Главная » Здоровая еда » Как хранить в бочке самогон. Подготовка дубовой бочки для хранения самогона

Как хранить в бочке самогон. Подготовка дубовой бочки для хранения самогона

Выдержка напитка в дубовой бочке актуальна и сегодня, поскольку именно эта емкость придает особый вкус любому алкоголю. Поэтому вопрос о том, какой крепости самогон заливать в дубовую бочку для получения оттенка виски, часто задается винокурами.

Требования к самогону перед заливкой

Дубильные вещества вроде танина придают не только запах, но и цвет напитку. Чтоб самогон действительно сохранился, а не испортился, следует соблюдать правила использования дубовых бочек и рекомендации по отношению к самому напитку.

Хранение самогона в дубовой бочке

При использовании такой тары пары алкоголя спокойно выходят из бочки, напиток дышит, окисляется и приобретает неповторимый аромат.

Необходимая для дубовых бочек может быть разной и зависит от таких факторов, как:

  • объем емкости;
  • планируемое время выдержки.

Если выдержка планируется в домашних условиях, то целесообразно заливать самогон с содержанием спирта 43-46% в бочку на 2-10 литров. Выдерживать напиток рекомендуется 6 месяцев. Но если объемы тары от 10 литров, а выдержка от трех лет и больше, то крепость напитка должна быть в пределах 60-70%. Чем дольше срок хранения и больше бочка, тем крепче должен быть напиток.

На самогон в дубовой бочке, кроме объема тары, влияют и такие факторы, как:

  • Влажность воздуха. Идеальные показатели 80-85%.
  • Температура среды. Для крепкого алкоголя подойдет 14-16 градусов, для вина 10-12 градусов.
  • Время настаивания.

Первые два фактора поддаются контролю. Время настаивания рассчитывается самостоятельно в зависимости от крепости алкоголя и от вкуса напитка. Чтоб узнать вкус самогона, нужно его периодически пробовать и определять готовность. Как только будет достигнут желаемый результат, напиток можно переливать в герметичные стеклянные банки.

А еще рецепт хорошего напитка из бочки зависит напрямую от того, сколько раз использовалась емкость. Срок хранения увеличивается вместе с длительностью эксплуатации бочонка. После третьей и последующих заливок самогона, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Поэтому емкость служит только в качестве резервуара, а не источника полезных веществ. Этот процесс называется истощением древесины. Поэтому важно следить не только за напитком, но и за бочкой, чтоб увеличить сроки ее эксплуатации.

Но просто залить самогон в тару недостаточно. Бочка требует подготовки перед хранением, которая проходит в несколько этапов.

Правила использования и хранения емкости

Для начала бочку заливают обычной чистой водой. Жидкость оставляют на 10 минут и сливают ее с остатками древесины. Внутренняя поверхность подлежит пропариванию из соображений гигиены. Кроме удаления бактерий, таким методом достигается и усиление аромата бочки.

На дно выкладываются разогретые камни и заливаются водой так, чтоб жидкость занимала треть объема. Затем бочку закрывают, а внутри вырабатывается пар. После того как количество пара уменьшится, бочка открывается и заливается горячей водой, а также хлещется душистым веником.

Когда древесина разбухает, то легкая течь из бочки прекращается. Но могут остаться и зазоры, и тогда будет наблюдаться утечка алкоголя из емкости. Если бочонок протекает, то можно залепить течь с помощью теста и настоять продукт до конца. Если же течь большая, то следует перелить спирт в другую емкость, а то место просушить феном. Иногда после такой процедуры течь закрывается, в противном случае бочка не подлежит использованию.

Необходимо вымочить емкость перед началом использования горячей водой. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на треть объема, а затем плотно закрыть его и хранить емкость в таком виде полчаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтоб полностью омыть изнутри его стенки. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель. Менять воду нужно до того момента, пока она не станет прозрачной и без примесей древесины.

А еще некоторые винокуры промывают бочку содовым раствором. Сода берется из расчета 20 грамм на один литр. Температура воды должна доходить до 70 градусов Цельсия. Через 10 минут раствор выливается. Но если бочка не новая, то смысла в такой процедуре нет.

Конечно, для крепких напитков емкость готова. В нее можно заливать самогон, коньяк, виски. Если же бочка используется для вина, то в нее стоит добавить дистиллят двойной перегонки без сахара. Выдерживать его нужно в течение месяца, а крепость напитка должна быть на уровне 18-20 градусов.

Хранить пустую бочку тоже нужно так, чтоб она не испортилась. После переливания готового напитка в стеклянные банки, в бочку заливают коньячный спирт. Именно такая процедура поможет сохранить емкость на долгое время и предотвратит истощение тары. Все это нужно соблюдать, потому что чем крепче спирт, залитый в бочку, тем больше веществ он впитывает и высасывает из дерева. Бочки не рекомендуется держать пустыми больше суток, поскольку свойства емкости исчезают.

Как настаивать продукт в дубовой бочке?

Выдержка напитка тоже требует соблюдения определенных условий. Все дело в том, что спирт, который получается после перегонки, обычно имеет резковатый вкус, мутноватый вид, поэтому все эти качества хочется смягчить. После выдержки в бочке меняется состав напитка в лучшую сторону. Самогон приобретает золотистый оттенок, возникает приятный аромат. Танин и другие вещества способствуют улучшению крепости, но вместе с тем самогон будет мягче и даже приобретет привкус ванили.

Окислительные процессы способствуют благородности и выдержанности напитка. Для этого нужно соблюдать температурный режим, следить за количеством испарений спирта из бочки. А также запрещено хранить емкость под открытыми солнечными лучами. Лучше, если это будет темное помещение с высокой влажностью вроде погреба.

Посторонние движения, вибрации, запахи, контакты с самогонными аппаратами и брагой нежелательны. Чтоб поднять уровень влажности помещения, достаточно разместить возле бочки таз с чистой водой. Воду также следует менять и не допускать ее цветения.

Технология использования бочек и заливки в них самогона понятна даже новичкам. Конечно, процесс трудоемкий, требует экономических затрат, но в то же время он полностью оправдан результатом.

Рано или поздно винокуры задумываются о выдержки своих напитков. Главным атрибутом данного технологического процесса являются дубовые бочки. Но как же выбрать бочку, подготовить и какие условия соблюсти, чтобы получить благородный выдержанный дистиллят?

С этими и другими вопросами разберемся в рамках данной статьи. Начнем, пожалуй, с основополагающего - состава и свойств дубовых бочек.

Состав и свойства дубовой бочки

Материалом для изготовления бочек могут служить разные породы деревьев: дуб, кедр, каштан, красное дерево и др. Но именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам, является наиболее распространенным и применяемым.

Древесина дуба обладает:

  • низким содержанием смолистых веществ
  • повышенной плотностью
  • высокой прочностью

Существует множество разновидностей дуба, но не каждый подходит для выдержки напитков. В производство идут в основном 3 вида:

1. Дуб скальный

Один из самых распространённых. Чаще всего встречается во Франции, Венгрии и на Кавказе.

2. Дуб белый

Его самым ярким представителем считается американский дуб. Из-за своего химического состава в большинстве применяется для выдержки виски.

3. Дуб черешчатый

Произрастает на западе Европы, больше всего в Испании и Португалии. Используется для выдержки вин.

Считается, что лучшими для выдержки крепких алкогольных напитков являются бочки из французского и американского дуба. Но время не стоит на месте и мастера древесного дела с каждой точки планеты стремятся делать бочки лучшего качества. За последнее время отлично себя зарекомендовали бочки, изготовленные из кавказского, белорусского и венгерского дуба.

Для понимания значимости использования того или иного вида дуба в процессе выдержки напитков, необходимо иметь представление о химическом составе самого дерева.

В таблице рассмотрим химический состав древесины дуба (в пересчете на сухое вещество):

Таблица №1

Компонент древесины

% от массы сухого дуба

Свойства , придаваемые напитку

Целлюлоза

Основной материал бочки, практически не учувствует в формировании вкуса напитка.

Гемицеллюлоза

Состоит из остатков простых сахаров, которые разрушаются при обжиге. Придает сладость и карамельные тона при выдержке.

Вступает в реакцию со спиртом. При выдержке дает легкие ноты ванили и специй.

Дубильные и фенольные вещества

Формируют букет напитка. При выдержке дубильные и фенольные вещества окисляются и вносят тонкие ароматы в напиток. При большом содержании во вкусе готового продукта наблюдается ярко выраженный древесный вкус.

Смолистые вещества

Защищают структуру бочки и оказывают влияние на органолептику напитка. Придают древесный вкус и аромат. При большом количестве проявляются негативные тона в органолептике напитка.

Состав древесины будет зависеть от места произрастания и возраста используемого дерева.

Например, американский дуб содержит: до 50% целлюлозы и около 32% лигнина. Тогда как его коллега французский дуб содержит: 40-45% целлюлозы и около 25% лигнина. Белорусские и кавказские дубы: около 50% целлюлозы и 12-20 лигнина.

Кроме того, содержащиеся в дубе вещества делятся: на легко- и труднорастворимые в спирте. Причем количество легкорастворимых соединений с возрастом дуба увеличивается. Именно по этой причине, для создания бочек рекомендуют использовать дуб возрастом не менее 40 лет.

Процессы, происходящие при выдержке в бочке

После того, как молодой дистиллят попадает в бочку, его состав начинает стремительно изменяться. Происходят физические и химические процессы.

Физические изменения:

1. Усушка или уменьшение объема

Через поры древесины происходит испарение спиртов. Скорость их испарения будет зависеть от:

  • свойств древесины
  • поверхности испарения
  • внешних условий (температура и влажность)

2. Понижение крепости

Не трудно догадаться, что при испарениях происходит изменение крепости напитка. В среднем потеря спирта в год составляет от 0.7 до 5.5% об. Испарение в основном будет зависеть от свойств бочек, но также важным фактором является и влажность окружающей среды.

Физические законы диффузии рассказывают о процессе переноса материи или энергии из области с высокой концентрацией компонентов в область с низкой концентрацией. Согласно этим законам, в очень влажных помещениях спирт испаряется гораздо быстрее, чем вода. Следовательно, крепость понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Уменьшение спиртуозности напитка в бочке прямо пропорционально степени влажности. Поэтому, чем выше влажность в помещении, тем сильнее происходит испарение спирта через поры бочки.

3. Экстракция

Спирт, как хороший растворитель, вытягивает из бочки различные соединения. Далее они претерпевают химические изменения и зарождают вкус выдержанного напитка.

Химические изменения:

1. Окисление

Благодаря порам бочки, кислород активно контактирует с химическими соединениями дистиллята. При этом образуются новые соединения, улучшающие профиль напитка. Например, ацеталь и уксусно-этиловый эфир.

2. Сложные реакции образования веществ под воздействием температуры и кислорода

В результате всех сложных превращений в процессе выдержки, заливаемый в бочку прозрачный продукт приобретает цвет, вкус и аромат благородного напитка.

Мы рассмотрели из чего же изготавливают бочки и какие процессы проходят при выдержке, теперь важно поговорить о создании правильных условий для созревания дистиллята.

Качество готового продукта во многом будет зависеть от протекания физико-химических процессов при выдержке. Они в свою очередь зависят от внешних, создаваемых нами условий.

Воздействие внешних факторов

Выделяют 3 основных параметра, влияющих на выдерживаемый напиток:

  • температурный режим
  • влажность
  • циркуляция воздуха

Их значение будет варьироваться в зависимости от заливаемого в бочку напитка.

В таблице №2 представлены показатели основных параметров.

Таблица №2

Касаемо воздуха, в помещение он должен свободно поступать и циркулировать.

Выбор бочки

Предварительным этапом выдержки напитка является выбор той самой бочки. Правильно подобранная бочка конечно не гарантирует винокуру 100 % залог успеха, но весомый шаг к созданию качественного благородного напитка будет точно совершен.

Перейдем непосредственно к выбору. Для структурированности и ясности обозначим шаги к выбору бочки пунктами:

1. Определение типа дуба

Первым делом нужно узнать из какого дуба изготовлена бочка. Чаще всего на российском рынке представлены бочки из белорусского и кавказского скального дуба. Такие бочки довольно хороши и долговечны. Можно конечно усложнить себе задачу и поискать бочки из американского или французского дуба, но игра не стоит свеч. Их стоимость более высока и обычно такие бочки изготавливаются объемом от 10 литров. Но выбор естественно остается за Вами.

2. Обжиг бочки

Бочки малых объемов частенько не обжигают, такие бочки подходят для созревания вин. Для выдержки крепких напитков нужен средний или сильный обжиг.

3. Наличие запорной арматуры

Желательно, чтобы на бочке был кран для удобства слива содержимого. Материал крана должен быть изготовлен из нержавеющей стали или дуба. Любой другой материал не пригоден для долгого контакта с дистиллятом и внесет отрицательные штрихи в органолептику.

4. Вощение бочки

Бочка обязательно должна быть вощеной, т.е. обработана воском. Данный этап производства бочек защищает ее от рассыхания, внешних факторов и продлевает срок службы. При этом вощение не препятствует газообмену при выдержке.

5. Размер бочки

Объем бочек для выдержки напитков варьируется от 2 до 5000 литров. Чем больше объем, тем дольше проходит процесс созревания.

Для домашнего использования применяют бочки объемом от 2 до 50 литров. Оптимальным размером считается объем 5-10 литров. Их проще всего заполнить дистиллятом, да и места много не занимают. В коммерческих целях объем бочек варьируется от 50 литров.

Эти простые правила помогут справиться с выбором качественной и надежной бочки для Вашего напитка. В зависимости от выбранной бочки в выдерживаемом напитке раскроются непередаваемые ароматы. В основном, это мускат, ваниль, цветы и фрукты. Вкус от степени выдержки приобретет приятную, обволакивающую, древесную вязкость и пикантность.

Подготовка бочки к выдержке

На органолептические показатели (вкус, цвет, аромат) выдержанного напитка влияют не только содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества и смолы, но и применяемый процесс обжига после сборки.

Если не подготавливать бочку перед выдержкой, то напиток приобретает:

  • неприятную жесткость
  • чрезмерно древесный и даже земляной привкус
  • темный цвет
  • коллоидные помутнения

Как Вы уже поняли, без подготовки бочки перед выдержкой не обойтись.

Алгоритм подготовки бочки

  1. Приобретенную бочку залить теплой водой (t=20-25℃) на 80-90% от объема. Вода должна быть чистой, питьевой.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. Проверить на наличие трещин. Если на бочке нет никаких повреждений и явных течей, то оставить ее на сутки.

    За это время вода начнет вытягивать дубильные вещества из древесины и подготавливать бочку к выдержке напитка. Не пугайтесь, пока бочка не впитала воду в древесину, она может подкапывать. Поэтому водой необходимо довести до необходимого объема (80-90%). В тоже время бочка ни в коем случае не должна течь. Это говорит о ее некачественном производстве. Такая бочка не годится для применения.

  4. Операцию с заливом на сутки и сливом повторяют до тех пор, пока вода при сливе не перестанет менять цвет. Скорость этого процесса будет зависеть от степени обжига бочки.
  5. После того, как вода перестанет менять цвет при сливе, бочку необходимо пропарить. Проводят эту операцию для избавления от посторонней микрофлоры древесины. Пропаривание осуществляют горячей водой (t=80-90℃) из расчета 20% от объема бочки. После заливки горячей воды для пропарки, бочку начинают катать для распределения горячей воды по всей поверхности бочки.
  6. В конце проделанных процедур бочка готова к эксплуатации.

Несмотря на свою простоту, алгоритм подготовки бочки является очень важным этапом перед выдержой. Его соблюдение уж точно принесет свои плоды и в разы улучшит органолептику напитка.

Перед завершением статьи хотелось бы дать Вам еще несколько рекомендаций:


Помните, что cекрет успеха получения благородного напитка зависит только от Вас. Кроется он в правильном подборе бочки и соблюдении всех условий созревания.

Пробуйте, экспериментируйте и тогда достойный результат всегда будет на Вашей стороне!

Как улучшить вкус домашнего самогона? Для этого существует много способов. Но для получения качественного, элитного напитка с высокими ароматическими и вкусовыми свойствами самогон следует выдерживать в дубовых бочках, где он станет еще крепче и ароматнее. Самогон в дубовой бочке насыщается кислородом, танином, лигнинами и приобретает вкус дорогого, крепкого напитка.

Однако, если залить спиртное сразу в новую деревянную ёмкость, можно его, не выдерживая и не пробуя, выбросить. Дело в том, что в древесине новой бочки содержится много танинов - дубящих веществ. Они переходят из досок в напиток и делают его невыносимо горьким. Поэтому перед тем как наливать самогон, тару следует предварительно подготовить.

Выделяют следующие этапы подготовки:

  1. Залить в новую ёмкость чистую воду (лучше артезианскую) на 90% от общего объёма. Вода берётся комнатной (17-18⁰С) температуры. Плотно закрыть и оставить на 2-3 часа.
  2. После того как вода отстоится, осмотреть бочку. Древесина за это время набухнет и перекроет возможные места протекания. Воду слить.
  3. Теперь заполнить ёмкость водой полностью. Если остались подтёки, периодически доливать воду, пока течь не прекратиться. Дать бочонку выстояться 2-3 дня. Затем вылить воду, которая приобретет темный оттенок. Залить доверху новую порцию чистой воды и дать постоять еще сутки.
  4. Слить воду и залить в тару кипяток, заполнив третью часть объема. Заткнуть отверстие и, качая и переворачивая бочку, хорошенько промыть внутреннюю часть. Затем оставить на полчаса и долить водой (не кипятком) до самого верха, плотно закрыть, оставить на сутки.
  5. Слить воду и заполнить ёмкость новой. Продолжать процесс, давая каждый раз наполненной водой бочке постоять сутки, а затем сливать старую воду и набирать новую, пока она не станет чистой и безвкусной.
  6. Настройтесь на то, что этот процесс займёт у вас около месяца.
  7. После того как вода станет чистой, заполните тару до половины горячей (80⁰С) водой и растворите в ней пищевую соду исходя из пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соды. Энергично покачивая ёмкость в течение 10 минут, добейтесь, чтобы содовый раствор хорошо ополоснул внутреннюю часть. Затем слейте.
  8. Теперь удалите остатки соды, наполнив бочку горячей водой до самого максимума. Дайте отстояться полчаса и вылейте. После этого нужно залить в бочонок холодную воду и оставить на 12 часов, затем вылить.
  9. Ёмкость хорошо просушить и залить в неё самогон. Но для начала лучше поместить туда 30-градусный напиток и выдержать пару месяцев.
  10. Затем слейте его, промойте тару и поместите туда то, что будет храниться в ней долго. А слитую жидкость можно выпить, соблюдая меру.

Как хранить напиток?

Не забывайте, что в дубовой бочке — процесс, требующий внимания и контроля. Самогон (как и другие жидкости) испаряется. Причем объём посуды может быть любым, но за год всё равно испарится один литр. Поэтому учитывайте, сколько напитка у вас будет храниться, и как долго этот процесс будет длиться. Иначе все усилия могут закончиться получением высохшей, пустой ёмкости.

Чем дольше выдержка – тем выше крепость. Но для этого нужно соблюдать условия хранения:

  • 80% влажность воздуха в помещении, где содержится тара;
  • постоянная температура в пределах 14-16⁰С.

При хранении не запрещается, даже поощряется, периодически пробовать напиток, определяя крепость и вкус. В этом плане нет определенных критериев. Если вкус напитка понравился, то можно переливать его в герметичную тару. В целом самогон в дубовой бочке может храниться от 5 месяцев до трех и более лет.

Какой самогон можно заливать в бочки?

На этот вопрос можно ответить просто: хороший. Прежде всего, в нём должно быть минимальное содержание сивушных масел. Лучше всего подходит напиток, выделанный из зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) или фруктов. Заливая крепкий самогон (40-45⁰С), помните, что его крепость при хранении до трех лет в сухом помещении может повыситься до 60⁰С. Если же воздух в помещении влажный, то лучше залить в дубовый бочонок высокоградусный напиток, так как крепость в данном случае может упасть на 15-20%.

Настаивание продукта

Выдержка самогона в дубовой бочке требует постоянного заполнения ёмкости на 90%, поэтому следите за объёмом содержимого и, при необходимости, доливайте.

Окисляясь, самогон приобретает желтоватый цвет, меняется его вкус, он становится более мягким. Ни в коем случае не допускайте контакта с прямыми солнечными лучами и веществами с резким запахом (брагой, свежим самогоном).

Процесс выделки и настаивания продукта проводят в разных помещениях. Также не рекомендуется перемещать бочку во время настойки. Лучшее сочетание – это тишина, покой, темнота и контроль. Место хранения — погреб или подвал. Тогда, независимо от крепости, самогон будет мягким на вкус и доставит удовольствие при употреблении.

Хранение пустой тары

С таким трудом приготовленную тару не годится выбрасывать после однократного применения. Перелив в герметичную посуду самогон, дубовую бочку нужно подготовить для повторного использования. Для этого её как следует промывают.

Процесс аналогичен описанному выше, но занимает гораздо меньше времени. Вначале стоит 3-4 раза прополоскать ёмкость холодной водой. Залить воду до четверти бочки и покатать ее на боку. Можно и просто потрясти или покрутить. Главное - хорошенько прополоскать стенки и днище.

После этого наливается горячий раствор соды, остатки которого смываются с помощью холодной воды. Высушите бочку, лучше на солнце. Затем следует обернуть её тканью и отправить в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В недостаточно просушенной или в помещённой в сырое место деревянной ёмкости появляется плесень или заводится грибок.

Главное условие хорошего конечного результата – внимание, старание и тщательность на всех этапах подготовки, хранения и выдержки как тары, так и самогона.

Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.

Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.

Знаете ли вы? С 2002 года варить самогон на территории Российской Федерации разрешено только для последующего личного потребления.

Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из , картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.

С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:

  • Производитель. Покупку емкости следует проводить только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества и гарантии на изделие. Ни в коем случае не приобретайте тару с рук, так как вы достоверно не знаете, сколько раз она использовалась бывшим хозяином и какой спирт в нее заливался.
  • Объем. Не пренебрегайте с этим параметром, так как впоследствии могут возникнуть различные неудобства. Для хранения того же —самогона из вина — в квартире отлично подойдут небольшие емкости объемом 2-10 литров. Если же в вашем распоряжении находится целый собственный дом, то вы можете приобретать более крупную тару. Также следует помнить, что объем тары напрямую влияет на скорость созревания изделия. Чем меньше изделие, тем быстрее напиток приобретает сбалансированные и элегантные органолептические характеристики.
  • Степень обжарки древесины. Решив хранить —самогон из картофеля — в дубовой таре, обязательно взгляните на степень обжарки внутренних стенок изделия. Она способна повлиять на цвет, запах и, конечно же, вкус готового продукта. Всего в наши дни выделяют три степени обжарки: легкая, средняя и сильная.

Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона

Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.

Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:

  1. Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Далее закройте емкость и оставьте ее наполненной на 2-3 часа. В течение этого времени систематически проверяйте изделие на предмет протекания. Клепки при этом обязательно должны размокнуть, но под тарой не должно быть никакой жидкости.
  2. По истечении срока замените воду на новую и оставьте в таком виде на несколько дней. Данный процесс потом понадобится повторить еще раз.
  3. Длительная выдержка воды приведет к тому, что она поменяет цвет на коричневый. Вам понадобится слить эту жидкость и далее наполнить тару кипятком на 1/3. Как только вы это сделаете, начните вращать бочку, дабы смыть остатки дубильных элементов со стенок. Делать это необходимо 5-10 минут. Затем оставьте изделие на 30-40 минут в покое. Как только необходимое время пройдет, долейте воды доверху и закройте изделие пробкой. В таком виде изделие должна простоять не менее месяца.
  4. Как только 30-дневный срок подойдет к концу, слейте воду и заполните тару наполовину горячим раствором соды в пропорции 20 г на 1 л воды. Взболтайте тару легкими движениями и слейте раствор.
  5. Промойте посудину от остатков раствора и заполните емкость кипятком на 20 минут. Далее слейте воду и залейте вместо нее холодную. Оставьте все в таком виде на 24 часа.
  6. Слейте всю жидкость с тары и дайте ей просохнуть. После полного высыхания можно начинать настаивание самогона, заливая в емкость первичный дистиллят крепостью 20-30 градусов. Первую выдержку легкого спиртного следует проводить не более 2-3 месяцев, потом можно заливать в тару более оборотистые изделия.

Знаете ли вы? Самогонный аппарат позволяет изготовить более качественный крепкий алкоголь, чем тот, что вы можете купить в магазине, но при этом домашнее производство – это всегда эксперимент, который нередко может привести к неприятному результату.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.

Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики , крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.

В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление может уйти всего 2-3 месяца, а при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами

Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.

Отправляйтесь в ближайший специализированный магазин или мастерскую за качественным бочонком из натурального дуба, который обеспечит вас необходимыми условиями выдержки готового спиртного.

Несмотря на то, что бочки из дуба считаются самыми подходящими, прочными и надёжными ёмкостями, их нельзя использовать сразу после приобретения. Если Вам досталось не новое изделие, следует провести внешний осмотр, который должен выявить важные дефекты. Особое внимание стоит обратить на обручи. Если они располагаются не там, где должны быть, их необходимо подбить. Такая подготовка бочки подразумевает использование особых набоек и молотка.

Подготовка новой дубовой бочки для приготовления виски и коньяка – важный этап на пути получения качественных напитков. В свежем изделии находится много дубильных веществ, особенно в клёпке. Для их устранения осуществляют вымачивание. В противном случае вино или дистиллят будут испорчены, приобретут чрезмерно терпкий вкус. А переводить большую партию сырья и тратить много времени впустую не хочется никому!

Качественная подготовка дубовой бочки для самогона позволяет избавиться ещё от одной проблемы – щелей. Они не являются браком, это естественные небольшие зазоры, которые присущи любой новой ёмкости. Поэтому и большая бочка, и малый жбан нуждаются в пропаривании и промывке, которая сводится к проливанию тары водой. Это помогает древесине разбухнуть, щели и зазоры устраняются естественным путём. Далее при выдержке и хранении вина/коньяка/самогона оптимальный уровень влажности будет поддерживаться без вмешательства человека.

Подготовка бочки для коньяка: этап пропаривания

Многие по незнанию совершают одну и ту же ошибку – наливают воду до краёв, т.е. 50-литровую тару наполняют 50 литрами воды. Правильное пропаривание начинается с использования небольшого количества кипятка. Так, на каждые 10 литров объёма берётся 1-2 литра кипящей воды.
После заливки необходимо аккуратно перекатывать бочку или взбалтывать (в случае с небольшим жбаном), пока пар не перестанет подниматься. Это говорит о впитывании воды древесиной. Такая подготовка дубовой бочки должна повторяться несколько раз. Т.е. Вы должны греть воду, заливать, ждать, пока вода подстынет, выливать – и так по кругу 3-4 раза.

Подготовка бочки для коньяка: этап вымачивания

После пропаривания необходимо хорошо вымочить новое изделие. С одной стороны, это даёт ему напитаться необходимой влагой, а с другой стороны, позволяет устранить ненужные дубильные вещества. Изначально тара наполняется холодной водой. Её менять следует каждый сутки, процедура проводится до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться. Некоторые специалисты советуют проводить подготовку дубовых бочек и жбанов к использованию с применением тёплой воды. Это позволит ускорить процесс выхода дубильных веществ.


После этого следует промыть спиртовым раствором 20%, а лучше оставить его на 5 недель в ёмкости. Для таких целей стоит использовать хорошо очищенный дистиллят после двойной перегонки, разбавленный водой. Низкокачественное сырьё или технический спирт могут плохо отразиться на качестве будущих напитков. Ведь подготовка дубовой бочки для самогона , коньяка и прочих напитков проводится с целью её очищения, а не загрязнения сивушными примесями! Если нет достаточного количества спиртовой воды, можно промыть раствором пищевой соды. При этом на 1 литр воды берётся всего 2 гр. соды, а тара наполняется всего на 1/3 объёма.


В процессе вымачивания тара может протекать, что является нормальным. Это вовсе не означает, что Вы приобрели бракованный товар. Микротрещины после набухания древесины самостоятельно купируются, а Вы получаете качественную и хорошо подготовленную бочку. После вышеуказанных процедур ёмкость ещё раз ополаскивают кипятком. Но и после этого нельзя сразу наливать в неё напитки. Поверхности, как внутренняя, так и внешняя должны слегка просушиться естественным путём.

Чтобы дальнейшая эксплуатация дубовой бочки была правильной, все алкогольные напитки должны изготавливаться на основе чистой воды. В водопроводной воде до фильтрации содержится много хлора и тяжёлых металлов, которые могут оседать на стенках. Поэтому и пропаривание, и настаивание в идеале должны проводиться с использование чистой родниковой или фильтрованной воды.

Подготовка дубовой бочки для самогона: устранение дефектов


В новом изделии могут быть слишком большие зазоры. Также течь может являться результатом неправильной подготовки дубовой бочки. Если протекать тара стала после переливания самогона или коньяка, не стоит ждать естественного уменьшения зазоров в результате разбухания древесины. Чтобы не потерять ценный продукт, стоит его немедленно перелить в другую тару.

На следующем этапе следует просушить дефектное место, для таких целей подойдёт и бытовой фен. Но воздух не должен быть слишком горячим, поэтому держать прибор следует на расстоянии 30-40 см. Затем область течи необходимо обработать воском, который продаётся в отделах пчеловодства. Промазывать поверхность стоит несколько раз, после каждого, выжидая, пока пчелиный воск подсохнет. Непосредственно перед процедурой продукт следует нагреть на водяной бане, чтобы он хорошо растопился, но допускать кипения не стоит. Наносить воск удобнее всего художественной кисточкой с натуральной щетиной. Тщательная подготовка дубовой бочки к использованию выполняется по такой схеме только 1 раз. Но в процессе эксплуатации не менее важно правильно ухаживать за древесиной и поддерживать её свойства.

Хранение пустой бочки


Переезд, транспортировка, простой тары – все это означает, что дубовая бочка будет какое-то время стоять без алкогольного напитка. Чтобы она не утратила своих качеств, следует правильно хранить пустую ёмкость из натурального дерева. Чтобы не проводить подготовку бочки для коньяка каждый раз, после слива остатков её необходимо заполнить чистой водой на ¼ объёма. Жбан или бочку необходимо покатать с жидкостью, чтобы хорошо омылись стенки. После вода сливается, а процедура повторяется 3-4 раза. Очень важно добиться чистоты воды, т.е. она должна перестать окрашиваться, что говорит о качественной промывке тары.

На следующем этапе в бочку необходимо налить горячей воды и добавить пищевой соды. Пропорции указаны выше. Затем требуется покатать бочку, ополоснуть ещё раз холодной водой и оставить сушиться. Сухой или бочонок требуется укутать в тканое полотно и поставить в тёмное место до момента использования.

Перед длительным хранением специалисты советуют окурить ёмкость серой. Это позволит предупредить появление насекомых и рост грибков, вредных микроорганизмов. Но для профилактики в любом случае хранится бочка в сухом, прохладном помещении, где организована качественная вентиляция. Если не удалось избежать рассыхания древесины, стоит заполнить ёмкость прохладной водой.

Что нужно знать об истощении дубовой бочки?


Каждый знает, что с каждым новым разом выдержки молодого спирта деревянной ёмкости требуется всё больше времени для «работы». Значительно замедляется процесс передачи ценных компонентов напитку. Но сколько циклов может выдержать 1 хорошая тара?

Ощутимую разницу во времени настаивания можно почувствовать уже после третьего раза. Многократное использование никак не влияет на прочностные характеристики. Бочка очень долго может служить сосудом для домашних спиртных напитков. Стоит учитывать, что внутренняя поверхность клёпок с течением времени истончается, поэтому если Вы приобрели не новое изделие, необходимо тщательно проверять его перед использованием. Специалисты компании «Алкоприбор» рекомендует поспешно не расставаться с бочкой, которая прошла 6-7 циклов выдержки. Такая ёмкость является оптимальной для настаивания спиртов на дубовых чипсах, купить которые можно в нашем интернет-магазине.

Если не знаете, сколько по времени следует выдерживать вина и крепкие спиртные напитки, стоит придерживаться особых правил. Так, для получения кальвадоса и коньяка самогон следует настаивать от 3 до 6 месяцев при концентрации 5-30 гр. дубовых чипсов на 1 дм 3 . Если Вы намереваетесь изготавливать красное вино (креплёное, столовое или десертное – значения не имеет) в бочке напиток должен настаиваться не менее 6 дней при максимальном сроке 1 месяц. При этом щепок следует брать из расчёта 1 гр. на 1 дм 3 . Для белых столовых вин потребуется наименьшее количество щепки – от 0,3 гр. до 1 гр. на указанный выше объём. При этом выдерживаются домашние напитки 1-2 недели.

Условия хранения домашних напитков в бочках

Если Вы правильно провели подготовку дубовой бочки для самогона или коньяка, вина либо кальвадоса, не стоит пускать на самотёк процесс выдержки. Для такой благородной тары следует выбирать прохладные помещения с умеренной влажностью, разумеется, исключается наличие источников тепла вблизи тары. Даже если это подвальное помещение, циркуляция воздуха должна быть обеспечена, при этом стоит обезопасить домашние напитки от сквозняков.

«Доля ангела» имеет важное значение в домашнем хранении напитков. Это понятие указывает на испарения. Нормальным считается утрата 5-10% спиртов в течение 12 месяцев. Таким образом, если Вы ставили 50 литров коньяка, через 1 год в бочке может оказаться 45 литров, и это нормально. А вот если оставить бочку в сухом помещении, например, в квартире, то потери за тот же период могут достигать 70%. Интенсивность испарения во многом зависит от площади жидкости. В небольшой таре (бочонках, жбанах) меньше теряется в объёме, но и вызревание спиртов протекает медленнее.

Оптимальными показателями влажности воздуха считаются от 80% до 85%. При этом температура в помещении должна быть не более 17°С, но и не менее 10°С. Чтобы не тратить время на эксперименты, лучше прислушиваться к советам профессионалов. Известно, что коньяк лучше и качественнее вызревает при 16°С. А вот для вина и напитков небольшой крепости стоит поддерживать температуру на отметке 12°С. Организовать такие условия несложно, если продумать вентиляцию, площадь помещения и пользоваться стандартным бытовым термометром для контроля. При меньшей температуре тормозится созревание, а большие показатели увеличивают интенсивность испарения. Для поддержания влажности можно установить несколько ёмкостей с водой в непосредственной близости от бочонка.

Неужели нельзя использовать дубовую бочку в квартире? Можно. Чтобы напитки получались качественными, а тара не портилась, необходимо учитывать определённые нюансы. И правильная подготовка дубовой бочки к использованию в квартире является одним из них. Предварительно пропаренную и вымоченную бочку следует обмазать тонким слоем пчелиного воска. Дно и уторы также подвергаются обработке. Стоит навощёнными оставить только пару клёпок в нижней части, т.к. газообмен всё же обязателен. Следуя простым рекомендациям, Вы сможете пользоваться бочкой в любом доме, при этом станете получать напитки высочайшего качества.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта