Главная » Гости на пороге » Как готовить томатную пасту в домашних условиях. Томатная паста в домашних условиях

Как готовить томатную пасту в домашних условиях. Томатная паста в домашних условиях

А ещё мне пришла мысль, что забыли мы про томатную пасту.

Я прекрасно понимаю, что сейчас в магазинах можно купить абсолютно всё! Зачем заморачиваться и тратить столько времени на какие-то заготовки. Но поверьте, что всё сделанное своими руками не только вкусное, но ещё и полезное. Ведь в покупные добавляют столько химии: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и даже красители! Чего вы не найдёте в своих приготовлениях.

Согласен, что времени вы потратите очень много. Ведь нужно томаты перебрать и подготовить. и сам процесс не совсем быстрый. Но представьте, что зимой вы открыли баночку своей пасты и вдохнули этот манящий аромат свежих помидор! С такой супы или вторые блюда будут невероятно вкусными и запашистыми. Уверен, что кто-то уже со мной согласен. Поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню!

Это скорее всего классический рецепт. Так как мы не будем в неё ничего добавлять, кроме самих томатов. Специи или приправы тоже ни к чему. Ведь мы хотим приготовить именно пасту, а не соус. Количество овощей также зависит от ваших возможностей: сколько есть – столько и берите.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

1. Итак, приступаем. Хорошенько моем плоды и удаляем плодоножку. Сами томаты режем на несколько частей. А сколько именно, зависит от размера овощей. Складываем сразу в большую кастрюлю.

2. Ставим её на огонь и варим около 30 минут. За это время они должны размягчиться.

Лучше использовать посуду с толстым дном. Например, это может быть скороварка. У неё дно нагревается одновременно и ничего не будет пригорать.

3. Затем нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Это можно сделать при помощи сита или соковыжималки. Надеюсь, все знают как техника работает. Пюрируем наши томаты.

4. Кастрюлю снова ставим на огонь и, после закипания, увариваем массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет довольно густой и более или менее похожей на пасту. На это обычно уходит несколько часов. Время зависит от количества.

Не забываем её хорошенько перемешивать, особенно на дне. Иначе она пригорит.

5. За это время подготовим тару. Её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно кипятим.

6. Готовую пасту раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Хранить её можно в холодильнике или погребе. а теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт томатной пасты с яблоками и помидорами:

Я бы эту пасту больше назвал соусом. Так как в её состав входят яблоки и сахар с солью. Но зато она получается очень необычной и вкусной. Ведь фрукты придают свою изюминку. Какую именно? необычную кислинку и густоту. А готовить такую очень просто, только долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Если есть какие-то повреждения или подгнившие части, то их необходимо отрезать, как и плодоножку. Складываем в кастрюлю и при закрытой крышке выпариваем их в течении 1 часа.

2. За это врем подготавливаем яблоки. Их также моем и разрезаем. Удаляем сердцевину и делим на небольшие части. Закидываем в томаты и продолжаем варить столько же.

3. По прошествии времени добавляем соль и сахар. Сразу при помощи погружного блендера перемалываем всё в пюре. И готовим ещё 30 минут.

4. Теперь подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем.

5. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем остывать и убираем на хранение в холодильник.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке?

Многие хозяйки, у которых есть мультиварка, очень любят пользоваться ей. Да это и понятно! Ведь с ней очень удобно не только готовить супы, но и делать заготовки на зиму. Например, томатную пасту. Поэтому давайте без лишних слов приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Овощи хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Это могут быть половинки или четвертинки. Плодоножку можете вырезать или этого не делать. Складываем их в чашу мультиварки и ставим режим тушения. Время выставляем 30 минут.

2. По прошествии времени мы получим густой сок с пластиками томатов. Нам такое не подойдёт поэтому перетираем содержимое через сито. Таким образом все семена и кожура уйдут в отходы.

3. Получившуюся массу переливаем обратно в чашу. Добавляем соль, перемешиваем и ставим режим выпечка. А таймер выставляем на 1 час. При этом крышку не закрываем.

Будет сильно булькать и брызгать. Поэтому верх можете прикрыть ситом.

4. Готовую пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Томатная зимняя заготовка - рецепт без уксуса:

Такая вкуснятина пригодится вам в любом блюде. Она может быть прекрасной заправкой в супах или вторых блюдах. Ведь Такой соус не сравнится с магазинным. И, если вы ещё ни разу не делали такую заготовку на зиму сами, то попробовав, она станет вашей любимой. И готовить такую будете каждый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Лучше использовать мясистые томаты. Тогда паста будет густой. Перекручиваем их через мясорубку. И получившуюся массу переливаем в кастрюлю.

2. Ставим на плиту. Сразу солим и добавляем растительное масло. Размешиваем и, после закипания, варим 30 минут.

Если вам нужна масса погуще, то можете готовить дольше.

3. За это время нужно подготовить банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Крышки залить кипятком.

4. Готовую пасту раскладываем по таре и закатываем крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранить такую лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Томатная паста через блендер:

Это самый быстрый и упрощённый способ. По нему соус получается очень густым. Такая может быть намного лучше магазинной. Ведь по консистенции она такая же, А может даже гуще. и при этом в ней нет загустителей и стабилизаторов вкуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Нам нужны такие кусочки, которые войдут в блендер. Перемалываем все в чаше и переливаем в большую ёмкость. Теперь нам нужно избавиться от лишней воды. Для этого в томатную массу добавляем соль и перемешиваем. Она должна полностью раствориться.

Соль отделяет сок от мякоти, поэтому без неё никак не обойтись.

2. На другую миску ставим сито. Половником перекладываем аккуратно в него томатную массу. Протирать ничего не нужно. Поэтому оставляем на 10 минут, чтобы стек сок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим её на огонь и, когда закипит, варим ровно 5 минут. Затем немного остужаем.

4. Нам массу снова необходимо пропустить через блендер. Если у вас погружной с металлической насадкой, то можете воспользоваться ею. Я же вновь воспользуюсь чашей.

4. То, что мы перемололи, снова пропускаем через сито. Только теперь мы избавляемся от семян и кожурок. В этом случае нам также не нужна будет ложка, чтобы перетирать. Мы просто будем трясти сито, как муку. Пюре проскользнёт в кастрюлю, а весь мусор останется в дуршлаге.

5. Густую массу ставим на огонь. Теперь выпариваем оставшуюся жидкость. Время варки зависит рот желаемой густоты. Я готовил 40 минут и она получилась как в магазине.

6. Раскладываем сразу горячей по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Накрывать ничем не буду, а просто оставлю остывать. Затем уберу на хранение.

Как приготовить из томатной пасты очень вкусный сок

Ну как, вам захотелось провести эксперимент и сравнить? Если да, то обязательно поделитесь с нами вашим результатом и мнением. Ведь оно нам так важно! Сделать это можно в комментариях ниже. В этом видео используют приправу, но я обошелся без неё. Не люблю, когда попадаются какие-то травки во рту! Но как говорится на вкус и цвет… А теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Все хозяйки используют томатную пасту: для борща, спагетти, подливы или соусов. Это постоянный «обитатель» холодильника, на который в год тратится порядочная сумма. МирСоветов знает прекрасный способ сэкономить средства и при этом кушать более здоровую и вкусную томатную пасту, чем та, которая стоит на магазинных полках. Предлагаем вашему вниманию легкий и быстрый рецепт домашней томатной пасты.

Как заготовить томатную пасту на зиму

  1. Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
  2. Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
  3. На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.

Томатная паста на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг (очень хорош для пасты сорт «Сливки)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сахар – 100 г.
  • столовый уксус - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отбери сочные спелые томаты, тщательно их помой под струей воды. Обрежь подпорченные места. Нарежь помидоры половинками и сложи в кастрюлю.
  2. Почисти и нарежь лук, насыпь его поверх томатов, добавь половину стакана воды, все это накрой крышкой и поставь на плиту.
  3. Как только смесь дошла до кипения, уменьшай огонь. Через 15 минут проверь: помидоры должны стать мягкими, они уже пустили сок.
  4. Дай томатной массе остыть и протри ее через сито. Обрати внимание: в жмыхе осталось все ненужное: кожица, семена и плодоножки. Выбрасываем все эти отходы.
  5. Протертую массу ставь на плиту, включай малый огонь. Паста будет увариваться долго, пока ее объем не уменьшится в пять раз. Будь внимательна: это варево нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  6. В конце процесса добавь в пасту соль и сахар. Обязательно сними пробу: может быть, соли будет недостаточно, и нужно скорректировать вкус.
  7. Последний штрих: влей уксус и все перемешай. Пока варилась паста, ты, наверно, успела простерилизовать банки и крышки. Разливай томатную пасту по банкам, тут же закатывай, переворачивай вверх дном и укутывай их чем-то толстым и теплым. Как только банки остынут, можешь поставить их в кладовку.

Томатная паста по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • лук – среднего размера 2 штучки;
  • помидоры – около 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – половина стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
  2. Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.
  3. Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
  4. Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
  5. Масса перетирается после остывания через сито.
  6. На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
  7. Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.

После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.

Томатная паста в мультиварке

С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли. Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываются и очищаются.
  2. Удаляются все изъяны.
  3. Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.
  4. Косточки можно не убирать – это дело вкуса.
  5. Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.
  6. В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.

Пряная томатная паста на зиму

Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки. Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.

Ингредиенты:

  • помидоры – около 4 кг;
  • соль – приблизительно 4 столовые ложки;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • корица – чайная ложка;
  • соцветия гвоздики – около 10 штук;
  • зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.
  2. Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.
  3. Смесь проваривается в течение 10 минут.
  4. Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.
  5. Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.
  7. Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.
  8. В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.
  9. Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.
  10. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.
  11. Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.
  12. Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).

Рецепт домашней томатной пасты

Среди ингредиентов данного рецепта вы не найдете ни приправ, ни уксуса или масла. Это совершенно натуральный продукт, который сохраняет все свои полезные вещества долгое время. Открыв зимой баночку такой томат пасты, вы получите не только добротную порцию витаминов, но и капельку летнего тепла!

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров

Способ приготовления:

  1. Высыпьте помидоры в раковину и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
  2. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Перед этим лучше поставить кипятиться 4-5 литров воды.
  3. Когда вода закипела, заблокируйте слив в раковине и залейте надрезанные помидоры кипятком.
  4. Через 10-15 минут обдайте овощи холодной водой. Это необходимо, чтобы легко и быстро избавиться от кожуры.
  5. Измельчите очищенные помидоры в блендере, кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы у вас получилась практически однородное томатное пюре.
  6. Перелейте пюре в большую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите, не доводя до кипения, около 30-40 минут.
  7. За это время на поверхности должна образоваться прослойка чистого и практически прозрачного томатного сока. Мякоть опускается ко дну, а «помидорная водичка» остается на поверхности. Аккуратно слейте эту воду в кружку или вычерпайте половником.
  8. Ни в коем случае не выливайте сок! В нем содержится колоссальное количество витаминов! Всего пара-тройка глотков такой помидорной «вытяжки» обеспечит организм суточной нормой витамина С. Насыщенный кисловатый вкус настоящего томатного сока нельзя сравнить ни с одним покупным напитком!
  9. Простерилизуйте чистые банки и крышки, залив их кипятком на 15 минут. Осталось лишь разлить томатную мякоть по емкостям, закрыть крышками и укутать в теплый плед до остывания!
  10. Чем хороша такая томатная паста и почему она полезнее, чем любые другие? Во-первых, во время приготовления не использовалось никаких специй, которые могли бы подавить или исказить настоящий вкус спелых помидоров. Во-вторых, здесь нет уксуса, который «убил» бы большую часть витаминов. В-третьих, томатная смесь не доводилась до кипения, а просто томилась на медленном огне. В идеале температура должна составлять от 80 до 90°С, что позволит избавиться от микробов и сохранить полезные свойства овоща.
  11. Это самый простой и быстрый способ обеспечить себя витаминками на всю зиму. Из такой томат пасты получается великолепный ароматный борщ, изысканная паста и по-настоящему сытные мясные подливы.

Если вам захотелось разнообразия или в холодильнике «завалялся» болгарский перец, можете смело включить его в этот рецепт! Достаточно лишь перебить его блендером вместе с помидорами в однородную массу и также придерживаться рецептуры. Тогда домашний соус получится более насыщенным и ароматным.

Классическая томатная паста на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;
  • масло оливковое — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать и помыть.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
  4. Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
  5. Помидорную мякоть собрать в одну емкость.
  6. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.
  7. Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
  8. Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
  9. Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.
  10. Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Рецепт пряной томатной пасты

Ингредиенты:

  • спелые томаты хорошего качества – 4 кг
  • соль крупного помола - 4 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр - 1 ч. ложка
  • гвоздика – 10 – 15 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо помой, если на каких-то плодах есть пятна, обрежь их и сложи в сито. Вскипяти воду в кастрюле, установи на нее сито и таким образом пусть томаты обрабатываются паром около 10 минут. Придется это делать в несколько приемов, чтобы «пропарить» все приготовленные помидоры.
  2. Помидоры хорошо размягчились, теперь ты без особых усилий сможешь протереть их через сито. Оставшийся жмых тебе не потребуется, выбрасывай его.
  3. Оставшуюся массу смешай с солью, вылей в емкость с высокими бортиками и поставь на два с половиной часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Время от времени помешивай пасту и контролируй ее густоту. Как только ты посчитаешь, что именно такая консистенция тебя устраивает, добавляй приготовленные специи. Делай это так: свяжи все травы в букетик и постарайся полностью погрузить его в массу.
  4. Пусть паста потомится в духовке еще минут 30. После этого осторожно извлеки из нее букет специй.
  5. Томатная паста готова. Разливай ее по стерильным банкам, закатай и накрой одеялами.

Такую томатную пасту ты можешь без опаски долгое время хранить при комнатной температуре. Сколько людей – столько вкусов. Очень может быть, что ни та, ни другая паста чем-то тебе не понравятся. Попробуй сделать ее по третьему рецепту, который часто используют в деревнях.

Деревенский способ приготовления томатной пасты

Приходилось слышать, что этот рецепт – самый надежный. Даже самые неумелые хозяйки лихо справляются со всеми премудростями приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – добавляется по вкусу
  • столовый уксус – 30 мл (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Получившуюся жидкую массу вылей в двойной слой марли, зафиксируй этот узел и подвесь его над тазиком, куда постепенно сольется сок. В марле останется пюре, которое ты переложишь в кастрюлю.
  2. Посоли эту массу и провари на слабом огне с полчаса. Добавь уксус, и пусть паста покипит еще пять минут.
  3. Посмотри: в кастрюле теперь находится красивая, ароматная томатная паста! Не дай ей остыть, быстро разложи по стерильным банкам (лучше всего емкостью 0,5 литра), закатай, переверни и укутай. Через сутки можно перенести их в любое место постоянного хранения.

Томатная паста по-деревенски на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – в имеющемся количестве
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку.
  2. Получившийся сок слейте в пакет. Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость.
  3. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
  4. Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.
  5. Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет.
  6. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
  7. Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.

Домашняя томатная паста

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров
  • 3 луковицы среднего размера
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 4 зерна сухой горчицы
  • 4 горошины черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч. л. красного острого перца (молотого)

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
  2. Нагревать в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне, затем распаренные помидоры протереть через мелкое сито.
  3. Лук и семена горчицы измельчить.
  4. Добавить измельченный лук и горчицу к протертым помидорам.
  5. Нагревать на небольшом огне, пока смесь не уварится до 1/3 исходного объема.
  6. Добавить соль, сахар и специи.
  7. Варить томаты со специями еще 10 минут.
  8. Разлить томатную пасту в банки.
  9. Пастеризовать при температуре 90°С
  10. Банки 0,5мл пастеризовать 10-15 минут, банки 1л – 25 минут.

Ингредиенты:

  • спелые очищенные помидоры – 9 кг;
  • соль – 50 гр. (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промываем, чистим и режем на дольки. Отходов немного, потому как на приготовление томатной пасты у меня идут исключительно отборные плоды. Сомневаюсь, что при приготовлении этого продукта в промышленных масштабах поступают так же.
  2. Очищенного сырья у меня получилось около 9 килограммов. Если в одну емкость всё не вошло – ничего страшного: потом, в процессе уваривания (который очень долгий, предупреждаю сразу), соединим содержимое двух кастрюль в одну.
  3. Подготовленные помидоры ставим на плиту, разогреваем до кипения и варим, чтобы их размягчить, примерно полчаса.
  4. Эта операция обязательна, если вы затем собираетесь протирать помидоры через сито. Если вы будете добывать сок для дальнейшего приготовления томатной пасты при помощи соковыжималки, то этот этап смело можете пропустить и жать сок из сырых помидор.
  5. Я сначала собирался жать сок через сито, но затем оставил эту идею: уж больно долго и муторно, и достал с антресолей давно стоявшую без дела соковыжималку.
  6. Слегка остуженные помидоры пропускаю через соковыжималку.
  7. Если ваша соковыжималка выжимает сразу почти насухо – рад за вас, но у меня получается довольно много сырого жмыха, который я пропускаю через соковыжималку еще пару раз, как минимум.
  8. Из девяти килограммов сырья — 900 граммов жмыха, 1/10 – нормальный результат.
  9. Не выбрасывайте жмых. Это – ценное сырье, из него можно много чего приготовить, например – аджику, или просто добавлять в пищу при готовке. А пока, если нет времени им заниматься – просто заморозьте.
  10. Ставим томатный сок на медленный огонь и варим, варим, варим… Пока это просто сок, постоянно стоять у плиты не надо – достаточно перемешивать его раз в 10-15 минут.
  11. Уваривание – длительный процесс, но это единственно правильный (не только в домашних, но и в промышленных условиях), относительно других способов, метод получения настоящей томатной пасты, когда в ней остаются практически все полезные вещества.
  12. Часа через полтора, когда сок уварился примерно вдвое, переливаем всё в общую емкость – так, понятное дело, удобней. Перемешивать теперь нужно будет чаще.
  13. Постепенно наше варево становится всё гуще, объем уменьшается.
  14. Когда это уже почти паста, начинают «хлопать пузыри» — будьте осторожны, чтобы не обжечься. Перемешивать теперь нужно непрерывно, чтобы паста не пригорела, иначе – вся работа насмарку.
  15. Добавляю в томатную пасту, для перестраховки, пару столовых ложек соли.
  16. Если предполагается дальнейшее хранение домашней томатной пасты в холодильнике или холодном погребе, то соль можно не добавлять – паста, при условии нормальной стерилизации банок и крышек, прекрасно сохранится там до начала следующего сезона.
  17. Но эту партию томатной пасты я предполагаю отправить дочери транспортной компанией, а холодильников там, сами понимаете, не предусмотрено – так что, пусть будет с солью, ничего страшного. Нужно только учитывать это при приготовлении пищи с ее использованием.
  18. Дело близится к концу, и потому готовимся: кипятим крышки с черпаком и стерилизуем банки.
  19. Всё, процесс завершен. Теперь действуем быстро: раскладываем пасту по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем медленно остыть, а затем определяем на хранение.
  20. Ну вот, как-то так. В результате несложной, но довольно длительной работы (у меня на это ушло примерно 6-7 часов), получилось полтора литра домашней томатной пасты отменного качества.
  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться. Читайте ещё:
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде .

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты .

Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг (мясистых сортов)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.


2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).


3. Прокручиваем их через мясорубку.


4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).


5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.


8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.


9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.


11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.


12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.


Приятного аппетита.

Рецепт томатной пасты через мясорубку


Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.


2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.


3. Пропускаем томаты через мясорубку.


4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.


5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.


6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.


7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.


9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке


Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Переспевшие помидоры – 4 кг.;
  • Репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.

Домашняя томатная паста через блендер


Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • 9 % уксус – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 25 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Паста томатная через соковыжималку


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Приятного Вам аппетита.

Томаты - пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций - томатная паста.

Характеристика и вкусовые качества

Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров - вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.

Для придания продукту особых качеств - пряного аромата и вкуса - при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.

Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:

  • качество овощей: не всегда в производстве используются исключительно свежие и качественные томаты;
  • готовя для себя, вы регулируете количество соли и специй: кто-то предпочитает острый продукт, кто-то - мягкий и более пряный;
  • производители для лучшей сохранности продукта добавляют различные консерванты, часто не лучшего качества, а то и вовсе вредные для организма.

Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.

Особенности выбора помидоров (томатов)

Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное - овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.

Рецепт приготовления домашней томатной пасты с фото и видео

По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.

  1. Кастрюля.
  2. Мясорубка.
  3. Миска глубокая.
  4. Крышки.
  5. Банки.
  6. Закаточный ключ.
  7. Сито.

Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» - «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.

Необходимые ингредиенты

На 3 литра готовой продукции:

  • помидоры - 5 кг;
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления


Наглядный пример с подробными комментариями - в следующем видеоролике

Рецепты с изюминкой

Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.

Рецепт приготовления пасты в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • петрушка, сельдерей, базилик - пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.



Для приготовления понадобятся:

  • томаты - 1,5 кг;
  • яблоки кислого сорта - 300 г;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец, сахар.

Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.

Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.

В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острая паста со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • лук - 500 г;
  • жгучий перец - 2 ч. л. (молотого);
  • уксус - 200 мл (6 %);
  • сахар - 200 г;
  • ягоды можжевельника - 3–4 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • горчичный порошок - 2 ст. л;
  • соль - по вкусу.


Томатная паста в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:

  • помидоры - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло подсолнуха - 50 мл;
  • соль - 1 ч. л.

Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Особенности и правила хранения заготовок

Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.

Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.

После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.

Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.


Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла - отопительных приборов, кухни.

Подача на стол: с чем сочетается томатная паста

Паста - уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.

Томатная паста - один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.

Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.

Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.

Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?

Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?

Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.

Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.

Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.

Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.

В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг
  • соль каменная – 100 г

Как закрыть томатную пасту в банки:

1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.

2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.

3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.

4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.

5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.

Домашняя томатная паста без соли

Ингредиенты:

  • помидоры — 8 кг

Консервация томатной пасты без соли:

1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.

3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).

Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.

5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.

6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Паста из томатов с добавлением уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • луковицы — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • уксус 6% — пол стакана
  • соль по вкусу

Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:

1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.

2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.

3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.

5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.

6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.

7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.

8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.

9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.

Как сделать томатную пасту блендером

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сахар

Закатка томатной пасты на зиму:

1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.

2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.

3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.

4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.

5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.

6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.

7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.

8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.

Паста из помидоров прямо с семенами в мешке

Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:

  • помидоры – 10 кг
  • соль – 2–3 столовые ложки
  • белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси

Необычный рецепт томатной пасты:

1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.

2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.

3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.

4. Перелейте в него измельченные томаты.

5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.

6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.

Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.

Томатная паста на зиму с чесноком

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 3 кг помидоров
  • 140 г сахара
  • 25 г соли,
  • 80 мл 6% уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 гвоздички
  • 10 горошин черного перца
  • красный перец по вкусу

Как заготовить томатную пасту с чесноком:

1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.

2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.

3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.

4. Добавьте специи и варите 10 минут.

5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.

6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • кислое яблоко — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • уксус 6% — 30 мл
  • соль по вкусу

Как консервировать томатную пасту с яблоком:

1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.

2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.

3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.

4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.

6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.

Заготовка домашней томатной пасты со специями

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 300 г лука
  • 30 г соли
  • 300 г сахара
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 3-4 палочки корицы
  • 15-20 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 10 г розмарина

Как консервировать томатную пасту в банках:

1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.

3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.

4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.

5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.

6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.

7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.

8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.

9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.

Как готовить томатную пасту в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 40 г соли
  • 60 мл растительного масла

Рецепт томатной пасты в духовке:

1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.

2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.

3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.

4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых мясистых помидоров
  • мелкая соль

Приготовление томатной пасты в мультиварке:

1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).

2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.

3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.

4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.

5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.

6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.

7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.

8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт томатной пасты с виноградным уксусом

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г лука
  • 100 мл виноградного уксуса 3%
  • 4 лавровых листа
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Как сделать томатную пасту на зиму:

1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.

3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.

4. Остудите и протрите через сито.

5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.

6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.

7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта