Главная » Энциклопедия » Как готовить армянская блюдо хапама. Хапама: армянское блюдо на день благодарения

Как готовить армянская блюдо хапама. Хапама: армянское блюдо на день благодарения

Как то вдруг загорелся желанием приготовить Хапаму. Тем более что это самое что ни есть осеннее праздничное блюдо. И почему бы не устроить себе и близким маленький праздник!

Хапама — армянское блюдо. Представляет собой фаршированную рисом и сухофруктами тыкву, сдобренную маслом и медом и запеченную в духовке. Попробуйте, уверяю вас, это очень, очень вкусно!

Итак, начнем.

Очень кстати дома оказалась в наличии тыква (спасибо теще!). После вопроса… не Гуглу, нет… Яндексу (мне он больше нравится), застрял этак минут на 40 в созерцании аппетитных картинок. Когда понял, что терпеть это наказание больше нет сил, остановился на следующем рецепте.

Хапама — самый простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква сладкая (желательно мускатная) — небольшая, 1,5 кг.
  • рис круглозернистый — 0,5 стакана
  • яблоки — кислые 2 шт. (если крупные, достаточно одного яблока)
  • изюм — 100 г.
  • мед цветочный — 3 ст. л.
  • сахарный песок — по вкусу
  • масло сливочное — 100 г.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления Хапамы, он же ПРАЗДНИК:

Шаг первый:

Тыкву тщательно вымыть, острым ножом аккуратно срезать верхушку (не выбрасывать, она нам пригодится). Вынуть ложкой все семена. Тыкву еще раз сполоснуть.

Шаг второй

Вымыть яблоки, разрезать их пополам, удалить сердцевину, нарезать яблоки небольшими кубиками.

Шаг третий

Изюм хорошо промыть в кипяченой воде, разложить для просушки.

Шаг четвертый

Рис промыть и сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на сито, дать остыть.

Шаг пятый

В соответствующей объему ингредиентов миске смешать остывший рис, яблоки, изюм, сахар, корицу (я корицу все-таки не советовал бы, на любителя, да и цвет риса портит… но я рискнул).

Шаг шестой

Заполнить тыкву получившейся приготовленной смесьють 100 мл. горячей воды. Положить сверху кусок масла.

Шаг седьмой

Накрыть нафаршированную тыкву срезанной верхушкой (если верхушку не удалось аккуратно срезать, можно накрыть фольгой). Бока тыквы смазать оливковым или любым растительным маслом (хотя по мне это лишнее).

Поставить тыкву в подходящую жаростойкую форму.

Шаг восьмой

Запекать тыкву при 170`C примерно полтора часа. Убедиться в готовности тыквы можно ножом. Если он снаружи легко входит в мякоть, значит, наша хапама готова!

Шаг девятый… и последний!

Переложить, соблюдая осторожность тыкву на блюдо и подать к столу в теплом виде. Если кому-то сладости покажется недостаточно, можно приготовить медовую воду. Для этого берем наш мед, растворяем в небольшом количестве теплой, кипяченой воды.

Приступаем к празднику! Приятного аппетита!

Хапама - это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.

Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.

Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.

Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.

Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.

Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.

Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.

Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!

Приятного аппетита!

Эй, джан, Хапама!

Это у меня в голове засела песня, посвященная Хапаме)))
В первый день Нового года мы ее приготовили.
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Очень праздничное, нарядное, вкусное и полезное.
Записываю рецепт сюда. Так как обещала собирать здесь все интересные рецепты, в которых использовала то, что выращено у нас в саду и огороде.
Основное в Хапаме - тыква. И она была выращена летом на моем огороде.

Хапама, очень нарядное блюдо. Оно замечательно подходит к праздничному столу. Если семья большая, или много гостей, то запечь, большую красавицу тыкву, содержимое которой хватит на всех, самое - самое подходящее действо.
Но мы для себя приготовили, порционные маленькие тыквы. Я вот думала, что больше не буду выращивать эту мелочь...А оказалось таким удобным, и для соков, и для хапамы.
Взяла три тыковки.

Сняла верхушки, сделав из тыквы, прекрасный природный горшочек. Ложкой немного снимаете мякоть внутри, которую, потом добавите к вкусной начинке. А стенки тыквы можно промазать медом.

Рис, промываете, немного отвариваете. Я пожалела, что отварила совсем чуть чуть, считая, что за час в духовке, он точно разварится. Нет, он был сыроват. и пришлось тыкву еще потомить в печи. Учтите, если будете готовить, сварите рис, почти до готовности. В Армении, я люблю покупать тайский рис Беттер. Из всего, что я пробовала здесь, это лучший рис. На мой вкус.

Курагу, чернослив, изюм (в моем случае, по чуть чуть три разных изюма) - хорошо промываете, чернослив и курагу режете на небольшие кусочки. Туда добавляется еще сушенная алыча, или любой сухофрукт с кислинкой, но у меня его не было.

Еще я нарезала яблоко и немного айвы. Все перемешала.

Добавляют еще орехи. Любые. Но, я не стала этого делать.
Добавьте по вкусу корицу. Если любите. Можете подсластить сахарным песком. Но, мы конечно добавили от души мед. И по рецепту, я думаю, верно готовить именно с медом.
Раскладываете начинку в подготовленную тыкву.
Сверху, кладете кусочки масла.
Я выстилаю противень фольгой. Но когда то тыкву запекали в тоныре. Тоныра у меня пока нет. А есть простая электродуховка. В которой я и запекла тыкву. Закрываете тыковки крышечками. И в духовку, при температуре 170 гр. где то 50 минут. Зависит конечно от размеров тыквы.

Все, наше праздничное блюдо - готово.

Я тут вам поставлю еще ролик, он на армянском, но там все видно и понятно. Просто, чтобы вы услышали немного этой песни и представили жизнь в армянском селе. Женщина в нем, как то с душой это готовит. Мне понравилось.

А вот в другом ролике, просто хорошо показано все, как готовится Хапама. Быстро и легко.
Ну и песня звучит))) Гости в предвкушении поют)) "Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!" "Мед внутри, Хапама" И там по тексту слетаются гости, как пчелы на мед - "Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами.... Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан...Хапама)))

Добрых вам праздников и года. Желанных гостей. И отличной, вкусной и полезной еды, не только на праздники, но и на весь год!
Надеюсь, он у всех будет урожайным. И будут у нас тыквы для всего, и для Хапамы тоже.

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской - сладкий плов, или хапаму.

Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща - тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: "Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!!!" - радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: " Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли"- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:"Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!", и далее начинает с восторгом перечислять - что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис(уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники - словно пчелы на мед... Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: "Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами.... Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан..." Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют...

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама - это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье - тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи - каждому достанется по куску.

Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская. Это настолько по-армянски, что Арут Памбукчян, армяно-американский певец, который является этаким межнациональным сокровищем, таким, что мы сохранили бы его в золоте и отлили бы его профиль на монетах, если бы могли, посвятил этому блюду песню под названием «Эй, джан, хапама».

Вся песня полностью об удивительной тыкве, детализирующая принесение спелой тыквы домой, нарезку ингредиентов и помещение её в духовку и наличие 100 людей, включая различных родственников, а невестки и сестры выносят на съедение (настолько хороша она). Итак, если вы говорите по-армянски, прослушивание этой песни практически даст вам рецепт. Проблема в том, что, говоря в общих чертах, эту песню включают к середине или концу свадеб или других массовых мероприятий, когда спиртное и сладкое обильно лились часами, предоставляя тебе полноту радости и полную свободу от какой бы то ни было правильной координации. Каждый знает припев. Если ты являешься этим счастливчиком, ты бы также пел о наполненной тыкве.

Процесс приготовления хапамы довольно прост и создает красочное и уникальное дополнение к любому осеннему столу на День благодарения. Красота этого исключительного блюда, приготовленного в течение октября или ноября, заключается не только в его теплоте (особенно полезно, если учесть, насколько холодный переход времен года в Армении на осень и зиму), но также в том, что яркость его цветов никогда не перегружает, но оказывает почесть другим при каждом укусе.

Впрочем, очень сложно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с белым пропаренным рисом. Это очень универсальное блюдо. Вы можете использовать другие бахчевые культуры, если хотите, меняя рис на клюкву, например, или добавляя орехи-пекан вместо грецких орехов.

Если вы выдерживаете традицию и используете тыкву, выбирайте сахарную тыкву (применяемую для тыквенного пирога). У нее прекрасный, удобный размер; и, поскольку она используется для запекания, вам гарантировано, что вы получите в свои руки доброкачественную хапаму.

Если вы оставите, ножку/хвост тыквы при подаче блюда, то вид будет великолепный, когда вы представите вашему голодному роду из 100 человек, которые, конечно, будут соперничать из-за этого величественного армянского деликатеса. Арут Памбукчян так говорит.

Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.

Армянская хапама
Этот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.

Ингредиенты
1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы)
½ чашки изюма
½ чашки кураги
½ чашки грецких орехов
½ пачки масла (комнатной температуры)
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы
1 чайная ложка корицы

Способ приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 450 градусов по Фаренгейту (примерно 230 градусов по Цельсию — ред.)
Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца
Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.
Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.
Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.
Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.
Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.
Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.
Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.
Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.
Смажьте вашу тыкву снаружи маслом [по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом].
Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.
Готовьте в течение часа при температуре 450 градусов по Фаренгейту [вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток]
Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.
Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (Алкоголь обязателен)

Все фотографии: © Ianyanmag





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта