Главная » Информация » Как красить яйца чаем каркаде. Про окрашивание яиц чаем каркаде и занимательную кухонную химию

Как красить яйца чаем каркаде. Про окрашивание яиц чаем каркаде и занимательную кухонную химию

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения - заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

Что нужно знать, чтобы начать покраску

Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

  1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
  2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
  3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
  4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
  5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

Основные ингредиенты

Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

  • Высушенные лепестки каркаде - 8 ст. ложек;
  • Вода - 1 литр;
  • Белые куриные яйца;
  • Поваренная соль - 0,5 ст. ложки.


Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.

Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.

На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

Основные шаги при окрашивании


Нюансы окрашивания каркаде

Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.

И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.

Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

Ингредиенты для окраски яиц в каркаде:

  • Куриное яйцо – 1 десяток
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сода – 2 щепотки (для мытья яиц)
  • Каркаде – 6-8 чанных ложек

Обратите внимание: для окраски каркаде яйца нужно выбирать чистого белого цвета, без желтоватого оттенка.


Как покрасить яйца в каркаде

Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Необходимо это для того, чтобы при варке яйца не лопнули. Но прежде, чем поставить яйца вариться, хорошо вымойте их, чтобы удалить загрязнения и фабричные штампы. Использовать можно соду, хозяйственное мыло, лимон. Куриные яйца моем под теплой водой. В процессе можно использовать мягкую хозяйственную губку. Естественно, пользуемся ей осторожно, не переусердствуя. Чем чище будет скорлупа, тем равномерней по ней распределится естественный краситель.


Яйца мы сначала сварим, а уже потом займемся окрашиванием. Погрузите их в кастрюльку с холодной водой и варите 8 минут после закипания. Воду обязательно посолите. Так, если даже скорлупа вдруг лопнет или треснет, белок не наружу не выльется.

Пока они остужаются, займемся подготовкой каркаде. Засыпаем чай в кастрюльку, завариваем крутым кипятком. Я брала 3 чайные ложки на 250 мл кипятка. Даем чаю хорошо настояться. Посуду выбираем, «которую не жалко», потому что чай имеет особенность окрашивать эмаль.



Отварные яйца опускаем в отвар каркаде на 2-3 минутки.


Достаем, пусть яйца высохнут.


Затем снова поместите их в отвар, опять на 2-3 минуты. Продолжайте, пока не получите желаемый оттенок. Важно: не держите яйца в отваре долго, в противном случае они станут серыми.

Я больше всего люблю яйца, крашенные в луковой шелухе. На мой взгляд, они получаются особенно вкусными и хранятся лучше всего.

Но руки требуют экспериментов. Поэтому будем осваивать другие натуральные красители. Начать я решила с самого простого - чая каркаде

Готовим яйца к покраске

Вне зависимости от способа покраски, для лучшего результата яйца нужно подготовить. Вынимаем яйца из холодильника за 2 часа, чтобы они стали комнатной температуры и не потрескались при варке.

Отправляем яйца вариться вместе с чайной ложной соли. Соль станет еще одним стражем от ненужных нам трещин. Варим яйца в течение 15 минут после закипания, затем остужаем под холодной водой.

Готовим краску из чая каркаде

В кастрюльке кипятим 500 мл воды, добавляем 60 грамм чая каркаде и провариваем в течение 15 минут. Раствор процеживаем.

Красим яйца

Удобнее всего использовать для окрашивания невысокий стакан. Наливаем в него получившуюся «краску». Рядом держим все нужные инструменты: столовую ложку, салфетки, таймер и сваренные белые яйца

С помощью ложки аккуратно опускаем в раствор яйцо. Засекаем 2 минуты. Вынимаем. Промакиваем салфеткой, избавляясь от влаги. Важно! Нужно лишь слегка промакивать салфеткой яйцо, а не вытирать его.

Для достижения более яркого цвета опускаем в раствор еще на 2 минуты

Даем яйцам несколько минут просохнуть. Для придания блеска протираем салфеткой, смоченной в растительное масло.


Ну, вот уже приближается праздничный день, которого мы так с нетерпением ждём. Как только наступила весна, пригрело ласковое солнышко, на душе стало сразу светлее и приятнее. В предпраздничных хлопотах пролетает время очень быстро, порой не успеваешь сделать всё, что задумывал, и потом упрекаешь себя в этом.
Моя бабушка всегда говорила, что к пасхальным праздникам нужно обязательно вымыть весь дом - окна, двери, полы. Перестирать все вещи и перебрать все полочки, вплоть до антресолей. Ну и естественно, если есть приусадебный участок, то полностью его обработать и посадить все семена в землю.
Мне бы очень хотелось хоть часть из такого плана осуществить, потому что времени на генеральную уборку катастрофически не хватает и сил, кстати, тоже. А ещё нужно поехать за город, помочь родителям, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, каждый год, с ранней весны до поздней осени, проводят на своём участке, сажая, обрабатывая и собирая собственный урожай.
Так вот, в преддверии этого праздника, в самой суматохе начинаем составлять меню на праздничный стол, продумывая рецепты блюд, куличей и, конечно же, как можно обойтись без крашеных яиц?
Я хочу показать вам, как покрасить яйца чаем каркаде, от него они приобретают приятный серый цвет.
По большому счёту, можно просто купить пакетики с разными красителями для таких целей и окрасить варёные яйца в разнообразные цвета. Это конечно проще, но я бы не рисковала своим здоровьем и своих близких. Наши бабушки всегда красили яйца только натуральными красителями - шелухой от лука, краснокочанной капустой, куркумой и всегда при этом получались яркие красивые крашенки. Посмотрите, как .
Сегодня я хочу предложить вам весьма необычный метод окрашивания яиц при помощи крепкой заварки чая каркаде или суданской розы, как его ещё называют.




Ингредиенты:
- яйца куриные столовые (с белой скорлупой),
- заварка чая каркаде,
- вода (кипяток).

Как приготовить с фото пошагово

Первым делом, нам нужно сварить яйца вкрутую. Поэтому тщательно вымываем яйца в тёплой воде с мылом или протираем ваткой, смоченной в спирте, - так мы вымываем скорлупу, чтобы она была однородного цвета, и краситель лучше впитался в её поры.
Кладём яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы они точно не лопнули во время варки, добавляем ложку каменной соли. Как только вода закипит, засекаем 10 минут. Далее остужаем их в холодной воде, вытираем насухо.




Теперь займёмся завариванием чая. Нам нужно сделать очень крепкую концентрацию для получения более насыщенного цвета красителя.




Ждем пока чай настоится минут 10.






После процеживаем чай.
А теперь опускаем в заварку варёные яйца и ждём несколько часов, пока они покрасятся. Чем дольше они пробудут в заварке каркаде, тем насыщеннее будет их серый цвет.




Самое интересное начнётся, когда вы будете доставать яйца из бордового раствора и увидите, что крашенки тёмно-синего цвета. Удивительно, но это факт, и никакой мистики тут нет. Дело в том, что чай каркаде имеет кислоту, вот она и вступаем в реакцию с кальцием, окрашивая при этом скорлупу в синий цвет. Это школьная химия и обыкновенная химическая реакция.




Вынимать рекомендую яйца не пальцами, а ложкой. Вынимаем аккуратно, так как свежая краска легко стирается. Когда яйца подсохнут краска держится хорошо.
Приятного аппетита!
Так же узнайте,





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта