Главная » Праздничный стол » Как готовить пюре из картошки. Как приготовить пюре: рецепты

Как готовить пюре из картошки. Как приготовить пюре: рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 мл нежирных сливок;
  • 1 плавленый сырок (100 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени укропа или петрушки;

Рецепт вкусного картофельного пюре с сыром и сливками

1. Очищенный картофель заливаем холодной водой так, чтобы ее уровень был выше на 1 см. После снятия кожуры мякоть начинает реагировать с кислородом и темнеть, поэтому погружать плоды в воду нужно сразу же. После того, как очистили весь картофель, тщательно его промываем и меняем воду в кастрюле, разрезаем корнеплоды на 2-4 части в зависимости от размера клубней. Ставим на плиту. Время варки – 20-30 минут на среднем огне, это зависит от величины клубней и от сорта картофеля. Солить воду не надо. Для варки лучше использовать эмалированную или керамическую емкость. Картошка варим под закрытой крышкой — так она быстрее приготовиться.

Важно: если при очистке клубней обнаруживаются зеленые участки, эти плоды нельзя использовать для приготовления пищи. Зеленый цвет – это признак накопленного ядовитого вещества соланина. Чтобы картофель не зеленел, его хранят в темном и сухом месте.

2. Тем временем нарезаем плавленый сырок на несколько частей. Пюре из картофеля с сыром получается особенным на вкус. Как выбрать качественный продукт: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, только молочные. Чем длиннее состав, тем больше вероятность низкого качества продукта. Лучше брать сырки из холодильника, так как они хранятся при температуре не выше +3 градусов. У хорошего сыра равномерный цвет и гладкая поверхность, запах – приятный, кисломолочный, в меру острый. И еще: на этикетке должно быть написано именно «плавленый сыр», а не «продукт сырный плавленый».

3. Рубим зелень ножом. Нарезаем мелко чеснок, либо используем чеснокодавку.

4. Картофель готов, если при протыкании вилкой он легко разламывается во всех частях. Только из полностью сваренного картофеля получится однородное пюре. Комочки не разминаются, если плод недоварили. Пересыпаем его в миску, пока горячий. Отвар оставляем, он может понадобиться в конце для регулирования консистенции.

Пюре можно приготовить из любого картофеля. Но самое вкусное пюре получается из крупных картофелин, у которых желтая зернистая мякоть. Для пышной массы не очень подходят молодые мелкие клубни: в них мало крахмала, который отвечает за вязкость. Дозревший картофель богат витамином С, блюда из него получаются полезнее и ароматнее. А если плод хранится больше 2 месяцев, его польза сокращается. Если клубни старые, из них тоже можно приготовить вкусное пюре. Достаточно при варке добавить немного лимонного сока и чуть-чуть сахара.

5. Сразу посыпаем его зеленью и чесноком, перемешиваем. Так аромат добавки раскроется сильнее.

6. Следом в миску отправляется сырок. Пока картофель горячий, сыр быстро расплавится. Чем мельче нарезать сыр, тем быстрее он смешается.

7. Измельчаем массу толкушкой до однородности.

8. Сливки подогреваем и вливаем их горячими. Если добавить холодные – то пюре остынет и будет не таким вкусным.

9. Продолжаем измельчать все в пюре. Можно подключить блендер или продолжить мять картофель толкушкой. Чем дольше размешивается масса, тем пышнее она становится.

10. Получилась мягкая и жидковатая консистенция. Если пюре суховато, то добавляем немного отвара, который остался после картофеля, и еще раз взбиваем.

11. Солим и перчим, перемешиваем и пробуем на вкус.

Нежное пюре готово. Украсьте его свежей зеленью и подавайте в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • килограмм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения - картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.

Пюре из картошки в мультиварке

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • специи на свой вкус;
  • полтора килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
  2. Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
  3. Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
  4. Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости - чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
  5. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 кг. картошки
  • 75 гр. сливочного масла
  • 150-200 гр. молока
  • Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. А поскольку главный ингредиент картофельного пюре – это картошка, то качество и вкус пюре во многом зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось белое и воздушное, выбираем рассыпчатые сорта картошки с белой мякотью. Если мякоть желтая, то и пюре получится такого же цвета. Не стоит покупать картошку с серой водянистой мякотью.
  • Помытый картофель чистим. Обрезаем кожуру как можно ближе к краю кожицы. И вопрос здесь не в экономии картошки, дело в том, что витамины располагаются в верхнем слое, как раз под кожурой, а не в мякоти.
  • Если на поверхности картофеля имеются глазки или позеленевшие участки, то тщательно их обрезаем. Зеленый цвет указывает на то, что тех местах накопилось вредное для организма вещество – соланин.
  • Почищенный картофель ополаскиваем холодной водой. Долго хранить картофель в воде не желательно, поскольку клубни теряют крахмал, и картошка становится невкусной.
  • Режем картошку, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Обычно это 15-20 минут.
  • Чтобы проверить картошку на готовность, протыкаем ее спичкой, металлическим штырьком или обычным ножом. Если спичка входит в мякоть легко, то картошка готова. Переваривать картофель не следует.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, сливаем воду.
  • Ступкой или специальной толкушкой тщательно толчем горячий картофель.
  • Нагеваем молоко на огне или в микроволновке. Небольшими порциями вливаем горячее молоко.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Вручную или при помощи миксера с рамной мешалкой взбиваем картофельное пюре. Продолжаем по чуть-чуть вливать молоко. Количество молока зависит от того, какой консистенции мы хотим получить пюре. Чем больше молока, тем более нежным и воздушным получается пюре из картошки, но тут важно не переусердствовать, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Пюре должно получиться однородным, одновременно плотным и воздушным. Не забываем попробовать на соль.
  • Важно!!! Для взбивания пюре нельзя использовать обычный блендер с ножами, поскольку при такой обработке меняется структура картофельной массы, и вместо воздушного картофельного пюре получается клейкая масса.
  • Хорошо приготовленное картофельное пюре не растекается по тарелке, оно сохраняет форму и объем.
  • Пюре из картошки подаем к столу горячим, например, в качестве гарнира к жареному мясу. Кстати, из вчерашнего пюре можно приготовить очень вкусный и

Картофель во всем разнообразии способов его приготовления используется для гарнира очень и очень часто. Особой популярностью у взрослых и детей пользуется вкусное картофельное этого блюда довольно прост, но аппетитный результат все равно получается далеко не у всех.

В чем же секрет такого гарнира? Как вкусно приготовить картофельное пюре?

Несколько важных секретов

Чтобы гарнир получился нежным, воздушным и красивым, нужно учитывать некоторые тонкости. Например, обратите внимание на Самое вкусное картофельное пюре получится из крупных старых клубней богатого крахмалом сорта, который хорошо разваривается. Очищая их, постарайтесь срезать кожуру максимально тонко. Лучше всего воспользоваться для таких целей овощечисткой. Перед тем как вкусно приготовить картофельное пюре, важно правильно его сварить. Нарежьте очищенные клубни примерно одинаковыми кусками. Они должны быть не слишком мелкими, крупные картофелины можно разрезать на четыре части, а маленькие - пополам. Вкуснее будет, если молоко и масло были перед взбиванием подогреты. Наконец, нужен правильный инструмент для приготовления. Секрет того, как вкусно приготовить картофельное пюре, заключается в использовании деревянной ложки. Обычная толкушка делает гарнир более плотным, так как в продукте не остается воздуха. Взбивая пюре ложкой или миксером, вы получите гораздо более легкую и воздушную текстуру. Обратите внимание на то, что при взбивании блендером пюре также получается не совсем классическим, оно становится вязким и клейким.

Если такая текстура вам по вкусу, попробуйте добавить к гарниру отварную морковь и лук, так будет аппетитнее.

Чтобы сделать гарнир на четверых, возьмите девятьсот граммов картошки. Отварите с солью, на это уйдет около двадцати пяти минут. Следите за тем, чтобы клубни полностью сварились, иначе пюре получится с комочками. Накройте готовую картошку полотенцем, чтобы оно впитало лишний пар. Через четыре минуты добавьте пятьдесят граммов сливочного масла, несколько ложек молока и пару ложек сметаны с небольшой жирностью. Взбейте массу миксером, понемногу увеличивая скорость. У вас получится классический гарнир, воздушный и нежный.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить картофельное пюре, можно будет и поэкспериментировать. Например, попробуйте добавить свежую зелень или горчицу, немного соуса песто, тертого сыра, зеленого горошка, васаби, шафрана, зеленого лука, запеченного чеснока. Как вариант, можете обжарить репчатый лук и добавить его, получится отличное сочетание. Чтобы сделать низкокалорийный вариант гарнира, масло нужно заменить мягким сыром. Для того чтобы разнообразить виды пюре, можно также размять его с помощью ложки, оставляя небольшие кусочки. Текстура у такого гарнира получается совсем другой, некоторым она нравится даже больше обычной. Такое блюдо гораздо интереснее обычного вареного картофеля и не сложнее классического пюре.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта