Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.
45 мин
50 ккал
5/5 (2)
Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.
Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.
Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот супчик так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его для семьи, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.
Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.
Давайте вместе пошагово разберемся, как правильно сварить вкусный и питательный, но при этом легкий рисовый суп: что для его варки нужно подготовить, сколько чего и когда класть.
Кухонная техника: плита.
Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис
, который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный»
. Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.
Ни в коем случае не берите круглозернистый.
Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.
В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.
Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.
Рисовый суп — довольно простое и в то же время питательное блюдо. Приготовление такого наваристого супа-похлебки не потребует много времени и позволит получить достаточное количество калорий. Давайте рассмотрим, как варить рисовый суп, чтобы он понравился и детям, и взрослым. Мы приведем два интересных рецепта различной сложности — попроще, без мяса, и более сложный.
Этот суп не потребует от вас особых навыков готовки. Делается он довольно просто, и его с удовольствием едят дети.
Суп получится достаточно густой и ароматный.
Такой суп несколько сложнее в приготовлении, но зато он обязательно порадует вашу семью неповторимым вкусом.
Красивый густой суп ярко-красного цвета готов!
Если вы любите более наваристые супы, можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне (курином или говяжьем). Вкус такого супа станет еще насыщеннее. Заранее отварите мясо в воде, снимите его и на основе этого бульона варите все остальные ингредиенты. Можно будет порезать вареное мясо небольшими кусочками и добавить обратно в суп.
Приятного аппетита!
Рецепты других первых блюд вы найдете в статье и в других статьях раздела .
Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра - полкило
Рис - 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель - 3 средних штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Вода - 2,5 литра
Свежая зелень укропа - 1 пучок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло сливочное - 1 небольшой кубик
Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.
Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме "Жарка" или "Выпечка" без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме "Мультиповар" 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме "Суп" один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме "Мультиповар" готовить еще 15 минут, в режиме "Суп" - до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.
Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
1. В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
2. Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
3. Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
4. Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
5. Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
6. Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
7. Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность - рис должен развариться, стать мягким.
8. За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
9. Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
10. Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.
Суп с разными засыпками и на воде с использованием зажарки я готовлю редко. На мой взгляд, такие супы недостаточно сытные, хоть и присутствует в них крупа. Да и использование зажарки придает жирности вареву. Однако мои домочадцы любят такие похлебки. Особенно если в зажарке присутствует сало, а засыпка – рис.
Именно такой суп, точнее рецепт я представлю сегодня.
По сравнению с другими супами, что готовятся на воде, суп с рисом
– самый питательный. Еще привлекает тот факт, что , сколько бы его не варил, в супе никогда не разварится.
Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на количество добавляемого риса. В суп класть этой крупы следует немного. Иначе похлебка получится уж очень густой. Также не стоит забывать, что рисовая крупа во время варки забирает в себя очень много соли. Поэтому, прежде чем выключить газ и снять суп с плиты, стоит его попробовать и, если нужно, посолить.
Что касается приправ и перцев, то в суп с рисом лично я их не кладу. Но если вам нравится их присутствие в супах, то смело добавляйте (только не переборщите).
1) Почистить картофель. Порезать его кубиками. В кастрюле накипятить воду. В кипяток вбросить вариться картофель. Образовавшуюся пенку от картофеля обязательно следует снять.
3) На сковороде приготовить зажарку для супа. Сало и репчатый лук порезать маленькими кубиками. На хорошо разогретую сковороду сначала положить кусочки сала, немного обжарить его со всех сторон, после добавить лук и обжарить до прозрачности.
Вода, картофель (2 клубня), рис (0,5 стакана на 3-х литровую кастрюлю), сало (50 грамм), лук репчатый (1 штука), морковь (1 штука), зелень петрушки и укропа, соль (по вкусу)
Рис – древнейшая злаковая культура, которую начали возделывать в Китае еще 13 тысяч лет назад. Это вкусный, полезный и питательный продукт, из которого готовят множество закусок, салатов, первых и вторых блюд. Практически нет такой хозяйки, которая не варила бы своим родным суп с рисом. Рис делает первое блюдо более густым, наваристым, сытным, наделяя бульон мягким и нежным вкусом. Иногда рис кладут в суп вместо картофеля.
Благодаря тому, что рис гармонирует со многими ингредиентами, его сочетают в супе с мясом, грибами, овощами, рыбой, зеленью, кореньями, молоком, сливками, сметаной. Самые популярные рисовые супы – грузинский харчо, русский рассольник, украинский зеленый борщ, суп с фрикадельками, копченостями, рыбный суп, любимый детьми молочный суп с рисом. Нередко на основе риса готовят диетические супы, разваривая его до кремообразной структуры.
В зависимости от рецепта в суп добавляют различное количество риса – от двух до семи столовых ложек на литр жидкости. При этом нужно помнить, что эта крупа при варке увеличивается в объеме в 3 раза.
Использовать для супа можно как круглый рис, так и длинный, целый или дробленый. В среднем рис варится около 15 минут, однако предварительно замоченный или пропаренный, а также дробленый будет готов быстрее. Это нужно учитывать, начиная варку. Если планируете готовить овощной суп с рисом, то кладите его вначале или в середине работы. Если это будет суп с мясом, добавляйте рис в конце, когда мясо практически готово. Перед работой рис нужно помыть от пыли холодной водой и перебрать, очистив от мусора.
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты супов из риса на любой вкус.
Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!
Не знаете, что приготовить лёгкое и питательное кушанье на обед? Сварите рисовый суп с индейкой и овощами. Несмотря на простоту рецепта, это первое блюдо получается очень вкусным.
Идеальной посудой для приготовления вкусного и полезного блюда считаются глиняные горшочки. Рисовый суп в горшочках готовится очень просто, а нехитрую технологию освоит даже начинающая хозяйка.
Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! ...
Предлагаю попробовать одно из лучших старинных узбекских блюд – суп машхурда с рисом, уткой, машем, овощами и ароматными пряностями. В Узбекистане его готовят и в будни, и на праздничное застолье.
Рассольник – это вкусное первое блюдо, которое знакомо практически всем еще с детства. Главные его ингредиенты – крупа и соленые огурчики. Варится такой суп легко и недолго, получается наваристым и аппетитным.
Не знаю как у Вас, а у меня всегда проблема с приготовлением первых блюд, всегда хочется чего-то нового и необычного. Я считаю, чем разнообразнее еда, тем здоровее и крепче организм и настроение. ...
Попробуйте приготовить этот турецкий суп, и он не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких. Вкусный, ароматный, густой, наваристый. Уверена, Вам он полюбится с первой ложки! Ингредиенты: фарш говяжий – 350 г петрушка – ¼ ...
Надоели обыденные супчики? Хочется на первое что-то необычное с новым вкусом? Запросто! Приготовьте греческий суп Авголемоно, название которого дословно переводится как «яйца и лимон». Он легкий и вкусный, нежный и сытный, кремообразный...