Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.
Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты .
Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья . Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.
Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.
Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.
Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.
Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.
Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.
Важный нюанс : необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.
Для герметизации используется , устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.
Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи . Рассмотрим их подробнее:
Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.
Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.
Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:
У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья , как перегнать брагу в качественный и крепкий . Рассмотрим некоторые хитрости:
Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.
САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)
Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей , т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40° . При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают . При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.
Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.
Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.
Как сделать брагу для самогона правильно.
17. из свеклы
рецепт 1 8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахара, 10 л воды, 500 г дрожжей. Свеклу очистить, натереть на терке и отварить (или испечь в духовке). В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.
рецепт 2 2 кг свеклы, 50 г дрожжей, 4 л воды. Свеклу натереть на крупной терке, после чего залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Отвар перелить в сосуд, а свеклу снова залить водой и кипятить 1-1,5 часа, после чего слить. Проделать это и в третий раз. Все три отвара перемешать, добавить дрожжи и настаивать 10-15 дней. Перегнать.
18. из сиропа 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды. Любой сироп развести в теплой воде, добавить дрожжи . Бродит неделю. Затем перегнать. Выход примерно - 7 л.
19. из слив 12 кг слив, 1-1,5 кг сахара. Сливы почистить и измельчить, добавить сахар. Бродит 2 недели.Перегоняем 2 раза.
20. из сухофруктов 2 кг сухофруктов, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Сухофрукты заварить в горячей воде, добавить остальные ингредиенты. Бродит неделю. Потом перегоняем. Выход примерно - 3,5 л. До перегонки можно добавить - для аромата и колеровки - пучок высушенного чабреца.
21. из тыквы 2 части тыквы, 1 часть воды , солод (100 г на 10 л тыквенного сырья). Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками. Отварить и истолочь в однородную массу. Смешать тыквенную массу с измельченным солодом, добавить дрожжи и ставить на брожение . Перегнать как только перебродит .
22. Брага из яблок 15 кг яблок, 1 кг сахара , 65 г дрожжей . Настаивать 7 суток, перегонять 2 раза. Выход 1 л.
Вид сырья | Выход самогона, мл | Выход спирта, мл |
---|---|---|
Сахар | 1100 | 510 |
1520 | 720 | |
Рис | 1250 | 590 |
Гречиха | 1000 | 470 |
Пшеница | 920 | 430 |
Овес | 900 | 360 |
Рожь | 880 | 410 |
Пшено | 880 | 410 |
Горох | 860 | 400 |
Ячмень | 720 | 340 |
Картофель | 350 | 140 |
250 | 110 | |
Свекла сах. | 210 | 100 |
Груши | 165 | 70 |
Яблоки | 140 | 60 |
Вишня | 121 | 50 |
Брага — один из древнейших алкогольных напитков, появившийся задолго до водки и самогона. Ещё до нашей эры человеком было подмечено, что из любого сладкого сока, оставленного в сосуде надолго, получается мутный, пенный напиток, содержащий алкоголь. Рецепт бражки для приготовления самогона появился случайно, но благодаря проведённым экспериментам, а также работам по улучшению вкуса и качества напитка, сохранился до наших времён, завоевав огромную популярность у народов мира, особенно — славян.
Самогон — это хмельной напиток высокой крепости, который является результатом перегонки браги (спиртосодержащего сырья). О том, как правильно гнать самогон в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.
Одним из основных компонентов бражки является сахар, от качества которого зависит конечный результат алкогольной продукции.
При использовании плохого сахара вам гарантирован неприятный запах и вкус браги. Однако, с другой стороны, разный сахар позволяет экспериментировать со вкусом получившегося самогона.
Немаловажное значение имеет и вода , которая должна быть питьевой и абсолютно чистой. Жидкость ни, в коем случае, нельзя подвергать кипячению — в воде обязательно должен содержаться кислород.
На следующем этапе выбираем дрожжи, ведь без этого продукта не получится высококачественного напитка. Существуют следующие разновидности дрожжей, каждая из которых обладает своими особенностями:
В дополнение к дрожжевому суслу можно использовать другие минеральные вещества, например, засохший чёрный хлеб или хорошо разваренное зерно. Для приготовления 10 л бражки используют 1 кг. других элементов.
И последним правилом является перекрытие выхода углекислого газа.
Процесс самогоноварения включает в себя следующие этапы:
Как уже упоминалось ранее, для производства сусла необходим сахар. Можно просто взять сахарный песок либо применять продукты, в состав которых входит сахар. Это могут быть различные фрукты, ягоды, сахарная свёкла и т. д. В качестве сырья также используют крахмалосодержащие ингредиенты (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Сам по себе крахмал не имеет бродильных свойств, однако, под воздействием ферментов, содержащихся в солоде, он легко превращается в сахар. Помните, что от качества самогона, в первую очередь, определяется качеством сырья.
После завершения этапа приготовления сусла, оно подвергается брожению, в результате которого происходит переработка сахара на спирт и углекислый газ. От правильности процесса брожения напрямую зависит количество и качество конечного продукта. На всех этапах самогоноварения, в том числе и на этом очень важно соблюдение технологии.
В помещении, где размещена бродильная ёмкость должна выдерживаться определённая температура, при этом следует избегать её перепадов. Кроме того, необходимо наблюдать за температурой бражки, поскольку в процессе брожения она нагревается. Оптимальной температурой помещения считается 25-28 градусов. Если температура более низкая — брожение замедлится, а то и вовсе остановится (ниже 20 градусов). Сама брага не должна нагреваться выше 40 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Длительность процесса брожения определяется выбранными дрожжами, сырьём, а также температурой и составляет 1-14 дней и более.
Для приготовления браги в домашних условиях чаще всего используется сахарный песок, поэтому наиболее популярным рецептом является классический.
Этот способ считается наиболее простым и доступным, а на его основе можно приготовить напиток в различных вариациях. Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты:
Вода — 5 л ;
сахар — 1 кг ;
дрожжи прессованные — 100 гр. (или 18 гр. , Саф-момент).
Сначала сахар растворяют в тёплой воде, после чего добавляют дрожжи. Если они прессованные, их предварительно разводят в небольшом количестве сахарного раствора дожидаются активации (3-5 минут), сухие — просто рассыпают по поверхности сиропа. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 7 дней для брожения. По истечении этого срока жидкость (без дрожжевого осадка) сливают и перегоняют через самогонный аппарат.
С целью облагораживания классического самогона в бражку можно добавить любые ягоды, фрукты, такие как терновник, сливы, виноград и т. д., которые не только улучшают вкус напитка и придают ему нежный аромат, они ещё и активно способствуют процессу брожения благодаря диким дрожжам, присутствующим на их поверхности.
Самогон из зерна имеет оригинальный вкус и аромат, поэтому входит в число наиболее благородных напитков. Процесс его приготовления немного сложнее классического, однако, конечный результат вас очень порадует. В качестве сырья можно использовать муку, зерно или крупу. В состав зерна входит большое количество крахмала, содержащего молекулы сахара. Именно они являются основным компонентом, необходимым для брожения.
Преобразование крахмала в сахар происходит под воздействием ферментов, имеющихся в солоде — пророщенном зерне. Сначала необходимо прорастить зерно (1 кг), измельчить его и смешать с дроблёным (не пророщенным) зерном, мукой или крупой. Поскольку крахмал в этих компонентах заперт внутри клеток, крупу (муку, драблёнку) предварительно следует проварить, что способствует разрушению оболочки для облегчения выхода крахмала наружу. Этот раствор и есть сусло.
Основная трудность в приготовлении крахмального самогона заключается в густоте сбродившего сусла, из-за чего классическая перегонка через аппарат невозможна: продукт обязательно пригорит к стенкам прибора и самогон будет испорчен.
Перегонять зерновое сусло необходимо при помощи пара либо воспользовавшись водяной или любой другой баней (к примеру, глицериновой).
Для приготовления качественного и ароматного напитка можно использовать и другие ингредиенты, кроме сахара и крахмала.
Как сделать брагу для самогона из варенья: рецепт
Нам понадобятся следующие компоненты:
Варенье размешать с водой, добавить дрожжи, затем сахар. Настаивать 5 дней. В итоге получается 6 л вкусной и качественной браги, пригодной для перегонки самогона.
Как поставить брагу на яблоках?
Для рецепта нам потребуется:
Хорошо промытые и очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками, удаляя подгнившие части. Затем фрукты измельчают, но не до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой, дробилкой или блендером. В итоге должно получиться 10 л яблочной смеси.
Соотношение воды и сахара обязательно должно быть 5:1, независимо от количества взятых ингредиентов.
Для приготовления яблочной браги лучше брать сухие дрожжи — это поможет избежать закисания. Но если их специфический запах вас раздражает, можно воспользоваться винными.
Сначала готовится сахарный сироп, в который затем добавляется яблочное сусло, всё тщательно перемешивается. Прежде, чем вносить дрожжи, их необходимо подготовить — развести в небольшом количестве воды (только тёплой) и оставить на 20 минут. По истечении этого времени все компоненты соединяют.
При использовании пекарских дрожжей такая брага готовится 10 дней, на сухих дрожжах — до 21 дня.
Процесс перегонки браги довольно прост и заключается в следующем:
Для получения хорошего самогона важную роль играет не только качество взятых ингредиентов, но и чистота посуды. Конечно, особой стерилизации не требуется, достаточно просто промыть ёмкости кипятком и тщательно вытереть.
Пренебрежение этим правилом может привести к выгонке вонючего самогона. Поэтому перед началом процесса следует обязательно замочить шланги, кастрюли и другую необходимую утварь, дабы полностью удалить даже небольшие частицы.
После проведения всех подготовительных мероприятий приступаем к основному этапу приготовления самогона. Этот истинно славянский напиток готовится поэтапно:
Напиток, изготовленный с соблюдением технологии , несомненно, порадует вас своим вкусом и чистотой. При его употреблении вы всегда будете испытывать радость, а наутро не почувствуете никакой головной боли.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Брага – самый древний из всех известных славянских хмельных напитков. Его ставили на брожение еще до появления самогона и водки. И если на территории южных регионов, где повсеместно выращивали виноград, сладкие сорта фруктов и различных ягод, процветало виноделие, то славянам с востока оставалась только брага.
Еще в каменном веке нашими предками было подмечено, что если оставить любой сладкий сок в сосуде на долгий срок, он станет бродить и превратится в пенный, мутный, а главное - слабоалкогольный напиток.
Рецепт браги для самогона (как и многие рецепты получившие мировую славу) был получен случайно, но путем различных экспериментов и множеством трансформаций и улучшений дошел до нашего времени и стал достаточно востребованным.
Основным условием процесса брожения становится полное отсутствие кислорода. Только тогда молекулы сахара распадаются на две составные – углекислый газ и, что собственно и является конечным результатом, спирт.
Первым подобным процессом заинтересовался Антуан Лавуазье – французский ученый-химик. В дальнейшем, при изучении дрожжей, было доказано, что брожение - не что иное, как итог жизнедеятельности живых дрожжевых клеток.
Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.
Если сахар плохой – неприятный вкус и запах браге гарантирован. С другой стороны именно с ним можно экспериментировать: разный сахар дает различный вкус итоговому напитку – самогону.
Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород.
Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности:
В дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.
Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться.
Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.
Классический пошаговый рецепт
Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты.
Приготовление:
Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например:
Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%.
Рецепт хорошей браги для самогона на спиртовых дрожжах включает в себя следующие ингредиенты:
Приготовление:
Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать. Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете:
Существует очень большое количество способов изготовления браги для самогона из сахара, рецепты на любой вкус и финансовые возможности.
Один из таких рецептов – брага из пшеницы, конечный напиток получается нежным, легким с хорошим вкусом.
Отличительная особенность напитка из пшеницы - отсутствие в рецептуре дрожжей, их заменяет пшеничный солод. Залогом успеха станет хорошее качество основного ингредиента – зерна пшеницы (они должны быть сухими, неповрежденными, со сроком хранения менее года).
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем приготовить освежающий квас своими руками. Забудьте про жажду!
О том, как делать яблочный сидр, читайте Ароматное вино пригодится для праздников!
Рецепты приготовления меда из одуванчиков описаны В конце апреля они начнут активно цвести. Не упустите момент!
Многие ищут способы ускорения брожения. И такие способы есть – добавить ферменты или специализированные активаторы для ускорения. Но любители натуральности предлагают ускорение процесса с помощью крахмала, срок вызревания сокращается вдвое.
Ингредиенты:
Крахмал залить тончайшей струей, как на кисель, водой. Температура смеси должна быть не более 22 градусов.
Постепенно вводят сахар, а за ним и дрожжи. Время брожения - 5 дней, минимум 3.
Потом можно перегонять. Итоговая масса напитка - 11 л.
Ингредиенты:
Большой бидон с плотной крышкой до плечиков (оставляя место для брожения) заливают водой чуть выше температуры в комнате. Потом нужно всыпать горох, за ним - дрожжи, и, примерно через час, сахар.
Рассмотрим рецепты браги для самогона более традиционного приготовления из типичных и не совсем составляющих.
Ингредиенты:
Приготовление: варенье хорошо разводят водой. Добавляют сначала дрожжи, после сахар.
Отставить на 5 дней. Итоговая масса напитка из варенья - 6 л.
Ингредиенты:
Приготовление браги из яблок для самогона: вымытые и очищенные яблоки разрезать на небольшие кусочки, подгнившие части обязательно обрезать.
В качестве инструмента подойдут дробилка, терка, блендер. В результате должно выйти 10 л яблочного состава.
Соотношение сахара/воды изначально должно быть 1:5, в каком бы количестве не были взяты ингредиенты.
Дрожжи взять лучше сухие, чтобы избежать закисания. Но если не нравится специфический запах, можно взять и дрожжи винные.
Из сахара и воды отварить сироп, охладить и добавить в яблочное сусло, перемешать.
Перед тем как вносить дрожжи в смесь, их необходимо засыпать в небольшое количество теплой воды и отставить в теплое место на 20 мин.
Предлагаем изучить подробно видео по приготовлению браги из яблок для самогона:
Ингредиенты:
Приготовление: выжимки винограда заливают водой, добавляют остальные составляющие, хорошо перемешивают. Отставить на 7 дней. Итоговая масса напитка - 7 л.
Ингредиенты:
Приготовление: очищенную свеклу натирают с помощью терки и отваривают. Пока свекла горячая, добавляют воду, температура в результате должна быть 25 градусов.
Добавляют к свекле растворенные теплой водой дрожжи, всыпают сахар. Отставить на 4 дня.
Свекольный осадок должен полностью опуститься на дно. Перегоняют два раза, перед этим брагу перемешать.
Бывают ситуации, когда новички сталкиваются с тем, что брага никак не хочет бродить либо процесс этот идет слишком слабо. Причин может быть несколько:
Иногда брагу, подлежащую перегонке, осветляют, чтобы осадочные частицы не пригорали. Существует несколько способов снять брагу с осадка и стабилизировать.
В старину это делали с помощью легкого замораживания и механического удаления осадка. Для этого применяли желатин, крепкую заварку, известь. Нынешние производители самогона обращаются к более современным методам:
Один из самых частых вопросов – как долго сохраняется брага после брожения? При комнатной, обычной температуре сохранность браги составляет до 3 суток.
Если убрать ее в холодный погреб или просто холодильник, срок увеличивается до нескольких недель. При несоблюдении этих сроков брага элементарно прокиснет.
Напоследок предлагаем ознакомиться с еще одним видео-рецептом браги для самогона. На этот раз она будет из микса фруктов и ягод с инвертным сиропом:
Брага как самостоятельный напиток давно была знакома человечеству. Неизвестно, кто первый придумал таким способом перерабатывать продукты. Скорее всего, саму идею возможности брожения подсказала природа, а люди лишь подсмотрели и использовали для приготовления напитка. Так, наверное, и появился первый рецепт бражки. Затем ее же стали применять для того, чтобы изготовить и более крепкий алкоголь. О том, как сделать бражку домашнюю в различных вариациях, читайте в данной статье.
Само название получаемого продукта определяет наименование процесса приготовления. Бражка в домашних условиях предполагает короткий процесс брожения и такую же выдержку. Такой напиток получается малой крепости: от трех до восьми градусов (иногда - до пятнадцати). Из «родственников» напитка можно указать килью - финскую брагу. Этот напиток делается из дрожжей, сахара и воды с добавлением апельсинового сока (чтобы улучшить аромат). Известностью пользуется и английский пруно - напиток, популярный в тюрьмах. В России (в среде крестьян) ранее были популярны: браванда - хлебный напиток с различными добавлениями и медовуха - хмельной напиток на основе меда.
Как делается бражка (наряду с углекислым газом) вырабатывается в результате жизнедеятельности обычных хлебных дрожжей. Им для этого необходимы сахар и вода. «Самочувствие» дрожжей - важный момент в приготовлении браги. Следует поддерживать оптимальную температуру - от 25 до 40 градусов, так как при более низкой они «засыпают», а при более высокой могут погибнуть! Если дрожжи «заснули», следует раствор поставить в теплое место - это должно помочь возобновить процесс. А при повышении температуры свыше 40 - поставить в более прохладное место и добавить еще порцию дрожжей. Периодически перемешивая массу, можно ускорить брожение. Говорят, что в стиралке старого образца брага для самогона приготавливается за несколько часов! Также некоторые добавляют катализаторы: томатную пасту, картошку, хмель, горох (что-нибудь одно).
Многое зависит и от концентрации сахара в растворе. Чем его больше, тем быстрее идет процесс брожения. Но если сильно переборщить, то при достижении крепости свыше 14 градусов дрожжи начинают гибнуть от вырабатываемого ими же спирта. Сахар должен быть полностью переработан. По окончании процесса попробуйте бражку на вкус. Она должна быть горьковатой, без сладкого привкуса. Небольшой совет: если вы думаете о том, как поставить бражку для того, чтобы потом ее пить в качестве самостоятельного напитка, то кладите меньше дрожжей, но больше сахара. Так можно избавиться от дрожжевого привкуса.
Немаловажную роль в том, как сделать бражку, играет посуда, в которой вы будете ее готовить. Хорошо для этих целей подходит большая для хранения пищевых жидкостей (на 20 литров или даже 30). Можно использовать и стеклянную бутыль аналогичного объема. Недостатки: она достаточно легко бьется, и у нее очень узкое горлышко. Если вы не планируете производить напитки в промышленных масштабах, то вам может подойти и трехлитровая стеклянная банка, и пятилитровая пластиковая бутыль из-под очищенной воды.
В процессе приготовления напитка может вступать в реакцию с кислородом и образовывать уксусную кислоту. Значит, следует обезопасить брагу от проникновения в емкость кислорода на всех стадиях. Для этого и применяют водный затвор. По нему движется лишний из бутыли, поступая из трубки в баночку с водой. Кстати, по интенсивности образования пузырьков можно контролировать процесс брожения (такой способ используется и при изготовлении вина).
Что еще можно предпринять, чтобы получилась хорошая бражка в домашних условиях? Надеть на горло перчатку из резины. В районе пальцев прокалываем перчатку булавкой. Сквозь отверстие будет выходить лишний углекислый газ. В течение всего процесса брожения перчатка будет стоять. Как только брожение закончится - опадет. Это означает, что бражка, в домашних условиях сделанная, готова к употреблению или к дальнейшей переработке. Ведь она также является основой самогона. И чем лучше сырье - тем самогон получается качественнее.
Оптимальное соотношение продуктов: на три литра теплой кипяченой воды - один килограмм сахара и сто граммов дрожжей. Если емкость большая, пропорционально увеличивайте количество исходных продуктов.
В принципе, бражку можно делать из любой органики, содержащей крахмал или сахар. Основные критерии - цена сырья и его доступность. Как сделать бражку с использованием крахмала? Для перевода его в сахар необходим солод, который находится в зерне (семенах). Зерно начинает прорастать, фермент активизируется и переводит крахмал в сахар, которым и питается зародыш. Чтобы получить фермент, нужно например. Замачиваем ее на несколько дней в воде. Когда появятся ростки, высушиваем, отделяем их от зерен, а последние растираем в порошок.
Необходимо взять: 1 килограмм зерна, 3 литра воды, 50 граммов дрожжей, полкило сахара, 200 граммов солода. Все смешать и выдерживать примерно две недели в теплом месте, перемешивая и следя за температурой (до прекращения процесса брожения - смотрим по реакции затвора).
Как поставить бражку из клубней? Необходимо взять: 8 кило картошки, 10 литров воды, 200 граммов солода, полкило сахара, 150 граммов дрожжей. Картофель нужно почистить и измельчить на терке. Далее надо смешать его с другими ингредиентами, добавить закваску из дрожжей. Настаивать в течение двух недель. Такое сырье в основном используют для дальнейшей добавки в самогон.
Ингредиенты: 6 кило любого сладкого варенья, 30 литров воды, 200 граммов дрожжей. Варенье из крупных плодов нужно освободить от косточек и перемолоть на мясорубке или в блендере до однородного состояния. В воде растворяем варенье и добавляем подготовленные дрожжи. Ставим на брожение примерно на неделю. Такая бражка из варенья хорошо пьется как самостоятельный напиток. Если вы собираетесь перегонять, то можно в субстрат перед брожением добавить еще 3 кило сахара. В таком случае выход самогона будет увеличен.
Ингредиенты: 5 кило карамели, 200 граммов дрожжей, 20 литров воды. Сначала измельчаем конфеты и растворяем их в горячей воде. Немного остужаем. Дрожжи растворяем в теплой воде и смешиваем. Оставляем бродить на пять дней в теплом месте, контролируя температуру. Такой напиток можно пить, а можно и оставить на самогон.
Ингредиенты: 3 кило меда, 1 килограмм сахара, 300 граммов дрожжей, 25 литров воды. Мед и сахар растворяем в горячей воде (температура не выше 60 градусов, иначе некоторые полезные свойства меда будут утрачены). Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды (температура не выше 40 градусов, иначе культура может погибнуть). Смешиваем. Ставим бродить в теплое место на недельку. Вкусная медовуха готова! Ее с удовольствием можно употреблять охлажденной в качестве легкого алкогольного напитка. Для такого применения медовуху можно сделать только с медом. А для перегонки добавить еще килограмм сахара.
10 литров любого сладкого сока (желательно без консервантов), 300 граммов дрожжей. Дрожжи растворяем в теплом соке. Настаиваем пару недель (до окончания процесса брожения).
Взять 6 кило сахара, 30 литров воды, 200 граммов дрожжей, стакан черной смородины, пучок укропа сухого. Все смешать, добавить разведенные дрожжи. Настаивать до недели, затем - перегнать.
Ингредиенты: 1 литр молока, 5 кило сахара, 15 литров воды, кило гороха лущенного, полкило дрожжей. Все перемешать с водой, добавить подготовленные дрожжи, настаивать в теплом месте пару суток. Затем - перегнать.
Ингредиенты: 25 литров воды, 5 кило сахара, литр молока, 4 буханки 5 кило картошки. Хлеб мелко порезать. Картошку измельчить на терке. Все смешать и настаивать несколько дней. Затем - перегнать.
Нужно взять 10 кило абрикосов без косточки, 10 кило сахара, 100 граммов дрожжей, 3 литра воды. Сахар разводим в теплой воде. Абрикосы пропускаем через мясорубку и смешиваем с сиропом в большой емкости. Добавляем дрожжи. Ставим бродить в теплое место до окончания процесса.
Берем 10 кило виноградного жмыха, 5 кг сахара, 30 литров воды, 100 граммов дрожжей. Бродит неделю.
Как видите, бражку в домашних условиях можно приготовить практически из любых продуктов, содержащих сахар и крахмал. Не стесняйтесь экспериментировать, придумывать новые рецепты. Главное - соблюсти основные пропорции и технологию приготовления.