Главная » Энотека » Как хранить лайм: правила хранения. Лайм - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить заготовки с цитрусовым фруктом и описанием, как лучше сохранить их на зиму

Как хранить лайм: правила хранения. Лайм - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить заготовки с цитрусовым фруктом и описанием, как лучше сохранить их на зиму

Лайм – цитрусовое растение, относящееся к семейству рутовых. Родиной дерева считается Индия, там же оно было культивировано и впоследствии экспортировано в Средиземноморье. Растение предпочитает теплый тропический климат с высокой влажностью, не переносит понижения температуры. В дикой природе высота дерева не превышает полутора метров. Очень часто лайм выращивается в качестве декоративного растения в домашних условиях. Ствол растения густо усеян листами и короткими иглами. Цветет и плодоносит лайм круглый год. Основной период сбора приходится на конец лета и завершается с началом осени. Плоды дерева представляют собой небольшие круглые фрукты насыщенного зеленого цвета.

В плане генетики лайм практически идентичен с лимоном. За время изучения селекционным путем было выведено множество различных сортов дерева. Наиболее известные из них:

  • мексиканский;
  • сладкий;
  • Рангпур.

В первую очередь к полезным качествам лайма следует отнести низкое содержание калорий. Витаминный состав фрукта ничем не отличается от других цитрусовых: он включает в себя большое количество витамина С, ответственного за поддержание в тонусе иммунной системы. Состав продукта включает в себя такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и др. Все эти вещества принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека. Большое содержание пектина обеспечивает вывод солей, тяжелых металлов и токсинов. Аскорбиновая кислота вместе с калием отвечает за укрепление стенок кровеносных сосудов. Употребление цитрусового предотвращает появление кариеса и камня на зубах, минеральные вещества продукта укрепляют десны. В современной медицине лайм используют для лечения воспалительных процессов. Бактерицидные и восстанавливающие свойства широко применяются для создания медикаментов. Применяют плоды лайма и в косметологии для восстановления здорового состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказано употреблять лайм при наличии повышенной кислотности желудка. Злоупотребление фруктом может привести к разрушению эмали. Семена цитрусового ядовиты и могут привести к отравлению.

При выборе лайма в первую очередь стоит обращать внимание на его кожуру: она у фрукта имеет гладкую текстуру без каких-либо вмятин или шероховатостей, а еще блестит. Цвет кожуры должен быть насыщенно-зеленым без пятен. Спелый лайм упругий, но не плотный. Если текстура цитрусового слишком твердая, значит он еще не успел дозреть. Сухой и слишком мягкий лайм покупать не стоит: такой продукт непригоден к употреблению. Хранить фрукты можно в холодильнике.

Использование лайма в кулинарии не ограничено одними только десертами и напитками. Из цитрусовых получаются исключительные джемы, варенья и конфитюры на зиму. Как и лимон, лайм часто используют в качестве дополнительного ингредиента в заготовке различной консервации из овощей впрок. Цитрусовый можно измельчить до состояния пюре и в таком виде заморозить либо нарезать кусочками и засушить в домашних условиях.

Более подробная информация о лучших способах приготовления лайма на зиму представлена ниже в рецептах с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки, а также того, как такие припасы сохранить на длительный срок.

  • Тайский салат с говядиной
  • Гурьевская каша
  • Стейк из тунца

Выбирая фрукты для покупки, нужно помнить об определенных качественных показателях внешнего вида фруктов. Для каждого фрукта они разные. В этом материале рассмотрим, по каким внешним признакам можно выбирать для покупки лимоны, лайм, арбуз и как хранить их в домашних условиях.

Обратите внимание на наличие на лимоне зеленых пятен. Это свидетельствует о том, что лимон будет слишком кислым.

Выбирайте лимон, имеющий более тонкую кожуру. Это увеличивает вероятность, что лимон будет более сочным.

Не берите лимоны с коричневатыми пятнами. Такие лимоны могут быть перезрелыми и более сухими.

Выбирая лимоны, отдавайте предпочтение плодам с гладкой кожурой ярко-желтого цвета.

Как хранить лимоны

Если покупаете лимоны с «запасом», то храните их в холодильнике. Этот простой способ хранения позволит сохранить лимоны относительно свежими в течение нескольких недель.

В морозильной камере можно хранить сок или цедру лимона, используемых для приготовления напитков и десертов.

Как выбирать для покупки лайм.

Покупайте плоды, которые имеют гладкую кожуру без канавок и бороздок, с яркой окраской. Блеск кожуры совсем не означает ее свежесть. Вполне возможно, что плод предварительно натерли воском.

Попробуйте сравнить вес одинаковых по размеру плодов. Лайм, более тяжелый, имеет большее количество сока.

Как хранить лайм в домашних условиях.

Лаймы хранятся хуже, чем другие цитрусовые. При комнатной температуре лайм хранится около одной недели. В холодильнике, упакованные в полиэтиленовую пленку, плоды можно с успехом хранить до двух недель.

Как покупать арбуз.

Хоть арбуз на самом деле является ягодой, но мы, несмотря на это, все равно продолжаем его считать фруктом J.

Покупка арбуза для большинства покупателей остается самой большой проблемой при выборе. Как выбрать зрелый, но не перезрелый арбуз, а тем более - недозрелый? Обращайте внимание на следующие свойства арбуза:

Корка должна быть твердой, без вмятин. На корке может быть небольшое желтоватое пятно. Оно как-раз свидетельствует о том, что арбуз зрелый и дозрел на грядке. Пятно образуется на месте контакта арбуза с землей.

Постучите по арбузу. Если есть резонанс, то это также свидетельствует о зрелости арбуза, так как хороший арбуз имеет микропустоты.

Не стоит пробовать арбуз на рынке, когда продавец вырезает кусочек на пробу - слишком велик риск инфекций.

Как хранить арбуз

Хранят арбуз при комнатной температуре. Если нужно сохранить какую-то часть арбуза, то ее плотно заворачивают и помещают в холодильник. В таком виде арбуз может храниться всего несколько дней.

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

Что потребуется

Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

Дальнейшее приготовление

Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.

Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.

Что дальше

Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.

Лимон с сахаром в банке: рецепт второй

В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 2 кг.

Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Как подготовить лимоны

Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.

После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

Как закрывать

Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.

В завершение

Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.

Это тропический, а не субтропический фрукт. Стал известным в эпоху мореплавателей, и широко распространился по всему миру. Сегодня без лайма не представляют популярные коктейли, многие салаты и горячие блюда. Фрукт содержит мало калорий и не заменим для соусов, салатных заправок и других вкусовых добавок, используемых в диетах для снижения веса. Лайм используется в косметологии, и народной медицине.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, является источником аскорбиновой кислоты. Пользу витамина С сложно недооценить. Его дефицит негативно сказывается на работе иммунной системы человека. Он достаточно быстро теряется и выводится из организма в больших количествах. Витамин С - мощный антиоксидант. Вот почему все цитрусовые, и лайм в том числе, считают важными продуктами для омоложения. Употребление в пищу лайма благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Кроме витамина С, продукт богат железом. Двухгемовое железо овощей и фруктов помогает нам удовлетворить дефицит этого минерала. Оно участвует в кроветворении, и адекватные его количества способствуют улучшению кровообращения.

Лайм представляет собой дополнительный источник витаминов группы В. В нем содержится полезный для нервной системы фолат. Он способствует и оптимизации метаболических процессов. Воду с лаймом рекомендуют пить всем, кто стремится снизить свой вес, именно из-за высокого содержания витаминов.

В лайме есть также ретинол, фосфор, калий, кальций, и небольшие количества фтора. Но наиболее ценным компонентом фрукта являются . Они способствуют улучшению кровообращения, тонизируют нервную систему человека и обладают мощным антибактериальным действием.

В народной медицине витаминный фрукт применяется для общего укрепления здоровья. Лаймы советуют есть и добавлять в напитки и блюда, когда идет эпидемия простуды и гриппа.

Фрукт также может быть средством профилактики кариеса, говорят, что ломтик лайма после еды заменяет . С точки зрения стоматологии это спорно, так как употребление кислот вообще-то не рекомендуется в качестве профилактики болезней зубов. Видимо, источники упоминающие этот факт имеют ввиду совсем другое. Лайм содержит фтор, а этот элемент признается важным для здоровья зубов.

Лаймы и их сок применяются для улучшения состояния кожи. В народной медицине часто рекомендуется смешивать сок с водой и умываться этим составом. Такому умыванию предписывают отбеливающий и омолаживающий эффект.

Эфирное масло лайма активно применяется и в косметологии:

  • будучи растворенным в базовом масле и нанесенным на кожу, оно способствует улучшению кровообращения. Этот эффект часто используется в борьбе с ;
  • аромат масла лайма считается расслабляющим, его добавляют в воду для ванн, чтобы усилить результативность этой домашней процедуры.

Обычно эфирное масло лайма используют и для аромаламп. Небольшое его количество способно обезопасить от бактерий и вирусов помещение квартиры. Считается, что лаймовое масло лучше всего раскрывается в дуэте с маслом эвкалипта или пихты.

Есть и достаточно больше количество обезболивающих рецептов с эфирным маслом лайма. Рекомендуют добавлять его в базовое кокосовое (сначала немного разогреть) вместе с маслами имбиря и , и использовать состав как разогревающую мазь.

Нельзя забывать и о лаймовом соке. В южных странах его часто просто добавляют в воду, и пьют для утоления жажды. Лаймовый сок имеет мягкий мочегонный эффект, и потому часто используется в разных детокс-коктейлях, и . Он не действует так, как таблетки, и не нарушает внутреннюю среду, но позволяет избавиться от отеков быстро.

Лайм содержит всего 16 ккал и активно используется в рационах для похудения. Конечно, мало кто будет есть его просто так, но находятся умельцы, поглощающие лаймы вместе с подсластителем. Считается, что фрукты улучшают усвоение белка (что может быть правдой, так как они усиливают секрецию желудочного сока), и потому должны включаться в рацион питания на низкоуглеводных диетах с избытком .

С лаймами есть и народные рецепты похудения:

  • пить вместо обычной воды «раствор» 100 мл лаймового сока в 1, 5 л чистой воды с добавлением 200 мл огуречного сока и нескольких . У коктейля есть автор, и это С. Сасс, кто не знает, редактор журнала «Шейп» с многолетним стажем, диетолог, ныне - автор-фрилансер. Коктейльчик рекомендуется автором вместе с ограничительной диетой на 1500 ккал. А в родном отечестве он часто пьется просто так, как способ заменить один из приемов пищи, или просто как полезный напиток. В целом, состав помогает избавиться от отеков, не теряя баланса электролитов, и для здорового человека вредным быть не может. Но устраивать на нем тоже не стоит;
  • добавлять лаймы везде, где придется - в мясо, и в суп, и в чай тоже. Помогает добрать необходимые витамины, и улучшить пищеварение, но жир не сжигает;
  • пить воду с ломтиком лайма до еды - пожалуй, лучший народный рецепт из простых. Почему? Он заставляет нас пить. Многие проблемы могут быть решены, если человек просто регулярно употребляет достаточное количество воды. Кроме того, применение рецепта способствует механическому наполнению желудка, и создает чувство сытости. А не этого ли мы ищем в диетах?
  • Лаймы продаются во всех крупных супермаркетах, и на рынках. Приобрести качественный лайм легко. В отличие от лимона он не может быть «мягким», с толстой пористой кожицей. Кожура лайма всегда тонкая, суховатая, и плотно прилегает к плоду. На ней не должно быть пятен, следов, каких-либо повреждений.

    Концентрированный лаймовый сок продается в основном в магазинах тайских и азиатских продуктов, хотя, технически, он из Индии. Можно найти этот сок и в крупных супермаркетах тоже. Открытая бутылка лаймового сока должна «жить» в холодильнике не дольше 2 недель.

    Эфирное масло лайма приобретается в аптеках. Оно хранится строго в бутылках темного стекла, и не должно находиться на свету.

    Как хранить лайм

    Фрукты хранят либо в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей, либо при комнатной температуре. При длительном хранении лаймы могут высыхать. Иногда их заворачивают в вощеную бумагу, чтобы защитить от этого. Но обычно не рекомендуют делать огромные запасы лаймов, так как больше двух недель лучше лаймы в домашних условиях не хранить.

    Рецепты с лаймом

    Арбузный фреш

    1 кг мякоти спелого , пара лаймов, мята, 2 чашки колотого льда (примерно 1 стандартная форма для холодильника).

    Арбузную мякоть протираем через сито, так, чтобы извлечь косточки. Лаймы моем, режем тонкими кружочками. Смешиваем в блендере арбузную мякоть с колотым льдом, помещаем в прозрачный сосуд, добавляем лайм и перемешиваем. Можно по желанию добавить к напитку свежую мяту или мелиссу и подсластитель.

    Кета с лаймовым соусом

    4-5 стейков кеты или порционных кусков, пара лаймов, , половина столовой ложки оливкового масла, черный молотый перец, немного соли морской, водоросли чука или простая и белый лук, а также рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло для гарнира.

    Стейки промыть, отрезать плавники, сделать легкую сечку ножом. Лаймы нарезать кружочками, укроп вместе с маслом размять в ступке, добавить перец и соль, перемешать. Выложить каждый стейк на кусок фольги для запекания, сбрызнуть масляным соусом, добавить кружочки лаймов, свернуть фольгу и запечь в духовке при 180 градусах. Пока печется, промыть водоросли, смешать чайную ложку уксуса и по столовой ложке соуса и масла, нарезать лук мелко, и сделать салат.

    4 порционных стейка говядины, 4 лайма, столовая ложка меда или (последний предпочтительней), горсть сушеной клюквы, лук-шалот (1 шт), столовая ложка соуса барбекю (Walden Farms), или соевый соус по желанию. Для соуса - полкило спелой сливы, пучок , немного чеснока, соль.

    Стейки промыть, подготовить, слегка отбить. Лаймы очистить, вытащить семечки, добавить мед или сироп, , лук, и соус барбекю и перемешать в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Замариновать стейки в смеси в течение 20 минут. Можно не убирать мясо в холодильник. Разогреть духовку и запечь при 180 градусах. Если есть электрогриль, лучше воспользоваться им, тогда поверхность гриля лучше сбрызнуть оливковым маслом. Пока мясо готовится, очистить от косточек , и измельчить вместе с другими ингредиентами для соуса. Некоторые добавляют в этот соус еще и подсластитель. Подавать на порцию 1 стейк и ложку соуса.

    Нутовое пюре

    1 стакан нута, 2 лайма, ложка оливкового масла, тмин, зира, куркума, чеснок, столовая ложка кунжутного семени, морская соль, укроп по желанию.

    Замочить на 4 часа, отварить до мягкость. Лаймы очистить, вытащить семечки и взбить в блендере с чашей вместе со всеми специям и маслом. Кунжутные семечки и укроп пока не добавлять. Добавить в чашу нут, перемешивать, пока масса не станет однородным пюре. Выложить в блюдо для подачи на стол, посыпать и рубленым укропом.

    Куриные грудки в маринаде

    800 г грудок, 1 луковица белая, полстакана бульона из сельдерея, 2 лайма, столовая ложка медово-горчичного соуса, или чайная ложка простой горчицы, столовая ложка соевого соуса, и чайная ложка меда, спрей оливкового масла.

    Грудки нарезать небольшими кусками, лук - кольцами. Лаймы нарезать тонкими кружочками в очищенном, но не мытом виде. Вытащить косточки. Смешать бульон, лук, соус, и замариновать в этом грудки в течение получаса. Разрезать каждую острым ножом вдоль, и положить внутрь пару ломтиков лайма. Запекать в электрогриле, сбрызнутом маслом, до готовности. Можно приготовить мясо также на пару, в пароварке или мультиварке, либо запечь в духовке (180 град, около 40 мин), или микроволновой печи в пакете (15-16 мин, 600 Вт).

    Вред лайма

    Как и любой другой цитрусовый фрукт, лайм может вызвать аллергию, он не должен использоваться в питании тех, кто недавно столкнулся с передозировкой витамина С, и не может считаться хорошим выбором для человека с обострением заболеваний ЖКТ. Во время беременности лайм есть можно, если нет изжоги и аллергических реакций. В целом же, умеренность в употреблении лайма поможет избежать вреда.

    Калорийность лайма 30 ккал

    Энергетическая ценность лайма (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 0.7 г. (3 ккал)
    Жиры:0.2 г. (2 ккал)
    Углеводы: 7.74 г. (31 ккал)

    Витамины и минералы, содержащиеся в лаймe

    Витамины:

    бэта-каротин — 0,03 мг, A — 2 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,02 мг, B5 — 0,217 мг, B6 — 0,043 мг, B9 — 8 мкг, C — 29,1 мг, E — 0,22 мг, К — 0,6 мкг, PP — 0,2 мг, холин — 5,1 мг.

    Минералы:

    кальций — 33 мг, магний — 6 мг, натрий — 2 мг, калий — 102 мг, фосфор — 18 мг, железо — 0,6 мг, цинк — 0,11 мг, медь — 65 мкг, марганец — 0,008 мг, селен — 0,4 мкг.

    Видео по теме

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Одно из главных мест в домашних оранжереях или просто гостиных комнатах занимают экзотические деревья, радующие своих владельцев не только привлекательным видом красивой лиственной кроны, но и вкусными и ароматными плодами. Рассмотрим правила посадки и выращивания пальчикового лайма, цитрусового плода, очень схожего по вкусовым качествам с обычным лимоном, но все же своеобразного. Как его вырастить у себя на окне? Сможет ли растение плодоносить и какие правила ухода следует четко соблюдать, дабы добиться успеха?

Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения

В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийским пальчиковым лаймом. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.

В природе дерево пальчикового лайма растет в виде подлеска. Его можно встретить растущим под кронами огромных деревьев, на берегах озер и рек, или просто на лесных опушках. Произрастает дерево на почвах достаточно увлажненных осадками, обычно в субтропическом климате.

По внешнему виду дерево пальчикового лайма напоминает большой кустарник, вырастающий в высоту около 5 метров, покрытый маленькими темно-зелеными листьями. Кустарник довольно-таки густой. На основном стволе вырастает множество веток, покрытых мелкой листвой и большим количеством острых колючек. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных. Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.

Пальчиковый лайм является прототипом обычного лайма, фрукта очень похожего по вкусу на лимон. Единственное отличие, что у лайма мякоть состоит из продолговатых вакуолей, наполненных кислым нектаром. Мякоть пальчикового лайма состоит из круглых, маленьких шариков, наполненных ароматным кисло-сладким соком. Жители Австралии сравнивают россыпь сочных шариков лайма пальчикового с рыбьей икрой, что действительно имеет место.

Плоды дикорастущих кустов покрыты коричневатой кожей с зеленым оттенком, цвет сока в круглых вакуолях зеленовато-желтый. Но, в дикой природе, можно встретить красный пальчиковый лайм с розовым соком.

На сегодняшний день кустарниковые деревья пальчикового лайма заняли достойное место в домашних оранжереях или комнатах, приусадебных садах, где растут, цветут и одаривают хозяина вкусными цитрусовыми плодами необычной формы. Выращивание кустарникового дерева в саду или закрытой оранжерее ни чем практически не отличается. Те же требования и рекомендации, при соблюдении которых гарантировано получение питательных фруктов.

Как же вырастить цитрусовое дерево у себя дома или в домашней оранжерее?

Как посадить пальчиковый лайм?

Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Идеальная почва для посадки. Кустарниковые деревья пальчикового лайма хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах, в теплом климате субтропиков, характеризующимся высокой влажностью воздуха из-за частых и обильных осадков. В оранжереях используют специализированный грунт для цитрусовых, который можно приобрести в специализированных магазинах, ведь он подготовлен согласно всем требованиям и технологиям.

Подкормка: особенности и нюансы

Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.

Правила полива. В оранжереях для полива используют непрерывное капельное орошение, ведь дерево очень влаголюбиво и может погибнуть при пересыхании земли вокруг корней. В домашних условиях следует следить за своевременностью поливов, не допуская, как избытка, так и нехватки.

Обрезка кроны

Обрезают крону пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 6 скелетных ветвей для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.

Организация защиты от сквозняков

Ветки пальчикового лайма густо усеяны длинными колючками, которые при сильных порывах могут касаться не зрелых плодов, повреждая кожу. Фрукт, проколотый колючкой, обязательно погибает. В комнате или оранжерее необходимо защитить кустарниковое дерево от всевозможных сквозняков, ведь на раннем этапе плодоношения можно полностью лишиться урожая.

Температурные показатели

Растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.

Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то к реализации он не пригоден из-за своего горького привкуса.

Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.

Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.

Если вы действительно решили попробовать вырастить пальчиковый лайм у себя дома, не пренебрегайте рекомендациями и основными правилами ухода, тогда успех вам гарантирован.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта