Главная » Выпечка сладкая » Как готовится капустняк. Капустняк – рецепт из квашеной капусты

Как готовится капустняк. Капустняк – рецепт из квашеной капусты

Недаром говорят, что щи да каша – пища наша. Потому что именно эти два блюда не требуют большого навыка в приготовлении, но между тем питательны и вкусны. Они есть в любой национальной кухне. А иногда их смешивают в одной кастрюле, и в итоге получается блюдо, которое многим знакомо как капустняк.

По сути, капустняк – это вариация щей. Но этот суп варят исключительно из квашеной капусты. Хотя иногда хозяйки допускают вольность и кладут в капустняк свежую капусту.

Тонкости приготовления

  • Настоящий капустняк готовят на бульоне из жирного мяса, поэтому он получается наваристым и очень сытным.
  • Для него не требуется много ингредиентов. Кроме капусты в него кладут картофель, лук, морковь, иногда помидоры или томат.
  • Существуют рецепты капустняка с пшеном и рисом. Готовя капустняк с крупой, нужно учитывать, что она хорошо разбухает. Чтобы не получить в итоге блюдо, в котором «ложку не провернуть», можно сначала отварить крупу и только потом ее положить в суп.
  • Квашеную капусту перед добавлением в суп промывают и отжимают. Если капуста не сильно кислая, ее можно только отжать.
  • В исключительных случаях квашеную капусту можно заменить свежей. Но чтобы получить ту приятную кислинку, которой так славится капустняк, свежую капусту можно присолить, добавив уксус и чуть-чуть сахара. Постояв в тепле несколько часов, она по вкусу станет немного схожа с квашеной.
  • Капустняк готовят не только с мясом, но и с грибами. Такое блюдо можно есть в пост, а также тем, кто придерживается строгой диеты, потому что суп получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Особенно если вместо целых грибов использовать грибной порошок, который усваивается организмом практически полностью.
  • Из специй в капустняк рекомендуется класть тмин, лавровый лист, черный перец (молотый и горошком), свежий и сушеный укроп. Именно они придают блюду неповторимый вкус и аромат.
  • При добавлении соли учитывают ее количество в квашеной капусте. Если все-таки капустняк оказался пересоленным, его вкус может спасти щепотка сахара, добавленная в бульон.
  • Как и любое блюдо из капусты, капустняк не стоит подавать на стол сразу после приготовления. Чтобы он полностью раскрыл свой вкус, он должен настояться хотя бы полчаса.

Капустняк со свининой

Ингредиенты:

  • свинина жирная – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если не используется свиное сало);

Способ приготовления

  • В готовом виде бульон капустняка должен получиться прозрачным, поэтому особое внимание уделите варке мяса. Свинину вымойте, срежьте немного жира для обжаривания лука и морковки. Мясо порежьте на кусочки средней величины. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену шумовкой.
  • Уменьшите огонь до минимума, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, варите мясо 1 час.
  • Почистите лук, картофель и морковь, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку натрите на средней терке, картошку порежьте кубиками или брусочками. Капусту хорошо отожмите.
  • Срезанное свиное сало порежьте маленькими кубиками, положите на раскаленную сковороду. Когда вытопится жир, шкварки уберите. Если свиного сала у вас нет, то на сковороду налейте растительное масло и накалите его. Обжарьте на сале или масле лук до золотистого цвета, положите морковку. Прогревайте все вместе 2–3 минуты.
  • В бульон опустите картофель и варите 1–2 минуты. Положите отжатую капусту, обжаренные овощи, специи. На большом огне доведите суп до кипения, огонь уменьшите. При слабом кипении варите капустняк до мягкости картофеля. Попробуйте на соль, если нужно – посолите.
  • Выключите плиту, дайте капустняку настояться под крышкой полчаса. Налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте свежим укропом.

Капустняк со свежей и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 0,7 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Удалите пену шумовкой. При слабом кипении варите 1 час. Примерно в середине варки немного посолите.
  • Лук, морковку и картошку очистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковку можно натереть на средней терке или нарезать тоненькой соломкой. Картошку порежьте средними кубиками.
  • Свежую капусту освободите от кочерыжки и утолщений на листьях, нашинкуйте. Квашеную капусту отожмите от рассола.
  • На раскаленном масле поджарьте до золотистого цвета лук, добавьте морковку, перемешайте.
  • В кипящий бульон положите картофель. Через 2 минуты опустите свежую капусту. Варите на медленном огне 5 минут. Добавьте квашеную капусту и обжаренные овощи. Положите тмин, перец, лавровый лист. Варите до мягкости свежей капусты. В конце варки можно добавить еще немного соли и влить капустный рассол по вкусу.
  • Через полчаса после окончания варки налейте капустняк в тарелки, подайте на стол со сметаной.

Капустняк с картофелем и грибами: постный

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа. Затем грибы выложите на дуршлаг, а воду, в которой они замачивались, процедите через несколько слоев марли. Вылейте эту воду в кастрюлю, туда же положите порезанные грибы. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите до их мягкости.
  • Лук, картофель и морковь очистите, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку нашинкуйте тонкой соломкой, картофель порежьте брусочками.
  • На сковороде раскалите масло, спассеруйте на нем лук и морковь. Квашеную капусту отожмите от рассола, положите на сковороду с луком и морковью. Перемешайте, потушите все вместе 10–15 минут.
  • В кипящий грибной бульон положите картофель, варите 10 минут. Добавьте подготовленные лук, морковь и капусту. Варите до мягкости картофеля. В конце варки положите соль, перец, сахар.
  • Дайте капустняку настояться, налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте зеленью.

Капустняк с пшеном

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 0,6 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену. Варите, убавив огонь до минимума, около часа.
  • Почистите лук, морковь, картофель. Лук и морковь порежьте соломкой, картофель – брусочками.
  • Пшено тщательно промойте в нескольких водах. Залейте кипятком, подержите 10 минут, воду слейте. Так вы избавитесь от горечи, которая иногда бывает у пшена.
  • Спассеруйте лук и морковь на масле, положите в готовый бульон.

Некоторые из нас, особенно молодые к сожалению и не знают о таком вкусном блюде — капустняк, особенно сваренном из квашеной капусты. Раньше такое первое блюдо было очень распространено из-за большого количества вариаций приготовления. В некоторых ресторанах оно даже было одним из главных в меню. Предлагаю вам вспомнить об этом замечательном супчике, с богатой вкусовой палитрой и расширить своё домашнее меню.

Честно сказать, супом назвать такое блюдо у меня язык не поворачивается, ну, понимаете, это как щи или борщ, это особая разновидность первого горячего блюда. Кстати, не верьте рецептам со свежей капустой, это будет уже всё что угодно, но не наш насыщенный с приятным кисловатым вкусом и золотистой плёночкой сверху, капустняк. Его изобрели славяне, он стал национальным блюдом Польши, Украины, Словакии, тех стран, где и заготавливают её в больших количествах.

Как готовить капустняк из квашеной капусты

Настоящий капустняк выходец с украинской кухни, наши русские щи можно готовить на свежей капусте, капустняк же варится только с квашеной. Жирные свиные рёбрышки, копчёная грудинка, домашняя ветчина, вот на чём готовят наваристый супчик. В добавок идут крупы, могут быть грибочки или другие овощи. Хорош этот суп к зимнему столу, согреться и витаминами побаловать изнурённый холодами организм.

Коренья, которые добавляются в суп, обязательно подвергаются обжарке, морковочка с лучком до золотистого цвета, может быть добавлен белый корень для запаха. так же супчик должен обязательно настояться.

Как варить капустняк украинский с квашеной капустой

Для рецепта мы возьмём:

  • Двести грамм копчёной грудинки или ветчины
  • Двести грамм квашеной капусты
  • Две картошины
  • Одна крупная морковка
  • Три столовые ложки риса
  • Лаврушечка
  • Масло подсолнечника для зажарки
  • Перчик с поваренной солью

Процесс приготовления:

Сперва нам нужно подготовить все ингредиенты для зажарки. Лучок нарезаем пером, морковку трём на обычной тёрке, важно выбрать сочный ярко оранжевый корнеплод, тогда суп будет очень красивым.

Ветчину или крудинку режем на не слишком большие кусочки, лучше аккуратные кубики. Тем временем на сковороде, лучше глубокой, греем масло, оно может быть очищенным, правда украинцы предпочитают натуральную олию с ароматом подсолнечника.

Вначале до золота обжарим лук, потом засыпаем морковочку, помешиваем, чтобы со всех боков подрумянилась. Только в конце закидываем ветчину и даём немного поджариться.

В это же время, можно и чуток пораньше мы прополаскиваем капусту, если она покажется слишком кислой, и в отдельной сковородочке или сотейнике ставим тушиться, налив немного воды. Процесс тушения у нас займёт тридцать-сорок минут, поэтому нужно следить и подливать водички по мере её выпаривания.

Картошечку, очищенную и порезанную кубиками, мы ставим варить в кастрюльке. Туда же закидываем промытый рис, лаврушку и продолжаем варить. Пробуем картошечку, если уже почти сварилась, закладываем обжаренные овощи и протушенную до мягкости капусту. Всё дело в том, что картошку варить с кислой капустой не совсем хорошо, кислота не даёт свариться картошке, поэтому капусту отдельно или оттушивают или отваривают.

Когда все составные части уже заброшены в кастрюлю, можно и посолить, чтобы не окарать с пересолом. Так же в конце капустняк перчат и добавляют зелень. теперь его плотненько закрываем крышкой и прячем в тёплое место настояться, ну хотя бы с полчасика.

Капустняк с квашеной капустой и пшеном

Мы с вами возьмём для приготовления:

  • Кило свиных рёбрышек с жирком
  • Пол кило квашеной капусты
  • Полстакана пшена
  • Три литра воды
  • Три картошки средних размеров
  • Большая морковь
  • Крупная репчатая луковица
  • Три столовых ложки томатпасты
  • Лаврушка
  • Соль с перцем, зелень

Как всё приготовить:

Конечно же начинаем с бульона, мясо обязательно обмываем и опускаем в горячую воду, оставляем медленно кипеть, пенку снимаем.

Квашеную капусту пробуйте перед варкой, если слишком много кислоты, стоит заранее вымочить, можно просто ополоснуть. Ставим её тушиться в глубоком сотейнике, добавив половник бульона. Тушить мы её будем до мягкости, это где-то минут сорок.

Самое главное в капустняке, его изюминка — это зажарочка, обжаренный до золотистого цвета лучок, с яркой, сочной морковочкой, потом к ним добавляется томатная паста, которая делает цвет супа безумно красивым.

После того, как бульон сварится, это можно делать заранее, рёбрышки нанизываем на вилку и вытаскиваем на блюдо, пусть немного остынут. А в бульон закидываем кубики картошки и пшено, которые должны свариться почти до готовности. Туда же кидаем листочек лавра.

Пробуем картошку, она должна стать мягкой, но не разваливаться, тогда сразу закидываем тушёную квашеную капусту, вместе с остатками бульона, обжаренные овощи и мясо с рёбрышек, посолим и поперчим. Даём с пяток минут покипеть, заправим зеленью и пробуем.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном в мультиварке


Берите для рецепта:

  • Пол кило свиной рульки на косточке
  • Пол кило капусты квашеной
  • Средняя репчатая луковица
  • Большая сочная морковка
  • Четыре картофелины
  • Полстакана пшена
  • Соль, лаврушка
  • Масло подсолнечника для обжарки

Как мы будем варить капустняк

Морковь с луком мельчим так, как вам больше нравится, соломкой, пёрышками, брусочками. На дно чаши наливаем масла и включаем удобный для обжарки режим, овощи кидаем только в разогретое масло и слегка придадим золотистого цвета.

Теперь к ароматной зажарочке закладываем кусочки мяса, наливаем немного водички и при помощи режима тушения отвариваем около часа.

По прошествии часа, открываем нашу кухонную помощницу и закладываем в неё кубики картошки. С капустой поступайте, как вам нравится, считаете, что будет слишком кисло, тогда промойте, а можно закинуть и так. Сверху на капусту засыпаем промытое пшено, сначала его моем в проточной воде, потом обдадим кипяточком и оставим пять минут постоять, тогда уж точно будет чистым.

Воды наливаем по верхнюю рисочку, добавляем листик лавра, с осторожностью солим, капуста тоже отдаст соль, не забывайте об этом. Режим тушения на два часа и наше блюдо, наваристое и пленительно ароматное готово.

Готовим капустняк из квашеной капусты без мяса


Нам нужны такие продукты:

  • Два литра воды
  • Полкило квашеной капусты
  • Полстакана пшена
  • Четыре картофелины
  • Крупная репчатая луковица
  • Большая морковка
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Три столовых ложки масла подсолнечника
  • Лист лавра, зелень, соль на ваш вкус

Как будем варить:

Такой постный капустняк варят часто. Не смотря на отсутствие мяса, вкус у него всегда насыщенный и он очень аппетитный благодаря вкусной зажарке с томатами. Кстати, вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры, а зимой я добавляю свои домашние, замороженные.

Начинаем мы с оттушивания капусты, нам ведь надо чтобы она была мягкая. Тушим в отдельной глубокой сковороде с добавлением воды около часа. Вместе с этим чистим и измельчаем овощи для зажарки, лучок с морковью, всё равно, каким способом.

На другой сковороде мы не слишком сильно нагреваем масло и высыпаем в него вначале лук, потом морковочку, помешивая обжариваем и добавляем томата, даём немножко потушиться.

Кубики картошки вместе с чисто вымытым пшеном вместе заливаем водой и отправляем вариться. Когда картошка почти сварится, капуста будет уже готова, соединяем их, кладём лаврушку, заправляем зажарочкой и немножко присолим. Обязательно блюду даём настояться под крышкой.

Капустняк с квашеной капустой и грибами

Мы будем готовить из таких продуктов:

  • Полкило квашеной капусты
  • Полкило белых грибов или шампиньонов
  • Средняя морковка
  • Средняя головка лука
  • Три картофелины
  • Полстакана риса
  • Кусочек свежего сала
  • Зелень, чеснок, соль, лаврушка на ваше усмотрение

Как приготовить:

Капусту промоем, выжмем лишнюю воду и отправим на тушение, можно залить водой или мясным бульончиком.

В это время делаем зажарку, вернее, основу блюда. Вначале режем сало на пластики, только не очень тонкие, чтобы сразу не засохли на огне. Выкладываем на сковороду и вытапливаем. На этом жиру обжариваем лук с морковочкой и грибочки, которые режем кубиками, слегка всё притушим.

Тем временем картошка у нас уже очищена и порезана, заливаем её в кастрюльке водой, добавляем рис, пусть варится. Минут через десять забрасываем все специи. Как только она станет мягкой, добавляем капусту и зажарку. Всё перемешаем, добавим зелень и чеснок и томим минут пять при закрытой крышке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для домашнего обеда всем рекомендую приготовить наваристый, густой и очень вкусный капустняк из квашеной капусты с пшеном. Варится он добавлением пшена и квашеной капусты. Получается настолько вкусный суп, что от добавки редко кто отказывается. Приготовить его сможет каждая хозяйка, а вот капусту можете как самостоятельно заквасить, либо просто купить. Если у вас нет времени заниматься засолкой, то безусловно покупка готовой квашеной капусты облегчит и ускорит вам решение задачи. Рецепт с фото этого блюда я детально для вас описала. Также посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 200 грамм квашеной капусты,
- 2,5 литра мясного бульона,
- 150 грамм пшена,
- 250 грамм картошки,
- 100 грамм морковки,
- 100 грамм белого репчатого лука,
- 1,5 чайн. л. томатной пасты,
- 20-30 грамм растительного масла,
- немного соли.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем почищенную картошку средними по величине брусочками.




В кипящий, чуть присоленный мясной бульон закладываем брусочки картошки. Начинаем варить суп. Для супа подходит любой мясной бульон, но, если вы на диете, замените его овощным, получится тоже вкусно.




Сразу же после картошки в суп кладем промытое пшено. Крупа варится также быстро, как и картошка, поэтому совмещайте сразу эти два ингредиента. Варить картошку и пшено нужно на огне чуть больше медленного.




Когда картошка и пшено сварятся, добавляем в суп квашеную капусту. Варим капусту 10-15 минут. Больше досаливать суп не нужно. Вообще солить капустняк нужно очень осторожно, чтобы не пересолить, так как добавив квашеную капусту вы можете пересолить. Поэтому лучше сначала недосолить суп, а потом уже регулировать вкус в процессе приготовления.






Пока варятся ингредиенты, подготовим овощную поджарку: обжарим измельченную морковку и лук. Жарим на растительном масле до мягкости, потом добавляем томатную пасту и еще пару минут жарим. Томатную пасту обязательно нужно жарить, чтобы она стала вкуснее.




Томатно-овощную поджарку кладем в кипящий суп, когда квашеная капуста приготовится. Варим суп еще 5-7 минут и блюдо готово. Хочу еще обратить ваше внимание на .




Горячий капустняк сразу подаем к столу для всех желающих. Bon Appetite!

настоящий украинский капустняк

Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика

Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

Маленький секрет

Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.


buterbystro.ru

Суп капустняк - классический вариант русского зимнего первого, ведь все ингредиенты для его создания обязательно найдутся у каждого дома.Автор рецепта Проказчикова Елена с радостью делиться рецептом своего капустняка и даже дает калькуляцию стоимости блюда. Спасибо ей за ответственный…

Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и насыщенным вкусом, что летним супом его назвать сложно. В капустняке все перетерто. Основой супа является к…

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить украинский капустняк из пшена с квашеной капустой. Варить его можно из простых ингредиентов, а именно - мясного бульона, картошки, лука и соответственно капусты и пшена. Для мясного бульона лучше взять говяжью грудинку или, если хотите, свинину. А вот квашеную капусту следует выбрать домашнего соления, не перекисшую и без добавления уксуса.

Нужные ингредиенты:

  • Говядина (грудинка) - 400 гр.
  • Квашеная капуста - 400 гр.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Пшено - 0,5 стакана
  • Растительное масло
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Молотый черный перец и соль - на вкус.

Рецепт капустняка с пшеном:

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю, лучше в эмалированную, и залейте его 2,5 литрами холодной воды. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, то периодически снимайте с поверхности пенку и варите говядину на слабом огне до готовности, примерно 1,5 часа. После вареное мясо достаньте из бульона, отделите его от костей, а мякоть порежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон. Насыпьте соль, при этом учитывайте соленость квашеной капусты.
  2. Пока говядина варится, вы промойте хорошенько пшено, залейте его горячей водой и оставьте на 1,5 часика. Потом воду нужно слить.
  3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте его в сковородке на растительном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Далее к луку добавьте квашеную капусту и жарьте их вместе в течение 7-ми минут. Затем добавьте по своему вкусу перец, бросьте лавровый лист и влейте немного воды. Накройте сковородку крышкой и тушите капусту с луком еще примерно 20 минут на медленном огне. При этом капуста не должна получиться очень уж мягкой, поэтому 20 минут - это примерное время.
  5. Картошку почистите, вымойте и порежьте на небольшие кубики или брусочки.
  6. Дальше в бульон с мясом бросьте картофель и пшено. Варите суп до готовности пшена, примерно 20 минут. После этого выложите со сковороды тушеные выше лук и капусту, доведите суп до кипения и сразу снимайте с огня.
  7. Осталось дать 15 минут настояться и вкусный капустняк с пшеном и капустой будет готов. Подавать его нужно горячем. А при подаче можно заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта