Самый сложный этап в приготовлении голубцов - отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.
Способ, как размягчить капусту для голубцов в , намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.
Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.
Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5-2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.
Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.
Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.
Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10-15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет - приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.
Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:
Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.
Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.
Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения - это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.
Как известно, в природе существует множество видов капусты, из которых в микроволновке можно приготовить вкусные и полезные блюда, они способны разнообразить меню в любое время года, снабжая организм витаминами, клетчаткой, минералами. Ценным в капусте является высокое содержание витамина С и редкого противоязвенного витамина U.
Капуста белокочанная – наиболее популярный и универсальный овощ из семейства капустных, ее можно использовать в сыром виде в салатах, в первых и вторых блюдах, в качестве гарнира, капустные листья используются для голубцов. Ее тушат, запекают, варят, квасят, используют в качестве начинки в пирогах и пирожках, а также в различных сочетаниях с другими продуктами.
Чтобы приготовить тушеную капусту в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 2-3 шт. лука, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. воды, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту в микроволновке?
1. Капусту нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. Масло разогреть в глубокой посуде и положить лук и капусту, перемешать и тушить под крышкой 10 минут на максимуме.
3. Добавить смешанную с томатной пастой сметану, посолить, поперчить и положить лавровый лист и еще раз перемешать. Продолжать тушить еще 8 минут на той же мощности. В капусту можно добавить вареные яйца, колбасные изделия или мясной фарш, который следует предварительно обжарить с луком.
Чтобы приготовить свинину с кислой капустой в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг мякоти свинины, 1 ст.л. жира, 0,5 кг квашеной капусты, 2 ст. бульона, 1 ст. сметаны, 2 шт. картофеля, 2 шт. лука, чеснок, специи и соль по вкусу.
Как приготовить свинину с квашеной капустой в микроволновке?
1. Мясо промыть и порезать брусочками или кубиками, лук очистить и нашинковать произвольно. Картофель порезать некрупной соломкой. Капусту, если она слишком кислая или соленая, промыть и отжать.
2. В бульон положить лук, перемешать и нагреть на 100% мощности 3 минуты. Добавить мясо, поперчить и слегка посолить, перемешать, тушить под закрытой крышкой 15-20 минут на полной мощности.
3. Положить в посуду картофель, капусту, чеснок и сметану, продолжать тушить еще 8-12 минут до готовности.
4. При подаче добавить зелень.
Чтобы приготовить капусту карри в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 1 шт. моркови, 0,5 ст. бульона (куриного), 2 ст.л. муки, лук - 1 шт., 4 ст.л. сухарей, 0,5 ст. сливок, чеснок – 2 головки, 1 ст.л. порошка карри, лавровый лист, перец, соль, сливочное масло.
Как приготовить капусту карри в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, подготовить и нарезать соломкой морковь, лук – полукольцами и измельчить чеснок.
2. Овощи положить в посуду для запекания и залить бульоном (можно использовать бульонные кубики), добавить лавровый лист, соль, перец. Тушить под закрытой крышкой 10 минут на полной мощности.
3. В миске в течение 3 минут разогреть 1-2 ст.л. масла, используя полную мощность, добавить муку, постоянно помешивая, а также порошок карри. Тушить еще 1-2 минуты на той же мощности, потом налить сливки и перемешать до однородного состояния соуса.
4. Залить капусту соусом карри и тушить 10-15 минут на средней мощности.
Чтобы приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг цветной капусты, лук – 1шт., 0,5 ст. белого вина, соль, мускатный орех, чеснок – 1-2 дольки, перец молотый.
Фрикадельки: 250 г мясного фарша, 1 шт. лука, 1 ломтик белого хлеба или булки, зелень, топленое масло, соль, перец.
Соус: 2 шт. помидоров, 1 ст. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра.
Как приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке?
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Почистить и порезать лук и чеснок, мелко нарезать.
2. Овощи положить в подходящую посуду и залить вином, добавить чеснок, соль и специи по вкусу, перемешать. Готовить 15 минут под крышкой на средней мощности.
3. Из фарша, размоченного и отжатого хлеба, мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку лука, порезанной зелени вымесить однородную массу, посолить и добавить пряности, отбить об миску. Сформовать небольшие фрикадельки.
4. Обжарить фрикадельки в разогретом топленом масле за 2-3 минуты и добавить к капусте.
5. На сливочном масле потушить (примерно 2-3 минуты на полной мощности) мелко нарезанные помидоры, добавить сметану, перемешать, посолить и вылить соус в капусту, перемешать. Тушить 15 минут на средней мощности.
6. Посыпать тертым сыром и запечь до его плавления еще 5 минут. Украсить зеленью и подавать горячим.
Чтобы приготовить брокколи с сыром в микроволновке, нам потребуется:
200 г брокколи, 50 г сыра, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.
Как приготовить брокколи с сыром в микроволновке?
1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть и положить в посуду для варки, налить 1/3 стакана воды и поставить на 6-8 минут на полную мощность, лишнюю воду после приготовления слить. Замороженную брокколи варить на минуту дольше.
2. Перемешать майонез со специями, добавить соли по вкусу и полить капусту, затем посыпать ее натертым на терке сыром и паприкой.
3. Запекать (не накрывая крышкой) 3-4 минуты на 75% мощности.
Чтобы приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке, нам потребуется:
¼ вилка капусты, 1 кабачок, 3 помидора, 6 шт. картофеля, 1 шт. лука, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 г кетчупа или сметаны, соль, перец, зелень, сливочное масло.
Как приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, помидоры и лук порезать кубиками, картофель и кабачок – небольшими ломтиками, чеснок и зелень мелко порубить (можно добавить болгарский перец или грибы).
2. Лук пассеровать 2-3 минуты в предварительно разогретом сливочном масле, затем добавить кабачок, капусту и картофель, специи, налить немного воды и потушить 8-10 минут под крышкой на полной мощности.
3. Добавить помидоры, кетчуп или сметану (по желанию), посолить, посыпать зеленью и перемешать. Продолжать тушить еще 5 минут. Оставить на несколько минут настояться. Иногда рагу при подаче посыпают тертым сыром.
Чтобы приготовить запеканку из капусты в микроволновке, нам потребуется:
400 г капусты, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, перец и соль, сыр – 50 г.
Как приготовить запеканку из капусты в микроволновке?
1. Капусту мелко нашинковать и немного помять руками с солью, пока она не пустит сок.
2. Манную крупу насыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков, и отставить для набухания.
3. Масло растопить, слегка остудить и размешать с яйцами, добавить соль и перец.
4. Смешать капусту, набухшую манку, и яйца с молоком и маслом и выложить в форму с высокими бортиками, разровнять поверхность.
5. Поставить запеканку в печь и готовить 20-30 минут на полной мощности.
6. Посыпать при подаче натертым сыром и зеленью.
Чтобы приготовить голубцы с мясным фаршем в микроволновке, нам потребуется:
10 капустных листьев, 300 г мясного фарша, 100 г отварного риса, лук – 1 шт., 1 ст. бульона, 0,5 ст. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить голубцы в микроволновке?
1. Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, специями и солью. Лук можно предварительно обжарить в масле, примерно 1,5-2 минуты на полной мощности. Добавить предварительно отваренный и охлажденный рис, перемешать.
2. Начинить капустные листья полученным фаршем и свернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить с обеих сторон на разогретом масле или жире по 3-4 минуты на полной мощности, сложить в глубокую посуду.
3. В отдельную миску налить бульон, размешать в нем томатную пасту и сметану, добавить соль и перец по вкусу и залить соусом голубцы.
4. Тушить голубцы под крышкой 8-10 минут до готовности, затем дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Чтобы приготовить голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке, нам потребуется:
8-10 капустных листьев, отварной рис – 100 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., грибы – 5 шт., болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень, растительное масло, соль, перец, чеснок.
Как приготовить голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке?
1. Лук, помидоры, грибы, болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на терке, зелень и чеснок мелко нарубить.
2. Спассеровать в масле лук, морковь, перец болгарский и грибы, примерно 5-7 минут на полной мощности, помешать 2 раза. Посолить, поперчить по вкусу и смешать с отваренным предварительно рисом, чесноком и зеленью.
3. Начинить полученным фаршем капустные листья, завернуть и положить в глубокую посуду.
4. Залить томатную пасту в отдельной миске подсоленным кипятком (1 ст.), добавить чеснок, лавровый лист и специи по вкусу, размешать и вылить на голубцы, сверху поместить порезанные помидоры. Тушить 7-8 минут на средней мощности, дать настояться еще 5 минут под крышкой. Посыпать свежей зеленью при подаче.
Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, нам потребуется:
8 капустных листьев, 200 г филе рыбы без костей, рис отварной – 100 г, лук – 1 шт., морковь - 1 шт, 1 ст. воды (можно смешать с сухим вином), зелень, перец, соль, помидоры – 2 шт., сметана.
Как приготовить голубцы с рыбой в микроволновке?
1. Рыбу нарезать кубиками, лук и помидоры мелко порубить, морковь натереть на терке. Лук и морковь спассеровать в масле на полной мощности за 2-3 минуты, помешать.
2. Смешать рыбу, отварной рис и обжаренный в масле лук и морковь, добавить специи и соль, нарубленную зелень.
3. Начинить фаршем капустные листья и сложить их конвертами, уложить в глубокую посуду.
4. Смешать воду с вином, добавить помидоры, слегка посолить, положить перец, чеснок, можно также добавить и обжаренный лук, и залить голубцы. Готовить 10 минут на полной мощности, дать постоять еще 5-8 минут под крышкой. Подавать со сметаной.
Обычно, самое сложное и трудоемкое в приготовлении голубцов – это подготовка капустных листьев. С сырой капусты их не снимешь, они будут рваться, а если варить капусту в кастрюле, то это достаточно трудоемко и длительно, кроме того, верхние листья при этом обычно перевариваются, а внутренние остаются сыроватыми. При помощи микроволновой печи подготовить капустные листья для фарширования не составит никакого труда, причем листья получаются мягкие, но в то же время, достаточно упругие.
Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.
Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.
Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.
Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.
Часто слышу от подруг: «Так хочется домашних голубцов, но нет времени с ними возиться!». Да и по себе стала замечать, что для готовки ужина выбираю что-то попроще и побыстрее. Ведь пока сваришь эту капусту до нужного состояния, пройдет час времени, после которого уже ничего не хочется. В наше время этот процесс облегчили нам наши чудо-помощники , которые сейчас есть на кухне любой хозяйки. Конечно же, я имею в виду микроволновые печи. Давайте с вами подробно познакомимся с простой идеей и узнаем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.
Кухонная техника: микроволновая печь.
Капуста | 1 шт. |
Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором показан весь процесс подготовки капустных листьев для голубцов с помощью микроволновой печи. Вы увидите, как легко разобрать капусту на голубцы, которую приготовили в микроволновке.
Многие хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что это очень долгий процесс. Много времени занимает подготовка капустных листьев и зачастую именного его избегают кулинары. С помощью техники можно ускорить приготовление наших любимых голубцов. Рекомендую вам попробовать подготовить листья с помощью микроволновой печи. Это очень удобно и быстро, поэтому давайте я вам расскажу, как это сделать самостоятельно.
Вот еще один простейшая идея о том, как сварить капусту в микроволновке для голубцов.
Время приготовления:
10 минут.
Количество порций:
на 12 порций.
Калорийность:
27 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
микроволновая печь.
Капуста | 1 шт. |
Со свежей капусты листы снять намного проще, да и по вкусу они намного нежнее и вкуснее. Перед тем как разобрать капусту на голубцы, можете дать ей постоять немного , чтобы остыла или делайте это в перчатках.
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления капусты на голубцы в микроволновке.
Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами этими простыми идеями вкусных блюд. Надеюсь, вы, узнав, как сделать капусту для голубцов в микроволновке, воспользуетесь моими рекомендациями. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, оставляйте их в комментариях, я с удовольствием с ними ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать вам приятного аппетита!
Готовить в микроволновке намного быстрее, чем на обычной плите. Причем этой домашней помощнице под силу любые блюда – от супов до пирогов. И если до сих пор вы использовали этот кухонный агрегат только для разогрева или разморозки продуктов, наши сегодняшние рецепты – для вас.
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокую стеклянную емкость наливаем масло и добавляем мелко накрошенный лук. Отправляем на 3 минуты в микроволновку, пока лук не станет прозрачным. Добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышкой и снова в микроволновку уже на 10 минут на том же режиме. Достаем посудину, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку и присыпаем натертой на крупной терке морковью. Перемешиваем с капустой, накрываем и снова на 10 минут готовиться.
Теперь можно добавить кетчуп, соевый соус, немного соли и специй на свой вкус. Не забываем нарезанные кружочками сосиски. Все перемешиваем, накрываем и – в микроволновку уже на 5 минут. Последней добавляем зелень, готовим еще 5 минут, и пару минут после не открываем дверцу микроволновки – должна «дойти». А получается она очень сочной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление
На разогретой с маслом сковородке обжариваем минут 5 нарезанный полукольцами лук, разделенную на соцветия и мелко порубленный чеснок. После добавляем промытые и просушенные листья шпината, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Перекладываем овощи в форму для микроволновки. Солим, перчим. Заливаем взбитыми со сливками яйцами и присыпаем тертым сыром. Запекаем в микроволновке 10 минут на полной мощности. Еще 5 минут дверцу не открываем, даем пирогу «выстоятся». А когда он немного остынет, режем на порции, выкладываем на листья салата и подаем к столу.