Главная » На заметку » Как хранить разливное пиво. Сколько хранится разливное пиво

Как хранить разливное пиво. Сколько хранится разливное пиво

Можно ли покупать разливное пиво впрок и хранить его в холодильнике? Как долго оно будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества?

Представьте ситуацию. В меню пивного паба вы обнаружили идеальное пиво. Понимая, что в ближайшее время вы в этом районе не появитесь, решаете купить его с запасом на выходные. И тут возникает вопрос — сколько можно хранить разливное пиво? Рассказываем в подробностях.

Средний срок хранения разливного — 3 дня. Почему так мало? В промышленных условиях при розливе в бутылки выдерживаются жёсткие санитарные нормы, что позволяет хранить бутылочное пиво несколько недель и даже месяцев. При продаже в розлив безупречные санитарные условия обеспечить невозможно. Напиток соприкасается с воздухом и подвергается воздействию микроорганизмов, что заметно сокращает срок его годности.

Если вы собираетесь выпить пиво завтра или даже послезавтра, поинтересуйтесь у продавца, когда был открыт кег. Чем ближе к дате покупки — тем больше шансов дольше сохранить пиво свежим.

Правила хранения

Определяя, сколько можно хранить разливное пиво, учитывайте, что держать его нужно в бутылке и в холодильнике:

  • Бутылки с пивом ставят вертикально. Не стоит класть их на подставку для вина, которой снабжены современные холодильники.
  • Место должно быть тёмным. При попадании света активизируются бактерии, и напиток портится быстрее.
  • Термостат выставляйте на 10-12 градусов. Это идеальная температура для разливного.

Из этого правила есть исключение: живое пиво в холоде хранить нельзя. Процесс брожения в нём всё ещё идёт, при низкой температуре дрожжевая культура может погибнуть, и пиво испортится.

Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке? Так же, как в другой таре — с плотно закрученной крышкой, в прохладном тёмном месте. Если бутылку открыли, постарайтесь выпить пиво, не оставляя его на день, а то и несколько. Уже через 5-6 часов оно потеряет часть вкусовых качеств и будет напоминать кислый квас.

Тем, кто предпочитает свежее, предлагаем покупать пиво в кегах. Это абсолютно герметичные ёмкости, в которых пенное может храниться несколько месяцев. Единственная проблема заключается в том, что после открытия пиво из кега нужно выпить в течение 7-10 дней.

Покупая пиво для праздников, мы стараемся не увлекаться и не брать его в больших количествах. Все наслышаны: в отличие от или , пиво остается годным к употреблению в течение короткого времени. Давайте разбираться, каков срок годности пива и от каких параметров он зависит.

Сколько хранится?

Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:

  • «живое»;
  • пастеризованное;
  • фильтрованное или нет.

Имеет значение и такой фактор: светлый или вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.

Что такое «живое» пиво «? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы , оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.

Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя , в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.

Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца . Этот срок нельзя превышать!

Иное дело – пастеризованный продукт . Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива . При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.

Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ , способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев .

Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.

Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.

Теперь немного о фильтрации . Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.

При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности , чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.

В чем хранить?

В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги ». Они:

  • безопасны – не бьются;
  • удобны для транспортировки;
  • сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
  • не пропускают ультрафиолет;
  • не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.

Кеги бывают разного объема – от 5 до 100 л . Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.

Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном .

В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво.

Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии, а потому с качеством при открытии бочки проблем не будет.

Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на «пенное».

Из всех видов стекла наиболее подходящим считается темное – зеленое или коричневое . Поэтому мы видим в магазинах любимый пенный напиток в бутылках из темного стекла.

Самые неблагоприятные условия для хранения пива – в пластиковых бутылках . Материал, из которого они изготовлены, со временем выделяет опасные вещества, вступающие в реакцию с содержимым бутылки.

В числе таких веществ – дибутилфталат . Накапливаясь в крови и внутренних органах, он вызывает гормональные сбои, нарушает работу печени и почек. В ряде стран Европы, в США его запретили использовать в производстве детских игрушек и косметики.

Иногда для хранения используют алюминиевую тару . Но она тоже не очень хорошо подходит: если от внутренней поверхности отколется кусок, то он вступит во взаимодействие с напитком. Это тоже не прибавит здоровья тем, кто попьет такого пивка.

Срок годности открытого пива

Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник , можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней . Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.

В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю.

Сколько хранить открытым ? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев . Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.

Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:

  • испеките пивной хлеб;
  • поджарьте рыбку в пивном кляре;
  • сделайте маску для волос.

В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!

Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как , и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения .

Какой срок хранения пенного напитка вы считаете безопасным? Приведите аргументы в пользу вашей точки зрения. А еще лучше – поделитесь личным опытом. Мы будем на него ориентироваться, формируя домашние запасы.

Домашнее пиво - уникальный и полезный продукт, но только пока сохраняется свежим и готовым к употреблению. Если в магазинном бутылочном срок годности указан на этикетке и равняется нескольким месяцам или даже годам, то напиток, сваренный самостоятельно, имеет не только отличительный термин, но и требует особых условий хранения.

В среднем домашнее пиво может сохраняться пригодным к употреблению от 3 до 6 месяцев. Условная готовность определяется моментом разлива по бутылкам. Но полностью готовым к употреблению, оно считается после дозревания, которое длится несколько дней, а для некоторых видов - недель. В этот период напиток лучше всего поместить в не холодное, но прохладное и темное место и подходящую тару.

Чтобы обеспечить правильное и длительное хранение, следует придерживаться следующих основных требований:

    Избегать попадания солнечного света, который плохо влияет на состояние напитка.

    Для этого важно определиться с местом хранения, что соответствует условиям. Идеальный вариант - подвал или погреб, а в холодильнике длительное пребывание при низких температурах вызывает помутнение. Также подходит тара темного цвета из стекла. Пластик не способен обеспечить длительный срок свежести и обеспечить безопасный процесс брожения.

  • Расположение должно быть строго вертикальным, поэтому стеклянные бутылки или бочонки имеют утолщенное днище, которое делает тару устойчивой, а плотность материала исключает появление механической деформации.
  • Оптимальный температурный режим, который следует поддерживать весь период хранения, - 10-12 °C.
  • Плотно закрытые бутылки исключают попадание воздуха. Чтобы вытеснить его при закрывании пробок, рекомендовано выдержать паузу около одной минуты после заполнения бутылки.

Срок годности домашнего пива во многом зависит от рецептуры приготовления, а также способа брожения, крепости и вида.

Особенностью является то, что биохимические процессы не прекращаются после основных этапов готовки. Поэтому иногда домашнее пиво уже через несколько дней теряет изначальные вкусовые качества, но остается пригодным к употреблению. Некоторые же сорта требуют длительной выдержки, чтобы раскрыть свой аромат и вкус. При длительном хранении напитка рекомендовано отдавать предпочтение темному стеклу высокого качества.

При использовании дрожжей верхового брожения, напиток хранится значительно больше времени, иногда достигая полугода. Такие бактерии выступают природным стабилизатором и не позволяют ему окисляться. Но появление природного небольшого осадка является нормой.

Алкоголь выступает природным консервантом для пива. Чем выше его содержание, тем дольше напиток будет радовать свежестью (но если переборщить, то теряется идеальный вкусовой баланс). Белковые компоненты наоборот снижают этот показатель и изменяют цвет.

Каждый пивовар выбирает себе наиболее понравившийся рецепт и способ приготовления. Его умения и правильное хранение в большей степени определяют, насколько долго домашнее пиво может радовать свежестью, ароматом и вкусом.

Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.

Чем отличается годность от хранения?

Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество. Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.

При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения. При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.

От чего зависит срок годности домашнего пива?

Продолжительность «жизни» хмельного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Он выполняет роль естественного консерванта. Чем выше градус, тем дольше можно хранить напиток. Выбирая рецепт приготовления пива, каждый пивовар определяет для себя период, за который оно будет выпито.

Домашнее пиво отличается по своим показателям от заводского. В нем находятся ферменты, которые делают процесс брожения напитка более длительным, чем это происходит в промышленном производстве.

Внимание. Срок хранения и годности «живого» заводского продукта - 3 дня. После этого периода употреблять его не рекомендуется.

Процесс брожения хмельного напитка, сваренного в домашних условиях, продолжается во время его хранения. Срок годности домашнего пива будет зависеть от выбранного способа брожения и вида напитка.

Большое количество белковых соединений в напитке значительно сокращают срок годности домашнего пива, ухудшают его цвет и вкус.

Значительно дольше хранится не фильтрованный продукт, приготовленный на дрожжах верховым способом брожения. Дрожжи, находящиеся в продукте выполняют роль его стабилизатора. Срок годности домашнего пива такого вида без пастеризации может превышать 6 месяцев.

Огромное влияние на срок годности домашнего пива оказывает то, в какую тару оно разлито и в каких условиях будет храниться.

Как продлить срок хранения домашнего пива?

Для того, чтобы продлить срок годности домашнего пива, необходимо соблюдать ряд обязательных для выполнения правил:

— разливать напиток лучше всего в абсолютно стерильные стеклянные бутыли;

— тара устанавливается при хранении вертикально, горлышком вверх;

— бутыли для хранения продукта должна быть плотно закупорены;

— помещение, выбранное для хранения напитка, должно быть изолировано от проникновения солнечных лучей;

— оптимальная температура помещения 10 – 12 °C.

Дать точную оценку того, сколько хранится в домашних условиях пиво нельзя. Каждый домашний пивовар должен самостоятельно определять пригодность напитка к употреблению. Средний срок годности домашнего пива от 3 до 6 месяцев. Более длительный период хранения можно достичь пастеризацией продукта.

Место для хранения напитка должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Пиво не выносит влажных и затхлых подвалов. В таких условиях в нем начинают развиваться вредоносные бактерии. Напиток закупоренный бочки хранят при температуре 8 – 10 °C.

Более низкие температуры окружающей среды замедляют или полностью прекращают процессы брожения.

При хранении напитка необходимо избегать резких перепадов температуры. Это может привести к коагуляции и порчи продукта. Нередко низкие температуры становятся причиной потемнения светлых сортов напитка. Интересным является тот факт, что разлитое в светлые бутылки пиво хранится значительно меньше, чем напиток в темной таре.

Как обезопасить себя от употребления некачественного продукта?

Единственное на что может опираться в своей оценке продукта простой человек - это органолептика. Она включает в себя визуальную оценку продукта, определение его запаха и вкуса. Очевидными признаками испорченного продукта являются сильные кислотные пары. При наливании качественного напитка в бокал на нем должна образовываться пена. Толщина её слоя не может быть меньше 4 мм, а устойчивость — 4 минуты. Она должна оставлять свой пенистый след на стенках посуды. В прокисшем продукте пена не образуется.

Пивная интоксикация

Как и любой другой некачественный продукт, хмельной напиток может вызвать у человека
пищевое отравление. Особую опасность для организма несет в себе «гремучая» смесь просроченного пива, закрепленного водкой. Симптомы отравления в таких случаях проявляются уже в первые часы после употребления хмельного напитка. Причиной отравления становятся содержащиеся в продукте:

— масла, выделяемые ячменем, солодом и хмелем;

— активно развивающиеся в продукте бактерии;

— кобальт, вызывающий образование пены;

— консерванты и канцерогены.

Отравиться можно только прокисшим продуктом.

Симптомы отравления типичные:

— тошнота и рвота;

— диарея;

— слабость и боли в животе.

В некоторых случаях все это сопровождается повышением температуры. Любителям пивных экспериментов над собой всегда стоит держать под рукой активированный уголь. Этот адсорбент необходимо принять при первых признаках отравления.

Почему пиво любит стерильность?

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и
бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта. Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

При обработке оборудования специальными средствами нельзя применять более одного наименования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений.После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой. При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации - ожоги.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта