Замечательная возможность утолить легкий голод, порадовать домашних и вспомнить собственное детство – пирожки с мясным фаршем. Печеные, жареные, из сдобного, слоеного или пресного теста, они прекрасны в любом исполнении. Рецепты мясной начинки и теста хранятся в семейных блокнотах, передаются из поколения в поколение.
У вас есть фирменный рецепт такой выпечки? Вы умеете так приготовить пирожки с мясом, чтобы они вызывали восторг не только своим вкусом, но и красивым внешним видом, умопомрачительным ароматом? Если нет – самое время научиться этому. Для начала определитесь с видом теста, способом приготовления и начинкой. Из простого (пресного), слоеного и сдобного теста получается разная выпечка. Хороши пироги, обжаренные в растительном масле. Если их начиняют сырым фаршем – они называются беляшами. Тесто для пирожков можно делать даже из картошки.
Определились с тем, что снаружи? После этого необходимо решить, каким будет внутренний мир вашей выпечки. Мясная начинка для пирожков делается из сырой, обжаренной или отварной говядины, свинины, баранины. Можно использовать птицу (индейку, курицу) или крольчатину. Любителей субпродуктов порадуют простые и сложные начинки с ливером. Часто фарш смешивают с овощами, некоторыми видами фруктов, начиняя этой смесью жареные или печеные пироги.
Сколько хозяек – столько секретов. Некоторые из них предпочитают обжаривать фарш для пирожков, другие этого не делают. Отварное мясо в фарше получается нежным, выпечку с такой начинкой с удовольствием едят дети. Обжаренный фарш с добавлением специй, пассерованного лука, становится более пикантным. Можно испробовать начинку из сырого мяса, перекрученного и обжаренного с репчатым луком на сковородке. Важно помнить: когда вы начинаете лепить пироги, начинка должна быть остывшей.
Чтобы выбрать лучшее, попробуйте разное. Ниже представлены десять вариантов приготовления теста и начинки. Это – базовые рецепты, опытные хозяйки могут изменять их, заменяя некоторые ингредиенты аналогами. Экспериментируйте с начинками, чтобы узнать, что более всего по душе вашим близким. Не бойтесь пробовать новое, необычное тесто. На дрожжах, на соде, слоеное, пресное, песочное и даже картофельное – каждое из них достойно стать основой вашей выпечки. Выбирайте свой рецепт пирожков, пусть в вашем доме почаще пахнет свежей выпечкой.
Самые простые рецепт пирожки в духовке не потребуют дорогостоящих продуктов. Все, что вам нужно, обязательно найдется на вашей кухне. Для начинки используйте отварную говядину или свинину. Можно полностью или частично заменить мясную мякоть ливером (годятся сердце, легкие, печень). Убедитесь, что у вас есть достаточное количество времени на стряпню: тесто для пирожков должно хорошо подойти.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Беляши, или жареные пирожки с мясом – отличный способ утолить голод, согреться и получить небывалое удовольствие. Их аналоги существуют в кухонных обычаях разных народов. В русских традициях подавать их с супом, бульоном, другими горячими первыми блюдами. Есть любители кушать их, запивая сладким чаем. Классическая начинка для пирожков, жаренных на сковороде, включает в себя говядину и жирную свинину пополам, с добавлением лука и чеснока, но это не обязательное условие. Для беляшей подойдет любой качественный фарш.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Слоеное тесто – высший пилотаж домашней выпечки, с ним придется повозиться. Но потраченные время и силы не пройдут даром: пирожки из слоеного теста обязательно порадуют ваших гостей. Даже переборчивый ребенок не станет капризничать при виде такого лакомства. Многослойность достигается особым способом замеса теста, когда оно многократно сворачивается и прослаивается маслом. Так можно расслоить дрожжевое простое или сдобное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусными и сочными получаются пирожки с фаршем в духовке. Сырое мясо, запекаясь, образует много сока. Выпечка, пропитанная им в середине и покрытая румяной корочкой сверху не только ароматна, но и невероятно красива. Мясо берите то, которое вам более всего нравится. С нежной телятиной получается диетический продукт, годный для детского питания. Мужчины оценят начинку из свиного ошейка, а любители мяса птицы могут использовать куриный фарш.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классические дрожжевые пирожки производят на крупных предприятиях, в небольших пекарнях и в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото для такой выпечки популярен и доступен. Тесто, описанное ниже, универсально. Из него пекут сдобные булочки, пироги сладкие и несладкие. Подходит оно и для мясных пирожков. Для начинки мякоть любого мяса проваривают, перекручивают, при желании обжаривают с лучком и специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить пирожки с мясом и рисом в духовке можно использовать любое подходящее тесто: простое, дрожжевое, слоеное или даже песочное. Все эти печеные изделия будут разными, но каждое из них будет обладать замечательным вкусом. Рис и мясо отлично дополняют друг друга, зеленый лук доводит этот дуэт до совершенства. Выбирайте тесто на свой вкус – и за дело!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти открытые пирожки с мясом – одно из известнейших блюд татарской кухни. Эчпочмаки, как их называют татары, имеют сложную начинку из мяса, картофеля и лука. При выпечке в них добавляют бульон, который делает пирожок изумительно нежным. Важно правильно подготовить фарш: мясо и картофель нарезают мелкими кубиками, репчатый лук трут на мелкой стороне терки. Чем мельче картофельные кубики, тем больше начинки поместится в эчпочмак (а ее там должно быть много).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрые бездрожжевые жареные пирожки на кефире – отличное решение, если выпечка нужна срочно. Их удобно брать с собой на пикник, класть в ланчбокс школьнику или студенту. В отличие от дрожжевого, тесто на кефире не нуждается в длительном вымешивании, ему не нужно время, чтобы подойти. Для таких пирогов используйте фарш из отварного филе на свой вкус. В него можно добавить жареный лук, морковь или любую свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как вариант предыдущего рецепта, попробуйте приготовить пирожки с капустой и мясом. Чтобы вкус мяса не «терялся», доля капусты не должна превышать 50%. Ее жарят или тушат с луком, морковью, томатом. Можно использовать фарш из сырого мяса, который обжаривается и смешивается с тушеными овощами. Такая начинка отлично гармонирует с тестом на кефире. Для жарки используйте только рафинированное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с мясом и картошкой бывают разными. В этом разделе будет описан рецепт, в котором тесто картофельное, а начинка мясная. Такие пироги (их называют зразами) жарятся на масле и подаются со сметаной или майонезом. Основой теста может быть густое картофельное пюре или картошка, отваренная в мундире, перекрученная на мясорубке. В качестве фарша используют отварное мясо измельченное и обжаренное.Теплые ароматные зразы – прекрасный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте приготовить вкуснейшую выпечку по рецепту, который многим покажется удивительным и даже странным. Пирожки с мясом и яблоками - блюдо, достойное гурмана. Важно выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего подходят зеленые, твердые, с кислинкой. Из старых сортов идеальна Антоновка, из новых – Гренни Смит. Тесто можно использовать любое. Если вы никогда не пробовали пироги с такой начинкой – возьмите готовое, слоеное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки из дрожжевого теста с мясом есть во многих кухнях мира. Называются они по-разному: кулебяка, самса, зразы, беляши и так далее, но объединяет такие пирожки одно – они готовятся из теста и мясной начинки.
Существуют рецепты, которые предполагают незначительные отклонения, но принцип один – блюдо обязательно должно иметь в составе мясо.
Готовить пирожки можно на сковороде в растительном масле или в духовке, принципиальной разницы нет. Происхождение мяса выбирайте на свое усмотрение, это может быть как птица, так и животные, главное, чтобы продукт был свежий.
Пирожки с фаршем, который должен быть в меру влажный, обжариваются на масле с обеих сторон. Швы пирожков заделывайте тщательно, чтобы жидкость не вытекала на сковороду и не стала причиной брызг раскаленного масла в разные стороны.
Пирожки с фаршем это по настоящему фантастика, главное их научится делать!
Если для фарша вы выбрали говядину, натрите ее неострой горчицей и оставьте полежать нетронутой на два часа. Такой прием поможет сделать мясо более нежным и сочным. Положив в фарш измельченную зелень, вы сделаете блюдо ароматным.
Беляши готовьте из нежирных сортов мяса, так как они обжариваются в большом количестве масла. Предотвратить вытекание начинки на противень можно, если положить пирожки швом вверх.
Для замешивания дрожжевого теста используйте муку высшего сорта, в ней содержится много клейковины. Это значит, что основа для пирожков получится эластичной и с ней будет легко работать.
Рецепты пирожков, которые вы сегодня научитесь готовить, отличаются между собой и по способу замешивания теста, и по составу начинки. Все пирожки обладают отменным вкусом, стало быть, станут любимым блюдом для членов вашей семьи и вашего окружения.
В духовке можно выпекать не только сладкую выпечку с начинкой из повидла, ягод или фруктов. Закусочные пирожки с мясным фаршем получаются ничуть не хуже, главное, знать хороший рецепт и прислушиваться к советам бывалых кулинаров.
Ингредиенты: пол-литра цельного молока; четверть пачки сливочного масла; 0,480 кг муки; пакетик сухих дрожжей; 2 яйца; 0,4 кг говядины; соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Рецепты вкусной и сытной выпечки с мясным фаршем вы можете найти на иных станицах моего сайта.
Как вы уже успели заметить, в печеные пирожки нужна начинка из вареного мяса. Пирожки, о которых сейчас пойдет разговор, жарятся в масле и называются беляши.
Они имеют отверстие в верхней части, куда при необходимости доливается мясной бульон или вода. Таким образом, начинка становится сочной, а пирожки вкуснее.
Список компонентов: одно яйцо; 50 г масла либо сливочного маргарина; 550 мл нежирного молока; 35 г прессованных дрожжей; 650 г муки; полкилограмма мясного фарша; пучок свежей зелени; приправы и соль по вкусу; растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
Пирожки, которые вы научитесь готовить, долго сохраняют свежесть, как и другая выпечка, замешанная на сметане или других кисломолочных продуктах.
Пирожки послужат отличной закуской или станут самостоятельным блюдом, благодаря сытной начинке из мяса.
Список продуктов, которые вам предстоит приобрести:
100 г майонеза; 200 г сметаны; 400 г муки; одно яйцо; соль; пол чайной ложки соды; луковицу; 450 г фарша; приправы; 100 мл растительного масла.
Приготовление:
Простые рецепты выпечки с другими начинками ищите на страницах сайта.
Если вам недосуг возиться с дрожжевым тестом, предлагаю освоить несложный и быстрый рецепт, в котором используется пищевая сода или пекарский порошок.
Эти разрыхлители действуют гораздо быстрее, так что вам не придется откладывать на выходные приготовление вкусного угощения.
Количество ингредиентов, которые требуют рецепты, хватит на 20 беляшей.
Это: стакан сметаны; полкилограмма муки; яйцо; соль по вкусу; 1/3 ч. ложечки соды.
Начинка: 400 г мяса; соль и приправы; 3 луковицы среднего размера.
Готовим пирожки по инструкции:
Золотистую выпечку подавайте в горячем виде как закуску или с бульоном. Рецепты выпечки с мясным фаршем можно отыскать на моем сайте.
Несколько оригинальный вкус получается у пирожков с мясом, приготовленных из картофельного теста. Включив фантазию и проявив креативность, вы получите вкусные пирожки, которые с удовольствием будут уплетать за обе щеки ваши гости.
Итак, возьмите: 2 яйца; 6 картофелин; 4 ст. ложки белой муки; соль; 60 мл постного масла без аромата; 450 г куриной грудки; зелень укропа; луковицу; специи.
Пошаговое приготовление блюда заключается в замешивании основы и приготовлении начинки:
Рецепты выпечки из картофельного теста можно отыскать на других страницах, вам нужно только кликнуть на нужный отдел сайта.
Слоеные пирожки готовятся по упрощенной технологии. Это значит, что вам не нужно заниматься замешиванием основы, где маргарин рубится с мукой в мелкую крошку, а затем растирается с остальными компонентами.
В данном случае действует другое правило: жир нужно растопить до жидкого состояния и…
Впрочем, все по порядку, и сначала вам нужно подготовить необходимые продукты:
пачка маргарина; 0,6 кг муки; 2 яйца; 0,2 литра молока; 450 г говяжьего фарша; луковица; по 20 г растительного и сливочного масла; соль по вкусу.
Теперь замесите тесто:
Займитесь начинкой:
Сформируйте пирожки следующим образом:
Вам понадобится сырой мясной фарш и продукты, чтобы замесить дрожжевое тесто:
65 г сл. масла; 700-750 г муки; 3 яйца; 100 мл молока; соль и сахар – по одной десертной ложке; 50 г прессованных дрожжей.
Приготовление:
Вкусное угощение готово, подавайте его на презентационном блюде.
Если вы знаете, как сделать тесто для пирожков с мясом, чтобы оно было мягким, слоеным и долго не черствело, то это большой плюс. Выпечку с мясом больше всего любят мужчины. Но что же это за жена, которая не знает, что печеные пирожки с мясом вкуснее и вовсе не вредят организму, как жареные пирожки на сковороде. Если вы все еще сомневаетесь что испечь сегодня, то посмотрите, какая есть в меню моей поваренной книги. Возможно, что-то и придется вам по вкусу.
1. Вряд ли нужно объяснять, для чего просеивать муку! В наше время это знает каждая хозяйка и имеет для данной процедуры не один вид сита. Стоит не лениться и обязательно просеять муку, чтобы тесто для пирожков с мясом удалось на славу.
2. Сей час практически все сухие дрожжи можно добавлять прямо в муку и это значительно упрощает процедуру приготовления печеных пирожков с мясом значительно проще.
3. Теплое молоко смешайте с солью и сахаром. При этом можно воспользоваться ложкой и размешивать молоко до полного растворения крупиц.
4. В муку сначала добавьте молоко.
5. Яйца вбейте в отдельную пиалу, перемешайте вилкой и так же добавьте в тесто. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Поставьте ее в теплое место (водяную баню) минут на десять.
6. Так же стоит поступить и с маргарином. Его мы достаем из холодильника за долго до начала приготовления выпечки. Маргарин комнатной температуры вымешиваем вместе с тестом. Полученное тесто для пирожков с мясом в духовке ставим в тепло на час, чтобы подошло.
7. Принимаемся готовить начинку на пирожки с мясом в духовке. Измельчите лук кубиками и пожарьте на растительном масле до золотистого цвета.
8. Фарш добавьте в сковороду. Добавьте соль и перец по рецепту. Перемешайте зажарку и мясо деревянной лопаткой. Сначала фарш пустит сок. Это не страшно. Увеличьте огонь и, помешивая начинку, дождитесь, пока выкипит жидкость. Затем сделайте огонь минимальным и жарьте фарш с луком до готовности. После готовности начинка должна остыть.
9. Дрожжевое тесто достаньте из миски, вымесите, после чего разделите на небольшие ровные части. Каждый кусочек теста должен быть размером с яйцо. Так есть гарантия, что пирожки будут маленькими и ровными.
10. Скалка для этого нам не понадобится. Руками разомните тесто, положите желаемое количество начинки и залепите тесто примером как большой вареник. Затем рукой примните шов. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, пирожки швом вниз.
11. Чтобы получить аппетитную и румяную корочку нужно верх пирожков смазать желтком.
Выпекать пирожки с мясом в духовке нужно до получения желаемой румяной корочки. Время приготовления в духовом шкафу — 30 минут. Температура разогретой духовки должна быть не меньше 170 градусов. Технология выпекания данной выпечки ничем не отличается от технологии выпекания
Ингредиенты на 1 противень пирожков:
Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто - просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку - мы на ней потом тесто замесим.
Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.
Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.
Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.
Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.
Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.
Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.
Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.
Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.
Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.
Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.
Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.
Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.
Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную - позаимствовала одну у детей.
Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.
Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри - много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.
Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт ), но его можно запросто сделать руками. На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).
Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу - у меня овощей получается прилично. Рис для начинки советую выбрать пропаренный - он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей). Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.
(1 килограмм ) (550 граммов ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )
Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.
Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.
Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.
В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.
Солим и перчим по вкусу - начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).
Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь - КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость. Просто пропустила начинку через мясорубку - вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно. Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.
Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.
Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки - 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.
Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.
В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.