Первое блюдо занимает одно из важных мест в рационе человека. А общепризнанное первое блюдо в нашей стране - это борщ. Приготовим борщ со свеклой и капустой без помидоров в мультиварке.
Свекла содержит огромное количество витаминов, которые сохраняются при варке. Капуста тоже очень полезна, прежде всего клетчаткой и содержанием витамина С. Так что борщ - это не только вкусное первое блюдо, но еще и очень полезное.
По правилам, обычно, в борщ добавляются томаты. В нашем случае их не будет, так как мой ребенок находится на грудном вскармливании. А молодым мамам нельзя употреблять в пищу помидоры или томаты, во избежание аллергии у ребенка. Также бывает, что в холодильнике не найдется томатной пасты, а в магазин нет времени идти.
Я расскажу как приготовить вкусный борщ без томатов, чтоб он получился таким же красным, как и с томатной пастой. Для этого нужно учесть некоторые правила при варке борща со свеклой. Я думаю, многие возьмут данный рецепт на заметку.
Вот еще один рецепт приготовления даже без добавления уксуса.
Для начала сделаем зажарку. Режем кубиками лук, а морковь натираем на терке. Наливаем немного масла в мультиварку и выкладываем лук с морковью. Пассеруем на режиме «Жарка» 5-10 минут.
Далее натираем на терке свеклу. Половину свеклы добавляем в зажарку. Туда же отправляется соль, перец, куркума и смесь кореньев петрушки, сельдерея, пастернака. Все перемешиваем и оставляем на этом же режиме еще на 5 минут. Когда зажарка будет готова, вынимаем ее из мультиварки и убираем, она нам пока не пригодится.
Берем 2 литра готового процеженного бульона, можно сварить на курице или на индейке. Но мы в этот раз берем говяжий. Добавляем туда лавровый лист и ставим на режим «Суп».
После закипания добавляем картофель, порезанный на кубики и оставшуюся свеклу, натертую на терке. Обязательно сейчас добавляем столовую ложку уксуса. Чтобы свекла не потеряла цвет при варке. Варим до готовности картофеля, где-то 40 минут. Можно перевести на режим «Крупы/Каши», тогда будет быстрее: 20 мин.
На следующем этапе добавляем нашу остывшую зажарку.
Все перемешиваем и добавляем капусту. Еще варим 20 минут.
Добавляем зелень и оставляем кипеть еще 10 минут.
Наш борщ со свеклой без томата готов, можно подавать на стол. По желанию посыпать свежей зеленью, и добавить мясо, на котором варился бульон.
Есть много различных вариаций борща. Русский, украинский и даже польский, каждый из которых имеет свой способ приготовления. Готовят их обычно из свинины или говядины. Я же хочу предложить приготовить Вам вегетарианский борщ.
Приготовленный из свеклы, моркови, картофеля, сельдерея, лука-порея и капусты этот душевный борщ является очень полезным для здоровья и необычайно нежным. Если же Вы не являетесь ярым вегетарианцем, то обязательно положите при подаче ложечку сметаны.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, актуален в любое время года.
Такой борщ можно подавать как горячий, так и холодный!
Вам понадобится кастрюля с объемом 1,5-2 литра. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Промойте хорошо мясо под проточной водой и положите в кастрюлю, после того как вода закипела. Дайте немного провариться мясу и положите в бульон корень петрушки, морковь, лук.
Как только овощи немного проварятся, добавьте промытый лавровый лист. Вот идеальный рецепт как варить борщ, когда вы сидите на диете. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Для начала почистите картофель и порежьте на небольшие кубики, нашинкуйте свежую капусту.
Очистите остальные овощи. Нарежьте кубиками лук, натрите морковь на средней терке, натрите свеклу. Бульон варится в зависимости от выбранного вами мяса. Если вы варите на курином мясе, то бульон готов уже через 15 мин, если же это свинина или телятина, то время варки до 40 мин.
После того как ваш бульон готов, можно спокойно вложить в бульон нарезанный картофель, варим до полу готовности. Как только картофель прокипел пару минут, кладем в бульон свеклу, морковь, лук. Даем хорошо провариться, и добавляем в него нашинкованную капусту.
Я приготовила для вас сегодня не совсем обычный рецепт борща - он со свеклой и свежей капустой, но без мяса и без томатной пасты. Подробности его приготовления я пошагово описала в своем рецепт с фото. Вообще такой вариант борща я варила сегодня впервые за свою жизнь. Как то раньше я всегда считала, что лучше борща, чем быть не может. Однако, результат мне очень сильно понравился по вкусу. Скажу дальше больше, несмотря на то, что мяса не было, первое блюдо вышло довольно сытным, а его цвет - ярким, даже без томатной пасты.
Чтобы сделать вкус борща более насыщенным, я рекомендую в конце приготовления в него добавить зелень петрушки, зеленый лук или же укроп. Для любителей всего острого к борщу можете подать аджику или же чесночный соус, который готовится за считанные минуты. Нужно просто соединить измельченный чеснок со сметаной и укропом. Ну, и конечно, к борщу можно нарезать домашнее соленое или копченое сало!
Ингредиенты:
- 2 средних по размеру картофеля,
- 1 средняя по размерам свекла,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- кусок капусты,
- соль и сахар по вкусу,
- 20 миллилитров любого масла,
- вода в том объеме, какую кастрюлю борща вы планируете варить (я использовала 1,5 литровую).
Рецепт с фото пошагово:
Воду влейте в кастрюлю и доведите ее на сильном огне до полного кипения
Картофель очистите, нарежьте ломтиками или мелкими кубками. Выложите нарезанные кусочки овоща в кипящую воду.
Аналогично поступите и со свеклой.
Добавьте в бульон соль и сахар.
Варите овощной бульон не менее 20-25 минут.
Капусту вымойте, снимите пару слоев верхних листьев, срежьте кочерыжку, нашинкуйте.
Лук и морковь измельчите, и обжарьте на сковороде, добавив на нее 1-2 столовых ложки любого масла. Я чаще всего использую покупное растительное масло без запаха, реже смалец.
В овощной бульон выложите сначала зажарку из лука и морковки, затем капусту.
Варите борщ еще в течение 10 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящей в борще, тогда по времени варите данный овощ не более 3 минут.
Отключите огонь, прикройте кастрюлю полностью крышкой и дайте борщу настояться хотя бы минут 10. Затем половников разлейте борщ в супницы и подавайте его смело к столу. Не забудьте сметану, зеленый или же сало подать к данному первому блюду. Приятного аппетита!
Попробуйте еще