Главная » Десерт » Как готовить шурпу в домашних условиях рецепт с фото. Как готовится шурпа — рецепт, советы и секреты приготовления

Как готовить шурпу в домашних условиях рецепт с фото. Как готовится шурпа — рецепт, советы и секреты приготовления

Сытный, горячий и ароматный суп шурпа, приготовленный из овощей и говядины — то, что нужно для замечательного обеда!

Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

  • Говядина - 1 кг
  • Лук репчатый (Средний) - 2 шт
  • Перец болгарский (Средние) - 2 шт
  • Помидор (Можно заменить томатной пастой.) - 4 шт
  • Кинза - 2 пуч.
  • Чеснок - 5 зуб.

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.

Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп.

Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)

Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

  • Говядина 350-400 г
  • Вода (очищенная кипяченая) 2 л
  • Картофель 400-500 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Помидор 1 шт.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.

Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.

Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.

Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.

После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.

Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.

Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.

Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.

Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.

Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.

Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.

После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.

Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.

Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.

Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.

После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.

Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.

Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.

Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.

Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.

После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости - 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель - 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по - 4-5 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 - 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

  • мясо говядины 400-500 грамм
  • 3 крупные картошины
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 морковины
  • 1 перец сладкий
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 средних помидор
  • чеснока 2 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза
  • растительное масло 50 грамм
  • черный молотый перец
  • лавровый лист 2 штучки

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.

Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 - 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.

Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.

Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.

  • говядина (без костей) – 850 гр.;
  • репчатый лук – 250 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • петрушка, кинза – 100 гр.;
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.

В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.

Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.

Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.

Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.

Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.

Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.

Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.

Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.

Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.

Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.

Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)

У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.

  • Говядина на кости – 400-500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Холодная вода – 2 л;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Кориандр – ¼ ч.л.

Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.

Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.

Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.

Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.

Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.

У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.

Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.

Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 8: шурпа по-узбекски из телятины (с фото)

Предлагаем сдержанный вариант узбекской шурпы — не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп.

  • говядина 400 г
  • картофель 5 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • нут 100 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло растительное 30 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • приправа для мяса по вкусу
  • кумин (зира) 1 щеп.
  • соль по вкусу
  • укроп 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.
  • помидор 2 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 500 мл

Морковь нарезать крупно — кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.

Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • ½ пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3×4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.

В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.

Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!

Рецепт 10: простая шурпа из говядины и овощей

  • 800 г говядины на косточке
  • 2 сладких перца
  • 2 моркови
  • 4 средних картофелины
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • зелень, соль

, http://tvoirecepty.ru , http://namenu.ru , http://prostye-retsepty.com , https://buljon.ru , http://multivarka-receptik.ru , http://postrjapushki.ru

Шурпа такая же гордость восточных поваров, как и плов или знаменитые на весь свет сладости. Ещё одна особенность азиатской кухни – почти неизменное меню в ханском дворце и шатре кочевника. А значит восхитительный аромат шурпы в равной мере знаком и простолюдинам и знати. В нашей подборке различные вариации на тему сытного блюда, которое, при наличии желания, несложно приготовить на домашней кухне, независимо от того находится она в Персии, Калининграде или за Полярным кругом.

Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях

Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.

Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.

Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.

Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.

Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.

Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.

Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.

Шурпа в домашних условиях по-узбекски

Ингредиенты:

Рёбрышки молодой баранины – полкило;

Курдючный жир – 50 гр.;

300 гр. горького лука;

Сладкий фиолетовый лук – 200 гр.;

Морковка – 250 гр.;

Две крупных картофелины;

Два болгарских перца;

300 гр. черноплодной репы;

Стручок острого перца;

Свежие помидоры – два крупных;

Зира, кинза, кориандр, базилик – по вкусу;

Зелень петрушки;

Небольшой плод айвы, можно заменить зелёным кислым яблоком.

Способ приготовления:

1. Рубим баранину на куски и выкладываем в кастрюлю, в три литра холодной воды. Снимая с поверхности бульона пену, на максимуме огня доводим до кипения. Затем добавляем в бульон по небольшой щепоти зиры и кориандра, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не допуская слишком сильного кипения, ровно час.

2. После этого выкладываем в бульон полукольца горького лука и некрупные кубики курдючного жира. Добавляем крупно нарезанную морковку и картофель, толстые брусочки репы, острый перец. Продолжаем в том же режиме готовить ещё час.

3. В это время опускаем помидоры в горячую воду, выдерживаем в ней две минуты и быстро охлаждаем под напором холодной воды. Снимаем с томатов кожуру.

4. Из перцев извлекаем семена, а их остатки смываем. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.

5. Обдаём водой айву и разрезаем на дольки. Потребуется острый мощный нож, так как мякоть айвы очень плотная. Если в середине плода мякоть тёмного оттенка – не выбрасывайте, а аккуратно вырежьте эту часть.

6. Дольки айвы, ломтики сладкого перца и томаты опустите в бульон, когда картошка начнёт размягчаться, минут через 10 с момента её добавления. В конце введите в шурпу полукольца сладкого лука, скорректируйте вкус добавлением сахара и соли, доведите до повторного закипания и снимите с огня.

7. Измельчённой петрушкой украсьте шурпу при подаче.

Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

Ингредиенты:

Любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;

Три головки лука;

Один болгарский перец;

400 гр. свежих помидоров;

Три крупных морковки;

700 гр. картофеля;

Большая головка чеснока;

Неполная ложечка зиры;

Большой пучок кинзы;

Столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».

Способ приготовления:

1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.

2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.

3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.

4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.

5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.

6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.

7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.

Вкусная и простая шурпа в домашних условиях с нутом

Ингредиенты:

Мякоть на кости – 500 гр.;

100 гр. сухого нута;

Лук – 2 крупные головки;

Пять средних картофелин;

Небольшая зелёная репа;

Две морковки;

Свежие помидоры – 2 шт.;

Пять крупных долек чеснока;

Плоды красного сладкого перца – 2 шт.;

Зира и кориандр – по 1/3 ч. л.;

Небольшой стручок жгучего перца;

Свежая зелень по выбору – кинза, молодой укроп, огородная петрушка;

Рафинированное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно подготовить нут. Замачиваем его на ночь в большом объёме тёплой воды. После этого несколько раз промываем – последней должна стекать абсолютно прозрачная вода.

2. В большой казан наливаем масло и помещаем его на сильный огонь. Как только жир перестанет потрескивать, опускаем крупные куски мяса и обжариваем до плотной корочки.

3. Добавляем к мясу полукольца лука, присаливаем, приправляем специями. Готовим, регулярно размешивая и слегка убавив огонь, до прозрачности лука. Затем подливаем к мясу два литра воды и, тщательно убирая образующуюся пену, дожидаемся закипания.

4. Закладываем в шурпу разбухший нут и цельные, очищенные дольки чеснока. Опускаем крупно нарезанную морковь, а репу целиком. Готовим суп на самом тихом огне около часа.

5. Закладываем крупные дольки картофеля, а по прошествии 25 минут – крупные полоски сладкого перца и помидоры без кожуры. Продолжаем варить шурпу до готовности нута и картофеля.

6. В конце вводим в суп специи, добавляем соли на вкус. Засыпаем измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимаем с плиты. Даём шурпе выстояться четверть часа под крышкой.

Как готовится шурпа в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

Рёбрышки или свинина на кости – 400 гр.;

Два литра воды;

Полкило картофеля;

Две крупных головки лука;

Три небольших помидора;

Одна морковка;

Крупная болгарская перчинка;

Растительное масло;

По вкусу – зира, молотый перец и готовая приправа хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Включаем мультиварку в режиме выпечки и наливаем в чашу растительное масло, примерно 40 мл. Дождавшись, когда оно хорошо раскалится, опускаем крупные куски свинины и обжариваем 25 минут. Старайтесь разделить рёбра так, чтобы в каждом кусочке было по две косточки.

2. К обжаренному мясу выкладываем нарезанную кружками морковку, полукольца лука, крупные куски мякоти болгарского перца и большие дольки томатов. Обжариваем овощи с мясом ещё 20 минут.

3. Кладём картошку, приправляем специями, кладём чайную ложку мелкой соли. Заливаем в чашу два литра свежее вскипевшей воды и, хорошо размешав, переводим мультиварку ровно на час в режим «Тушение».

4. После окончания программы, даём шурпе постоять на подогреве 10 минут. Готово!

Шурпа в домашних условиях из свинины

Ингредиенты:

Килограмм жирной свинины на кости;

Семь небольших картофелин;

Морковка;

Красный болгарский перец;

Большой мясистый помидор;

Специи: паприка, зира, молотый перец;

Зелень по вкусу: смесь кинзы с укропом или петрушкой.

Способ приготовления:

1. Промытое мясо цельным куском опускаем в два литра холодной воды. Доводя до кипения, постоянно убираем образующийся вар. Опускаем в бульон крупные куски моркови и половинки луковицы, готовим на небольшом огне полтора часа.

2. Мясо достаём, даём ему немного остыть и, отделив от костей, нарезаем кусками. Не мельчим. Возвращаем отварное мясо обратно в бульон.

3. Очищенные клубни картофеля разрезаем на две или четыре части и отправляем в кастрюлю вслед за свининой. Варим картошку до готовности, примерно сорок минут, в зависимости от размера кусков.

4. Добавляем в шурпу крупные дольки томатов и широкие полоски болгарского перца. Проварив при средне-слабом нагреве четверть часа, приправляем суп специями. Достаточно положить по трети чайной ложки каждой приправы.

5. Варим шурпу ещё пять минут. Заправляем измельчённой зеленью, продавливаем прессом две дольки чеснока. Прогреваем минуту и выключаем нагрев.

Как приготовить густую шурпу в домашних условиях из говядины с томатной пастой

Ингредиенты:

Парная говяжья грудинка – килограмм;

600 гр. неразваристой картошки;

Одна луковица;

5 гр. молотого перца (чёрного);

100 гр. морковки;

Три лавровых листа;

Крупный стручок болгарского перца;

60 гр. томатной пасты;

Пять горошинок перца;

Рафинированное масло;

Зира – 5 гр.

Способ приготовления:

1. Грудинку тщательно промываем и разрубаем на куски. Делаем их некрупными, но и не мельчим. Желаемый размер – 4×5 см.

2. Очищаем картошку, разрезаем клубни пополам и заливаем водой, чтобы не потемнела.

3. Очищаем морковку, болгарский перец и лук, шинкуем овощи – морковку тоненькими брусочками, а лук с перцем – соломкой.

4. В сковороде недолго прогреваем масло и опускаем в него сразу все нашинкованные овощи. Помешивая, пассеруем на небольшом огне до размягчения морковки.

5. Помешивая, добавляем к овощам мясо и оставляем тушить при закрытой крышке до готовности. Примерно за 7 минут до окончания нужно ввести томат.

6. Перекладываем тушённое с овощами мясо в кастрюлю с двойным дном и заливаем водой. Желательно заблаговременно сварить бульон на косточках. Установив средний нагрев, доводим до кипения, и далее готовим на малом огне полчаса, добавляем картофель с лаврушкой и специи. Варим ещё полчаса и проверяем готовность картофеля.

7. Готовую шурпу при подаче обильно присыпаем зеленью, можно добавить немного измельчённого чеснока.

Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы

Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.

Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.

Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.

Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.

Шурпа, которую очень любят готовить в Крыму, известна во всём мире также под другими названиями – чорпа, чорба, шорпо, сорпа. Рецепт шурпы – один из самых древних. В её состав входят самые лучшие и отборные продукты – свежее жирное мясо, овощи и фрукты, ароматные пряности и зелень. Готовят шурпу во многих странах. В Крыму вы можете отведать это блюдо во многих кафе и ресторанах.

В Средней Азии шурпа считается лечебным блюдом. С её помощью лечат такие заболевания, как ревматизм, туберкулёз, малокровие. Шурпа приготовленная на нежирном мясе полезна женщинам после родов, а также всем, кто перенес операцию. Шурпа с добавлением острых специй увеличивает мужскую силу и помогает от похмелья.

Рецептов приготовления шурпы очень много, мы выбрали лишь лучшие из них.

Какие продукты нужны для приготовления шурпы?

Самый основной ингредиент – баранина . Именно она даёт супу необходимую наваристость и вкус. Для приготовления шурпы используют корейку (спинную часть) и грудинку. Также иногда используют рёбра, однако следует помнить, что наваристость они дают хорошую, но мяса в них маловато.

Если в мясе недостаточно жира, в суп нужно будет добавить нутряной или курдючный жир (добавляется во время обжарки всех ингредиентов). В небольших количествах допускается использование растительного масла. Иногда, вместо баранины используют говядину, птицу, рыбу, оленину, зайчатину. Лишь свинина никогда не используется для приготовления шурпы.

Традиционно из овощей для приготовления шурпы используют лук , морковь и картофель . В старые времена, когда ещё не выращивался картофель, в суп клали репу . Сейчас её используют редко, и то лишь для придания более насыщенного вкуса бульону. После варки репу достают и выбрасывают. С течением времени рецепт шурпы усовершенствовали – в суп стали добавлять острый и болгарский перец, помидоры .

Помимо всех перечисленных ингредиентов, в шурпу иногда добавляют горох нут, чечевицу, домашнюю лапшу, кукурузу, крупы .

Обязательная составляющая любой шурпы – пряности и зелень . В шурпу часто добавляют кислые фрукты – сливу, айву, курагу, яблоки . Из специй обязательно наличие острого и черного перца, кориандра . Многие используют для приготовления уже готовые наборы специй для шурпы или для плова. В самом конце готовки в суп добавляют большое количество зелени – кинзу, укроп, зелёный лук, петрушку и базилик .

Как нужно готовить шурпу?

Имеется два основных способа приготовления этого блюда: путём варки и путём жарки. В первом случае баранина и овощи варятся в кастрюльке на медленном огне. Во втором случае баранина и овощи обжариваются в казане, а после заливаются водой и выдерживаются до необходимой степени готовности. Если нет в наличии казана, можно воспользоваться универсальным методом – обжарить мясо и овощи на сковороде, а после пересыпать всё в кастрюльку, залить водой и варить до готовности.

Овощи для супа следует резать крупно: картошку и морковку иногда разрезают пополам, помидор на 3-4 части, мелкие корнеплоды оставляют целыми. Бобовые замачивают заранее.

Специи добавляют в суп в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо, а соль кладут в тот момент, когда мясо уже готово.

Рецепт вареной шурпы

Для приготовления шурпы подготовьте:

  • 500 г баранины
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 300 г репы
  • 2 картофелины
  • 2 свежих помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 кислое яблоко
  • 1 острый перец
  • Кориандр, зира, сахар, соль – по вкусу
  • Базилик, петрушка, кинза – по вкусу

Для приготовления супа понадобится кастрюля с толстым дном. В неё вливают 3 литра воды, опускают мясо (предварительно нарезанное толстыми кусками), ставят на средний огонь и доводят до кипения. Снимают пену, добавляют соль, зиру, кориандр и уменьшают огонь. После добавляют лук нарезанный кольцами и варят на медленном огне 30 минут. После добавляют репу, картофель, морковь, острый перец и варят ещё 40-50 минут на медленном огне.

Помидоры ошпаривают кипятком, опускают в холодную воду и снимают кожицу, добавляют вместе с нарезанными дольками кислым яблоком и сладким перцем. Варят ещё 10-15 минут. По вкусу добавляют сахар и соль. Выкладывают на блюдо мясо и овощи, разливают суп по пиалам, добавляют в каждую пиалу мелко нарезанную зелень и подают со свежими лепешками.

Попробовать это и другие вкуснейшие блюда крымской кухни можно совершив удивительный .

Рецепт шурпы в казане

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба - это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент - баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы - это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают - не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность - маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы - большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама - варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания - всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу,
кинза, петрушка, базилик - по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками - сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками - 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки - 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец - по вкусу,
кинза, петрушка, укроп - по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода - 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут - сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень - шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза - по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе - он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Шурпа в переводе с арабского – суп, простой заправочный суп, распространенный в восточных странах. Там его называют по-разному: и чорпа, и шорпо, и сорпа. На Балканах, родине блюда, оно известно как чорба.

Единый классический рецепт определить сложно. Настоящая восточная шурпа имеет две разновидности: из предварительно поджаренных овощей и мяса, т. е. ковурма, и обычная, без первичной термической обработки ингредиентов, – кайнатма. Первый описанный рецепт более распространен.

Настоящая, приготовляемая на Востоке шурпа отличается:

  • повышенной жирностью;
  • обилием пряностей и зелени;
  • наличием среди традиционных для супов овощей еще и фруктов – яблок, айвы, абрикосов, сливы.

База блюда – бульон на баранине, хотя возможно использование птицы и рыбы. Говядина используется крайне редко, рецепт с ее использованием чаще применяют в России. Такое мясо менее калорийно и не так жирно, но и вкус у него другой.

Ингредиенты

Предлагаемый рецепт рассчитан на приготовление 10 порций.

Необходимое время – 3 часа.

Калорийность 100 г супа – 120 ккал (собственно баранины – 209 ккал), благодаря чему шурпа считается диетическим блюдом. А наличие в баранине витаминов группы В и множества полезных микроэлементов делает ее еще и полезной.

Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • баранина – 500 г;
  • курдючное сало, которое можно заменить на растительное масло, – 1 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 4 средние головки;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • жгучий перец (красный) – 1 стручок (по вкусу);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, райхон;
  • вода питьевая (чистая) – 3 л;
  • соль.

Любители добавляют:

Описанные дополнительные продукты закладываются вместе с остальными овощами, помидор очищается от кожуры.

Баранина


Баранина – это сама шурпа, ее сердце. Без качественного мяса не будет той песни, что поют гурманы этому блюду.

Качественное мясо молодого барашка имеет светло-красный цвет. Поверхность куска покрыта упругими белыми прожилками жира и имеет характерный вид гранита. После термической обработки мясо получится мягким и сочным.

Темный цвет мяса и желтизна жировых прожилок однозначно говорит о почтенном возрасте барашка. Его брать не стоит. Приготовленное мясо будет не только жестким, но и приобретет специфический – на любителя – привкус.

Технология

Исторически рецепт блюда предполагает использование казана и открытого огня. Однако допускается использование хорошей чугунной кастрюли с антипригарным покрытием с обычной газовой или электрической плитой.

Последовательность приготовления (рецепт):

  1. Мясной кусок промывают в холодной проточной воде, удаляют с него жир, разделывают на куски.
  2. Кастрюля выставляется на сильный огонь, в нее добавляется курдючное сало и растапливается. Поверхность посуды следует промазать этим топленым жиром. Получившиеся шкварки удаляют шумовкой.
  3. Закладывается мясо. Его держат на огне до образования коричневой корочки. Для равномерности обжарки кусочки переворачиваются шумовкой.
  4. Овощи чистят и крупно режут. Картошку — кубиками, морковь — кружочками, лук — кольцами.
  5. Овощная нарезка отправляется в посуду и заправляется томатной пастой. Содержимое казана перемешивается, газ убавляется. Будущая шурпа тушится 15-20 минут.
  6. Затем тушеные овощи и мясо заливаются водой. В посуду добавляют красный перец. Суп солят и доводят до кипения. После огонь следует убавить. Рецепт требует держать казан на огне еще 1 час.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавляются лавровый лист и мелко нарезанная зелень.

Оформление

Шурпа обильно посыпается свежепорубленной зеленью и подается в глубоких тарелках (пиалах). Мясо в блюдо помещают по центру, обкладывают овощами и только затем заливают бульоном.

Для заправки обычно подают сметану, но ценители предпочитают обходиться без нее. Шурпа – это аромат баранины и трав, а кисломолочные продукты внесут свою специфическую нотку.

Вкус баранины прекрасно раскрывается в сочетании с хорошим красным сухим вином и теплым лавашем.

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта