Соевое мясо - высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.
Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше - делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.
Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде) | |||
Вещество | Количество | Процент от сутчной нормы | |
Витамины | |||
A, РЭ | 2 мкг | 0,2% | |
B1 | 0,69 мг | 45% | |
B2 | 0,85 мг | 48% | |
B5 | 1,976 мг | 40% | |
B6 | 0,56 мг | 28% | |
B9 | 303 мкг | 80% | |
E | 17,3 мг | 115% | |
H, биотин | 0,06 мкг | 0,1% | |
PP | 2,587 мг | 11% | |
Минералы | |||
Калий | 2490 мг | 100% | |
Кальций | 244 мг | 25% | |
Магний | 304 мг | 74% | |
Натрий | 3 мг | 0,2% | |
Фосфор | 701 мг | 88% |
Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.
Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.
Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.
Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо - не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.
Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.
Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря - если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.
Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.
Растение требует определенного климата - он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.
Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.
На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.
Польза мяса из сои:
Соевое мясо несет вред для женщин:
Соевое мясо - вред для мужчин:
Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция - 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.
Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.
Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)
Соевое мясо уже прочно вошло в обиход. Это раньше боялись найти такое словосочетание в составе продуктов, сегодня - это признанный аналог животного белка, который «выручает» вегетарианцев и женщин (благодаря влиянию на уровень гормона эстрогена). Но важно правильно приготовить этот продукт из китайского масличного гороха.
Зная как приготовить соевое мясо, можно легко заменить мясо животного происхождения
У этого бобового есть недостатки. Их немного, и они проявляются только при злоупотреблении (более 40 г в сутки). Можно есть ее пару раз в неделю – и не будет изменений в эндокринной системе.
Важно! Ее не дают детям и будущим мамам, а также людям с заболеванием Альцгеймера и мочекаменной болезнью. В остальном – это полезный растительный продукт.
Перед тем, как приготовить мясо из этого растения, нужно запастись разве что хорошим настроением – блюда будут готовы очень быстро. Сою добавляют в каши, начиняют ею перец и голубцы, делают котлеты и гуляш. Вариантов столько, сколько и хозяек.
Можно порадовать домашним соевым гуляшом, который подают с гарниром из риса, отварного тушеного картофеля.
Можно замачивать сою на пару часов в горячей воде с добавлением бульонного кубика – и мини-горячее блюдо готово! Иногда отварную или замоченную сою добавляют в салаты – к моркови по-корейски, к пекинской или отечественной капусте.
Вкусным будет и тушенное соевое мясо, рецепты которого содержат, например, фасоль.
Для особого аромата можно влить пару столовых ложек соевого соуса, посолить и поперчить. Если есть желание, добавляют майонез, томатную пасту, уксус.
Ну а если приготовить это не на растительном масле, а на сале, так вкус мяса из сои будет сложно отличить от магазинного фарша.
Но секрет этого растительного продукта не только в пользе и легкости приготовления. Нужно внимательнее читать упаковку с указанием маркировки «без ГМО», потому что производители могут грешить и выпускать некачественную продукцию. Во всем остальном – это лучшее, что может заменить мясо – и по вкусу, и по цене.
Соевое мясо из-за высокого содержания белка является фаворитом диетического и вегетарианского питания. А при правильном приготовлении эта растительная пища не только по составу, но и по вкусовым качествам не уступает животной.
Лёгкая закуска из мясного аналога придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.
В настоящее время все большей популярностью пользуются продукты из сои, о которых до недавнего времени в нашей стране знали очень мало. Однако стоит заметить, что в таких странах как Китай, Япония, Азия, Африка и Америка соя является одним из главных продуктов питания, и не столько из-за своей дешевизны, сколько благодаря своим полезным свойствам.
Попробуем разобраться, что же такое продукты из сои. Наиболее правильным является название текстурированные соевые продукты, которые представляют собой специальные продукты, производимые из предварительно обезжиренной с целью имитации формы и текстуры наиболее полезных блюд из и грибов. Соевое мясо производится в широком ассортименте цветов, размеров и форм.
Соевого мяса обеспечивает сохранение всех питательных веществ, имеющихся в исходном сырье. Благодаря процессу сублимационной сушки, осуществляемому на последней стадии производства, соевое мясо может храниться длительное время. В зависимости от гаммы ароматических и вкусовых добавок, после разбухания в бульоне или воде соевые продукты воссоздают текстуру соответствующих белковых (грибных, рыбных, мясных) продуктов.
Соевое мясо, как и все продукты из сои, содержит от 46 до 70 % белков, близких по составу животным белкам, и совсем не содержит холестерин и Поэтому употребление соевых продуктов значительно снижает риск возникновения различных сердечнососудистых заболеваний. Соевые продукты ценятся благодаря высокому содержанию провитамина РР и витаминов группы В, они являются богатым источником магния и железа.
Соевое мясо и другие продукты из сои рекомендуются для повседневного питания, в том числе диетического. Соевые продукты включены в состав диет при некоторых функциональных нарушениях и заболеваниях пищеварительного тракта. При болезнях, которые вызваны нарушением обмена веществ (некоторые формы сахарного диабета), обнаруживается благоприятное влияние на организм питания, богатого диетической клетчаткой. Продукты из сои используются в приготовлении холодных закусок, супов, гарниров, паштетов и выпечки. Превосходные диетические свойства, высокая питательность, ценовая доступность и возможность улучшения органолептических свойств продуктов сделали соевые продукты любимым блюдом многих семей.
Попробуем разобраться, как приготовить соевое мясо правильно. На самом деле ничего сложного тут нет, просто необходимо соблюдать несколько простых правил:
На упаковке обязательно указана инструкция как готовить соевое мясо, а также степень его набухания. Если вдруг вы просчитались и мяса получилось слишком много, не расстраивайтесь, ведь набухшее соевое мясо может быть заморожено для длительного хранения.
Итак, для приготовления вкусного блюда из соевого мяса нам понадобится: пачка соевого продукта, морковь, лук, растительное соус, чеснок, красный перец, уксус и сахар.
Мясо зальем кипятком и дадим настояться полчаса, можно его немного приварить. Пока мясо набухает, необходимо почистить и порезать морковь и лук. После того как мясо набухло, необходимо его отжать, если оно варилось - предварительно промыть под проточной водой. После этого необходимо нарезать мясо соломкой и обжарить его в большом количестве лука и моркови, с добавлением соевого соуса. За 5 минут до готовности добавить чеснок, уксус и по вкусу.