Главная » Напитки » Как добавить какао в бисквитное тесто. Самый вкусный и простой шоколадный бисквит

Как добавить какао в бисквитное тесто. Самый вкусный и простой шоколадный бисквит

Любителей шоколада и шоколадной выпечки порадует эта подборка, ведь в ней собраны всевозможные способы, как испечь шоколадный бисквит: рецепт классический, на кипятке, сметане, кефире и другие. Каждый бисквит может стать простым десертом к чаю или именинным тортом к торжеству.

Классический шоколадный бисквит

Классический шоколадный бисквит готовится по той же технологии и из того же набора продуктов, что и обычный, только часть муки замещается какао-порошком.

На корж небольшого диаметра (20-21 см) потребуются:

  • 4 куриные яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г какао-порошка.

Шоколадный бисквит пошагово:

  1. Желтки и белки взбить по отдельности с сахаром, поделив его пополам. Первые должны побелеть и стать больше в объеме, а вторые – превратиться в жесткие пики.
  2. Муку соединить с какао-порошком и дважды просеять через мелкое сито. Для пышного бисквита нужно максимально насытить тесто кислородом, поэтому сыпучие составляющие несколько раз просеивают, а белки и желтки взбивают в пену.
  3. 1/3 взбитых белков лопаткой вмешать в желтки, следом смесь муки и какао. Оставшиеся белки также аккуратно вмешать лопаткой в два приема.
  4. Переложить в разъемную форму, поверхность разровнять лопаткой и испечь при 180 градусах в течение 40 минут. Корж получается абсолютно ровным, без бугорка в центре.

Простой и вкусный рецепт с какао

Простота рецепта заключается в отсутствии надобности разделять яйца на белки и желтки, долго взбивать их и дрожащей рукой (чтобы пузырьки воздуха остались целы) смешивать. Ни на одном из этапов замешивания теста не нужен миксер, будет достаточно ручного венчика.

Ингредиентный состав шоколадного бисквита:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г какао в порошке;
  • 7 г соды;
  • 3 г соли;
  • 225 г муки.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло растопить на плите. Огонь должен быть средним. Затем снять и пока масло горячее добавить к нему какао и сахар, перемешивать, пока не разойдутся все кристаллики. К этому времени смесь немного остынет и в нее можно будет ввести сметану. Снова все перемешать.
  2. Венчиком взбить яйца с солью до пенного состояния, после чего отправить их в шоколадную смесь. После этого останется только добавить просеянную муку и соду, и по достижении смесью однородного состояния тесто считается готовым.
  3. Выпекать бисквит нужно первые двадцать минут при 180 градусах, а потом еще 10-15 при 160. Готовый корж не требует пропитки или декора в виде пудры или глазури и может быть самостоятельным десертом.

В мультиварке с шоколадом

Когда хочется чего-то мега шоколадного («чем чернее, тем лучше»), тогда лучше положить в тесто не какао-порошок, а темный шоколад с содержанием какао не менее 74%. Упростит процесс выпечки современная помощница хозяек – мультиварка.

Пропорции ингредиентов:

  • 6 яиц;
  • 135 г сахара;
  • 135 г мягкого сливочного масла;
  • 135 г черного шоколада;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2-3 капли сока лимона;
  • 3 г соли;
  • 110 г муки.

Последовательность действий:

  1. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Отставить жидкий шоколад в сторону, чтобы немного остыл.
  2. Масло миксером взбить добела и затем по одному ввести шесть желтков куриных яиц. Вслед за ними миксером вмешать соль, ванильный сахар и растопленный шоколад.
  3. Белки с несколькими каплями лимонного сока взбить в устойчивые пики, постепенно добавляя сахарный песок.
  4. В несколько приемов ввести белки в шоколадную смесь. Затем остается только вмешать просеянную муку, и тесто будет готово.
  5. Переложить тесто в смазанную чашу мультикастрюлю и испечь, воспользовавшись опцией «Выпечка». Длительность программы в зависимости от мощности гаджета будет составлять 60-80 минут.

Шоколадный бисквит для торта

Практически любой шоколадный бисквит можно превратить в торт, для этого достаточно его остудить, разрезать вдоль на несколько коржей в зависимости от высоты первоначального коржа. Но для высокого торта лучше воспользоваться следующим рецептом, который позволяет испечь два высоких коржа диаметром 20 см.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 8 яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • 55 г крахмала (для выпечки десертов лучше брать кукурузный);
  • 65 г какао-порошка;
  • 4 г поваренной соли;
  • 5 мл экстракта ванили;
  • 60 г растопленного сливочного масла.

Как приготовить шоколадные бисквитные коржи:

  1. Нужно подготовить формы для выпечки, смазать их маслом и обсыпать мукой или просто выстелить пергаментом. Подготовка продуктов будет заключаться в приготовлении сыпучей смеси из муки, крахмала, какао и соли. Также следует растопить масло и смешать его с жидким ванильным экстрактом.
  2. Яйца и сахар соединить в кастрюле или миске и поместить на паровой бане. Слегка взбивая смесь ручным венчиком, чтобы яйца не свернулись, довести до полного растворения сахара и температуры 35-40 градусов.
  3. Снять яйца с паровой бани и взбивать еще пять минут миксером на минимальной скорости. После этого ввести сухие ингредиенты и растопленное масло с ванилью, продолжая смешивать миксером на минимальных оборотах.
  4. Из полученного объема теста испечь два коржа диаметром 20-21 см. Каждый готовый бисквит после остывания разрезать на два коржа.

На кипятке

Чтобы бисквит с использованием разрыхлителя в тесте стал пышным, необходимо чтобы прошла нейтрализация гидрокарбоната натрия. Для этого нужно два фактора кислая среда (лимонная кислота в составе разрыхлителя) и нагрев. Для максимальной пышности коржа нагрева в духовке недостаточно, поэтому в тесто добавляется крутой кипяток.

Шоколадный бисквит на кипятке печется из продуктов в следующих пропорциях:

  • 300 г муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 7 г соды.

Алгоритм работы:

  1. В емкости подходящего размера смешать все сыпучие ингредиенты с просеянной мукой.
  2. Без применения тяжелой артиллерии в виде миксера слегка взбить ручным венчиком яйца.
  3. Влить и хорошо размешать с яйцами два оставшихся жидких ингредиента – молоко и растительное масло.
  4. Полученную жидкость влить в емкость к мучной смеси и размешать. Можно сделать и наоборот, но так не придется долго размешивать комочки.
  5. Финальный аккорд – влитый в тесто и быстро размешанный крутой кипяток. Далее масса переливается в форму и отправляется в духовку.
  6. Печь бисквит первые пять минут при 220 градусах и еще 50 минут – при 180. Охлаждения коржа должно произойти на решетке.

На кефире

Простой рецепт бисквита на кефире можно назвать экономным вариантом выпечки, ведь его добавление увеличивает выход готового продукта и уменьшает его стоимость. Вкус кисломолочного продукта никак не влияет на вкус бисквита, но если есть желание подчеркнуть шоколадный вкус можно добавить немного апельсиновой цедры или корицы.

Шоколадное бисквитное тесто на кефире готовится из:

  • 4 куриных яиц;
  • 300 г кристаллического сахара;
  • 250 мл кефира любой жирности;
  • 7 г соды;
  • 250 г муки.

Как испечь:

  1. Соединить теплый (можно комнатной температуры) кефир и пищевую соду. Оставить в покое до начала реакции нейтрализации и появления пузырьков углекислого газа.
  2. Яйца не отделяя белки от желтков взбить миксером вместе с сахаром. Влить кефир с содой и старательно перемешать.
  3. После этого остается только добавить муку, предварительно пропустив ее через мелкое сито, и какао-порошок.
  4. Для выпечки шифонового бисквита нужно взять:

  • 200 г муки;
  • 225 г сахара (в том числе 45 г в белки);
  • 14 г разрыхлителя;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 5 яиц;
  • 50 г какао-порошка;
  • 18 г растворимого кофе;
  • 170 мл воды;
  • 120 мл растительного масла без запаха.

Процесс замешивания теста и выпечки:

  1. В горячей воде растворить кофе и какао-порошок. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
  2. Смешать все сыпучие ингредиенты: соду, соль, муку, разрыхлитель и сахар. Муку обязательно просеять.
  3. Взбить желтки в пышную массу, влить смесь какао и кофе, затем тонкой струйкой ввести растительное масло.
  4. После того как все жидкие компоненты соединены, к ним отправляется смесь сыпучих составляющих. Отставить тесто на время в сторону.
  5. Белки с оставшимся сахаром взбить до устойчивых крепких пиков. Поделить получившуюся массу на равные части и в четыре приема вмешать лопаткой в шоколадное тесто.
  6. Выпекать бисквит в разогретой духовке до сухой зубочистки при 160 градусов. Остудить в форме, после осторожно извлечь.

Многие хозяйки считают, что бисквит - выпечка капризная, поэтому с опаской поглядывают в его сторону. А между тем бисквит - это вкусный самостоятельный десерт, а также базовая основа для тортов и пирожных. В этом рецепте я поделюсь с вами секретами о том, как приготовить шифоновый шоколадный бисквит с насыщенным вкусом. Бисквит по этому рецепту имеет нежную шифоновую структуру, он пышный и воздушный.

Итак, рецепт шоколадного шифонового бисквита:

  • Пшеничная мука - 200 г.
  • Растительное масло (подсолнечное без запаха или кукурузное) - 125 мл.
  • Сахар - 180 г. (в желтки) + 50 г. в белки
  • Какао хорошего качества - 50 г.
  • Вода для заваривания какао - 150 мл
  • Разрыхлитель -2 ч. ложки
  • Пищевая сода - 1/4 ч. ложки
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Яичные белки - 8 шт.

Как приготовить:

Какао-порошок (50 г) залить горячей водой (150 мл) и перемешать. Для того чтобы бисквит имел насыщенный вкус шоколада, обязательно замачивайте какао горячей водой и используйте какао-порошок с высоким содержанием какао. К слову, детские напитки «Несквик» не годятся в выпечку ровным счетом также, как и для детского питания.

Яичные желтки отделяем от белков очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу. В рецепте шоколадного шифонового бисквита используется 5 желтков и 8 белков. Неиспользованные желтки можно заморозить, положив в пакет и подписав их количество.

Взбиваем желтки с сахаром (180 г.) добела. Чем лучше будут взбиты желтки в пышную массу, тем пушистее будет бисквитный мякиш. Принцип активного насыщения воздухом теста используется во всех бисквитах, в том числе в

Вливаем растительное масло (125 мл.) Размешиваем.

Шоколадную смесь из какао и горячей воды выливаем в тесто (к этому времени она должна быть комнатной температуры, чтобы желтки не свернулись).

Белки от 8 яиц взбиваем на мощной скорости миксера в упругую пену. Сахар (50 г) добавляем постепенно, когда пена уже образовалась (чтобы сахарный песок не упал на дно миски).

Все сухие ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки, чтобы разрыхлитель хорошо распределился в муке. В сухой смеси у нас мука(200 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки). Отличный способ равномерного вмешивания разрыхлителя - дополнительно просеять его с мукой через сито.

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Перемешиваем лопаткой или ложкой до однородности.

Итак, у нас есть жидкое шоколадное тесто (посмотрите, какое оно красивое, так и хочется его съесть прямо сейчас, не дожидаясь выпечки). В шоколадное тесто для шифонового бисквита нужно добавить взбитые белки, это нужно сделать максимально осторожно, чтобы воздух из белковой массы не потерялся. Все действия точно такие же как в .

Я делаю так: мысленно делю белковую массу на три части и вмешиваю белки в три приема. Накладываю часть белков - размешиваю, затем снова накладываю следующую порцию и т. д. Размешивание должно быть аккуратными движениями снизу вверх, как будто вы приподнимаете тесто снизу вверх.

Как правильно вмешать белки в тесто, можно посмотреть в следующем видео:

В специально подготовленную форму (смазать кусочком сливочного масла и припудрить мукой) выливаем тесто. Оно должно спускаться широкой лентой, по ней можно судить, что консистенция правильная.


Духовый шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С. Бисквит выпекается в течение 35-40 минут до сухой зубочистки. Тест на готовность бисквита проводится так: опускаем деревянную палочку (спичку, зубочистку, лучину) в центр бисквита и вынимаем. Смотрим: если палочка сухая, на ней нет комочков сырого теста -значит, бисквит готов.

Готовый бисквит вынимаем из духового шкафа, остужаем в форме в течение 20 минут, затем освобождаем от формы и оставляем до полного остывания на решетке. При нахождении на решетке бисквит хорошо проветривается, тем самым не возникает отмокания мякиша.

Чтобы шоколадный шифоновый бисквит стал еще вкуснее, можно завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Шифоновый бисквит будет иметь еще более насыщенный вкус и аромат шоколада.

Я выпекала бисквит в форме диаметром 24 см, высота коржа получилась 5 см. Бисквит такой высоты можно разрезать на три одинаковые части с помощью ножа пилы. У меня получилось даже на четыре.

Шоколадный бисквит станет замечательной основой для множества тортов и пирожных. Его нежная тающая структура никого не оставит равнодушным!
На фото-коллаже я собрала разрезы тортиков, которые готовились на основе шифонового шоколадного бисквита.


Я надеюсь, что этот рецепт поможет вам подружиться с бисквитным тестом, ведь он открывает каждой хозяйке безграничный простор для творчества!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Если вы любите шоколадные торты, вы оказались в правильном месте и в нужное время. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить основу для вашего любимого десерта. Вас ожидает множество рецептов шоколадных бисквитов. Вы сможете выбрать понравившийся, чтобы приготовить торт своей мечты.

Рецепты очень похожи, но все же они разные по сложности и итоговому результату. Некоторые получаются более влажными, некоторые - более пышными, а третьи - более шоколадными. Чтобы понять, какой из рецептов ваш фаворит, придется попробовать каждый.

Общие принципы приготовления

В бисквите ключевым ингредиентом всегда были и будут яйца. Именно от них зависит пышность. Поэтому важно, чтобы они были свежими. Из свежих яиц важно взбить плотную пену. Если вы плохо взобьете белки и желтки, считайте, получится пирог, но никак не торт. Чтобы легко взбить, можно добавить немного соли или лимонного сока.

Второй важный пункт наших рецептов – шоколад. В нашем случае это молотое какао. Если вы хотите более шоколадного, насыщенного, глубокого вкуса, выбирайте шоколад вместо какао.

Классический шоколадный бисквит

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда в моде, это знают все. Сегодня это шоколадный бисквит, который уже очень хочет оказаться на вашем столе и быть дополненным каким-то вкусным кремом по вашему вкусу.

Как приготовить:


Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить к ним щепотку соли.

Шоколадный бисквит на основе яиц

В бисквите для торта всегда очень важны яйца. Если бы их не было, пришлось бы использовать разрыхлитель или соду, чтобы поднять тесто. Но мы все же решили замесить тесто на шоколадный бисквит с яйцами, чтобы не испортить вкус.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 310 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца, как обычно, разделить в разные миски.
  2. Емкость с белками убрать в холодильник, так они лучше взобьются.
  3. Всыпать к желткам половину сахара, включить миксер и начать взбивать массу.
  4. Взбивать до состояния крема по цвету и текстуре. Она должна быть очень пышной, легкой и нежной.
  5. Духовой шкаф на этом этапе уже можно включить на двести градусов по Цельсию.
  6. Достать миску с белками, взбить их пышную, стоячую пену.
  7. Когда белки почти взбиты, насыпать вторую половину сахара, взбить до растворения всех кристаллов.
  8. Вмешать белки к желткам в несколько этапов.
  9. Каждый раз вымешивать до однородной текстуры, аккуратно поддевая массу лопаткой.
  10. Далее вмешать муку, пропуская ее частями через сито.
  11. После этого точно так же добавить какао.
  12. Форму для торта смазать маслом, вылить тесто и запекать его около сорока минут при температуре в 170 градусов до сухой зубочистки.

Совет: если вы не уверены в своей форме, накройте ее пергаментной бумагой.

Рецепт выпечки в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, считайте, вы – победитель. Нужно только замесить тесто на шоколадный бисквит, а все остальное уже сделает помощница. Разве не прекрасно?

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Свежие яйца разбить в глубокую миску.
  2. Насыпать сахар и начать взбивать массу до состояния плотной, но в то же время легкой пены.
  3. В соседней миске смешать какао, ванилин и муку.
  4. Визуально поделить сухую смесь на несколько частей, вводить ее к яйцам.
  5. Желательно при этом пользоваться ситом.
  6. Массу каждый раз надо доводить до однородной консистенции с помощью лопатки.
  7. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить туда тесто.
  8. Распределить его и включить режим выпечки на один час и пять минут.

Совет: по желанию яйца можно взбить отдельно. Многие считают, что именно так бисквит может стать еще пышнее.

Выпечка с добавлением кофе

Очень необычный бисквит с шоколадом и кофе. Его аромат сведет с ума еще в сыром виде, что же говорить о готовом торте? Соседи соберутся под вашей дверью без приглашения, будьте уверены!

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, поместить его на плиту, включить огонь.
  2. Дать закипеть и затем снять с огня, чтобы немного остудить. При этом вода обязательно должна остаться горячей.
  3. Растворить в ней какао и кофе, перемешать и дать остыть.
  4. Сахар (180 грамм) смешать с солью, разрыхлителем и содой.
  5. Желтки поместить в миску, взбить их до кремового цвета и увеличения в объеме.
  6. Ввести масло и остывшую шоколадно-кофейную основу, перемешать до однородности.
  7. Добавить в полученную массу подготовленные сухие компоненты.
  8. Тщательно перемешать все лопаткой или венчиком.
  9. Белки вылить в глубокую миску, насыпать остатки сахара.
  10. Взбить их миксером или венчиком в легкую, воздушную пену.
  11. Визуально поделить белки на четыре части.
  12. По одной части вмешивать их в шоколадную массу, каждый раз доводя до гладкости.
  13. Готовое тесто вылить в форму, лопаткой распределить его.
  14. Запекать 55-60 минут при 160 градусах по Цельсию.

Совет: растительное масло в этом рецепте можно заменить сливочным.

Выпекание с черным шоколадом

Каждый, кто делает торт, мечтает о максимально пышном и легком бисквите. Так вот, этот бисквит будет еще и максимально шоколадным, ведь мы добавили черный шоколад!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать муку, крахмал, а также разрыхлитель.
  2. Шоколад поломать кубиками и растопить. Будет лучше, конечно, если у вас найдутся шоколадные капли, а не плитка.
  3. Чтобы растопить, можно подготовить водяную баню, а можно поместить миску с шоколадом на две минуты в микроволновую печь.
  4. Яйца разделить в две миски на белки и желтки.
  5. Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь.
  6. Как только закипит, снять с огня и перемешать с обычным и ванильным сахаром.
  7. Ввести уже немного остывшую сладкую воду к желткам.
  8. Взбить их в пышную пену с помощью миксера или венчика.
  9. Влить шоколад и довести массу до однородности, аккуратно перемешивая лопаткой.
  10. Белки остудить немного, убрав их вместе с емкостью в холодильник минут на пятнадцать.
  11. Затем достать и взбить в пышную, воздушную пену.
  12. Треть массы ввести к шоколаду, соединить лопаткой.
  13. Далее добавить сыпучие компоненты, подготовленные еще в начале (мука, разрыхлитель и крахмал).
  14. Добавлять нужно частями и желательно при помощи сита.
  15. После каждого раза важно тщательно перемешивать компоненты.
  16. Когда вся мука добавлена, вмешать остатки белков.
  17. Хорошенько вымешать и тесто можно заливать в форму.
  18. Распределить и убрать в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Совет: вместо воды можно использовать молоко. Так будет даже вкуснее.

Легкий рецепт бисквита для торта

Самый простой, классический рецепт шоколадного бисквита. Подойдет как для торта, так и для пирога. Его можно подать во всей красе гостям или нарезать родным к чаю.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 346 калорий.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно смешать какао с мукой и пропустить массу через сито.
  2. Яйца разбить в миску, добавить к ним желтки.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  4. Включить миксер или электрический венчик, взбить яйца с сахаром в пышную, при этом легкую и воздушную пену.
  5. В три этапа вмешать муку с какао, каждый раз вымешивая тесто лопаткой.
  6. Сливочное масло поместить в сотейник, убрать на плиту и включить слабый огонь.
  7. Довести до полного растворения, немного остудить.
  8. Взять немного бисквитного теста, смешать его с маслом и вернуть к основе.
  9. Готовое тесто вылить в форму и запекать при 190 градусах 30-35 минут.

Совет: вместо ванильного сахара можно использовать ванилин.

Начинка - готовим лучший крем для бисквитного торта

Шоколадный крем сводит с ума каждого, кто его пробует впервые. Если вы еще не пробовали, скорее приступайте. Если же пробовали, скорее всего, в ваших руках уже миска с половиной ингредиентов.

Сколько по времени – 20 минут + остывание.

Какова калорийность – 548 калорий.

Как приготовить:

  1. Яичные желтки поместить в сотейник, налить холодную воду.
  2. Немного (!) взбить компоненты венчиком.
  3. Влить сгущенное молоко и убрать на плиту, включить огонь.
  4. Помешивая, уваривать массу, пока она не станет густой.
  5. На этом этапе насыпать какао, тщательно перемешать.
  6. Вмешать сливочное масло, доводя крем до однородности.
  7. Остудить и использовать по назначению.

Совет: чтобы масло скорее разошлось, его можно нарезать кубиками.

Когда бисквит уже в духовке, не стоит открывать ее в ближайшие 30-35 минут. Если откроете, велика вероятность того, что он упадет из-за резкого перепада температур. К сожалению, если тесто опало, его уже нельзя будет поднять.

Готовое изделие нужно достать из духового шкафа и остудить при комнатной температуре. После этого можно извлекать его из формы. Далее дать полностью (!) остыть и только потом разрезать, чтобы наполнить кремом или начинкой.

Рецепт шоколадного бисквита – это то, что должно быть сохранено у каждой хозяйки. В блокноте, блоге, тетради – не имеет значения. Имея такой рецепт, вы всегда будете в выигрыше. Это очень вкусно, невероятно ароматно и в меру сладко!

Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!

Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.

Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости

Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.

Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста

  • Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
  • Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
  • Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
  • Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.

Как выпекать бисквит?

Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.

  • Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
  • Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».

Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.

  • Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
  • Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.

Когда бисквит готов к сборке торта?

Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:

  • Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
  • Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
  • Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.

Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.

За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.

Пропитка для шоколадного бисквита

После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:

  1. Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
  2. Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.

Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.

Влажный шоколадный бисквит

Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.

  • Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
  • В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
  • На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
  • Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.

Шоколадный бисквит для торта «Прага»

  • Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
    Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара.
  • Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
  • Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
  • Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.

Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта

  • Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
  • Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
  • Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
  • Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
  • Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Рецепты бисквитных тортов

Шоколадный бисквит – одна из самых удачных основ для домашних тортов. Еще бы! Соблазнительный аромат ни с чем не сравнить. Встречаются рецепты бисквитов с настоящим шоколадом, но они капризные, не всегда получаются, иногда выходит немного дорого. Гораздо проще и легче использовать для теста какао. Порошок дешевый, неприхотливый, а коржи с ним получаются темные и ароматные. За дело?

Бисквит с какао – общие принципы приготовления

Яйца. Если они не свежие, то взбить пышное бисквитное тесто будет сложно. Именно поэтому ответственно относитесь к выбору. Важно использовать для работы только чистую миску и миксер. Если на них будет хоть капелька жира, то пышного теста также добиться не получится.

Сахар. Для теста используется песок, пудре не годится. Сахар нужно полностью растворить в яйцах, ни в коем случае нельзя сокращать его количество, указанное в рецепте.

Мука. Для шоколадных и любых других бисквитов обычно используется белая пшеничная мука высшего сорта. Ее обязательно нужно просеять, даже при отсутствии указания в рецепте. Если добавляется ваниль, пекарские рыхлители, измельченная цедра, то их нужно смешивать с мукой для лучшего распределения в массе.

Какао. От него будет зависеть вкус, цвет, аромат. Для выпечки выбираем настоящий темный порошок без сахара в составе. Если есть возможность, то лучше приобретать его в магазинчиках для кондитеров.

Выпечка. Бисквиты ставятся только в прогретую до нужной температуры духовку, обычно она колеблется от 170 до 190-200 градусов, в зависимости от толщины слоя. Готовность можно определять деревянной палочкой, она должна остаться сухая после прокола. Также можно аккуратно надавить на корж, у пропеченного бисквита ямка должна восстановиться.

Классический бисквит с какао

Этот рецепт бисквита с какао можно отнести не только к самым известным, но и к простейшим вариантам.

Ингредиенты

Пять яиц;

90 граммов муки;

35 граммов темного какао;

160 граммов сахара;

Приготовление

1. Включаем духовку, путь печь разогревается до 170 градусов. Сразу готовим форму: застилаем донышко, бока просто смазываем.

2. Если яйца мелкие, то используем на одно больше. Желтки скидываем в чашку, белки отделяем в большую миску.

3. Соединяем муку с порошковым какао, ванилью.

4. Белки взбиваем миксером в плотную пену, постепенно подсыпая сахарный песок. Как только масса станет густая, а от венчика будут отходить узоры, по одному добавляем желтки, размешиваем до однородности.

5. Вынимаем миксер, стряхиваем белковую пену с венчиков, засыпаем муку. Аккуратно размешиваем лопаткой тесто, много движений делать не нужно. Перекладываем в форму.

6. Печем бисквит с какао до готовности.

Бисквит с какао на кипятке

Второе название этого бисквита с какао «Шоколад на кипятке». Несмотря на интригу, рецепт очень простой, коржи получаются пышные, идеально подходят для тортов. Выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке. Масло берем обыкновенное растительное без аромата.

Ингредиенты

3 ст. пшеничной муки;

5 ложек какао;

1,5 ст. сахарного песка;

Стакан молока;

Стакан кипятка;

90 мл масла;

По 1 ч. л. соды и столько же пекарского рыхлителя.

Приготовление

1. Готовим муку. Добавляем к ней разрыхлитель, закидываем какао, по вкусу насыпаем немного ванили. Все это пересыпаем в сито, просеиваем.

2. В миску разбиваем два яйца, высыпаем сразу весь сахарный песок, разбалтываем венчиком.

3. Добавляем молоко, продолжаем мешать, вводим растительное масло. Крупинок сахара к этому моменту оставаться не должно.

4. Засыпаем муку, размешиваем, получится достаточно густое шоколадное тесто.

5. Отмеряем стакан крутого кипятка. Чайник должен хорошо закипеть, лучше использовать кружку с ручкой, добавляем соду, быстро размешиваем, пойдет реакция. Незамедлительно выливаем в тесто, пускаем тонкую струйку и продолжаем перемешивать.

6. Переливаем массу в форму, печем шоколад на кипятке при 180 градусах. Либо выливаем его в мультиварочную чашу, готовим примерно 60 минут на программе выпечки.

Бисквит с какао на кефире

Нет кефира? Смело используйте простоквашу, ряженку или другой подобный кисломолочный продукт, все также отлично получится. Бисквит получается небольшой, при необходимости количество продуктов увеличивайте.

Ингредиенты

Два яйца;

130 мл кефира;

7 г рыхлителя;

115 г сахара;

120 г муки;

20 г какао;

60 мл масла.

Приготовление

1. В муку пересыпаем рыхлитель вместе с порошком какао, размешиваем.

2. Взбиваем яйца, добавляем к ним кефир. Напиток не должен быть холодным, достаем заранее из холодильника либо ставим на время в миску с теплой водой. Подогревать на плите или в микроволновке тоже можно, но делается это крайне аккуратно, иначе может свернуться творог.

3. Засыпаем сахарный песок, размешиваем массу до растворения.

4. Добавляем масло, затем и муку со всеми сыпучими ингредиентами.

5. Тесто размешиваем, выливаем в небольшую формочку, выпекаем корж до готовности при 180 градусах.

Бисквит с какао на сметане

Для такого бисквита можно взять даже подкисшую сметану не самой первой свежести, но лучше с высокой жирностью от 20%.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Стакан сахара;

Четыре яйца;

100 граммов масла слив.;

5 ложек какао;

1,4 ст. муки пшеничной;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Яичные белки отделяем, убираем на время в холодильник, пока они нам не нужны.

2. К желткам добавляем половину нормы сахара. Размешиваем обычным венчиком, миксер можно не использовать, кидаем щепотку соли.

3. Растираем желтки пару минут, добавляем стакан сметаны. Продолжаем растирать массу, пока крупинки сахара не растворятся.

4. Масло сливочное нужно растопить и остудить либо просто очень хорошо размягчить до консистенции сметаны. Это можно сделать в микроволновой печи на программе разморозки. Добавляем в миску к остальным продуктам, размешиваем. Тесто можно отставить.

5. Подготовим сухие ингредиенты: муку размешаем с какао и рыхлителем, пропустим через сито.

6. В белки добавляем оставшуюся половину сахарного песка. Взбиваем на самых больших оборотах в плотную и белую пену.

7. Засыпаем в тесто шоколадную муку, выкладываем белки, аккуратно размешиваем, стараемся поднимать массу снизу вверх.

8. Отправляем тесто в форму. Выпекаем сметанный бисквит с порошком какао до готовности при 180 градусах.

Бисквит с какао и вишней

Рецепт потрясающего бисквита с вишнями и порошком какао. Этот замечательный корж можно приготовить со свежими или замороженными ягодками, указан вес продукта без косточек.

Ингредиенты

Пять яиц;

200 г вишен;

25 г какао;

Стакан муки;

1,2 стакан сахара;

Пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Так как в рецепте присутствует разрыхлитель, взбивать яйца будем сразу с желтками, ничего убирать и отделять не нужно. Берем чистую и сухую миску, разбиваем, погружаем в яйца миксер и бьем пару минут, скорость выставляем максимальную.

2. Теперь по паре ложек вводим сахарный песок, взбиваем вместе, пока вся масса в миске не превратится в густую и плотную пену.

3. Добавляем отдельно смешанную муку с порошковым какао и пекарским рыхлителем. Тесто быстренько размешиваем и в процессе переливаем в форму.

4. Если в вишнях сока много, то слегка отжимаем излишки руками. Раскидываем ягодки по бисквитному тесту. Углублять вишенки не нужно, они утонут в процессе выпечки.

5. Духовку прогреть до 180 к моменту замеса теста. Отправляем в печь форму, выпекаем 30-40 минут, ориентируемся по сухой палочке. Смотрим внимательно, лучинка может попасть в вишенку и быть мокрой от нее.

6. Готовый бисквит можно подавать так, как пирог, или дополнительно смазать кремом, покрыть шоколадной глазурью.

Бисквит с какао, сметанным кремом и глазурью

Вариант шикарного торта из бисквита с самым простым, но вкусным и нежным кремом. Глазурь также готовится из порошка какао, получается достаточно бюджетная.

Ингредиенты

120 г сахара;

120 мл кипятка;

100 г масла;

90 г муки;

30 г какао;

1 ч. л. растворимого кофе;

1 ч. л. рыхлителя.

200 г сметаны;

70 г пудры;

Щепотка ванили.

По 3 ст. л. какао и сахара;

5 ложек цельного молока;

70 г масла слив.

Приготовление

1. Смешать растворимый кофе и какао, залить крутым кипятком. Остудить до комнатной температуры.

2. Взбить размягченный кусочек масла, постепенно ввести сахарный песок, затем яйцо и шоколадную смесь с кофе, которую приготовили ранее. Довести до однородности.

3. Добавить муку, рыхлитель, замесить тесто. Переложить в форму, испечь бисквитный корж.

4. Смешать сметану с ванилью и сахарной пудрой.

5. Остуженный корж разрезать на две пластины, обильно промазать кремом посередине.

6. Все рецептурные ингредиенты для глазури соединить в миске, отправить на водяную баню, подогревать, помешивая до однородности.

7. Снять глазурь с бани, если она перегрелась, то остудить до комнатной температуры.

8. Полить торт сверху, промазать шоколадной смесью бока. Оставить на пару часов для пропитывания.

Бисквиты можно выпекать в силиконовых формах, они отлично вынимаются. Но после выпечки нельзя держать коржи долго, они могут отсыреть.

Кроме ванилина или вместо него можно добавлять в тесто разные эссенции, например, со вкусом шоколада, рома, вишни. Бисквит получится очень ароматный.

Подгорел бисквит? Можно взять терку и аккуратно пройтись по поверхности, снимая верхний слой.

При формировании больших или фигурных тортов остается много обрезков бисквита. Не нужно выбрасывать, из них получается замечательная крошка для обсыпки тортиков по бокам. Также остатки бисквитов можно подсушить, покрошить, использовать в качестве основы для пирожного картошка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта