Многие хозяюшки покупают хлебопечку, чтобы выпекать хлеб. Но хочется иметь более универсальный прибор, в котором можно делать не только хлеб, но и другие блюда. Давайте разберемся: можно ли в мультиварке печь хлеб?
Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне, в которой можно делать множество разных блюд, начиная от каш и супов и заканчивая вкусной домашней выпечкой.
В какой мультиварке можно печь хлеб? Практически в любой мультиварке можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Хлеб в мультиварке можно испечь как белый, так и черный, с закваской, на солоде, кефире и так далее. Наиболее подходящими для выпечки его являются модели с большой чашей, объемом 4 и более литров.
Чтобы хлеб вышел пышным, следует правильно сделать тесто. Используют как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Если брать дрожжи быстродействующие, то их можно сразу смешивать с мукой, в ином случае – дрожжи предварительно нужно растворить в теплой воде или молоке.
Что касается вpемени приготовления и режима pасстойки хлеба, то в каждой модели мультиваpки существует свой набоp режимов. В одних уже есть специальные программы для подъема теста, другие снабжены режимом «Мультиповаp», с помощью которой можно установить темпеpатуpу 40 гpадусов, что прекрасно подходит для подъема теста. В мультиварке Панасоник, например, вначале нужно поставить pежим «Подогpев» на пять минут, для того, чтобы тесто поднялось, а потом уже ставить режим «Выпечка». В некоторых мультиварках есть программа «Хлеб», состоящая из двух этапов: 60 мин при 35 градусах для того, чтобы поднялось тесто и 4 часа при температуре в 120 градусов — выпекание.
В мультиварке Мулинекс можно приготовить хлеб, установив программу «Варка на пару», так как у большинства моделей этой марки нет специальной программы выпечки. Хлеб на такой программе пропекается хорошо, но без хрустящей корочки. Печется он в мультиварке Moulinex 65 минут на одной стороне и полчаса на другой.
Во многих моделях мультиварок Scarlet также нет режима «Выпечка». Но и в них вы можете испечь хлеб, например, в режиме «Суп», хотя это и потребует больше внимания и снижения объёма продуктов.
В таких мультиварках как Редмонд и Филипс есть режим «Выпечка», который избавит вас от лишних сомнений и экспериментов. Некоторые модели мультиварок Редмонд имеют замечательную функцию памяти, благодаря которой можно поставить таймер выпечки на утро. И к завтраку у вас будет прекрасное блюдо — свежий домашний хлеб.
Рассмотрим простой рецепт приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить хлеб в мультиварке:
Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли печь хлеб в мультиварке, можно смело сказать – да. Приятного аппетита.
Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий - очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.
Но появилась незаменимая помощница - мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.
Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.
Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. - 247,23 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить хлеб в мультиварке:
Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.
Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.
Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.
Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.
Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.
Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.
Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.
Наличие злаков способствует обогащению продукта клетчаткой и ферментами, которые выводят соли и токсины из организма человека.
Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. - 240,32 ккал.
Необходимые продукты для хлеба:
Приготовление блюда:
Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб - своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.
Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. - 226,78 ккал.
Продукты для приготовления:
Приготовление блюда:
Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.
Всем известно, что лук - не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества - фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.
Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. - 253,42 ккал.
На буханку необходимо:
Готовим хлеб:
Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.
При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.
Вряд ли хоть что-то может сравниться по вкусу и аромату со свежеиспеченным хлебом. Особенно, если он не покупной, а «домашнего» производства. В детстве мне часто приходилось лакомиться хлебом, испеченным моей деревенской бабушкой, и я точно знаю, что ни один магазинный с ним не сравнится.
Долгое время думала, что больше никогда не придется снова попробовать тот изумительный хлебушек, но, к счастью, я ошиблась.Домашний хлеб без дрожжей можно готовить в мультиварке, а можно – в духовке. Первый вариант подойдет, если у вас нет возможности часто проверять процесс выпечки. Правда, при выпекании в духовке хлебушек обычно выходит более пышным и мягким.
Первый этап: закваска
Как вы думаете, что делает домашний хлеб настолько полезным и вкусным? Закваска! Это самая важная часть хлеба. Ее нужно готовить несколько дней, причем, тщательно соблюдая все нюансы – закваска легко портится, особенно на ранней стадии приготовления.
Наливаем воду в банку и кладем в нее 3-4 столовых ложки ржаной муки. Хорошенько размешиваем до однородной массы. Смесь по своей густоте должна выглядеть примерно как магазинная сметана 20% жирности.
Теперь накрываем банку плотной матерчатой салфеткой (или полотенцем) и ставим в теплое, темное место. Самое главное – не ставьте ее около батареи или плиты! Там слишком жарко и полезные молочнокислые бактерии закваски погибнут, не успев дозреть. Запомните: температура окружающей среды не должна превышать +36 градусов!На третий день будет ясно: правильно ли зреет закваска. Ее поверхность должна стать заметно светлее, чем в предыдущий день. И запах будет уже не таким противным. Подкармливаем закваску по той же схеме, что и во второй день, и возвращаем на место.
На четвертый и пятый день действуем по тому же сценарию: три ложки муки, вода, размешивание. Продолжаем хранить банку в темном и теплом месте.
Чтобы домашний хлеб в мультиварке вышел более пышным, можно эту процедуру повторить: то есть, миска с закваской у вас уже постояла пять часов, вы ее достаете, снова в нее кладете воду и 5-6 ст. ложек муки, размешиваете и ставите в темное место еще на пять часов. Но если нет возможности, хватит и одного раза.
Этап второй: приготовление хлеба в мультиварке
Теперь замешиваем тесто для домашнего хлеба. Надо взять:
5-7 столовых ложек готовой закваски,
5 стаканов пшеничной или ржаной муки (примерно 700 гр.),
2 чайных ложки соли,
2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку любого растительного масла (лучше всего, льняного),
300 мл теплой, кипяченой воды (где-то стакан с четвертью),
1 стакан – полезные добавки.
Добавки могут быть любые: сухофрукты, семечки, разные виды муки, отруби и т.д. Я обычно кладу несколько ложек отрубей, несколько ложек кунжута и семечек подсолнечника – так, чтобы по объему вышел стакан.
Тесто замешиваем и делаем нечто вроде «колобка», накрываем полотенцем и оставляем его доходить в той же миске на пару часов.
После этого еще раз вымешиваем и кладем тесто в мультиварку (режим «хлебопечка»). Выпекать домашний хлеб в мультиварке надо 1 час 20 минут. Причем, минут за тридцать до окончания выпечки надо обязательно хлеб перевернуть! Иначе нижняя часть будет сыроватой и влажной.
Печь хлеб в духовке надо ровно час, причем, когда он простоит там двадцать минут, надо уменьшить температуру выпекания до 180 градусов (чтобы не подгорел).
Все, домашний хлеб готов!
Что делать с оставшейся закваской?
Если вы хотите в ближайшие дни еще печь хлеб, то положите ее в холодильник. В таком виде ее можно хранить где-то дней десять-двенадцать. Когда ее надо будет использовать, подержите закваску на столе минут 30-40, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Потом положите в закваску ложек пять ржаной муки, полстакана воды и подержите часов пять-шесть, чтобы она подошла. После этого ее можно класть в тесто для хлеба.
Закваску можно и просто заморозить. Тогда перед использованием ее нужно будет достать из морозилки и держать ее при комнатной температуре, пока она не разморозится.
Вкусный и ароматный домашний хлеб последнее время стал все чаще появляться на наших столах. Происходит это благодаря изобретению хлебопечек и мультиварок, которые весьма существенно облегчили задачу хозяек, желающих приготовить домашний хлеб. В мультиварке это также возможно, процесс получается простым и надежным. И главное, продукт получается таким замечательным, что любой магазинный хлеб с ним не идет ни в какое сравнение! А ведь есть еще ряд преимуществ такого приготовления хлеба: в нем нет никаких сомнительных и не очень полезных добавок, процесс происходит полностью автономно, без участия человека, что исключает ошибки и нерациональное использование продуктов.
Важно в приготовлении домашнего хлеба соблюсти точные пропорции ингредиентов. Самый простой рецепт хлеба в мультиварке требует точности в этом вопросе. Хозяйкам знакомы проблемы, которые возникают при выпечке хлеба в духовке. Однако, даже не самый простой хлеб в мультиварке позволяет этого не бояться. Имея рецепт вкусного хлеба в мультиварке, правильно его применив, у вас все получится на «отлично», продукты и время будут потрачены рационально.
В этом замечательном кухонном аппарате можно готовить любой хлеб, который вам нравится. Ржаной хлеб в мультиварке получается также великолепно, как и пшеничный, или, скажем, отрубной. Достаточно взглянуть на фотографии хлеба в мультиварке. Фото ярко демонстрируют его высокие показатели по качеству и внешнему виду. Поэтому, готовясь к выпечке хлеба в мультиварке, рецепты с фото изучите обязательно, они станут хорошим подспорьем в вашем деле. Также, эффективным учебным пособием являются пошаговые инструкции изготовления хлеба в мультиварке. Рецепты с фото, пошагово демонстрирующие весь процесс, есть и на нашем сайте.
Сегодня многих интересует хлеб в мультиварке без дрожжей. Его тоже можно испечь с помощью умной кухонной техники. Бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится с использованием соды, как главного «поднимающего» ингредиента. Обязательно, если есть такая возможность, готовьте хлеб в мультиварке. Рецепты простые, посложнее, праздничные, дрожжевые и без дрожжей, все это давно придумано поварами, используйте их опыт.
Наши советы подскажут вам, как испечь хлеб в мультиварке:
Этот способ годится для приготовления любого хлеба, в т.ч. черного, ржаного, пшеничного, бездрожжевого и т.д.;
При замешивании дрожжевого теста, правильно будет сначала развести дрожжи в воде (полстакана);
Тесто для хлеба можно делать на молоке, кефире, сыворотке, сметане, обычной простокваше, простой воде;
Тесто для хлеба может содержать любые жиры и продукты растительного происхождения. Сливочное масло, маргарин, бараний жир, свиное сало нужно предварительно растопить.
Для качественного хлеба нужны только свежие дрожжи. Однако, дрожжи «на грани» годности можно немного обновить, добавив в них немного растворенного в воде сахара;
На один килограмм муки следует брать 40 - 50 граммов дрожжей, в зависимости от их качества;
Бездрожжевое тесто готовят как на гашеной соде, так и на пиве или сметане. В смесь для брожения добавляется немного сахара, муки и ставится в теплое место для брожения.
Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.
Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.
Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!
Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности - какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).
Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.
Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.
Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.