Когда хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик. Этот вкусный десерт не требует особых навыков мастерства выпечки, правда, придется уделить ему некоторое время, чтобы создать настоящую вкусную сказку.
Сам пряничный домик «Cказка» состоит из трех главных составляющих:
Из конфет, лучше всего подойдут готовые леденцы круглой формы вроде M&M"s. А вот глазурь и тесто нужно приготовить.
Приготовление теста для пряничного домика :
Вариантов подходящего теста для пряничного домика очень много. Главным условием является, при выборе рецепта, чтобы тесто было пластичным и из него можно было вырезать фигуры. С этой целью можно использовать с минимумом ингредиентов, а можно замесить традиционное тесто для новогоднего пряничного домика.
Понадобятся:
3 стакана просеянной высококачественной муки;
4 столовых ложки меда;
100 г сухого сахарного песка;
50 г жирного сливочного масла;
2 яйца;
1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
50 мл воды;
1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для пряничного домика.
Пошаговое приготовление :
В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.
Все ингредиенты нужно подогреть. При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов.
Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!
Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.
Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.
В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.
И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.
Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.
После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.
Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.
Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.
Понадобятся:
250 г свежего жирного сливочного масла;
1 стакан сухого сахарного песка;
80 г натурального меда;
2 свежих куриных яйца;
750 г просеянной высококачественной муки;
1,5 столовых ложки молотого имбиря (можно заменить свежим корнем, натертым на терке);
1,5 чайных ложки соды;
1,4 чайная ложка гвоздики;
1 чайная ложка лимонного сока;
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для стенок домика.
Приготовление :
Поставив глубокую посудину на водяную баню, смешиваем в ней сахар, специи и мед. Массу нужно часто помешивать до полного растворения сахара. После этого, сюда же, не прекращая прогревать массу, добавляем яйца и масло. Все хорошенько теперь нужно смешать, чтобы тесто получилось без комочков.
Дальше в заваренное тесто нужно добавить соду и снова хорошо перемешать. И завершающим этапом приготовления будущих коржей является добавление к массе просеянной муки. После этого все нужно вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посудины.
В таком виде, тесто скатывается в шар и охлаждается.
В это время можно подготовить противень и духовку. Духовку прогреваем до 180 градусов, а противни устилаем пергаментной бумагой.
Понадобятся еще шаблоны для домика. Можно выбрать любые варианты.
После этого охлажденное тесто нужно раскатать и вырезать из него конструкцию будущего пряничного домика. Выпекать отдельные детали необходимо около 7 минут.
Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.
Понадобятся:
1 яичный белок;
150 г просеянной сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока.
Примечание: все компоненты указаны в минимальных пропорциях и необходимое количество можно рассчитать, исходя из того, насколько много вам нужно готовой глазури для украшения.
Приготовление :
С помощью венчика, взбиваем охлажденный белок, не пытаясь добиться появления крепкой пены. Сама масса должна быть просто пенистой и белой.
Затем к белку необходимо добавить сахарную пудру и все хорошенько размешать.
В конце к айсингу добавляем лимонный сок и снова тщательно размешиваем.
Теперь будем разбираться, как сделать пряничный домик. Чтобы соединить все детали, необходимо, по краю коржа, щедро нанести глазурь и прикрепить к ней нужную деталь будущего пряничного домика. В таком виде соединяемые коржи необходимо немного придержать, чтобы айсинг схватился.
Так соединяются все детали: стены, крыша и прочее.
Затем домик можно украшать.
Для этого глазурь накладывается в кондитерский мешок с не очень тонкой насадкой-трубочкой. Рисунки можно наносить как уже на сформированный пряничный домик, так и на отдельные его детали.
Как это делать, зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать полосы, спирали, снежинки, снег и прочие элементы декора. Ну, а поверх готовый пряничный домик можно щедро посыпать мелкими конфетами.
Вот несколько вариантов украшения нарядного десерта.
После этого готовый пряничный домик сказку можно подавать к праздничному новогоднему столу. Наверняка, он станет одним из главных украшений предстоящего застолья. Идеально и для Рождества!
Кстати, с помощью этих ингредиентов можно сделать не только пряничный домик, а еще и выпечь пряники и даже украшения на елку.
Все зависит от вашей фантазии и настроения на грядущее праздничное волшебство, которое, непременно случится, если очень-очень в него поверить.
Итак, приступаем к первому этапу приготовления пряничных домиков...
То есть просто выбираем тот, который больше всего понравился или который можем осилить. ;))
Схем и домиков невообразимое количество.
Человек подкованный может и сам расчертить домик своей мечты. :)
Ну а тут я соберу то, что нашла на эту тему в инете.
Ссылки, рецепты, картинки и схемы.
Если у вас тоже есть что-то интересное, делитесь!
Я буду дополнять пост вашими ссылками. :))
Пряничных домиков великое множество.
Рецептов, украшения, моделей.
Сначала покажу картинки из инета. :)
Вот этот домик мне особо нравится. Надо бы приготовить. ;))
Картинки по приготовлению таких домиков .
******************
Теперь что касается конструкции таких домиков.
Схем много всяких.
Вот такие варианты нашла я... :)
Вот такой шаблон можно просто распечатать и вырезать.
Очень удобно.
Много-много рецептов, идей, большая тема и интересные советы. .
В той же теме нашла рецепт из журнала "Лиза", которым поделилась Фифочка .
На 1 домик:
100 г меда
50 г сахарного песка
60 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
1 яйцо
280 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
3 ст.л. молока
Сахарная глазурь
конфеты и мармелад для украшения
Мед смешать в небольшой кастрюльке с сахарным песком, ванильным сахаром и сливочным маслом. Разогреть на маленьком огне и помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить пряности и яйцо. Муку просеять с разрыхлителем и половину перемешать с полученной массой. Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, придать ему форму шара и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать шаблоны (я вырезала из картона) 11х12 см для крыши, 6,5х7 см для боковых стен, 14х10 для фасада, при этом скосы сделать таким образом, чтобы высота стен была 6,5 см.
нагреть духовку до 180. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе и вырезать по каждому шаблону 2 детали. Выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать молоком и выпекать 15 минут. Из оставшегося теста вырезать квадрат размером 20х20 см для подставки и забор. Смазать молоком и выпекать 15 минут. Готовым деталям домика дать остыть 30 минут.
Приготовить сахарную глазурь. С ее помощью собрать и украсить домик.
**************************************** ********
**************************************** ****
Вообще для приготовления пряничного домика подойдёт любой рецепт пряничного теста.
Вот рецепты от друзей. :))
Параллельно проходит ещё один флешмоб по приготовлению пряничных домиков. :)
http://opiume.livejournal.com/58485.html
В этом журнале очень полезный пост про приготовление мастики
**************************************** *******************
Рецепт пряничных финских домиков пипарит
от Иры-kaunisira
200 г. масла или маргарина
200 мл. сахара
1 яйцо
1/2 дл темного сиропа или патоки или темного меда
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. соды
500 мл муки
Взбить сахар с маслом до стойкой пены. Добавить сироп (патоку, мед) и яйцо, постоянно взбивая. Добавить смешанные вместе сухие компоненты, перемешать. Разделить тесто на 2 части и скатайте из них длинные колбаски диаметром около 4см на обильно припорошенном мукой столе. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около получаса. Тесто достать из холодильника, дать ему согреться и раскатать до толщины 2-3мм. Вырезать формочками печенье и печь при 175С 8-10мин.
**************************************** ****
Интересный рецепт от Natapit
Пряничный домик на овсяных хлопьях
1000 гр.овсяных хлопьев Quaker/qvick cooking/
2 ч.л.пекарского порошка
1 ст.л.лимонной или апельсиновой цедры/сухой/
500 гр.воды
250 гр.коричневого сахара
125 гр.растопленного сливочного масла
Поместить все ингредиенты в чашу миксера и замесить тесто.
поставить на 30 мин.в холодильник.
тонко раскатать на пекарской бумаге и вырезать части домика по шаблону.
выпекать на пекарской бумаге в прогретой духовке при 160" 30 мин.
глазурь:
550 гр.сах.пудры взбить с 3 белками/яйца среднего размера/ Этой глазурью украсить домик.
**************************************** ***************
Посмотрите, какой чудесный домик получился у Вики - vi_delight
в прошлом году. :))
http://vi-delight.livejournal.com/6075.html
**************************************** ***
А ещё смотрим видео. И там же много ссылок на интересные видео ролики на эту тему. :)
НОВОГОДНИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Этот проект не догма, а руководство к увлекательному действию.
Дайте волю своей фантазии!
Вот такой, совсем не сложный домик можно сделать накануне Нового года, и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель, создавая праздничное настроение.
1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.
2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.
3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см. 4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной. 5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
6. Выпекаем на средней полке духовки при 180 o С 20 минут. 7. После выпечки, пока тесто ещё горячее , вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.
13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.
14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками. 15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
16. Крепим к стеночкам крышу домика.
17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.
18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.
19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.
20. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.
21. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях.
22. Крепим трубу.
23. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.
24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.
25. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.
26. Украсим его красными точками "ягод".
27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.
28. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика. Тепло, уютно и вкусно. Можно встречать Рождество!
Готовый дом с боковой пристройкой.
1-й этап. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМА. Нам понадобятся: картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.
На рисунке: 1. фронтальная часть - 2 шт. 2. крыша большого дома - 2 шт. (стрелками указано направление сверху вниз) 3. боковые стены большого дома - 2 шт. 4. фронтальная стена пристройки - 2 шт 5. боковая стена пристройки - 1 шт. 6. крыша пристройки - 1 шт. Масштаб на рисунке: 1 клеточка - 1 см.
2-й этап. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. Для теста: 4 стакана муки соль 1 пакетик разрыхлителя 200 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане) 4 яичных желтка Пряности по 1 ч. л.: молотый имбирь, корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится), цедра 1 лимона, кардамон, анис. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.
3-й этап. ВЫРЕЗАНИЕ ИЗ ТЕСТА И ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ ДОМА. Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут. Охладить. Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали. Одну сторону большой крыши надо немного вырезать, чтобы затем "пристроить" на крышу пристройки. Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.
На фото: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные сахарные шарики.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АЙСИНГА (он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений) Для айсинга: белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера), сахарная пудра, лимонный сок, пищевые красители. Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг. 4-й этап. УКРАШЕНИЕ ВЫПЕЧЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДОМА. Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки... Проявите фантазию, и сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.
Стенки разрисовать цветным айсингом, обклеить конфетками и посыпками по своей фантазии, дать высохнуть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки или красивые фигурные пряники. Технология та же, что и в приготовлении деталей пряничного домика. Украсить цветным айсингом.
Ничинаем последний этап. СБОРКА ДОМА. Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом. Дать подсохнуть.
Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКИ ДЛЯ ЛЕПКИ УКРАШЕНИЙ. Для мастики: 100 г сухого молока, 100 г сахарной пудры, примерно 120 г сгущенного молока, 1 ч. л. сока лимона, пищевые краски. Все хорошенько размять до однородности и пластичности. Вы можете сделать мастику по любому другому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. В данном случае из мастики выполнены колонны при входной двери.
Собираем домик полностью, прикрепляем крышу. Дверь делаем из плитки шоколада.
Делаем "снег" из белого айсинга. Белый айсинг толстым слоем кладем на крышу и, слегка потянув вниз его края, сделаем сосульки.
Пристраиваем оставшиеся элементы декоры, и наш дом готов. Даем ему окончательно подсохнуть для затвердения айсинга в течение 1-2 часов.
Пряничный домик 3 Gingerbread house 3 с украшением глазурью или айсингом, или мастикой маршмеллоу Немецкая рождественская кухняПряничный домик 4 Gingerbread house 4 из двух видов теста - белого и имбирного
Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов. Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья. НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Ингредиенты : Для теста: – мед – 1 стакан, – мука пшеничная – 2-2,5 стакана, – мука ржаная – 1 стакан, – желтки яичные – 2 шт., – масло сливочное – 50 г, – сода – 0,5 ч. ложки, – корица молотая – 1 ч. ложка, – имбирь молотый – 1 ч. ложка, – кардамон молотый – 1/4 ч. ложки, Глазурь для склеивания: – белок яичный – 1 шт., – сахарная пудра – 1 стакан, – лимонный сок – 8-10 капель.
1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.
2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить. 3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.
4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.
5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.
7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре. Сборка и украшение домика. 8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.
9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.
10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.
11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки – пряники, конфеты.
12. Готовый домик присыпают «снегом» - сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Пряничный домик 6 Gingerbread house 6 Внешний вид - по собственному усмотрению. Например, вот такой пряничный дворец:
В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным...
и самым настоящим принцессам:
Вид пряничного дворца с обратной стороны:
Ингредиенты : Для теста: – 1 стакан размягченного сливочного масла – 1 стакан сахара – 2 ч.л. разрыхлителя – 2 ч.л. молотого имбиря – 1 ч.л. соды – 1 ч.л. молотой корицы – 1 ч.л. сухого молотого чеснока – 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже) – 2 яйца – 2 ч.л. уксуса – около 5 стаканов муки (до получения густого теста) Ингредиенты для сахарного сиропа: – 200 г сахара – 200 г меда – 70 г сливочного масла – 1/3 стакана кипятка Ингредиенты для глазури: – 1 яичный белок – около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси) – немного лимонного сока или лимонной кислоты Ингредиенты для карамельного клея: – 100 г сахара – 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)
1. Приготовим сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара. 2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать. 3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа. 4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.
5. Выпекайте в разогретой до 180 гр. C духовке в течение 7-9 минут, пока края слегка не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки. 6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны. 7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.
8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей – это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла. 9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.
Пряничный домик 7 Gingerbread house 7
Ингредиенты : Для теста: – 350 г муки – 130 г масла – 2 желтка – 2 ч.л. корицы – 2 ч.л. имбиря – 0,5 ч.л. соды – 100 г сахара – 4 ст.л. меда – соль Для сахарной глазури: – 250 г сахарной пудры – 1 ч.л. лимонного сока – 1 белок
Самое главное - по своей фантазии сделать правильный шаблон (чертеж) домика. Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности. Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки. Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку. Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед. Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки. ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ. Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится. Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек. Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать. Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет. СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ! Для сахарной глазури Ингредиенты : Для пряничного теста: – 140 г несоленого масла, порезанного кубиками – 100 г сахара – 1 яйцо – 1 ч. л. соды – 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа – 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков) – 1 ч. л. молотой гвоздики – 1 ч. л. молотой корицы – 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры – 450 г простой муки ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик. Для глазури: – 400 г сахарной пудры, просеянной – 2 яичных белка – 2 ч. л. лимонного сока Для украшения: – 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой – 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет) – 400 г маршмеллоу или зефира А также: – понадобится доска, на которой вы будете строить дом, – четыре противня – и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались. – Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию. ПРИМЕЧАНИЯ. – Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются. – Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег. В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА. В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке. Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером. Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки. Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь. Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто. Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин. Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах. Разогреть духовку до 220 гр. С. Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня. Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену. Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома. С помощью лопатки перенести их на противень. Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше). Вырезать из теста деревья и человечков. Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик. Положить на пергамент на противень. Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется. Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов. Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают. Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось. Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку. Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом. Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены. Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу. Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле". Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет. Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет. Затем поставить две другие стены. Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать. Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу. Повторить со второй частью крыши. Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу. Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор. Расставить везде человечков и деревья. Посыпать сахарной пудрой. Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.
+Самое волшебное и сказочное время – это, конечно же, Новый год и Рождество, в которые верят не только дети, но и взрослые! Это то время, когда волшебство можно создать своими руками. Не верите, тогда посмотрите на 12 новогодних пряничных домиков, которые олицетворяют этот сказочный праздник. К тому же, к приготовлению пряничного домика можно привлечь всю семью, и весело провести время.
сайт предлагает вам запастись огромной порцией пряностей (это же пряничный домик), вкусными украшениями и хорошим настроением!
1. Большой пряничный домик
2. Пряничный домик в виде лондонского моста
3. Пряничный домик из кекса
4. Очаровательная пряничная деревушка
5. Креативный пряничный хлебный магазин
6. Новогодний пряничный домик для большой семьи
7. Простой, но очень вкусный домик
8. Пряничная юрта
9. Новогодний пряничный домик с освещением
10. Двухэтажный пряничный домик
11. Самый большой и самый вкусный домик
12. пряничный домик с мармеладками
Ингредиенты для теста:
Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду перемешать отдельно! Затем в отдельной емкости нужно соединить измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавить в эту емкость муку, соединенную с содой. Замесить тесто и отправить его в холод на 3 часа.
И у вас будет время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!
Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.
И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начните раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывайте к нему заготовленные трафареты деталей и вырезайте части домика.
Завершающий этап – выпекать пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.
Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.
Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!
Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.
И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньками Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!
Смотрите видео: Как сделать пряничный домик своими руками!
Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.
Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!
Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис
Способ приготовления:
1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.
2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.
3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали - это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень
7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.