Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.
Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.
Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку. Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.
Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо , иначе вас неминуемо ожидает провал. Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым. Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.
Интересно:
Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.
Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.
Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи. Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.
В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное. При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо. Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.
Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета. Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным. Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.
Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.
Интересно:
Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным. Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи. Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.
Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно , просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.
В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.
Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.
Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:
К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.
Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник
Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).
Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.
Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.
В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.
Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:
Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.
Вам понадобятся следующие продукты:
Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.
Яйца для омлета взбейте миксером или венчиком
Добавьте к яйцам молоко, соль и специ
Жарьте омлет, накрыв сковороду крышкой
Пышный омлет, любимый многими с детства
Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
Итак, для пышного омлета понадобятся:
Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.
Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:
Приготовление:
Лук и грибы нарежьте потоньше
Обжарьте лук и грибы в растительном масле
Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду
Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр
Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью
Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:
Нарежьте лук и зелень
Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
Приготовление
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
Приготовление
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.
Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.
Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
Приготовление пошагово
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания. Главное
Чтобы омлет получился по-настоящему пышным, недостаточно использовать для его приготовления лишь взбитую яично-молочную смесь. Может омлет и получится пышным, но только во время готовки, а после перекладывания в тарелку он, скорее всего, опустится вниз, станет плоским и не таким уж и аппетитным. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к некоторым хитростям, например, добавить немного дрожжей или соды. Те же, кто не хочет использовать эти ингредиенты в омлете, могут воспользоваться еще одним «секретным» компонентом – мукой. Но будьте осторожны и не злоупотребляйте ею – достаточно лишь небольшой щепотки муки, чтобы она качественно «скрепила» все продукты и позволила после окончания процесса готовки сохранить форму блюда.
Итак, для приготовления вкусного омлета нам понадобятся, конечно же, яйца и молоко. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно добавить сыр, колбасу, помидоры и т.д.
Совет. Молоко желательно использовать подогретое или хотя бы комнатной температуры, ни в коем случае не берите молоко прямиком из холодильника.
Следует учитывать тот факт, что чем больше начинки используется в качестве основы для омлета, тем менее пышным и воздушным он получится, поскольку тяжесть продуктовой массы будет «тянуть» его вниз.
Теперь осталось запастись всеми необходимыми «инструментами» для готовки: нам понадобится разделочная доска, нож, венчик, и конечно же, сковорода (желательно с антипригарным покрытием).
Данный рецепт достаточно прост, но при этом омлет получается воздушным легким и питательным. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Первым делом нужно разбить яйца в достаточно глубокую миску, затем добавить туда соль и перец, слегка взбить. Вливаем в яичную массу небольшой струей молоко, при этом помешивая ее венчиком. Высыпаем порционно муку. После этого приступаем к тщательному перемешиванию яично-молочной массы до тех пор, пока она не станет густой и абсолютно однородной.
В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, промазываем им также стенки сковороды и аккуратно вливаем туда массу. Держим на среднем огне до полного ее застывания.
Совет. Если массы получилось слишком много и она никак не застынет, то наклоните слегка сковороду, чтобы жидкая часть массы стекла вниз и подержите еще пару минут.
Остается лишь аккуратно переложить готовое блюдо на тарелку и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Идеальный день начинается со вкусного и сытного завтрака, который можно, к тому же, приготовить на скорую руку. Что еще так идеально подходит по всем критериям, как не омлет. Воздушный и нежный, он идеально совместим с большим ассортиментом различных добавок, например, сыра, овощей, колбас и прочего. Эту статью мы решили посвятить приготовлению омлета на сковороде.
Рецепт классического омлета на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление
Разбиваем оба яйца в небольшую мисочку и слегка взбиваем вилкой. Так как классический омлет на сковороде готовится с молоком, мы добавляем его, если молока под рукой не оказалось, не трагичным будет и использование вместо него воды, или сыворотки.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и осторожно выливаем на нее омлетную массу. Распределяем яйца по сковороде равномерно и обжариваем порядка минуты, когда края омлета схватятся, а сердцевина останется жидковатой. На данном этапе поверх омлета можно распределить любую подготовленную начинку, либо просто сложить омлет пополам и выложить на тарелку.
Рецепт пышного омлета на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца комнатной температуры разбиваем, отделяя белок от желтка. Желтки растираем с зерненым творогом, солью и перцем. В отдельной миске взбиваем яичные белки до мягких пиков.
Сковороду смазываем маслом и пассеруем на ней тонкие кольца лука и нарезанный соломкой перец. Как только овощи станут мягкими возвращаемся к омлету. Осторожно перемешиваем воздушные белки с желтками и полученную массу выливаем поверх овощей. Оставляем на сковороде под крышкой на 2 минуты, после чего подаем, посыпаем зеленым луком.
Рецепт простого омлета на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем ложку сметаны, зеленый лук и повторяем взбиванием. Сковороду смазываем растительным маслом и выливаем на нее омлетную смесь. Как только омлет попал на сковороду, начинаем непрерывно помешивать его, как только каждый кусочек омлета схватиться - перекладываем его на тарелку и подаем с тостом и кусочком сливочного масла.
Омлет с сыром на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем со щепоткой соли и перца. Добавляем в яичную смесь столовую ложку сливок, перемешиваем и выливаем на разогретую с растительным маслом сковороду. Как только омлет схватился снизу, выкладываем ровной полосой в центре начинку из тертого сыра, измельченных сушеных томатов и маслин. Сворачиваем обе половины омлета внахлест и продолжаем готовку до тех пор, пока сыр не расплавится, периодически переворачивая блюдо с одной стороны, на другую. Все, готов!
Вкусный омлет в китайском стиле на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь и грибы пассеруем до мягкости, добавляем чеснок, имбирь, курятину, лук и бобовые ростки. Держим все на сковороде еще минуту. Яйца взбиваем и готовим из них тонкие блинчики. В полученные блинчики заворачиваем нашу начинку и нарезаем на порционные куски.