Главная » Праздничный стол » Как кипятить молоко чтобы не убежало. Чтобы молоко не убежало

Как кипятить молоко чтобы не убежало. Чтобы молоко не убежало

Пожалуй, лучший совет, предотвращающий убегание молока - постоянно приглядывать за ним, регулируя температуру.

Второй совет: перед тем, как начать приготовление, к примеру, манной каши, налейте на дно кастрюльки немного воды, примерно 5 мм, подождите, чтоб она закипела, а затем уже наливайте молоко. Продукт не пригорит, посуду отмоете без особых усилий.

Третий совет: выбирайте правильную посуду. Молоко нужно кипятить только в стеклянной, алюминиевой или стальной посуде. Эмалированная посуда не пригодна для кипячения - в ней молоко пригорит. Перед кипячением сполосните емкость холодной водой, это нехитрое действие также предотвратит пригорание.

Что нужно сделать, чтоб молоко не сбежало

Помимо описанных советов, есть еще один очень действенный, который ответит на вопрос, как правильно кипятить молоко. Возьмите небольшое блюдечко, уложите его на донышко в кастрюлю, чтоб его дно смотрело вверх. Теперь наливайте молочный продукт и включайте огонь. По мере нагревания емкостей, блюдечко начнет стучать об донышко, но пенка на поверхности не образуется, а поэтому, бурления продукта не будет - молоко не убежит.

Также можно кипятить молоко на водяной бане. Такой способ имеет две положительные стороны, первое - молоко не убежит, второе - таким способом можно сделать топленое молоко, увеличив его приготовление до часа.

Простой и эффективный способ от убегания молока: смажьте краешки емкости кусочком сливочного масла. Полученная жировая пленка создаст определенную границу, за которую не убежит молочная пенка.

Сколько нужно кипятить молоко, чтоб сохранились все его полезные вещества, а вредные - уничтожились?

Когда продукт максимально нагреется, а это видно по стремительно поднимающейся пенке, необходимо убавить огонь до минимума. При кипячении молоко должно немного бурлить. Две минуты хватит, чтобы болезнетворные микробы и бактерии погибли.

Сколько кипятить молоко, чтоб оно было густым, насыщенным и жирным: его надо придать термообработке не меньше, чем на полчаса.

Считается, что из процессов, происходящих на наших кухнях, наибольшее внимание требуется для пассеровки лука и кипячения . Сколько дополнительной работы по чистке плиты и кастрюли доставляет нам сбежавшее молоко . Напомним также о материальных потерях. Поэтому парочка секретов, не дающих молоку убежать и оставляющих наши кастрюли чистыми, будут полезны. Независимо от того на какую хитрость мы пошли, необходимо не терять бдительности при кипячении.

Причины по которым молоко убегает

Кипение принципиально схоже с кипением воды. Но молоко не является прозрачным и образование пузырьков молочного пара при кипении нельзя наблюдать. Визуально видна лишь пленка, образующаяся при нагреве на поверхности молока. Ее толщина зависит от увеличения температуры. не испаряется. Пузырьки пара накапливаются под пленкой с появлением пены. По мере накопления пузырьков пленка растягивается и в мгновение разрушения пленки пена из молочных пузырьков вырывается на простор, все заливая.

Правильное кипячение молока

Наилучшие результаты при кипячении дает алюминиевая посуда на умеренном огне. Сильный огонь обязательно заставит молоко убежать . Никакие ухищрения не смогут поспорить с мощным потоком тепла, от которого молоко наверняка сбежит .

Нельзя заполнять кастрюлю до краев . Оптимально наливать до середины кастрюли. Главный секрет — непрерывно перемешивать ложкой , чтобы не появилась поверхностная пленка. Есть еще несколько полезных хитростей при кипячении молока.

Первый секрет — промыть кастрюлю холодной водой.

Кастрюлю для кипячения молока предварительно ополаскиваем холодной водой, но не вытираем. Такая обработка уменьшает не только возможность пригорания молока , но и его сбегания.

Второй секрет — положить блюдце на дно кастрюли.

Если перевернуть блюдце и разместить его на дне кастрюли, то пенообразование и кипение будет происходить гораздо спокойнее. Процесс нагрева молока приводит к характерному стуку блюдца. Блюдце надежно предохраняет молоко от сбегания . Заменой блюдца может быть консервная крышка, уложенная вниз бортиком. Секрет в том, что воздух, сохранившийся под блюдцем или крышкой, расширяясь при нагреве, уходит вверх и разрушает пенку.

Третий секрет — постоянное перемешивание.

Самый старый, но самый верный способ. При перемешивании молочная пленка механически разрушается и нет причин для того, чтобы убежало молоко . Метод трудозатратный, но верный. Учитывая, что при перемешивании не затрачиваются силы на чистку плиты и кастрюль, стоит приложить некоторые усилия.

Четвертый секрет — кипячение на водяной бане.

Помещаем кастрюлю с молоком в большую емкость с водой и кипятим молоко на водяной бане. В таком щадящем режиме молоко может кипятиться несколько часов. Этим способом готовят топленое молоко. Технология томления требует нагрева на небольшом огне долгое время. Очень надежный и не требующий больших усилий способ кипячения молока.

Пятый способ — смазывание кастрюли жиром.

Края кастрюли смазываются сливочным маслом. Жировая пленка создает границу, не позволяющую подниматься молочной пене выше этой черты. Края кастрюли смазываются на ширину в два пальца.

Пятый секрет — сладкий.

Помещаем в кастрюлю с молоком кусочек сахара и проводим кипячение под крышкой. Периодически молоко перемешиваем, что позволяет избежать проблем при кипячении. Перемешивание следует проводить раз в три минуты.

Проводила Настя Сергеева, 8 лет, и ее мама Елена Васильевна.

Утро!!! Солнышко заглядывает в окно! Лето! Здорово! Голос бабушки: «Настя, пора вставать, скоро каша будет готова!» А вставать не хочется, полежу еще чуть-чуть….Вдруг слышу: «Ай, ай-яй молоко убежало!» Как убежало, куда убежало, зачем убежало?????

Убежало молоко. Убежало далеко!

Вниз по лестнице скатилось,

Вдоль по улице пустилось,

Через площадь потекло,

Постового обошло,

Под скамейкой проскочило,

Трех старушек подмочило,

Угостило двух котят,

Разогрелось и назад:

Вдоль по улице летело,

Вверх по лестнице пыхтело,

И в кастрюлю заползло,

Отдуваясь тяжело.

Тут хозяйка подоспела:

— Закипело?

— Закипело!

Бородицкая Марина

Что же происходит с молоком, когда мы его нагреваем, почему оно убегает и как его остановить?! Что нужно делать, чтоб молоко не убегало?

1. Настя думает, что нужно взять широкую кастрюлю, а не узкую, тогда молоко не убежит.

2. Мама Насти говорит, что нужно сделать тише газ.

3. Бабушка говорит, что нужно взять специальную кастрюлю, из которой молоко не убегает.

В энциклопедии Настя прочитала, почему молоко убегает. Оказывается вот почему:

Мы знаем, что вода бывает в трех состояниях: пар, жидкость и лед. Молоко – это жидкость, и если его нагревать, то жидкость начнет испаряться, и образуются у дна пузырьки пара. Чем больше температура – тем больше по размеру пузырьки и они стремятся вверх к поверхности. Пузырьки пара всплывают. А на поверхности уже образовалась пленка, т.е. пенка, такая противная, которую дети заставляют всегда маму убирать! И она не выпускает пузырьки по одному. Они там накапливаются, собираются с силами! Как только много их набирается, молоко хочет убежать. И вот молоко уже убежало!

Что же делать, чтобы молоко не убегало?

Гипотеза № 1

Если взять две разные кастрюли: одну маленькую, а другую пошире и сравнить, как кипит молоко в них?

Зависит ли убегание молока от того, какой ширины кастрюля?

Проведем эксперимент: Нагреваем молоко в стеклянной пробирке, оно быстро побежало вверх! Нагреем молоко в наклонной пробирке. Почему в наклонной? Потому, что наклонная пробирка больше нагревается огнем, как будто это широкая кастрюля с молоком. Молоко тоже быстро побежало вверх! Даже еще быстрее.

Вывод: Значит, от размера кастрюли не зависит, убежит молоко или нет! От размера кастрюли зависит, скорость, с которой убегает молоко. Чем больше поверхность соприкосновения кастрюли с огнем, тем быстрее молоко закипит и убежит.

Гипотеза № 2

Зависит ли убегание молока от силы огня?

Чем сильнее огонь, тем быстрее молоко закипит и соответственно убежит. На слабом огне молоко убегает не так быстро, но все равно убегает!

Вывод: Значит и от силы огня зависит скорость убегания. Чем сильнее огонь, тем быстрее убежит.

Гипотеза № 3

У бабушки есть специальная кастрюля, из которой молоко не убегает.

Почему же это происходит? Данное приспособление состоит из двух сосудов, один побольше, другойпоменьше и они вставлены друг в друга. В

большой контур заливается вода, а в саму емкость молоко, а на отверстие, куда заливается вода, надевается свисток. При нагревании сначала начинает

кипеть вода, и она равномерно нагревает молоко. При кипении воды, свисток начинает свистеть, предупреждая нас о том, что скоро молоко будет готово.

Так как молоко нагревается равномерно и не образуются пузыри, молоко не убегает.

Вывод: Значит, кастрюля помогает сделать так, чтоб молоко не убегало.

Есть ли еще приспособления или способы «усмирить» молоко?

Чтобы молоко не убежало нужно:


И вот уже Настя может сделать общий ВЫВОД:

Проведя все эксперименты, она увидела, чтоб не убегало молоко нужно использовать приспособления: специальные кастрюли для молока, «сторож для молока» или если нет «сторожа» — простую стеклянную или железную крышку на дно, а так же не забывать про силу нагревания (слабый огонь).

Ну что, юные ученые. Теперь вы знаете ответ на один интересный вопрос, который возможно спрашивали у своих родителей, после того как видели как убегает молоко на домашней кухне. Вам понравился эксперимент? Надеемся, что в гостях у бабушки вы поищите специальную кастрюлю и повторите эксперимент. Давайте продолжим изучение веселой науки вместе. Приглашаю вас изучить другие разделы сайта . А если у вас есть вопросы — задавайте их нам и мы ответим на них в ближайшем выпуске “ПочеМук ”.

Список литературы:

2. Стихотворение «Убежало молоко» Бородицкая Марина

3. «Первые вопросы и ответы о воде», Бухова Татьяна (перевод с английского).

Если вы покупаете деревенское молоко, его нужно обязательно кипятить. (Почему, читайте .) Сложного в этом нет ничего, при этом не обязательно стоять около плиты в ожидании того, что молоко закипит. Как не дать молоку убежать? Примите во внимание советы бывалых хозяек.

А также давайте попробует использовать мультиварку или микроволновку для этих целей, если таковые имеются у вас в распоряжении.

  • Если промазать краешки посуды, в которой вы хотите кипятить молоко, сливочным масло или другим жиром, молоко не поднимется выше отметки. Хорошо, если такую отметку сделать на несколько сантиметров над уровнем продукта.
  • Еще один проверенный способ контроля над молоком – поставить на дно посуды блюдечко дном вверх. Даже если вы уйдете из кухни, при закипании услышите, как блюдечко начнет стучать по дну.
  • При кипячении содержимое нужно постоянно помешивать, если этого не делать, оно может пригореть ко дну. Моя бабушка сыпала в кастрюлю чайную ложку сахара, не размешивая, и оно никогда не пригорало.
  • Если молоко уже готово «к побегу», влейте в него немного холодной воды. Это поможет пене опуститься.

Можно ли кипятить молоко в мультиварке или микроволновке?

Современная кухонная техника предлагаем нам новые варианты кипячения молока, чтобы оно не убежало. Если вы хотите, чтобы молочко при кипячении точно не убежало, его можно кипятить в микроволновке. Ничего не пригорит. Одно НО, кипятить следует небольшими объемами, потому что большая банка не поместится.

Попробуйте кипятить молоко в мультиварке. Процедура очень даже приятная. Выберите себе подходящий режим. Например, у меня мультиварка Redmond. Я выставляю режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» минут на 7-10. Полтора литра вскипятить удается. Единственное, что стоит сделать, это вынуть клапан для отвода пара.

Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?

Выбор посуды

Для кипячения молока желательно использовать , которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.

По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.

Как избежать пригорания

Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.

Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.

Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного (1 чайную ложку на 1 литр молока).

Кипячение молока

Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!

Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.

Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.

В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.

Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.

Храните кипяченное молоко в прохладном и темном месте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта