Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов.
Наверное, каждый помнит вкусный компот из сухофруктов, который нам часто давали в школе, в садике или в простой советской столовой. Меня он подкупал своим спокойным естественным и вкусным цветом, какой-то умиротворяющей мягкой сладостью и маленькой кислинкой.
И как же приятно было доставать кусочки сухофруктов со дна простого граненого стакана! Правда, в столовых советского времени у посетителей часто была проблема выбора: чем вынуть коричневые кусочки яблок, груш, капельки изюма и растаявший сочный урюк с косточкой?! То ли вилкой, то ли столовой ложкой от супа, то ли изловчиться и вытряхнуть все это из стакана в последнем глотке… Спросите, зачем такие сложности? И почему бы не воспользоваться простой чайной ложкой? Дело в том, что в раньше в большинстве столовых маленьких ложек просто не было или было значительно меньше, чем желающих вынуть сухофрукты из компота. Не знаю, может и сейчас людей не балуют разнообразием столовых приборов, давно не была в общепите советского образца)).
Мой компот с сухофруктами получается кисловато-сладким, обладает насыщенным и очень приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и бодрит. В жаркий летний день его надо пить охлажденным, а количество сахара уменьшить. Или – сварить компот из сухофруктов без сахара (сушеные фрукты отдадут ему всею свою сгущенную сласть и он тоже будет вкусным).
Залог успеха в приготовлении компота из сухофруктов в правильных пропорциях и соблюдении порядка приготовления напитка. Варить компот из сухофруктов надо очень быстро и мало, а его превосходный насыщенный вкус дает не длительная тепловая обработка, а настаивание.
на кастрюлю в 4,5-5 литров
Компот из сухофруктов в кастрюле
Вкусный компот и сухофрукты из него... ложку мы нашли)))
При таком способе приготовления в компоте сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. И напиток из сухофруктов получается не только вкусным, но и полезным!
А польза компота из сухофруктов состоит в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщенна смесь сухофруктов, улучшают гемоглобин (его уровень в крови), нормализует обмен веществ (от этого улучшается, например, состояние волос, ногтей, кожи).
Компот из сухофруктов дают детям, беременным, пожилым людям, такой полезный напиток традиционно советуют выздоравливающим и приболевшим.
Да и само ощущение от здоровой и простой еды поднимает настроение! Поэтому, готовьте этот вкусный и полезный компот почаще и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Напитки из сушеных фруктов - это не только вкусно, но и полезно. Главное - правильно их готовить. Мы расскажем, как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить вкус и витамины готового напитка.
Предлагаем несколько проверенных рецептов:
Отличный напиток для поддержания иммунитета и заряда бодрости на весь день.
Для приготовления возьмите:
Выбирайте сухофрукты без химической обработки. Лучше засушить их самостоятельно.
Чем больше порция воды, тем больше необходимо сухофруктов. Скорректируйте их количество согласно предложенным пропорциям (стакан сушеных фруктов на 2 литра жидкости).
Рассказываем, как приготовить компот:
Первыми бросайте в кипяток яблочную сушку, груши и курагу. Чернослив, рябину и шиповник добавляйте спустя 10 минут приготовления, изюм - в конце.
Для приготовления возьмите:
При желании добавьте немного яблочного сока или столовую ложку фруктового сиропа.
Рассказываем, как варить компот с пряностями:
После приготовления дайте напитку настояться.
Не увеличивайте время приготовления компота, чтобы сухофрукты не утратили полезных свойств.
Для напитка возьмите:
Готовится компот так:
Если вы используете покупной чернослив, перед приготовлением компота обдайте его кипятком.
Для приготовления вкусного витаминного напитка потребуется:
Сладость и насыщенность компота отрегулируйте самостоятельно. Для этого скорректируйте количество воды и сахара.
Рассказываем, как сварить компот из сухофруктов:
Экспериментируйте с компонентами. Тогда каждый раз у вас будет получаться новый полезный напиток для всей семьи!
Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается витамина С. Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Компот из сухофруктов при беременности
Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.
Как варить, рецепт № 1: вул
🍍Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
🍍Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
🍍На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление диатеза у будущего ребенка.
🍍Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
🍍Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
🍍Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.
Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.
Как варить, рецепт № 2:
🍍Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
🍍Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
🍍Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. 🍍Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
🍍Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.
Компот из сухофруктов при кормлении грудью
Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.
🍍Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в первые 3–4 недели после родов. Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться колики, метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
🍍Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
🍍Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
🍍Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают аллергию, – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
🍍Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
🍍Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
🍍Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
🍍Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.
Как варить, рецепт № 3:
🍍Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
🍍В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
🍍Варим 30 минут на медленном огне.
🍍Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.
Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов. Компот из сухофруктов для грудничка
🍍Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
🍍Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
🍍При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
🍍Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
🍍Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
🍍Максимальное суточное количество – 180 мл.
Как варить, рецепт № 4:
🍍Сахар в компот для грудничка не добавляем.
🍍Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.
Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.
С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:
🍍Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
🍍Воду кипятим 10 минут.
🍍Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.
Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.
Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».
Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.
Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.
На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.
Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:
Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.
На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.
Количество порций - 8.
Время приготовления - 40 минут.
Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.
На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.
Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.
Количество порций - 8.
Время приготовления - 45 минут.
Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.
На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.
Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Количество порций - 4.
Время приготовления - 1 час.
Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.
Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:
Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:
Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.
Количество порций - 8.
Время приготовления - 50 минут.
Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:
На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.
Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:
При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.
Количество порций - 3.
Время приготовления - 35 минут.
Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.
Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:
Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:
Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.
Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.
Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.
Post Views: 74
Вкус компота из сухофруктов многим знаком с детства, даже сегодня его подают в детских садах и школах. Это не только сладкий, вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит витамины, способен укреплять иммунитет, рекомендован при лечении заболеваний и во время диет. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, необходимо знать, как правильно его варить.
Варить компот из сухофруктов можно из разных ингредиентов. По классическому рецепту его готовят из яблок, груш, чернослива, кураги и изюма. Но каждый может самостоятельно подобрать набор компонентов для компота из сухофруктов.
Также нужно понимать, что чернослив забивает вкус других продуктов, поэтому не рекомендуется класть его в большом количестве.
Некоторые привыкли добавлять в компот из сухофруктов шиповник, чтобы напиток получился полезнее.
Иногда в рецепт компота входят экзотические фрукты: сушеные бананы, финики, ананасы.
В зависимости от состава компот из сухофруктов представляет определенную ценность для организма человека:
Следовательно, компот из сухофруктов имеет много полезных свойств. В зависимости от того, какие ценные элементы нужно получить, подбирается состав напитка.
Сколько варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Существует несколько способов приготовления напитка:
Для справки! Если в рецепте используют сахар, его рекомендуется добавлять в конце варки. Количество подбирается индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Если подсластить напиток медом, он получится еще более полезным. Однако в таком случае компот нежелательно пить людям, склонным к аллергии.
Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, можно приобрести каждый ингредиент отдельно либо купить специальный набор. Лучший вариант – сделать заготовки самостоятельно, поскольку в данном случае можно гарантировать качество продукта.
Чтобы сделать компот из сухофруктов по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Перед тем как начать варить компот, нужно перебрать сухофрукты, а затем промыть их. Если они слишком грязные, рекомендуется на некоторое время залить их теплой водой.
Варить компот из сухофруктов нужно следующим образом:
Этот пошаговый рецепт приготовления компота из сухофруктов используется в детском меню.
Несмотря на то, что в детских садах и школах варят компот по классическому рецепту, для детей полезнее будет напиток без содержания сахара. Особенно он рекомендован для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Компот по данному рецепту содержит следующие ингредиенты:
Поскольку в этом пошаговом рецепте не предусмотрен сахар, используются сладкие сухофрукты.
Перед приготовлением необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого курагу нужно залить кипятком, выдержать в нем около 20 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой. Остальные сухофрукты достаточно просто сполоснуть, чтобы избавиться от пыли.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов, нужно сделать следующее:
Когда компот остынет, его можно подавать к столу.
Представленный рецепт достаточно необычный, поскольку в перечне ингредиентов встречается тыква. На первый взгляд может показаться, что это не совсем подходящий ингредиент для компота. Несмотря на это, его вкус приобретает некую «изюминку», становится слаще.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Благодаря использованию тыквы, вкус компота получается еще более насыщенным. А за счет добавления шиповника напиток становится полезнее.
Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в кипятке на несколько минут.
Процесс приготовления компота из сухофруктов следующий:
Когда компот будет готов, снять его с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся и остыл. Благодаря использованию корицы напиток приобретает особенно приятный аромат и необычный вкус.
В некоторых рецептах, используемых для приготовления компота из сухофруктов, кроме традиционных яблок и груш можно увидеть изюм. Почему бы не включить его в перечень основных ингредиентов, если он не портит вкус напитка, а скорее, наоборот, делает его приятнее?
Список ингредиентов, необходимый для приготовления компота из сухофруктов по данному рецепту:
Пропорции можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.
На заметку! Сахар в данном случае можно не использовать, поскольку напиток «возьмет» сладость из сухофруктов.
Процесс приготовления компота из сухофруктов:
Компот готов. Достаточно остудить его при комнатной температуре и можно подавать к столу.
Мед – натуральный подсластитель, который содержит витамины и приносит пользу для организма человека. При отсутствии аллергии ним вполне можно заменить сахар. Такой компот будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат.
Для приготовления компота из сухофруктов с медом понадобятся:
Готовить такой компот очень просто:
Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся.
Если добавить к основным ингредиентам замороженную клубнику, можно получить витаминизированный напиток, который можно использовать в качестве средства для профилактики простудных заболеваний. Дети такой компот оценят по достоинству.
Компот из сухофруктов с замороженной клубникой готовят из таких ингредиентов:
Перед приготовлением необходимо залить сухофрукты кипятком и выдержать их около 2 минут. Затем их следует тщательно промыть под проточной водой.
Через полчаса снять компот с плиты и поставить остывать. Желательно пить его охлажденным.
Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным и полезным, необходимо готовить его в соответствии с рецептом, а также следовать основным рекомендациям. Наглядно продемонстрировано каждое действие на видео.