Главная » Выпечка » Как коптить скумбрию жидким дымом с чаем. Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Как коптить скумбрию жидким дымом с чаем. Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Скумбрия – очень полезная рыба, она улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Копченая скумбрия в домашних условиях – основные принципы приготовления

Процесс копчения – это обработка дымом. Существует два способа: холодное и горячее копчение. В первом случае рыба проходит обработку холодным дымом, поэтому ее предварительно солят. Во втором случае скумбрия обрабатывается горячим дымом, то есть подвергается термической обработке. Этот способ считается наиболее правильным и безопасным, так как в процессе копчения погибают все бактерии.

Копченую скумбрию в домашних условиях можно приготовить и другими способами: в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом. Это будет не совсем копчение, но не менее вкусно.

Рыбу для копчения покупайте свежую или охлажденную. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, а на тушке не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Ну и, конечно, не должно быть никакого постороннего запаха. Если покупать мороженную скумбрию, то лучше остановить свой выбор на рыбе сухой заморозки.

Перед копчением рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Если это предусмотрено рецептом, замариновать, и только после этого начинать коптить.

Рассмотрим все известные рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.

Рецепт 1. Копченая скумбрия в домашних условиях горячим способом

Ингредиенты

скумбрия;

пряности для рыбы;

поваренная соль;

смесь перцев;

репчатый лук;

лист лавровый;

Способ приготовления

1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и промойте скумбрию под краном. Репчатый лук освободите от кожуры, ополосните и нарежьте дольками. Укроп переберите, помойте и обсушите.

2. Скумбрию выложите в глубокую овальную форму спинками вниз. В каждое брюшко вложите лук, укроп, смесь перцев, лавровый лист и соль.

3. Разведите 100 г соли в литре воды и залейте этим рассолом рыбу. Оставьте рыбу в рапе на шесть часов, затем воду слейте, рыбу выложите на полотенце и обсушите. Брюшки заколите зубочистками, или перетяните тушки нитками.

4. В коптильню заложите сухие ветки ольхи, лист, а сверху установите решетку. Рыбу выложите на решетку брюшками вверх. Коптить рыбу приблизительно час. Затем рыбу аккуратно снимите с решетки, брюшки освободите от зелени и специй и остудите.

Рецепт 2. Копченая скумбрия в домашних условиях холодным способом

Ингредиенты

шесть тушек скумбрии;

70 мл жидкого дыма;

50 г сахара;

две горсти луковой шелухи;

литр воды;

Способ приготовления

1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и промойте под краном. Выложите на доску, застеленную полотенцем, и обсушите.

2. Лук очистите от шелухи, ополосните ее, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Сюда же добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и варите смесь шелухи 25 минут.

3. Полученный отвар слегка остудите и процедите. Смешайте его с жидким дымом.

4. Подготовленную скумбрию уложите в рассол, сверху придавите грузом и держите в таком виде двое суток.

5. Спустя это время рыбу выньте, промойте под краном и обсушите. Перед подачей на стол нарежьте скумбрию порционно.

Рецепт 3. Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

75 г сахара;

литр воды;

неполный стакан крепко заваренного чая;

три горсти луковой шелухи;

по щепотке кориандра в зернах и горошин черного перца;

30 г сахара;

два лавровых листочка.

Способ приготовления

1. У скумбрии отделяем голову, разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Обязательно удаляем со стенок брюшка черную пленку, после чего промойте тушки под краном.

2. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим ее на плиту. С лука снимаем шелуху, хорошо промываем ее под краном. Кладем подготовленную шелуху в кипящую воду. Скручиваем огонь и варим луковую шелуху минут пять. Затем выключаем огонь и настаиваем отвар десять минут, а затем процеживаем через сито.

3. Завариваем крепкий чай в 200 мл кипятка. В процеженный отвар добавляем соль и сахар, кориандр, заварку, лавровый лист, перец и ставим снова на плиту. Закрываем емкость крышкой и полученный раствор вскипятим. После чего выключаем огонь и остужаем раствор.

4. Полученный отвар переливаем в глубокую, плоскую форму и выкладываем подготовленную скумбрию. Сверху слегка прижимаем тарелкой. Убираем рыбу в прохладное место на трое суток. Время от времени необходимо переворачивать.

5. Спустя это время достаем рыбу из маринада и обмакиваем бумажной салфеткой. Рыбку подвешиваем за хвост на балконе или в погребе и оставляем обветриваться на пару часов. Затем смазываем скумбрию подсолнечным маслом, режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Рецепт 4. Копченая скумбрия в домашних условиях по-европейски

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

литр воды;

60 г сахара;

140 мл жидкого дыма;

100 г копченой соли;

60 г шафрана;

щепотка приправы карри.

Способ приготовления

1. Скумбрию выпотрошите, удалите головы и очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Помойте рыбу под краном, выложите на полотенце и обсушите.

2. Вскипятите в кастрюле литр воды. Шафран залейте кипятком, когда трава настоится, вылейте полученную настойку в кастрюлю. Добавьте в слегка остывший отвар поваренную соль, карри и сахар.

3. У пластиковой бутылки объемом два литра отрежьте горлышко. Рыбу опустите в бутылку, чтобы хвостики были вверху. Остывшим маринадом залейте скумбрию. Влейте жидкий дым.

4. Оставьте рыбу четыре дня, ежедневно переворачивая ее за хвосты, чтобы окрашивание было равномерным. Спустя это время рыбу достаньте, и подвесьте ее за хвосты для просушки.

Рецепт 5. Копченая скумбрия в домашних условиях на аэрогриле

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

5 г куркумы;

жидкий дым;

масло растительное;

соль и прованские травы.

Способ приготовления

1. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей и отделить от тушки голову. Брюшко вычистить изнутри от черной пленки, промыть под краном и слегка обсушить.

2. Смешать 50 г соли с травами и куркумой, добавить два колпачка жидкого дыма и перемешайте. Полученной смесью обмазать рыбные тушки. Скумбрию выложить в пакет, плотно закрыть и перевязать. Убрать рыбу на пару дней в холодильник. Вынуть скумбрию из пакета и смазать ее маслом растительным.

3. В глубокую посуду налить воды, добавить стружку ольхи или яблока с жидким дымом. Перемешать, выложить на дно аэрогриля и посыпать стимером. Включить аэрогриль, и прогреть стружку.

4. Скумбрию выложить на среднюю решетку, температуру аэрогриля выставить на 80 градусов и коптить ее 30 минут. Скумбрию переворачивать каждые десять минут и обмазывать ее маслом. По окончании копчения, рыбу обернуть фольгой, остудить и положить в холодильник. Разрезать рыбу только после того, как она полностью остынет, иначе она может развалиться.

Рецепт 6. Копченая скумбрия в домашних условиях «Золотистая»

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

вода – литр;

100 г соли;

80 г схара;

сухая заварка чая – четыре ст. л.;

четыре горсти шелухи лука;

душистый и черный перец – по шесть горошин;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и хвосты. Вычистите с внутренней стороны брюшка черную пленку и помойте рыбу под краном. Выложите скумбрию на полотенце и слегка обсушите.

2. В кастрюлю выложите луковую шелуху, всыпьте сахар, соль и сухую заварку черного чая. Залейте все литром воды и поставьте на огонь, вскипятите. В маринад добавьте перец горошком и лавровые листики, проварите на слабом огне четверть часа, остудите и процедите.

3. Тушки скумбрии разрежьте на три части, выложите в глубокую емкость и залейте слегка остывшим рассолом. Накройте крышкой, и маринуйте два дня при комнатной температуре. Дважды в день рыбу переворачивайте. Затем уберите рыбу в холодильник еще на пару дней. Выньте рыбу из рассола, обмокните салфеткой и переложите в другую посуду. Хранить в холодильнике.

Рецепт 7. Копченая скумбрия в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты

две крупные тушки скумбрии;

вода – литр;

75 г поваренной соли;

30 г сахара;

душистый перец горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 3 шт.;

черный листовой чай – две ст. л.;

рис – 150 г.

Способ приготовления

1. Заливаем рис водой так, чтобы она слегка его покрыла, и оставляем на ночь, за это время вся жидкость впитается в рис. Добавляем в рис столовую ложку чая. Эту смесь выкладываем в фольгу, заворачиваем и оставляем небольшое отверстие.

2. Вскипятим воду и добавим в нее перец, соль, лавровый лист и сахар. Кипятим рассол минуту и выключаем огонь.

3. Разрезаем брюшко скумбрии, вычищаем потроха и хорошо промываем под краном. Погружаем подготовленную рыбу в маринад, сверху устанавливаем груз и убираем в холодильник на сутки.

4. Вытаскиваем скумбрию из маринада и обмакиваем салфеткой. Берем сковороду, дно застилаем фольгой, сложенной в несколько слоев, выкладываем рис с чаем в фольге, отверстием вверх. Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее, пока не появится легкий дымок.

5. В сковороду помещаем решетку, на которую выкладываем скумбрию. Накрываем крышкой и коптим рыбу по 20 минут с каждой стороны. Готовую рыбу остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Рецепт 8. Копченая скумбрия кусочками в домашних условиях

Ингредиенты

две средних тушки скумбрии;

80 г соли крупного помола;

40 г сахара;

жидкий дым или копченая соль – 1 ч. л.;

луковица;

оливковое масло;

несколько горошин душистого перца;

небольшая щепотка семян кориандра;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. На брюшке скумбрии делаем надрез и вынимаем внутренности, голову отделяем от тушки. Затем делаем продольный разрез, вдоль хребта и аккуратно удаляем кости и хребет. Должно получиться два куска филе.

2. Обработанную рыбу помещаем в глубокую тарелку. В отдельной посуде смешиваем все сыпучие ингредиенты с перцем и лавровым листом. Полученной смесью обсыпаем филе скумбрии. Укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на восемь часов.

3. Спустя это время, филе вынимаем, очищаем от соли и специй и ополаскиваем под краном. Вынимаем оставшиеся кости, удаляем кожу и нарезаем рыбу кусочками. Помещаем скумбрию в глубокую посуду. Очищенный лук мелко рубим и посыпаем им рыбу, сбрызгиваем обильно оливковым маслом и подаем к столу. Скумбрию можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости три дня.

Рецепт 9. Копченая скумбрия в домашних условиях на мангале

Ингредиенты

четыре тушки скумбрии;

по ст. л. лимонного сока и горчицы;

2 ст. л. молотого черного перца;

по 0,5 стакана сахара и соли.

Способ приготовления

1. Замачиваем щепку на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем ее от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез вдоль хребта и удаляем хребет и кости. В отдельной посуде смешиваем сахар и соль и натираем этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.

2. В тарелке смешиваем черный перец, лимонный сок и горчицу. Полученную смесь втираем в филе и оставляем еще на полчаса.

3. У мангала снимаем ножки и разжигаем несильный огонь. Выгоревшие угли собираем в кучку. Сверху устанавливаем решетку. С рыбы сливаем жидкость, промокнем ее салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий.

4. Размещаем лист фольги с рыбой на решетке. Через четверть часа проверяем состояние рыбы, корочка должна быть блестящей, а сама скумбрия плотной, непрозрачной и не сухой внутри. Переворачиваем, чтобы рыба прокоптилась равномерно.

  • Для копчения следует использовать древесину определенных пород дерева, чтобы скумбрия получилась ароматной и вкусной. Для этого подходит ольха, тополь, рябина, или древесина фруктовых деревьев. Не допускается использование сырой или подгнившей щепки.
  • Скумбрию лучше коптить без внутренностей и головы.
  • Если вы коптите рыбу в автоматической коптильне, то рыба в ней должна провести как минимум сутки, а крупные тушки – двое.
  • Чтобы копченая скумбрия хранилась дольше, ее предварительно необходимо хорошо просушить.
  • Перед копчением положите в брюшко пучок зелени, это сделает рыбу еще ароматнее.
  • Рыбу перед копчением нужно обязательно обсушить салфетками, чтобы она была полностью сухая.

Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как , можно узнать в нашей статье.

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно , об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные читайте в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

  • 100 г соли;
  • 80 мл ароматизатора;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки можно узнать в статье.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить .

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно , подробный способ читайте в нашей статье.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

Потребуется:

  • 2 тушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. ароматизатора.

Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • 1 луковица – для оформления;
  • постное масло;
  • душистый перец;
  • пара листьев лавра.

Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный доступен по ссылке.

Копчение скумбрии в духовке

Потребуются продукты:

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек;
  • 220 г поваренной соли.

Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.

Вот так жидкий дым облегчает жизнь при готовке копченой рыбы. Он делает продукты легкими и быстрыми в приготовлении. Приятного аппетита!

Если вы давно не готовили рыбку к ужину, то сделайте это прямо сегодня. Я вам советую, замечательный рецепт приготовления такой вкусной, ароматной рыбы, он вам обязательно понравится, и вы станете им пользоваться регулярно.
Мне очень нравится приготовленная скумбрия горячего копчения в домашних условиях с жидким дымом. Во-первых, получается очень вкусно и нежно, а во-вторых, достаточно просто и, я бы сказала, быстро. Потому что, на подготовительный этап - разделка рыбы - может уйти 10 минут, далее натираем рыбку солью и даём ей просолиться в течение 25 минут, ну а затем промазываем её жидким дымом, заворачиваем в рукав для запекания и запекаем в духовом шкафу примерно 25 минут.
Как видите, в течение часа можно получить вкуснейшее закусочное блюдо, потому что такая рыбка именно такой и является. Как только она остынет, нарезаем её порционно и выкладываем на блюдо. Такую закуску можно приготовить как к празднику, так и просто побаловать себя и свою семью таким замечательным вкусом.
Я помню, когда приезжали на каникулы к бабушке, там, в местном магазинчике, ассортимент был крайне скуден: привозное молоко в больших бидонах, продающееся на разлив, развесное сливочное масло (из которого продавщицы делали жуткие скульптуры), хлеб, какие-то крупы и сахар. Но зато, всегда сверху на витрине лежали подносы с копчёной скумбрией. Правда, чаще всего это была скумбрия холодного копчения - очень вкусная, слегка подсушенная рыбка. Но несколько раз в неделю привозили такую рыбу горячего копчения - её тут, же расхватывали, потому что она была более нежной и мягкой.
С тех пор прошло много времени, но когда я вижу в продаже такую скумбрию, то всегда вспоминаю летние каникулы и беззаботное детство. Поэтому, когда я научилась делать такую рыбу дома, то с удовольствием готовлю её для своей семьи.
еще вкусно получается .

Скумбрия «горячего копчения» в рукаве для запекания - рецепт с фото




Ингредиенты:
- свежемороженая рыба (скумбрия) - 1 шт.,
- дым жидкий - 20 мл,
- соль каменная или морская (крупного помола) – 0,5 ч.л.




Прежде всего, свежемороженую рыбу нужно разморозить естественным путём, а затем разделать. Для этого у тушки отрезаем голову, крупные плавники и вспарываем брюхо. Вынимаем внутренности, а также вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если этого не сделать, то рыба будет иметь горьковатый вкус. Далее хорошо промываем скумбрию, просушиваем и засыпаем крупной солью. Оставляем просоливаться рыбку на 25 минут.


Теперь смазываем тушку скумбрии жидким дымом, это легко сделать при помощи кисточки. Важно промазать рыбу и внутри, и снаружи, чтобы она полностью пропиталась запахом дыма.


Теперь помещаем рыбу в рукав для запекания. Закрепляем клипсами кончики и делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил горячий пар.


Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф для запекания на 25 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем рыбку из пакета, остужаем, и подаём к столу.


Приятного аппетита!


Так же узнайте,

Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, как бы его не приготовили. Существует множество способов готовки: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также рыбку можно и закоптить. Копченая рыба обладает ярким ароматом и вкусом, и отлично подойдет для праздничного стола.

Копчение скумбрии — подготовка продуктов и посуды

Существует несколько способов закоптить рыбу в домашних условиях, однако, как бы вы не решили это делать, скумбрию нужно предварительно подготовить.

Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где вам точно не встретиться просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбку, если на не есть толстый слой льда, ведь часто продавцы скрывают этим ее плохое качество.

Коптить рыбу можно двумя способами. Первый (и единственно верный) - это готовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем несравнимый аромат. Однако вряд ли такой аппарат есть дома у каждой хозяйки. В таковом случае воспользуйтесь вторым способом, с использованием жидкого дыма. Это псевдо-копчение позволит вам получить вкусную рыбу без огромных трудозатрат. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентов после рыбы. Добавки в 200 мл и хватит этой на восемь-десять раз приготовления блюда.

Ускорит процесс «копчения» скумбрии аэрогриль, в котором нужная температура нагнетается движущимися лопастями.

Рецепты копчения скумбрии:

Рецепт 1: Копчение скумбрии

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для рассола - 1,2 литра
  • Скумбрия - 3-4 тушки
  • Сахар - 1 1/2 столовой ложки
  • 1 столовая ложки жидкого дыма
  • Шелуха от 2 луковиц

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Для этого предварительно очистите ее, отрежьте голову и хвост, хорошенько выпотрошите. Не забудьте удалить черную пленку.
  • В кастрюлю налейте воды, подогрейте, добавьте соль, сахар, шелуху от лука, доведите до кипения, после чего снимите с огня. Процедите маринад, остудите. Добавьте жидкий дым.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом, и в течение 26-30 часов подержите ее под грузом при комнатной температуре. После этого переверните рыбу и переложите ее в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый день.
  • Рецепт 2: Копчение скумбрии (готовить 2 суток)

    Этот рецепт похож на предыдущий, но изменив рецептуру приготовления рассола, вы «закоптите» рыбку быстрее, примерно за двое суток.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 литр очищенной воды для рассола
    • Скумбрия - 3-4 тушки
    • Шелуха от двух луковиц
    • Сахар - 2-3 ст.л.
    • Жидкий дым 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Наливаем минеральную воду в кастрюлю, кладем туда шелуху от лука и, доведя до кипения, варим 25 минут.
  • Затем снимите отвар с огня и оставьте на 10-12 часов, после чего добавьте в маринад соль, сахар и жидкий дым.
  • Рыбу очистите, отрежьте голову и хвост, уберите потроха и залейте получившимся рассолом. Придавите грузом и поставьте «коптиться» на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать рыбу.
  • Рецепт 3: Копчение скумбрии в аэрогриле

    Если у вас аэрогриль, то вам не понадобится долго ждать пока рыба «закоптиться». Кроме жидкого дыма и соли подготовьте заранее целлофановый пакет для маринования скумбрии.

    Требуемые ингредиенты:

    • Жидкий дым - 2 столовые ложки
    • Скумбрия - 4-5 тушек

    Способ приготовления:

  • Подготовим рыбу. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хвост. Внутри смажьте солью (примерно одна столовая ложка на одну тушку), саму же тушку промажьте жидким дымом.
  • Рыбу сложите в пакет, долейте туда жидкого дыма и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на сорок минут. Затем извлеките ее и хорошенько протрите, чтобы рыба стала сухой.
  • Включите аэрогриль, выставите температуру в 200 градусов. Рыбу положите на среднюю решетку и готовьте 25 минут.
  • Рецепт 4: Копчение скумбрии (при помощи электрокоптильни)

    У вас есть домашняя небольшая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложен, и рыба получается максимально «приближенной» по вкусу к копченой. Не забудьте подготовить фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахара для коптильни.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия
    • Лимон - ½ штуки

    Способ приготовления:

  • Отрежьте голову у рыбы, достаньте потроха, помойте, смажьте внутри солью.
  • Лимон нарежьте слайсами, положите внутрь рыбы и поместите ее на 12 часов в холодильник.
  • Возьмите фруктовые опилки и разложите их на поддоне. На опилки насыпьте одну столовую ложку сахара и черного мелкого листового чая.
  • Рыбу вытрите насухо и опустите в коптильню. Первые 10 минут скумбрия должна готовиться без дыма, затем вставьте поддон и в течение 25 минут готовьте с дымом. Затем выключите электрокоптильню, но крышку не снимайте, пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.
  • Рецепт 5: Копчение скумбрии (при помощи дачной коптильни)

    Меньше хлопот вам доставит копчение рыбы, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт прост, но в любом случае рыбу нужно будет замариновать на сутки в холодильнике.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия

    Способ приготовления:

  • Подготовьте скумбрию перед копчением: отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Внутри рыбу натрите солью, после чего поместите ее в холодильник на 20 часов.
  • Опилки (фруктовые или ольховые) выложите на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
  • На сетку выложите веточки яблони, на них - тушки рыбы. Коптите скумбрию 20 минут.
    • Не вреден ли жидкий дым? Этим вопросом часто задаются те, кто хочет приготовить рыбку дома, не имея в наличии настоящей коптильни. Однако, что является достаточно курьезным, почти вся магазинная копченая рыба давно готовится с помощи жидкого дыма. Ведь «коптить» продукты таким образом быстро и дешево. Безусловно, жидкий дым не полезен, но и пропитывать настоящим дымом продукт не совсем полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто наслаждайтесь вкусным блюдом, главное - не очень часто.
    • Перед тем как коптить рыбу в коптильне или аэрогриле, нужно хорошенько ее промокнуть салфетками, чтобы она стала полностью сухой.
    • Очень важно при подготовке рыбы снять внутри черную шкурку-пленку. Она очень тонкая, но если ее не убрать, то готовая рыба будет горчить.
    • Некоторые повара советуют смазывать тушку скумбрии не только солью, но и небольшим количеством сахара. Так рыба получиться нежнее по вкусу. Берите для этой цели коричневый сахар.
    • Делая рассол для рыбы, добавьте в него немного соевого соуса. Ароматная жидкость передаст рыбе легкий приятный запах. Кроме того рассолу не помешают немного специй. Уместными будет хмели сунели, перец душистый горошком, сушеный базилик, коренья петрушки.
    • Повара не рекомендуют резать тушку на части перед тем, как вы будете коптить рыбку. Если готовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.

    Стоимость копченой скумбрии в два-три раза выше, чем свежемороженой. Можно сэкономить, купив свежую рыбу, и в домашних условиях замариновав ее с применением жидкого дыма. Скумбрия с жидким дымом будет готова всего через два дня, а вы будете уверены в соблюдении технологии ее приготовления, так как все сделали своими руками.

    Приготовление маринада

    Для маринования 1 кг свежей скумбрии понадобятся ингредиенты:

    • 120 г соли;
    • 70 г сахара песка;
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 75 мл жидкого дыма;
    • Черный чай 4 чайных ложки.

    На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения и, не снимая с огня, добавляется соль и сахар. В кипящую воду всыпается чай, перемешивается, кастрюлька снимается с плиты и отставляется до остывания. В рассол, остывший до комнатной температуры, добавляется жидкий дым, все хорошо перемешивается и процеживается сквозь сито, чтобы отделить чайный лист от маринада.

    Приготовить рассол для копчения в жидком дыме можно по аналогичному рецепту, только заменив черный чай луковой шелухой. Чем больше шелухи удастся собрать, тем насыщеннее будет окраска готовой скумбрии. Шелуха хорошо промывается, помещается в кастрюлю с водой и кипятится 5 минут. После этого луковый отвар отставляется и настаивается около 2 часов - за это время вода приобретает коричневый цвет. Шелуха отцеживается через сито, а в полученной жидкости растворяется соль, сахар и добавляется жидкий дым - маринад готов для копчения рыбы.

    Как подготовить рыбу

    Для копчения в жидком дыму используется свежезамороженная скумбрия. Нужно выбрать целые ровные тушки, без механических повреждений, с чистой гладкой кожей. Рыба размораживается и разделывается: отделяется голова, вынимаются внутренности. Процесс размораживания затягивать не следует, разделать рыбу нужно сразу же, как только она станет мягкой. Выпотрошенные тушки хорошо промываются сначала в теплой воде, затем в холодной проточной.

    Скумбрия с жидким дымом может подвергаться копчению в непотрошеном виде. В этом случае ее нужно вымыть более тщательно, особенно под жаберными щитками.

    Процесс копчения

    Подготовленные тушки укладываются в эмалированную или стеклянную посуду, заливаются рассолом и накрываются крышкой. Процесс копчения займет не менее двух дней, и все это время посуда с рыбой находится в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) скумбрия переворачивается для равномерности обработки жидким дымом. По истечении двух дней рыба вынимается из рассола и промывается. Ее кожица приобретает после копчения красивый равномерный бронзовый оттенок.

    Если копченая скумбрия с жидким дымом готовилась целиком, ее нужно выпотрошить, и только затем хорошо промыть. На этом этапе приготовление рыбы не закончено, следующий шаг - вяление.

    Как вялить рыбу

    К хвосту каждой рыбины привязывается петля из тонкой прочной бечевки, и подвешивается для вяления. Лучше всего повесить скумбрию на открытом воздухе под навесом или в тени деревьев. Если такой возможности нет, ее можно развесить на балконе или в комнате на сквозняке, поставив под низ емкость для стекании маринада. В летнее время на вялящуюся рыбу накидывается тонкая ткань или марля, защищающая ее от насекомых. В подвешенном состоянии копченая скумбрия будет находиться 2 дня, после чего ее можно снять.

    Уже готовая рыба натирается растительным маслом, оно сделает шкурку скумбрии мягкой и придаст ей аппетитный вид.

    Добавить комментарий

    Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта