Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как это сделано, как это работает, как это устроено. Подсолнечное масло: польза или вред для человеческого организма

Как это сделано, как это работает, как это устроено. Подсолнечное масло: польза или вред для человеческого организма

Подсолнечное масло известно каждой хозяйке как довольно удобный и вкусный продукт, способный придать еде особый аромат и консистенцию. Но мало кто догадывается, что подсолнечное масло можно применять в косметологии и даже медицине.

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Изначально подсолнечник считался декоративным цветком

Виды подсолнечного масла

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

    Нерафинированное масло в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезный, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Нерафинированное подсолнечное масло имеет небольшой срок годности, поэтому после длительного периода в нем может, появляется осадок.

    Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов переработки: гидратации, нейтрализации, дезодорированные, и вымораживание. После длительной переработки из него удаляются тяжелые металлы, пестициды, свободные жирные кислоты и другие вещества.

В результате очистки устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Поэтому рафинированное масло рекомендуется применять только в кулинарии, но для лечения оно не эффективно, так как в процессе переработки из него удаляется большое количество полезных веществ. Рафинированное масло имеет длительный срок хранения, на вид прозрачное без выраженного запаха и вкуса.

Рафинированное масло подсолнуха идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки, поскольку оно не имеет резкого запаха и горького привкуса. А вот для лечения и профилактики заболеваний лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нем содержатся много полезных и целебных веществ.

В таком маслом часто можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о плохом или низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нем содержится достаточное количество фосфидов, которые крайне необходимы организму человека для формирования клеточных мембран. Поэтому в качестве лечебного средства нужно выбирать только неочищенное подсолнечное масло.

Состав подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать. Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта. Подсолнечное масло в своем составе содержит достаточное количество растительных жиров, которые не синтезируются организмом и усваиваются лучше, чем животные жиры. В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Жирные кислоты - необходимы организму для формирования тканей и клеток, также для работы нервной системы. Масло подсолнуха содержит:

    линолевую кислоту;

    олеиновую кислоту;

    пальмитиновую;

    стеариновую;

    линоленовую кислоту;

    арахисовую кислоту.

    Витамин (A) - обеспечивает нормальное и полноценное развитие организма: улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, положительно действует на работу внутренних органов.

    Витамин (D ) - незаменимым в период роста и развития, укрепляет костную систему, предотвращает ломкость костей. Положительно действует на клетки внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

    Витамин (E) - улучшает циркуляцию крови, нормализирует репродуктивную систему, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

Помимо всего вышеперечисленного, в масле подсолнуха содержится большое количество белка, углеводов, лецитина, фитин. Также состав этого уникального продукта богат дубильными вещества, различными минералами и другими витаминами. Кроме того в составе данного продукта нет холестерина, что является идеальным вариантом для людей с диагнозом «атеросклероз» или другими патологиями сердечно – сосудистой системы.

В подсолнечном масле содержится много жизненно необходимых веществ

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит много полезных и лечебных компонентов. Масло подсолнуха обладает следующими полезными свойствами:

    Участвует в образовании клеточных мембран и нервных волокон;

    Положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы;

    Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

    Действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

    Благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания;

    Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    Положительно действует на эндокринную и мочеполовую систему;

    Улучшает состояние кожи и волос;

    Предотвращает преждевременное старение.

Несмотря на высокую калорийность подсолнечного масла, его рекомендуют диетологи для людей с избыточной массой тела, также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

Подсолнечное масло приносит пользу всему организму

Противопоказания к применению растительного масла

Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

    Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

    Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

Подсолнечное масло в косметологии

Благодаря целебным свойствам растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

    Питательная маска для лица. Понадобится 20 мл подсолнечного нерафинированного масла, нанести на ватный тампон и нанести на кожу на 20 минут. После чего взять чистую ткань, смоченную в теплой воде и убрать масло. Остатки масла можно снять влажным полотенцем.

    Подсолнечное масло для ухода за волосами. Масло подсолнуха оказывает положительное воздействие на структуру волос, питает их полезными веществами, делает здоровыми и крепкими. Подсолнечное масло можно добавлять по несколько капель в любую маску для волос.

