Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.
Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.
Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.
Ингредиенты:
Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.
Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.
Необходимые продукты:
Также понадобится пакет для запекания (рукав).
Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.
Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.
Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.
Компоненты рецепта:
Также понадобится бумага для запекания.
Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:
Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.
Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.
Чтобы приготовить картофельные чипсы в домашних условиях, конечно, нужно потратить время и знать как это сделать правильно. Но зато вы будете уверены, что там нет вредных для здоровья примесей.
Ведь всем давно известно, что пищевую промышленность сегодня можно смело переименовывать в химическую.
А картофельные чипсы, которые продаются в магазинах, зачастую даже не содержат картофель! И хорошо ещё, если вместо него используется кукурузная или пшеничная мука. А если это соевый крахмал из модифицированной сои?
Так вот из этой гадости формируют чипсы, обжаривают в дешёвом жире, потому что это выгодно. Жир этот меняют крайне редко, опять же из соображений экономии. А вкус придают с помощью специальных, вредных добавок. Например, глутамат натрия, который любую гадость превращает в обалденно вкусную и притягательную еду.
Вот поэтому уж если захотелось чипсов, то уж лучше будем делать их сами. Тем более, что это совсем не сложно. У каждого человека есть дома тёрка, один край которой сможет настругать картофель в виде тонких кружочков.
А есть и специальные тёрки или овощерезки, на которых кружочки картофеля получаются очень красивыми. Хочу сразу вас предупредить, что они не будут такие красивые как в магазине. Но жертв, которые требует чипсовая красота, мы приносить не будем, ведь это наше здоровье!
Чипсы получаются очень вкусными, и за счёт муки на них легко образуется золотистая корочка. И что немаловажно, готовятся они значительно быстрее.
Для приготовления нам нужно взять:
Натираем картошку на крупной тёрке в виде чипсов. Толщина должна быть не более 2-х миллиметров.
Замачиваем в солёной воде на 30 минут. Таким образом картофель просолится и избавится от лишнего крахмала. Выкладываем на полотенце для просушивания.
А пока они сохнут, берём полиэтиленовый пакет, кладём туда муку, соль и специи по вкусу. Закладываем туда будущие чипсы, завязываем пакет и несколько раз, как следует, встряхиваем. Выкладываем в кипящее масло на сковородку. И жарим до золотистой корочки. Корочка эта легко образуется за счёт того, что картофель мы обваляли в муке.
Выкладываем на тарелку и едим.
Смотрите короткий видеоурок.
Подготавливаем картофель для чипсов, об этом я писала выше. И ещё нам понадобятся:
Можете замочить подготовленный картофель в солёной воде, как в рецепте выше. А можно сначала его вымыть, а потом посолить и добавить специи. После этого заливаем его растительным маслом, масла надо немного. Перемешиваем, чтобы будущие чипсы как следует покрылись маслом и солью.
Отрезаем рукав для запекания по размеру тарелки, а так же отрезаем все уголки, для того, чтобы не мешали вращаться тарелке в микроволновой печи.
Выкладываем туда будущие чипсы в один слой. И ставим в печь, для начала задаём время 5 минут. И так как мощности у микроволновок разные, нужно следить, чтобы чипсы не сгорели. А может вам понадобится и не пять минут, а больше, это зависит от вашей печки.
Когда они зарумянятся, вытаскиваем и переворачиваем их. Жарим на другой стороне.
А сейчас посмотрите видеорецепт
Делаем всё точно так же, как и в предыдущем рецепте. Но перед тем, как поставить в духовку, выкладываем кружочки из картофеля на противень, а не на тарелку!
Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.
Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!
Основные принципы приготовления:
Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:
Хрустящие, соленые и ароматные - картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.
Время готовки
Ингредиенты:
Как приготовить:
Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.
Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.
После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.
Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.
Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.
Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.
Что вам понадобится:
Шаг 1
Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.
В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.
Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.
Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.
Шаг 3
Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.
Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.
При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.
Что потребуется:
Этап 1
Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 2
Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Этап 3
Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.
Фото: Домашние чипсы в микроволновке
При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.
Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!
Понадобятся ингредиенты:
Шаг 1: приготовьте тесто
Смешайте кукурузную муку и соль в миске.
Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.
Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.
Тесто должно выглядеть так:
Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.
Шаг 2: сформируйте лепешки
Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.
От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.
Также подготовьте скалку и тарелку.
Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.
Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.
Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.
Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.
Шаг 3: зажарьте лепешки
Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.
Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.
Шаг 4: сделайте чипсы
Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:
Как приготовить:
Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.
Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!
Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!
Ингредиенты:
Способ приготовления
Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!
Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!
Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.
Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!
Вам понадобится:
Этап 1
Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.
Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.
Этап 2
Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.
Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.
Шаг 3
Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.
После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.
Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.
Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.
Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.
Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.
Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .
Что вам понадобится:
Шаг 1
Нагрейте духовку до 65°С.
Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.
Шаг 2
Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.
Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.
Шаг 3
Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.
По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.
Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.
Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.
Домашние чипсы — общие принципы приготовления
Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы - один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое - чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.
Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель - это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.
Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды
По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов - фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.
Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль - на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.
Рецепты домашних чипсов:
Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля
Самые простые чипсы - это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное - что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке
Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке
Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша
Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы - это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша - по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.
Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре
Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».
Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра
Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра - например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно - например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.
Домашние чипсы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чипсы сегодня можно свободно приобрести в магазине. Однако, если сделать чипсы в домашних условиях, их, мягко говоря, не очень полезные качества значительно уменьшаются , а вкус остается таким же насыщенным. Если хотите убедиться в этом на своем личном опыте – попробуйте приготовить чипсы дома, и результат вас приятно поразит.
Существует несколько секретов приготовления такой универсальной закуски, как чипсы. Главный секрет невероятно хрустящих чипсов состоит в способе нарезки картофеля . Его нарезают очень тонкими слайсами или натирают на специальной терке. Также для приготовления идеальных чипсов подойдет овощерезка со специальной насадкой для картофеля.
Следующий секрет – это сам процесс приготовления . Сделать чипсы в домашних условиях можно во фритюре, на сковородке, в микроволновке и даже в духовке. Кому как больше нравится.
В данной статье мы раскроем вам самые распространенные рецепты приготовления домашних чипсов, а также продемонстрируем подробный видео мастер-класс, о том как сделать чипсы в домашних условиях.
Довольно трудно найти человека, который отказался бы похрустеть вкусными, но не совсем полезными чипсами, просматривая любимую передачу. Однако, согласитесь, такая еда очень калорийна и, как следствие, тяжела для желудка.
Все дело в том, что чипсы готовятся с большим количеством растительного масла.
Если говорить о промышленных масштабах – там ситуация вообще плачевная. Многие производства перешли на пальмовое масло , а это, к сожалению, не самый полезный продукт. Если учитывать, что в состав таких чипсов входит множество вредных приправ и усилителей вкуса, да еще и масло для их приготовления берется не самое качественное, то желание их покупать пропадает само собой.
Здесь не остается ничего другого, как сделать чипсы дома. Самый простой и дешевый способ – это приготовить чипсы в микроволновке с минимальным количеством растительного масла. Для этого вам понадобится:
Способ приготовления
Есть еще один, более простой метод приготовления чипсов в микроволновой печи. Наденьте картофель на шпажку, выложите на суповую тарелку и отправьте в микроволновку на 5-6 минут. Каждые 2 минуты чипсы следует доставать и проверять на готовность.
Как только вам удалось сделать чипсы в микроволновке, попробуйте другие способы – в духовке или на сковороде.
Есть еще одни невероятно вкусные домашние чипсы, рецепт которых потребует добавления большого количества растительного масла .