ложки на 250 мл. воды. Для окрашивания яиц нам нужно добиться довольно интенсивного цвета, поэтому возможно, понадобится больше красителя.
Тщательно перемешиваем красители с теплой водой, и оставляем на пять минут, чтобы краситель как следует растворился. Не забудьте одеть перчатки перед началом работы с пищевыми красителями.
Дальше аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в банку с разведенным красителем, и оставляем на 5 минут. В одну полулитровую баночку свободно помещается два яйца. Яйца должны быть покрыты цветной водой полностью.
Через указанное время достаем яйца из цветной воды с помощью столовой ложки и выкладываем покрашенные яйца на отдельные тарелки.
Теперь нужно дождаться, когда покрашенные яйца полностью высохнут, и можно собирать пасхальную корзинку!
Теперь вы знаете, как красить яйца красителями из магазина. Очень надеюсь, что мой мастер класс вам пригодится во время подготовки к празднику Светлой Пасхи. А может у вас есть свои интересные идеи как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками? Пишите пожалуйста в комментариях, или социальных сетях. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.
История сохранила нам такое предание.
После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.
Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.
Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.
Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».
И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.
Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.
На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.
Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.
На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.
Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.
Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.
Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.
Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.
Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.
Как правильно варить яйца ?
Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.
Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.
Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.
Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.
Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .
Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.
Яйца, сваренные всмятку , способ 1
Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.
Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.
Яйца, сваренные всмятку , способ 2
Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.
Яйца, сваренные вкрутую
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.
Недоваренное (в мешочек)
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
Прекрасно сваренное
Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.
Переваренное
Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.
Очистка вареных яиц вкрутую
Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.
Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.
Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.
В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ
Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Желтый
Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.
Великий пост накладывает на православных множество ограничений. Самой сложной неделей считается Страстная седмица, когда христианин проходит серьезные испытания на выдержку.
Поэтому верующие задаются вопросом, когда приступить к подготовке традиционных блюд к Светлому празднику Пасхи. Ведь на последней неделе есть ряд запретов, которые держащие пост православные стараются соблюдать, чтобы подготовиться к Великому дню Воскрешения Господня.
Нередко православные задумываются над тем, какое значение несут крашеные яйца. Батюшки объясняют, что это символ гроба Иисуса Христа, несущий сакральный смысл вечной жизни. В прошлом жителей Иерусалима хоронили в пещерах, прикрывая вход камнем. Когда закрывали место захоронения Господа, камень напоминал по форме яйцо. Именно поэтому оно стало одним из важных атрибутов христианства.
Недавно пришедшие к вере христиане задаются вопросом, почему появилась традиция окрашивания яиц. На этот вопрос отвечает предание,объясняющее как появился этот обычай. Мария Магдалена отправилась к правителю, чтобы рассказать о небывалом чуде - Воскрешении Иисуса Христа. В ответ на это римский император рассмеялся и сказал, что мертвый никогда не поднимется из могилы, а яйцо никогда не изменит цвет на красный. В тот же миг дары святой Девы окрасились в этот оттенок.
В настоящее время православные стремятся сохранить традицию встречать других верующих с яйцами в руках, произнося сокровенные слова о воскрешении Христовом. А для их окрашивания используются луковая шелуха, морковь, свекла или пищевые красители.
Последняя неделя предполагает ряд ограничений в употреблении пищи и других дел, которых придерживается христианин по церковным канонам. Поэтому возникает вопрос, когда переходить к подготовке к Пасхи. Здесь служители церкви стараются объяснить прихожанам, что существуют определенные дни, в которые нужно красить яйца и печь куличи.
Факт! Страстная неделя - это важный этап завершения Великого поста, где христиане должны смирить плоть и направить мысли к восхвалению Господа. Поэтому она посвящается не только ограничениям, но и считается поводом для того, чтобы вспомнить о деяниях Христа. Именно в Страстную седмицу в Иерусалиме и других городах мира православные предаются воспоминаниям о событиях предшествующих распятию Иисуса Христа. Также вспоминаются моменты, которые последовали после.
В 2018 Страстная неделя началась 2 апреля и завершится 8 числа Великим Светлым праздником Воскрешения Господа. Батюшки, трактующие Святое Писание, рекомендуют православным начать готовку в первый день последней недели поста. Но если у христианина нет возможности заняться выпечкой или покраской яиц в понедельник, существуют и другие дни для подготовки. Таким днями признаны церковью дни с 3 по 5 апреля включительно.
Важно! Если в эти дни не удалось покрасить яйца и подготовить праздничные куличи, заняться этим возможно 7 апреля перед наступлением Светлой Пасхи. Но ни в коем случае нельзя предаваться такому труду в пятницу. Это считается пренебрежением к церковным традициям и считается великим грехом.
Пятницу лучше посвятить продолжению постного голодания и посетить вечернюю службу в храме. Такое поведение будет самым правильным с точки зрения соблюдения всех православных канонов. Этот день посвящается воспоминаниям о том, через какие мучения пришлось пройти Христу ради спасения рода человеческого. Именно поэтому день посвящается отдыху и молитвам, посещением службы в храме.
Затем, в Великую Субботу можно покрасить яйца и испечь пасхи, но потратить на это нужно первую половину дня. Ведь после обеда христианину необходимо отправиться в храм, чтобы освятить приготовленную пищу, названную хлебом насущным. Сделать это можно как в дневное, так и в вечернее время.
Православные, которые трудятся в субботу имеют право посетить ночную службу, получив благословение батюшки и освятив пищу. Освящение крашеных яиц происходит исключительно после проведения Литургии в первый выходной перед Светлой Пасхой.
В настоящее время существует множество способов украшения яиц. Хозяйки, у которых не хватает времени на покраску, могут воспользоваться наклейками. Они послужат отличным декором и покроют большую часть скорлупы. При наличии свободного времени возможно совмещение двух способов украшения, включающих покраску и расположения наклеек.
Если нет возможности приобрести украшения или они кажутся слишком пестрыми, можно воспользоваться более привычным способом. Для этого к скорлупе прикладываются листочки, сорванные с деревьев. Или же возможно закрепление на яйце фигурки, вырезанной из бумаги по собственному эскизу. Его можно изготовить самостоятельно или найти подходящий вариант трафарета в интернете.
Православные, которые могут взять выходные в определенные дни недели Великого Поста и умеющие рисовать, могут расписать яйца с помощью красок. Эта древняя традиция передается из поколения в поколение среди мастеров росписи. Нередко верующие стремятся продолжить обычай и учатся рисовать на яичной скорлупе.
Когда стоит цель покрасить яйца на Пасху, то не нужно ждать для этого специального числа. В течение всей Великой недели накануне праздника - это целых семь дней, можно заниматься окраской яиц.
В какой день красят яйца на Пасху и когда лучше всего это сделать, а также какой способ окрашивания выбрать рассмотрим в этом материале. Последняя неделя накануне Пасхи называется Страстной и Великой, точно также, как и каждый ее день. В народе так повелось, а по церковному календарю это и подтверждается можно заниматься пасхальной подготовкой каждый день.
Если рассматривать конкретно год 2017, то Пасха Христова будет у всех православных конфессий в один день 16 апреля. Такое случается раз в два-три года, но в этом году календари совпали именно так. Получается, что все христиане отмечают Великую неделю в период с 10 по 15 апреля включительно. Каждый день этой недели с понедельника по субботу можно готовить пасху, печь яйца.
Интересно! В некоторых источниках можно найти информацию о том, что в Страстную пятницу нельзя печь куличи и красить яйца. Но на самом деле, это народные суеверия. Если заглянуть в церковный календарь, то там будет написано, что пятница также подходит для приготовлений.
Но на самом деле, перед тем как занимается куличами и яйцами в у, нужно вспомнить об истинном смысле этого дня. Ведь, почему в народе появилось такое поверье, что в этот день ничего нельзя делать. В эту пятницу уже более двух тысячелетий назад был распят Иисус Христос. Это была мученическая и осознанная смерть на кресте, но во имя искупления грехов человеческих. В этот день обязательно нужно пойти на службу в храме и только после этого уже заниматься домашними делами.
В церковном уставе будет написано, что в день Великой пятницы нельзя работать, шить и вязать, работать в огороде. И то, в огороде можно посадить петрушку, потому что, имеется примета, что она даст двойной урожай. А вот запрета на окрашивание яиц и приготовление куличей, если сделать это по правилам после службы, после молитвы, после истинного христианского осмысления этого дня, нет.
Очень многие люди, которые в течение года редко ходят в храм, накануне Пасхи обязательно пекут куличи и красят яйца. Но, к сожалению, далеко не все знают, зачем именно это делается и в чем заключается христианская традиция. Если рассматривать исторические корни, то нужно отметить, что единой версии тут нет. Прежде всего, яйцо является символом жизни, ее начала и продолжения.
Также сохранилась легенда о Марии Магдалине и римском Императоре Кесаре. Когда Иисус Христос воскрес, то Мария Магдалина стала свидетельницей этого. Она решила сама пойти пешком к императору и рассказать ему об этой вести, о том, какое чудо случилось и что означает чудо, в чем его смысл. Времена хоть и были давние, но к императору нельзя было являться без подарка. Что бедная Мария могла ему подарить? Она купила десяток свежих яиц и сложила их в корзину.
Вот подошло после долгой очереди время аудиенции Марии Магдалины, она с искрой в глазах, в лучших чувствах и с добрыми пожеланиями рассказала о том, что произошло. Властный император поднял среди всех женщину на смех, он сказал, что у нее бред, что не может воскреснуть из мертвых человек как не могут яйца в корзинке Марии стать красными. И тут-то произошло чудо в честь которого весь христианский мир нынче красит яйца - куриные яйца в корзинке Марии Магдалины начали краснеть.
Обсуждаем
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...
Страстная неделя – так называются последние шесть дней перед наступлением Пасхи. Каждый из этих дней называют «Великим» у каждого есть свои обычаи и традиции. Они касаются также такого важного этапа подготовки к Пасхе как окрашивание яиц.
Большинство верующих ищут ответ на вопрос о том, когда красят яйца на пасху 2018. Что ж, во-первых, это делается только в период Страстной недели. То есть, в 2018 году со 2 апреля по 7 апреля. Во-вторых, надо понимать, что в Великий понедельник, вторник и среду яйца не красят. Приготовление куличей и окраска яиц начинается в Великий или Чистый четверг и длится еще два дня.
1. Очень распространенная версия связана с Марией Магдалиной. После воскрешения Иисуса Христа она отправила в Рим, чтобы первой личной рассказать императору Тиберию о чуде. К императору нельзя было ходить без подарков, а у Марии не было денег. Тогда она принесла императору яйца и сказала, что Христов воскрес! Император сказал, что мертвому человеку также невозможно воскреснуть, как этому яйца невозможно перестать быть белым. Тогда яйцо в его руках покраснело. Кстати, другие источники утверждают, что Мария Магдалина преподнесла императору яйца не от безденежья, а от того, что яйцо является символом жизни и нового этапа развития. Красный цвет пасхального яйца – это символ крови, которую Христос пролил на кресте за грехи человеческие.
2. Вторая версия, почему надо красить яйца, связана с Девой Марией. Версия говорит о том, что Дева Мария в детстве красила яйца вместе с Иисусом, чтобы развлечь ребенка.
3. Еще одна распространенная легенда говорит о том, что верующие в период поста сильно ограничивали себя в еде. И, чтобы не кушать испорченные яйца, после окончания поста их отваривали. Так было легко отличить хорошее яйцо от продукта не первой свежести.
Чистый четверг, 5 апреля 2018 году – это время, когда красят яйца и пекут куличи. То есть, когда можно начинать красить яйца и печь куличи. Праздничная подготовка к Пасхе также длиться в пятницу и субботу. Так как современный человек в будние дни занят на работе, то большинство дел остается именно на субботу. Суббота, это также подходящий день, когда красят яйца на пасху 2018, чтобы не противоречить церковному уставу.
А если вы еще не знаете, как оригинально покрасить яйца на Пасху, читайте нашу статью про