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12

13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Не рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание - обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание – удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация – удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным – без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Практически в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирожков, приготовления салатов. При этом даже никто не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе готовки, но и в лечении различных недугов, устранении некоторых недостатков внешности.

Немного из истории

Масло подсолнечное — это продукт, который получают из семечек подсолнечника. Данное растение завезли из Америки в Европу. В нашей стране оно оказалось благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и приказал привезти семена. Подсолнечник долго считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В. М. Севергин писал в своих трудах, что из семян можно получать масло. Однако эта информация не вызвала широкого интереса.

Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым растением. Затем крестьянин Д. Бокарев решил отжать из зерен масло. Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и служил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой возделываемой в стране.

Состав масла подсолнечного

Рассматриваемый продукт включает в себя полезные вещества:

  • которые легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с животными;
  • витамин E, являющийся защитником от процессов старения и рака;
  • жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.

Из нижеприведенной таблицы можно узнать о том, что включает в себя подсолнечное масло. Состав указан на 100 г продукта.

Подсолнечное масло: состав, жиры
Химический состав и пищевая ценность
Вода 0,10%
Жиры 99,90%
Насыщенные жирные кислоты 12,5% (8,7%—16,3%)
Полинасыщенные жирные кислоты 65,0% (55,0%—75,0%)
Фосфор 2 мг%
Витамин E 44 мг%
Энергетическая ценность 899 ккал
Жирно-кислотный состав: жирные кислоты (%, к сумме жирных кислот)
Миристиновая до 0,02
Пальмитиновая 5,0—7,6
Лигноцериновая до 0,5
Пальмитолеиновая до 0,3
Арахиновая до 0,5
Олеиновая 14,0—39,4
Линолевая 48,3—77,0
Линоленовая до 0,3
Стеариновая 2,7—6.5
Бегеновая 0,3—1,5
Гондоиновая до 0,3

Классификация масла подсолнечного

Растительное масло, сделанное из семечек подсолнечника, подразделяется на нерафинированное и рафинированное. Первоначальный продукт после получения из сырья отстаивают, фильтруют и отправляют на гидратацию и нейтрализацию. Состав нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах лишается фосфолипидов — веществ, из-за которых при длительном хранении масло мутнеет.

Второй продукт из классификации получают после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло отстаивают, фильтруют, центрифугируют, подвергают гидратации. Следующий процесс после всего этого — рафинация. Специальными адсорбентами подсолнечное масло осветляется. Затем продукт обрабатывается под вакуумом водяным паром. Благодаря этому масло утрачивает свой первоначальный запах, т. е. дезодорируется. Обработка устраняет также вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.

Целебные свойства продукта

Масло подсолнечное необходимо человеческому организму, потому что оно содержит полезные вещества. В особенности оно богато витамином E. В других растительных маслах он содержится в значительно меньших количествах (если сравнить состав оливкового и подсолнечного масла, то можно увидеть, что в последнем содержится в 10 раз больше этого витамина). Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предупреждения подобных состояний рекомендуется употреблять нерафинированный продукт с салатами (химический состав масла подсолнечного нерафинированного содержит больше полезных веществ, поэтому его советуют добавлять в различные блюда и не использовать для жарки).

Подсолнечное масло полезно применять при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава оно становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. д. Масло подсолнечное хорошо взаимодействует с растительными компонентами — лекарственные средства, приготовляемые по народным рецептам, применяются:

  • для лечения при появлении простудных симптомов;
  • для снятия болевых ощущений в суставах;
  • при прочих патологических состояниях.

Подсолнечное масло и лечение простуды

При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные лекари рекомендуют готовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:

  • смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного масла подсолнечного;
  • в полученную смесь опустить ватный тампон;
  • смазать горло.

При кашле у детей тоже можно применять масло подсолнечное. Состав продукта способствует устранению этого симптома. Для борьбы с кашлем в народной медицине используются компрессы:

  • в емкости смешивают по 1 ст. ложке сухой горчицы, нерафинированного масла и водки;
  • все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют муку до образования густого теста;
  • смесь нагревают на водяной бане;
  • из теста делают 3 лепешки, которые заворачивают в марлю;
  • 2 лепешки кладут на спину, а оставшуюся — на грудь (при этом стоит учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце; на груди располагают маленькую лепешку под ямочкой).

Подсолнечное масло на службе у красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов выступает подсолнечное масло. Состав продукта положительно воздействует на кожу, волосы. К примеру, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим способом:

  • смешать 100 г масла подсолнечного с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
  • накладывать средство на лицо в несколько приемов с 7-минутным интервалом;
  • смыть маску с лица тампоном, смоченным в липовом отваре.

Подсолнечное масло подходит не только сухой коже, но и нормальной. Женщинам с таким типом кожи полезен этот продукт в зимнюю пору, когда на лицо оказывают воздействие такие негативные факторы, как мороз, ветер. Для устранения их влияния достаточно каждый день очищать кожу подсолнечным маслом. Его сначала подогревают, а затем наносят на лицо. Через 3 минуты масло удаляют тампоном, смоченным в воде или отваре на основе лечебных трав.

В целебные свойства масла подсолнечного входит положительное влияние на волосы. В первую очередь продукт обязательно нужно включать в питание. От того, что ест человек, зависит здоровье и красота волос. Если имеются какие-либо проблемы, связанные с волосами, то одного питания будет недостаточно. К примеру, при выпадении волос можно 1 раз в неделю проводить простую процедуру — втирать в кожу головы смесь, приготовленную из 1 ст. ложки подсолнечного масла и яичного желтка. Ополаскиваются волосы через 40 минут после нанесения с использованием теплой воды.

Применение масла при гинекологических заболеваниях

Состав рафинированного подсолнечного масла оказывает положительный эффект при гинекологических болезнях. Продукт способствует заживлению слизистых оболочек. Для приготовления средства от женских недугов:

  • 1 часть масла подсолнечного рафинированного смешивают с 1 частью пчелиного меда;
  • смесь кипятят на водяной бане, охлаждают и используют для смачивания ватных тампонов.

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, снимает небольшие воспалительные процессы. При неприятных проявлениях предменструального синдрома стоит просто кушать салаты, заправленные маслом подсолнечным. В есть линолевая кислота. Она как раз и способствует снятию мучающих симптомов.

Применение подсолнечного масла при болях в суставах

Для снятия болезненных ощущений в суставе можно использовать смесь, приготовленную из масла подсолнечного нерафинированного и порошка бодяги (последний компонент есть в продаже в аптеках):

  • в 30 частей масла добавляют 1 часть порошка бодяги;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • полученную мазь наносят на пораженный сустав с наружной стороны и втирают круговыми движениями;
  • после процедуры конечность укутывают теплой тканью.

Полоскание и смазывание ротовой полости

Химический состав подсолнечного масла позволяет применять этот продукт для лечения и оздоровления ротовой полости. Ежедневным полосканием можно остановить поражение околозубной ткани, предотвратить образование налета на зубах, предупредить развитие кариозного процесса. Как же применять подсолнечное масло? Рекомендуется в течение четверти часа держать во рту половину 1 ст. ложки этого продукта. После этой процедуры нужно выплюнуть масло и тщательно ополоснуть рот теплой водой, добавив в нее предварительно немного соли.

Если в ротовой полости наблюдаются какие-либо проблемы со слизистой оболочкой, то используется смесь 1 части масла подсолнечного нерафинированного с 1 частью пихтового масла. Ею обрабатываются пораженные участки во рту с помощью ватного тампона. После применения смесь ставится в холодильник и хранится там.

В заключение стоит отметить, что очень полезным продуктом является подсолнечное масло. Состав включает вещества, которые необходимы человеку. Из масла рекомендуют готовить лекарства по народным рецептам от различных заболеваний, делать лечебную косметику. Однако самолечение все же не приветствуется. Перед использованием какого-либо средства нужно проконсультироваться со специалистом, ведь при некоторых заболеваниях масло может не оказать ожидаемого эффекта или вовсе нанести вред.

Подсолнечное масло присутствует на кухне у каждой хозяйки. Этот продукт используют как заправку к некоторым блюдам, добавляют в тесто, с его помощью осуществляют процесс жарки. Он обладает большим количеством натуральных витаминов. Не все люди знают, что можно сделать подсолнечное масло дома, но это реально.

Сделать подсолнечное масло - советы

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 120 минут

Оборудование для производства масла

Приготовление данного продукта часто становится домашним бизнесом. Для этого подбирается отдельное помещение, в котором размещают оборудование.

Сепаратор или семявейка. Необходим для отделения ядер от кожуры. Однако это все так же делается руками.

Миксер. Помогает разрушить структуру семян. В крайнем случае прибегают к помощи ступки.

Металлический противень. Используется для жарки предварительно обработанных семечек.

Пресс. Требуется для отделения масла и жмыха. Здесь подойдет пресс для отжима сока винограда.

Фильтр. Очищает масло от механических примесей, но делать это не обязательно.

Для приготовления этого питательного и вкусного продукта нужно качественное сырье, которое состоит из семечек подходящих для переработки сортов и чистой воды. Тогда при желании сделать подсолнечное масло не составит труда.

Процесс получения масла в домашних условиях

Для того чтобы получился этот продукт, необходимо минимальное количество оборудования и тщательное выполнение всех рекомендаций по самому процессу.

1. Отсортируйте семечки и выберете весь мусор из них. Приложите терпение, так как это придется делать вручную.

2. Очистите ядрышки от кожуры с помощью сепаратора. Если его нет, то самостоятельно займитесь такой работой.

3. Возьмите миксер и, поочередно загружая туда сырье, начните толочь семечки, пока они не начнут крошиться.

4. Мятку, которая получилась в процессе, обдайте кипятком и разложите на противне. Отправьте его ненадолго в духовку, прогретую до 120 градусов.

5. В итоге получаются жмых и растительное масло. Последнее еще надо отжать, используя пресс.

6. Затем дайте продукту отстояться, чтобы все примеси легли на дно. Его употребляют в таком виде или фильтруют, но это чаще делают на производстве.

Теперь можно больше не задаваться вопросом, как самому сделать подсолнечное масло. Вся технология проста и понятна. Нужно помнить, что хранить продукт лучше при температуре от +5 до +20 градусов и не допускать попадания на него прямых солнечных лучей, иначе он прогоркнет.

Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, - это подсолнечное.

Описание и характеристика продукта

Подсолнечное масло получают из семян цветка из семейства Астровых - подсолнечника. Это очень распространенная по всему миру сельскохозяйственная масличная культура.

Подсолнечник был завезен в Европу из Северной Америки и поначалу выращивался как декоративное растение, а затем - ради семян.

Знаете ли вы? В Англии существует патент, датируемый 1716 годом, в котором описан процесс получения подсолнечного масла. Но масштабное производство этого продукта началось благодаря простому крепостному графа Шереметьева Даниилу Бокареву. Именно он в 1829 году изобрел способ делать подсолнечное масло. В 1833 году в России заработала первая маслобойня, и его производство быстро приняло промышленные масштабы.

Сейчас существует несколько способов производства подсолнечного масла и, согласно им, оно разделяется на рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное

Этот продукт рафинируют, в основном, для избавления от специфического вкуса и запаха, чтобы не перебивать вкус изготавливаемого блюда. Он также больше подходит для жарки и прочей термообработки.

Сейчас используются два способа рафинирования:
  • физический, в котором для очистки применяются адсорбенты;
  • химический - используются щелочи. Наиболее часто встречаемый способ очистки, обычно применяющий нефтепродукт гексан.
При химическом способе семена подсолнуха смешивают с гексаном, который способствует лучшему выделению жира из семечек. Затем нефтепродукт удаляется водяным паром, а оставшийся продукт обрабатывают щелочью.

Затем полученный продукт проходит дезодорацию, при которой его очищают с помощью водяного пара под вакуумом.

Нерафинированное

Нерафинированный продукт получают из семечек без дополнительного воздействия, он может получаться несколькими способами:

  • холодный отжим. Подготовленный материал прессуют с использованием температур до +40 °С. Это наиболее полезный продукт, сохранивший все витамины и полезные вещества, но хранится менее всего;
  • горячий отжим. Растительный материал нагревается до +120 °С, при таких температурах выделяется больше жира и это продлевает срок хранения, но разрушается часть полезных веществ. Такой продукт имеет вкус жареных семечек и более темный цвет;
  • экстрагирование. Используется химический растворитель, который затем удаляется из полученного продукта. Это самый производительный и используемый способ.
Нерафинированные варианты имеют более насыщенный вкус и чадят при жарке.
На продукте, который произведен только с помощью прессования, ставят отметки «Высший сорт», «Первый сорт». Срок хранения у качественного нерафинированного варианта - не более двух месяцев. Такое масло имеет более темный желтый цвет, чем рафинированное. При этом оно также, как и рафинированное, может подвергаться очищению, но более щадящему. Оно отстаивается, фильтруется, гидратируется и нейтрализуется, сохраняя при этом полезные вещества.

Изучаем состав

Любое подсолнечное масло - это почти 100 % жиров растительного происхождения. Наиболее полезный состав у высокоолеинового подсолнечного продукта, так как в нем содержится меньше Омега-6 и больше Омега-3.

Витамины

Этот продукт в 100 г содержит следующие витамины:

  • - 41,08 мг;
  • - 5,4 мкг.

Знаете ли вы? Содержание витамина молодости (Е) в нерафинированном подсолнечном масле холодного прессования гораздо больше, чем в оливковом (12,1 мг на 100 г).

Минеральные вещества


Наличием каких-либо минеральных веществ этот продукт похвастаться не может.

Жирные кислоты

Состав 100 г подсолнечного высокоолеинового масла представлен следующими кислотами:

  • мононенасыщенные жирные кислоты - 83,689 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 9,859 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 3,798 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены:
  • - 82,63 г;
  • гадолеиновой (Омега-9) - 0,964 г;
  • пальмитолеиновой - 0,095 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя:
  • - 3,606 г;
  • - 0,192 г.
Насыщенные жиры представлены стеариновой, пальмитиновой, бегеновой, пентадекановой и миристиновой жирными кислотами.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Подсолнечное масло, как и любой жир, относится к высококалорийным продуктам и содержит в 100 г 884 ккал. Любое подсолнечное масло - это почти 100 % жиров растительного происхождения.
Содержит важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Изучаем пользу, вред и применение рафинированного масла

Рафинированное масло дольше хранится (до 18 месяцев). На его основе производят маргарин и другие кулинарные жиры, оно используется в производстве для смазки и изоляции, для изготовления лакокрасочной продукции, им можно заправлять керосиновые лампы. Используется косметической (для изготовления мыла, кремов и пр.) и фармакологической промышленностью (лечебные мази).

В кулинарии

Этот вариант отлично подходит для использования в кулинарии. Он не дымит и не пенится при жарке, имеет нейтральные вкус и запах, помогает сохранять блюдам свои вкусовые качества. Именно это масло применяется для фритюра, жарки, запекания и любой другой термической обработки.

Используется для изготовления детского питания, консервирования.

Важно! При жарке любого жира, в том числе и растительного происхождения, образовываются трансжиры, которые способствуют развитию атеросклероза, ишемии, различных опухолей, болезни Альцгеймера и приводят к гормональным сбоям. Поэтому жареная пища считается наиболее вредной. Больше всего трансжиров содержится в жирах повторного использования. Поэтому после каждой жарки масло рекомендуется менять.


Для здоровья

У рафинированного подсолнечного масла для здоровья есть несомненный плюс - оно, как и любые другие растительные продукты, не содержит холестерина и является более приемлемым для людей с повышенным холестерином, чем сливочное.

Витамины в таком продукте не сохраняются, зато присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые организму для нормального функционирования. Их соотношение наиболее оптимальное в высокоолеиновых сортах.

Если на упаковке с рафинированным продуктом в составе написано содержание витаминов Е, А, D и прочих, то это добавка синтезированных витаминов. Правда, эти витамины все равно разрушаются при термической обработке.

На основе рафинированного варианта делаются различные лечебные мази, причем как в фармакологии, так и в народной медицине.

Можно ли применять в косметологии


Рафинированный продукт уже не содержат такой полезный и важный для ухода за кожей и волосами витамин Е, но можно в него накапать искусственно синтезированные витамины (Е, А). Растительные жиры, которые содержатся в нем, смягчают и увлажняют сухую кожу, придают блеск волосам, поэтому его вполне можно добавлять в средства домашней косметики, если под рукой нет нерафинированного. К тому же срок хранения приготовленных из него средств дольше, поэтому косметическая промышленность использует именно его. Нередко используется для мацерации, как наиболее дешевый и стабильный вариант.

Оно никогда не используется в чистом виде, его добавляют в косметические средства до 10 %.

Изучаем пользу, вред и применение нерафинированного масла

Самое полезное подсолнечное масло изготовлено методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства и содержит ударную дозу витамина Е, который славится своими антиоксидантными свойствами. Душистое, со вкусом подсолнечных семечек, масло отлично подойдет ко многим овощным блюдам, салатам, маринадам. После открытия это масло хранится всего лишь два месяца в холодильнике. Срок его хранения можно увеличить, положив в морозилку.

В кулинарии


Это масло во время жарки сильно чадит и пенится, при этом приготовленное с ним блюдо приобретает присущие ему специфические вкус и запах. При этом также образовываются вредные трансжиры.

Но оно прекрасно подходит для овощных салатов, маринадов. Им можно заправлять каши, супы, овощные блюда. Оно отлично сочетается с соленой селедкой и квашеной капустой, отварной картошкой, солеными и маринованными грибами. Это классическая заправка для винегрета.

Знаете ли вы? Подсолнечник получил свое название за то, что его головка с желтыми лепесточками поворачивается вслед за солнцем. Такое поведение растений имеет название гелиотропизм.

Для здоровья

Витамин Е помогает сохранить молодость, повышает иммунитет, способствует репродуктивным функциям, снижает вероятность заболевания раком. Вместе со входящими в состав нерафинированного подсолнечного масла омега-жирами участвует в обменных процессах, способствует росту, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и нормальное функционирование центральной нервной системы, стимулирует работу печени.
Человеку достаточно употреблять одну-две столовые ложки в день этого растительного продукта для нормальной работы организма.

Применение в косметологии

Этот вид любят использовать для изготовления средств домашней косметики. Он содержит много витамина Е, который омолаживает кожу и разглаживает морщинки, а также жирные кислоты, отлично увлажняющие и смягчающие ее. Рациональнее всего его применять в одноразовых домашних масках.

Прекрасно влияет на сухую и обветренную кожу. Зимой владелицам такой кожи может помочь процедура из масляных компрессов: на очищенное лицо кладут пропитанную теплым маслом подсолнуха салфетку и через полчаса смывают отваром липы.

Треснутые участки кожи (стопы, локти, губы и пр.) смазывают для заживления смесью из 100 г этого нерафинированного продукта и содержимого купленного в аптеке флакона с витамином А.

Маски для лица
Можно также сделать следующие маски для лица:

  • для зрелой кожи . В подогретые 50 мл сливок добавить 30 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. этого растительного масла, тщательно перемешать и взбить. Наносить на лицо, шею и декольте на полчаса;
  • для любого типа кожи . В 3 ст. л. с нерафинированным подсолнечным продуктом добавить 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяной муки, 50 мл теплого молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  • для жирной кожи . Перемешать 2 ст. л. нерафинированного масла со щепоткой мелкой морской соли, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. пшеничной муки. Держать на лице и шее 15 минут.

Маски для волос

Его использование отлично отражается на состоянии волос, используйте его в следующих масках:

  • для сухих волос . Два желтка из куриных яиц растереть с чайной ложкой настойки календулы, добавить 2 ст. л. нерафинированного масла. Все перетереть и нанести на волосы. Держать 20-30 минут под полиэтиленовой шапочкой и укутав, а потом помыть голову при помощи шампуня;
  • для всех типов волос . Перемешать 4 ст. л. нерафинированного масляного продукта, сок одного лимона и 3-4 капли эфира лаванды и нанести полученную массу на волосы на 20-30 минут. После помыть голову с шампунем.


Подсолнечное масло как способ похудеть

Этот продукт считается одним из самых простых, натуральных и доступных средств для борьбы с лишними килограммами. Для похудения рекомендуют выбрать нерафинированный вариант холодного отжима, поскольку он содержит полезных микроэлементов в большем количестве, чем другие.

