Главная » Завтраки » Как избавиться от похмелья после водки, коньяка, вина, шампанского, пива.

Как избавиться от похмелья после водки, коньяка, вина, шампанского, пива.

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Андрей Суворин

Комментарии (44)

Nnm | 02/09/2009

Вода с лимоном - не хорошо для слизистой желудка, которая и так будет в не самом спокойном настроении. Пиво, при всей опасности перехода похмелья в запой, тем не менее, снимает симптомы быстро, именно вследствие свойства газированных напитков "бить в голову", плюс, содержит всякие другие вещества, нужные в такой момент, а с водкой - может быть так - выпил похмеляющийся рюмку - никакого эффекта, он раз - ещё одну - и так - пока не пора уже снова похмеляться...

Сван | 07/09/2009

2 Nnm | 02/09/2009
не соглашусь с вами. Вода с лимоном отлично помогает, если у вас нет проблем с желудком. А вот с пивом как раз надо быть поосторожнее - тут автор тысячу раз прав.
С водкой - несколько раз наблюдал как человека похмеляли небольшим количеством. Помогало

Nnm | 07/09/2009

Строго говоря, состояние похмелья - это как раз, когда "есть проблемы", в том числе и с желудком:) А лимонный сок содержит ни что иное, как кислоту, которая вряд ли оказывает успокаивающее действие. Опять-таки, конечно, о какой степени похмелья речь. А про водку - конечно, может быть и так, а может быть и иначе. По количеству алкоголя - рюмка водки и бутылка пива - примерно одинаково, но пиво газированное и усваивается легче - в общем, возможны варианты.

chu | 09/09/2009

"Тан" или "Тан Айран" приводит желудок в порядок. А от головы лучше таблетки анальгетика ничего не придумали.

gfksx | 14/09/2009

Для любителей предлагаю опохмелиться шампанским. Пьётся легко и помогает быстро.

Лёлик | 15/09/2009

2 gfksx
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!!! Гы-ы-ыыы!!!

Nnm | 15/09/2009

Поскольку считается, что настоящее шампанское - только то, что производится в Шампани, то всё остальное - можно по утрам и всем остальным:)

Димыч | 27/09/2009

Я лично пользуюсь советом старого друга: с вечера открываю бутылку пива и оставляю её на нижней полке дверцы холодильника. Частично газы улетучиваются и утренний похмел проходит мягче.

Nnm | 29/09/2009

Точно, есть такой рецепт - полувыдохшееся пиво, даже не из холодильника, простоявшее ночь открытым.

shmel | 01/10/2009

Выдохшееся пиво-штука коварная...Попробовал раз...результат был на полу)

Nnm | 02/10/2009

Не, ну это с чем угодно так может быть:) Это же, как и почти всё, в этом мире, вероятностный процесс:)

Testing | 06/10/2009

Если желудок с утра ноет и голову мутит, то лучше смазать желудок бульоном или любым супчиком, только пожиже. Рюмку водочки под супчик и все отлично.
Особенно хорошо помогают: солянка, рассольник, куриный бульон.

rty | 11/10/2009

Nnm | 18/10/2009

Вообще, да, это тоже правильно, за исключением случаев действительно тяжёлого похмелья, когда ничего не принимает желудок съедобного кроме спиртного.

"Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А в глотку лезет только пиво, которым запиваешь водку" :)

Контстантин | 23/10/2009

На личном опыте 2 вида - опохмелки. Но перед тем как лечь спать после попойки, через силу - стакан воды...и спать.
Без спиртного - как можно больше жидкости в малых дозах и часам к 18-00 можно солянку, рассольник, куриный бульон. И гулять...
Со спиртным - "реаниматологи" готовят солянку, рассольник, куриный бульон, хаш. Черный кусочек хлеба сдабривается горчицей и немного солью. 50 грамм водки. Последовательность-через силу 50 грамм, хлеб 1 кус и запить хашем. Доесть солянку, рассольник, куриный бульон, хаш... И гулять ножками.
Для быстрого приведения в чувства - деловая встреча, любовные утехи и т.д. - на стакан воды 30 капель нашатыря...и рык Льва. После можно и за руль. У меня все это было по одному разу за мою короткую жизнь - больше не злоупотребляю, соблюдаю культуру пития, чего и Вам желаю. Всем здоровья и сто лет жизни в удовольствие.

Что за бред?
Похмелье.
Не пить и похмелья не будет.
Жить нужно в кайф и радоваться жизни!
Реально. Без замутнений! Без допинга.
Без алкогольного кнута.

Nnm | 06/11/2009

Кой хрен несёт "живущих без алкогольного кнута" на сайт, посвящённый АЛКОГОЛЬНЫМ напиткам?

гость | 02/01/2010

На личном опыте - с утра горячий овощной супчик на курином бульоне, попускает классно! В течении всего дня зеленый чай, минералка, после обеда как ни в чем не бывало!

Brazilets | 03/01/2010

Правильно-кто не пьёт,нечего комментировать!!!Правильно-горячий супчик и 100гр.и всё в порядке!!!

term | 12/01/2010

Не забывайте от чего болит голова! Алкоголь склеивает эритроциты, это сгустки закупоривают клетки головного мозга, последние в свою очередь начинают гнить. Чтобы гниение не передалось на другие ещё живые клетки, организм под давлением закачивает жидкость в нужные места и вымывает гниль (частицы вашего мозга!!!) в мочу и кал. Это-то давление и создаёт головную боль ("будун"). В любом случае после выпивки вы отупеете (не верите -поучите стихи на трезвую и на пьяную голову).
Запомните: выпьете много алкоголя - сольёте много мозговых клеток в унитаз, выпьете меньше сольёте меньше, но сольёте в любом случае!!! Чтобы хоть как-то спасти ещё не сгнившие клетки, необходимо активизировать кровь, разжижить её. В этом помогут здоровая пища (фрукты, овощи), зарядка (рекомендую постоять хоть несколько секунд вниз головой), закаливание и свежий воздух.

tolstyi1974 | 12/01/2010

Пару раз спасала чайная ложка соды на стакан воды и выпить залпом.Через 15 минут тошнить перестало,еще через 30 захотелось что-нибудь сьесть.

Алексей | 17/01/2010

Похмеляться лучше тем, что способно убрать причины похмелья, хотя бы частично, а именно- нарушение минерального баланса, уменьшение содержание жидкости в крови и прочее-прочее. Отсюда простейший вывод- пол-литра рассольчика, литр минеральной воды (негазированой), таблетку парацетамола и таблетку аспартама. В общем, примерно то, что предлагается в разных "антиполицаях" и "быстропохмелинах"

А бред про гниющие нейроны в мозгу даже комментировать не хочется:)

Алексей | 17/01/2010

Пардон, аспаркама. Очень желательно после еды. А лучше, конечно, пить в меру.

вова | 20/01/2010

Мне после бурного застолья, когда хочется умереть, помогает биокефир.

Андрей | 21/01/2010

Вообще-то. лучшие коньяки - это дагестанские, обладающие мягким вкусом и ароматом грецкого ореха. Если вы "перебрали" не важно - коньяка или водки, лучше всего принять таблетку янтарной кислоты - никакого похмелья и отрицательных эмоций. Сукцинат натрия - соль янтарной кислоты поспособсвует быстрой переработке алкоголя и не даст возможности возникновению похмельного синдрома. А вообще-то, пить надо меньше. И коньяк и вино - для удовольствия, а не для пьянства. Получайте удовольствие от аромата и вкуса! И главное - зачем вы пьете: чтобы покорить сердце дамы или надраться? Тогда можно и водку жрать.

Владимир | 19/11/2010

"в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье"

Володька | 03/06/2011

мне помогает очень хорошо и быстро
1 300 грамм пива
2 самодельная кровавая мэри без табаско, на стакан сока томатного 2 пальца водки.

Сергей | 23/06/2011

Вода с лимонным соком очень даже нужно, в ней смысл в том, что там много аскорбиновой кислоты, натурально, которая является сильным антиоксидантом, которые в вашем организме начнут нейтрализовать всяку гадость. Для минерального баланса можно выпить регидрон, вещь убойная и более эффективная, чем минералка или рассол. И побольше воды, чая зеленого (черный и кофе ни в коем случае - лишняя нагрузка на сердце. Ну и куриный бульон, но только не из кубика и не из бройлера. Плюс я еще пью витаминки и немного активированого угля с аспирином.

Виктор | 14/08/2011

Согласен, что клин клином вышибают. Но вот вопрос, какой д.б. размер вышибающего клина?
Если принимать по стопочке около 70 грамм, то гарантированно начнется вторая пьянка.
Лучший способ, как бы не было противно,выпить залпом стакан водки. Ну ессно плотненько закусить. Минут через 10 кинет в большой пот, но как не странно, вы не опьянеете.
За здоровье можно не беспокоиться, если организм выдержал вчерашнюю пьянку, то от стакана вреда не будет.

специалист | 14/08/2011

Похмелье-штука тонкая,как в песне,и это правда..Абсолютно правильного рецепта нет.Каждый человек больной алкоголизмом для себя все уже решил.Чем, когда, и сколько. Человек малопьющий в принципе, оказавшись на утро в неприятной ситуации,должен никого не слушать и ни в коем случае не опохмеляться.Таблетка аспирина(если нет противопоказаний)и много жидкости(какая нравиться),хороший обед, хороший сон и успех гарантирован.Другое дело, к примеру, 3х дневный запой. Эдесь работает основное правило гомеопатии- подобное лечишь подобным. 1/5 вчерашней дозы(не более!!!, иначе замкнутый круг) того же качественного состава.Плюс все вышеперечисленное.

В результате потребления алкоголя, обычно - утром на следующий день, человек испытывает неприятное состояние, называемое похмельем, или похмельным синдромом. Оно чаще всего сопровождается тошнотой, болит голова, ощущается общая слабость. С учетом описанной картины очень многих людей интересует вопрос: как правильно похмелиться после употребления алкоголя.

Тяжелое утреннее самочувствие включает в себя целый ряд неприятных симптомов, таких как головная боль, тошнота и рвота, нарушения пищеварения, усиленная жажда, тремор рук, температура, озноб, повышенное или пониженное артериальное давление и общее недомогание. Кроме того, с похмелья человек может столкнуться с чувством вины (имеющим биохимическое происхождение), даже если не совершал ничего плохого. Человек здоровый, еще не являющийся алкоголиком, в этом состоянии испытывает сильное отвращение к любым мыслям о повторной выпивке.

К основным видам алкогольного воздействия, вызывающим утреннее похмелье, относятся следующие.

Аспекты Характеристики
Отравление. В организме спирт разлагается на ряд ядовитых веществ. Одно их них - ацетальдегид, провоцирующий выработку других токсинов. При этом в алкогольных напитках содержатся еще и различные дополнительные примеси, нарушающие нормальную работу печени, одной из функций которой является именно очистка.
Изменение баланса жидкости. Принято считать, что сильное похмелье вызывает обезвоживание, но фактически речь идет о снижении объема циркулирующей по сосудам крови, недостаток которой и вызывает сухость во рту, тогда как от избытка воды человек с похмелья часто опухает и отекает.
Сбой в обмене веществ. В процессе борьбы с действием алкоголя, включая отравление и похмелье, организм вынужден в огромных количествах тратить важные витамины, микро- и макроэлементы. Недостаток потерянных веществ особенно ощущается на вторые и третьи сутки после злоупотребления спиртным.
Нарушение кислотно-щелочного баланса. Проявляется при похмелье в виде утренней тошноты, рвоты и учащения дыхания. Это связано с тем, что алкоголь при разложении дает по большей части кислые продукты, такие как ацетальдегид, молочная и уксусная кислоты.
Влияние на мозговые клетки. Результатом химического действия алкоголя и ацетальдегида является сверхвысокая чувствительность нервной системы на следующее утро с похмелья, проявляющаяся в болевых ощущениях от кажущихся слишком громкими звуков и чересчур ярким - света.

В результате употребления алкоголя нарушается формирование быстрых фаз сна человека. Это важнейшие периоды ночного отдыха, когда головной мозг должен трудиться, формируя сновидения, а организм в целом - набираться сил. Человек с похмелья совершенно не чувствует себя выспавшимся, даже проспав более 8–9 часов. Причина: в отсутствие фаз быстрого сна полноценно отдохнуть просто невозможно.

Похмелье представляет собой обширный комплекс проблем и нарушений деятельности организма, причиной возникновения которых является употребление спиртного.

Нужно ли похмеляться

Для правильного ответа на вопрос о возможности опохмеляться в целом следует разобраться, что вообще дает «опохмелка» и как на самом деле тело реагирует на выпитый ранее алкоголь. Только имея представление о сущности происходящих в организме внутренних обменных процессов, можно более-менее осознанно принимать решение о том, допустимо ли и требуется ли принятие мер для облегчения состояния похмелья.

Проще говоря, выбирать наиболее предпочтительное средство борьбы следует в зависимости от типа этого самого похмелья. У человека, в недавнем прошлом (чаще всего - накануне), злоупотребившего алкоголем, может быть всего два состояния. При этом отличия в мелкой симптоматике не играют настолько важной роли, какую приписывают им страдающие с похмелья обыватели.

Различать нужно следующие два синдрома.

  • похмельный - естественный ответ любого человеческого организма на алкогольное отравление;
  • абстинентный - реакция, проявляющаяся у людей с химической зависимостью, то есть алкоголиков, на недоступность этанола, являющегося жизненно необходимым наркотиком.

В вопросе о том, можно ли снять похмелье посредством утреннего приема алкоголя, в народе существует определенная путаница. Это связано с недостаточным пониманием различия между двумя совершенно разными состояниями организма - похмельным и абстинентным синдромами. Абстинентный синдром может сопровождаться похмельным, но только не наоборот.

С учетом этой классификации, несмотря на то, что симптоматика обычного похмельного состояния и недомогания в результате запоя может быть во многом практически одинакова, очень важную роль играет история конкретных взаимоотношений данного человека со спиртными напитками.

После разового употребления алкоголя

При наличии только похмельного синдрома, то есть длительной, но не острой интоксикации, прием минимальной дозы спирта для устранения похмелья оказывается просто бесполезным. Даже для проявления эффекта обезболивания в крови должна присутствовать достаточно значительная доза этанола. Однако поддерживать определенную концентрацию алкоголя в своем организме просто бессмысленно по трем причинам.

  1. В первую очередь, в процессе застолья и последующей беспокойной ночи в организме скапливается такое количество алкогольных токсинов, что новые порции спиртного уже не обеспечат достаточного наркотического воздействия, способного полностью нивелировать отрицательные симптомы имеющегося отравления.
  2. Кроме того, сам алкоголь в процессе принятия при этом выступает в роли дополнительного токсина, еще более нагружающего и без того измученную печень. В процессе расщепления этилового спирта и его последующего обезвреживания естественные механизмы организма, отвечающие за противодействие отравлению, уже оказались серьезно подорваны на уровне клеток.
  3. В конце концов, в случае человека, не пьющего совсем или выпивающего очень мало и редко, возможность похмелиться отрицается самой естественной реакции организма. Утром с похмелья такого «трезвенника» просто выворачивает наизнанку даже при взгляде на спиртное или ощущении его запаха.

После разового алкогольного отравления организм недвусмысленно указывает на то, что дальнейшее потребление отравы недопустимо.

При регулярном приеме спиртного

В ситуации, когда пьющий именно просит или ищет способ опохмелиться, картина немного иная. Вследствие длительного злоупотребления спиртным у человека уже выработалась физическая зависимость от алкоголя, полноценно избавиться от которой невозможно. Практически спиртное становится элементом биохимии обменных процессов жизнедеятельности, и недостаток алкоголя приводит к серьезному их нарушению. Именно по этой причине и возникают наиболее тяжелые случаи алкогольной абстиненции.

Уже давно научно доказано: при отсутствии «лечения» похмелья алкоголик не умирает, но при этом он испытывает серьезные мучения, которым, даже с точки зрения банальной человечности, можно уделить определенное внимание. Тем не менее не следует идти у пьяницы на поводу и искать возможность быстрее помочь ему «полечиться» - избавиться от похмелья.

Проблема в том, что чаще всего алкоголик не удовлетворится небольшой, но необходимой для жизнедеятельности, то есть восстановления процессов обмена, дозой спиртного. Эта норма будет при любой возможности превышена, поскольку одним из критериев алкоголизма является именно утрата контроля за количеством выпиваемого. Проще говоря, пьяница, принявший стакан, уже просто не может остановиться самостоятельно, что постепенно приводит его к запою.

При запое

Многие люди, сталкивавшиеся на собственном опыте с запойной зависимостью от алкоголя, интересуются вопросом: как правильно похмелиться и допустимо ли это в принципе? Существует способ, который можно охарактеризовать как «вышибание клина клином»: в этом случае правильное осуществление борьбы с похмельем действительно позволяет убрать данный синдром. Но при этом очень важно строго соблюдать меру. В случае излишне рьяного «лечения» можно не только следующим утром проснуться в худшем состоянии, но и растянуть неконтролируемый прием алкоголя на все более и более длительный период.

Специалисты утверждают, что при этом оптимальной дозой водки является количество от 50 граммов для взрослого человека весом 60–85 кг до 100 граммов для инвидуума, масса тела которого превышает 85 кг. Если более предпочтительным видом алкоголя является пиво, то можно выпить одну-две бутылки светлого напитка, также в зависимости от массы тела. Сразу после приема спиртного необходимо лечь спать, а утром проснуться уже нормальным человеком без какого-либо похмелья.

Эффективность способа «клин клином» проявляется только в случае абстинентного синдрома при запойном алкоголизме. Если же человек просто вечером переборщил со спиртным, то назавтра не следует поправлять себя новой дозой алкоголя. Зато «утреннюю опохмелку» можно использовать как тест для собственного организма: если принятая с похмелья порция спиртного не вызывает ничего, кроме отвращения - все не так уж плохо!

Можно ли похмеляться пивом, водкой или другим спиртным

Похмелье представляет собой отравление организма недоокисленными продуктами распада крепких напитков, требующее терапии по тем же принципам, что и другие виды отравлений. Небольшая доза спиртного наутро может оказать определенное успокаивающее и анестезирующее действие, хотя и будет крайней мерой. В каком-то плане наименьшим из зол при этом можно назвать обычную водку - один из наиболее чистых видов алкоголя, нагружающий печень значительно меньше, чем другие спиртные напитки: коньяк, виски, вино и т. д.

Также специальные исследования показывают, что определенные плюсы есть и употребления пива, в «живых» марках которого (но не в современных пастеризованных), в частности, содержится множество витаминов, включая группу B. Наряду с отравлением, человек с похмелья страдает от отечности тканей, тогда как пиво выступает в роли отличного мочегонного, устраняющего отеки, и, соответственно, снижающего головная боль и степень нагрузки на другие органы, включая сердце.

Народные способы опохмела

Наиболее известным домашним средством для борьбы с похмельем является, несомненно, рассол: чаще всего огуречный, реже - капустный или помидорный. Эти жидкости не только борются с обезвоживанием организма, но и обеспечивают пополнение запасов необходимых солей, выведенных в процессе детоксикации. Также при похмелье отлично проявляет себя клюквенный морс.

Многие пытаются справляться с похмельным синдромом при помощи кофе или чая. Они могут положительно повлиять на кровообращение и восстановление сил организма. На самом деле далеко не всегда можно налегать на эти напитки. Кофе с похмелья стоит принимать не более одной небольшой чашки, и только в случае пониженного давления.

Черный чай должен быть слабозаваренным, желательно - с лимоном. Оптимальным выбором является употребление зеленого чая или травяного, приготовленного из таких растений, как мята, ромашка, расторопша, розмарин и т. д. Заваривание настоя трав осуществляется в концентрации одна столовая ложка сухого растения на пол-литра горячей воды. При этом важно, чтобы напиток был сладким. Однако в процессе употребления можно почувствовать ухудшение состояния. В этом случае следует сразу же от него отказаться: такой способ борьбы с похмельем организму не подходит.

Значительное улучшение состояния после приема крепкого алкоголя обеспечивают кисломолочные продукты, такие как кефир, мацони, айран. Перед их употреблением лучше выпить стакан воды. Еще один рецепт: молоко нагревают и добавляют небольшое количество касторового масла. Дождавшись остывания напитка до приемлемой температуры, его выпивают залпом.

Также для борьбы с признаками похмелья могут успешно использоваться фруктовые соки: яблочный, апельсиновый или гранатовый. Именно эти напитки отличаются наибольшим содержанием фруктозы, ускоряющей нейтрализацию алкоголя в организме с похмелья. Аналогичными свойствами обладает пчелиный мед, пара ложечек которого также может существенно облегчить состояние похмелья.

Содержащийся в алкоголе этиловый спирт оказывает мощное раздражающее воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя такие распространенные симптомы похмелья, как тошнота, рвота, изжога и тяжесть в желудке. Для восстановления функций пищеварительной системы можно принять кружку бульона, причем варить для этого мясо курицы совсем не обязательно. Достаточно использовать концентрат: кубик, растворяемый в горячей воде.

Многим людям с похмелья помогает следующий рецепт: в кружку разбивают одно куриное яйцо, добавляют пару капелек уксусной кислоты и по щепотке соли и перца. Смесь как следует перемешивают и залпом выпивают. Перец можно заменить небольшим количеством томатного сока или соуса (кетчупа).

Похмельный синдром у некоторых людей сопровождается насморком. Для облегчения дыхания в такой ситуации требуется прочистка носовых пазух. Помимо аптечных капель, для этого может использоваться сок алоэ, промывание носа солевым раствором или дыхание над паром от кипящей, немного подсоленной воды.

Медикаментозные средства

Наряду с народными способами, в борьбе с похмельем широко применяются лекарственные препараты, имеющиеся у многих дома, или, как минимум, в ближайшей аптеке.

  1. Активированный уголь представляет собой одно из наиболее надежных и проверенных временем средств борьбы с похмельем. Он является энтеросорбентом, поглощающим имеющиеся в желудочно-кишечном тракте остатки алкоголя, после чего выводящим их наружу естественным образом.
  2. Помимо активированного угля, в современной фармацевтике существует широкий спектр сорбентов: «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» и другие. Новейшие препараты более эффективно борются с похмельем, обеспечивая при этом меньшее раздражение слизистой оболочки желудка. Планируя применение сорбентов, не следует одновременно принимать другие препараты от похмелья: они также будут поглощены, не успев принести никакой пользы. Прием следует разделить не менее чем на полтора часа.
  3. Представленные в аптеках в широком ассортименте мягкодействующие успокоительные препараты на основе пустырника или валерианы помогают бороться с сопровождающими похмелье бессонницей и депрессией, успокаивают нервную систему и предотвращают развитие запоя. Принимать какие-то более мощные медикаменты снотворного и успокоительного действия не следует из-за высокого риска несовместимости с алкоголем.
  4. Янтарная кислота - недорогие, но эффективные в борьбе с похмельем таблетки. Препарат обеспечивает ускорение центрального звена обмена веществ (цикл трикарбоновых кислот), позволяя организму значительно быстрее справиться с последствиями приема спиртного. Янтарная кислота противопоказана при болезнях желудка: гастрите и язве.
  5. Препараты магния, такие как магнезия (сульфат магния), магнесол, панангин (аспаркам) и т. д. - также довольно действенные лекарства по невысокой цене, в борьбе с похмельем позволяющие снизить ущерб сердцу, ускорить обмен веществ, ослабить головную боль, устранить отеки и справиться с депрессией.

Определенные медицинские препараты не предназначены именно для борьбы с состоянием похмелья, но способны заметно его облегчить. В частности, мочегонные, такие как «Верошпирон». Человек с похмелья страдает от недостаточного объема циркулирующей крови, поскольку в процессе приема алкоголя жидкость перераспределяется из кровеносных сосудов в ткани организма, вызывая отеки. Для решения проблемы следует пить как можно больше обычной или минеральной воды, другой жидкости одновременно с мочегонными средствами. Помимо «Верошпирона» или аналогичного препарата, можно воспользоваться и пищевыми продуктами с тем же эффектом, включая арбуз, зеленый чай или безалкогольное пиво.

Определенные таблетки, такие как «Мексидол», «Глицин», «Пикамилон», «Пантогам» или «Новопассит», обеспечивают восстановление мозговой деятельности, успокоение нервной системы и уменьшение головной боли. На ранней стадии похмелья, если в процессе приема спиртного человек не переедал, эффективно проявляет себя препарат «Глутаргин», успокаивающий нервы, снимающий отеки и борющийся с интоксикацией.

Столкнувшись с похмельем, важно иметь в виду, что определенные процедуры и мероприятия в этот период противопоказаны. В первую очередь, ни в коем случае не следует пытаться похмелиться спиртным. Новая порция не помогает, а лишь вредит, в определенных ситуациях приводя человека к запою.

Аспирин - неоднозначное средство ввиду его агрессивного влияния на слизистую желудка. С этим препаратом надо быть осторожным, хотя он и поможет снять отеки, следствием которых является головная боль - один из наиболее тяжелых симптомов похмелья. Однако прием этого лекарства допускается не ранее, чем через шесть часов после последней дозы спиртного: аспирин и алкоголь несовместимы.

Курящему человеку с похмелья желательно пропустить первую утреннюю сигарету натощак, поскольку никотин вызывает усиление алкогольного воздействия и похмельных симптомов. Кроме того, он может провоцировать тошноту и рвоту. Воздерживаться от сигарет лучше на протяжении всего трудного дня.

Столкнувшись с похмельем, надо постараться успокоиться, отгоняя любые мысли о плохом: не нужно укорять себя за какие-либо нехорошие поступки, намного важнее отвлечься на что-то приятное. В этом смысле полезны сон, принятие ванны, прослушивание любимой музыки или просмотр фильмов. Умственные и физические усилия в день похмелья хорошо бы свести к минимуму.

При сильной разбитости ни в коем случае не стоит идти на пляж, поскольку жаркое солнце только усугубит недомогание, а температурный перепад может негативно сказаться на уровне давления и сердечной деятельности. Во время плавания с похмелья повышается риск возникновения судорог. Оптимальным решением проблемы водных процедур является контрастный душ.

В состоянии похмелья рекомендуется отказаться от деловых встреч и мероприятий. По возможности, постараться отпроситься с работы, поскольку в этот день все равно вряд ли удастся показать достаточную продуктивность. Для полноценного избавления от синдрома намного важнее максимум сна и покоя. Человек, выпивший чая с мятой и медом, как следует выспавшийся, на другой день будет ощущать лишь бодрость и свежесть.

В целом же изначально не рискуйте возникновением критического состояния похмелья: нужно контролировать объем употребляемого алкоголя. Перед крупным застольем надо пить как можно больше воды, помогающей организму быстрее перерабатывать спиртные напитки, а потребляя алкоголь - кушать овощные, мясные и рыбные блюда, включая икру, картофельное пюре и т. д. Закусывая, не смешивая спиртные напитки, а также активно двигаясь, танцуя и общаясь с другими людьми, человек ограничивает себя в количестве выпитого и снижает степень будущего похмелья.

Есть темы, говорить на которые очень трудно, а писать еще труднее. Похмелье - одна из них. Конечно, в этом вопросе советчиков много, однако это мало помогает нам в критический момент, поскольку знать о похмелье нужно еще до начала употребления горячительных напитков.

Давая советы как бороться с похмельем, многие говорят о том, что градус понижать нельзя и если мы быстро пьянеем, значит не умеем пить.. Но такие советчики никогда не дают окончательно ответа на вопрос, почему сначала хорошо, а потом так плохо?

Столкнувшись с похмельем, я сам решил разобраться - что, как, и почему?

Начали:

Употребление алкоголя - это своеобразная культура употребления спиртных напитков.

Россияне, украинцы и белорусы не прочь выпить хорошей водочки под хорошую закусочку. Французы любят побаловать себя шикарными винами с 50-летей выдержкой. Японцы пьют саке, желательно еще и теплое.. Однако, если говорить в целом, то все они пьют одно и тоже - алкоголь.

Любимая формула, запомнившаяся со школьных времен - С2Н5ОН. Это и есть соблазнитель и виновник похмелья. Пиво, сухое вино, шампанское, коктейль... много имен, но все это он - этиловый спирт или алкоголь.

Интересно получается, один человек может выпить много, а другому достаточно бутылочки пива или бокала вина, что бы получить похмелье. В чем причина? В физиологии!

Существует определенная скорость, с которой Ваш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Однако процесс расщепления алкоголя в организме различен не только у разных людей, но и у разных народов. Так, например, Американцы, как правило, менее устойчивы к алкоголю, чем Славяне.

Важно знать, что пороговая величина, которая будет выведена из организма в течение 5-6 часов, это один грамм чистого алкоголя на один килограмм массы тела .

В организме женщины распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины. Последнее связано с тем, что обычно печень у женщин меньше по размерам, а в женском теле больше жира.

Кстати, полезно знать, что путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потовыми выделениями и дыханием.

Что же пить? Или не пить?

Коньяк, виски, бренди (то есть крепкие напитки, получаемые путем долгой выдержки). Эти напитки, несмотря на свое качество, при чрезмерном употреблении могут привести к убийственной головной боли, тошноте и нарушениям сердечной деятельности. Их стоит употреблять в меру, ими нужно наслаждаться, получать удовольствие от вкуса, а не пить, с целью опьянеть. Вкус этих напитков особенно тонок и ощутим, если пить их маленькими глотками, сохраняя послевкусие. Тогда и опьянеть будет сложнее - ведь при постепенном поступлении алкоголя в кровь, так же постепенно будет проходить процесс опьянения. И в момент, когда стоит остановиться, вы будете еще в здравом уме. Если же употреблять алкоголь большими порциями и быстро, точно так же быстро наступит момент опьянения. В последнем случае болезненного похмелья не избежать.

Сладкие алкогольные коктейли - за ними установилась дурная слава из-за большого содержания сахара, которое вместе со спиртом при ферментации даст сильное похмелье.

Красное вино - тоже становиться причиной сильной головной боли из-за высокого содержания так называемого тирамина - гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин. При этом, распространенное мнение, будто красное вино, уменьшает содержание холестерина в крови, научно не подтверждается. В то же время, красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, что может способствовать предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию. Относительно этого напитка правда одна - пить с пользой его можно, но в меру. Желательно ограничиваться бокалом - другим не чаще нескольких раз в неделю.

Пиво - чрезмерное употребление этого напитка может привести к тяжелому похмелью, хуже чем после водки или вина. Усиливается мочеиспускание, при котором наряду с пивом из организма выводится вода, необходимые ему минеральные соли и другие элементы. Все это нарушает обмен воды в организме, что приводит ксильной головной боли, повышенной жажде и сухости во рту.

Водка - этот напиток лучше всего гарантирует не самое страшное похмелье. Если употреблять качественную хорошую водку, при этом хорошо закусывать и не перебирать больше своей нормы, то на утро будете как огурчики.

Не стоит экономить на водке, чем дороже и качественнее - тем меньше шанс отравления и больший шанс получить очень плохое утро.

Джин один из тех напитков, который сам по себе не вызывает страшного похмелья. Однако употребляется с тоником (в пропорции не менее 1:5), который содержит сахар, а значит действует на организм, как и другие сахаросодержащие спиртные напитки, вызывая неприятное похмелье.

Шампанское - это король похмелья. Гремучая смесь алкоголя, сахаров и углекислого газа действую на организм весьма жестко - алкоголь поступает в кровь быстрее, образуя значительно больше токсинов, благодаря ферментации сахаров и действия пузырьков газа. Никогда не пейте шампанское после более крепких напитков! Пейте шампанское по-немногу. Выпивая большие дозы, Вы просто не успеете почувствовать, как тело перестанет слушаться. Опьянение от этого напитка происходит крайне быстро.

Итак, какие напитки пить или пить, решать только вам, однако стоит всегда помнить - любой алкоголь вреден.

Теперь давайте разберемся, что же такое похмелье.

Похмелье - это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и «перебои» в сердце. Весьма характерна слабость, подавленное настроение, Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше..

Что делать для устранения недуга?

Первое - болезнь проще предупредить, чем лечить.

Не советую смешивать алкогольные напитки, так как

присутствие других спиртов наряду с этиловым в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы. Вот чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение.

Сидя за столом, не пренебрегайте пищей - выпивая рюмочку- другую, закусывайте и запивайте. Не стоит запивать алкогольные напитки газированной водой - это увеличивает скорость всасывания спирта и усугубляет процесс. Лучше всего запивать соками и компотами.

Второе - если похмелье все же случилось.

Для уменьшения концентрации токсичных продуктов в крови рекомендуется обильное питье (до 2 литров в сутки и более). Лучше использовать минеральную воду, восполняющую дефицит минеральных солей, который всегда имеется после алкогольного эксцесса.

Похмелье проходит гораздо быстрее, если как можно больше лежать, минимально подвергать себя стрессам, максимально потеть (позволяя токсинам быстрее покинуть организм), хорошенько проветривать помещение или прогуляться по улице в спокойном темпе. С утра лучше промыть желудок. Из еды предпочтительны супы (особенно хороши жирные и соленые), однако переедать не стоит - это слишком большая нагрузка на и так перегруженный желудочно-кишечный тракт.

Если просто «мутит», но терпимо, то и перетерпите. Поверьте, этот способ лучше всего

Если же на утро целый «букет» симптомов похмелья, то простым сном здесь уже не отделаешься. В этом случае уже нужен более серьезный подход, вплоть до вызова врача - с организмом шутки плохи.

Среди популярных способов борьбы с похмельем можно выделить следующие

  • Употребление на утро крепкого, бодрящего хорошо настоявшегося, капустного или огуречного рассола. За счет высокой концентрации солей и витаминов эти напитки не только восполняют их дефицит, но и позволяют удерживать воду в кровеносном русле.
  • Так же не забываем пить, как можно больше воды, поддерживая тем самым жидкость в организме. Идеально пить минеральную воду.
  • Можно выпить стакан или два фруктового сладкого сока (лучше всего апельсинового), за счет содержания в нем фруктозы он поможет быстрее справиться с токсичным действием спирта.
  • Стакан кефира поможет улучшить работу желудка.
  • Лучше не пить чай и кофе - от них становиться только хуже.
  • Хорошо помогают кисломолочные напитки типа «Тана» или «Айрана».
  • Не стоит употреблять спиртное для снятия похмельного синдрома. Во-первых, это не снимает похмелье, а только смягчает его, затягивая на более долгий период. Во- вторых, такой метод - это чрезмерная нагрузка на системы организма, более того, такой способ борьбы с похмельем чреват алкогольной зависимостью.
  • Не стоит в период похмельного синдрома ходить в баню. Популярный способ «попариться в баньке» для борьбы с похмельем не выдерживает никакой критики. Объясню почему - в момент похмелья у многих людей повышается артериальное и внутричерепное давление, а поход в баню эти показатели только увеличивает. Кроме того, задача борьбы с похмельем - вывести максимальное количество токсинов и «насытить» организм максимальным количеством кислорода (чего в бане сделать невозможно). Хорошенько пропотеть можно и дома, а кислород лучше получать на свежем воздухе, но не в бане.

Если есть силы и желание, приготовьте себе один из противо-похмельных коктейлей.

  • «утренний»

Берем по по 10 капель настойки боярышника, пустырника и валерианы. Все это смешиваем на 100 грамм воды и выпиваем, приведет в норму сердце и успокоит организм. Не зависимо от коктейля, можно принять таблеточку цытрамона, она поможет от головной боли.

  • " Бодрящий"

Возьмите 2 ч. ложки томатного соуса, 1 желток (сырой), немного лимонного сока, соли и перца (красного и черного). Смешайте в стакане, смазанным подсолнечным или оливковым маслом, и быстро выпейте.

  • " Сонный"

Берем 200 грамм натурального апельсинового сока один лимон с кожурой и 100 грамм мёда. Всё это взбиваем на миксере около пяти минут по желанию можете кинуть один белок. Выпить, укрыться одеялом и поспать.

  • "Бермудский треугольник"

Берем 45 граммов рома, 60 граммов клюквенного сока, 60 граммов апельсинового сока, смешиваем, смешиваем и выпиваем залпом.

  • Один из народных способов - если есть силы, приготовить себе бульон. Возьмите один кубик "Галлина бланка", залейте кипятком 0,5 литра, растворите его как следует, добавьте пол чайной ложки настоящей острой аджики, всё перемешайте и пейте в горячем виде. Обольётесь потом и вместе с ним выпарятся градусы.

И на последок, скажу с полной уверенностью, самый лучший способ избежать похмелья - это не пить!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Правда об алкоголе: слезы после джина и похмелье от шампанского

Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению.

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать, что джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

В 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости.

В винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации.

И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. Метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол - он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами. Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр.

По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков - под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся - а точнее игристые - пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка.

«Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь? http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/8-22-19#29755





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта