Как правильно есть хурму, чтобы пища богов приносила вашему организму максимальную пользу и уж никак не вред?
Выбираем хурму
Сортов хурмы великое множество, но для нас имеет существенное значение вяжущая хурма нам попалась или невяжущая. Съедобны и те, и другие плоды, но вяжущие сорта требуют некоторой подготовки до употребления, а невяжущие можно есть сразу. Это как правило, группа сортов Королек
, в том числе любимая нами Шоколадная
.
Плоды любого сорта хурмы должны быть насыщенной яркой окраски от ярко-оранжевой до темно-красной, округлой или чуть удлиненной формы. Листочки и плодоножки - сухие, темного цвета.
Кожура у правильной хурмы - абсолютно гладкая и блестящая, темные пятнышки, полоски, сеточки и любые закорючки - признак того, то плоды начинают портиться.
Мягкие на ощупь плоды употребляйте сразу, твердые могут некоторое время полежать в холодильнике.
Вяжущая хурма
Вяжущий терпкий вкус хурмы - это не дефект. Причиной этого являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который, кстати, входит в состав красного вина и чая.
Как избавиться от терпкого вяжущего вкуса хурмы
?
- Лучший способ - заморозка
, буквально на пару часов (и вплоть до полугода),
Можно также:
- опустить фрукты в теплую воду
на 12 часов,
- проколоть кожицу
в нескольких местах обеззараженной в спирте булавкой,
- поместить хурму в пакет
с бананами, яблоками или помидорами.
Газ этилен, который они выделяют, способствует быстрому созреванию плодов.
Как правильно хранить хурму ?
В морозильной камере хурма сохраняет все свои полезные свойства до шести месяцев.
Плоды хурмы можно также сушить и хранить в подвешенном виде или в коробке.
Сколько хурмы можно есть ?
Спелая хурма - наисладчайший плод - четверть его массы составляют глюкоза и фруктоза. Двумя-тремя плодами можно утолить и голод, и жажду, она очень питательна, несмотря на невысокую калорийность (53 ккал на 100 г).
Из прошлой публикации вы уже многое знаете о том, и еще узнаете больше о том, как поддержать здоровье с помощью этого солнечного плода, как употребляя хурму, поддерживать организм в хорошем состоянии и предупреждать развитие многих болезней.
Правила употребления хурмы
Чтобы эти ягоды приносили вашему организму только колоссальную пользу, соблюдайте простые рекомендации:
Не стоит съедать сразу корзину хурмы, особенно недозрелой, это чревато серьезными последствиям для желудочно-кишечного тракта. Достаточно 2-3 средних плодов за один прием, а в сутки - ну никак не более пяти.
Ограничивать употребление хурмы нужно диабетикам.Несмотря на то, что есть эффективные диеты для похудения с хурмой, люди с избыточным весом не должны принимать эти ягоды бесконтрольно. При тяжелых формах этих недугов ограничения могут быть строгими.
Употребление хурмы при беременности должно быть разумным - постарайтесь ограничиться 2-3 плодами в день , даже если очень тянет.
Начинать есть хурму кормящим матерям следует не раньше, чем начнется прикорм ребенка.
- Детям хурма очень полезна как энергетический и повышающий иммунитет продукт, для профилактики простудных и других заболеваний, но врачи не рекомендуют давать ее малышам, не достигшим 3-хлетнего возраста . Да и более старшие ребята должны ограничиться 1-2 плодами в день .
Как правильно есть хурму с пользой для здоровья в качестве отдельного самостоятельного блюда мы с вами определились, а кулинарные рецепты с хурмой, которые я предложу вам в следующий раз, позволят вам существенно разнообразить рацион вашего здорового питания с помощью этих солнечных плодов.
«Китайский персик», «ягода Богов», финиковая слива и еще около 10 названий имеет привычный для осеннего рынка продукт - хурма. Многие покупатели и продавцы до сих пор спорят: это фрукт или ягода. Совершенно зря. Ученые давно нашли ей точное место в справочниках.
Она растет на невысоких деревьях в южных регионах. Относится к семейству эбеновых. В пищу употребляют плоды, из листьев заваривают чай, готовят лечебный экстракт, из древесины делают мебель, музыкальные инструменты. С точки зрения ботаники, хурма - крупная ягода.
О пользе и вреде этого удивительного южного растения и поговорим.
Из этой статьи вы узнаете
На мировом рынке представлено около 300 разновидностей хурмы. Вкус у них совершенно разный: терпкий, кисловатый, сладкий, даже приторный. Мякоть может быть похожа на желе после полного созревания или быть плотной, твердой.
Искреннюю любовь в России заслужили следующие популярные и доступные по цене сорта:
Если покупаете восточный фрукт для наслаждения десертом, важны вкусовые качества, сладость, аромат. В этом случае лучше выбирать следующие сорта, различий между ними почти нет:
Для лечения или профилактики болезней, приготовления диетических блюд, в период реабилитации, длительной медикаментозной терапии купите эти не идеальные по вкусу, но весьма полезные сорта:
Польза для организма при употреблении оранжевых ягод любого сорта объясняется их составом. Смотрите подробности в таблице:
Микро-, макроэлемент (витамин) | Мг на 100 грамм продукта | Польза витамина для человека |
---|---|---|
Тиамин (В1) | 0.02 | Помогает похудеть, ускоряя метаболизм углеводов и жиров |
Рибофлавин (В2) | 0.03 | Необходим для красоты волос, ногтей |
Пантотеновая кислота (В5) | 7.6 | Контролирует уровень глюкозы в крови |
Пиридоксин (В6) | 0.1 | Ускоряет обмен веществ |
Фолиевая кислота (В9) | 8 | Необходим для правильного клеточного роста во время беременности |
Аскорбиновая кислота (С) | 7.5-66 | Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран |
Альфа-токоферол (Е) | 0.5-0.73 | Антиоксидант |
Никотиновая кислота (РР) | 0.3 | Снижает холестерин, укрепляет ЦНС |
Филлохинон (К) | 2.6 | Восстанавливает костную ткань, нормализует свертываемость крови |
Битион | 7.5 | Нужен для правильной работы витаминов группы В |
Калий | 200 | Помогает наращивать мышечную массу, важен для работы сердца |
Кальций | 127 | Основа для костей, зубов, волос, ногтей |
Магний | 56 | Повышает работоспособность, стрессоустойчивость |
Кремний | 0.24 | Катализатор вех жизненных процессов |
Натрий | 15 | Баланс жидкости |
Фосфор | 42 | Входит в состав костной ткани |
Железо | 2.5 | Транспортирует кислород к тканям |
Клетчатка | 36 г | Помогает работе кишечника |
В незрелой ягоде и сортах, типа Бычье сердце, содержится большое количество танина. Попадая на слизистую рта, взаимодействуя с белками, танин сужает сосуды и вызывает ощущение вязкости. Созревая, «плод Богов» теряет провокатора неприятных ощущений.
Свежая ягода низкокалорийная. На 100 грамм сырого десерта приходится от 53 до 67 Ккал, в зависимости от сорта. Медовые плоды (мандариновые) очень сытные. Японцы и китайцы заменяют таким десертом 1-2 блюда с обеденного стола.
Родина хурмы - Китай или Индонезия. Жители этих государств всегда внимательно относились к своему здоровью. Включают в ежедневное меню фрукты, овощи, продукты с клетчаткой, рыбу, злаки. Хурму уважают за высокое содержание йода (почти как в морской капусте, около 300-400 мгк на 100 грамм мякоти ягоды).
Важно знать диабетикам! Гликемический индекс хурмы держится в диапазоне от 45 до 50, сахара не более 25%. Это не делает ягоду абсолютно безопасной для диабетиков, но 1-2 плода при болезнях щитовидки изредка можно себе позволить.
Полезные свойства хурмы заключаются в ее способности оздоравливать организм. Врачи рекомендуют включать спелую ягоду в рацион при следующих патологиях:
Оранжевая ягода полезна для всего организма, но сосуды и сердце нуждаются в этом продукте больше всего. Плоды богаты калием и магнием, а нехватка этих элементов сказывается негативно именно на работе сердечной мышцы.
«Китайский персик» выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным свойством. А вместе с водой вымывает соли, отложения из сосудов и суставов. Благодаря этому понижает давление, ноги и лицо перестают отекать, улучшается общее самочувствие.
Отдельно стоит сказать о способности иноземного десерта воздействовать на работу кишечника. Вяжущие сорта крепят стул. Это небезопасно для людей с хроническими запорами. Но при диарее очень полезно. Волокна действуют на кишечник как мягкая губка, очищают стенки от шлаков и токсинов.
С помощью сладких десертов или свежих плодов в меню можно повысить иммунитет, подготовить организм к зимнему периоду, сезону простуд и гриппа. Стоит обратить внимание на хурму уже после перенесенного ОРВИ, ОРЗ. Если кушать плоды каждый день в течение недели после выздоровления, силы и работоспособность повысятся в несколько раз.
Оранжевая ягода помогает людям не только вылечить, но и избежать болезни. Ешьте сладкие плоды часто, если есть генетическая предрасположенность к камням в почках, сниженному зрению, инфаркту, анемии, язвам желудка, диабету 2 типа.
Для профилактики и терапии недугов необязательно есть ягоды. Можно заваривать оздоравливающий чай из листьев хурмы. Напиток показан гипертоникам, при кашле, туберкулезе, сниженном иммунитете. Чай готовить просто:
Этим настоем полоскают горло при ангине, кашле. Хурма убивает бактерии, действуя как антибиотик. Чтобы сохранять энергию зимой, пейте чай из листьев каждый день по 200 мл, добавьте в него мед. Но особенно не увлекайтесь. Не забывайте о том, что у полезного растения есть и вредные качества. Это укрепления стула, пожелтение кожи, повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам, детям нужно быть внимательнее.
Основными противопоказаниями для употребления южной ягоды в пищу являются:
Таким людям лучше исключить хурму их рациона навсегда, заменив ее другими сладкими плодами. У детей хурма в редких случаях вызывает аллергию. Если заметили покраснение на щечках, почесывания, отеки век у малыша или взрослого, сладость на стол к обеду не подавайте. В детстве негативная реакция может со временем исчезнуть, у взрослых уже никогда.
Польза хурмы неоспорима для абсолютно здорового взрослого человека. При отсутствии заболеваний, индивидуальных особенностей функционирования организма можно каждый день кушать сладкие плоды и ощущать прилив энергии, испытывать удовольствие от десерта.
При наличии патологий, особенных состояниях, например, беременности или в период вскармливания новорожденного грудным молоком, с «китайским персиком» нужно быть осторожными. Чем полезна хурма в каждом из этих случаев, опишем подробнее.
Если у беременной женщины нет аллергии на хурму, то кушать сладкий фрукт можно каждый день по 1-2 штучки небольшого размера. Ягода способствует укреплению костей, выводит лишнюю воду, повышает гемоглобин, нормализует давление, налаживает стул. При токсикозе облегчает утреннее состояние беременной, устраняя тошноту, быстро насыщая.
На заметку! Злоупотреблять хурмой при беременности все же не нужно. Ягода оранжевого цвета, сладкая, может спровоцировать развитие аллергии у плода.
Кормящей матери нужно соблюдать диету. Есть больше овощей, фруктов, чтобы насыщать молоко полезными веществами. Спелая ягода при ГВ считается безопасной для матери и младенца спустя 3 месяца после родов.
Первые 8 недель мамочке разрешено съедать не более 1-2 плодов в неделю, в это время нужно наблюдать за реакцией ребеночка на новый продукт. Она может быть негативной. В этом случае следует сразу вывести иноземный десерт из рациона кормилицы.
Для здоровья диабетиков очень важно контролировать ГИ всех продуктов в меню, калорийность пищи. Чем выше индексы и показатели Ккал, тем опаснее блюдо для пациентов эндокринологов. У хурмы ГИ средний (до 50), калорийность невысокая – на 100 грамм продукта до 67 Ккал.
Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде, необходимы ослабленным диабетикам как воздух. Это витамин С - нужен для укрепления ослабленного болезнью иммунитета, калия - для нормальной работы сосудов, магний - помогает работе почек, предупреждает частое осложнение при сахарном диабете — нефропатию.
Кушать хурму диабетикам можно в состоянии ремиссии, когда нормы глюкозы не превышены. Разрешается съедать 1 плод в сутки, лучше ранним утром, в запеченном виде.
Важно! Калорийность сушеной ягоды выше, чем у свежего продукта. Энергетическая ценность составляет 274 Ккал на 100 гр.
Отложение минеральных солей при подагре приводит к видоизменению суставов, костей. Хурма обладает мочегонным действием. Вывод лишней жидкости, регулирование работы мочеполовой системы останавливают прогрессирование болезни.
Употреблять оранжевую ягоду нужно с умом:
Хурма разрешена в период ремиссии. Начинать вводить ее в рацион нужно по 1 чайной ложке, постепенно доведя до 100 грамм в стуки. Оранжевая ягода легко переваривается, быстро утоляет голод, нормализует работу кишечника и ЖКТ.
Важно! Незрелая ягода опасна для пациентов с панкреатитом, поскольку вызывает запор и кишечную непроходимость. Включайте в рацион зрелые, а лучше перезрелые плоды.
Понос вызывается вредными бактериями или сбоями в работе ЖКТ. В обоих случаях хурма придет на помощь. Она укрепляет стул, действует как антибиотик. Для лечения можно есть свежие плоды без косточек, заваривать чай из листьев.
Важно! Лечить диарею с помощью хурмы детям до года нельзя. Народные методы терапии оставьте для взрослых.
Танин полезен людям с гастритами. Элемент нормализует кислотность среды желудка, не раздражает слизистую. При гастрите с повышенной кислотность хурму можно и нужно включать в рацион ежедневно.
Холицистэктомия - серьезная операция. На восстановление у пациентов уходит не менее 3-4 месяцев. В этот период кушать сладкие фрукты, кислые, вяжущие продукты нельзя. Суперсладкие шоколадные плоды можно включать в рацион после курса реабилитации постепенно. Шкурку нужно счищать, лучше покупать не вяжущие и переспелые ягоды.
Чтобы переварить хурму с большим содержанием клетчатки, ребенку потребуется много сил, пищеварительная система будет готова к такому эксперименту к трем или пяти годам. Вяжущий эффект от танина вызывает непроходимость кишечника у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Не давайте плоды малышам целиком до достижения возраста 3 лет.
На заметку! Если не терпится угостить годовалого ребенка хурмой, предложите малышу высушенный плод . Ягода не вяжет, но содержит меньше витаминов.
Сладкая ягода необходима сильному полу для тонизации организма после физических нагрузок, спортивных тренировок, тяжелых болезней. Она является отличным профилактическим средством против простатита, положительно влияет на мочеполовую систему, замедляет процесс старения.
Хурма — самый полезный продукт для женщины. С помощью простых рецептов разнообразных кушаний из сладкой ягоды можно улучшить внешний вид ногтей, кожи, волос. Хурма используется для профилактики варикоза, анемии.
Спустя 2-3 месяца активного употребления ягод ежедневно (по 1-2 штуки) женщина выглядит моложе, привлекательнее, чувствует прилив энергии, меньше болеет ОРВИ, ОРЗ.
Худеть, кушая хурму ежедневно, не только приятно, но и вкусно. Ягодой можно заменять перекусы печеньями, ужин. Калорийность плодов низкая, поэтому за неделю на такой диете можно потерять 2-3 кг. Из-за диеты человек слабеет, а хурма способна прибавить энергии, поднять настроение. Включать оранжевые плоды в диетическое меню можно и нужно.
Описание сорта в журнале по садоводству, фото из интернета не всегда помогают выбрать лучшие плоды на рынке. Если затрудняетесь в оценке качества ягод, купили недозрелую хурму, воспользуйтесь несколькими советами от экспертов.
Вяжущее вещество - танин, содержится в каждой ягоде хурмы. Его количество снижается по мере созревания и долёживания плодов в ящиках. Готовый для употребления в пищу, продукт не вяжет совсем. Покупать нужно именно такие ягодки.
Чтобы выбрать хурму, которая не вяжет, обратите внимание на следующее:
Сделать хурму сладкой, без неприятного вяжущего привкуса, можно в домашних условиях. Помогут советы от бывалых любителей китайского десерта. Воспользуйтесь одним из них:
Важно! Переспелые ягода гораздо полезнее, чем «зеленые». Особенно людям при гастрите, после операций, с проблемами в работе ЖКТ.
Хурма полезна, но может нести вред для организма, если съедать ее слишком много. Танин, вызывающий вяжущий эффект, крепит стул. Употреблять ее много можно при поносе. Если с опорожнением кишечника все в порядке, контролируйте количество плодов на обеденном столе.
Кстати! Овощи или фрукты с большим содержанием клетчатки наоборот слабят, помогают справиться с запорами.
На рынке и в магазинах хурма появляется осенью. Первые привозы ягоды приходятся на конец сентября — октябрь. Но покупка в этот период вряд ли будет удачной. Зрелые плоды снимают с деревьев не раньше конца октября.
Сладкая, вкусная ягода появится на прилавках во второй половине октября, если сорт ранний; в ноябре — урожай поздних видов, собранный после первых заморозков.
Проявление пользы и вреда хурмы зависят от количества употребления оранжевой ягоды, качества плодов и сорта. Если ограничиться 1-2 штучками в день, внимательно выбирать десерт в магазине, то послеобеденная сладость будет вкусной и абсолютно безвредной.
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего времени года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.
Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) - хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?
Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками - съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu - слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.
В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) - отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом - закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случая, когда мы при расстройстве желудка, пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах - да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.
Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.
Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств - хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон - две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения , мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания - Испании, Абхазии - везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит - ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.
Как часто ты ешь хурму?
Именно этот плод насыщен витаминами А,Е,К которые особенно нужны женщинам для поддержания красоты и молодости. Да и вообще, это удивительно вкусный плоды. Но как и когда покупать этот продукт, а главное какой он несет — узнайте дальше!
Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и !
Родом хурма из Китая и Японии и чрезвычайно популярна в Азии, в сезон ее изобилия. Полезные и питательные свойства плодов по праву оценены японцами, которые с любовью называют ягоду «сливой Богов». Существует более 200 сортов хурмы. Благодаря большому разнообразию сортов, хурма имеет разный вкус, тем не менее все сорта терпкие и сладкие. А по форме плода различают две разновидности и обе считают восхитительными.
1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.
Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!
2. Другая разновидность хурмы (FUYU) - округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным.
Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.
Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к .
Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А, К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.
Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз. Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем. Это важный элемент для кровеносной системы - лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.
Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.
Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.
Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.
Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.
Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника.
Ежедневное употребление хурмы способствует
Улучшению пищеварения,
Нормализации давления,
Служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,
Помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.
Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при
Онкологических заболеваниях,
Наличии камней в почках,
Сердечно-сосудистых заболеваниях,
Расстройствах желудка и кишечника,
Гипертонической болезни,
Стафилококковых заражениях организма.
В 168 граммах фрукта содержится:
0,97 гр. белков,
0,32 гр. жиров,
31,23 гр. углеводов,
6 гр. волокон.
Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным — .
Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.
Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.
Компоненты:
- одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
- один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,
- одна чашка несладкого миндального молока,
- половина чайной ложки молотой корицы,
- половина чашки битого льда,
- четыре капли стевии или по вкусу,
- две чайные ложки льняного масла (холодного отжима).
Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы. Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же.
Компоненты :
- один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками,
- один большой апельсин (кожуру и семена удалить) - нарезанные кубиками,
- одна большая груша (четвертинками) - удалить семена, нарезанные кубиками,
- четверть стакана орехов.
Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.
1. При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.
2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.
При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.
3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.
Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!
И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!
С наступлением холодов на полках магазинов появляются в большом количестве апельсины, мандарины и хурма. Последняя имеет множество положительных отзывов среди различных врачей. Например, кардиологи отмечают ее уникальную способность укрепить сосуды и мышцы сердца. Нефрологи выделяют ее свойство препятствовать образованию камней.
А диетологи отмечают, что хурма имеет низкую калорийность, но при этом хорошо утоляет голод. Поэтому они уверены - данный плод не только принесет колоссальную пользу организму, но и позволит сбросить лишние килограммы.
Чтобы данный продукт дал максимальный результат, нужно выбирать только спелые плоды. Не стоит отдавать предпочтение красивому внешнему виду. Спелая хурма имеет тёмной цвет и мягкие бока. Плодоножка должна быть темно-зеленной и сухой.
Хурму Королек ещё называют шоколадной.
Не берите плоды со слишком тёмной или поврежденной кожицей. Это говорить том, что они начинают портиться.
Из всех сортов хурамы самым вкусным является королёк. Он имеет кремообразную структуру мякоти и практически не вяжет.
Разницы в том, чтобы употреблять хурму или королек, нет, так как последний это лишь один из ее сортов. Они обладают одинаковыми свойствами.
При правильном употреблении хурмы, она ещё ни одному человеку не принесла вреда. Хотя это низкокалорийный продукт, ее следует употреблять не больше 1 штуки в день.
Один плод вполне может заменить один приём пищи. Поэтому хурмой, с целью похудения, заменяют завтрак или перекус.
Так как плоды содержат в себе вяжущий танин, во время диеты следует потреблять в 2 раза больше воды. Это конечно повышает нагрузку на почки, но в свою очередь, помогает очистить организм.
Не стоит злоупотреблять фруктом потому, что он содержит в большом количестве бета-каротин. Его переизбыток может вызвать:
Можно ли поправиться от хурмы или королька? Дабы лишние килограммы таяли практически на глазах, а не увеличивались, при составлении меню стоит учитывать калорийность фрукта. Так один плод весом 200-300 грамм, содержит в себе 140-220 килокалорий. Королёк имеет меньший вес, соответственно и меньшую калорийность.
Не стоит садиться на диеты с применением хурмы людям, которые страдают сахарным диабетом или заболеваниями почек, ЖКТ и желчного пузыря.
Можно ли кушать ее на диете вечером или на ночь?
Хурму, как и другие сладкие фрукты, лучше не есть на ночь, а включить в свой рацион в первой половине дня.
Утром будет как никогда лучше скушать свежий плод.
Наилучший результат даст замена хурмой приёма пищи, без сочетания с чем-либо.
Единственное, она хорошо взаимодействует с кисломолочными продуктами. Ни в коем случае нельзя есть ее с молоком, так как это может привести к расстройству пищеварения.
Также врач-терапевт и эксперт Татьяна Фиалкова рекомендует есть хурму за полчаса до или после основного приёма пищи. Если до этого было съедено мясо, то лучше перекусить ягодой спустя 2,5 часа.
Не стоит запивать этот фрукт кофе. Данный напиток препятствует усвоению витаминов, которые положительно сказываются на снижение веса. Лучше выпить кофе за полчаса до него.
Употреблять данный продукт необходимо с кожицей, ведь она содержит в себе пищевые волокна. Они же в свою очередь помогают вывести из кишечника шлаки и токсины.
Во время диеты стоит ограничить продукты, богатые углеводами. Они негативно сказываются на похудении.
Чтобы улучшить своё самочувствие и поправить фигуру, можно использовать разгрузочные дни с хурмой. Для этого следует на протяжении суток пить воду или травяной чай, а также съедать через каждые два часа по одному плоду. Запивать его можно стаканом кефира.
Употреблять хурму можно в любом виде. Последнее время пользуется большим спросом сушенный вариант. Ее можно кушать с травяным чаем или варить из нее компот.
Также ее можно добавлять в пироги как начинку. Придаст необычного вкуса данный фрукт мороженым и муссам. Очень полезным будет салат из варенной грудки индейки, хурмы, красного лука и тыквенных семечек.
Большой популярность стал пользоваться уксус из хурмы. Он ускоряет процесс сжигания жира, что не останется незамеченным окружающими.