Продукт способствует похудению благодаря таким свойствам:

  • содержащийся в нем жир не оседает на стенках сосудов, а, наоборот, способствует его выведению;
  • активизирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • содержащиеся в данном продукте жирные кислоты способствуют сжиганию, а также выведению лишних жировых отложений;
  • линолевая кислота при физических нагрузках помогает нарастить и сформировать мускулатуру;
  • нормализует обмен веществ в организме человека, улучшает деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Но употреблять данный продукт нужно осторожно, так как он имеет высокую калорийность. Для похудения рекомендованная доза составляет не более 25 мл в сутки в свежем виде. Для снижения веса хорошо использовать нерафинированный вариант как заправку для салатов из свежих овощей, а также из вареной свеклы. Для похудения существует гречневая диета с добавлением этого продукта.

Правила выбора продукта

Практически у каждой хозяйки на кухне можно обнаружить подсолнечное масло в рафинированном и нерафинированном виде. Этот продукт массово продается на прилавках многих магазинов в широком ассортименте.

Знаете ли вы? Самым крупным мировым производителем подсолнечного масла по данным 2014 года является Украина (4400 тыс. тонн). Ей немного уступает Россия - 4060 тыс. тонн. Остальные страны, входящие в десятку лидеров (Аргентина, Турция, Франция и пр.), значительно отстают от них в объемах производства.

На что стоит обращать внимание

При покупке качественного продукта стоит уделить внимание следующим моментам:


На что не стоит обращать внимание

Покупая этот продукт, не нужно обращать свое внимание на следующие надписи, так как это больше рекламный ход:

  • не содержит консервантов и красителей . В растительное масло практически никогда не добавляют химические красители или консерванты. Такой продукт совершенно не требует их наличия, так как уже имеет достаточно долгий срок хранения;
  • первый отжим . Нерафинированный вариант всегда делается при первом отжиме семечек подсолнуха, а в рафинированном виде он получается при помощи химических методов обработки;
  • содержит витамин Е . Растительное масло из подсолнечника в любом виде содержит этот витамин, но в рафинированном продукте он может составлять незначительное количество.

Вред и противопоказания

Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения, поэтому вреда организму человека оно нанести не может. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в его состав в нерафинированной форме. Употребляться оно должно ограниченно из-за его высокой калорийности. Чрезмерное употребление данного продукта также может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит злоупотреблять им при ожирении и больной поджелудочной железе.

Важно! Желательно не превышать суточную норму масла из подсолнечника. Она составляет не более 30 г в день.

Обязательно нужно следить, чтобы данный пищевой продукт был свежим, соблюдать условия хранения, а также следить за сроком годности.

Подсолнечное или оливковое: какому отдать предпочтение?

Преимущества подсолнечного масла:

  • продается в любом продуктовом магазине и более доступно по цене;
  • рафинированный вариант отлично подходит для термообработки;
  • нерафинированный вариант холодного прессования содержит намного больше витамина Е.
Преимущества оливкового масла:
  • включает в себя больше витамина К;
  • у него более полезное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6;
  • содержит фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина;
  • выше срок хранения у нерафинированного варианта.
В целом, диетологи не видят каких-то особых преимуществ одного продукта перед другим и рекомендуют для лучшей пользы для организма использовать оба.

Еще о маслах

Наряду с подсолнечным маслом в кулинарии и прочих сферах человек достаточно активно использует и другие: кукурузное, оливковое, виноградное.

Кукурузное


Готовится из кукурузных зародышей, которые составляют 1/10 от кукурузных зерен. На прилавках магазинов можно встретить только его рафинированный вариант. Оно подходит для термообработки, имеет нейтральный вкус. Используется медициной как средство противосклеротического действия.

Оливковое


Оливковое масло делается из плодов вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропиках. Это дерево выращивали еще древние греки, и сейчас основное производство этого продукта сосредоточено в Средиземноморье. Даже нерафинированный вариант стабилен и может храниться до года.

Виноградное


Получается из виноградных косточек, в основном, путем горячей экстракции, метод холодного прессования очень редок. Его производство обычно сосредоточено при винодельных хозяйствах. Используется в кулинарии и косметике.

Подсолнечное растительное масло - полезная составляющая любого рациона, в том числе и детского. В любом виде оно содержит необходимые для нормальной работы организма омега-жиры, а нерафинированное - еще и много витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Одним словом, данный продукт просто незаменим на каждой кухне!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта