Главная » Салаты » Как долго хранить муку. Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки

Как долго хранить муку. Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха . Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода. Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год. Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков. К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована. В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости. Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту. Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи , поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей , существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Мука – незаменимый продукт на кухне у любой хозяйки. Из нее пекут хлеб, пирожки, ее добавляют в десерты и многие другие любимые блюда. Мукой обычно запасаются впрок, чтобы она всегда была под рукой. У данного продукта длительный срок годности. Но чтобы он пролежал столько, сколько указал производитель на упаковке, необходимо знать об основных правилах хранения муки и оптимальных условиях.

Основные правила

При покупке муки обязательно осмотрите ее, проверяя наличие мусора или жучков. Нередко она продается в непрозрачных пакетах, что препятствует осмотру продукта. В таком случае тщательно исследуйте упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и признаков сырости. Обратите внимание на дату производства: чем мука свежее, тем дольше она пролежит в домашних условиях. Постоянно проверяйте состояние продукта, пробуя его на вкус и просеивая сквозь пальцы. Отсыревшую муку можно просушить на пергаменте, но горький или кисловатый продукт необходимо выбросить.

Тара

Для пшеничной муки используйте заводскую бумажную упаковку или тканевый мешочек. Если вы еще не открывали пакет, его можно поставить в холодильник. Муку также допустимо хранить в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой. Так внутрь не проникнут влага и посторонние запахи. Не держите тару открытой. Мука быстро впитывает влагу и может покрыться пылью, что сделает ее непригодной к употреблению. Также нельзя длительное время хранить продукт в полиэтиленовом пакете или металлических банках, поскольку в негерметичных условиях мука пролежит не более 4–6 недель.

Необходимые условия

Правильно держать продукт в темном и прохладном месте. Отлично подойдут шкафчик на кухне, кладовка или ниша. В помещении, где лежит мука, уровень влажности не должен превышать 60–65%. Оптимальная температура хранения данного продукта – от +5 до +20 °C. Если же вы собираетесь держать муку как можно дольше, то вам это удастся при температуре +15 °C. В таких условиях пшеничная мука пролежит до 2 лет, соевая дезодорированная – 12 месяцев, ржаная и кукурузная – до полугода. Постоянно контролируйте температуру в помещении с помощью термометра. Не подвергайте продукт перепадам температуры. От этого теряются его вкусовые качества. При повышении влажности прогрейте помещение, после этого просушите муку на пергаменте и засыпьте в герметичную тару.

Что делать, чтобы не завелись жучки

При оптимальной температуре и в герметичной таре мука никогда не пострадает от жучков. Но если нет возможности хранить ее в подходящих условиях, можно обезопасить продукт по-другому. Специально приготовленный тканевый мешочек, желательно изо льна, замочите на несколько минут в соляном растворе. Приготовить его очень просто: в 1 л воды добавьте 2 ст. л. поваренной, не йодированной, соли и размешайте. После вымачивания высушите мешок и засыпьте в него муку.

В емкость с мукой можно также положить и средства, которые будут отпугивать вредителей. Например, 2–3 зубчика чеснока или 1–2 лавровых листа. Этот метод не очень практичный, поскольку мука впитает в себя запахи продуктов. Вместо этого положите несколько гвоздей из нержавеющей стали. Также предотвратить появление жучков можно с помощью календулы. Сухие цветки соберите в небольшой тканевый мешочек и поместите в муку.

Теперь вы знаете, сколько и где можно хранить муку, чтобы она сохранила свои вкусовые качества. Всегда правильно ее упаковывайте и укладывайте в темное прохладное место. Мука не испортится длительное время, если она будет храниться при температуре не выше +20 °C. Избегайте перепадов температуры и не замораживайте продукт.


Как правило, мука относится к тем продуктам, которыми в квартире или доме принято запасаться надолго. Но правильное хранение муки в квартире – это задача не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Действительно, мука имеет большой срок годности, однако неправильные условия ее хранения практически всегда становятся причиной появления в муке неприятной живности, которая делает весь хранимый запас непригодным для использования. А самое неприятное то, что мука или крупы, которые хранятся в мешках неподалеку от того мешка или другой тары с мукой, где уже завелись вредители, за очень короткий промежуток времени тоже будут испорчены. Увы, до сих пор не каждый знает, как правильно хранить муку долго, чтобы к ней не добралась подобная «нечисть», и даже владельцы масштабных торговых запасов муки не всегда делают это правильно.

Как правильно хранить муку

Температура хранения

Благоприятная температура - от +5 до +15° С. При температуре ниже 0 °С хранить муку можно 2 года и более.

Прежде всего, перед тем, как хранить муку, следует внимательно осмотреть ее во время покупки. Конечно, каждый опытный продавец знает, как хранить муку долго, чтобы не рисковать своими же деньгами, ведь в случае появления жучков в мешках муки придется избавиться не от одного десятка килограммов продукта и потерпеть немалые убытки. В идеале на складе магазина мука должна храниться в целых мешках или упаковках при низкой влажности. Все, что может сделать покупатель, чтобы обезопасить себя от испорченной муки – это проверить, не слиплась ли мука в мешках от влаги, и нет ли в ней черных точек, червячков или жучков. Неприятно, но зачастую мука продается в непрозрачных или бумажных упаковках, что делает такую проверку невозможной. Что ж, в таком случае остается лишь проверить целостность упаковки, дату выпуска и конкретно сколько можно хранить муку данного производителя.

Еще наши прабабушки знали, как хранить муку в квартире, чтобы уберечь ее вредителей. Стеклянная банка – вот в чем лучше хранить муку в квартире, так считали наши предки и были абсолютно правы. Герметичность – это то, что убережет любой продукт от нежелательной живности. Многие скажут, что форма и размеры стеклянной тары не всегда позволяют экономно использовать место в квартире, но ведь на сегодняшний день существует огромный выбор герметичных контейнеров из различных материалов, которые являются отличной альтернативой стеклянной таре. Вполне возможно поместить муку для длительного хранения в такой стеклянный или пластиковый контейнер, оснащенный резиновыми прокладками для плотного прилегания крышки. Стоит отметить, что металлическая тара не подходит для хранения муки, так как герметичность ей не свойственна.

Где правильно хранить муку

Сколько хранить муку

Пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная 4–6 месяцев, а при низких температурах муку можно хранить до двух лет и более.

Важно также знать, где правильно хранить муку, ведь появление насекомых – это не все, чем она может быть испорчена. Во-первых, тара с мукой не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Во-вторых, не место ей там, где преобладает сырость. Темное, сухое и прохладное место – идеальные условия для долгого хранения муки в квартире. Не лишним будет небольшой мешочек с солью, зубчик чеснока, лавровый лист или перец чили в контейнере, где хранить муку предстоит еще не один месяц. Не важно, хранится мука в мешках на складе или в специальной таре в квартире, главное, чтобы она не подвергалась резким перепадам температуры. Не следует размещать рядом с ней продукты, обладающие интенсивными ароматами, в том числе кофе, пряности, чай, а также чистящие средства.

Также важно знать не только то, в чем хранить муку дома, но и как долго можно это делать. Любой продукт имеет свой срок годности и следует его придерживаться. Итак, в приемлемых условиях светлая мука может храниться в мешках или контейнерах до одного года, а светлая – до 9 месяцев. Для муки грубого помола характерно хранение в течении полугода. А вот мука собственного приготовления должна быть использована как можно скорее, а именно – в течении двух недель.

Мука считается неотъемлемым ингредиентом при приготовлении многих продуктов.

Традиционно муку получают путем измельчения зерен различных злаков. В составе муки содержит углеводов, благодаря чему она считается одним из наиболее ценных с точки зрения пищевой ценности продуктов.

Касательно хранения муки дома существует множество советов и рекомендаций. Как правило, для дома мука покупается в небольших количествах, так как не всегда легко обеспечить место и условия для ее хранения.

Хранить муку лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5-+20 градусов. В таких условиях мука может храниться на протяжении 12-18 месяцев.

При хранении муки следует избегать мест вблизи продуктов с резкими запахами. Такими продуктами считаются различные пряности и специи, а также чай и кофе. Мука с легкостью впитывает посторонние запахи и становится непригодной для дальнейшего использования.

Зачастую, мука продается в бумажной упаковке. Для того чтобы избежать попадания влаги при хранении дома, необходимо поместить запечатанный бумажный пакет с мукой в полиэтилен.

Если же упаковка уже распечатана, лучше всего пересыпать содержащуюся в ней муку в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой. Часто для хранения муки используются холщовые мешочки.

Если мука хранится достаточно долго, то во избежание ее закисания или появления плесени рекомендуется время от времени просушивать ее, предварительно рассыпав на листе бумаги тонким слоем. Лучше всего потом высыпать муку в новый мешок, но если его нет, необходимо предварительно просушить старый.

Очень важно при хранении муки в домашних условиях избежать появления в ней различных насекомых, таких как жучки, мучные черви и прочие вредители. Насекомые могут просто-напросто съесть часть муки, а оставшуюся ее часть испортить продуктами своей жизнедеятельности. Если в муке все-таки завелись насекомые, ее необходимо тщательно просеять и высыпать в новые мешочки.

Для того чтобы предотвратить появление насекомых очень часто используется довольно действенный народный метод: в емкость, в которой хранится мука, просто добавляется несколько неочищенных зубков чеснока.

Специальные вещества, фитонциды, выделяемые чесноком, отпугивает насекомых, не причиняя при этом вреда самой муке. Для этих целей также могут использоваться высушенные цветки календулы.

Мука активно используется кулинарами для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, домашней лапши, теста для полуфабрикатов. Если не знать, как организовать хранение муки, довольно скоро можно обнаружить, что компонент отсырел или в нем завелись жучки. На какие только уловки не идут хозяйки, чтобы этого не случилось. Одни из них действительно дают нужный результат, другие способны вызвать противоположный эффект. Разобраться во всем не так сложно, нужно лишь усвоить несколько основных моментов и обеспечить продукту определенные условия.

Основные правила и сроки хранения муки

Мука долго сохранится в домашних условиях и не утратит своих изначальных характеристик, если позаботиться об оптимальных показателях температуры и влажности в помещении:

  • Максимальный допустимый уровень влажности – 70%, оптимальный – не более 60%.
  • Компонент не будет закисать и портится, если держать его при температуре в пределах 5-18º. Критическим является показатель в 20º.

Учитывая тот факт, что на кухне, находящейся в квартире, такие условия выдержать сложно, следует внимательнее относиться к выбору подходящего места. Чаще всего с этой целью используют кладовку или стенной шкаф, удаленный от плиты.

Совет: Слегка влажную муку можно просушить в духовке, а, чтобы в продукте не появились жучки, его рекомендуют вымораживать в морозилке в течение нескольких минут сразу после покупки. Эти методы действительно эффективны, но их применение сказывается на качестве продукта. Так что злоупотреблять ими не следует.

Хозяйки, которые не задумываются над тем, как хранить муку, обычно еще и не обращают внимания на сроки годности продукта. А ведь они не так внушительны, как считают многие, и исчисляются совсем не годами.

  • Пшеничная мука первого или высшего сорта может храниться в домашних условиях не более 8 месяцев после вскрытия упаковки. Срок годности продукта второго сорта еще меньше – около 5-6 месяцев.
  • Соевый дезодорированный состав не утратит своих стартовых кондиций и через год, а не дезодорированный начнет закисать уже через 5 месяцев.
  • Кукурузная не дезодорированная и ржаная мука хранятся не более полугода.

Приведенные сроки актуальны только в том случае, если состав держать в холодильнике при температуре 0-5ºС. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что указанное время сократится.

Чтобы добиться максимального результата и не бояться, как бы в продукте не завелись мучные жучки или другие насекомые, особое внимание уделяем емкостям для хранения пищевого компонента.

  • Ржаной и пшеничный продукт можно держать в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Перед тем, как поместить муку в эту тару, ее следует просушить на пергаменте без использования искусственных источников тепла.
  • Не стоит держать кукурузную и овсяную муку в той же упаковке, в которой она была куплена. Как только заводской пакет вскрывается, содержимое пересыпается в металлическую или стеклянную банку.
  • Чтобы без последствий сохранить дома большой объем продукта, его лучше всего выложить в предварительно простерилизованные пластиковые контейнеры.

Сырость и жучки – не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении муки. Продукт активно впитывает в себя окружающие запахи даже через плотно закрытые крышки. По этой причине массу следует держать на отдельной полке, подальше от других продуктов питания. Время от времени состав следует проверять, пробовать на вкус, просеивать.

Как предупредить появление насекомых в муке?

Чтобы не допустить заражения муки жучками, нужно взять на вооружение следующие приемы:

  • Соль является прекрасной защитой от насекомых. Если мешки, предназначенные для хранения муки, предварительно вымочить в концентрированном растворе соли и просушить, риск появления жучков будет минимальным. Еще такой тканью можно накрыть содержимое стеклянного, пластикового или металлического контейнера.
  • Запах чеснока также отпугивает насекомых, поэтому можно выложить несколько зубчиков прямо в муку.
  • Засушенные цветки календулы – еще одно эффективное средство. Правда, используется оно только в том случае, если мука хранится в бумажном или тряпичном мешке.

Есть еще один интересный метод профилактики появления насекомых в запасах – в муку вертикально опускают несколько крупных, предварительно почищенных гвоздей, из нержавеющей стали.

Даже когда все правила хранения муки исправно соблюдались, при первых же признаках появления проблем, от продукта лучше избавиться. Если состав покроется коркой, изменится его цвет или запах, появятся крупные комки, никакие методы реанимации массы уже не помогут. Использование такого компонента может привести к пищевому отравлению.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта